Гвоздика для сосудов головного мозга
Даже если постоянно соблюдать здоровую диету и редко употреблять жирные сорта мяса на стенках сосудов все равно будут образовываться атеросклеротические бляшки, состоящие из липидов (производных жира), холестерина и тромбоцитов. И именно они чаще всего провоцируют развитие хронических заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Можно ли как-то предупредить образование тех самых бляшек? Врачи утверждают, что эффективней всего в этом плане – это нормализация уровня липидов и холестерина в крови. И именно от них необходимо проводить периодическую чистку сосудов. Эффективным в этом плане являются настои и отвары на основе гвоздики. Как правильно их применять? Какой эффект гвоздика оказывает на сердечно-сосудистую систему? Все ответы в нашей статье.
5 полезных свойств растения
Непосредственно для приготовления народных рецептов преимущественно используются сушеные нераскрывшиеся бутоны гвоздики (которые также применяют активно в кулинарии).
В них в довольно большом количестве содержатся эфирные масла (основа – эвгенол), витамины А, В1, РР, С, магний, фосфор, железо. Также в состав входит небольшая часть олеаноловой кислоты.
Для сердца и сосудов гвоздика несет следующую пользу:
- Снижает концентрацию свободных радикалов. Вероятность появления злокачественных опухолей при этом снижается.
- Нейтрализует целый спектр токсинов. Ученые также утверждают, что использование гвоздики для приготовления блюд помогает чистить организм от тяжелых металлов (которые нередко тоже входят в состав атеросклеротических бляшек).
- Способствует снижению концентрации липидов в крови. Данный эффект достигается за счет усиления выработки ферментов, поэтому жирные кислоты более активно расщепляются на производные компоненты. Но нужно учесть, что экстракт гвоздики действует раздражающе на слизистую желудка (поэтому при гастрите может вызывать боль и даже спровоцировать язвенную болезнь).
- Препятствует утончению стенок сосудов. Эфирные масла тонизируют гладкую мускулатуру (к которой относятся и сосуды). Но вместе с этим незначительно повышают артериальное давление.
- Комплексно нормализует биохимический состав крови. А это снижает вероятность откладывания холестерина низкой плотности на стенках сосудов.
Еще гвоздика обладает сильным антибактериальным действием, поэтому её применение нормализует микрофлору кишечника (это положительно сказывается на пищеварении), препятствует распространению инфекций.
Также ознакомьтесь с инфографикой:
Эвгенол действует как противовоспалительное и местное противобактериальное средство. Именно поэтому экстракт гвоздики активно используется и в традиционной медицине. К примеру, он входит в состав временных стоматологических пломб (для лечения корневых каналов).
Воздействие на головной мозг
Ещё гвоздика, как показала практика, существенно снижает риск возникновения церебрального атеросклероза, затрагивающего сосуды головного мозга (что впоследствии может привести к обширному инсульту). В принципе, в возрасте от 40 лет и старше кровоток в головном мозгу ухудшается и избежать этого невозможно – сказывается естественный износ сосудов.
Церебральный атеросклероз же развивается в тех случаях, когда появляется локальный воспалительный процесс и спазмы гладкой мускулатуры – все это сужает просвет сосудов, при котором мозг получает недостаточное количество кислорода. А гвоздика, в свою очередь, действует как противовоспалительное средство. И её применение именно поэтому является отличной профилактикой церебрального атеросклероза.
3 лечебных рецепта на ее основе
В первую очередь необходимо заметить, что уже сформировавшиеся отложения холестерина и липидов на внутренних стенках сосудов растворить каким-либо образом невозможно.
Даже традиционная медицина атеросклеротические бляшки предлагает удалять только хирургическим путем (через эндоскоп вводится катетер в сосуды, а далее – извлекается сформированный тромб).
Соответственно, все рецепты для очищения крови и сосудов не помогут растворить бляшки, но существенно замедляют процесс их роста и препятствуют формированию холестериновых отложений на стенках сосудов. Так что чем раньше начать такое лечение – тем лучше.
