Хлеб и закупорка сосудов

Грамотно составленное питание на каждый день или готовая диета – залог отличного самочувствия и снижения риска возникновения дополнительных заболеваний. Это касается людей всех возрастных категорий, как с профилактической, так и с лечебной точки зрения. Диета способна помочь при целом ряде серьезных заболеваний, стабилизировать ситуацию, исключить множественные риски для здоровья. В случае с сердечно-сосудистыми болезнями формирование здорового рациона питания играет важную роль наравне с медикаментозным лечением и физиопроцедурами, которые проводятся под наблюдением врача.
Общие принципы питания человека в случае болезней сердца и сосудов.
В случаях, когда человека беспокоят сосуды, и присутствует риск перехода заболевания в хроническую стадию, часто бывает достаточно подобрать полезное меню на каждый день. Следование принципам рационального питания, исключение и ограничение потенциально опасной пищи способно повысить эффективность лечения при атеросклерозе и других сосудистых заболеваниях на 35-40%. В результате вероятно снижение доз потребляемых лекарств, общее улучшение самочувствие больного. В большинстве ситуаций это связано с уменьшением нагрузки на пищеварительную систему, сердечную мышцу, изменение характера обменных процессов в организме.
Чтобы избежать осложнений на фоне больных сосудов сердца придерживайтесь следующих общих принципов питания:
- Приводим в порядок режим питания. Для начала исключить переедание. Правильный вариант – 4-5 разовое питание в день с заранее составленным рационом на неделю. Кушая по часам регулярно, человек исключает скопление пищи в желудке, его давление на диафрагму, постоянную нагрузку на сердечно-сосудистую систему.
- Гипертоник должен ограничить приём соли. Разумно заменить её на соли магния и калия, или вообще исключить из меню. При злоупотреблении солей наблюдаются замедление обмена веществ, стимуляция аппетита, задержка жидкости в организме. Сохраняется высокая вероятность образования опухолей, отеков, в первую очередь в зоне конечностей.
- Поддерживаем водный режим. Употребляйте достаточное количество жидкости в сутки (не менее литра). Выбор сделайте в пользу обычной минеральной воды без газа, слабых чаев, напитков из трав и кустарников (липа, шиповник, малина). Сладкие напитки, соки, компоты, кофе ограничьте до одного приёма в сутки. Пейте воду в небольших количествах, лучше всего за 25-35 минут до трапезы. Это подготовит желудок к приему пищи, не даст накапливаться жидкости.
- Отказываемся от жирной пищи. Сюда относится не только готовая еда (полуфабрикаты, колбасы, свинина, фаст-фуд), но и способы приготовления еды. Жарка исключается, использование масел тоже. Старайтесь готовить, не прибегая к сложным рецептам, с минимальной обработкой продуктов.
- Исключаем сладости. Эта категория продуктов неизменно стимулирует аппетит, способствует появлению избыточной массы тела, увеличивает нагрузку на сердечную мышцу. Допустимо заменить сладкое фруктами или небольшим количеством черного шоколада, меда, какао.
- Сделать выбор в пользу дробного питания небольшими порциями. Старайтесь не употреблять за раз свыше трёх продуктов разных категорий. Это замедляет пищеварение, повышает общую нагрузку на сердце за счет длительного переваривания еды.
Список полезных категорий продуктов, которые следует включить в меню сердечников:
- Кисломолочная продукция. Выступает источником витаминов, аминокислот, белков. Нормализует пищеварение, обменные процессы, снижает нагрузку на пищеварительную систему. Включите на постоянной основе в рацион кефир, творог, ряженку, маложирное молоко, простоквашу, натуральные йогурты.
- Овощи станут источником витаминов, клетчатки, углеводов, микроэлементов. Сбалансированными и полезными считаются зелёный горошек, стручковая фасоль, авокадо, петрушка, оливки, морковь, свёкла, капуста, огурец, сладкий перец.
- Фрукты удачно заменят сладкое, позволят поддерживать витаминный баланс. Для этого подойдут абрикосы, киви, лимон, гранат, манго, арбуз, персики, груша.
- Злаковые культуры богаты по составу клейковиной, микроэлементами, углеводами. В первую очередь это овес, чечевица, рис, греча.
- Белковая пища. В первую очередь делаем ставку на мясную и рыбную продукцию: курица, индейка, крольчатина, телятина, речная рыба, морепродукты. Такая пища поможет нормализовать процессы кроветворения, укрепит систему, снабдит качественным белком, необходимым для полноценного развития органов кровеносной системы.
