Химические факторы влияющие на сосуды

Сердечно-сосудистые заболевания сегодня считаются самыми распространенными причинами гибели людей. Риск развития подобных заболеваний связан со многими факторами, о которых и пойдет речь в сегодняшней статье.

По подсчетам в 2008 году от заболеваний сердечно-сосудистой системы умерло 17,3 миллиона человек в мире (30% от всех смертных случаев), при этом смерть 7,3 миллионов наступила в результате ишемической болезни сердца и 6,2 миллионов – в результате инсульта. Проблема смертности на фоне сердечно-сосудистых заболеваний в основной мере затрагивает страны, в которых преобладает средний уровень дохода. По прогнозам к 2030 году примерно 23,6 миллионов человек умрет от ССЗ, в основном это будут болезни сердца и инсульт, которые к тому времени будут главными причинами смертности населения.

Что такое сердечно-сосудистые заболевания?

Сердечно-сосудистые заболевания выражаются в болезнях сердца и кровеносных сосудов, к которым относят:

  • болезнь периферических артерий – поражение кровеносных сосудов, обеспечивающих кровоснабжение рук и ног;
  • ревмокардит – поражение сердечной мышцы и сердечных клапанов на фоне ревматической атаки стрептококковыми бактериями;
  • ишемическую болезнь сердца – заболевания кровеносных сосудов, обеспечивающих кровоснабжение сердечной мышцы;
  • тромбоз глубоких вен и эмболия легких – формирование в венах конечностей сгустков крови, перемещающихся к сердцу и легким;
  • врожденный порок сердца – врожденные деформации строения сердца;
  • болезнь сосудов головного мозга – заболевания кровеносных сосудов, обеспечивающих кровоснабжение мозга;

Острыми заболеваниями сердечно-сосудистой системы считаются инфаркты и инсульты, которые возникают на фоне закупоривания сосудов, что мешает кровотоку к сердцу или мозгу. Главной причиной закупоривания считается формирование отложений жировых клеток на стенках кровеносных сосудов, обеспечивающих кровоснабжение сердца или мозга. Кроме того, инсульт могут вызвать кровотечения из кровеносного сосуда в мозге или сгустки крови.

Факторы риска при сердечно-сосудистых заболеваниях.

Факторы риска представляют собой индивидуальные особенности, оказывающие влияние на вероятность развития в будущем заболевания у конкретного человека. Согласно исследованиям ВОЗ, значительно повышают риск внезапной смерти три основных фактора: гипертония, гиперхолестеринемия и курение. Основными факторами риска возникновения болезней сердца и инсульта (более 80% случаев) считаются нездоровое и несбалансированное питание, физическая инертность и употребление табака.

Следствием неправильного питания и физической инертности является повышение кровяного давления, рост уровня глюкозы в крови, повышенное количество жиров в крови, избыточный вес и ожирение. Все это объединяют одним общим термином «промежуточные факторы риска».

Существует также множество основополагающих причин, оказывающих непосредственное влияние на формирование хронических болезней – глобализация, урбанизация, старение населения, а также нищета и стресс.

Гиперхолестеринемия.

Достаточно редко (у одного на 500 человек) наблюдается редкое заболевание так называемая семейная гиперхолестеринемия. Название само говорит за себя: у людей с таким заболеванием наблюдается чрезвычайно высокий уровень холестерина в крови. При этом данный уровень обусловлен генетическими факторами. Обычно таким людям рекомендуется вести здоровый образ жизни и исключить из рациона насыщенные жиры (маргарин, животные жиры, в частности сливочное масло, сыр, нутряной жир, почечный жир и белый жир на мясе, в том числе куриную кожицу, пальмовое и кокосовое масло).

Курение.

Данная пагубная привычка способствует образованию свободных радикалов и снижению запасов витамина C в организме, что, в конечном итоге, существенно увеличивает вероятность развития артериосклероза. У злостных курильщиков наблюдается чрезмерно повышенный уровень никотина и окиси углерода в крови. Никотин оказывает негативное влияние на кровеносные сосуды, сужая их, что угрожает развитием тромбоза или сердечного приступа. Окись углерода ведет к тромбообразованию, снижая при этом содержание кислорода в тканях и мышцах, в частности в сердечной. Чрезмерное и постоянное курение в два раза увеличивает вероятность развития ССЗ. Помимо этого, те, кто имеют такую привычку, рискуют заболеть раком ротовой полости, причем значения не имеет, курит ли человек «в затяг» или нет.

