Грецкий орех скорлупа чистка сосудов

Грецкий орех скорлупа чистка сосудов thumbnail

Грецкий орех скорлупа чистка сосудовГрецкий орех – один из лучших целебных натуральных продуктов, способных предупреждать или лечить многие сердечно-сосудистые заболевания, что подтверждено исследованиями. Для приготовления снадобий, чистящих сосуды и укрепляющих их стенки, используют сами ядра, перегородки, скорлупу, листья, кору и даже плодовую оболочку зеленых плодов.

Лекарства, которые изготавливают из этого сырья, получаются натуральными и эффективными. Свежие орехи также подходят для оздоровления сердца и улучшения работы мозга, если употреблять их регулярно.

5 полезных свойств

Грецкий орех скорлупа чистка сосудов Целебными для сердечно-сосудистой системы и мозга человека считаются буквально все части растения.

Уникальными по своим свойствам считают зеленую оболочку недозрелого плода, перегородки зрелого и даже скорлупу: из них готовят лекарства для долголетия, оздоровления сердца, улучшения мозговой деятельности и обновления кровеносной системы.

Употребление созревшего ядра полезно и в свежем виде, и в составе препаратов, которые можно приготовить даже в домашних условиях. В целом грецкий орех можно считать источником молодости и здоровья всех систем организма.

  1. Восстанавливает метаболизм. Он обладает удивительной способностью улучшать метаболические процессы. Несмотря на то, что содержит очень большое количество жиров, ежедневное употребление нескольких орешков в течение 3-4 месяцев должно восстановить метаболизм и помочь избавиться от лишнего веса, повышенного холестерина и высокого давления. О нарушениях метаболизма говорит лишний вес, который чаще всего сопровождает сердечно-сосудистые патологии.
  2. Жирные кислоты Омега-3. Ореховое масло – одно из самых ценных растительных масел для здоровья сосудов, мозга и сердца. Секрет его в том, что оно является источником значительного количества жирных кислот Омега-3, питающих мозг, поддерживающих его сосуды в чистоте и укрепляющих их стенки. Регулярное употребление свежих орехов помогает нормализации давления, стимулирует кроветворные процессы. Лекарственные препараты из разных частей растения обладают способностью целенаправленно очищать стенки артерий от застарелых холестериновых отложений.
  3. Содержащийся в ядрах L-аргинин поддерживает нормальное состояние крови, снижает вероятность образования тромбов и, соответственно, риск возникновения инсульта.
  4. Содержание калия. Питательность для сердечной мышцы связана с большим содержанием калия, участвующего в нормальной работе сердечно-сосудистой системы.
  5. Лецитин и фосфор. Регулярное употребление полезного продукта улучшает мозговую деятельность не только за счет очищения сосудов, но и благодаря богатому витаминно-минеральному комплексу, особенно лецитину и фосфору. Большое количество антиоксидантов также поддерживает работоспособность мозга за счет того, что не дает свободным радикалам повреждать клеточные мембраны (доказательство).

Также ознакомьтесь с инфографикой:

Грецкий орех скорлупа чистка сосудов

Ореховое масло снижает холестерин

Масло с большим успехом используется не только как ценный продукт питания, но и как средство оздоровления и даже лечения сосудов и мозга.

Грецкий орех скорлупа чистка сосудовЭто масло приятно на вкус и может применяться как заправка для салата, каш и десертов. Оно полезно для пищеварительной системы, лечит мочекаменные заболевания, очищает печень и желчный пузырь.

Но действие масла на сердечно-сосудистую систему особо ценно, так как при регулярном употреблении оно:

  • снижает количество «вредного» холестерина в крови;
  • препятствует развитию атеросклероза;
  • укрепляет сосуды;
  • улучшает деятельность головного мозга.

Масло грецкого ореха имеет целебные свойства, только если оно прямого холодного отжима и если оно простояло открытым не более 6 месяцев и не прогоркло. В противном случае его употреблять нельзя.

Листья обладают общеукрепляющим эффектом

Для сохранения бодрости и здоровья полезны все части этого растения. Его листья не составляют исключения.