- Растительные жиры. Для полноценного функционирования сердечной системы определяющую роль играет витамин Е. Его присутствие отмечено в большом количестве в грецких орехах, фисташках, арахисе, конопляном и льняном, оливковом маслах. Эти продукты заменят животные жиры безопасно и равноценно.
Список потенциально опасных групп продуктов, которые исключают при болезнях сосудов:
- Мучное и сладкое. Сдобу, сладости – целиком исключаем из диеты. Они становятся виновником лишнего веса, появления целлюлита, способны оказывать негативное воздействие на сосудистую систему. В первую очередь это выпечка, белый хлеб, торты, пирожные, конфеты.
- Жирные сорта мяса легко становятся виновниками накопления “плохого” холестерина, способствуют липидным отложениям в организме, повышают нагрузку на печень, а значит и на сердце. Опасными считаются свинина, гусятина, сало, все колбасы, любые копченые продукты и консервы, палтус, рыбная икра.
- Отдельные виды молочной продукции. Не все кисломолочные продукты одинаково полезны, особенно при постоянном употреблении способствуют закреплению жировых отложений в сосудистой системе. Острожным нужно быть со сметаной, сливками, маслом, сливочными сырами. Лучше отказаться от перечисленного.
- Фастфуд- вдвойне опасная категория пищи, которая представляет собой скопление всего самого опасного и бесполезного для человека. Картошка-фри, крекеры, чипсы, соусы, майонез, бургеры, сэндвичи, пирожки содержат избыток транс жиров, усилителей и заменителей вкуса. Они отрицательно влияют на метаболизм, здоровье сосудистой системы, многократно повышают риски инфаркта, ишемической болезни.
- Напитки. Ряд жидкостей способен стимулировать аппетит, провоцировать дополнительную нагрузку на сосуды. Откажитесь от крепкого чая, капучино, сладких напитков, алкоголя, соков.
- Супы, бульоны. Наваристые супчики негативно влияют на работу пищеварительной системы, богаты ненужными компонентами: жиры, взвеси, эмульсии, которые отрицательно влияют на сердечно-сосудистую систему. Дополнительный риск представляют бульоны из рыбы и мяса, грибов.
Диета и рационально выбранная еда во многом определяют здоровье человека и уровень его жизни. В случае болезней сосудов задача любого пациента свести дополнительные риски со здоровьем к минимуму. Бесполезная еда повысит вероятность появления ишемических инсультов, флеботромбозов, инфарктов. Именно поэтому диета – важный шаг к оздоровлению больного, исключению критических состояний.
Правила режима питания сердечников:
- Придерживаемся пищевого баланса в питании. Рекомендуется употреблять в сутки не выше 2000 калорий. При этом диета включает: углеводы (320-400 гр.), белок (90-100 гр.), жиры (80 гр.). В качестве готового варианта подойдет диетический стол № 10.
- Питание происходит дробно с равными интервалами приема в день. Соблюдайте временной режим: завтрак (8-9 часов утра), второй завтрак (10-11 часов утра), обед (13-14 часов дня), полдник (16-17 часов вечера), ужин (18-19 часов вечера). Допустимо сделать дополнительный легкий перекус за пару часов до сна.
- Употребляемая пища готовится на пару или отваривается. Ничего жареного, готового, разогретого. Готовьте регулярно свежую еду на каждую трапезу: блюда из нескольких компонентов без вкусовых добавок, соли, приправ.
- Разнообразие рациона. Диета отличается свежестью, разнообразием: супы, салаты, отдельные блюда. Готовьте просто и разнообразно, это поможет планомерно перейти на подходящий рацион безболезненно и быстро.
- Четкий временной режим приема пищи на каждый день. Питаемся согласно одной и той же пищевой схемы. Недопустимо уменьшать число приемов пищи, соединять их вместе или игнорировать. Это чревато смещением рамок режима, возникновением переедания, дополнительной нагрузки на сердце. Кушайте по часам каждый день. Обязательно придерживайтесь меню, которое составляется заранее, например, на неделю.
- Придерживайтесь водного режима. Лучше всего выбрать обычную воду, легкие чаи. При излишнем злоупотреблении жидкостью существенно возрастает нагрузка на сердечно-сосудистую систему, поэтому умеренность и избирательность здесь главные критерии выбора напитков.
Примерное меню питания при сердечных болезнях на неделю.
Понедельник:
Завтрак: нежирный творог с киви, стакан слабого черного чая без сахара;
Второй завтрак: рисовая каша на воде с медом, натуральный йогурт;
Обед: овощной супчик по типу щей или рассольника, ржаной тост, гречневая каша;
Полдник: мюсли, домашний ягодный мусс;
Ужин: отварной картофель, мясо кролика;
Вечерний перекус: арахис, кефир.