Алкоголь.

Любители спиртных напитков рискуют не только приобрести избыточный вес, но и повышенное артериальное давление. Кроме того, алкоголь увеличивает липкость тромбоцитов в крови, в результате чего она становится слишком густой и с трудом проходит через сосуды. Но вместе с тем в небольших количествах некоторые спиртные напитки (красное вино) очень полезны для здоровья. В частности в составе красного вина присутствует антиоксидант хинон, который снижает уровень холестерина в крови и обладает антикоагулянтными свойствами (разжижают кровь, препятствуя образованию тромбов). Пару стаканов в течение недели только положительно скажутся на состоянии организма, а вот превышение данной нормы придется уже во вред. Также стоит отметить, что алкоголь выводит магний из организма, который так важен для деятельности сердечной мышцы.

Повышенное артериальное давление.

Основной причиной повышения артериального давления является сужение внутреннего просвета артерий, на фоне чего нарушается ток крови по сосудам. Постоянное измерение артериального давления дают представления о текущем состоянии внутренних стенок артерий и вен. Если показатели высокие, то это свидетельствует о развитии атеросклероза.

Пол и возраст.

Неизвестно почему, но это доказанный факт, мужчин инфаркт миокарда поражает значительно чаще, чем женщин. С годами вероятность развития коронарного заболевания существенно увеличивается, поскольку происходит накопление повреждений в артериях, к тому же артериальное давление с возрастом возрастает, что также увеличивает риск.

Потребление транс-жиров.

Чрезмерное употребление транс-жиров (насыщенные жиры), которых достаточно много в продуктах животного происхождения, красном мясе, маргарине, кондитерских изделиях, жареной пище, способствует повышению вероятности развития коронарного тромбоза. В крови транс-жиры становятся триглицеридами, чрезмерно высокий уровень которых может усугубить течение сердечно-сосудистых заболеваний и способствовать росту уровня плохого холестерина в крови. Чем больше транс-жиров мы включаем в свой рацион, тем выше становится уровень плохого холестерина в нашем организме.

Читайте также:  Сосуды шум в ушах

Влияние холестерина.

Не так давно холестерин считался врагом номер один для сердца. Однако, несмотря на негативные моменты, холестерин все же жизненно важен для функционирования нашего организма. Он вырабатывается в организме естественным путем печенью в количестве, не более трех граммов в сутки. Холестерин является строительным материалом для клеточных мембран, необходим для производства гормонов и синтеза витамина D. Кроме того, он важен для нервной системы, поскольку является составной частью миелиновой оболочки, которая покрывает все нервы. Обычно избытки холестерина связываются с целлюлозой и выводятся из организма посредством кишечника. Но нередко он накапливается в организме, например, вследствие недостаточного количества потребления клетчатки. Чрезмерный уровень таких накоплений может способствовать формированию камней в желчном пузыре, а может формироваться в виде жировых отложений, проявляясь в форме целлюлита или мелких беловато-желтых пятнышек под глазами. Оптимальное соотношение уровня хорошего холестерина (ЛВП или липопротеин высокой плотности) к плохому (ЛНП или липопротеин низкой плотности) составляет 3:1. Дисбаланс содержания в крови количества хорошего и плохого холестерина называют дислипидемией. Обычно данный дисбаланс развивается на фоне неправильного питания. В данном случае рекомендовано сбалансированное питание с включением большого количества фруктов и овощей, постных сортов мяса, рыбы и бобовых. Сливочный маргарин и масло рекомендуется заменить растительными маслами (оливковое, рапсовое, подсолнечное).

Отсутствие физической активности.

