Гречка в укреплении сосудов
Царица круп – так называют ГРЕЧКУ, которая в наши дни считается одной из главных круп во всем мире.
По одной версии, гречиха была окультурена около 4 тысяч лет назад на территории Индии, а по другой – 6 тысяч лет назад в Гималаях. Долго считалось, что к нам она пришла в XIII веке, в период татаро-монгольского нашествия.
Объяснялось это тем, что у некоторых славянских народов (поляков и словаков) гречиха именуется татаркой. Но археологи доказали, что в районе Ростова-на-Дону ее выращивали еще в 1-11 веках н.э. Причем русское название растения прямо указывает на страну, откуда ее к нам завезли, – Грецию.
В Западной Европе гречиху стали выращивать много позднее – лишь в XVI веке. Несмотря на длительный период возделывания, она, по сути, имеет первозданный вид – такой же, как и тысячи лет назад.
Укрепит сосуды и снизит сахар
«…Всем, у кого, как и у меня, диабет 2-го типа, хочу посоветовать присмотреться к гречке – она отлично поддерживает при таком заболевании, и врач-эндокринолог должен об этом говорить любому диабетику… Полезно не только есть гречневую кашу, но и готовить целебные напитки из гречи.
- ✅ Гречневый настой: 30 г гречневой крупы (можно сечки) заливаем 300 мл холодной воды и настаиваем 3-3,5 часа. Ставим на 2 часа на паровую баню, процеживаем. Пить – разделив на равные порции, 3 раза в день перед едой. Курс лечения настоем 2 недели, потом 2-недельный перерыв.
- ✅ Гречка с кефиром: лучше принимать утром на завтрак, но можно и во второй половине дня. С вечера залейте 20 г молотой гречневой крупы стаканом 1 %-ного кефира, к утру средство готово. Если планируете съесть его за ужином, делайте это не позднее чем за 4 часа до сна.
Эти средства помогают снизить сахар и сделать его уровень более стабильным, без скачков».
Польза гречневой крупы при диабете 2-го типа несомненна. Гречка позволяет без изнурительной диеты понизить сахар, сохранить силы, укрепить сосуды, вывести ядовитые продукты метаболизма и нормализовать обмен веществ. Хотя гликемический индекс гречки составляет 50 единиц, большое количество клетчатки не дает резко повышаться уровню глюкозы в крови. Более того, есть данные, что греча за 2 часа способна снизить уровень глюкозы в крови на 20%.
Канадские ученые обнаружили в гречневой крупе вещество хироинозитол, способный снижать уровень сахара в крови. Липотропные вещества, содержащиеся в гречневой крупе, защищают клетки печени от жирового перерождения, что является особенно актуальным для диабетиков с избыточным весом.
Деятельность печени тесным образом связана с поджелудочной железой, а также этот орган служит депо глюкозы (в виде гликогена), работа которого во многом определяет правильность углеводного обмена. Рутин, содержащийся в гречке, благотворно влияет на стенки сосудов и улучшает кровообращение.
Гречка обладает способностью нормализовать углеводный обмен благодаря высокой концентрации химических элементов, играющих важную роль в естественном синтезе поджелудочной железой инсулина и способствующих восстановлению нормального содержания глюкозы в крови, – фосфора, магния, марганца, кремния, цинка, хрома и др.
ВАЖНО
Принимая гречку без термической обработки и вместе с кефиром, мы извлекаем максимальную пользу из продукта. Кефирно-гречневая диета помогает в снижении веса, что при диабете 2-го типа тоже актуально. Витамины группы В, фосфолипиды, аминокислоты метионин, аргинин и треонин улучшают липидный обмен и препятствуют образованию жировых отложений. Ферментация крупы в кефире позволяет сделать все полезные вещества легкодоступными, так как снижает содержание фитиновой кислоты (подробнее об этом читайте в разделе, посвященном овсу).
НО: гречка в сыром виде может привести к обострению заболеваний органов ЖКТ, особенно гастрита и язвы. Частое употребление крутой каши может стать причиной запоров. При лечении ею надо учитывать сопутствующие заболевания, а также индивидуальную непереносимость продукта.
Употребление кефира следует ограничить при повышенной кислотности и язве желудка. Не рекомендуют пить очень холодный кефир.
ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ: ЭКОЛОГИЧЕСКИ ЧИСТА
- ✅ Гречиха – одно из немногих растений, которое ученым пока не удалось генномодифицировать. При ее выращивании нет необходимости использовать пестициды, нитраты и гербициды – она очень устойчива и болезням и хорошо развивается даже без удобрений. Таким образом, это одна из самых экологичных культур.
