Грецкий орех для сосудов головного мозга

Грецкий орех для сосудов головного мозга thumbnail

Хрустящий, вкусный и полезный. Грецкий орех вряд ли может оставить кого-нибудь равнодушным, поскольку обладает невероятным вкусом. Его часто называют королем орехов. И не зря, поскольку его ботаническое название Juglans Regia переводится с латинского как «плод Юпитера».

Более того, дерево грецкого ореха принадлежит к старейшим деревьям на земле. Ученые предполагают, что оно росло еще во времена ледникового периода. А археологические находки свидетельствуют о том, что люди, жившие в каменном веке много тысяч лет до нашей эры, собирали грецкий орех и выживали за счет него в особо тяжелые времена, когда охота не приносила результатов.

Наибольшее количество грецкого ореха производится сегодня в США, в штате Калифорния. Там находится около 5000 плантаций грецкого ореха общей площадью 82000 гектаров. Ежегодно в данном штате выращивается 300000 тон данного ценнейшего орешка, что составляют 2/3 от всех грецких орехов, продаваемых в мире. Кроме того, его культивируют во Франции, России, Китае, Турции и Италии.

Грецкий орех - пища для мозга

Пищевая ценность грецкого ореха

Грецкий орех является идеальным источником энергии для нашего тела, поскольку содержит ценнейшие растительные жиры. Представьте себе только, в одном грецком орешке таится 63 процента ненасыщенных омега-3 жирных кислот и большое количество жизненно необходимых витаминов и минералов.

Ежедневно нам необходимо всего 2 г омега-3 для обеспечения сбалансированного здорового питания, а в 100 г грецких орехов содержится 10 г омега-3 жирных кислот, т.е. в 20 г грецких орехов содержится суточная норма данных полезных жиров. Таким образом, в день достаточно съедать пять орешков, чтобы восполнять запасы омега-3 в организме. Согласитесь, не так уж и много.

В чем же состоит польза данных омега-3 жирных кислот? Зачем они нам вообще нужны?

За счет омега-3 грецкий орех защищает наше сердце и сосуды, поскольку способствует снижению уровня холестерина. Кроме того, ненасыщенные омега-3 жирные кислоты способствуют разжижению крови и расширению кровеносных сосудов, предупреждая тем самым формирование тромбов и повышение кровяного давления. При этом не стоит сомневаться в истинности всего сказанного, поскольку положительное влияние грецкого ореха, а именно омега-3, на наш организм доказано многочисленными исследованиями.

Грецкий орех – «пища для мозга»

Каждая половинка грецкого ореха внешне напоминает полушарие человеческого мозга. И неспроста, поскольку данный орешек чрезвычайно полезен для него, опять же за счет содержания в нем омега-3 жирных кислот. Они заряжают каждую клеточку питательной энергией, необходимой для передачи нервных импульсов между ними. Тем самым омега-3 стимулируют работу головного мозга, улучшают память и умственную деятельность. Не зря грецкий орех пользуется особой популярностью у людей, которым часто приходится сохранять концентрацию в течение длительного времени или находится в условиях напряженной мыслительной деятельности.

Кроме того, способствуют поддержанию оптимальной функции мозга и содержащиеся в грецком орехе микроэлементы, минеральные вещества, витамины группы Б и некоторые аминокислоты, которые усиливают воздействие омега-3, также стимулируя мозговую активность и улучшая концентрацию и память.

Содержащийся в грецких орехах магний незаменим, к примеру, при высвобождении энергии из АТФ. Кроме того, данный микроэлемент способствует укреплению нервной системы и защищает ее от стрессов. Некоторые минеральные вещества (фосфор, натрий, калий, кальций) в составе «плода Юпитера» не только способствуют укреплению костей, но и отвечают за передачу нервных импульсов между клетками.

Дополняют положительный эффект от потребления грецкого ореха аминокислоты триптофан и изолейцин, которые улучшают мыслительную деятельность и положительно влияют на психику и настроение.

