Грейпфрут для сосудов полезен

Грейпфрут для сосудов полезен thumbnail

Грейпфрут является родом из Южной Америки, и по мнению экспертов, плод имеет удивительные преимущества для здоровья. Грейпфрут можно назвать гибридом апельсина и помело, которые богаты витамином С.

Грейпфрут вдвойне полезнее, чем помело и апельсин, т.к. он содержит массу важных ингредиентов, антиоксидантов, которые усиливают иммунную систему, укрепляют здоровье.

Чем полезен грейпфрут для здоровья?

Данный фрукт подходит для лечения многих заболеваний. Например, его часто используют для предотвращения почечных камней, которые появились в результате накопления кальция (читайте здесь). В таком случае специалисты рекомендуют пить от 0,2 до 1 л свежего сока в день.

Еще одним важным преимуществом грейпфрута является то, что он отлично сжигает жир, особенно если его употреблять на завтрак. Эксперименты показывают, что за 12 дней можно потерять до 2 кг.

Грейпфрут активизирует обмен веществ, т. о. способствует похудению. Кроме употребления фрукта, важно выполнять физические упражнения, чтобы получить быстрый результат.

Нам известно, что цитрусовые, особенно лимон часто используют для очищения печени и всего организма. Следовательно, грейпфрут также подходит для детоксикации, особенно печени, артерий. Кроме того, регулярное употребление фрукта поможет облегчить симптомы хронических заболеваний, таких как депрессия, мигрень.

Он защищает от рака простаты и заболеваний легких, т.к. богат антиоксидантами; снижает уровень «плохого» холестерина. Исследования показывают, что у людей, которые ежедневно употребляли грейпфрут, уровень LDL снизился на 15%. Также они считают, что желтый плод более эффективно справляется с холестерином в организме, чем красный грейпфрут.

Грейпфрутовый сок для сердечно-сосудистой системы

Грейпфрут сок улучшает кровообращение, защищает от развития сердечно-сосудистых заболеваний, согласно исследованиям.

Ученые утверждают, что положительные эффекты обусловлены наличием химических веществ, которые носят название флавоны.

Клинические испытания показывают, что регулярное потребление сока свежего грейпфрута, может сыграть важную роль в предотвращении сердечных заболеваний.

Исследователи из французского Национального института сельскохозяйственных исследований проводили эксперимент. 24 женщинам в возрасте от 50 до 65 лет ежедневно давали стакан грейпфрутового сока, а другим 24 такого же возраста давали напиток со вкусом грейпфрута. Через несколько месяцев тесты показали значительные улучшения здоровья сердечно-сосудистой системы у первой группы женщин, которые пили натуральный сок. У них снизился риск развития атеросклероза артерий, кровеносные сосуды стали более «упругие» в результате улучшения циркуляции крови.

Тем не менее, пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями необходимо соблюдать осторожность при употреблении грейпфрутового сока, потому что он может «реагировать» на лекарственные препараты.

Предостережения

Избегайте употребления сока грейпфрута, если вы принимаете лекарственные препараты.

Одного стакана грейпфрутового сока (250 мл) достаточно, чтобы вызвать увеличение концентрации препарата в крови. Даже если вы принимаете сок утром, то это может помешать принимать лекарственный препарат в вечернее время или перед сном. Его последствия могут длится до 24 после применения.

Грейпфрут богат витамином С, антиоксидантами, калием, однако, он также содержит некоторые вещества, которые могут влиять на поглощение лекарственных препаратов. Следовательно, в большинстве случаев количество лекарственного препарата в крови увеличивается, что повышает риск появления побочных эффектов и других реакций (сердцебиение, тяжелая артериальная гипотензия).

Канадские исследователи обнаружили, что сок грейпфрута взаимодействует с гипотензивными препаратами. Стакан грейпфрутового сока = 20 таблеток.

Исследования также показывают, что употребление 200 мл грейпфрутового сока в день в течение трех дней подряд приводит к увеличению концентрации симвастатина в крови! (симвастатин часто прописывают против холестерина).

