Гранатовый сок польза для сосудов

Гранатовый сок польза для сосудов thumbnail

Гранатовый сок польза для сосудовПравильная диета позволяет снизить риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы. Также она помогает улучшить состояние, если болезни не удалось избежать.

Один из обязательных компонентов такого правильного рациона – гранат.

Этот фрукт с приятным вкусом с кислинкой благодаря своему уникальному составу положительно влияет на состояние сердечной мышцы и сосудов и улучшает свойства крови. О влиянии 8 других фруктов на сердце можете узнать в нашей отдельной статье.

Химический состав и пищевая ценность

Гранат состоит главным образом из углеводов – сахарозы, фруктозы и глюкозы. Белков и жиров в нем немного. В состав этого фрукта также входят:

Гранатовый сок польза для сосудов

  • клетчатка;
  • органические кислоты;
  • минералы – калий, кальций, марганец, натрий, железо, фосфор;
  • витамины – особенно богат гранат витаминами группы B, витамином PP и C;
  • дубильные вещества;
  • антиоксиданты – в частности, полифенолы.

Несмотря на то, что этот фрукт содержит небольшое количество белка, в его состав входят 15 аминокислот, некоторые из них являются редкими и помимо граната содержатся только в мясе. Поэтому его рекомендуется включать в рацион всем, кто употребляет недостаточное количество белковой пищи, и в том числе вегетарианцам.

Гранат принято называть фруктом. Некоторые считают, что на самом деле он, как и помидор, относится к ягодам. Но на самом деле в ботанике для обозначения плодов гранатового дерева есть специальный термин – гранатина.

Около 60% массы граната приходится на воду, 10% – на семена и 30% – на кожуру. Один плод содержит 90 кКал, на 100 г гранатового сока приходится 50 кКал.

Полезен ли он для сердечно-сосудистой системы – 6 фактов

При регулярном употреблении гранатов содержащиеся в них вещества оказывают комплексное действие на сердечно-сосудистую систему.

Гранатовый сок польза для сосудов

  1. Защищают сердце и сосуды от повреждения свободными радикалами. Эту функцию выполняют антиоксиданты, которыми богаты плоды гранатового дерева.
  2. Улучшают ритм работы сердца и препятствуют развитию аритмии. Такой эффект обусловлен высоким содержанием калия, который необходим сердечной мышце и сосудам для нормального функционирования.
  3. Укрепляют стенки сосудов и увеличивают их эластичность. Этот эффект достигается за счет высокой концентрации витамина PP.
  4. Препятствуют отложению холестерина на стенках сосудов, благодаря этому снижается риск развития атеросклероза.
  5. Разжижают кровь, в результате снижается риск тромбоза и улучшается снабжение тканей организма кислородом и питательными веществами.
  6. Повышают уровень гемоглобина, оказываются полезными при анемии и снижают риск развития этого заболевания. Эффект обусловлен в первую очередь высоким содержанием витаминов группы B.

Таким образом, употребление этого фрукта положительно сказывается на состоянии и сердечной мышцы, и сосудов, и крови. Он оказывается эффективным в профилактике заболеваний сердечно-сосудистой системы и облегчают протекание уже развившихся болезней.

Как их употреблять?

  • Свежий плод. Гранаты употребляют обычно в свежем виде. Именно в таком случае можно получить максимум пользы от употребления этих фруктов.
  • Сок. Также хороший эффект приносит включение в рацион гранатового сока. Чтобы приготовить его, надо разрезать плод на две части, пропустить через соковыжималку и разбавить водой.
  • Зерна. Другой вариант – положить зерна граната в блендер, залить их водой и перемолоть, а затем процедить сок через сито или марлю. Зерна граната станут хорошим дополнением к овощному салату или десерту. Их также можно добавлять к мясу при приготовлении, чтобы придать ему оригинальный вкус с небольшой кислинкой.

Будьте осторожны! В концентрированном виде гранатовый сок может сильно раздражать желудок. Обязательно разбавляйте его водой!

5 других положительных свойств этого фрукта

Гранаты не ограничиваются положительным влиянием на сердечно-сосудистую систему.