Другие положительные эффекты грецкого ореха

Однако омега-3 являются не единственным козырем грецкого ореха. Грецкий орех – это кладезь антиоксидантов, которые крайне необходимы нашему организму, поскольку помогают ему бороться со свободными радикалами и их негативным влиянием. Кроме того, потребление грецкого ореха увеличивает уровень мелатонина в организме в три раза. А мелатонин – это гормон, который не только выступает в роли мощнейшего антиоксиданта, но и регулирует ритм сна и бодрствования. Таким образом, потребляя достаточное количество грецкого ореха, вы не будете иметь проблем со сном.

В составе грецкого ореха есть большое количество витамина Б6, который заботится о здоровье нашей нервной системы. В 100 г грецких орехов содержится суточная норма меди, которая способствует оптимальной работе иммунитета, помогая нам бороться с инфекциями. При этом крайне полезно потребление грецкого ореха для женщин, поскольку он является источником фитогормонов, которые схожи по своим функциям с женскими половыми гормонами эстрогенами.

Как съесть грецкий орех?

Конечно же, кушать грецкие орехи следует в сыром виде. Однако в силу своих вкусовых и питательных свойств грецкий орех активно используется в приготовлении различных блюд, но опять-таки в сыром виде. В основном его добавляют в салаты и мюсли. Не испортит он и йогурт, творог или мороженое. Некоторые мучные изделия невозможно представить себе на сегодняшний момент без грецкого ореха в составе: его добавляют в кексы, пирожные и пироги, которым он придает особый вкус и аромат. А в кухнях некоторых народов мира грецкий орех охотно добавляют и в мясные блюда.

Как выбрать грецкий орех?

Грецкие орехи лучше покупать в скорлупе. Во-первых, уже очищенные орехи при неправильном хранении под воздействием света и кислорода становятся горькими на вкус, поскольку содержащиеся в них омега-3 жирные кислоты окисляются. Во-вторых, мы не можем до конца быть уверенными в том, что процесс отделения ядра от скорлупы происходит при соблюдении всех санитарно-гигиенических норм. Конечно, если вы покупаете орехи в крупных магазинах, при этом они запакованы в герметичную упаковку, то можно сделать исключение. Однако все же, россыпью грецкий орех лучше не покупать.

Читайте также:  Лекарства растительного происхождения для сосудов головного мозга

При покупке грецкого ореха в скорлупе следует его хорошенько потрясти. У хорошего зрелого ореха не будет никаких посторонних звуков при потряхивании, в то время как уже испортившийся или сгнивший орешек будет греметь внутри скорлупы. Хранить орехи следует в темном прохладном месте, поскольку грецкий орех становится прогорклым под воздействием кислорода и солнечного света.

Olimp

Купить

Optimum Nutrition

Купить

Maxler

Купить

NOW

Купить

Источник

Грецкий орех – дерево долговечное. Возраст некоторых деревьев превышает 500 лет, и все это время они плодоносят. Почитаются эти плоды с древних времен. Орехи употребляют по всему миру, тем более, что их можно использовать для приготовления разнообразных блюд. Правильное и здоровое питание обязательно предполагает употребление грецких орехов

Здоровое питание с орехами

Чем именно они полезны и что входит в их состав? Грецкий орех содержит витамины Е, В1, А, В2, С, F, РР. Кроме того, в плодах находятся фитонциды, ненасыщенные жирные кислоты, аминокислоты, белки, алкалоиды, флавоноиды, стероиды, дубильные вещества, углеводы, коэнзим Q10. Медь, железо, селен, магний, йод, цинк, кальций, кобальт, фосфор – все эти элементы тоже входят в состав плода.

Такое огромное количество полезных веществ, конечно, влияет на свойства ореха. Этот продукт снижает уровень холестерина, снимает спазмы желудка, укрепляет иммунитет, повышает потенцию, улучшает работу кишечника, снижает уровень глюкозы в крови.