Грейпфрут взаимодействует со многими препаратами, что влияет на их эффект, создает риск передозировки, увеличивает токсичность. Следовательно, если вы принимаете лекарства, то перед применением грейпфрута проконсультируйтесь с врачом.

Источник

Каждый из нас хотя бы раз в жизни ел грейпфрут, но, наверное, не каждый знает, что этот фрукт полезен нашему организму, как никто другой, особенно после 40 лет. Открытый в 18 веке на острове Барбадосе, произошедший от естественного скрещивания апельсина и помело, грейпфрут унаследовал все лучшие свойства от своих родителей.

Фото канал OBRAZ

Список витаминов и микроэлементов, содержащихся в грейпфруте поистине уникальный: А, РР, В, Д и, конечно же, всем нам знакомая, аскорбиновая кислота.

Каждого человека, достигшего 40 лет не минует нарушение эластичности кровеносных сосудов. На их стенках появляются холестериновые отложения, что может привести к сердечно сосудистым заболеваниям (ССЗ). Это очень серьезная проблема, по официальной статистике 48% смертных случаев приходится именно на ССЗ. Поэтому основной задачей для комфортной и главное – продолжительной жизни – является очищение кровеносных сосудов от ненужного холестерина и поддержание их в эластичном состоянии.

С этой задачей хорошо справляется грейпфрут, природа наделила его всеми необходимыми витаминами и микроэлементами. Достаточно съедать один такой фрукт в два дня, чтобы обеспечить ваш организм суточной нормой. Это можно сравнить с автомобилем. Для правильной работы двигателя автомобиля необходимо снабжать его качественным бензином и регулярно менять в нем моторное масло. Так и для хорошей работы вашего сердца и очистки кровеносных сосудов необходимы витамины и микроэлементы, некоторые из которых содержатся только в грейпфруте.

Узнав всю эту информацию, лично я для очистки своих сосудов от ненужного холестерина ежедневно ем по 20 грамм тыквенных семечек, и через день съедаю по одному грейпфруту. Эффективность этих двух продуктов показывают мои анализы крови, которые сдаю ежегодно.

Читайте также:  Дефекты сосуда работающего под давлением

Кроме того грейпфрут является малокалорийным продуктом: всего 32 ккал содержится в его 100 граммах. В своем составе содержит жиросжигающие компоненты. Надеяться мгновенно избавиться от лишнего жира с его помощью конечно не стоит, но от одного до двух кг можно лишиться за 2 недели, если ежедневно поглощать по половине этого плода с каждым приемом пищи. Альтернативой может послужить 150-граммовая порция грейпфрутового сока.
Вследствие этого, его часто применяют в диетах для похудения. Употребляя его в пищу, вы можете избавиться от лишних жировых отложений на животе и боках.

Фото канал OBRAZ

Масло грейпфрута успешно применяют в борьбе с проявлениями целлюлита. Благодаря своим уникальным компонентам, оно снимает отечность, дезинфицирует и тонизирует кожный покров. Выбирая эти фрукты и затем употребляя их, присмотритесь: чем более красной является мякоть плода, тем больше в нем находится антиоксидантов. Полезны в том числе и семена грейпфрута. Оказывается, они имеют противогрибковые и противомикробные свойства.

Корки от грейпфрута можно посушить, ведь в них также содержится много нужных нашему организму микроэлементов. Сушеные корки я иногда добавляю в чай. Чай от этого приобретает оригинальный фруктовый вкус, а все полезные микроэлементы (они в корках также содержатся) с чаем попадают в мой организм.

Кушайте грейпфрут и будьте здоровы!

Читайте мою статью “Применение Куркумы для лечения суставов. Личный опыт.”

Буду очень рад, если подпишетесь на мой канал, не забывайте ставить пальчики вверх и оставлять комментарии . Большая просьба сделайте репост в своей соцсети.