Гранатовый сок польза для сосудов

  1. Улучшение пищеварения. Благодаря содержащейся в составе клетчатке они улучшают работу желудочно-кишечного тракта и очищают кишечник от шлаков.
  2. Профилактика заболеваний суставов. При включении в рацион этих фруктов замедляется развитие артритов. Содержащиеся в них вещества способствуют усвоению кальция, который необходим суставам и предотвращает деформацию хрящевой ткани. Также они снимают воспаление и улучшают подвижность конечностей.
  3. Укрепление иммунитета. Плоды гранатового дерева активизируют работу иммунной системы, помогая организму бороться с болезнетворными вирусами и бактериями. Она также снижают риск развития импотенции. Защита организма от негативного влияния стрессов – еще одно полезное свойство этих овощей.
  4. Снижение риска развития рака. При регулярном употреблении граната снижается риск развития рака. Он особенно эффективен в предотвращении появления опухолей молочной железы и простаты. Также этот фрукт замедляет развитие рака легких.

Также ознакомьтесь с этой инфографикой:

Гранатовый сок польза для сосудов

Теперь самое время обратить внимание и на негативную сторону этого фрукта.

Противопоказания и возможный вред

Гранат может принести организму не только пользу, но и вред. Основными противопоказаниями к его употреблению являются:

Гранатовый сок польза для сосудов

  • гастрит и язва желудка;
  • повышенная кислотность желудочного сока;
  • энтерит;
  • панкреатит;
  • запоры, анальные трещины, геморрой.

Плоды гранатового дерева могут вызывать обострения заболеваний желудочного-кишечного тракта из-за высокого содержания кислот.

По этой же причине гранатовый сок плохо влияет на зубную эмаль. Чтобы свести вред к минимуму, его лучше пить через трубочку, а затем полоскать рот.

Гипотоникам нужно ограничивать потребление этого фрукта. Он содержит большое количество эфирных масел, которые могут снижать давление.

Также плод гранатового дерева, как и большинство продуктов питания, может вызывать аллергию. Если после употребления появляются характерные признаки непереносимости продукта, от его включения в рацион стоит отказаться совсем.

Еще 5 важных продуктов, которые необходимо включить в рацион

Чтобы получить максимальную пользу для сердечно-сосудистой системы, помимо гранатов нужно добавить в рацион другие продукты.

Гранатовый сок польза для сосудов

  1. Овсянка снижает уровень холестерина в крови, препятствуя развитию атеросклероза и способствует снижению веса, уменьшая нагрузку на сердце.
  2. Морская рыба богата омега-3 жирными кислотами, которые снижают содержание в организме вредных жиров, провоцирующих развитие заболеваний сердечно-сосудистой системы, улучшают свойства крови и уменьшают риск образования тромбов.
  3. Яблоки снижают вероятность развития инфарктов и атеросклероза, защищают сердечную мышцу и сосуды, препятствуют образованию тромбов.
  4. Помидоры защищают сердце и сосуды от воспалений, улучшают ритм работы сердечной мышцы, предотвращают развитие атеросклероза, разжижают кровь и повышают уровень гемоглобина.
  5. Брокколи содержит большое количество антиоксидантов, которые защищают сердце от повреждения свободными радикалами.
  6. Лук и чеснок способствуют очистке сосудов.
Читайте также:  Код мкб облитерирующий атеросклероз сосудов

Гранаты при регулярном употреблении оказываются очень полезными для организма. Их стоит включить в рацион всем, кто страдает заболеваниями сердечно-сосудистой системы или хочет свести риск их развития к минимуму. Также эти фрукты положительно влияют на иммунитет и улучшают работу пищеварительной системы, препятствуют развитию артритов и снижают риск возникновения рака. Гранаты стоит включить в рацион всем, кто хочет всегда оставаться здоровым и полным сил.

Источник

гранат для сердца

Полезные свойства граната связаны с наличием в его соке антиоксидантов из группы флавоноидов. Они предупреждают повреждающее действие свободнорадикального окисления. Употребление этого плода и сока из него полезно при атеросклерозе, гипертонии, стенокардии, дистрофических изменениях в миокарде.

Состав граната

В зрелых плодах обнаружены органические кислоты, витамины С, В2 и В6, ниацин, 15 аминокислот. Польза граната для сердечно-сосудистой системы связана с содержанием особых биологически активных соединений – биофлавоноидов и антоцианов. Эти вещества, а также микроэлементы (калий, магний, селен, марганец и цинк) придают соку из него антиоксидантные и кардиопротекторные свойства.