Если присмотреться, то можно увидеть, что ядро ореха похоже на мозг. И действительно, грецкие орехи очень полезны для работы мозга. Они укрепляют память, повышают работоспособность, улучшают умственные способности и бодрят. Поэтому при больших умственных нагрузках этот продукт обязательно должен присутствовать в питании.

Кроме того, эти плоды применяют при:

  • сердечно-сосудистых болезнях;
  • анемии;
  • сахарном диабете;
  • проблемах со щитовидной железой;
  • болезнях печени и почек;
  • атеросклерозе;
  • простатите;
  • фибромиоме матки;
  • стрессе;
  • авитаминозе;
  • дисбактериозе.

Как видите, здоровое питание просто невозможно без включения в меню этого полезного продукта.

Витамины Е и А, которые содержатся в плодах, улучшают проницаемость сосудов, способствуют рассасыванию склеротических бляшек и, в целом, улучшают работу сосудов и сердца. Для профилактики сердечных болезней достаточно 5-7 штук орехов в день. Белок помогает наладить нормальную микрофлору в желудке, избавляет от запоров.

Плоды грецкого ореха являются прекрасным средством профилактики рака, атеросклероза, инфарктов и инсультов. Они обладают противовоспалительным, бактерицидным, общеукрепляющим, кровоостанавливающим свойствами.

Для лечения болезней используют не только ядра, но и перегородки грецкого ореха, а также листья самого растения. Из них готовят настойки и принимают при зобе, доброкачественных опухолях, диарее, сахарном диабете.

Для бодрости, работоспособности и крепкого иммунитета достаточно употребления всего нескольких орехов в день, поэтому обязательно включайте этот продукт в свое питание.

Возможно ли похудение с грецкими орехами: простые диеты

Грецкий орех – это очень калорийный продукт. В 100 г содержится 650 ккал. Разве возможно похудение с такими калорийными плодами? Оказывается, возможно.

У этого продукта есть несколько свойств, которые помогают в снижении веса. Прежде всего, постоянное употребление грецких орехов снижает тягу к простым углеводам – конфетам, тортам, булочкам. А это способствует потере веса. Кроме того, грецкие орехи стимулируют метаболизм. В этих плодах содержится много растительного белка, который способствует росту мышц и снижает процент жировой массы.

Как видите, похудение с этим продуктом возможно. Но необходимо соблюдать некоторые правила:

  • употреблять плоды надо до обеда – в это время организм быстрее расходует калории;
  • похудение возможно лишь при употреблении 2-3 орехов в день, не больше;
  • жарить орехи нельзя, надо есть их сырыми;
  • при соблюдении диеты с орехами сладости и сдобу употреблять нельзя;
  • лучше всего употреблять орехи утром с кашей.

Для похудения можно придерживаться разгрузочного дня раз в неделю или соблюдать диету.

Вот короткая диета на грецких орехах. Соблюдать ее можно три-четыре дня. Она включает также употребление других орехов, рыбы, птицы, овощей и кефира.

Вот примерное меню:

  • утром можно съесть немного арахиса (кешью) и выпить томатный сок или 100 г грецких орехов и чашку кофе;
  • в обед – вареная грудка курицы с салатом и сок или отварная рыба, овощи и компот;
  • полдник – грецкие орехи;
  • вечером разрешены тушеные овощи и кефир.

Имейте в виду, если есть проблемы с пищеварением или аллергия на орехи, использовать такую диету нельзя.

Если данная диета слишком сложна для вас, попробуйте разгрузочный день. В этот период можно есть лишь полезный салат. Для его приготовления следует натереть на терке три вареных свеклы, измельчить 50 г грецких орехов и дольку чеснока, заправить ложкой сметаны и добавить немного кунжутного масла. Еще один вариант разгрузки – 100 г орехов, которые надо съесть в течение дня. Кроме того, можно пить минералку, простую воду и любой чай без сахара.

