Грецкие орехи при лечении сосудов

Грецкие орехи при лечении сосудов thumbnail

СЕКРЕТ – В ОМЕГА-3 КИСЛОТАХ

Исследователи долгожительства давно заметили: многие из тех, кто перешагнул 90 – 100-летний рубеж, как минимум несколько раз в неделю едят орехи и/или семечки. Сейчас появляется все больше данных в пользу того, что это не просто совпадение, а вполне заметная закономерность.

Доктор медицинских наук в Гарвардской школе общественного здравоохранения Марта Гуаш Ферре рассказала журналистам: многолетние наблюдательные исследования ее команды подтвердили ощутимый вклад в долголетие такого простого и широко доступного продукта, как грецкие орехи. По словам доктора, «употребление трех порций грецких орехов в неделю снижает риск смерти от разных причин на 45%».

В первую очередь речь идет о снижении преждевременной смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. В большинстве развитых стран мира, включая Россию, инфаркты и инсульты стоят на первом месте среди болезней, уносящих жизни.

Марта Гуаш Ферре пояснила, что секрет пользы грецких орехов кроется в высоком содержании Омега-3 жирных кислот (подобных тем, которые есть в рыбе). Они защищают наши сосуды, а значит, и сердце, улучшая липидный профиль, то есть обеспечивая оптимальный баланс холестерина. Кроме того, употребление грецких орехов может способствовать снижению воспалительных процессов в организме, добавляет эксперт.

ПРОТИВ ИНФАРКТОВ И ДИАБЕТА

Еще одно исследование о связи питания и долгожительства было опубликовано в авторитетном международном научном журнале Американской медицинской ассоциации (Journal of the American Medical Association, JAMA). Ученые определили, какие продукты и вещества наиболее заметно влияют на так называемые кардиометаболические заболевания. К ним относятся сердечно-сосудистые нарушения, а также диабет, который наряду с инфарктами и инсультами входит в группу главных болезней – причин смертности.

И что бы вы думали? На первом месте среди элементов питания, которых не хватает большинству населения Земли для здорового долголетия, оказались уже упомянутые Омега-3 жирные кислоты. Больше всего их в дикой морской рыбе. Однако по разным причинам регулярно употреблять ее могут далеко не все (цена, доступность). На втором же месте, а для многих по степени доступности это будет первое место, находятся… да, те самые грецкие орехи!

Cекрет пользы грецких орехов кроется в высоком содержании Омега-3 жирных кислот.

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Эксперты по здоровому питанию советуют съедать по одной горсти в день или как минимум три раза в неделю. Если же вы решите «добывать» Омега-3 из рыбы, то рекомендуется каждые 2 – 3 дня готовить на обед или ужин по 200 г жирной рыбы, такой как скумбрия, палтус, форель, семга, сардины.

ДАЕШЬ DASH!

Кроме отдельных полезных продуктов есть научно обоснованные принципы питания, которые разработали международные эксперты для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Такой подход называется DASH. Расшифровывается и переводится как «диетологический подход к лечению гипертонии» (Dietary аpproaches to stop hypertension). В нашей стране повышенное артериальное давление (выше 140/90 мм рт ст) встречается практически у каждого второго жителя старше 40 – 45 лет, говорят кардиологи. А последствия нелеченной гипертонии – ишемическая болезнь сердца, инфаркты и инсульты, убивающие больше всего людей.

DASH – это питание с высоким содержанием белка и клетчатки. Приветствуются цельнозерновые продукты, то есть из неочищенных и необжаренных круп (пшеницы, ржи, овса, кукурузы, риса, полбы, киноа, гречихи) либо из муки низкого помола, овощи, фрукты, нежирные молочные продукты (до 2,5% жирности, но не обезжиренные!), растительные масла, нежирное мясо, морская рыба (в том числе жирная), орехи (не забываем о грецких!).

Больше всего полезных кислот Омега-3 – в дикой морской рыбе.

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Есть и ограничения:

– не злоупотреблять солью: не более 5 г в сутки, включая соль во всех продуктах, а людям с давлением выше 140/90 мм рт ст – не более 3 г в сутки;

– общее количество животного жира (сливочное масло, сметана, жирное мясо) не должно превышать 22 г в сутки.

В ТЕМУ

Скоро лето: на что налегать для оздоровления сосудов

– Среди российских сезонных овощей и фруктов можно выделить несколько наиболее ценных, которые способствуют улучшению состояния наших кровеносных сосудов, – рассказала «КП» врач-кардиолог, ведущий научный сотрудник Национального медицинского исследовательского центра профилактической медицины, эксперт Лиги здоровья нации Ольга Молчанова.

