Ходьба с собакой для лечения сердца и сосудов

Инфаркт в 30 лет — пока не норма, но уже не такой редкий случай в медицинской практике. С каждым годом пациенты с ишемической болезнью сердца «молодеют» и все чаще попадают на операционный стол кардиохирурга. Как не оказаться на их месте?
Об этом корреспондент «АиФ» поговорила с заведующим отделением кардиохирургии ГКБ имени С. С. Юдина Александром Пискуном.
— Александр Владимирович, насколько здоровый образ жизни может защитить нас от сердечно-сосудистых заболеваний?
— Однозначно может. Это, пожалуй, первый способ профилактики развития сердечно-сосудистых заболеваний в любом возрасте. И чем раньше человек задумается об этом и займется собой, тем дольше будет жить.
— Что в этом контексте подразумевается под ЗОЖ? Физическая нагрузка, здоровое питание… Что еще?
— Все, что вы перечислили, но надо помнить еще об одном моменте. Большинство наших соотечественников живет в городах, где они сталкиваются с постоянным стрессом. Люди мало спят, мало двигаются, у них множество проблем. Но даже в этих условиях нужно стараться сочетать труд с активным отдыхом.
Немаловажную роль, конечно, играет правильное питание. В первую очередь — режим: завтрак, обед и ужин должны быть в одно время. Перекусы исключить. И никакого обжорства. Простите, я это по-другому назвать не могу. Это бич нашего времени. Тяжело смотреть на людей с лишним весом, и я знаю, насколько им тяжело таскать на себе несколько десятков лишних килограммов. Я часто оперирую таких людей, поэтому знаю о чем говорю. Но неудобство хирургов — последнее, о чем думает человек, страдающий обжорством. Так что режим питания очень важен. Заметьте, я не говорю о диетах. Еда может быть разнообразной и вкусной.
— Есть ли какие-то «запрещенные» продукты?
— Нет, конечно. Бывает, что у пациента непереносимость каких-то веществ или продуктов. Например, диабетикам нельзя сладкое. Это уже медицинские противопоказания. Среднестатистический человек может есть всё. Эпизодическое употребление фастфуда не будет иметь негативных последствий. Плохо, когда гамбургеры и картошка фри становятся обычным делом, их употребление входит в привычку.
— Вредные привычки, наверное, тоже играют не последнюю роль?
— Табакокурение — это первое, с чем человек должен распрощаться, если хочет быть здоров. Я не знаю, как влияют на сердечно-сосудистую систему новомодные методы курения. Не думаю, что хорошо. Но, не имея научно подтвержденных сведений, не буду об этом говорить.
— Какая физическая нагрузка более полезна для сердечно-сосудистой системы, а какая — менее?
— Самая сбалансированная, самая полезная для сердца нагрузка — это плавание. Увы, оно не всегда доступно в наших условиях. Остаются еще два хороших варианта: велосипед и пешая ходьба. Хотя, признаться, большинство моих пациентов я с трудом могу представить на велосипеде. А вот пешком ходить могут все. На любые расстояния, в горку или под горку. Исключение — ходьба по лестнице. Я считаю, ходьбу по лестнице нужно практически исключить всем: молодым и пожилым, больным и абсолютно здоровым. Это невыгодная нагрузка для сердца и мышц. Это мое субъективное мнение. Кто-то из врачей его разделяет, кто-то нет.
— А что насчет силовых тренировок?
— Я сам этим очень увлекаюсь и рекомендую упражнения со своим весом. Например, на брусьях. Их могут выполнять и мужчины, и женщины.
Не скажу, что категорически против нагрузок с железом, но отношусь к ним настороженно. Я имею в виду моих пациентов, большинство которых — это люди от 45 лет.
— Скажите, с какого возраста нужно уделять особое внимание здоровью сердца?
— К нам все чаще попадают пациенты 30 лет, перенесшие инфаркт миокарда. Мы оперируем таких людей. Врачи, практикующие эндоваскулярные методы лечения, еще чаще работают с молодыми людьми. Так что о здоровье сердца нужно думать с самого раннего возраста.