Рецепты для красоты и здоровья

Хотите употреблять орехи не для похудения, а для поддержания красоты и здоровья? Тогда чаще готовьте блюда, используя полезные рецепты. Из этого продукта делают десерты, закуски, салаты, соусы. Вы можете выбрать то, что вам больше нравится. Вот оригинальные и вкусные рецепты блюд.

Читайте также:  Картинка кровеносных сосудов мозга

Салат

100 г грецких орехов нарубить, 200 г чернослива нарезать полосками. Ингредиенты смешать и заправить 150 г натурального йогурта. Через три часа можно есть.

Полезные конфеты

Инжир, курагу и финики надо замочить на некоторое время в воде. Затем измельчить в блендере вместе с грецкими орехами. Из массы сделать шарики и обвалять их в кокосовой стружке. Оставить в холодильнике на час или два.

Закуска из свеклы и орехов

Две свеклы и половину капусты следует отварить. 150 г грецких орехов просушить 10 минут в духовке. Через мясорубку пропустить овощи и грецкие орехи. Луковицу, три зубчика чеснока и пучок кинзы измельчить. Овощи и зелень смешать с ореховой массой. Затем слепить шарики и посыпать их измельченными орехами, украсить зеленью.

Можно добавлять орехи в салаты, каши, коктейли. Вы можете использовать любые рецепты, главное, чтобы этот полезный продукт обязательно был включен в ваше питание.

Источник

Если обратить внимание на натуральные природные продукты, можно обнаружить массу удивительных даров. Например, грецкий орех. Не только ядра обладают полезными свойствами, но и перегородки ореха, цветки, ранние листья, и даже недозрелые плоды!

Состав грецкого ореха и воздействие компонентов на организм

Ядра ореха содержат ряд витаминов, железо, магний, кальций и другие компоненты, а в листьях – флавоноиды, юглон, аскорбиновую и кофейную кислоты, эфирные масла. С таким составом листья успешно применяют при лечении диареи, а также кожных заболеваний. Препараты на их основе оказывают противовоспалительное, бактерицидное, противоглистное, общеукрепляющее действия.

Магний обладает успокаивающим свойством, а кальций и фосфор полезны при заболеваниях костей. Ядра применяются и при гастрите с повышенной кислотностью. Масло ореха помогает заживать ранам, убирает крапивницу, помогает при экземе. Полезно и при простудах, мощно поддерживая иммунитет.

Большое количество витамина F, а также коэнзим Q10 обеспечивают грецкому ореху славу отличного средства для интенсивного развития мозга и улучшения памяти. Грецкий орех по праву называют королем среди орехов, к тому же он снижает уровень “вредного” холестерина и нормализует количество “полезного”.

Приготовление масла дома

Существует два способа самостоятельного приготовления масла.

Способ 1. Молодые орехи измельчить в кофемолке или блендере, затем тщательно отжать через марлю или другую ткань. Масло будет иметь кремовый оттенок, как сливочное масло. Хранить в стеклянной посуде в холодильнике.

Способ 2. Взять 100 гр молодых орехов и 1 литр нерафинированного масла (подсолнечного). Орехи залить маслом, плотно закрыть и, регулярно взбалтывая, настаивать две недели.

На основе второго способа можно приготовить лекарство для лечения язвы желудка. На 0,5 кг меда взять 0,5 кг натурального сливочного масла, добавить 4-5 ст. л. орехового масла. Перемешать тщательно, до однородности. Хранить в холодильнике. Употреблять по 1 ст. л. натощак.

Масло также эффективно работает при болезнях суставов. При насморке надо смешать 3-4 капли орехового масла с 1 чайной ложкой растительного. Закапывать по 3 капли в каждую ноздрю.

Если у масла появился неприятный запах, его следует сразу же выкинуть. Такое масло непригодно для использования.

Приготовление настоя из листьев

1 ст. л. майских сухих листьев залить двумя стаканами кипятка, дать настояться около получаса. Процедить. Настой применяют для улучшения лимфооттока и венозного оттока. При дисбактериозе в кишечнике употреблять треть стакана 3 раза в день. Курс приема – 3 недели. Полоскать рот при воспалительных процессах в полости рта: стоматите, гингивите и др. Протирать проблемную кожу.