Грецкий орех скорлупа чистка сосудовОни богаты:

  • органическими кислотами;
  • эфирными маслами и гликозидами;
  • алкалоидами и фитонцидами;
  • витаминами и микроэлементами.

Из молодых листьев растения готовят препараты, которые славятся своей способностью обновлять клетки, поддерживать иммунную и сосудистую и кровеносную системы. Это прекрасные общеукрепляющие средства.

Но необходимо помнить, что одно из свойств листьев этого растения – сгущение крови. Поэтому склонным к тромбообразованию людям следует быть осторожными с препаратами из такого растительного сырья.

Всем остальным полезно время от времени принимать чай из листьев ореха как прекрасную профилактику атеросклероза, так как препараты даже домашнего приготовления:

  • снижают уровень сахара в крови;
  • укрепляют сосуды и увеличивают сопротивляемость организма в целом.

Кроме того, растение обладает множеством других полезных характеристик, связанных с его свойствами:

  1. общеукрепляющими;
  2. иммунностимулирующими;
  3. противовоспалительными;
  4. успокаивающими;
  5. дезинфицирующими и др.

Несмотря на общеукрепляющие свойства, которые диктуют использование листьев в послеоперационный период и после химиотерапии, остается под вопросом возможность применения препаратов при онкологических заболеваниях.

Листья ореха применяют и в сыром виде, особенно при лечении наружных проблем, когда необходим сок растения, и в сушеном – как сырье для препаратов и для заваривания чая. При высушивании зелень не теряет своих целебных свойств.

Собирают только молодые верхние листья без черешков в количестве 3-5 штук, чай заваривают из расчета 1-2 чайные ложки заварки на стакан кипятка.

Основные правила употребления

Чтобы получить максимум пользы и не навредить здоровью, нужно знать об особенностях употребления орехов.

  1. Нельзя есть недозрелые плоды: в них много дубильных веществ, которые повредят пищеварительной системе. Прогорклые тоже не употребляют в пищу.
  2. Покупать лучше орехи в скорлупе: так больше шансов получить экологически чистый и не испортившийся продукт. Скорлупа должна быть чистой, без пятен. Неочищенные можно хранить до нескольких лет, в сухом месте и любой таре.
  3. Очищенный продукт хранится гораздо меньше, в прохладном месте. Предпочтительнее орешки со светлой кожурой, чем с темной.
  4. Высокая калорийность ограничивает употребление не более 1-4 орехов в сутки.
  5. Добавляйте его к различным блюдам. Для того, чтобы максимально обогатить рацион за счет грецкого ореха, можно добавлять его к сладким, горячим блюдам, холодным закускам, салатам и в выпечку. По вкусу и составу орехи подходят к макаронным изделиям, овощам, бобовым, хорошо сочетаются с чесноком, медом, петрушкой, хреном, творогом.

7 лечебных рецептов

Существует огромное количество рецептов приготовления целебных средств на основе грецкого ореха. Они включать в себя мед, лимон, чеснок, имбирь, пряности, травы, овощи, соки и другие продукты, полезные для сердца и сосудов.

1. Смесь с медом

Грецкий орех скорлупа чистка сосудов Чтобы лекарственное средство имело эффект, для его приготовления берутся только натуральные и свежие продукты.

Для простейшего снадобья берут орехи и мед в произвольных количествах, но самые удобные пропорции – 2/1.

  1. Неочищенные – раскалывают, чистят и ломают на кусочки, желательно руками.
  2. Заливают свежим жидким (не разогретым) медом, закрывают бумагой и настаивают в прохладном темном месте от 2 до 4 недель.
  3. Принимают по чайной ложке 3-4 раза в день, запивая водой.
Читайте также:  Изготовление сосудов под давлением аттестация

Употребление сердечной смеси благотворно сказывается не только на состоянии сосудов и сердца, но и мягко снимает последствия стрессов, помогает повысить тонус организма в целом.

Рекомендуем просмотреть видео:

2. Паста Амосова

Средство берет свое название от фамилии знаменитого академика Амосова, который всю жизнь исследовал технологии, позволяющие победить старость. Он прописывал пасту на основе орехов и сухофруктов пациентам, которые восстанавливаются после оперативного вмешательства, в том числе на сердце. Готовится она в произвольных пропорциях, по вкусу.

