Грецкие орехи и кровеносные сосуды

Стоит вам только вбить в поисковую строку “список продуктов, сгущающих кровь”, так в выдаче сразу появятся тысячи сайтов. Сайты эти гласят, что вредны сахар, алкоголь и фаст-фуд. Каким-то образом в списках вредных продуктов оказываются и весьма полезные, например, грецкие орехи, бананы и гречка. Но, как известно, на заборе всякое написано.
Действительно ли бананы, петрушка и гречка сгущают кровь, было рассмотрено в предыдущих статьях (ссылки активны).
Теперь на очереди такой безобидный продукт, как грецкий орех. Правда ли он сгущает кровь и тем самым провоцирует образование тромбов?
Состав
Основная питательная ценность грецких орехов состоит в наличии полезных ненасыщенных жирных кислот. В ядрах грецкого ореха достаточно много белка, аминокислот и мало углеводов. Также они богаты растительными волокнами и стеринами, участвующими в выведении холестерина. Этот продукт богат антиоксидантами (полифенолы, токоферолы, селен).
Почему грецкий орех полезен для сосудов
Практически любой орех полезен для сердечно-сосудистой системы, и любая кардиозащитная диета включает их в себя. Например, средиземноморская диета, обязательно включающая орехи, снижает риск инсульта на 49%.
В частности, грецкие орехи содержат уникальный профиль полезных жирных кислот, который способствует снижению холестерина и уменьшает вероятность заболеваний сердца и сосудов. Несколько исследований показали, что ежедневное употребление грецкого ореха (от 40 грамм в день) в течение 1-1,5 мес может уменьшить уровень “плохого” холестерина, участвующего в формировании бляшек, на 16%. И, как следствие, это также помогает снизить общий холестерин и улучшить показатели липидограммы.
Кроме того, грецкий орех отличается самым высоким содержанием антиоксидантов среди прочих орехов. Они снижают уровень воспаления и окислительный стресс в сосудах, которые являются признаками атеросклеротических отложений. Воспаление играет важную роль на всех этапах атеросклероза, от начала до роста и разрыва атеросклеротической бляшки с последующим острым тромбозом сосуда. Несколько исследований с грецкими орехами показали снижение уровня воспалительных маркеров в крови, т.е. особых веществ, которые сигнализируют о воспалении.
Потребление грецкого ореха также способствует снижению давления, улучшает работу внутреннего слоя сосудов (эндотелия). Одно из исследований показало способность веществ грецкого ореха помогать оттоку холестерина из бляшек и, соответственно, уменьшению атеросклеротических отложений. Правда пока такой эффект удалось зарегистрировать только в пробирке.
Правда ли грецкий орех сгущает кровь и провоцирует тромбы?
Авторы объясняют включение грецкого ореха в продукты, сгущающие кровь, наличием в грецком орехе дубильных веществ. Дубильные вещества оказывают вяжущий эффект, они сгущают кровь и останавливают кровотечения. Вспомните, например, отвар коры дуба, который используют при кровоточивости десен.
Правда в том, что дубильные вещества в грецком орехе встречаются только в листьях и незрелых плодах. В спелых орехах их концентрация минимальна. И в совокупности биологические эффекты грецких орехов обеспечивают защиту сердца и сосудов. Включение грецкого ореха в диету снижает вероятность любых опасных сердечно-сосудистых событий, в том числе тромбоза сосуда с последующим инфарктом или инсультом.
Если статья была полезна для Вас, жмите палец вверх и подписывайтесь на канал. Спасибо!
Статьи носят информативный характер и не отменяют консультацию специалиста!
Источник
Атеросклероз – одно из самых распространенных заболеваний среди людей, живущих в промышленных городах и крупных населенных пунктах. Одним из факторов, повышающих риск формирования атероматозных холестериновых бляшек, является питание с большим содержанием жирной и жареной пищи. Чтобы снизить риск развития тяжелых кардиопатологий (коронарной недостаточности, инфаркта миокарда, ишемической болезни, инсульта) на 35-40%, полезно регулярно включать в рацион продукты, снижающие уровень «плохого» холестерина и укрепляющие стенки сосудов. Одним из таких продуктов являются орехи. О том, как чистить сосуды орехами и с какой периодичностью это нужно делать, пойдет речь ниже.
В чем польза?