Источник


Грейпфрут

Грейпфрут – это цитрусовый плод, который впервые был выведен на острове Барбадос. Получили его путем скрещивания помело и апельсина. Польза грейпфрута неоспорима, так как в нем содержатся витамины (А, В2, Р, С), ликопин, минералы и микроэлементы.

Женщины активно используют грейпфрут для борьбы с лишними килограммами. Съедобная часть плода является источником клетчатки. Поэтому употребление грейпфрута в пищу позволит оздоровить организм в целом.

Содержание:

  • Состав и калорийность
  • Сколько калорий в 1 грейпфруте?
  • 14 полезных свойств грейпфрута для организма человека
  • Как выбрать и как хранить грейпфрут?
  • Как едят грейпфрут?
  • Можно ли есть грейпфрут на ночь или на голодный желудок?
  • С какого возраста грейпфрут можно давать детям?
  • Можно ли грейпфрут беременным и кормящим мамам
  • Грейпфрут для диабетиков
  • Грейпфрут и прием лекарств
  • Вред грейпфрута и противопоказания

Состав и калорийность

Калории 33 ККал

  • Жиры:

    0,1 г

  • Белки:

    0,7 г

  • Углеводы:

    8,4 г

  • Вода:

    90,5 г

  • Зола:

    0,3 г

  • Клетчатка:

    1,1 г

Минералы (в 100 г):

Количество

%РДН

Бор

204-245 мкг

321%

Кремний

40 мг

133%

Рубидий

63 мкг

63%

Ванадий

4 мкг

10%

Кобальт

1 мкг

10%

Другие важные соединения:

  • Фитостеролы – 17 мг (31% от РДН)

  • Пурины – 8 мг (6,7% от РДН)

Горечь, которую оставляет после себя во рту грейпфрут, обусловлена входящим в его состав флавоноидом нарингином. Этот компонент может быть полезен организму, а может нанести ему вред.

Сколько калорий в 1 грейпфруте?

Сколько калорий в 1 грейпфруте

Калорийность 100 г мякоти этого цитрусового плода составляет 29-35 ккал. Такое расхождение в килокалориях обусловлено сортом и степенью зрелости грейпфрута.

  • 34,6 ккал содержится в плодах красного цвета.

  • 34,3 ккал содержится в розовых грейпфрутах.

  • 32,4 ккал приходится на 100 г желтых грейпфрутов.

Самая низкая калорийность у плодов желтого цвета. Однако нужно помнить о том, что грубого пищевого волокна, способствующего снижению веса, в таких грейпфрутах тоже меньше.

А сколько в целом? Средняя калорийность одного небольшого грейпфрута составляет 104 ккал. Для этого съесть его нужно целиком.

14 полезных свойств грейпфрута для организма человека

14 полезных свойств

Грейпфрут способен принести организму человеку несомненную пользу.

Она заключается в следующих моментах:

  1. Польза для сердца и сосудов. Стенки сосудов становятся крепче, повышается их эластичность, сердце будет работать лучше. Грейпфрут содержит калий, который позволяет контролировать уровень артериального давления. Причем у большинства людей с повышенным давлением калия в организме мало. Также этот микроэлемент способствует поддержанию нормального ритма сердца. С атеросклерозом помогают бороться антиоксиданты, которые входят в состав цитрусового. Они не дают развиваться микровоспалению в сосудах, поддерживая их здоровье.

  2. Детоксикация. Из организма выводятся вредные вещества и токсины, так как происходит чистка печени.

  3. Снижение веса. В составе плода присутствует грубое пищевое волокно и вода. Это позволяет потреблять меньше еды и приглушать чувство голода. Организм омолаживается, так как грейпфрут содержит аминокислоты, которые усиливают регенерацию тканей. Человек теряет как подкожный, так и висцеральный жир.

  4. Иммунитет повышается. Полезно употреблять грейпфрут в пищу во время сезона простуд. Стимуляция иммунной системы происходит за счет того, что в составе грейпфрута присутствуют биофлавоноиды. Больше всего их в плодах розового цвета.