Грецкий орех скорлупа чистка сосудов

  1. Курагу, темный изюм, чернослив, орехи тщательно моют и измельчают. Можно также добавить инжир.
  2. Добавляют жидкий мед и измельченный в блендере лимон без семечек, но с кожурой в том объеме, который дает комфортный вкус.
  3. Хранят эту витаминную пасту в холодильнике и употребляют по чайной ложке 2-3 раза в день, запивают водой.

Рецепт приготовления этой пасты из 7 шагов смотрите тут (ФОТО).

Эта смесь содержит витамины и минералы в концентрированном виде. Она хороша тем, что:

  • интенсивно подпитывает сердечную мышцу, сосуды мозга;
  • снижает уровень холестерина в крови;
  • освобождает артерии от холестериновых бляшек;
  • стимулирует мозговую деятельность.

Снадобье очень вкусное, мало похожее на лекарство, поэтому есть вероятность превысить дозировку, чего делать не стоит во избежание осложнений. Но принимать его можно в любом возрасте при отсутствии индивидуальной непереносимости.

Советуем просмотреть данный видео-рецепт:

3. Настойка на перегородках

Грецкий орех скорлупа чистка сосудов Настойка на перегородках растворяет тромбы и предупреждает образование новых, а значит показана при риске возникновения инсультов.

Это лекарство готовится из перетертых перегородок или скорлупы, которой нужно несколько больше, чем перегородок.

  1. Стакан измельченных перегородок заливают 0, 5 л водки и настаивают две недели в темном месте.
  2. Настойку принимают трижды в день по 20 капель натощак, добавляя ее в воду, сок или молоко.

Снадобье имеет в составе спирт, поэтому его не рекомендуют тем, кто страдает гипертонией или индивидуальной непереносимостью. Курс может длиться от 2 до 3 недель, далее нужно прерваться на 1-2 месяца, затем можно его повторить.

Можете ознакомиться с рецептом:

4. Настойка на зеленых плодах

Грецкий орех скорлупа чистка сосудов Хорошо очистить сосуды от холестериновых наслоений можно в начале лета. Для этого делают настойку из незрелых плодов, обязательно вместе с зеленой оболочкой. Их собирают в мае-июне.

  1. Зеленые плоды моют и режут на 6-8 долек, заполняя ими на 1/4 часть литровую банку.
  2. Заливают смесь спиртом или крепким самогоном.
  3. Настаивают в затемненном месте, перемешивая время от времени.
  4. Принимают настойку по столовой ложке от 2 недель до месяца, лучше на ночь.

При подготовке сырья рекомендуется надеть резиновые перчатки, так как сок окрашивает в темный цвет.

5. Чай из листьев

Грецкий орех скорлупа чистка сосудов Целебный напиток из лиcтьев можно приготовить в течение всего календарного года: чай готовится и из свежих листьев, и из высушенных.

Если листья свежие, то берут 2-5 листочков, если сухие – 2 чайные ложки на чашку. Листья заливают кипятком и настаивают 5-7 минут. Принимают умеренно и только при отсутствии склонности к тромбообразованию, так как растение повышает свертываемость крови.

Если соблюдать меру при употреблении этого чая, то через неделю или две после начала его применения можно заметить, что:

  • повысился иммунитет;
  • снизился уровень сахара в крови.

Но главная польза чая – в профилактике атеросклероза и стимуляции работы мозга.

Собирают листья только молодые – в мае! В крайнем случае – в самом начале июня. Берут по 3-5 листочков с верхней части ветки без черешков.

6. Смесь с чесноком

Чеснок и орех как нельзя лучше дополняют друг друга в деле снижения уровня холестерина в крови, поэтому готовая смесь является отличным средством предупреждения атеросклероза. Лекарство имеет короткий срок хранения, поэтому готовится небольшими порциями.