Вторник:
Завтрак: салатик из редиса, сельдерея, петрушки, кусочек твердого сыра;
Второй завтрак: простокваша, постное печенье, груша;
Обед: окрошка, немного отварной телятины;
Полдник: сырники, абрикосы;
Ужин: приготовленный на пару карп, тушеные кабачки;
Вечерний перекус: маложирное молоко, стакан ягод.
Среда:
Завтрак: яблочно-морковное пюре, кефир, хлеб грубого помола;
Второй завтрак: омлет из двух яиц с помидором, ряженка;
Обед: тушеная с овощами крольчатина;
Полдник: ягодный кисель, гранат;
Ужин: перловая каша, свежий огурец;
Вечерний перекус: зеленое яблоко, травяной чай.
Четверг:
Завтрак: банановое пюре с творогом, минеральная вода без газов;
Второй завтрак: манная каша со свежими ягодами;
Обед: отварная капуста с мясом индейки, свежее авокадо;
Полдник: рисовая каша на молоке с кусочками айвы, слабый зеленый чай;
Ужин: салат из оливок, капусты, сыра, фасоли, курицы, ржаных сухариков;
Вечерний перекус: пара свежих яблок.
Пятница
Завтрак: яйцо пашот, свежий огурец, петрушка, тост, чай;
Второй завтрак: молоко, банан, хлебцы;
Обед: перловая каша, камбала, помидор;
Полдник: тыквенное пюре, сладкий перец;
Ужин: бурый рис, тушеная телятина с кабачками, луком, брокколи, морковью;
Вечерний перекус: простокваша, долька сыра.
Суббота:
Завтрак: фисташки, кефир, грейпфрут;
Второй завтрак: запеканка из капусты, свеклы, картофеля, лука;
Обед: салат из оливок, курицы, сыра, кукурузы, зелени;
Полдник: грушевое пюре, ряженка;
Ужин: чечевица, филе индейки, свежий перец;
Вечерний перекус: гранат, травяной чай.
Воскресение:
Завтрак: ягодный кисель, творожная запеканка с медом;
Второй завтрак: омлет на пару, редис, петрушка;
Обед: молочный супчик с гречей и кабачком;
Полдник: салатик из авокадо, шевеля, моркови, капусты;
Ужин: мясо кролика с отварными баклажанами;
Вечерний перекус: кефир, персик.
Каким образом диета поможет победить сердечные заболевания?
Перечисленные болезни сердца в большинстве случаев имеют хроническую природу. Это результат накопившихся неблагополучных изменений. Атеросклероз – явное тому подтверждение. В 80-90 % случаев это заболевание вызвано нарушением углеводно-липидного обмена в организме. Неправильное питание, отсутствие режима нарушают метаболизм, приводят к заужению внутреннего просвета сосудов, способствуют образованию холестериновых бляшек.
Диета – один из первых обоснованных шагов при атеросклерозе. Благодаря диете больной сможет организовать собственный режим питания, контролировать его на протяжении заданного временного периода, вернуть обменные процессы в естественное русло, отказаться от ненужных продуктов. Это комплексная система, которую нужно выстраивать по индивидуальной схеме, принимая во внимание состояние пациента, наличие дополнительных рисков и заболеваний. Сочетания продуктов, их выбор, влияют по-разному на каждого человека, поэтому, выбирая ту или иную диету, в обязательном порядке проконсультируйтесь с наблюдающим врачом и диетологом.
Категорически нельзя пользоваться выбранной диетой без предварительного ее согласования с врачом. Отсутствие точного диагноза, самолечение, некомпетентность в выборе продуктов для диеты с высокой долей вероятности способны осложнить состояние больного. Это связано с тем, что под каждое конкретное сердечное заболевание должны быть подобраны подходящие продукты питания, а диета направлена на конкретные задачи: снижение веса, уменьшение потребления сахара и соли, недопущение развития критических состояний, нормализацию метаболизма, восполнение дефицита определенных веществ и элементов для полноценного функционирования организма, его систем, органов.
Список литературы:
1. Дробот Е. В., Алексеенко С. Н., “Профилактика заболеваний”.
2. Журнал Трудный пациент “Преддиабет: диагностика и лечение”.
3. Литвицкий П.Ф. “Алгоритмы образовательных модулей по клинической патофизиологии”.
4. Кумар В., Аббас А.К., Фаусто Н., Астер Дж.К. “Основы патологии заболеваний по Роббинсу и Котрану”.
5. Педиатрия. Национальное руководство / Под ред. А.А. Баранова.