– Черная смородина. Она содержит рекордное количество природных веществ-антиоксидантов.

«Такие антиоксиданты тонизируют внутреннюю стенку кровеносных сосудов – эндотелий, – поясняет Ольга Викторовна. – Благодаря этому уменьшается жесткость сосудов, которая является одной из главных причин проблем с давлением и ухудшения самочувствия». Кстати, антиоксиданты в отличие от витамина С не разрушаются при высокой температуре. Поэтому польза для сердца и сосудов сохраняется в том числе в черносмородиновом варенье.

– Крыжовник. Он почти равноценен черной смородине по содержанию антиоксидантов. И так же, как из смородины, из крыжовника можно смело готовить варенья, морсы, джемы и т. д., не опасаясь разрушения этих полезных веществ.

– Яблоки. Идеальный салат для профилактики гипертонии – со свеклой и яблоками, говорят кардиологи. Оба эти плода содержат большое количество веществ-биофлавоноидов, которые благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему. «В яблоках, кроме того, очень высокое содержание витамина С, или аскорбиновой кислоты. Она способствует расслаблению, расширению кровеносных сосудов, и за счет этого снижает риск образования тромбов», – радует Ольга Молчанова.

! Не забывайте, что витамин С частично разрушается при термической обработке. Так что из свежих яблок или сока вы получите его больше, чем из варенья.

КСТАТИ

На десерт – ломтик шоколада

Исследования показывают, что благодаря какао-бобам шоколад помогает улучшить состояние внутренней оболочки сосудов (эндотелия). А это, в свою очередь, снижает риск развития атеросклероза или даже может помочь замедлить его прогрессирование, отмечают кардиологи. Причем, благотворный эффект был замечен как при употреблении черного шоколада, так и молочного.

Главное не переборщить, чтобы не перебрать сахара и/или лишних калорий. Врачи рекомендуют съедать не более 50 граммов черного шоколада в день. А если речь идет о молочном, то не более 20 граммов.

Источник

Грецкий орех – дерево долговечное. Возраст некоторых деревьев превышает 500 лет, и все это время они плодоносят. Почитаются эти плоды с древних времен. Орехи употребляют по всему миру, тем более, что их можно использовать для приготовления разнообразных блюд. Правильное и здоровое питание обязательно предполагает употребление грецких орехов

Здоровое питание с орехами

Чем именно они полезны и что входит в их состав? Грецкий орех содержит витамины Е, В1, А, В2, С, F, РР. Кроме того, в плодах находятся фитонциды, ненасыщенные жирные кислоты, аминокислоты, белки, алкалоиды, флавоноиды, стероиды, дубильные вещества, углеводы, коэнзим Q10. Медь, железо, селен, магний, йод, цинк, кальций, кобальт, фосфор – все эти элементы тоже входят в состав плода.

Такое огромное количество полезных веществ, конечно, влияет на свойства ореха. Этот продукт снижает уровень холестерина, снимает спазмы желудка, укрепляет иммунитет, повышает потенцию, улучшает работу кишечника, снижает уровень глюкозы в крови.

Если присмотреться, то можно увидеть, что ядро ореха похоже на мозг. И действительно, грецкие орехи очень полезны для работы мозга. Они укрепляют память, повышают работоспособность, улучшают умственные способности и бодрят. Поэтому при больших умственных нагрузках этот продукт обязательно должен присутствовать в питании.

Кроме того, эти плоды применяют при:

  • сердечно-сосудистых болезнях;
  • анемии;
  • сахарном диабете;
  • проблемах со щитовидной железой;
  • болезнях печени и почек;
  • атеросклерозе;
  • простатите;
  • фибромиоме матки;
  • стрессе;
  • авитаминозе;
  • дисбактериозе.

Как видите, здоровое питание просто невозможно без включения в меню этого полезного продукта.

Витамины Е и А, которые содержатся в плодах, улучшают проницаемость сосудов, способствуют рассасыванию склеротических бляшек и, в целом, улучшают работу сосудов и сердца. Для профилактики сердечных болезней достаточно 5-7 штук орехов в день. Белок помогает наладить нормальную микрофлору в желудке, избавляет от запоров.

Читайте также:  Появление сосудов на щеках

Плоды грецкого ореха являются прекрасным средством профилактики рака, атеросклероза, инфарктов и инсультов. Они обладают противовоспалительным, бактерицидным, общеукрепляющим, кровоостанавливающим свойствами.