Грецкий орех скорлупа чистка сосудов

  1. В мясорубке или блендере измельчают 100 г орехов и 5 зубчиков чеснока.
  2. Смесь укладывают стеклянную или керамическую посуду и заливают 400 мл цельного молока, накрывают крышкой и настаивают в течение часа.
  3. Принимают натощак, трижды в день по столовой ложке или в качестве отдельной закуски, которую намазывают на хлеб. В этом случае к смети можно при желании добавить ореховое масло, тертый сыр или оливки.

Такие курсы устраивают в зависимости от состояния больного от трех недель до месяца. Желательно измерить уровень холестерина до курса и после него. После лечения должно несколько стабилизироваться артериальное давление, и анализ крови на холестерин тоже должен показать положительные сдвиги.

7. Оздоровительный завтрак

Необычный способ оздоровления сосудов и питания головного мозга предлагают народные целители. Они советую весь зимний период устраивать завтрак в два этапа. Второй – это обычный завтрак, а первый – это и есть оздоровительная часть.

  1. Утром натощак съедают мандарин и по столовой ложке грецких орехов и изюма.
  2. Через 15 минут выпивают стакан нехолодной минеральной воды со столовой ложкой меда и лимона.
  3. Второй обычный завтрак устраивают еще через 15 минут.

Такое очищение организма идет мягко, поэтому оно должно длиться долго, около полугода. Зато результат не заставит себя ждать и будет заметен уже через месяц оздоровительных завтраков:

  • повысится иммунитет;
  • станет лучше память;
  • перестанут мучить скачки давления;
  • перестанет беспокоить шум в ушах и головные боли.

Противопоказания

Грецкий орех скорлупа чистка сосудовГрецкий орех – это натуральное средство оздоровления сосудов. Но и оно может быть не безопасно, если в организме уже есть ряд отклонений.

Целебные препараты из грецких орехов нельзя использовать в борьбе с атеросклерозом, если есть:

  • индивидуальная непереносимость;
  • склонность к тромбофлебиту;
  • серьезные патологии печени;
  • ряд гормональных заболеваний;
  • ожирение высокой степени тяжести;
  • проблемы с желудочно-кишечным трактом в острой форме.

В остальных случаях регулярное употребление в пищу грецкого ореха и лекарственных препаратов из него поможет предупредить серьезные патологии сердечно-сосудистой системы и улучшить работу сердца и головного мозга. Нужно пользоваться доступностью целебных даров природы, чтобы меньше обращаться к медикаментозному лечению и вести активный и полноценный образ жизни.

Источник

Атеросклероз – одно из самых распространенных заболеваний среди людей, живущих в промышленных городах и крупных населенных пунктах. Одним из факторов, повышающих риск формирования атероматозных холестериновых бляшек, является питание с большим содержанием жирной и жареной пищи. Чтобы снизить риск развития тяжелых кардиопатологий (коронарной недостаточности, инфаркта миокарда, ишемической болезни, инсульта) на 35-40%, полезно регулярно включать в рацион продукты, снижающие уровень «плохого» холестерина и укрепляющие стенки сосудов. Одним из таких продуктов являются орехи. О том, как чистить сосуды орехами и с какой периодичностью это нужно делать, пойдет речь ниже.

Читайте также:  Чистка сосудов чесноком и водой

В чем польза?

Орехи – уникальный продукт, богатый минеральными солями, витаминами, различными кислотами, включая важнейшие для сердца и сосудов – омега-3-жирные кислоты и аргинин. Регулярное употребление орехов обеспечивает профилактику болезней сердца и сосудов, положительно сказывается на работе головного мозга, укрепляет иммунитет, способствует правильному пищеварению. Это прекрасный продукт для ослабленных и часто болеющих детей, так как в одной порции ореховых ядер содержится до 60% витаминов и минералов, необходимых для здорового роста и физического развития ребенка.

Вопреки некоторым мнениям полезны орехи и при сахарном диабете, так как они имеют низкий гликемический индекс, не вызывают резких скачков глюкозы в крови, обеспечивают длительное чувство насыщения и регулируют реакции метаболического ответа на эндогенный (внутренний) и экзогенный (внешний) инсулин. При соблюдении норм потребления орехи можно употреблять даже лицам с ожирением: почти все ореховые плоды содержат жиры высокой плотности, а также кислоты, принимающие участие в липидном и углеводном обмене.