Антиоксиданты при болезнях миокарда и сосудов могут предупреждать разрушение функционирующих клеток свободными радикалами. Установлен факт повреждения мембран в процессе перекисного окисления липидов с участием этих соединений.

Роль свободнорадикального оксидантного стресса доказана для развития и прогрессирования ишемической болезни сердца, артериальной гипертензии, некоторых видов нарушения ритма, процесса старения организма и возникновения онкологических заболеваний.

Рекомендуем прочитать статью о настойках для сердца. Из нее вы узнаете о том, как поможет настойка для сердца, сосудов, нервов и напитках для укрепления сердца.

А здесь подробнее о ягодах от давления.

Польза граната для сердца и сосудов

Сок из плодов оказывает защитное действие на стенки сосудов и сердечную мышцу. Эти эффекты нельзя отнести к лечебным, но для профилактических целей плоды с успехом могут быть использованы. Кардиопротекторное действие проявляется благодаря таким биологическим реакциям:

  • снижение проницаемости сосудистой стенки капилляров;
  • повышение прочности внутренней оболочки артерий;
  • торможение воспалительных процессов;
  • улучшение энергетического обмена в миокарде;
  • активизация кровообращения;
  • уменьшение спазма артерий;
  • усиление выведения мочи;
  • препятствие отложению липидных комплексов низкой плотности в сосудистой стенке;
  • нормализация артериального давления;
  • замедление формирования тромбов;
  • эстрогеноподобное действие, препятствующее атеросклеротическим изменениям.

При каких болезнях нужно есть гранат

Плоды граната рекомендуют при всех заболеваниях, которые сопровождаются дефицитом поступления кислорода, нарушением усвоения питательных веществ, недостатком витаминов и антиоксидантных соединений. В кардиологической практике к ним относятся:

  • синдром вегетативной дистонии;
  • гипертоническая болезнь;
  • симптоматические артериальные гипертензии;
  • тахиаритмии;
  • ишемия миокарда – стенокардия, постинфарктный кардиосклероз;
  • недостаточность кровообращения;
  • кардиомиопатия;
  • миокардиодистрофия;
  • ожирение и метаболический синдром.

Особую ценность гранат представляет для пожилых пациентов. Регулярное употребление может замедлять процессы возрастных изменений сосудов. Из-за содержания соединений, которые действуют подобно женским половым гормонам, эти плоды с успехом применяются при патологическом течении климактерического периода.

Сколько нужно есть граната для укрепления миокарда

При любых патологических состояниях эффективной дозой является ежедневный прием 50 мл гранатового сока. Это примерно соответствует половине крупного плода. Нужно учитывать, что при воспалительных процессах в органах пищеварения он оказывает раздражающее действие на слизистую оболочку желудка. При обострении гранат противопоказан, а в стадии стойкой ремиссии сок нужно разбавлять водой и принимать во время еды.

Из-за высокой концентрации органических кислот плоды и гранатовый сок не рекомендуют детям до года. Для более старшего возраста нужно начинать прием с чайной ложки разведенного сока с постепенным увеличением при хорошей переносимости.

Интересная закономерность обнаружена при изучении влияния антиоксидантов на организм. В таблетированном виде они имеют во много раз меньшую эффективность, чем при приеме свежих растений.

Высказано предположение, что кардиопротекторным действием обладают не отдельные вещества, а компоненты фруктов, ягод и овощей в целом. Поэтому включение в ежедневный рацион не менее 400 г этих продуктов признано результативным способом замедлить развитие болезней сердца и сосудов.

Сходным воздействием обладают ягоды черники, вишни, голубики, ежевики, черной смородины. Их рекомендуется есть в свежем виде, что не всегда возможно из-за сложностей хранения. Гранат в этом отношении выгодно отличается, так как доступен практически круглый год. Не меньшей антиоксидантной активностью обладает и консервированный сок.

Нужно учитывать, что гранатовый нектар содержит много сахара, который крайне нежелателен при заболеваниях сосудов, поэтому для лечебных целей такие напитки не подходят, выбирать нужно только натуральные соки или готовить их самостоятельно.

Противопоказания к употреблению

Высокая кислотность желудочного сока и наличие язвенного дефекта в слизистой оболочке желудка, двенадцатиперстной кишки являются ограничением для употребления гранатового сока. Его не рекомендуют при остром гастрите, панкреатите, колите, холецистите. При склонности к запорам нужно учитывать, что плоды могут его усилить. Также закрепляющий эффект нежелателен при геморроидальной болезни.