Для лечения болезней используют не только ядра, но и перегородки грецкого ореха, а также листья самого растения. Из них готовят настойки и принимают при зобе, доброкачественных опухолях, диарее, сахарном диабете.

Для бодрости, работоспособности и крепкого иммунитета достаточно употребления всего нескольких орехов в день, поэтому обязательно включайте этот продукт в свое питание.

Возможно ли похудение с грецкими орехами: простые диеты

Грецкий орех – это очень калорийный продукт. В 100 г содержится 650 ккал. Разве возможно похудение с такими калорийными плодами? Оказывается, возможно.

У этого продукта есть несколько свойств, которые помогают в снижении веса. Прежде всего, постоянное употребление грецких орехов снижает тягу к простым углеводам – конфетам, тортам, булочкам. А это способствует потере веса. Кроме того, грецкие орехи стимулируют метаболизм. В этих плодах содержится много растительного белка, который способствует росту мышц и снижает процент жировой массы.

Как видите, похудение с этим продуктом возможно. Но необходимо соблюдать некоторые правила:

  • употреблять плоды надо до обеда – в это время организм быстрее расходует калории;
  • похудение возможно лишь при употреблении 2-3 орехов в день, не больше;
  • жарить орехи нельзя, надо есть их сырыми;
  • при соблюдении диеты с орехами сладости и сдобу употреблять нельзя;
  • лучше всего употреблять орехи утром с кашей.

Для похудения можно придерживаться разгрузочного дня раз в неделю или соблюдать диету.

Вот короткая диета на грецких орехах. Соблюдать ее можно три-четыре дня. Она включает также употребление других орехов, рыбы, птицы, овощей и кефира.

Вот примерное меню:

  • утром можно съесть немного арахиса (кешью) и выпить томатный сок или 100 г грецких орехов и чашку кофе;
  • в обед – вареная грудка курицы с салатом и сок или отварная рыба, овощи и компот;
  • полдник – грецкие орехи;
  • вечером разрешены тушеные овощи и кефир.

Имейте в виду, если есть проблемы с пищеварением или аллергия на орехи, использовать такую диету нельзя.

Если данная диета слишком сложна для вас, попробуйте разгрузочный день. В этот период можно есть лишь полезный салат. Для его приготовления следует натереть на терке три вареных свеклы, измельчить 50 г грецких орехов и дольку чеснока, заправить ложкой сметаны и добавить немного кунжутного масла. Еще один вариант разгрузки – 100 г орехов, которые надо съесть в течение дня. Кроме того, можно пить минералку, простую воду и любой чай без сахара.

Рецепты для красоты и здоровья

Хотите употреблять орехи не для похудения, а для поддержания красоты и здоровья? Тогда чаще готовьте блюда, используя полезные рецепты. Из этого продукта делают десерты, закуски, салаты, соусы. Вы можете выбрать то, что вам больше нравится. Вот оригинальные и вкусные рецепты блюд.

Салат

100 г грецких орехов нарубить, 200 г чернослива нарезать полосками. Ингредиенты смешать и заправить 150 г натурального йогурта. Через три часа можно есть.

Полезные конфеты

Инжир, курагу и финики надо замочить на некоторое время в воде. Затем измельчить в блендере вместе с грецкими орехами. Из массы сделать шарики и обвалять их в кокосовой стружке. Оставить в холодильнике на час или два.

Закуска из свеклы и орехов

Две свеклы и половину капусты следует отварить. 150 г грецких орехов просушить 10 минут в духовке. Через мясорубку пропустить овощи и грецкие орехи. Луковицу, три зубчика чеснока и пучок кинзы измельчить. Овощи и зелень смешать с ореховой массой. Затем слепить шарики и посыпать их измельченными орехами, украсить зеленью.

Можно добавлять орехи в салаты, каши, коктейли. Вы можете использовать любые рецепты, главное, чтобы этот полезный продукт обязательно был включен в ваше питание.

Источник

Грецкие орехи польза и вред, способы очистки, сколько съедать в день, рецепты с грецкими орехами – всегда актуальные запросы. Об этом у нас спрашиваю чаще всего, когда речь заходит о любимом царском орехе. В честь Дня грецкого ореха, который отмечается 17 мая, мы решили собрать в одном материале информацию о пользе грецких орехов, рецепты и ответы на самые популярные вопросы наших читателей.