1. Отвар от атеросклероза с медом
Наравне с гвоздикой, мед тоже обладает очищающими свойствами. Для стимулирования процессов очистки врачи рекомендуют за 10 – 15 минут до запланированного приема пищи разжевывать 1 бутон гвоздики в сочетании с 1 – 2 чайными ложками меда. Но такое средство противопоказано при гастрите. В таком случае рекомендуется воспользоваться следующим рецептом:
- залить 10 грамм гвоздики горячей водой (200 миллилитров) и довести до кипения на медленном огне;
- убрать с огня и дать настояться в течение 40 – 60 минут (отвар должен остыть до 40 градусов);
- смесь процедить через несколько слоев марли, добавить в неё 200 грамм меда и тщательно перемешать.
Готовую смесь употреблять по 2 чайные ложки перед каждым приемом пищи (3 – 4 раза в день). Это позволит быстро нормализовать концентрацию липидов в крови и минимизировать риск развития атеросклероза. Курс лечения – не менее 2 месяцев (максимальная продолжительность не ограничена).
Такое средство также полезно для мужской репродуктивной системы. Эфирные масла из гвоздики положительно сказываются на работе предстательной железы.
2. Настойка для профилактики тромбоза с лимоном
Известно, что лимон тоже полезен для сосудов. Данное средство препятствует тромбозу кровеносных сосудов (так как устраняет воспаление), а также способствует расщеплению холестерина (за счет большого количества аскорбиновой кислоты). Готовится так:
- 25 грамм бутонов гвоздики залить 0,5 литрами водки, закупорить емкость и отставить настаиваться 3 суток;
- спустя 3 дня взять 3 крупных лимона, тщательно промыть их под проточной водой и прямо с кожурой натереть на мелкой терке;
- лимоны сложить в 3-литровую банку, добавить 0,5 килограмм сахара;
- добавить в банку настойку с гвоздикой (не процеживать) и долить доверху воды;
- настаивать ещё 1 день при комнатной температуре, тщательно взбалтывая через каждые 3 часа.
Последний этап – процедить всю смесь через марлю. Получится примерно 2 – 2,5 литра готового лекарства.
Принимать по 30 миллилитров 2 раза в день после еды. Желательно после этого воздержаться от питья в следующие 2 часа.
3. Сердечный чай
От атеросклероза чаще всего страдает именно сердце. Появление атеросклеротических бляшек практически в 10 раз увеличивает риск возникновения инфаркта.
Как препятствовать этому и укрепить сердечную мышцу? С помощью употребления сердечных чаев, например на основе гвоздики и шиповника. Готовится он так:
- в отдельную емкость сложить 3 грамма бутонов гвоздики и 10 грамм тертого шиповника (смесь плодов, листьев и цветков);
- добавить 200 миллилитров кипятка и настаивать 15 минут.
На 1 стакан чая потребуется всего 10 – 15 миллилитров готовой заварки. По вкусу в него можно добавлять мед (но только после остывания, так как мед при нагреве выше 60 градусов теряет большую часть своих полезных свойств).
Ежедневно следует выпивать порядка 2 чашек такого чая. Детям его также можно давать, но на 1 стакан берется 5 – 8 миллилитров заварки.
Заключение
Итого, это растение действительно положительно влияет на сердечно-сосудистую систему. Отказываться от неё следует только при острых гастритах и сильно повышенном давлении (гипертонии). Не обязательно пользоваться вышеуказанными средствами – для профилактики атеросклероза достаточно будет просто включить гвоздику в свой ежедневный рацион в виде пряности (отлично сочетается с мясными блюдами, рисом).
Источник
Гвоздика: замечательное средство для сердца и кровообращения.
Окружающий мир полон полезных для нас растений, которые оказывают влияние на самочувствии и состоянии человека в целом, а некоторые из них – специи, еще и придадут особый привкус снеди.
В мире существует 150 специй растительного происхождения и классифицируются они по географическим и историческим параметрам. Это корица, гвоздика, тмин, куркума, имбирь и многие другие.
Гвоздика входит в пятерку самых признанных специй и не только в кулинарии, она имеет такую большую область применения, что по праву заслуживает нашего внимания. Ее издавна применяли для лечения и в косметических средствах.
Гвоздика — от лат. «clavus»— гвоздь потому, что засушенные бутоны напоминают по форме гвозди — на самом деле это нераспустившиеся цветные почки гвоздичного дерева Сизигиума ароматного семейства миртовых. Родиной его считаются Молуккские острова в Индонезии.