Кислоты сока разрушают эмаль зуба. Для предотвращения кариеса нужно пить гранатовый сок через трубочку, полоскать рот после употребления зернышек.

Как правильно и легко почистить гранат

Нередко употребление гранатовых зерен взывает затруднение из-за неправильной очистки плодов. Для того чтобы облегчить этот процесс, рекомендуется провести чистку под водой. Для этого вначале срезают острым ножом верхушку и основание граната, а затем надрезают его кожицу 5 – 6 продольными надрезами. В таком виде плод помещают в глубокую миску с водой и уже под ее слоем разделяют на дольки, выделяют из них зернышки.

Смотрите на видео о том, как правильно разрезать гранат:

Такой способ помогает избежать разбрызгивания сока и загрязнения рук при очистке граната. После того, как все части плода раскрыты, белые оболочки и кожура всплывают, их можно легко удалить с поверхности воды. Для извлечения зерен воду сливают через сито. Отвары из высушенной кожуры обладают вяжущим действием, это помогает при расстройствах желудка.

Читайте также:  Избавилась от расширенных сосудов на лице

Зерна граната и сок из них обладают антиоксидантной активностью. Это свойство помогает защитить внутреннюю оболочку артерий от поражения при атеросклерозе.

Рекомендуем прочитать статью о кураге для сердца. Из нее вы узнаете о воздействии кураги на сердце, как применять курагу, а также о питательной смеси для сердца и сосудов.

А здесь подробнее о диете при ишемической болезни.

Благодаря улучшению микроциркуляции, активизации коронарного кровообращения и обменных процессов плоды полезны при ишемической болезни, кардиомиопатии и миокардиодистрофии. Особую ценность гранатовый сок представляет для ослабленных пациентов и в пожилом возрасте.

Источник

Клинически доказано, что потребление гранатового сока – прекрасная альтернатива лекарственным препаратам.

Гранат – не только вкусный, но и очень полезный фрукт, который обязательно нужно есть людям, страдающим от недостатка железа в крови или анемии, заболеваний щитовидной железы. В нем огромное количество витаминов С, В, Р, а антиоксидантов в нем больше, чем в зеленом чае. В нем содержится не менее 15 аминокислот и различные макро- и микроэлементы.

Результаты исследований

Способность сока граната очищать артерии, способствовать лечению сердечно-сосудистых и других заболеваний подтвердили клинические испытания. Их результаты были опубликованы в медицинском журнале Clinical Nutrition.

Проводили исследование израильские ученые в течение года. Гранатовый сок в течение 3, 6, 9 и 12 месяцев пили пациенты в возрасте от 65 до 74 лет. В результате выяснилось, что продолжительность употребления сока напрямую влияет на толщину комплекса интима-медиа – среднего слоя артерий, который воспаляется и заполняется бляшками. Чем толщина больше, тем выше риск полной закупорки артерий, что приводит к серьезным повреждениям или даже летальному исходу. У тех, кто пил сок в течение всего года, этот показатель снизился более чем на треть – на 35%. Наименьшее снижение зафиксировано у тех, кто перестал пить сок уже через три месяца – 13%. Соответственно 22% и 26% – показатели тех, кому сок давали 6 и 9 месяцев.

Как гранат влияет на человеческий организм

Исследователи установили три возможных механизма действия граната. У участников эксперимента, употреблявших гранат, наблюдалось значительное снижение интенсивности окислительных процессов, влияющих на появление атеросклероза. У них, в сравнении с теми пациентами, кто вообще не пил в течение этого года гранатовый сок, исследователи обнаружили четыре основных положительных различия.

  • снизилось содержание холестерина – причем от 20% до 50%;

  • снизилось содержание перекисей липидов на 61% и 44% соответственно;

  • в 2,5 раза увеличилось содержание глутатиона ‑ основного клеточного антиоксиданта в очаге поражения;

  • значительно снизилось окисление ЛПНП ‑ липопротеинов низкой плотности – веществ, которые переносят синтезированный в организме холестерин к нуждающимся в нем клеткам.

Добываем сок из граната

Вариант при помощи соковыжималки допустим, но не желателен, так как в жидкость попадут кусочки косточек и перепонок. Такой сок не отличается высоким качеством.

Если обладаете хорошей физической силой, можете помять плод руками, затем вырезать отверстие и перелить сок. Но будет его не очень много.