Грецкие орехи, польза и вред – об этом мы расскажем чуть позже, а сначала поговорим о Дне грецких орехов, откуда взялся этот красавчик с такой узнаваемой формой ядрышек и почему любимый многими орех называют грецким и царским.

Когда отмечается День грецких орехов?

В июне 1949 г. в США было предложено ежегодно отмечать Национальный день грецких орехов. Это было сделано для популяризации царского ореха. А 3 марта 1958 года, 34-ый президент Дуайт Дэвид Эйзенхауэр выпустил официальное заявление о том, что это день теперь закреплён за 17 мая, тогда и состоялось празднование первого Национального дня грецкого ореха.

Грецкие орехи при лечении сосудовСпелый грецкий орех

Грецкий орех, откуда пришло его название на английском и русском языке?

Грецкий орех по-английски – walnut, слово происходит от древнеанглийского wealhhnutu, буквально «иностранный орех» (от wealh «иностранный» + hnutu «орех»), поскольку был завезён в Англию из Галлии и Италии. Латинское название для грецкого ореха была nux, то есть «галльский орех».

Русское название тоже связано с происхождением грецких орехов. Павел Сюткин, историк кулинарии и русской кухни пишет: «На Руси знакомство с грецкими орехами происходит, видимо, в XII-XIII вв., когда были налажены тесные контакты с Византией. Именно оттуда прибывают к нам орехи, но называются при этом «греческие». Тогда многие продукты и предметы, поступающие из этой части света, называются именно «греческими», например, известная всем гречка (согласно одной из версий происхождения этого слова)».

Ещё грецкие орехи по-русски назывались «царский орех», «греческий орех» и «волошский орех».

Грецкие орехи при лечении сосудовПлоды дерева грецкий орех

Грецкие орехи, откуда родом? Из Греции?

Грецкие орехи, по одной из самых распространённых версий, появились в Северной Индии. В середине XV в. Константинополь, столица Византии пал под натиском турецкого султана. Павел Сюткин: «Торговые связи с Русью на долгое время оказались прерваны. Примерно в XVI-XVII веках на Руси появляется их новое название: «орехи волошские». Это те же самые грецкие орехи, только привозимые к нам из Валахии (юг современной Румынии)».

В каждой удобной упаковке аутентичной торговой марки Botanica – специально отобранные крупные, светлые и очень вкусные грецкие орехи. Благодаря особой процедуре пастеризации грецкие орехи долго сохраняют не только свой насыщенный вкус, но и полезный состав – это витамин A, вся группа B, C, PP, а также кальций, магний, фосфор, железо, калий. Металлизированная упаковка оснащена застёжкой Zip Lock и большим смотровым окошком – чтобы вы могли сами убедиться в натуральности, качестве первозданного продукта и его привлекательном внешнем виде.

Больше о пользе орехов и оригинальные рецепты – в Инстаграм @botanicanuts

В словаре Владимира Ивановича Даля встречаем: «Орех – мужской род, древесный плод в твёрдой, крепкой скорлупе. Иногда говорят вместо орешина и орешник, ореховое или орешное дерево, разумея орех волошский, грецкий». К концу XIX века название «грецкие орехи» стало в русском языке преобладающим.

Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: «Грецкий орех, волошский орех (Juglans L.)».

Грецкие орехи при лечении сосудовРулетики из баклажанов с грецкими орехами, рецепт см. здесь

Теперь, как и обещали, поговорим о пользе и вреде грецких орехов.

Грецкие орехи, польза и вред. А поподробнее?

По калорийности и содержанию белка грецкие орехи сопоставимы с мясом, только усваиваются легче. По количеству витаминов превосходят цитрусовые. Их рекомендуют при авитаминозе, при недостатке железа, как общеукрепляющее средство; они положительно воздействуют на сосуды головного мозга и снимают нервное напряжение.