Впервые о гвоздике упоминается в Древнем Китае во время правления династии Хань, когда на приемах у императора считалось хорошим тоном жевать сухую гвоздику, чтобы освежить дыхание.
В Древней Греции гетеры осыпали свои опочивальни специями, в том числе и гвоздикой, как распаляющие сексуальные желания. В Древнем Риме готовили любовные бальзамы по старинным рецептам.
А в Древнем Египте гвоздичное масло нашло применение при бальзамировании тел, умерших украшали благовонными ожерельями из веточек гвоздики.
В Средние века происходит расцвет популярности гвоздики и 1 кг сырья стоил 7 г золота. В Аюрведе — традиционной индийской медицине, гвоздика ценилась за согревающий эффект и применялась при кашле, простуде, астме.
Авиценна называл гвоздику «замечательным средством для сердца и кровообращения». На Тибете она называлась «цветком богов» и ею успешно лечили ревматизм и заболевания верхних дыхательных путей.
Попав в Европу, гвоздика спасала от эпидемии чумы — это было единственное средство от этой заразы.
Как хранить гвоздику
Гвоздику следует хранить в плотно закрытой стеклянной таре в прохладном, темном и сухом месте. При равных условиях молотая гвоздика будет сохранять свои качества в течение примерно шести месяцев, в то время как целые зубчики будут оставаться свежими в течение одного года. Продлить срок годности гвоздики возможно при хранении в холодильнике.
Не покупайте слишком сухую гвоздику, в такой пряности, скорее всего, нет полезных эфирных масел. Вы можете проверить ее качество, просто опустив пряность в стакан с водой. Настоящая гвоздика будет плавать вертикально (ножкой вниз) либо просто опустится на дно. Если же гвоздика плавает горизонтально, значит, полезные эфирные масла уже испарились.
Гвоздика. Полезные свойства.
Многие войны велись с целью установки монополии на производство этой дорогостоящей специи, которая в течение тысяч лет используется в Индии и Китае не только в качестве специи, но и как лекарство от многих болезней благодаря своим разнообразным полезным свойствам.
Гвоздика — поистине уникальная по своему составу пряность. Благодаря своим уникальным полезным свойствам гвоздика имеет широкое применение в медицине
По содержанию ценных витаминов и необходимых нашему здоровью микроэлементов она легко может составить конкуренцию любому современному мультивитаминному комплексу. Сушеные соцветия гвоздичного дерева богаты каротином и витаминами группы В, а еще аскорбиновой кислотой, магнием, железом, калием, фосфором, селеном и цинком.
Кроме того, гвоздика содержит в своем составе ценные пищевые волокна (например, клетчатку), необходимые для нормальной работы желудочно-кишечного тракта. А дубильные вещества, которые также в избытке присутствуют в соцветиях гвоздики, прекрасно тонизируют и способствуют укреплению иммунитета.
Неудивительно, что при таком обилии полезных компонентов гвоздика представляет собой отличное целебное средство. Она широко применяется как в народной медицине, так и в фармакологической промышленности.
Помогают использовать гвоздику как компонент для лекарств ее полезные действия:
Бактерицидное
Многие болезнетворные бактерии очень остро боятся воздействия гвоздики. В частности, стафилококк, дифтерийная палочка и даже крайне опасный возбудитель сибирской язвы. Отлично помогает гвоздика и в качестве профилактического средства от инфекционных заболеваний.
Обезболивающее
Это свойство гвоздики было известно еще с незапамятных времен. На заре развития стоматологии лекари применяли обезболивающие средства, созданные именно на основе гвоздики.
Спазмолитическое
Гвоздика имеет удивительное свойство — она способна моментально снимать спазмы. Особенно часто ее применяют при спазмах мускулатуры желудка и кишечника.
Ранозаживляющее
Гвоздика способно также отлично бороться с различными порезами, царапинами и прочими кожными повреждениями. Содержащиеся в ее составе эфирные масла благотворно влияют на процесс заживления и восстановления клеток.
Гвоздика. Рецепты для прменения
От головной боли
Бутоны гвоздики помогут значительно уменьшить головную боль. Для этого необходимо несколько бутонов измельчить до порошкообразного состояния и смешать с таким же количеством каменной соли, полученную смесь добавить в стакан молока в пропорции 1 ч.л. смеси на 200 г молока. Такое вкусное и ароматное лекарство эффективно и быстро снимает головные боли различного характера.