И, наконец, есть другой способ – более сложный и небыстрый, но дело того стоит. У граната отрежьте верхушку. Замочите плод в прохладной воде на час. В раковине установите дуршлаг или сито. Держа плод под проточной водой, разломите его на несколько частей, очистите от кожуры и перегородок. Собранные зернышки переложите в целлофановый пакет, раскатайте его скалкой или постучите по нему кухонным молотком. После чего проделайте в пакете маленькую дырочку и слейте полученный сок.

Ранее «Кубанские новости» рассказали, как почистить сосуды от бляшек в домашних условиях.

Источник

Эликсиром молодости, жизни и бессмертия, экстрактом зернистого или семенного яблока – как только не называли в разные времена гранатовый сок. Этому напитку приписывают самые чудодейственные свойства: от профилактики железодефицитной анемии до лечения рака предстательной железы. Многие из них имеют научное подтверждение, но отнюдь не все. Забегая вперед, стоит сказать, что гранатовый сок действительно полезен, но некоторые эффекты от его употребления явно преувеличены. MedMe разбирался, как именно этот напиток воздействует на наш организм и стоит ли всем без разбору включать его в свой рацион.

Гранат в медицине: история и современность

Деревья и кустарники, дающие округлые плоды с сочными рубиновыми зернами, культивируются в различных уголках земного шара с тропическим и субтропическим климатом. Несмотря на распространенное мнение, что гранат – это экзотический фрукт, на самом деле он является ягодой, а точнее – гранатиной. Спелые плоды могут достигать в диаметре 15-18 см и иметь в среднем 400-900 зерен. Издревле в медицине использовались абсолютно все части граната. Например:

  • древнегреческий врач, фармаколог и натуралист Диоскорид лечил «слабости печени», кровохаркания и ушибы смесью измельченных цветков и плодов граната;
  • древнеримский ученый Авл Корнелий Цельс использовал «для изгнания из организма червей» околоплодник граната;
  • средневековый персидский ученый Авиценна в своих трудах описывал гранат, как средство для борьбы с болезнями печени, рвотой, пищеварительными расстройствами, воспалением легких и др.;
  • Катон предлагал «изгонять глист» с помощью свежего сока гранатника и т. д.

Письменных упоминаний о применении граната в медицине огромное множество, как и традиций, связанных с необычным плодом. Сегодня же гранат рассматривают в основном, как полезное лакомство, которое при отсутствии каких-либо противопоказаний должно присутствовать в рационе каждого человека.

Гранатовый сок: состав особого продукта

Благодаря развитию торговли во всемирном масштабе в настоящее время гранаты доступны жителям России круглый год. Но лучше всего покупать их поздней осенью, когда происходит сбор нового урожая. Зерна плодов с кисло-сладким вкусом можно употреблять, как говорится, в чистом виде, использовать для приготовления различных десертов и салатов, а также в качестве сырья для получения натурального сока. Последний вариант наиболее востребован. Гранатовый сок – низкокалорийный напиток с приятным вкусом и ароматом, любимый и взрослыми, и детьми. Он богат:

  • аминокислотами, которых в спелом плоде насчитывается около 15 наименований (причем некоторые, помимо граната содержатся только в мясе);
  • полезными микроэлементами (магнием, кальцием, фосфором, калием, марганцем, йодом, железом, натрием);
  • витаминами С, В6, В12 и Р, фруктозой, глюкозой и растительной клетчаткой;
  • дубильными и азотистыми веществами, фитонцидами, танинами, хлористыми и сернокислыми солями и др.
Читайте также:  Какие лекарства нужны для кровообращения в сосудах

Для получения максимальной пользы необходимо отдавать предпочтение свежевыжатому соку. Рекомендуется пить его в разбавленном виде в соотношении 1:2 или 1:3 с водой.

Гранатовый сок и железодефицитная анемия

С детства нам рассказывали, что гранатовый сок – первейшее средство для профилактики и лечения анемии. Но это не совсем так. Конечно, в гранатах есть железо, но его количество минимально и составляет около 0,7 мг на 100 г мякоти спелого плода. А поскольку дневная норма потребления железа составляет 10-30 мг, для ее получения придется съесть 1,5-4 кг гранатов. А это, согласитесь, абсурд.