Для лиц, страдающих атеросклерозом, важен химический состав орехов. В различных концентрациях в них содержатся следующие, полезные для сосудов, элементы и вещества:

  • Аргинин. Это аминокислота, входящая в состав пептидов и белков. Является природным гепатопротектором (препятствует разрушению клеток печени и способствует их восстановлению), участвует в формировании иммунного ответа, замедляет образование тромбов.
  • Витамины. Особенно много в орехах витамина E, обладающего антиоксидантными свойствами и очищающего сосуды от свободных радикалов. Аскорбиновая кислота поддерживает химические и реологические свойства крови, укрепляет стенки сосудов, повышает их эластичность. Витамины группы B положительно влияют на циркуляцию крови и лимфы.
  • Минеральные соли. Орехи – одни из лидеров по содержанию калия, необходимого для поддержания оптимального электролитного баланса и нормальной работы сердца и сосудов. Помимо калия плоды орехов также содержат магний, фосфор, цинк, кальций, железо.
  • Фолаты (производные фолиевой кислоты). Необходимы для правильного функционирования иммунной системы и системы кроветворения.

Плоды ореховых деревьев и кустарников также содержат качественные белки, волокна, незаменимые алифатические соединения, которые в организме человека не вырабатываются и поступают только с продуктами питания.

Какие орехи чистят сосуды: рецепты

Для очищения сосудов от избыточного холестерина и кальцинатов (плотные образования, состоящие из кальциевой соли) используют разные виды орехов. Наиболее полезными для сердца и сосудов кардиологи и нутрициологи считают грецкие орехи, но бороться с атеросклерозом можно и при помощи кедровых, бразильских орехов, кешью, фундука и других ореховых культур.

Грецкие орехи

Данный вид орехов традиционно считается самым действенным продуктом для очищения сосудов от холестерина и профилактики атеросклероза. Они содержат высокие концентрации витаминов, калия, пептидов и жирных кислот, поддерживающих работу головного мозга. Особенно полезны грецкие орехи для капилляров и артерий головного мозга: как утверждают специалисты в области здорового питания, 4-5 орешков в день помогают справиться с головными болями, улучшить память, повысить концентрацию внимания и справиться с начальной стадией депрессивного расстройства.

Для лечения сосудов лучше всего использовать зеленые плоды: содержание мононенасыщенных и полиненасыщенных жирных кислот в них почти в 2-3 раза выше по сравнению со зрелыми ядрами.

Использовать плоды грецкого дерева рекомендуется по следующему рецепту:

  • 2 стакана очищенных орехов (сырых) растолочь;
  • измельчить по 50 г кураги, инжира и фиников (можно использовать те компоненты, которые есть в наличии, в соответствующих пропорциях);
  • смешать сухофрукты с орехами, добавить 150 г жидкого меда и тщательно перемешать;
  • убрать емкость в холодильник.

Принимать такую смесь нужно 1-2 раза в день по 1 столовой ложке (можно использовать как лакомство к чаю). Рекомендованный курс приема – 2 месяца.

Скорлупу, которая останется от ядер, также можно использовать для приготовления средства от холестерина. Ее необходимо тщательно измельчить, залить 400 мл кипятка, добавить 2 ложки молотой корицы и настоять в течение суток. Полученный настой выпить в течение суток небольшими порциями.

Миндаль

Миндаль, согласно результатам исследований, проводившихся в 2015 году, является самым полезной и питательной ореховой культурой, так как содержит почти все необходимые для здоровой работы органов витамины и минеральные вещества. Употребление миндаля помогает снизить уровень ЛПНП (липопротеины низкой плотности – главный источник «плохого» холестерина), препятствует агрегации тромбоцитов и образованию тромбов, помогает наладить сердечный ритм, поэтому ядра миндаля особенно полезны людям, страдающим аритмией.

Употреблять миндаль проще всего в виде миндального порошка. Стакан миндальных ядер необходимо перемолоть до состояния порошка, к которому следует добавить ½ ложки корицы, столько же куркумы и щепотку молотого имбиря. Порошок хранить в деревянной емкости, принимать по 1 кофейной ложке утром и вечером натощак, запивая стаканом кипяченой воды. Длительность приема – не менее 30 дней.