Орехи – уникальный продукт, богатый минеральными солями, витаминами, различными кислотами, включая важнейшие для сердца и сосудов – омега-3-жирные кислоты и аргинин. Регулярное употребление орехов обеспечивает профилактику болезней сердца и сосудов, положительно сказывается на работе головного мозга, укрепляет иммунитет, способствует правильному пищеварению. Это прекрасный продукт для ослабленных и часто болеющих детей, так как в одной порции ореховых ядер содержится до 60% витаминов и минералов, необходимых для здорового роста и физического развития ребенка.
Вопреки некоторым мнениям полезны орехи и при сахарном диабете, так как они имеют низкий гликемический индекс, не вызывают резких скачков глюкозы в крови, обеспечивают длительное чувство насыщения и регулируют реакции метаболического ответа на эндогенный (внутренний) и экзогенный (внешний) инсулин. При соблюдении норм потребления орехи можно употреблять даже лицам с ожирением: почти все ореховые плоды содержат жиры высокой плотности, а также кислоты, принимающие участие в липидном и углеводном обмене.
Для лиц, страдающих атеросклерозом, важен химический состав орехов. В различных концентрациях в них содержатся следующие, полезные для сосудов, элементы и вещества:
- Аргинин. Это аминокислота, входящая в состав пептидов и белков. Является природным гепатопротектором (препятствует разрушению клеток печени и способствует их восстановлению), участвует в формировании иммунного ответа, замедляет образование тромбов.
- Витамины. Особенно много в орехах витамина E, обладающего антиоксидантными свойствами и очищающего сосуды от свободных радикалов. Аскорбиновая кислота поддерживает химические и реологические свойства крови, укрепляет стенки сосудов, повышает их эластичность. Витамины группы B положительно влияют на циркуляцию крови и лимфы.
- Минеральные соли. Орехи – одни из лидеров по содержанию калия, необходимого для поддержания оптимального электролитного баланса и нормальной работы сердца и сосудов. Помимо калия плоды орехов также содержат магний, фосфор, цинк, кальций, железо.
- Фолаты (производные фолиевой кислоты). Необходимы для правильного функционирования иммунной системы и системы кроветворения.
Плоды ореховых деревьев и кустарников также содержат качественные белки, волокна, незаменимые алифатические соединения, которые в организме человека не вырабатываются и поступают только с продуктами питания.
Какие орехи чистят сосуды: рецепты
Для очищения сосудов от избыточного холестерина и кальцинатов (плотные образования, состоящие из кальциевой соли) используют разные виды орехов. Наиболее полезными для сердца и сосудов кардиологи и нутрициологи считают грецкие орехи, но бороться с атеросклерозом можно и при помощи кедровых, бразильских орехов, кешью, фундука и других ореховых культур.
Грецкие орехи
Данный вид орехов традиционно считается самым действенным продуктом для очищения сосудов от холестерина и профилактики атеросклероза. Они содержат высокие концентрации витаминов, калия, пептидов и жирных кислот, поддерживающих работу головного мозга. Особенно полезны грецкие орехи для капилляров и артерий головного мозга: как утверждают специалисты в области здорового питания, 4-5 орешков в день помогают справиться с головными болями, улучшить память, повысить концентрацию внимания и справиться с начальной стадией депрессивного расстройства.
Для лечения сосудов лучше всего использовать зеленые плоды: содержание мононенасыщенных и полиненасыщенных жирных кислот в них почти в 2-3 раза выше по сравнению со зрелыми ядрами.
Использовать плоды грецкого дерева рекомендуется по следующему рецепту:
- 2 стакана очищенных орехов (сырых) растолочь;
- измельчить по 50 г кураги, инжира и фиников (можно использовать те компоненты, которые есть в наличии, в соответствующих пропорциях);
- смешать сухофрукты с орехами, добавить 150 г жидкого меда и тщательно перемешать;
- убрать емкость в холодильник.
Принимать такую смесь нужно 1-2 раза в день по 1 столовой ложке (можно использовать как лакомство к чаю). Рекомендованный курс приема – 2 месяца.
Скорлупу, которая останется от ядер, также можно использовать для приготовления средства от холестерина. Ее необходимо тщательно измельчить, залить 400 мл кипятка, добавить 2 ложки молотой корицы и настоять в течение суток. Полученный настой выпить в течение суток небольшими порциями.
Миндаль
Миндаль, согласно результатам исследований, проводившихся в 2015 году, является самым полезной и питательной ореховой культурой, так как содержит почти все необходимые для здоровой работы органов витамины и минеральные вещества. Употребление миндаля помогает снизить уровень ЛПНП (липопротеины низкой плотности – главный источник «плохого» холестерина), препятствует агрегации тромбоцитов и образованию тромбов, помогает наладить сердечный ритм, поэтому ядра миндаля особенно полезны людям, страдающим аритмией.