— С чем вы связываете то, что ваши пациенты «молодеют»?
— С малоподвижным образом жизни, физическим и эмоциональным стрессом. Слишком рано наши молодые люди начинают задумываться о жизненных проблемах. Рано начинают много работать. Я, например, в институт поступил только после армии. То есть я отслужил, подумал, посмотрел по сторонам и только потом пошел учиться. Я столкнулся с жизненными проблемами, уже будучи достаточно зрелым человеком.
Сейчас молодежь, только покинув школу, сталкивается с необходимостью делать сложный выбор. Это же сильное эмоциональное напряжение. Ну и посмотрите, как они едят.
— Какие симптомы должны насторожить человека?
— Прежде всего — какой-то дискомфорт, ограничивающий физическую активность человека. Причем неважно, что это: боль в груди, спине, левой руке, челюсти. Такие причудливые формы иногда приобретает стенокардия. Это первый признак недостаточности коронарного кровообращения, предвестник инфаркта.
Нужно обязательно обращать внимание на повторяющиеся симптомы. Допустим, неприятные ощущения, которые возникают после короткой пробежки за автобусом и поднятия на пятый этаж пешком. Бывает, что неприятные ощущения заставляют человека остановиться, замереть и дождаться их окончания. Это первый признак, который должен заставить человека обратиться к врачу. Хотя бы к терапевту, я уже не говорю про кардиолога.
Еще один тревожный симптом — чувство нехватки воздуха, одышка. Но не та одышка, которую испытывает тучный человека, когда пытается выполнить сложную физическую нагрузку. В этом случае нехватка воздуха абсолютно объяснима: это следствие лишнего веса. Но, если при небольшой нагрузке ощущается нехватка воздуха, это повод для незамедлительного обращения к врачу.
— То есть не ждать, что «само рассосется»?
— Ни в коем случае. Сейчас медицинская помощь доступна как никогда. Специалисты первичного звена очень хорошо образованы, поликлиники обеспечены современным оборудованием. Врачи знают, что делать. И есть четкий алгоритм, по которому пациенту оказывают высококвалифицированную или высокотехнологичную медицинскую помощь.
— Какую помощь оказывают в больнице имени Юдина? И как туда можно попасть — по ОМС, платно?
— Скажу о своем отделении кардиохирургии. Мы занимаемся хирургическим лечением патологии коронарных артерий (это лечение ишемической болезни сердца — аортокоронарное шунтирование). Проводим все виды лечения коронарных артерий. Это первое. Второе — лечение любой клапанной патологии. Протезирование, пластика клапанов сердца. Хирургия восходящего отдела аорты, это очень грозное заболевание. Очень коварное и опасное заболевание, грозящее разрывом или расслоением аорты.
К нам можно попасть по ОМС или в рамках высокотехнологичной медицинской помощи. На нее нашей больнице выделяют достаточное количество квот. По ВМП мы можем оперировать только москвичей, по ОМС — всех россиян.
Источник
Быстрая ходьба — отличная кардио тренировка, которую можно выполнять в помещении или на улице, в любое время дня и ночи, без необходимости посещения тренажерного зала или большого количества специального снаряжения.
Все, что вам нужно для тренировок при быстрой ходьбе, — это удобная, крепкая пара обуви и мотивация зашнуровать их и встать на ноги.
В этой статье мы подробно рассмотрим преимущества быстрой ходьбы, как кардио упражнения и то, как вы можете улучшить свою физическую форму и здоровье, добавив немного энергии в свой шаг.
Является ли быстрая ходьба хорошим видом кардио упражнений?
Кардио означает «сердечно-сосудистый», что означает сердце (сердечно) и кровеносные сосуды (сосудистые). Кардио также используется в сочетании с аэробикой, что означает «с воздухом».
Хорошая кардио тренировка заставляет ваше сердце работать сильнее и быстрее, более эффективно перемещая богатую кислородом кровь ко всем мышцам, органам и тканям вашего тела.