Ванны с настоем также улучшают кожу. В этом случае следует взять 400 гр листьев и 1 литр воды. Вскипятить в течение 15 минут, затем процедить и дать постоять еще 30 минут. Настой перелить в ванную. Помогает и при выпадении волос, перхоти и прочих проблемах с кожей головы.

Отвар из перегородок

20 гр сырья варить 30 минут, затем дать настояться. Употреблять 1 ст.л. 3 раза в день. В онкологии для профилактики побочных эффектов применяется следующий рецепт: 1 ст.л. перегородок измельчить, добавить 1 стакан воды/водки, настаивать в темном месте в течение 1 недели. После процеживания употреблять по 5 капель 3 раза в день в течение 3 недель.

Противопоказания

Грецкие орехи лучше не употреблять людям с аллергией. 25 ядер (и больше) может вызвать головные боли. В случае заболеваний кишечника полезнее использовать настой, а не ядра.

Фото: news.myseldon.com

Читайте также:

Грецкие орехи снижают риск развития хронической депрессии

Сердечной мышце нужны томаты, грецкие орехи и бобы

Чем полезны орехи?

Источник

Сколько орехов можно есть без вреда для здоровья и кому какие орехи подходят? Диетолог дал советы желающим сохранить здоровье, молодость, а также красоту ногтей и волос.

Энергетическая ценность большинства орехов очень высокая – 100 граммов содержат более 550 ккал, поэтому много орехов есть не рекомендуется, рассказал Роскачеству диетолог. Он советует съедать в день 30-60 граммов, но не более 100 граммов – больше этой дозы за раз организм не переварит. Большое количество орехов в рационе может плохо сказаться на печени и вызвать диарею. Однако вегетарианцам, для которых орехи – источник белка, близкого по своему аминокислотному составу к животному белку, рекомендуется есть их чаще, но опять же небольшими порциями. Детям орехи не стоит давать до 3 лет – они не усвоятся, говорит диетолог. К тому же, у детей часто бывает аллергия на них, в частности, на арахис и грецкий орех.

Читайте также: Ученые доказали пользу орехов в профилактике опасных заболеваний

Орехи богаты фитоэстрогенами – растительными аналогами женских половых гормонов. Это помогает любителям орехов сохранять молодость, защищать сосуды от развития атеросклероза, клетки иммунной системы от разрушения, суставные хрящи от истощения, улучшать состояние кожи, волос, роговицы и хрусталиков глаз. Кроме этого, они богаты витаминами и минеральными солями. Но эксперт напоминает, что сырые орехи и семечки полезнее жареных. К примеру, витамин Е разрушается при термической обработке. Для сохранения полезных веществ и раскрывания аромата можно только слегка прокалить орехи при невысоких температурах. Специалист также советует замачивать сырые орехи и семечки для лучшей усвояемости – достаточно замочить на одну ночь в чистой воде, а потом в ней же можно хранить несколько дней. Соленые же и подсахаренные орехи, по мнению диетолога, принесут больше вреда, чем пользы. С солеными орехами можно съесть 5-10 граммов соли, что приведет к задержке в организме 2 литров воды, а подсахаренные содержат карамелизированный сахар – он царапает эмаль зубов, нарушает жировой и углеводный обмен.

Читайте также:  Давят сосуды головного мозга

По словам специалиста, очищенные орехи при хранении быстро портятся – в них заводится плесень, от которой вырабатываются яды афлатоксины. Поэтому перед покупкой стоит их понюхать, чтобы определить свежесть. «Если из расколотого ореха вырывается сухое облачко – не вздумайте есть ядрышко, оно полно спор плесени», – предупреждают в Роскачестве.

Читайте также: Специалисты назвали некачественные грецкие орехи с плесенью

Какими полезными свойствами обладают самые популярные орехи.