Употреблять миндаль проще всего в виде миндального порошка. Стакан миндальных ядер необходимо перемолоть до состояния порошка, к которому следует добавить ½ ложки корицы, столько же куркумы и щепотку молотого имбиря. Порошок хранить в деревянной емкости, принимать по 1 кофейной ложке утром и вечером натощак, запивая стаканом кипяченой воды. Длительность приема – не менее 30 дней.
Фундук
Фундук (лесной орех) – это плод кустарников рода Лещины. Он содержит большое количество калия и магния, а также грубую растительную клетчатку и важнейшие аминокислоты, укрепляющие сердечную мышцу и препятствующие отложению избыточного холестерина на стенках сосудов.
Для очищения сосудов фундук можно употреблять в чистом виде в качестве дополнения к основному рациону или готовить из него различные смесь, например, лимонно-ореховую смесь с медом.
- 100 г фундука измельчить;
- 1 средний лимон вместе с цедрой и косточками пропустить через мясорубку;
- смешать все компоненты со 100 мл липового или гречишного меда и убрать в холодильник на сутки.
Принимать такую смесь нужно 3-4 раза в день по ½ ложки. Мед и лимоны в этом рецепте усиливают действие фундука, что позволяет добиться выраженного результата в течение 2-3 недель. Полный курс длится около 2 месяцев.
Кедровые орехи
Эти орехи на самом деле представляют собой семена сибирского кедра или кедровой сосны. Они имеют небольшой размер и содержат около 65% жиров, полезных для поддержания работы сердца и сосудов головного мозга. Семена кедра также содержат полезные сахара, крахмал, большое количество витаминов E, C, K и F, марганца, цинка, магния. Особенно ценно для сосудов кедровое масло (около 20%): оно содержит лизин, триптофан и метионин – наиболее дефицитные аминокислоты, которые не синтезируются в организме человека и поступают только с пищей.
Кедровые орехи имеют отличные вкусовые качества, поэтому используются для чистки сосудов чаще всего по этому рецепту:
- пол-ложки кедровых семян измельчить;
- залить измельченные орехи кефиром (около 180 мл);
- добавить щепотку корицы (или 1-2 коричные палочки);
- тщательно размешать и оставить на 2-3 минуты.
Пить такой кефир нужно ежедневно в течение 3-4 недель сразу после пробуждения. После приема не есть и не пить полчаса.
Если через 1-2 дня после употребления кедровых семян во рту появился горький или металлический привкус, это свидетельствует о том, что плоды поражены грибком. Употреблять такой продукт дальше ни в коем случае нельзя.
Земляной орех
Арахис многие называют орехом, хотя на самом деле этот продукт относится к бобовым культурам. Концентрация масла в нем может доходить до 55%, при этом количество белка намного превышает аналогичные показатели у других орехов – около 38% (например, в кедровых семенах количество белка составляет не более 20%). Плоды арахиса содержат большое количество ценных кислот (линолевую, церотиновую, олеиновую кислоту и т.д.), витамины, холин. Достаточно высокая концентрация глобулинов позволяет использовать арахис для профилактики онкологических и опухолевых заболеваний.
При атеросклерозе арахис полезно есть в сыром виде по 10-12 штук в день. Для лечения сосудистых патологий, а также профилактики болезней сердца используется также жмых арахиса: 50 г жмыха необходимо залить стаканом кипятка, настоять в течение 2 часов и процедить. Готовый настой разделить на две части, каждую из которых выпить за полчаса до еды утром и вечером.
Американский орех
Бразильские (американские) орехи считаются самыми жирными среди ореховых культур, так как доля масел в них достигает 70%, но, несмотря на это, данные плоды также полезны при болезнях сердца и сосудов, так как около 40% жиров – это мононенасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты. Бразильский орех является рекордсменом и по содержанию некоторых элементов, например, магния и селена, а также витаминов группы B.
Используют бразильский орех не только для лечения сосудистых заболеваний, но и для профилактики онкологических патологий предстательной и молочной желез. Нутрициологи советуют для очищения сосудов съедать по 3-4 орешка в день сразу после завтрака. Эффективен также рецепт на основе кокосового молока: 4-5 ядрышек измельчить и смешать с 200 мл кокосового молока (без ароматизаторов).
Такое молоко нужно выпить с утра натощак. Позавтракать разрешается только через 2 часа.
Бразильские орехи лучше всего покупать без оболочки, так как в ней содержатся смертельно опасные микотоксины (афлатоксины), способные накапливаться в мякоти плода. Данные вещества при попадании в организм в больших концентрациях могут вызвать рак печени.