Правда в том, что любая деятельность, которая заставляет ваше сердце и легкие, а также ваши большие группы мышц работать сильнее, может считаться аэробными или кардио упражнениями. Быстрая ходьба решает все эти вопросы.
Вывод: Ходьба — отличный вид кардио активности. Но для того, чтобы бросить вызов вашей сердечно-сосудистой системе, вам нужно ходить с такой скоростью и интенсивностью, которые повышают нагрузку на ваше сердце, легкие и мышцы.
Каковы преимущества быстрой ходьбы?
Есть много преимуществ ходьбы в дополнение к поддержке вашей сердечно-сосудистой системы. Регулярная быстрая ходьба может помочь:
- снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний, инсульта и диабета;
- улучшить кровоток;
- управлять высоким кровяным давлением;
- улучшить уровень холестерина;
- контролировать уровень сахара в крови;
- укрепить мышцы и кости;
- держать свой вес под контролем;
- улучшить свой сон;
- повысить свой уровень энергии;
- улучшить функцию мозга;
- улучшить баланс и координацию.
Быстрая ходьба лучше, чем бег?
Быстрая ходьба считается упражнением средней интенсивности, которое определяется, как занятие, позволяющее разговаривать, но слишком сложное, чтобы петь во время него. Бег, конечно, гораздо более сложный вид деятельности и считается интенсивной тренировкой.
И ходьба, и бег дают много одинаковых преимуществ. Исследования, опубликованные в журнале Американской кардиологической ассоциации, сообщают, что ходьба и бег привели к сокращению рисков высокого кровяного давления, высокого уровня холестерина и диабета 2 типа.
Имейте в виду, однако, что вам нужно ходить в течение более длительного периода времени, чем при беге, чтобы сжечь как можно больше калорий и получить некоторые другие преимущества, которые дает бег.
Но если у вас нет времени или вы не хотите участвовать в гонке на 10 км, вам лучше подойдет ходьба, особенно если у вас проблемы с суставами, травмы или боль в спине.
Ходьба создает меньшую нагрузку на суставы и ноги, чем бег. Исследование, проведенное в 2016 году, показало, что сила удара при беге значительно выше, чем при ходьбе, будь то умеренное или энергичное хождение. Это означает, что при ходьбе снижается риск травм суставов.
Вывод: Ходьба в быстром или умеренном темпе дает много тех же преимуществ, что и бег. Тем не менее, вам нужно будет ходить в течение более длительного периода времени, чтобы сжечь как можно больше калорий и получить некоторые из преимуществ бега. Ходьба может быть лучшим вариантом, чем бег, если у вас есть проблемы с суставами или травмы.
Как быстро нужно ходить?
Как упоминалось ранее, самый простой способ определить, быстро ли вы идете, или не слишком быстро, — это посмотреть, как легко вы можете общаться в процессе ходьбы.
- Если вы можете говорить довольно комфортно с небольшой одышкой, вы, вероятно, идете с умеренной интенсивностью.
- Если говорить громко сложно, вы, вероятно, идете в интенсивном темпе.
- Если вы можете легко спеть свою любимую песню, вы идете с низкой интенсивностью. Попробуйте набрать темп!
Другая мера измерения интенсивности, известна как Шкала воспринимаемого напряжения Борга, которая измеряет, насколько сильно вы чувствуете, что ваше тело работает с какой-либо конкретной деятельностью.
Шкала варьируется от 6 до 20.
6 — это, по сути, не нагрузка: как будто вы сидите и спокойно читаете книгу.
20 означает, что вы чувствуете, что работаете «очень, очень тяжело», как ускорение в конце гонки или другие усилия, которые вы не можете поддерживать очень долго.
Чтобы ходить с умеренной интенсивностью, старайтесь стремиться к шкале от 13 до 14. В этом темпе ваше сердцебиение и дыхание будут ускоряться, но вы не будете задыхаться. Если вы хотите идти в более энергичном темпе, стремитесь к отметке 15-16.