6. Дедов И.И., Мельниченко Г.А., Фадеев В.Ф. “Эндокринология”.
Источник
Согласно исследованиям пища, которые мы потребляем напрямую влияет на сердечно-сосудистую систему. Давайте посмотрим какие продукты оказывают наиболее сильное влияние на сосуды нашего организма.
Практически все заболевания сердечно-сосудистой системы прямо или косвенно связаны с нездоровым питанием. Основные «ошибки», которые допускают пациенты с подобными болезнями – это включение в рацион чрезмерно большого количества белковой и богатой на животные жиры пищи.
Чаще всего это приводит к тому, что уже в 40 – 50 лет в сосудистой системе образовываются атеросклеротические бляшки. Они, в свою очередь, ухудшают скорость кровотока, увеличивают шанс развития инсульта или инфаркта, варикозного расширения вен, тромбоза.
Многочисленные исследования подтверждают, что питание напрямую влияет на здоровье сердечно-сосудистой системы.
Но какие продукты в этом плане являются наиболее вредными для здоровья наших сосудов? От каких из них следует вовсе отказаться, а которые – ограничить в ежедневном рационе?
Продукты вредные для сосудов
Согласно исследованиям пища, которые мы потребляем напрямую влияет на сердечно-сосудистую систему. Давайте посмотрим какие продукты оказывают наиболее сильное влияние на сосуды нашего организма.
Пища должна быть сбалансированная и чрезмерное потребление с содержанием какого-либо одного питательного компонента: либо жиров, либо углеводов, либо белков приводит к нарушению процесса переваривания продуктов.
Тот же холестерин, главный враг сосудистой системы, не окисляется, если в организме не хватает витаминов. Потому, например, мясо лучше употреблять вместе с овощами, где эти витамины и содержатся.
Какие же продукты вредят сосудам?
В первую очередь, продукты с высоким содержанием животных жиров – свинина, маргарин, сливки. Не стоит недооценивать воздействие на сосуды и пищу с большим содержанием углеводов, так как при малой двигательной активности они приводят к накоплению в крови глюкозы (кровь становится гуще, со всеми вытекающими последствиями)
Самые опасные продукты для сосудов
Сейчас я перечислю продукты, которые оказывают наиболее негативное влияние на сосудистую систему. Полностью исключать эти продукты из рациона не стоит, но уменьшить потребление – определенно:
Сахар
Сахар вредит сосудам
Сладкие продукты в жизни необходимы, в них содержатся углеводы, которые синтезируются в глюкозу – именно она дает нам энергию. Потреблять сахаросодержащие продукты стоит утром, перед началом дня. Если же вы ведете малоподвижных образ жизни, то неистраченная глюкоза преобразуется в жир, который откладывается, в том числе и в виде бляшек, засоряя сосуды.
Алкоголь
Алкоголь главный враг сосудов
Про этот продукт написано и сказано много, в том числе и его влияние на организм в целом. Состав спирта (он в той или иной степени присутствует в алкогольных напитках) способствует накоплению токсинов в организме, плюс снижает эластичность сосудов. Алкоголь оказывает сильное воздействие на печень – главный «расщепитель» холестерина и важный орган для вывода токсичных веществ из организма.
Мясо
Речь идет не о мясе в натуральном виде, а о его переработанных версиях – сосиски, колбасы и тому подобные «деликатесы». Как правило, в состав таких продуктов кроме самого мяса добавляется еще и куча различных примесей, позволяющих продукту храниться больше времени, но совершенно негативно влияющие на человека.
Магазинные соусы
Большое разнообразие соусов делает пищу вкусной, но для здоровья они очень вредные, за исключением соусов, приготовленных самостоятельно. В магазинные соусы добавляется не малое количество ненужных добавок типа пальмового масла, которые крайне негативно влияют на сосудистую систему, из-за этого во многих странах запрещены.
Теги: Здоровье Вода Витамины Еда Красота Ожирение Кожа Лишний вес Иммунитет Лекарства Давление Депрессия Завтрак Напитки Советы Медицина
Уважаемые читатели!
Спасибо, что читаете наш блог! Получайте самые интересные публикации раз в месяц оформив подписку. Новым покупателям при первом заказе дарим 12 бутылок (2 упаковки) минеральной воды BioVita или питьевой воды Stelmas. Операторы свяжутся с Вами и уточнят детали. Тел. 8 (800) 100-15-15
* Акция для Москвы, МО, Санкт-петербурга, ЛО
Получи самые интересные публикации
Вы можете отписаться в любой момент
Спасибо за подписку на нашу рассылку
Источник