Читайте также:  На лице сильно видно красные сосуды

Польза грецких орехов

  • Улучшение памяти. Орехи содержат незаменимые жирные кислоты омега-3 и 6, которые помогают улучшить память и когнитивные функции.
  • Предотвращение депрессии. Исследования показали, что низкий уровень омега-3 может повредить бодрому и жизнедеятельному настрою. Поскольку в грецких орехах есть много омега-3, они помогают предотвратить депрессию.
  • Улучшение двигательной функции. Жирные кислоты омега-3, творящие чудеса с мозгом, в том числе улучшают двигательную функцию.
  • Предотвращение сердечных заболеваний. Исследования, проведенные в США, Австралии, Новой Зеландии, Испании и Израиле, пришли к выводу, что две-три порции грецких орехов в день снижают уровень холестерина в достаточной степени, чтобы снизить риск ишемической болезни сердца.
  • Улучшение «мужественности». Горсть грецких орехов, съеденная каждый день, повышает жизнеспособность и подвижность сперматозоидов.
  • Поддержка красоты кожи. Употребление грецких орехов помогает коже выглядеть моложе – быть здоровой и упругой. За это спасибо витамину Е. Кстати, масло грецкого ореха – ценное косметическое средство для уменьшения сухости кожи.
  • Грецкие орехи – источник биотина (витамина B7), помогающий волосам и ногтям оставаться здоровыми, а также предотвращает выпадение волос и ломкость ногтей. Витамин Е придаёт волосам и ногтям здоровый блеск.
  • Помощь в управлении весом. Грецкие орехи содержат большое количество клетчатки, белков и жиров, которые помогают дольше чувствовать сытость.
  • Дополнительный заряд энергии. Грецкие орехи содержат много витаминов группы B (В1 – 0,39 мг, В5- 0,82 мг, В6 – 0,8 мг и тд). Они, способные повысить количество энергии в организме. Это определенно согласуется с фактором управления весом. Когда вы полны энергии, у вас больше шансов начать активно двигаться и сжигать калории! Попробуйте регулярно есть грецкие орехи с натуральным йогуртом в качестве дневного перекуса или лёгкой закуски перед тренировкой.

Вред грецких орехов

Вред грецких орехов, наверное, не совсем верная формулировка. Есть некоторые ограничения в потреблении грецких орехов – так точнее. Грецкие орехи калорийны, поэтому их чрезмерное потребление может привести к небольшому увеличению веса. У некоторых людей большое потребление грецких орехов может быть связано с диареей из-за высокого содержания в орехах масла. Ниже мы как раз расскажем, сколько грецких орехов нужно съедать в день, чтобы не возникло никаких проблем.

Грецкие орехи, как и другие виды орехов, могут вызвать пищевую аллергию. Сейчас ореховая аллергия диагностирована примерно у 2% населения Земли.

Грецкие орехи при лечении сосудовПаштет из красной фасоли с грецкими орехами, рецепт см.

Грецкие орехи, самые полезные орехи?

Очень возможное утверждение! В грецких орехах содержится самое высокое содержание антиоксидантов по сравнению с другими видами орехов (примерно в 2 раза). Несомненно, они весьма питательны, но царские орехи гораздо более полезны, чем арахис, миндаль или фисташки.

В исследовании американских учёных говорится, что, антиоксиданты в грецких орехах, обладают действием в 2-15 раз более сильным, чем витамин Е. Между тем известно, что этот витамин защищает клетки человеческого организма от повреждения природными химическими веществами, вызывающими различные заболевания.

Грецкие орехи при лечении сосудовПахлава из грецких орехов, рецепт см. здесь

Грецкие орехи, почему некоторые люди замачивают их ядра перед едой?

Некоторым людям свежие орехи сложно жевать. Замачивание грецких орехов в воде на 1-2 ч. смягчает их без потери питательной ценности!

Также грецкие орехи замачивают в тёплой воде, чтобы удалить потом тонкую коричневую кожицу. Это часто делают, когда готовят крем, соус, мусс или суфле – что-то очень нежное и однородное. Кусочки кожицы в таких блюдах не нужны.

Замачивание грецких орехов помогает снизить уровень плохого холестерина в организме и такие орехи легче перевариваются по сравнению с обычными, сухими. Для этого просто замочите 2-4 ядрышка грецкого ореха на ночь в 1 стакане воды и съешьте перед завтраком утром.

Грецкие орехи при лечении сосудовСуп харчо из говядины с рисом и грецкими орехами, рецепт см. здесь

Грецкие орехи, БЖУ, содержание калорий, витаминов и микроэлементов

В 100 г сырых грецких орехов содержится:

  • белков – 15,2 г
  • жиров – 65,2 г
  • углеводов – 13,7 г
  • вода – 4,07 г
  • калорий – 654 ккал и 2740 кДж
  • клетчатки – 6,7 г
  • сахара – 2,61 г
  • кальция – 98 мг
  • железа – 2,91 мг
  • магния – 158 мг
  • фосфора – 346 мг
  • калия – 441 мг
  • биотина – 2,6 мг
  • витамина Е – 2,6 мг

В 1 порции (28 г) грецких орехов содержится: 2,6 г омега-3 и 10,8 г омега-6.