Если вы только начинаете, старайтесь поддерживать быстрый темп ходьбы от 3 до 3,5 миль в час. Если вы уже достаточно активны, стремитесь к скорости от 3,5 до 4,5 миль в час. И, если вы готовы совершить скоростную прогулку, поднимите свою скорость до 5 миль в час.
Как часто нужна быстрая ходьба?
Центры по контролю и профилактике заболеваний (CDC) рекомендуют 150 или более минут физической активности умеренной интенсивности или 75 минут более интенсивной физической активности каждую неделю для снижения общих рисков для здоровья.
Основываясь на этом руководстве, вы можете совершать пять энергичных 30-минутных прогулок в неделю. Если это звучит немного устрашающе, то разбейте их на более короткое прогулки. Например, вы можете сделать:
- три 10-минутные прогулки в день;
- две 15-минутные прогулки в день.
Чтобы получить максимальную пользу от ходьбы, старайтесь ходить не менее 10 минут за один раз.
Для начала вы можете начать с прогулки по ровной местности. По мере того, как вы наращиваете свою выносливость и силу, вы можете начать ходить по маленьким холмам.
Советы перед началом
Вложитесь в хорошую пару обуви
Прежде чем сделать первый шаг в новой тренировке, убедитесь, что у вас есть подходящая для ходьбы обувь. Ваша обувь должна быть легкой, но достаточно прочной, чтобы обеспечить подушку как для подошвы, так и для пятки вашей ноги.
Обувь должна обеспечить достаточно места в носке (передняя часть обуви), чтобы ваши пальцы удобно сидели, но не настолько, чтобы обувь болталась на ноге.
Одевайте дышащую одежду
Свободная одежда из легких, дышащих тканей поможет сделать ходьбу более комфортной. Плотно прилегающая одежда, которая отводит пот, может помочь вам сохранить прохладу и сухость.
Разогревайте суставы
Перед тем как отправиться в путь, разомнитесь несколько минут, чтобы усилить кровоток по всему телу и подготовить мышцы и суставы к движению. Вот несколько простых разминочных ходов:
- Встаньте на одну ногу и осторожно качайте другую ногу назад и вперед от 10 до 20 раз. Затем поменяйте ноги.
- Делайте приседания, стоя на ширине бедер. Держите спину прямо и опускайте таз, пока бедра не будут параллельны полу. Сделайте короткую паузу, разведя колени, но не шире пальцев ног. Сделайте это 8-10 раз.
- Стоя, расставив ноги на ширине плеч и вытянув руки в стороны, сделайте 10 кругов назад руками, а затем 10 кругов вперед.
Используйте меры предосторожности, находясь на улице
Если вы выходите на улицу, обязательно используйте солнцезащитный крем, наденьте солнцезащитные очки и шляпу. Если вы идете в холодную погоду, одевайтесь в одежду, которую вы сможете снять, когда вам станет жарко.
Берите с собой достаточно воды, чтобы ее хватило на всю тренировку. Вы также можете взять с собой телефон на случай, если вам понадобится помощь.
Добавьте веселья в прогулку
Скорее всего, вы будете более склонны придерживаться своей повседневной ходьбы, если вам она нравится. Чтобы повысить фактор интереса, вы можете рассмотреть:
- гулять с одним или двумя друзьями, или присоединиться к пешеходной группе;
- выгуливая собаку или добровольно выгуливая собак в приюте для животных;
- слушая подкаст во время прогулки;
- прослушивание списка воспроизведения ваших любимых песен, которые заставляют вас двигаться;
- с помощью фитнес-трекера или приложения, чтобы установить цели и бросить себе вызов.
Советы по ходьбе на беговой дорожке
Если неблагоприятные погодные условия вынудят вас заниматься в помещении, беговая дорожка — это то, что вам нужно.
Убедитесь, что вы знаете, как работает беговая дорожка, прежде чем начать ее использовать. Также убедитесь, что вы знаете, как остановить ее и как изменить скорость и уклон.