Гвоздика для полости рта
Экстракт гвоздики рекомендовано использовать в качестве ополаскивателя для полости рта с целью предотвращения развития патогенной флоры, а также в качестве добавки к зубной пасте. Водный настой гвоздики для полоскания полости рта готовится следующим образом: гвоздику залить водой в пропорции 1 ч.л. на 200 г, довести до кипения и дать настояться в течение 1 -2 часов. Также зубчики гвоздики полезно жевать для свежести дыхания и профилактики пародонтоза.
При нарушениях менструального цикла
Издавна гвоздика известна, как отличный инструмент, повышающий тонус матки и нормализирующий менструальный цикл. Для этого в народной медицине использовали отвар гвоздики, приготовленный следующим способом: 1 ст. ложку порошка измельченных зубчиков гвоздики необходимо залить 1 л кипящей воды и дать остыть. Отфильтрованный отвар необходимо принимать по 50 мл перед сном в течение 7-10 дней.
Внимание! Категорически запрещается использовать экстракты, отвары, настойки, приготовленные на основе гвоздики беременным женщинам, так как гвоздика стимулирует тонус матки и тем самым может вызвать преждевременные роды
Гвоздика при конъюнктивите
Для лечения конъюнктивита рекомендовано также использовать водный отвар гвоздики, заваренный из расчета 1 ч.л. на 0.5 л воды. Использовать такой раствор необходимо в виде капель трижды в сутки по 3-4 капли в оба глаза.
Сердечно-сосудистая система
Чтобы поддерживать здоровье сердечно-сосудистой системы, можно использовать любимый многими глинтвейн. Но варить его стоит по особому рецепту. Чтобы извлечь из гвоздики максимум пользы, ее нужно настаивать в течение нескольких недель.
Возьмите пол-литра красного вина (важно взять настоящее вино, а не изготовленное из порошка) и поместите в бутылку 5 бутонов гвоздики, если любите, можете добавить и корицу. Закройте бутылку и поставьте ее в темное место на 3 недели. Такой настой необходимо принимать по 1 ч. л. с чаем от 1 до 3 раз в день.
Проблемы полости рта
Если вы страдаете от проблем полости рта, вам стоит жевать бутоны пряности.
Гвоздика стимулирует пищеварение
Чтобы простимулировать пищеварение, разжевывайте по 1–2 бутона гвоздики за 15 минут до приема пищи. Но учтите, что людям с повышенной кислотностью и язвой желудка гвоздика противопоказана.
Как избавиться от гнойников и фурункулов
Чтобы избавиться от гнойников и фурункулов, нанесите на пораженную область 1 каплю концентрированного эфирного масла гвоздики. Для проблемной кожи очень эффективными считаются ванны с маслом гвоздики.
Гвоздика: вредные свойства, противопоказания
Несмотря на многочисленные полезные свойства, гвоздика имеет ряд противопоказаний, на которые стоит обратить внимание каждому, кто решил прибегнуть к использованию гвоздики в лечебных целях.
В первую очередь все зависит от дозировки. В самых незначительных количествах вред минимален. Однако правильно рассчитать дозировку самостоятельно, без привлечения специалиста, очень не просто.
Итак, список проблем и ситуаций, при которых гвоздику нужно ограничить в потреблении или вовсе исключить:
- проблемы с желудочно-кишечным трактом. Это связано с тем, что гвоздичная острота повышает кислотность в желудке; при язве и различных гастритах потребление гвоздики противопоказано;
- категорически противопоказано масло гвоздики при беременности. Оно оказывает спазмолитическое действие на матку, из-за чего плод находится в крайне опасном состоянии, поскольку есть риск повышения тонуса. Беременным можно употреблять гвоздику только в виде пряности, но в адекватных количествах и в качестве альтернативы антибиотикам;
- недопустимо давать гвоздику маленьким детям и людям с различными аллергическими реакциями;
- хотя гвоздика в целом очень хорошо влияет на организм, масло гвоздики в чистом виде очень опасно из-за концентрата. В свою очередь эфирное масло не несет опасности для человека. А лучше всего готовый сушеный продукт измельчить и использовать по назначению.