Индийский орех
Кешью (другое название – Индийский орех) – еще одна разновидность орехов, употреблять которые полезно при атеросклерозе. Продукт в народной медицине и нутрициологии применяется для лечения простудных заболеваний, гастрита, энтероколита, артериальной гипертонии. В некоторых странах отвар кешью применяют для обработки ран и порезов в качестве антисептического и дезинфицирующего средства. При регулярном употреблении кешью проявляет свойства афродизиака: повышает сексуальное влечение и активность.
Для лечения и очищения сосудов обычно употребляют смесь из кешью, меда, лимона и корицы. Все компоненты (кроме корицы) берутся в одинаковых пропорциях (около 70 г), измельчаются и смешиваются с щепоткой коричного порошка. Принимать такую смесь необходимо после каждого приема пищи на протяжении 1-2 месяцев.
Как правильно выбрать орехи?
Чтобы орехи были максимально полезными, они должны быть свежими и качественными. На рынках и в магазинах зачастую можно встретить просроченные и залежавшийся товар, поэтому важно знать, как правильно выбрать орехи и на что обратить внимание при покупке.
- Очищенные орехи портятся быстрее, чем плоды, находящиеся в скорлупе. Перед покупкой их следует понюхать: от ядер не должно исходить прогорклых и плесневелых запахов.
- Внимательно изучить стоит и внешний вид плодов: они должны быть светлыми, без пятен, точек и вкраплений. Темный цвет указывает на то, что товар лежит на полке уже длительное время. Голубые и белые пятна могут быть следами плесени: такой продукт употреблять нельзя.
- Если при раскалывании скорлупы из плода выходит пыль, употреблять такой орех нельзя, так как, вероятнее всего, это плесень.
- Максимальную пользу можно получить от употребления сырых орехов без добавления соли и сахара. Для придания более выраженного вкуса и аромата ядра можно слегка прокалить на сковороде без масла, но не обжаривать.
Перед употреблением орехи лучше всего замочить на 10-15 минут в кипяченой воде. Во время замачивания в ядрах запускается процесс ферментации, после которого разрушается часть пуриновых оснований, и продукт легче усваивается.
Недельная норма
Орехи – высококалорийный продукт с большим содержанием жиров, поэтому употреблять его в больших количествах нельзя. Суточная норма орехов составляет:
- для взрослого человека – 8-10 штучек (около 25-30 г);
- для подростков от 12 до 18 лет – 5-8 штучек (около 15-25 г);
- для детей от 3 до 12 лет – 4-5 штучек (10-15 г).
Недельная норма потребления орехов для взрослого не должна превышать 220-250 г.
Противопоказания
Как и другие продукты, орехи имеют определенные противопоказания к употреблению. Перечень ограничений у каждого вида орехов свой. Это могут быть:
- кожные дерматиты, псориаз, экзема (грецкие орехи могут вызвать обострения данных заболеваний);
- ожирение 3-4 степени;
- нарушение свертывающей способности крови;
- тяжелые заболевания печени;
- сахарный диабет в стадии декомпенсации (когда уровень глюкозы в крови не удается поддерживать на нормальных показателях при помощи лекарственных средств).
Незрелые плоды также могут вызвать серьезные отравления, а избыточное потребление орехов – привести к пищеварительным расстройствам.
Важно запомнить!
- Орехи – источник полезных липопротеинов высокой плотности, но они обладают высокой калорийностью, поэтому употреблять их можно строго в ограниченном количестве.
- Некоторые виды орехов (например, грецкие) способны вызвать обострение хронических заболеваний, поэтому перед использованием любого рецепта в течение длительного времени следует проконсультироваться с врачом.
- Лечение сосудов орехами не заменяет медикаментозную терапию.
- Беременным женщинам чистка сосудов ореховыми плодами противопоказана.
Источник
Грецкий орех
Орехи – уникальный продукт с замечательными вкусовыми качествами и высокой пищевой ценностью. Благодаря содержанию насыщенных жирных кислот, витаминов и микроэлементов они оказывают на организм общеукрепляющее воздействие и помогают предотвратить развитие многих болезней. Особенно важны орехи для сердца и сосудов, поскольку помогают снизить уровень холестерина, который является основной причиной сердечно-сосудистых заболеваний.
Ежедневное употребление даже маленькой горстки орехов снижает вероятность возникновения этих заболеваний на 30 процентов, поэтому людям, заботящимся о своем здоровье и не имеющим противопоказаний, обязательно стоит включить в свой рацион это полезное лакомство. В этой статье мы расскажем, какие орехи полезны для сосудов, и приведем самые полезные рецепты с ними.