- ✅ Гречку приравнивают к мясу по содержанию незаменимых аминокислот и белка, а усваивается она быстрее и лучше. По биологической ценности аминокислотного ряда она превосходит ячмень, пшеницу и кукурузу и приближается к куриным яйцам, а ее белок наиболев схож с полноценным животным белком. Благодаря этому, гречку можно использовать как альтернативу мясу в вегетарианской кухне.
- ✅ Высокое содержание фолиевой кислоты делает крупу эффективным природным иммуносгимулятором.
Гречневый кисель
«…Гипертония у меня уже давно. Лекарства принимаю, но совсем на них подсаживаться очень не хотелось: стоят чуть ли не полпенсии, а стойкого результата нет.
- ✅ А вернул меня к жизни гречневый кисель: 20 г крупы надо смолоть на кофемолке, залить 150 мл кипятка и прокипятить 1 минуту. После охлаждения порцию разделить на 2 части и принимать утром и вечером за полчаса до еды в течение 2 месяцев. Потом сделать перерыв на месяц, и все повторить. А эти средства рассчитаны на 2-недельное применение.
- ✅ Чтобы крупа сохранила максимум пользы, лучше ее не варить, а залить крутым кипятком на 2-3 часа. Потом пьют гречневый настой за 30 минут до или через час после еды. Каждый день нужно съедать не меньше 20-25 ст. ложек «заваренной» каши в несколько приемов (лучше утром, в обед и вечером). Соль во время такой диеты запрещена.
- ✅ Заварите крутым кипятком 3 ст. ложки гречневой муки, а когда она остынет, добавьте в нее 1 ст. ложку тертого яблока.
Принимать – так же».
Снижению давления способствуют многие компоненты гречки: витамины группы В, флавоноиды рутин и кверцетин, минералы калий, магний, марганец, железо и фосфор. Они укрепляют стенки сосудов, выводят излишки жидкости и холестерина и насыщают кровь кислородом. Полиненасыщенные жирные кислоты и фосфолипиды в комплексе с другими полезными веществами также способствуют снижению уровня холестерина в крови и нормализации давления.
Гречка способна удерживать давление в нормальном состоянии, не допуская скачков. При гипотонии, но в умеренных количествах, благодаря насыщенному витаминно-минеральному составу, крупа тоже будет хорошей поддержкой для организма.
ВАЖНО
Больше пользы от свежей, а не от обжаренной крупы. Свежая (более светлая, с зеленоватым оттенком) содержит большее количество полезных веществ. Сейчас становится очень популярным чай из зеленой гречки. Считается, что в нем при правильной подготовке зерен к завариванию сохраняется масса полезных для организма веществ. Чай из гречихи заваривают трижды по 2 минуты. Пьют курсами, соответствующими конкретному заболеванию.
ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ: ПИЩА БОГАТЫРЕЙ
- ✅ В разных странах гречневую крупу именуют по-разному.
- в Испании, Португалии и Франции ее прозвали сарацинским, или арабским, зерном,
- в Италии – турецким,
- в Германии – языческим.
- в Индии ее называют черным рисом,
- в Словакии и Чехии – «поганкой»,
- в Англии и Америке – оленьей пшеницей,
- в некоторых других странах – пшеницей черной.
- ✅ Древние славяне прозвали гречку «пищей богатырей», будучи уверенными, что она наделяет мужчин силой, энергией и храбростью.
- ✅ На Западе гречиху чаще всего используют в качестве корма для скота.
- ✅ В некоторых странах ее применяют как лекарство. Например, в Италии зеленую необжаренную гречку можно приобрести исключительно в аптеках.
- ✅ На Востоке из гречки не только пекут булочки, но и делают ликеры, варенье и даже шоколад.
Чистим печень мягко
Подробнее…
«…При чистке печени прекрасной заменой лимону и маслу может стать обычная гречка. Вечером промойте 3 ст. ложки гречневой крупы теплой водой и залейте ее 250 мл кипятка (или нежирного кефира). Можно добавить 1 ч. ложку меда, но – без сахара и соли.
Оставьте гречку в таком виде на ночь в прохладном месте, утром (натощак!) съешьте ее вместо завтрака (можно дополнить стаканом воды или зеленого чая). После этого не ешьте и не пейте ничего хотя бы 2 часа. Если цельная крупа для вашего желудка тяжеловата, используйте гречневую муку или просто измельчите гречку в кофемолке.