Фото: med2live.ru
Польза гвоздики неоспорима. Однако только здравое употребление растения будет иметь положительный результат, и только разумный подход к делу поможет прийти к ожидаемой цели быть здоровым и красивым.
Зачем жевать сушеную гвоздику. ВИДЕО
https://iriska.club/zdorove/pitanie/spetsii/gvozdika.htm
https://www.nur.kz/1773159-gvozdika-polza-i-vred-dla-zdorova.html
https://deluxe.com.ua/articles/spice-and-health/gvozdika-poleznyie-svoystva-primenenie.html
https://sovkusom.ru/polza-sushenoy-gvozdik
https://specia-info.ru/classic-specia/gvozdika/gvozdika-pryanost-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya.htm
Об авторе
Привет! Меня зовут Виктор Суздаль, я-админ сайта www.swinefun.net.
Чтобы связаться со мной, пишите мне на e-mail: suzdalvik@yandex.ua
Источник
Автор Натали На чтение 9 мин. Просмотров 1.2k. Опубликовано 17.11.2019
Гвоздика – душистая специя, пряность родом из Индии. Растет она на деревьях рода Евгения
или мирты. Уже более 5000 лет это растение применяют в лечебных целях в качестве антисептического, антигрибкового, антибактериального, андиоксидантного, анальгетического, противовоспалительного средства.
Доктора не напишут вам в рецепте лечение гвоздикой, однако в народной медицине еще наши предки использовали эту специю для лечения кашля, метеоризма, зубной боли, воспаления, бронхита и др.
Полезные свойства гвоздики для здоровья организма
Гвоздика оказывает следующее влияние на организм:
- Антисептическое и обезболивающее действие.
- Улучшает кровообращение, выводит наружу вредные вещества, в том числе токсины, стимулирует работу иммунной системы.
- Отхаркивающее действие – уменьшает количество слизи в верхних дыхательных путях, способствует быстрому и эффективному ее выведению.
- Ускоряет обмен веществ.
- Снимает судороги – убирает спазмы в мышцах.
- Возбуждает аппетит.
- Является отличным глистогонным средством.
- Повышает защитные силы организма.
- Помогает вылечить бесплодие.
- Борется с приступами астмы.
Гвоздика нормализует давление
Состав
В состав гвоздики входят такие компоненты:
- эфирное масло – обладает широким спектром действия: нормализует нервно-психические процессы, улучшает память, восстанавливает силы, повышает аппетит, лечит болезни дыхательных путей и др.;
- дубильные вещества – тонизируют, укрепляют иммунную защиту;
- флавоноиды – помогают справиться с быстрой утомляемостью и слабостью, борются с хрупкостью капилляров, воспалительными заболеваниями желудка и кишечника;
- стерины – обладают противомикробным, противовоспалительным действием;
- клетчатка – очищает организм от вредных веществ;
- протеины – повышают защитные силы организма, налаживают обменные процессы;
- витамины, С, А, Е, В, микроэлементы и др.
Где нашла свое применение гвоздика?
В косметологии
Садовая гвоздика обладает антисептическим, тонизирующим, бактерицидным, ранозаживляющим, антиоксидантным, антивозрастным средством. Ее добавляют в маски, средства по уходу за проблемой кожей лица и тела:
- при жирной коже;
- при угревой сыпи;
- при увядающей коже, появлении мимических морщин, «гусиных лапок» и т. п.;
- при коже, которая теряет упругость и влагу.
В кулинарии
Эту ароматную пряность кулинары любят использовать в таких случаях:
- для засолки грибов, овощей;
- для приготовления специй, соусов, приправ;
- в сочетании с другими пряностями гвоздику используют в приготовлении различных кондитерских изделий;
- ее добавляют в компоты, спиртные напитки.
Блюда, в которые была добавлена гвоздика, сохраняются значительно дольше. И все это благодаря противомикробным действиям пряности.
Чтобы в процессе приготовления эта приправа не растеряла свои полезные свойства и аромат, добавлять ее в блюда или напитки нужно в конце приготовления
В парфюмерии и ароматерапии
Гвоздику любят добавлять во многие мужские, а также женские ароматы. И хоть для наших женщин такой аромат по большей части ассоциируется с соленьями и маринадами, но девушкам восточной национальности он напоминает атмосферу любви, роскоши и праздника.