  5. Нормализация работы ЖКТ. Если грейпфруты употреблять в пищу регулярно, то человеку удастся избавиться от запоров, диареи и прочих нарушений в работе кишечника.

  6. Польза при климаксе. В менопаузальный период врачи рекомендуют женщинам включать этот плод в свой рацион, так как он способствует уменьшению интенсивности приливов, стабилизирует гормональный фон. Употребление грейпфрута в пищу во время менструаций позволяет избавиться от боли в животе и в области поясницы.

  7. Вода. На 88% грейпфрут состоит из воды. Поэтому его употребление в пищу позволит не допустить обезвоживания.

  8. Работа головного мозга и уровень артериального давления стабилизируется. Грейпфруты показано употреблять в пищу пациентам с болезнью Альцгеймера, с болезнью Паркинсона, с сосудистой деменцией, с шизофренией и пр. Это обусловлено тем, что грейпфрут стимулирует выработку фермента под названием ацетилхолинэстераза. Люди с подобными заболеваниями нуждаются в ней особенно остро.

  9. Польза для зубов. Употребление грейпфрута в пищу позволяет сделать зубы и десны крепче и здоровее, поэтому его можно есть для профилактики стоматологических болезней. Если человек страдает от кровоточивости десен, то нужно пить сок грейпфрута. Он отлично устраняет неприятный запах изо рта и уничтожает бактерии, вызывающие кариес. Если сок был только что приготовлен, то кроме всего прочего он отлично борется с грибками и микробами.

  10. Защита от рака. Грейпфрут можно есть для того, чтобы не допустить развития раковых опухолей. Это возможно за счет того, что плод обладает антиоксидантными свойствами.

  11. Снижение холестерина. Регулярное включение грейпфрута в меню снижает уровень вредного холестерина и повышает кислотность желудочного сока. Плохой холестерин выводится из крови благодаря нарингину. Это же вещество стимулирует работу органов пищеварительной системы, выводит из организма шлаки.

  12. Целлюлит становится меньше. В грейпфруте содержится бромелайн, который разрушает жировые отложения, формирующие целлюлит.

  13. При депрессиях. Грейпфрут положительным образом сказывается на работе нервной системы, он борется со стрессами, уменьшает степень выраженности депрессии.

  14. Защита от камней в почках. Вероятность формирования камней в почках становится ниже, так как человек, потребляющий грейпфрут насыщает свой организм лимонной кислотой. Она разрушает оксалатные камни, которые уже появились в органах. Лимонная кислота дополнительно ощелачивает мочу. Это также является профилактикой формирования камней в почках.

Читайте также:  Полопались кровеносные сосуды на ногах

Как выбрать и как хранить грейпфрут?

Как выбрать и как хранить грейпфрут

Хороший грейпфрут не имеет повреждений, его целостность не нарушена. Чем сочнее плод, тем больше его вес. Вкус грейпфрута зависит от того, сколько в нем содержится бета-каротина. Чем его больше, тем он слаще. Плоды красного цвета слаще, чем белые. Однако можно приобретать грейпфруты зеленого и коричневого окраса.

Аромат имеет значение при выборе плода. Если он спелый и сочный, то запах он него будет исходить насыщенный.

Как хранить? Длительное время хранить грейпфрут не рекомендуется. Чем он спелее, тем меньше срок его хранения. Лучше всего класть плод на нижнюю полку холодильника, которая предназначена именно для хранения фруктов. Дольше 10 дней держать его дома не следует. После этого грейпфруты становятся сухими, что негативным образом отражается на их вкусовых качествах.

Какой грейпфрут выбрать: белый или красный?

Польза грейпфрута зависит от его сорта. Их существует около 20. Обычному человеку следует ориентироваться на цвет мякоти плода. Она может быть белой (желтой) и красной. Белые фрукты сильнее горчат, но в них больше клетчатки. Красные плоды содержат большее количество ликопина и антиоксидантов. Эти вещества позволяют бороться с раковыми опухолями.

Как едят грейпфрут?