Малоподвижный образ жизни негативным образом влияет на состояние сердечно-сосудистой системы. ССЗ у людей, которые физически не активны, развиваются вдвое чаще, чем у ведущих активный образ жизни. Поэтому рекомендуется заниматься аэробикой, поскольку она дает нагрузку на все группы мышц, в частности на сердечную. Хорошими видами нагрузки считаются плавание, быстрая ходьба, езда на велосипеде, бег трусцой, ходьба на лыжах и т.п. Такие виды спорта усиливают кровообращение, что улучшает доставку кислорода и питательных веществ, а также процесс вывода продуктов распада.

Избыточный вес.

Лишний вес ведет к повышению артериального давления, а также способствует росту дисбаланса содержания уровня хорошего холестерина к плохому. Избыточный вес ограничивает людей, делая их менее подвижными, что повышает риска развития ССЗ. Избыточная масса тела является дополнительной нагрузкой на организм, в том числе и на сердце. Кроме того, постепенно накапливаясь в организме, жир может откладываться на стенках артерий.

Диабет.

Диабет второго типа (нет зависимости от инсулина) может способствовать развитию гипертонии. При диабете организм начинает синтезировать большое количество инсулина, но содержание избыточного сахара в крови никак не реагирует на него, на фоне чего стенки кровеносных микрососудов покрываются сахаром. При этом угроза развития ССЗ увеличивается в десять раз, в сравнении со здоровыми людьми.

Наследственность.

Примерно около двадцати пяти процентов населения мира имеют предрасположенность к развитию инфаркта миокарда в силу генетических факторов. Скорее всего, это обусловлено врожденным дефектом артерий, ведь в основной своей массе эти люди не относятся к группе риска (не курят, занимаются спортом, давление никогда не доходило к отметке выше нормы). Поэтому если вы имеете наследственную предрасположенность к ССЗ важно вести здоровый образ жизни и правильно и сбалансированно питаться. Особенно следует обратить внимание на продукты, которые укрепляют и защищают сердечную мышцу (благодаря содержанию витаминов C и B, антиоксидантов, цинка, кальция и магния): перец, морковь, авокадо, грейпфрут, киви, печень, жирные сорта рыбы, капуста, слива, чеснок, цельные злаковые, бобовые, шпинат, орехи. Стоит отметить, что витамин C обладает защитными свойствами против сердечных заболеваний.

Гомоцистеин.

Совсем недавно ученым удалось выявить негативное влияние еще одного генетического фактора на развитие ССЗ. Речь идет о гомоцистеине – продукте белкового обмена, который должен своевременно выводиться из организма. Однако бывает так, что он начинает накапливаться в организме, способствуя развитию нежелательных последствий. Зачастую у людей, которых уровень гомоцистеина превышен, наблюдается недостаток витаминов, в частности B6 и B12. Для устранения негативного воздействия данного фактора и коррекции белкового обмена необходимо принимать добавки с витаминами, которых ощущается недостаток, а также аминокислоту метионин. Сегодня среди ученых распространено мнение, что влияние, которое оказывает гомоцистеин в развитии ССЗ, возможно, более пагубное, чем роль холестерина в данном процессе. В наше время анализы на уровень этого генетического фактора являются важным этапом внимательного кардиологического обследования.

Стресс.

Длительные стрессовые состояния вызывают производство организмом адреналина, из-за которого повышается густота крови, что повышает риск развития тромбообразования. Кроме того, избыточный адреналин в итоге превращается в вещество – андренохром, который, обладая свойствами свободных радикалов, поражает внутренние стенки артерий, что способствует развитию первой стадии атеросклероза.

Длительное пребывание организма в стрессе увеличивает хрупкость костей, поскольку начинается процесс вымывания кальция из костей. Все это провоцирует кальцификацию артерий и повышению риска развития остеопороза. Помимо этого, стресс стимулирует выведение магния. Тогда как баланс кальция и магний так важен для здоровья сердечной мышцы (кальций стимулирует сокращение, а магний – расслабление).

Соль.

Натрий является основной составной частью соли. Баланс калия и натрий в организме поддерживают уровень воды внутри клеток, отвечают за всасывание и выделение питательных веществ, а также выведение продуктов распада. Дополнительное употребление соли с пищей нарушает этот баланс, что способствует росту артериального давления.

Читайте также:  Козье молоко при атеросклерозе сосудов

Менопауза.