Эфирное масло гвоздики можно добавлять в аромалампу, ванную. Оно помогает укрепить ауру, защитить дом от сглаза, энергетического вампиризма, врагов, злых языков. Также оно оказывает успокаивающее, расслабляющее действие.
Лечение в домашних условиях
В народной медицине гвоздика очень популярна, она используется в лечении различных заболеваний. Для эффективной терапии нужно использовать высушенные бутоны, а не уже купленное молотое сырье.
От респираторных заболеваний
Рекомендуется в осенне-зимний период включать гвоздику в комплекс профилактических мероприятий по недопущению заболеваний ОРВИ. Но даже если болезнь уже атаковала, эта специя поможет справиться с недугом, ведь полезные свойства гвоздики для организма уже ясны:
- Если заболевание сопровождается кашлем, тогда нужно приготовить такое лекарство: 1 ст. л. сырья перемешать с таким же количеством меда. Добавить столько же воды. Перемешать, поставить всю субстанцию в холодильник на ночь. Утром палочку гвоздики убрать, а мед принимать по 1 ч. л. 3 раза в день.
- Если ОРВИ сопровождается насморком: 25 грамм сушеной гвоздики залить 1 стаканом воды, прокипятить не менее 2 часов на медленном огне. Остудить. Делать ингаляции (дышать над теплым паром 5-7 минут).
- При боли в горле: растереть 4 цветка в порошок, залить стаканом кипящего молока, настоять 10 минут. Пить в горячем виде небольшими глотками, обязательно задерживая молоко во рту.
Если при простуде болит голова: измельчить 4-5 бутонов гвоздики с 1 ч. л. горячей воды. Перемешать все до получения пасты. Приложить пасту к вискам или ко лбу на 15 минут
Улучшение пищеварительного процесса
Гвоздика нашла свое широкое применение и для нормальной работы органов желудочно-кишечного тракта:
- убирает спазмы;
- положительно влияет на работу пищеварительного тракта;
- действует как ветрогонное средство;
- убирает воспалительные процессы в органах ЖКТ;
- повышает аппетит;
- убирает тошноту, рвоту, отрыжку.
Для налаживания работы ЖКТ достаточно разжевать 2 бутона лекарственного сырья с 1 ч. л. меда за 15 минут до еды
При тошноте и рвоте, вызванной общей интоксикацией организма: 3 бутона гвоздики измельчить, смешать с медом. Положить смесь на язык, держать во рту до полного растворения меда.
Для психоэмоционального состояния
Отвар из ароматных цветков пьют при депрессии, нарушениях сна, головных болях, проблемах с памятью: измельчить небольшой кусочек имбиря, добавить зерна кардамона (0,5 ч. л.), шишек хмеля (столько же). Залить кипятком (0,5 л), добавить 1 цветок, оставить на 5 минут. Принимать в теплом виде небольшими глотками.
От грибковых заболеваний
Гвоздика обладает фунгицидным (противогрибковым) действием. Ею можно успешно вылечить грибок ногтей и лишай
Рецепт от лишая и перхоти: измельчить 4-5 зонтиков пряности, добавить 1 ст. л. сухой луковой шелухи. Залить все 100 мл спирта. Накрыть крышкой, настаивать смесь 2 недели. За 1 час до мытья головы втереть средство в корни волос.
Применять средство перед каждым мытьем головы.
В стоматологии
Из масла цветков ароматного дерева специалисты делают пломбы и изоляционные прокладки. А терпкий гвоздичный отвар снимает зубную боль, воспаление в деснах, способствует быстрому заживлению ран при стоматите и др.
Популярные рецепты
Польза гвоздики для организма человека неоспорима. В народной медицине из сухих бутонов можно приготовить чаи, настойки, отвары и др.
Чай с гвоздикой
Ежедневное употребление гвоздичного чая обогащает организм человека недостающими витаминами, повышает настроение, жизненный тонус, укрепляет защитные силы.
Также такой чай нормализует работу желудочно-кишечного тракта – избавляет от вздутия живота, тяжести, борется с диареей. С гвоздикой хорошо сочетается корица, имбирь, лимон, апельсин, мед, черный перец.
Полезен ли глинтвейн?