Фундук

Фундук (лесной орех) – это плод кустарников рода Лещины. Он содержит большое количество калия и магния, а также грубую растительную клетчатку и важнейшие аминокислоты, укрепляющие сердечную мышцу и препятствующие отложению избыточного холестерина на стенках сосудов.

Для очищения сосудов фундук можно употреблять в чистом виде в качестве дополнения к основному рациону или готовить из него различные смесь, например, лимонно-ореховую смесь с медом.

  • 100 г фундука измельчить;
  • 1 средний лимон вместе с цедрой и косточками пропустить через мясорубку;
  • смешать все компоненты со 100 мл липового или гречишного меда и убрать в холодильник на сутки.

Принимать такую смесь нужно 3-4 раза в день по ½ ложки. Мед и лимоны в этом рецепте усиливают действие фундука, что позволяет добиться выраженного результата в течение 2-3 недель. Полный курс длится около 2 месяцев.

Кедровые орехи

Эти орехи на самом деле представляют собой семена сибирского кедра или кедровой сосны. Они имеют небольшой размер и содержат около 65% жиров, полезных для поддержания работы сердца и сосудов головного мозга. Семена кедра также содержат полезные сахара, крахмал, большое количество витаминов E, C, K и F, марганца, цинка, магния. Особенно ценно для сосудов кедровое масло (около 20%): оно содержит лизин, триптофан и метионин – наиболее дефицитные аминокислоты, которые не синтезируются в организме человека и поступают только с пищей.

Читайте также:  Очищение сосудов тибетский рецепт очищения сосудов чесноком

Кедровые орехи имеют отличные вкусовые качества, поэтому используются для чистки сосудов чаще всего по этому рецепту:

  • пол-ложки кедровых семян измельчить;
  • залить измельченные орехи кефиром (около 180 мл);
  • добавить щепотку корицы (или 1-2 коричные палочки);
  • тщательно размешать и оставить на 2-3 минуты.

Пить такой кефир нужно ежедневно в течение 3-4 недель сразу после пробуждения. После приема не есть и не пить полчаса.

Если через 1-2 дня после употребления кедровых семян во рту появился горький или металлический привкус, это свидетельствует о том, что плоды поражены грибком. Употреблять такой продукт дальше ни в коем случае нельзя.

Земляной орех

Арахис многие называют орехом, хотя на самом деле этот продукт относится к бобовым культурам. Концентрация масла в нем может доходить до 55%, при этом количество белка намного превышает аналогичные показатели у других орехов – около 38% (например, в кедровых семенах количество белка составляет не более 20%). Плоды арахиса содержат большое количество ценных кислот (линолевую, церотиновую, олеиновую кислоту и т.д.), витамины, холин. Достаточно высокая концентрация глобулинов позволяет использовать арахис для профилактики онкологических и опухолевых заболеваний.

При атеросклерозе арахис полезно есть в сыром виде по 10-12 штук в день. Для лечения сосудистых патологий, а также профилактики болезней сердца используется также жмых арахиса: 50 г жмыха необходимо залить стаканом кипятка, настоять в течение 2 часов и процедить. Готовый настой разделить на две части, каждую из которых выпить за полчаса до еды утром и вечером.

Американский орех

Бразильские (американские) орехи считаются самыми жирными среди ореховых культур, так как доля масел в них достигает 70%, но, несмотря на это, данные плоды также полезны при болезнях сердца и сосудов, так как около 40% жиров – это мононенасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты. Бразильский орех является рекордсменом и по содержанию некоторых элементов, например, магния и селена, а также витаминов группы B.

Используют бразильский орех не только для лечения сосудистых заболеваний, но и для профилактики онкологических патологий предстательной и молочной желез. Нутрициологи советуют для очищения сосудов съедать по 3-4 орешка в день сразу после завтрака. Эффективен также рецепт на основе кокосового молока: 4-5 ядрышек измельчить и смешать с 200 мл кокосового молока (без ароматизаторов).

Такое молоко нужно выпить с утра натощак. Позавтракать разрешается только через 2 часа.