В этот период риск развития сердечно-сосудистых заболеваний у женщины существенно возрастает. Это обусловлено тем, что с возрастом в связи с уменьшением уровня эстрогена исчезает защитное их влияние на сердечно-сосудистую систему.

В заключение следует заметить, что недавно ученые выяснили, что сердце способно восстанавливаться после серьёзных повреждений. Именно поэтому никогда не поздно изменить свой образ жизни и режим питания, если вам дорого ваше здоровье. Ведь сердце является пусковым механизмом. После возникновения признаков ишемической болезни сердца факторы риска способствуют прогрессированию развития заболевания. Поэтому одним из этапов лечения является коррекция факторов риска.

Источник

16.11.2020 7:50:00

Несмотря на многочисленные исследования, роль химических факторов в развитии сердечно-сосудистых заболеваний, хотя и остается спорной, по-видимому, относительно невелика. При подсчете доли химических профессиональных факторов в этиологии сердечно-сосудистых заболеваний у населения Дании, она составила менее 1 %.

Химические факторы риска возникновения сердечно-сосудистых профзаболеваний

Несмотря на многочисленные исследования, роль химических факторов в развитии сердечно-сосудистых заболеваний, хотя и остается спорной, по-видимому, относительно невелика. При подсчете доли химических профессиональных факторов в этиологии сердечно-сосудистых заболеваний у населения Дании, она составила менее 1 %.

Влияние на сердечно-сосудистую систему некоторых химических веществ, таких как дисульфид углерода и органические соединения азота, является общепризнанным. Свинец, как оказалось, влияет на артериальное давление и развитие цереброваскулярной патологии. Монооксид углерода, вне всякого сомнения, обладает мощным воздействием, провоцируя приступ стенокардии на фоне уже существующей ишемии, но, вероятно, не увеличивает риск развития лежащего в основе ишемической болезни атеросклероза, как это долгое время предполагалось. Роль других веществ, таких как кадмий, кобальт, мышьяк, сурьма, бериллий, фосфорорганические соединения и растворители обсуждается, но до настоящего времени количество документальных данных недостаточно. Подборка по соответствующим видам деятельности и промышленным отраслям дана в таблице ниже.

Группа видов деятельности и промышленных отраслей, которые

могут быть связаны с профессиональными вредностями,

влияющими на сердечно-сосудистую систему

Вредные материалы

Промышленные отрасли, подверженные

воздействию/использующие

Дисульфид углерода

(CS2)

Производство вискозы и синтетических волокон; отрасли, производящие резину, спички, взрывчатые вещества и целлюлозу. Используется как растворитель в фармацевтической и косметической промышленности, производстве инсектицидов

Органические нитросоединения

Производство взрывчатых веществ, военная промышленность, фармацевтическая промышленность

Монооксид углерода (CO)

Рабочие крупных промышленных предприятий, использующих горение

в технологическом процессе (доменные печи, коксовальные печи). Производство и утилизация газовых смесей, содержащих СО

(производители газового оборудования).

Ремонт газопроводов.

Рабочие литейного производства, пожарники, автомеханики (особенно работающие

в плохо вентилируемых помещениях)

Несчастные случаи (газы от взрыва,

пламя в туннелях или подземные работы)

Свинец

Плавка свинцовой руды или вторичного сырья, содержащего свинец

Металлургическая промышленность (производство различных сплавов),

резка и сварка металлов, содержащих свинец или материалов со свинецсодержащим покрытием

Заводы по производству аккумуляторов

Производство керамики и фарфора (производство свинецсодержащей глазури)

Производство синецсодержащего стекла

Производство красителей, использование

и удаление свинецсодержащих красок

Углеводороды,

галогенизированные углеводороды

Растворители (краски, лаки)

Различные клеи (обувная, резиновая промышленность)

Чистящие и моющие средства

Основные материалы для химического синтеза

Охладители

Медикаменты (наркотики)

Воздействие метилхлорида при применении растворителей

Данный перечень показывает, что проблемы включения, комбинированных воздействий, расхождение взглядов при рассмотрении комплексных факторов, изменение масштабов целей и оценочных стратегий играют существенную роль при рассмотрении результатов исследований, поэтому выводы, сделанные на основании этих эпидемиологических исследований, остаются не вполне определенными. В подобной ситуации ясные патогенетические концепции и научные данные могут поддержать предположение о существующих взаимосвязях и тем самым способствовать выяснению и обоснованию последствий, включая профилактические мероприятия. Известно влияние дисульфида углерода на липидный и углеродный обмены, на функцию щитовидной железы (пусковой механизм гипотиреоза) и на механизмы свертывания крови (способствует агрегации тромбоцитов, ингибирует активность плазминогена).