Польза грецких орехов
Грецкие орехи очищенные
Грецкий орех для сосудов и сердца незаменим. Он богат ненасыщенными жирными кислотами омега-3 и витамином Е, которые укрепляют стенки кровеносных сосудов. Регулярное употребление орехов положительно влияет на эндотелий – клетки, выстилающие изнутри кровеносные сосуды и защищающие их от повреждений. Исследования показали, что у людей, в течение двух месяцев ежедневно получавших в пищу грецкие орехи, работа эндотелия существенно улучшилась, что подтвердило эффективность этого средства в борьбе за здоровье сосудов.
Кроме того, употребление орехов почти на четверть снижает риск развития сахарного диабета. Эти факторы являются весомым аргументом для введения грецких орехов в повседневное меню. И кроме того, какие еще врачебные рекомендации настолько же приятны, как «есть побольше орехов»?
Сосуды человека
Конечно, во всем требуется мера, и потребление орехов тоже должно быть разумным, ведь они довольно калорийны. Вместе с тем, содержащиеся в них жиры относятся к полезным, и, съедая несколько орешков в день, вы не рискуете набрать лишний вес.
Лечение орехами
Чистка сосудов грецкими орехами – распространенная практика в народной медицине. Есть много рецептов, какие помогают приготовить вкусные и полезные смеси для улучшения состояния сосудов, сердца и головного мозга. Рассмотрим самые простые рецепты чистки сосудов орехами.
Для улучшения работы головного мозга:
- Несколько ореховых ядер измельчить и перемешать с медом до консистенции густой кашицы.
- Измельчить кружок свежего ананаса и добавить к орехам.
- Полученную смесь выложить в посуду из непрозрачного стекла и поставить в холод на 24 часа.
- Принимать по столовой ложке перед едой.
Это лекарство не должно храниться долго, поэтому каждый раз лучше делать свежую порцию. Курс лечения рассчитан на один месяц, и повторять его следует два раза в год. Регулярное употребление орехов с медом улучшает работу головного мозга, нормализует память и сон и повышает настроение.
Чистка сосудов, повышение иммунитета:
Орехи и мед
- Измельченные ореховые ядра смешать с медом.
- Добавить немного тертого имбирного корня.
- Выдержать смесь сутки в холодильнике.
- Съедать по столовой ложке за полчаса до еды.
Лечение атеросклероза:
- Незрелые грецкие орехи мелко нарезать и переложить в стеклянную литровую банку, заполнив ее примерно на четверть.
- Залить до верха водкой, накрыть крышкой.
- Настаивать в прохладном месте в 30-40 дней.
- Принимать по 1 столовой ложке ежедневно.
Эта настойка способствует рассасыванию тромбов, улучшает кровоток, устраняет закупорку сосудов нижних конечностей и разжижает кровь.
Чистка сосудов:
- Каждое утро съедать натощак по одному мандарину, горсточке изюма и по 5-6 ядрышек грецкого ореха.
- Подождать 15 минут и выпить стакан кипяченой воды, подкисленной долькой лимона.
- Еще через четверть часа можно позавтракать.
Другие орехи
Миндаль
Какие еще орехи, кроме грецких, могут использоваться для чистки сосудов и профилактики тромбозов? Самые полезные – это миндаль, кедровые орешки, фундук и кешью.
Миндаль очень богат минералами и витаминами, особенно витамином Е, который является мощным антиоксидантом, защищающим клетки от окисления. Благодаря своему составу миндаль способствует снижению уровня холестерина и рассасыванию жировых бляшек на стенках сосудов.
Кедровые орешки содержат набор незаменимых аминокислот, жирорастворимых витаминов и питательных веществ, которые способствуют кроветворению и участвуют в холестериновом обмене, снижая риск образования бляшек.
Фундук положительно влияет на сердечно-сосудистую систему благодаря высокому содержанию калия и других элементов, повышающих эластичность стенок сосудов и сердечной мускулатуры. Польза фундука доказана и при лечении варикоза нижних конечностей.
Орехи кешью
Кешью благотворно воздействует на мозговую деятельность, понижает уровень холестерина и укрепляет иммунитет. Противосклеротические свойства кешью обеспечивают хорошую профилактику сосудистых заболеваний, а входящий в его состав калий укрепляет сердечную мышцу.
Защитите свое сердце и сосуды, добавив в ежедневный рацион орехи, и положительный результат не заставит себя долго ждать.
Источник