Грецкие орехи при лечении сосудовСациви из курицы простое с грецкими орехами, рецепт см. здесь

Грецкие орехи, сколько способов очистки существует?

Мы знаем 7 способов очистки, среди них есть один – самый проверенный. Это покупка уже очищенных грецких орехов! Вам не только не нужно чистить орехи, вы ещё и сразу видите ореховые ядрышки, и можете оценить качество продукта. А какая экономия времени и сил!

Остальные 6 способов очистки грецких орехов:

  • метод «дверных петель» – способ авантюрный, но чаще всего самый надёжный,
  • удар молотком; для него не забудьте замочить грецкие орехи в тёплой воде на пару часов, чтобы немного размягчить скорлупу,
  • метод «голые руки», более всего подходящий для сильных и выносливых рук; для него два грецких ореха нужно прижать друг к другу и сдавить,
  • использование острого ножа – опасный способ очистки грецких орехов; подходит для опытных и ловких, противопоказан детям,
  • использование различных гаджетов и приспособлений, в том числе и винтового пресса подобного Щелкунчику,
  • заморозка – наиболее оригинальный из всех способов очистки грецких орехов.

О последнем способе очистки расскажем поподробнее. Использование морозильника для раскалывания грецких орехов связано со свойствами воды, которая расширяется при заморозке. Положите грецкие орехи в пакет зиплок, подходящий для морозилки и плотно закройте. Уберите запечатанный пакет в морозильную камеру на несколько часов. Вода, содержащаяся в орехах и их скорлупе, замерзает, расширяется и … скорлупа грецких орехов раскалывается.

Такой метод хорош для грецких орехов, предназначенных для запекания. Орехи при заморозке становятся немного мягкими.

Грецкие орехи при лечении сосудовРжаные кексы с грецкими орехами на варенце, рецепт см. здесь

Грецкие орехи, сколько съедать в день?

Грецкие орехи обладают высокой калорийностью: больше 600 ккал на 100 г. При это, как писали выше, они очень полезны, поэтому учёные и диетологи расходятся во мнении, сколько можно съедать грецких орехов в день. Усреднённая норма – 40-50 г.

Если готовите блюда, помните, что в 1 стакане объёмом 250 мл содержится 160 г грецких орехов.

Грецкие орехи при лечении сосудовПшённая каша с грушами и карамелизованными грецкими орехами, рецепт см. здесь

Грецкие орехи, как их лучше всего хранить?

Свежие грецкие орехи, правильно высушенные, могут храниться в скорлупе до 3 лет.

После очистки масла в сырых грецких орехах быстро становятся прогорклыми. Такие орехи нужно либо использовать как можно раньше – почти сразу после удаления скорлупы, либо хранить в холодильнике или морозильной камере. В холодильнике орехи могут храниться полгода, в морозильной камере – до 1 года.

Очищенные орехи, которые продаются в магазине, проходят несколько этапов перед упаковкой, в том числе и пастеризацию. Пастеризация обеспечивает безопасность продуктов, увеличивая их срок хранения. Плюс пастеризация не особо влияет на содержание антиоксидантов, их почти не становится меньше!

Грецкие орехи при лечении сосудовВаренье из фейхоа с грецкими орехами, рецепт см. здесь

Грецкие орехи, как можно их использовать?

Грецкие орехи придают хрусткость и аромат выпечке и десертам – пирогам, хлебу и пирожным. Их хорошо добавлять в тесто для кексов, блинов и вафель плюс готовить домашнюю пахлаву и козинаки. Но сладкое – не единственное применение грецких орехов. Используйте их при готовке супов, особенно густых, как харчо по-мегрельски или овощных парообразных. Грецкие орехи отлично дополняют запечённые овощи, салаты, в том числе и фруктовые. Из мелко нарезанных грецких орехов получается превосходная панировка для котлет или биточков.

Читайте также:  Лечение сосудов при лактации

Грецкие орехи составляют основу многих соусов – например, грузинских сациви и баже. На Кавказе грецкие орехи вообще пользуются невероятной любовью. В Грузии помимо соусов с грецкими орехами готовят лобио и пхали из овощей, в Абхазии кладут в закуски из зелени (ачархал), в Азербайджане они идут в начинку для рыбы лявянги, в Армении – для хапамы, фаршированной тыквы.