Изменения артериального давления, в частности гипертензия, наиболее часто приводят к сосудистым поражениям почек, при этом до сих пор полностью не исключена прямая причинно-следственная связь между влиянием дисульфида углерода и повышением артериального давления, предполагается так же прямое (обратимое) токсическое воздействие на миокард и вмешательство в метаболизм катехоламинов. В одном из лучших исследований «интервенций» (Nurminen и Hernberg, 1985), проводившемся в течение 15-ти лет, представлены документальные данные, подтверждающие обратимый характер влияния на сердце: уменьшение воздействия сопровождалось почти одновременным снижением смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. Помимо очевидного прямого кардиотоксического эффекта, среди тех, кто подвергался воздействию дисульфида углерода, было подтверждено развитие артериосклеротических изменений мозга, глазного дна, почек и коронарных сосудов, что можно рассматривать как основу для возникновения энцефалопатии, аневризм сосудов сетчатки, нефропатии и хронической ишемической болезни сердца.

На патологический механизм оказывают влияние этнические факторы и особенности питания. Это было ясно представлено в сравнительных исследованиях, проводившихся среди рабочих, занятых в производстве химических вискозных волокон в Финляндии и Японии. Так, в Японии были обнаружены изменения сосудов сетчатки, тогда как в Финляндии преобладало поражение сердечно-сосудистой системы. Аневризматические изменения сосудов сетчатки наблюдались при концентрации дисульфида углерода ниже 3 ppm. Безусловно, снижение концентрации диоксида углерода до 10 ppm приводит к снижению смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. Однако пока окончательно не доказано соответствующее исключение кардиотоксического эффекта.

Острое отравление органическими нитратами вызывает расширение сосудов, которое сопровождается падением артериального давления, увеличением частоты сердечных сокращений, пятнистой эритемой (покраснение лица, шеи), ортостатическим головокружением и головной болью. Поскольку период полураспада органических нитратов короткий, то возникшие симптомы вскоре проходят. Обычно острые отравления серьезного значения для здоровья не имеют. Так называемый синдром отмены, с латентным периодом от 36 до 72 часов, развивается в тех случаях, когда, после длительного контакта с органическими нитратами, их воздействие внезапно прекращается. Его проявления варьируют от приступа стенокардии до острого инфаркта миокарда и случаев внезапной смерти. Во всех изученных случаях смертей, склеротические изменения коронарных сосудов зарегистрированы не были. Поэтому, предполагается, что причиной послужил синдром «рикошета». Когда прекращается эффект вазодилятации, вызванный нитратами, включается механизм саморегуляции, направленный на повышение сосудистого сопротивления, в том числе и в коронарных артериях, что и приводит к упомянутому выше результату.

В некоторых эпидемиологических исследованиях высказываются сомнения о существовании связи между длительностью и интенсивностью воздействия органических нитратов и ишемической болезнью сердца, патогенетическая вероятность этой связи невелика. Что касается свинца, то металлический свинец в форме пыли, солей двухвалентного свинца и органические соединения свинца важны с точки зрения токсикологии. Свинец влияет на механизм сокращения мышечных клеток сосудов и вызывает спазм сосудов, что проявляется в виде целого ряда симптомов, характерных для интоксикации свинцом. Среди них непродолжительная гипертензия в сочетании со свинцовыми коликами. Длительно существующая гипертензия, как результат хронической свинцовой интоксикации, может объясняться как спазмом сосудов, так и изменениями в почках. В эпидемиологических исследованиях в результате наблюдения случаев более длительного воздействия свинца на организм, была выявлена связь между продолжительностью этого воздействия и повышением артериального давления, а так же увеличением числа цереброваскулярных заболеваний, тогда как серьезных доказательств увеличения числа сердечно-сосудистых заболеваний выявлено не было.