Как едят грейпфрут

Спелый грейпфрут имеет тонкую кожицу, но прилегает она к плоду очень плотно. Его дольки покрыты пленкой, которая сильно горчит. В ней содержится много полезных веществ, но употреблять ее в пищу невозможно. Поэтому многие люди не понимают, как съесть мякоть грейпфрута и не выдавить при этом из него сок.

На самом деле существует 2 простых способа очистки плода от кожуры. Сделать это совсем не сложно.

Как почистить и нарезать грейпфрут?

Чистка плода руками занимает много времени. Процедура это довольно сложная. Гораздо проще нарезать плод на дольки и после этого освободить их от кожуры.

  • Сперва цитрусовый плод делят на 2 части, а затем каждую половинку еще на 2 части.

  • Кожуру от мякоти тоже отделяют острым лезвием ножа.

  • Дольки можно разрезать напополам еще раз. Таким образом горькой части кожуры останется на грейпфруте еще меньше.

Такой грейпфрут удобно есть как самостоятельное блюдо, а также добавлять в салаты.

Можно грейпфрут не резать вовсе, а съесть его вместе с кожицей. Фрукт нужно разделить на 2 части, присыпать их сахаром и ложечкой выесть середину. Кожура при таком способе чистки грейпфрута будет выступать в качестве креманки.

Хотя кожура грейпфрута горчит, выбрасывать ее не следует. Ее можно и нужно употреблять в пищу, так как в ней содержится больше всего нарингина.

С чем сочетается грейпфрут?

Грейпфрут широко используют для приготовления различных блюд. Причем его любят повара в разных странах мира. Он отлично смотрится в салатах, придает блюдам приятный аромат и вкус.

Можно сочетать грейпфрут с яблоками, апельсинами, лимонами, мандаринами, ананасами, персиками, сливами, клюквой, смородиной, виноградом, грушами. Интересной является комбинация грейпфрута и кисломолочных напитков и продуктов, а также с орехами. Его добавляют в творог, в йогурт, в сливки и сметану, в творожный сыр.

С чем нельзя есть грейпфрут?

Одновременно с грейпфрутом не следует употреблять в пищу овощи, которые содержат крахмал и большое количество углеводов. Это касается бобов, гороха, бананов, картофеля, фиников, фасоли, мяса и рыбы. Было установлено, что белковые и крахмалистые блюда при одновременном их употреблении с грейпфрутом, способны приводить к дискомфорту в органах ЖКТ.

Читайте также:  Операция на сосуды ног в краснодаре

Специалисты по питанию рекомендуют съедать грейпфрут заранее, примерно за полчаса до еды.

Видео: как обработать апельсин, грейпфрут, лайм и лимон. Кулинарная школа ШЕФМАРКЕ:


Можно ли есть грейпфрут на ночь или на голодный желудок?

Диетологи и врачи до настоящего момента времени не пришли к единому мнению, в какое время лучше всего употреблять грейпфрут в пищу. В нем содержится много витамина С, который тонизирует организм. С этой точки зрения плод лучше есть в утренние часы. Кроме того, грейпфрут способен стимулировать аппетит, а ложиться спать на голодный желудок может быть сложно.

В то же время грейпфрут способствует активизации метаболизма, а во сне жиры сгорают лучше и быстрее. Людям, соблюдающим диету, это может быть полезно. Поэтому определяться с тем, в какое время лучше всего есть грейпфрут нужно в индивидуальном порядке.

С какого возраста грейпфрут можно давать детям?

С какого возраста

Грейпфрут – это полезный плод, который позволяет насытить организм витаминами. Для растущего малыша это особенно актуально. Кроме того, плод стимулирует работу органов пищеварения, активизирует функционирование головного мозга, стимулирует нервную систему. Грейпфрут оказывает помощь в борьбе с простудными инфекциями и повышает иммунитет. Поэтому его следует употреблять в пищу в холодное время года.