В идеале используйте беговую дорожку с боковыми поручнями. Это особенно важно, если у вас есть проблемы с балансом. Старайтесь не держаться и не опираться на рельсы. Плохая осанка или использование неестественного шага может увеличить риск получения травмы.
Выводы
Если вы ищете способ улучшить свою кардио форму, быстрая ходьба — отличная тренировка, которую вы можете выполнять в любое время и в любом месте. Главное — убедиться, что вы идете в таком темпе, который бросает вызов вашей сердечно-сосудистой системе.
Хотя 150 минут в неделю быстрой ходьбы — это хорошая цель для достижения цели, вы можете получить еще больше преимуществ, увеличив продолжительность, частоту и интенсивность своих прогулок.
А если вы хотите повысить свою мотивацию, подумайте о том, чтобы прогуляться с другом, послушать несколько душевных мелодий или поставить себе ежедневную или еженедельную цель с помощью фитнес-приложения.
Источник
Лечебная ходьба – это самый эффективный метод уменьшения проявлений облитерирующего атеросклероза нижних конечностей и предотвращения критической ишемии. В акте ходьбы участвуют все мышцы ног, попеременно сокращаясь и расслабляясь. Для их активного действия необходим приток крови, насыщенной кислородом и питательными веществами. Однако, у пациентов с атеросклеротическими бляшками в магистральных артериях приток крови уменьшен. Поэтому при прохождении определенного расстояния появляются боли в мышцах голени или бедра, которые вынуждают останавливаться. Расстояние, которое пациент с атеросклерозом может пройти до остановки называется максимальной проходимой дистанцией (МПД). Болезненные ощущения развиваются до полной остановки, то есть пациет проходит определенное расстояние без боли, а затем преодолевая боль (болевая проходимая дистанция). Это расстояние называется дистанцией безболевой ходьбы (ДБХ). Таким образом, МПД= ДБХ+БПД.
Обоснование лечебной ходьбы
На основании этих параметров определяется степень хронической артериальной недостаточности нижних конечностей (ХАННК). При МПД от 1000 метров устанавливается I степень ХАННК, если дистанция больше 200 метров, то это II а степень, меньше 200 – II б степень. Появление болей в покое и гангрены является признаком критической ишемии. Лечебная ходьба позволяет успешно лечить большинство пациентов с I и II степенью ХАННК. Больным с критической ишемией необходимы сосудистые операции.
Механизм действия лечебной ходьбы заключается в мощной тренировке боковых (коллатеральных) сосудов, обходящих препятствия для кровотока в закупоренных крупных артериях. Степень развития этих сосудов после года лечебной ходьбы колоссальная. Порой они могут полностью компенсировать кровоток в ногах и даже позволить таким пациентам бег. Испытывая повышенную потребность в крови для мышц, организм продуцирует факторы роста сосудов и компенсирует недостаточность магистральных артерий.
Техника лечебной ходьбы
Смысл тренировки заключается в следующем. Пациент может пройти определенное расстояние без болевых ощущений, затем появляются первые симптомы скованности мышц, которые нарастая заставляют его остановиться. Во время тренировки, пациент идет средним темпом до появления болезненных ощущений и резко замедляется, но продолжает идти с малой скоростью. Постепенно болевые ощущения стихают и, после этого, скорость ходьбы опять увеличивается до среднего темпа. Общая проходимая дистанция должна составлять не менее 3-х километров.
Тренировка на беговой дорожке регулируемой скоростью облегчает понимание принципов лечебной ходьбы и позволяет заниматься в плохую погоду. Так же можно использовать велотренажер.
Результаты лечения
Согласно мировой статистики, лечебная ходьба позволяет увеличить ДБХ в 4 раза за 6 месяцев тренировок, МПД увеличивается в 5 раз. Это позволяет большинству пациентов не замечать своей болезни и жить нормальной жизнью. В нашей практике одной пациентке удалось расходиться с 70 метров до 6 км за 5 месяцев упорных тренировок. Помимо увеличения безболевой ходьбы, у таких пациентов уменьшается вероятность развития критической ишемией. Главное – это упорство в достижении поставленной цели
Источник