Грецкие орехи также можно добавлять в протеиновые коктейли и смузи, измельчая их вместе с другими ингредиентами. Из них можно готовить домашнее чатни из грецких орехов или соус из грецких орехов, чеснока, имбиря, мяты, лимонного сока, масла, соли и свежемолотого чёрного

Из самых простых способов приготовления грецких орехов выделим три. Первый способ – ореховое мюсли, многофункциональная добавка к мороженому, творогу, йогурту, сметане, варенцу. Для него смешайте грецкие орехи в кухонном комбайне с овсяными хлопьями, мукой и коричневым сахаром до средней крошки. Пробивать в муку не нужно! Смешайте подготовленную смесь с небольшим количеством растительного масла. Не лейте сразу много, а добавляйте буквально по капле и перемешивайте, добиваясь консистенции мокрого морского песка. Выложите смесь на противень, застеленный бумагой для выпечки, подпеките в разогретой до 180 °С духовке до хрустящей корочки. Подавайте с ягодами или фруктами с кисломолочными продуктами.

Для привередливых детей – «Чудесная ореховая паста». Просто смешайте немного какао-порошка и мёда. Добавьте грецкие орехи, пробитые в блендере до мелкой крошки. Перемешайте и приправьте лимонным или апельсиновым соком. Пасту храните в герметичной банке.

И, наконец, расскажем, как приготовить хрустящие грецкие орехи. Смешайте в миске 450 г очищенных орехов и 1 ст. л. морской соли. Залейте орехи питьевой водой и оставьте на 8-12 ч. Откиньте на сито, быстро сполосните и просушите бумажными полотенцами. Рассыпьте в один слой на противень, застеленный бумагой для выпечки. Сушите при 50 °С не менее 3 ч и больше, в зависимости от того, насколько хрустящими они вам нравятся.

Грецкие орехи при лечении сосудовПраздничная шоколадная колбаска с грецкими орехами, рецепт см. здесь

Грецкие орехи, 5 лучших рецептов салатов с грецкими орехами

Салат из огурцов, цветной капусты с грецкими орехами

Грецкие орехи при лечении сосудовСалат из огурцов, цветной капусты с грецкими орехами

Для приготовления 6 порций нужно:

  • 1 большой кочан цветной капусты
  • 1 лимон
  • 5 ст. л. оливкового масла
  • 5 крепких огурцов среднего размера
  • 50-60 г очищенных грецких орехов ТМ Botanica

Для заправки:

  • листики 4-5 веточек тархуна
  • 120 г домашнего майонеза
  • 100 мл газированной воды
  • соль и свежемолотый черный перец
  1. Цветную капусту разделите на небольшие соцветия. Лимон разрежьте пополам, 1 половину нарежьте тонкими ломтиками.
  2. Вскипятите большую кастрюлю воды с ломтиками лимона. Через 1 мин. положите капусту. Через 5-7 мин. переложите капусту в большую миску, сразу же вылейте на неё сок из оставшейся половинки лимона, полейте оливковым маслом. Отставьте на 10 мин., 3-4 раза перемешайте.
  3. Огурцы разрежьте вдоль на 4 части, тонко нарежьте. Орехи обжарьте на сухой сковородке и крупно порубите ножом.
  4. Для заправки листочки тархуна измельчите, перемешайте с майонезом. Добавьте к смеси столько газированной воды, чтобы консистенция была чуть гуще, чем у кефира. Посолите и поперчите.
  5. Добавьте огурцы к цветной капусте, влейте заправку, перемешайте. Добавьте крупно нарезанные грецкие орехи и подавайте.

Салат из жареной свеклы с грецкими орехами и зёрнами граната

Грецкие орехи при лечении сосудовСалат из жареной свеклы с грецкими орехами и зёрнами граната

Для приготовления 4 порций нужно:

  • 2 свеклы
  • 2 зубчика чеснока
  • 4 ст. л. растительного масла
  • 100 мл питьевой воды
  • 1 ч. л. свежемолотого чёрного перца
  • 4 ст. л. крошки грецкого ореха ТМ Botanica
  • половина граната, зёрна
  • кресс-салат для декора
  1. Сырую свеклу порежьте мелкими брусочками или натрите на крупной терке. Неочищенные зубчики чеснока раздавите плоской стороной ножа.
  2. В сковороде нагрейте растительного масло, обжарьте чеснок до появления аромата.
  3. Обжаривайте свеклу на среднем огне, 5 мин. Убавьте температуру, влейте воду и тушите 10-12 мин., посолите и приправьте черным перцем.
  4. Готовую свеклу немного остудите. Разложите по тарелкам, посыпьте крошкой грецкого ореха, зёрнами граната и подавайте с веточками кресс-салата.