Миндаль

В нем есть клетчатка, белок, кальций, цинк, магний, калий, фосфор, медь, железо и некоторые витамины группы B. Кстати, растертые в порошок ядра миндаля, залитые водой, могут заменить молоко тем, кто по каким-то причинам не может употреблять молочные продукты. В таком «молоке» много кальция и витамина Е. Промышленное ореховое молоко может содержать искусственные добавки, что автоматически делает его возможным источником проблем для здоровья. Но специалист предупреждает, что миндаль – чемпион среди орехов по вызыванию аллергии.

Фундук

Очень питательный – около 700 ккал. Позволяет поддерживать здоровье сердечно-сосудистой системы, улучшает функции мозга, снижает уровень сахара в крови, помогает предотвратить рак и бороться с ожирением. Полезен для поддержания красоты кожи и волос. При этом второй по аллергенности после миндаля. Осторожно стоит употреблять при беременности и кормлении грудью, а также при частых головных болях.

Грецкий орех

Содержит много бора, необходимого для работы мозга, костей и хрящей. Благодаря бета-ситостерину уменьшает риск развития атеросклероза, особенно коронарных и мозговых артерий. Регулярное употребление грецких орехов (но не более 7 в день) способствует снижению уровня глюкозы в крови, давления, поможет избавиться от лишнего веса, уменьшит риск рака простаты и груди. Не надо забывать, что этот орех также сильный аллерген.

Кешью

Укрепляет сердце и сосуды, улучшает состояние волос и кожи, питает роговицу глаз, снижает уровень холестерина. Рекомендуется при диабете второго типа. Благотворно влияет на развитие мозга.

Пекан

Рекомендован при частых спазмах и судорогах. Еще в пекане содержится редкий витамин В3, который на пару со стерином защищает от образования бляшек на сосудах и помогает бороться с усталостью.

Фисташки

Обладают общеукрепляющим и возбуждающим действием. Благодаря повышенному содержанию витамина В6 рекомендуются женщинам во время менопаузы, помогают нормализовать гормональный фон.

Кедровые орешки

Укрепляют артерии и улучшают работу сердца. Придают энергии, одновременно подавляя аппетит, повышают уровень гемоглобина в крови, улучшают зрение. Норма – 2-3 столовые ложки в день.

Кокос

Кокосовая вода близка по составу к крови человека, благодаря чему рекомендуется для восстановления сил при серьезных физических нагрузках, показана при язве 12-перстной кишки и желудка, при заболеваниях печени и желчного пузыря. Но пить кокосовую воду надо сразу же после вскрытия ореха – позднее питательные вещества теряются.

Мякоть кокоса благотворно влияет на щитовидную железу, быстро заряжает энергией. А еще является признанным афродизиаком.

Каштан

Отличный источник витамина С и фолиевой кислоты. Каштаны можно есть часто благодаря низкому содержанию жиров. На 100 граммов каштанов приходится только 170 ккал.

Бразильский орех

Источник селена, обладающего антиоксидантными свойствами, дающего молодость и свежесть коже. Благодаря олеиновой и эллаговой кислотам тормозит рост раковых клеток. Эти орехи полезны для профилактики цирроза печени, сердечно-сосудистых заболеваний и преждевременного старения. Особенно рекомендуются при диабете второго типа, артрите, анемии и повышенном уровне холестерина. А еще они ускоряют заживление ран, ушибов и синяков.

Макадамия

Витаминов и минералов в макадамии на порядок больше, чем в любом другом орехе. Но в ней до 9% сахара, на что стоит обратить внимание диабетикам. Калорийность тоже самая высокая – 718 ккал на 100 граммов. Этот орех полезен при любых головных болях, даже мигренях. Борется с хронической усталостью, лечит ожоги, при умеренном употреблении нормализует сахар в крови, восстанавливает силы, улучшает память. Можно сказать, что орех макадамия – средство для моментального улучшения жизни. Масло макадамии с успехом применяют в косметологии, оно делает кожу мягкой и эластичной, а волосы и ногти здоровыми и крепкими.

© Доктор Питер

Источник