Курс: 10 дней чистки, 10 дней перерыв, затем снова 10 дней чистки. После этого для профилактики и закрепления результата такой завтрак можно устраивать 1 раз в неделю, а полный курс повторить через 4-6 месяцев. Обязательно попробуйте и будьте здоровы!»
Доказано, что такое очищение дает прекрасные результаты, является наиболее простым, мягким и щадящим методом.
Подробнее…
Липотропные вещества гречихи защищают печень и поджелудочную железу от разрушения и жировых инфильтраций.
Витамины группы В и рутин нейтрализуют и выводят из организма токсины, шлаки и тяжелые металлы, от которых страдают эти важные органы, восстанавливают их клетки, защищают от цирроза, гепатоза, панкреатита, диабета.
Благодаря содержанию в гречишных зернах аминокислот треонина, аргинина и метионина, а также природных фосфолипидов, крупа дает гепатопротекторный эффект: очищает печень и предупреждает развитие ее жировой дистрофии.
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! ПРЕИМУЩЕСТВА ЧИСТКИ ПЕЧЕНИ ГРЕЧКОЙ:
- ✅ одновременное избавление от лишних килограммов;
- ✅ отсутствие чувства голода, слабости и апатии, ведь в течение дня можно употреблять любую здоровую еду;
- ✅ устраняется застой желчи и накопление песка в желчном пузыре;
- ✅ организм обогащается полезными питательными веществами.
! Противопоказания к чистке гречкой: острые воспаления печени разного характера, в том числе гепатиты. Кроме наличия камней в желчном пузыре, осторожности требуют обостренные заболевания поджелудочной железы. Перед проведением любой процедуры по чистке печени надо проконсультироваться с врачом и сделать УЗИ желчного пузыря на предмет крупных камней, чтобы не оказаться на операционном столе.
ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ; ГРЕЧИХА – НЕ ЗЛАК!
Калорийность гречки сравнительно высока, но все входящие в нее вещества усваиваются организмом полностью, а белки – легноусвояемые, почему гречка и считается лучшим диетическим продуктом.
Гречиха не является злаковой культурой, поэтому все части растения богаты флавоноидами (в их числе кверцетин и рутин). При проращивании набор и количество флавоноидов возрастает.
Флавоноиды обладают антиоксидантными, противолучевыми, спазмолитическими, антиязвенными, противоопухолевыми, противовоспалительными, ранозаживляющими, гипотензивными, эстрогенными, бактерицидными, мочегонными и другими важными для нашего здоровья свойствами.
Гречка для сна
«…Я долгое время страдала от бессонницы: как ни лягу – и подушка кажется неудобной, и шея ноет, и сна ни в одном глазу. Так бы и мучилась,если бы дочка не заставила почаще есть гречневую кашу. Сначала обычную, а теперь готовлю ее без соли и сахара (к этому вкусу привыкаешь быстро, и потом любые добавки кажутся лишними). Как ни удивительно, уже через неделю-две засыпать стала лучше. Потом дочка подарила подушку с гречишной лузгой, с тех пор сплю крепко и с удовольствием. Гречка действительно хорошо помогает».
Витамины группы В, по содержанию которых крупа числится в лидеpax (в ней практически весь их комплекс), а также фосфор, марганец, хром и аминокислота триптофан оказывают успокаивающее действие, поддерживают психоэмоциональное состояние, положительно влияя на работу мозга и нервной системы.
Триптофан участвует в синтезе «гормона счастья» – серотонина, который способствует эмоциональному здоровью и ночному сну. Достаточно употреблять в пищу гречку – и о бессоннице вы забудете.
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
Доказано, что подушка с наполнителем из гречишной лузги тоже способствует качественному сну.
- ✅ Гречишный наполнитель прекрасно сохраняет форму, подушка не сминается, принимает форму головы и плеч, пирамидальная форма шелухи обеспечивает постоянный микромассаж – ой помогает расслабиться мышцам шейного отдела и избавиться от головных болей.
- ✅ Эфирные масла, содержащиеся в гречишной шелухе, снимают спазмы и успокаивают. Сон становится здоровым и крепким.
ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ: ГРЕЧИХА ПРОТИВ РАКА
Ученые выявили в гречке большое количество антиоксидантных веществ, которые борются с раковыми клетками и предотвращают развитие онкологии. Крупа помогает поднять уровень гемоглобина в крови, усилить иммунную защиту, вывести токсины, что в случае онкозаболеваний позволяет в комплексе добиться положительных результатов.