До настоящего времени эпидемиологические данные и патогенетические исследования не дали ясных результатов относительно токсичности для сердечно-сосудистой системы таких металлов как кадмий, кобальт и мышьяк. Однако существует вполне достоверная гипотеза о том, что галогенсодержащие углеводороды действуют как средства, возбуждающие миокард. Пусковым механизмом вызванной этими веществами аритмии, которая в ряде случаев может представлять угрозу для жизни, вероятно, служит чувствительность миокарда к адреналину, который является естественным медиатором нейронов вегетативной нервной системы. До сих пор дискутируется вопрос о существовании прямого действия на миокард, что проявляется в снижении сократимости, подавлении возбудимости и проводимости миокарда, а так же ухудшении рефлекторной деятельности из-за попадания данных веществ в верхние дыхательные пути.

Способность углеводородов вызывать сенсибилизацию организма, по-видимому, зависит от степени галогенизации и от того, какой именно галоген они содержат, поэтому хлорсодержащие углеводороды предположительно обладают более сильным сенсибилизирующим эффектом, чем фтористые соединения. Максимальное воздействие на миокард оказывают хлорсодержащие углеводороды с четырьмя атомами хлора в молекуле. Незамещенные углеводороды с короткой цепочкой обладают большей токсичностью, чем углеводы с более длинной цепочкой. Мало сведений о минимальной дозе, вызывающей аритмию, для каждого отдельного вещества, поскольку подавляющее большинство сообщений о влиянии на человека описывают воздействие высоких концентраций (случайный контакт или вдыхание). Бензин, гептан, хлороформ и трихлорэтилен оказывают особенно сильное сенсибилизирующее действие, тогда как тетрахлорид углерода и галотан обладают меньшим аритмогенным эффектом.

Токсические эффекты монооксида углерода развивается в результате гипоксемии тканей, что, в свою очередь, является следствием образования его соединения с гемоглобином ─ СО-Нb (СО обладает в 200 раз большим сродством к гемоглобину, чем кислород) и уменьшения вследствие этого высвобождения кислорода в тканях. Кроме нервов, сердце – еще один орган, для которого такая гипоксия является чрезвычайно опасной. Развивающиеся в результате этого признаки острого поражения миокарда были неоднократно изучены и описаны с учетом длительности воздействия, частоты дыхания, возраста и перенесенных ранее заболеваний. В то время, как у здоровых обследуемых первые признаки воздействия на сердечно-сосудистую систему появлялись при концентрации СО-Нb от 35 до 40%, то у пациентов с ишемической болезнью сердца, в условиях эксперимента, симптомы стенокардии могут быть вызваны уже при концентрации СО-Нb в пределах от 2 до 5%. Инфаркты миокарда со смертельным исходом наблюдались среди пациентов с инфарктами в анамнезе при концентрации СО-Нb около 20%.

Эффект длительного воздействия низких концентраций СО до сих пор остается предметом споров. Экспериментальные исследования на животных показывают вероятность атерогенного эффекта, либо за счет гипоксии сосудистой стенки, либо за счет прямого повреждающего действия СО на сосудистую стенку (повышение проницаемости сосудистой стенки), либо за счет влияния на свойства кровотока (усиление агрегации тромбоцитов) или на липидный обмен. Важно обратить внимание, что соответствующих экспериментальных данных для человека недостаточно. Возросшую смертность от сердечно-сосудистых заболеваний среди подземных рабочих можно скорее объяснить острым отравлением СО, чем его хроническими воздействием. Роль СО в сочетании с воздействием курения на сердечно-сосудистую систему так же остается неясной.

Ulrike Tittelbach,

Wolfram Dietmar Schneider

ЛИТЕРАТУРНЫЙ ИСТОЧНИК:

БЕСПЛАТНАЯ ПОДПИСКА НА ЕЖЕНЕДЕЛЬНЫЙ ОБЗОР

КЛИНСКОГО ИНСТИТУТА ОХРАНЫ И УСЛОВИЙ ТРУДА

Отборная и актуальная информация на электронную почту

Все публикации

Источник

Читайте также:  Гипертонус церебральных сосудов у младенца