Холестерин бляшки в сосудах диета

Питание и диета при атеросклерозе
Питание и диета при атеросклерозе
В арсенале врачей имеется группа препаратов, снижающих уровень холестерина. триглицеридов, нормализующих синтез липидов. Однако медикаментозная терапия — лишь дополнение к диете при атеросклерозе, которую проводят месяцами и годами. Придется пересмотреть своё питание при атеросклерозе и ограничить в рационе продукты, богатые животными жирами,- мясо, сливки, сметану, сливочное масло, также продукты, содержащие много холестерина,- сыр, яйца. Долю овощей и фруктов, наоборот, надо увеличить. Благодаря высокому содержанию клетчатки они способствуют профилактике запоров и выведению холестерина из организма.
При избыточной массе тела назначают субкалорийную диету при атеросклерозе (1800-2000 килокалорий в день) с ограничением поваренной соли, сахара, животных жиров, различных экстрактивных веществ.
Особое внимание при составлении диеты при атеросклерозе обратите на капусту белокочанную: она не только содержит большое количество витамина С, минеральные вещества, но и больше, чем другие овощи выводит из организма холестерин. На столе и у страдающих выраженным атеросклерозом, и у здоровых людей каждый день должно быть не менее 100 граммов капусты- свежей или квашеной- с растительным маслом. Включайте в рацион ягоды облепихи, черноплодной рябины, черники, абрикосы, курагу. Старайтесь ежедневно есть репчатый лук, чеснок (зубчик), 15-20г подсолнечного масла.
Переедание и ожирение неизбежно приводят к развитию гиперхолестеринемии: в крови накапливаются липопротеиды низкой и очень низкой плотности, что становится одной из основных причин развития атеросклероза.
Толстяки при выполнении любой мышечной работы потребляют в 2-3 раза больше кислорода, чем люди с нормальной массой при адекватной нагрузке. Кроме того, у тучных намного увеличивается протяженность капиллярной сети (тела-то много!). Все это, вместе взятое, ставит сердце и сосуды в невыносимые условия, заставляя их постоянно работать в режиме «аврала».
Диета при атеросклерозе
Что делать? Встать на весы и посмотреть, на сколько потянет. Потом взять сантиметр и измерить собственный рост. Согласно самой примитивной формуле нормальный вес должен соответствовать росту в сантиметрах минус 100, скажем, 170 — 100 = 70 кг. Если полученная цифра примерно (плюс-минус 2 килограмма) соответствует приведенной формуле, прекрасно. Если ваш вес превышает норму на 10, 20 и более кг, необходимо срочно пересмотреть структуру питания при атеросклерозе.
Исключите из диеты при атеросклерозе, богатые холестерином:
- жирную говядину, баранину, свинину
- субпродукты — печень. почки, мозги
- жирные сорта птицы — гуся, утку
- копченые колбасы, окорока, паштеты, корейку, грудинку
- животные жиры, сливочное масло, нутряное сало, твердые маргарины, пальмовое и кокосовое масла
- цельное молоко. жирные кисломолочные продукты (сметана, ряженка и т. д.), жирные сорта сыра
- мороженое, пудинги, сметанные и масляные кремы, пирожные, торты, бисквиты, сдобную выпечку, сдобный белый хлеб
- шоколад, какао. любые шоколадные напитки
- любые чипсы, жаренные на неизвестных жирах, любые жареные соленые орешки
- майонез, а также соусы, в рецептуру которых входит сметана.
Включите в диеты при атеросклерозе продукты, снижающие уровень холестерина в крови:
- растительные масла — подсолнечное, соевое, кукурузное, оливковое
- жирные сорта морских рыб — скумбрию, сардины, сельдь, тунец, лосось, палтус
- овсяную крупу, отруби, хлеб из муки грубого помола
- моллюсков, морские гребешки, устрицы, мидии
- нежирные сорта мяса и птицы — индейку, курицу, телятину, кролика, дичь
- все свежие и мороженые овощи и фрукты
- сою, бобовые (фасоль, горох, бобы)
- зеленый салат, шпинат, петрушку, кинзу, укроп, зеленый и репчатый лук, чеснок.
При атеросклерозе в питании ограничьте соль! Она вызывает отек тканей, в том числе стенки сосудов.
Всем, кто страдает атеросклерозом и у кого вены на ногах, советую включить в диету салаты из морской капусты: это и вкусно, и очень полезно. В моей семье любят салат, который мы называем «морским». Готовлю его так: мелко шинкую белокочанную капусту, растираю ее с небольшим количеством соли и лимонной кислоты. Соединяю все это с равным количеством консервированной морской капусты и заправляю растительным маслом. А еще можно добавлять морскую капусту в винегрет, и тогда в вашем рационе никогда не будет недостатка йода, марганца и многих других полезных микроэлементов.
Рецепты соусов при атеросклерозе
* В 500 г нежирного мелко протертого творога (можно взять готовый диетический творог) добавьте 1/4 стакана обезжиренного снятого молока и 2 чайные ложки свежевыжатого лимонного сока, смешайте до получения однородной массы (в миксере — за одну минуту!). Соус используют в качестве заправки овощных салатов.
* Если вы к стакану творожного соуса добавите по столовой ложке мелко нарезанного укропа и репчатого лука, получится чудесный укропный соус.