Если делать этот напиток правильно, то он действительно будет полезен для работы сердца – укрепит сердечную мышцу. С лечебной целью напиток правильней не варить, а настаивать: на 0,5 л красного вина взять 5 бутончиков гвоздики. Всыпать их в бутылку, плотно закрыть, дать настояться 2 недели в темном месте.
Отвар гвоздики для сосудов
Гвоздика способствует растворению атеросклеротических бляшек, замедляет процесс их роста, препятствует формированию отложений на сосудистых стенках. Для чистки сосудов подойдут следующие рецепты:
- 1 ч. л. измельченной сухой гвоздики залить стаканом кипятка, довести до кипения, дать настояться. Принимать по 2 ч. л.
- 3 бутона гвоздики и 10 ягод шиповника измельчить, залить кипятком (200 мл). Настоять 15 минут. Добавить мед по вкусу. Принимать ежедневно по 2 чашки.
Гвоздика отвар
Отвар гвоздики при гипертонии
Если человек не знает, как принимать гвоздику при гипертонии, как правильно его заваривать и в какой пропорции, то вреда будет больше, чем пользы.
Гвоздичный порошок использовать запрещено, допускаются только отвары:
- 10 зонтиков запарить в 150 мл кипятка. Принимать маленькими дозами в течение дня;
- 40 бутонов залить 1 л кипятка, огонь убавить, оставить емкость на огне, пока вода не испарится наполовину. Принимать отвар по 1 ч. л.
Начинать лечить гипертонию гвоздикой нужно с малых доз
Молочный настой
Молоко с гвоздикой обладает такими полезными свойствами: нормализует давление, снижает уровень сахара в крови, а также борется с ОРВИ:
- 1 ст. л. измельченного ароматного сырья залить 1 л кипящего молока. Настаивать в термосе не меньше часа.
Гвоздика с кофе: полезно ли это?
Да, кофе с этой пряностью – невероятно полезная вещь, поскольку такой напиток активизирует работу головного мозга. Кофе с гвоздикой рекомендуется пить в осенне-зимний период, такой напиток хорошо согревает, тонизирует и бодрит.
Польза для мужчин
Гвоздика благотворно воздействует на мужскую половую систему:
- повышает либидо;
- устраняет психологические причины ослабления эрекции (гвоздика улучшает настроение, успокаивает нервы);
- налаживает местное кровообращение;
- обеспечивает нормальную эрекцию;
- способствует продлению полового акта.
Для мужчин можно применять разные рецепты: отвары на молоке, настойки на вине, эфирные масла для приема ванны, массажа, ароматерапии.
Главное – соблюдать дозировку, не переусердствовать, в противном случае возможен обратный эффект.
Польза для женщин
Свои полезные свойства на организм эта пряность проявила и в лечении ряда женских проблем:
- нарушение менструального цикла;
- болезненные ощущения, спазмы, вызванные предменструальным синдромом;
- климактерическое состояние;
- состояние нервозности;
- проблемы со сном;
- фригидность и др.
Для обоих полов гвоздика является афродизиаком – повышает уровень тестостерона в крови, а также повышает потенцию у мужчин, делает их сексуально привлекательными для женщин
Польза для детей
Применяется гвоздика для организма малышей в лечении таких недугов, как: стоматит, простудные, вирусные заболевания, глисты. Перед тем как давать эту специю ребенку или добавлять ее в какое-нибудь лекарственное средство, обязательно нужно проконсультироваться с лечащим доктором.
Для маленьких детей гвоздика может быть очень опасной, при не контролированном приеме она может нанести вред детскому организму.
Противопоказания
Гвоздику нужно применять с осторожностью, поскольку она может принести не только пользу, но и вред таким категориям населения:
- лицам с повышенной чувствительностью к пряности;
- женщинам в положении, кормящим мамам;
- детям до 3 лет;
- лицам с повышенной кислотностью и язвой желудка;
- людям, страдающим на артериальную гипертензию.
Гвоздика – не только душистая пряность, используемая в кулинарии, но и популярное средство в народной медицине.
Эта специя способна вылечить воспаления различного происхождения, зубную, головную боль, повышает защитные силы организма, улучшает работу ЖКТ. При грамотном применении гвоздика благотворно воздействует на женский, мужской и детский организм, а при неправильном – может нанести серьезный вред.
Источник