Всемирные исследования показывают, что пищевые волокна, присутствующие в гречке, обладают антиканцерогенными свойствами и предотвращают рост и метастазирование раковых клеток, особенно в молочной железе. А риск образования гормонозависимого рака, благодаря растительным лигнанам, снижается на 50%, что также было доказано энспериментально. Употребление гречки – отличная профилактика опухолей прямой кишки.
Клетчатка, содержащаяся в крупе, очищает стенки кишечника и поддерживает его полноценное функционирование, что препятствует скоплению канцерогенов и прочего «мусора».
Целиакия: что это, как лечить, диета, что можно кушать и что запрещено, рецепты питания для больных целиакией
Статистика говорит о том, что этим заболеванием во всем мире болеют много людей – на 184 человека приходится один больной целиакией, и считается, что это заболевание аутоиммунное.
Подробнее…
Внимание! информация на сайте не является медицинским диагнозом, или руководством к действию и предназначена только для ознакомления.
Источник
Гречка — продукт, знакомый и любимый многими с детства. Она содержит клетчатку, множество витаминов и минералов, дает сытость и энергию на весь день. Крупу рекомендуют включать в рацион диетологи и нутрициологи. Однако у некоторых употребление гречки ухудшает состояние здоровья и приводит к обострению заболеваний. Разберемся, полезна ли крупа тем, у кого повышенный холестерин, загущает кровь или нет.
Чем опасна загустевшая кровь
Кровь — транспортная система организма, которая доставляет кислород и питательные вещества ко всем тканям и органам, собирает токсины и подводит их к естественным фильтрам.
Снижение количества жидкой части — плазмы — и повышение числа кровяных телец, то есть загустение крови, приводит к ряду неблагоприятных и даже опасных последствий:
- Тромбу — сгустку крови, который образуется на стенке сосуда. Со временем он растет, отвердевает и приводит к ухудшению кровообращения.
- Гипоксии — нарушению, связанному с голоданием органов и тканей, которые получают недостаточное питание из-за медленного кровотока.
- Проблемам с почками, гипертонии. Густая кровь создает излишнее давление в области почечного фильтра, на что организм реагирует повышением давления в сосудах для улучшения фильтрации.
- Инфаркту, стенокардии. Сердцу тяжело справляться с перекачиванием густой крови, его снабжение кислородом значительно нарушается. Все это приводит к преждевременному износу органа.
- Тромбоэмболии — закупорке сосуда (чаще — легочной артерии) тромбом, оторвавшимся от места появления.
Кому и почему требуется ее разжижать
Сгущение крови требует контроля за здоровьем и коррекции питания. Прежде всего в группу риска входят:
- Пожилые люди. В силу возраста они больше остальных склонны к загустению крови, а органам справляться с возросшей нагрузкой значительно тяжелее. Это приводит к образованию тромбов, атеросклерозу сосудов, инфаркту и инсульту.
- Люди, курящие или употребляющие алкоголь. Эти вредные привычки приводят к сужению сосудов, увеличению вязкости крови, нарушению вывода токсинов и кислородному голоданию.
- Те, кто принимает гормональные или мочегонные препараты. В силу фармакологического действия некоторые лекарства повышают густоту крови, поэтому употребляют их только под контролем врача с обязательным включением ряда процедур для ее разжижения.
- Лица с нарушением функции печени или изменением клеточных мембран эритроцитов, тромбоцитов.
Чем опасен повышенный холестерин
Холестерин оседает на стенках сосудов и закупоривает их. В результате нарушается кровообращение, возникают тромбы. Холестериновые бляшки отрываются от стенок сосудов, перемещаются по ним вместе с током крови, закупоривают крупные артерии.
Вместе с белками холестерин образует комплексные соединения — липопротеиды, одну из групп которых (липопротеиды низкой плотности, ЛПНП) называют плохим холестерином. Многие ошибочно считают, что ЛПНП вызывают инсульт, инфаркт и атеросклероз, но последние исследования показывают, что это лишь один из факторов риска таких заболеваний наряду с вредными привычками, ожирением, диабетом.