Намного эффективнее уровень гемоглобина поднимают красное мясо и печень. Однако и гранат со счетов списывать не стоит. При лечении анемии он позволяет поднимать общий тонус организма, наполняя его ценными аминокислотами и витаминами.

Гранатовый сок против болезней сердца

Давно известна польза граната для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Но, как ни странно, это не касается гранатового сока. Американские ученые определили, что благотворное воздействие на сердце, сосуды и густоту крови оказывают только зерна плода. Получить подобные данные помогло исследование, проведенное с более, чем 30 добровольцами. Все участники имели предрасположенность к болезням сердца. Их разделили на две группы. Одна часть добровольцев в течение 6 месяцев принимала плацебо, вторая – капсулы по 1000 мг экстракта полифенолов граната.

Через полгода ученые установили, что особых изменений в состоянии здоровья участников второй группы, принимающих капсулы с экстрактом, не наблюдалось. Единственное отличие между «до» и «после» – незначительное снижение показателей артериального давления.

Гранатовый сок при раке предстательной железы

Довольно часто приверженцы народной медицины и здорового питания утверждают, что гранатовый сок эффективен при лечении рака простаты. В подтверждение тому они прилагают результаты различных исследований. Но в основном участниками таких исследований выступают люди, которые уже знакомы со своим диагнозом и успели начать комплексное лечение. Поэтому довольно сложно реально оценить эффективность употребления гранатового сока на фоне проведенных хирургических вмешательств и облучений.

Однако заявления о том, что сок граната замедляет рост злокачественных клеток, появляются постоянно. И касается это не только рака предстательной железы, но также онкологических заболеваний груди, легких и толстой кишки. Поэтому лучше всего пересмотреть свой недельный рацион, и при отсутствии противопоказаний включить в него пару-тройку стаканов свежевыжатого гранатового сока.

Гранатовый сок повышает риск развития сахарного диабета?

Повышенное содержание фруктозы и глюкозы в натуральных соках часто вызывает опасения – а не приведет ли регулярное употребление соков к развитию сахарного диабета? Чтобы разобраться в этом вопросе, американские ученые провели исследование, позлившее определить, как фруктовые соки влияют на чувствительность тканей к инсулину и уровень сахара в крови натощак. В общем, они проанализировали данные 18 исследований, участниками которых являлись мужчины и женщины разных возрастов с различным индексом массы тела и состоянием здоровья.

Каждый день в течение 6 месяцев участники исследований выпивали по несколько стаканов какого-то одного вида фруктового сока. В итоге оказалось, что натуральный фруктовый, в том числе и гранатовый сок не влияет на инсулинорезистентность и не повышает риск развития сахарного диабета.

Гранатовый сок можно пить всем?

Имеются к употреблению гранатового сока и некоторые противопоказания. В первую очередь это гастрит с повышенной кислотностью, язвенная болезнь желудка и другие заболевания пищеварительного тракта, а также детский возраст до 1 года. Из-за повышенного содержания кислот в составе такого сока для безопасности зубной эмали его рекомендуют пить через трубочку.

Также с особой осторожностью гранатовый сок можно пить одновременно с приемом некоторых лекарственных препаратов. Ученые Гарвардской медицинской школы утверждают, что вещества, содержащиеся в составе экзотического плода, могут «отключать» действие ферментов, отвечающих за метаболизм лекарств. Также известно об их возможном взаимодействии с препаратами, снижающими артериальное давление.

Аллергия на гранат – еще одна опасность для любителей натуральных соков. Хоть случаи таких аллергических реакций встречаются довольно редко, риск их появления все же остается, и его необходимо учитывать.

Как выбрать гранат и приготовить сок?

Секрет выбора спелого граната прост – нужно покупать крупные плоды с плотной и упругой коркой без каких-либо внешних повреждений. Выдавить сок из граната можно несколькими способами:

  • очистить плод от кожуры и отделить зернышки от перепонок, перетереть их через сито и процедить через марлю;
  • хорошенько вымыть целый гранат и размять его, не повредив корку, сделать отверстие и выдавить сок;
  • разрезать плод напополам и выдавить сок, используя обычную соковыжималку для цитрусовых.

Для получения максимальной пользы пить сок нужно сразу после приготовления, разбавляя его с водой. Главное, не делать этого натощак.

Пройдите тестСоблюдаете ли вы правила здорового питания? Знаете ли вы принципы здорового питания? Пройдите тест и узнайте всю правду о вашей диете!

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Источник