Салат из капусты, трёх видов лука с грецкими орехами

Грецкие орехи при лечении сосудовСалат из капусты, трёх видов лука с грецкими орехами

Для приготовления 4-5 порций нужно:

  • 1 большая обычная луковица
  • растительное масло
  • 2 небольшие луковицы шалота
  • 1 средний кочан молодой капусты
  • 1 средний пучок зелёного лука
  • 50 г грецких орехов ТМ Botanica
  • 1-2 ст. л. горчицы с мёдом
  • 1-2 ч. л. лимонного сока
  • соль, свежемолотый чёрный перец
  1. Репчатый лук нарежьте тонкими полукольцами, обжарьте в 5 ст. л. растительного масла с солью до золотисто-коричневого цвета.
  2. Шалот нарежье как можно мельче, смешайте с солью и горчицей. Добавьте к этой смеси масло, в котором жарился лук. Поперчите.
  3. Очень тонко нашинкуйте капусту, разрежьте поперёк на удобные для еды кусочки. Смешайте с заправкой из шалота с горчицей.
  4. Тонко нарежьте зеленый лук, вмешайте в капусту вместе с жареным луком и рублеными орехами. Посолите и поперчите. Заправьте медовой заправкой, сбрызните соком лимона и подавайте.

Салат из яблок, клюквы, голубого сыра с грецкими орехами

Грецкие орехи при лечении сосудовСалат из яблок, клюквы, голубого сыра с грецкими орехами

Для приготовления 4-6 порций нужно:

  • 30-40 г грецких орехов ТМ Botanica
  • 15 г сливочного масла
  • 1 ст. л. сахарной пудры
  • 1 среднее красное сладкое яблоко
  • 100 г салатной смеси
  • 50 г сыра с голубой плесенью
  • 40-50 г сушёной клюквы или вишни
  • растительное масло

Для заправки:

  • 50-60 г сушёной клюквы
  • 1 ч. л. тёртой апельсиновой цедры
  • 50 мл яблочного уксуса
  • 2 ст. л. мёда
  • 4 ст. л. оливкового масла
  • 0,5 ч. л. соли
  • 0,5 ч. л. свежемолотого чёрного перца
  1. Для заправки положите в чашу блендера все ингредиенты и измельчите, 30 сек.
  2. Для салата положите орехи на разогретую сковороду со сливочным маслом и посыпьте сахарной пудрой. Жарьте, постоянно помешивая, пока они не покроются тонкой карамельной плёнкой, 3 мин.
  3. >Переложите на бумагу для выпечки, смазанную растительным маслом, и полностью охладите.
  4. Нарежьте яблоко средними кубиками. Раскрошите сыр вилкой.
  5. Выложите в салатницу салатную смесь, сушёную клюкву и яблоки. Добавьте орехи и сыр. Полейте салат заправкой.

Рисовый салат с цукини и грецкими орехами

Грецкие орехи при лечении сосудовРисовый салат с цукини и грецкими орехами

Для приготовления 4 порций нужно:

  • 600 мл питьевой воды
  • 80-100 г смеси длиннозерного и дикого риса
  • 2 средних цукини
  • 2-3 ст. л. оливкового масла
  • 40-50 г грецких орехов ТМ Botanica
  • листики 4 веточек петрушки
  • 1 ч. л. тёртой лимонной цедры
  • сок половины лимона
  • 30 г тёртого пармезана
  • соль, свежемолотый чёрный перец
  1. Доведите до кипения воду в широкой кастрюле. Добавьте промытый рис и щепотку соли. Сварите до готовности, 12 мин. или следуя инструкции на упаковке. Откиньте на дуршлаг и обдайте холодной водой. Охладите до комнатной температуры.
  2. Разогрейте духовку до 200 °С.
  3. Нарежьте цукини плас­тинами толщиной 1 см. Посолите, поперчите и сбрызните оливковым маслом. Выложите цукини­ на решётку и поставьте в разогретую духовку на 20 мин. Готовые цукини немного остудите и нарежьте небольшими кусочками.
  4. Поджарьте орехи на сухой сковороде до появления аромата. Затем пересыпьте на рабочую поверхность, немного охладите и крупно порубите.
  5. Мелко нарежьте листья петрушки. Положите рис, цукини, петрушку и орехи в миску. Добавьте 2 ст. л. оливкового масла, лимонную цедру и сок. Приправьте салат солью и перцем и перемешайте. Посыпьте тёртым сыром, ещё раз перемешайте и подавайте к столу.

БОНУС! Видеорецепт «Гозинаки из грецких орехов»

Источник