Однако прежде чем предлагать плод ребенку, нужно убедиться в том, что у него нет на грейпфрут аллергии. Детям младше 2 лет его в рацион не вводят вовсе. Если ребенок имеет склонность к аллергическим реакциям, то первый раз попробовать грейпфрут он должен не ранее 3 лет.

Так как грейпфрут имеет множество противопоказаний к употреблению, прежде чем предлагать его ребенку, нужно получить консультацию у педиатра. Это необходимо сделать для того, чтобы не нанести вреда растущему организму.

Можно ли грейпфрут беременным и кормящим мамам?

До сегодняшнего дня не было проведено исследований по поводу того, можно ли беременным женщинам употреблять в пищу грейпфрут. Поэтому считается, что кушать его можно, но в небольших количествах. Переедать грейпфрут не следует, так как есть данные, что он сказывается на уровне эстрогена, этот факт может негативным образом повлиять на здоровье плода.

Когда женщина кормит грудью, то от употребления грейпфрута в пищу нужно отказаться. Этот плод является высокоаллергенным, поэтому способен спровоцировать негативную реакцию у ребенка.

Грейпфрут для диабетиков

Грейпфрут для диабетиков

В Израиле были проведены исследования, которые позволили установить, что грейпфрут способен оказать помощь пациентам в борьбе с сахарным диабетом 2 типа. Это возможно благодаря веществу под названием нарингенин, которое входит в состав плода. Он есть не только в мякоти, но и в разделяющих ее пленках. Нарингенин выступает в качестве мощного антиоксиданта, в то же время именно он придает плоду горечь. Попадая в организм, нарингенин начинает работать также как и препараты для лечения сахарного диабета второго типа.

Диабет развивается из-за того, что клетки организма теряют способность воспринимать инсулин, который сам же вырабатывает. Лекарственные средства действуют таким образом, что заставляют клетки потреблять его. По аналогичному принципу работает нарингенин. Поэтому грейпфрут можно употреблять для профилактики развития сахарного диабета.

Грейпфрут и прием лекарств

Грейпфрут и прием лекарств

Лекарственные препараты и грейпфрут часто являются несовместимым. Казалось бы обычный фрукт не должен сказываться на влиянии медикаментов на организм. На самом деле это не так.

Запрещено употреблять грейпфрут в пищу при прохождении лечения следующими препаратами:

  • Анальгетики.

  • Антибиотики.

  • Антидепрессанты.

  • Антиаритмики.

  • Гипотензивные препараты.

  • Препараты для снижения уровня холестерина.

  • Гормональные противозачаточные средства.

  • Препараты для лечения раковых опухолей.

Запрет на прием грейпфрута с этими лекарственными средствами обусловлен тем, что в его мякоти содержится фуранокумарин. Это вещество обладают способностью блокировать действие перечисленных препаратов.

Нельзя запивать таблетки соком грейпфрута. Это может привести к передозировке лекарственного средства.

Поэтому если человек на постоянной основе принимает какой-то препарат и хочет полакомиться грейпфрутом, он должен проконсультироваться со специалистом.

Вред грейпфрута и противопоказания

Вред грейпфрута

Не следует употреблять грейпфрут в пищу людям, которые страдают от следующих заболеваний:

  • Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.

  • Пиелонефрит и другие заболевания почек.

  • Высокое артериальное давление.

  • Аллергия на цитрусовые плоды.

  • Гепатит.

Не так давно появилась новость о том, что грейпфрут может приводить к развитию рака молочной железы. Однако доказательств по этому поводу предоставлено не было.

С осторожностью нужно пить грейпфрутовый сок, так как он способен разрушать зубную эмаль. Поэтому потребляют сок с использованием трубочки. Также этот напиток может раздражать ротовую полость.

Автор статьи: Соколова Нина Владимировна | Фитотерапевт

Образование:

Диплом по специальности «Лечебное дело» и «Терапия» получен в университете имени Н. И. Пирогова (2005 г. и 2006 г.). Повышение квалификации на кафедре фитотерапии в Московском Университете Дружбы Народов (2008 г.).
Наши авторы

Источник