Читайте также:
Как правильно есть гречку при сахарном диабете 1 типа
Можно ли есть гречку при сахарном диабете 2 типа
Гречка сгущает или разжижает кровь
Гречневую крупу не зря называют царицей злаков. Она неприхотлива в выращивании и дает обильный урожай без удобрений. Варить кашу очень легко, а сочетается она с большинством продуктов: сухофруктами, свежими фруктами, молоком, мясом, орехами, овощами, грибами.
Важно! При выращивании культуры не применяют пестициды, так как она не боится сорняков. Крупа получается одним из самых экологически чистых продуктов.
Сгущает ли кровь гречка? Миф об этом связан с тем, что некоторые растения из семейства Гречишные (в частности, горец перечный) содержат гликозид полигопиперин. Он повышает вязкость крови и останавливает кровотечения. В гречке такого компонента нет.
Крупа содержит полезные для кроветворения витамины группы В и флавоноид рутин. Они укрепляют кровеносные сосуды и улучшают их эластичность. Употребление гречневой каши благотворно влияет и на качество самой крови благодаря большому содержанию железа (55% от суточной нормы в 100 г).
Как влияет гречка на холестерин в крови
Специалисты рекомендуют обратить внимание на гречку людям с повышенным холестерином. Она содержит клетчатку (56% от нормы), которая проходит по кишечнику и впитывает токсины, часть желчных кислот и холестерин из пищи, не давая им усваиваться организмом.
Гречка снижает уровень сахара и холестерина, расширяет сосуды, уменьшает вязкость крови. Полезна при атеросклерозе, проблемах с сердцем и сосудами.
Разрешена ли гречка при повышенном холестерине и густой крови
При лечении излишне густой крови и высокого холестерина врач не только назначает определенные медикаменты, но и дает рекомендации по изменению образа жизни. Сюда входят умеренные физические нагрузки, отказ от вредных привычек и здоровое питание. Многие из пациентов интересуются, можно ли есть гречку и в каком количестве.
Как гречка влияет на кровь
Регулярное употребление крупы показано при повышенной вязкости крови и увеличении уровня холестерина. Рутин в составе продукта улучшает эластичность и понижает проницаемость сосудов. Железо влияет на качество крови, повышает гемоглобин, снижает риск кислородного голодания.
Гречка помогает избавиться от лишнего холестерина за счет бета-ситостерина. Это растительное вещество, которое соединяется с холестерином и выводит его вместе с нерастворимыми пищевыми волокнами из организма. Благодаря высокому содержанию витамина Е (32% от нормы) продукт улучшает эластичность сосудов, служит профилактикой образования бляшек и появления атеросклероза.
Как ее приготовить без вреда для здоровья
Крупа теряет целебные свойства при длительной термической обработке. После варки в течение 20 минут и более большинство витаминов разрушается, хотя даже в таком случае останутся клетчатка и часть минеральных веществ.
Оптимальное время варки — 5 минут, после чего гречку настаивают около часа, укутав полотенцем для сохранения тепла. Для сбережения всех полезных веществ отобранную и промытую крупу помещают в кастрюлю с толстыми стенками, заливают кипящим молоком или водой и оставляют под теплым одеялом на 2-3 часа.
Используют от высокого холестерина и гречку с кефиром или питьевым йогуртом. Такое блюдо не прогревают, а настаивают около суток. Есть крупу лучше без сахара и с небольшим количеством соли.
Читайте также:
Как есть гречку при отравлении и может ли она стать его причиной
Калорийность и БЖУ вареной гречки с молоком
Возможный вред и противопоказания
Великий целитель древности Парацельс говорил: «Все — яд, все — лекарство; то и другое определяет доза». Употребление крупы должно быть умеренным, лучше чередовать ее с другими полезными продуктами.
Важно! Употребление гречки больше 150–200 г в день способствует расстройству работы кишечника, что минимизирует ее полезные свойства.
Крупа противопоказана людям с индивидуальной непереносимостью или аллергией. Временно исключают злак из рациона при проблемах в работе желудка или кишечника, т. к. гречка содержит много пищевых волокон, которые вызывают сильное газообразование и даже диарею.
Заключение
Для лечения повышенного холестерина и загустения крови одной гречки недостаточно. Это всего лишь один из компонентов диеты. Важно соблюдать остальные рекомендации по питанию, отказаться от алкоголя и курения, жирной пиши, пить как можно больше воды и умеренно заниматься спортом. Обращение к врачу позволит подобрать правильную тактику лечения, а употребление гречки поможет на пути к излечению.
10 продуктов и целебных трав, СГУЩАЮЩИХ кровь. Это ВАЖНО знать!!!
Источник