Бразильские орехи лучше всего покупать без оболочки, так как в ней содержатся смертельно опасные микотоксины (афлатоксины), способные накапливаться в мякоти плода. Данные вещества при попадании в организм в больших концентрациях могут вызвать рак печени.

Индийский орех

Кешью (другое название – Индийский орех) – еще одна разновидность орехов, употреблять которые полезно при атеросклерозе. Продукт в народной медицине и нутрициологии применяется для лечения простудных заболеваний, гастрита, энтероколита, артериальной гипертонии. В некоторых странах отвар кешью применяют для обработки ран и порезов в качестве антисептического и дезинфицирующего средства. При регулярном употреблении кешью проявляет свойства афродизиака: повышает сексуальное влечение и активность.

Для лечения и очищения сосудов обычно употребляют смесь из кешью, меда, лимона и корицы. Все компоненты (кроме корицы) берутся в одинаковых пропорциях (около 70 г), измельчаются и смешиваются с щепоткой коричного порошка. Принимать такую смесь необходимо после каждого приема пищи на протяжении 1-2 месяцев.

Как правильно выбрать орехи?

Чтобы орехи были максимально полезными, они должны быть свежими и качественными. На рынках и в магазинах зачастую можно встретить просроченные и залежавшийся товар, поэтому важно знать, как правильно выбрать орехи и на что обратить внимание при покупке.

  • Очищенные орехи портятся быстрее, чем плоды, находящиеся в скорлупе. Перед покупкой их следует понюхать: от ядер не должно исходить прогорклых и плесневелых запахов.
  • Внимательно изучить стоит и внешний вид плодов: они должны быть светлыми, без пятен, точек и вкраплений. Темный цвет указывает на то, что товар лежит на полке уже длительное время. Голубые и белые пятна могут быть следами плесени: такой продукт употреблять нельзя.
  • Если при раскалывании скорлупы из плода выходит пыль, употреблять такой орех нельзя, так как, вероятнее всего, это плесень.
  • Максимальную пользу можно получить от употребления сырых орехов без добавления соли и сахара. Для придания более выраженного вкуса и аромата ядра можно слегка прокалить на сковороде без масла, но не обжаривать.

Перед употреблением орехи лучше всего замочить на 10-15 минут в кипяченой воде. Во время замачивания в ядрах запускается процесс ферментации, после которого разрушается часть пуриновых оснований, и продукт легче усваивается.

Недельная норма

Орехи – высококалорийный продукт с большим содержанием жиров, поэтому употреблять его в больших количествах нельзя. Суточная норма орехов составляет:

  • для взрослого человека – 8-10 штучек (около 25-30 г);
  • для подростков от 12 до 18 лет – 5-8 штучек (около 15-25 г);
  • для детей от 3 до 12 лет – 4-5 штучек (10-15 г).

Недельная норма потребления орехов для взрослого не должна превышать 220-250 г.

Противопоказания

Как и другие продукты, орехи имеют определенные противопоказания к употреблению. Перечень ограничений у каждого вида орехов свой. Это могут быть:

  • кожные дерматиты, псориаз, экзема (грецкие орехи могут вызвать обострения данных заболеваний);
  • ожирение 3-4 степени;
  • нарушение свертывающей способности крови;
  • тяжелые заболевания печени;
  • сахарный диабет в стадии декомпенсации (когда уровень глюкозы в крови не удается поддерживать на нормальных показателях при помощи лекарственных средств).

Незрелые плоды также могут вызвать серьезные отравления, а избыточное потребление орехов – привести к пищеварительным расстройствам.

Важно запомнить!

  1. Орехи – источник полезных липопротеинов высокой плотности, но они обладают высокой калорийностью, поэтому употреблять их можно строго в ограниченном количестве.
  2. Некоторые виды орехов (например, грецкие) способны вызвать обострение хронических заболеваний, поэтому перед использованием любого рецепта в течение длительного времени следует проконсультироваться с врачом.
  3. Лечение сосудов орехами не заменяет медикаментозную терапию.
  4. Беременным женщинам чистка сосудов ореховыми плодами противопоказана.

Источник