* А если вместо укропа положите в творожный соус 1-2 зубчика чеснока, растертого в кашицу, соус уже будет чесночным. Прекрасная приправа к мясу и птице!
Примите к сведению
Организм не должен получать с пищей более 300 мг холестерина в сутки. В одном яичном желтке содержится 250 мг холестерина.
Наиболее выраженной особенностью повышать уровень холестерина в крови обладают насыщенные жирные кислоты, в больших количествах содержащиеся в жирах животного происхождения.
Ненасыщенные жирные кислоты, которыми богаты жиры растительного происхождения, способствуют снижению концентрации холестерина.
Природное сочетание специфических веществ, содержащихся в зеленом чае, благотворно действует на липидный обмен. Не случайно стакан зеленого чая на ночь рекомендуется как средство профилактики атеросклероза.
Американский ученый Гарри Фрезер из Калифорнийского университета утверждает, что тот, кто хотя бы 5 раз в неделю съедает по 5 грецких орехов, в среднем живет на семь лет дольше. Свое утверждение профессор основывает на исследованиях, которые, в частности, показали, что в состав грецких орехов входят кислоты, предохраняющие сосуды от пагубного воздействия избыточного холестерина.
Рыбий жир, столь нелюбимый многими с детства, оказывает благотворное действие на стенки сосудов и препятствует образованию на их поверхности атеросклеротических бляшек.
Поэтому тем, у кого уровень холестерина в крови повышен, желательно включать в свой рацион 2-3 раза в неделю жирные сорта морских рыб.
Чем питаться при атеросклерозе сосудов?
При заболевании необходимо придерживаться основ правильного питания
Диета при атеросклерозе основывается на том, что человек будет как можно точнее придерживаться всех рекомендаций. Конечно же, есть немало ограничений, но все они приносят вред любому человеку, поэтому каждому необходимо представлять, какое питание является здоровым, особенно при атеросклерозе сосудов. Однако нужно помнить, что пища должна приносить удовольствие и рацион должен быть разнообразным. Если к еде будет выработано отвращение, это может отрицательно сказаться на пищеварительном тракте. Некоторые заметили, что вкусные блюда готовятся именно при следовании принципам, которые касаются правильного питания. Итак, начнем с того, чего нужно избегать при этом заболевании.
Ограничения и запреты
Понятно, что одной из причин развития атеросклероза является холестерин. Однако это не значит, что его нужно полностью исключить из рациона питания. Было так, что разрабатывали специальные низкохолестериновые диеты, но это не приносило ожидаемых результатов. Стоит учитывать, что если полностью исключить холестерин из пищи, это может привести к тому, что его содержание в крови повысится еще больше.
Итог: переставать употреблять продукты, содержащие холестерин. бессмысленно, потому что он синтезируется в организме, да и недостаток жиров приведет к тому, что нарушится обмен веществ, а из-за этого начнут развиваться тяжелые заболевания. Самое главное — дать организму те вещества, которые оказывают помощь в липидном обмене и укрепляют стенки сосудов. Кончено же, это не значит, что можно есть все. Ограничения и запреты все же присутствуют. Даже в небольшом количестве нельзя употреблять следующие продукты:
Такая еда вряд ли будет полезной
жирные сорта мяса, паштеты, сосиски и колбасы, а также мясо с кожей;
- субпродукты, почки, паштеты, мозги и так далее;
- супы, приготовленные на жирных бульонах из мяса; также нельзя такие бульоны употреблять даже отдельно;
- мороженое;
- хлебобулочные изделия, бисквиты, сдобные, пирожные, изделия кондитерского типа, содержащие не рекомендуемые жиры;
- жирный майонез;
- чипсы, жареный картофель;
- сыры, жирность которых превышает тридцать процентов;
- сладости, содержащие много калорий, сюда включаются ириски, кремы и помадки;
- молочные жирные продукты, например, сгущенное и цельное молоко, сливки, сметана, жирный творог.
Кроме того, нужно снизить потребление соли до приемлемого уровня, которые составляет не более десяти грамм в сутки, а лучше меньше. Очень важно как можно больше снизить потребление животных жиров. Следует вообще исключить жиры, которые прошли глубокую термическую обработку. Дело в том, что разогретые жиры являются источником избыточного холестерина, а еще заметно истощают запас витаминов в организме. Стоит упомянуть, что в них же содержатся канцерогены, то есть вещества, которые способствуют образованию рака. Немного внимания уделим конкретным животным жирам.
К ним относятся свиное сало, бараний, говяжий, гусиный и другие жиры, а также молочный жир, который чаще всего употребляется в форме растительного масла. Никто не спорит с тем, что оно хорошо усваивается организмом, а также в достаточном количестве содержит такие важные витамины, как Е и А. Однако в нем достаточно много и холестерина.
Другие жиры содержат не так много холестерина, однако их усвояемость напрямую зависит от температуры плавления. Например, жиры, температура плавления которых составляет 37 градусов, будут усваиваться хуже, чем масло сливочного происхождения и птичьи жиры. Сюда относятся бараний, говяжий жиры и свиное сало. Даже если в них мало холестерина, в них содержится много ненасыщенных жирных кислот, которые способствуют синтезу холестерина в организме человека. Это является причиной того, что при атеросклерозе из пищи порой вообще исключают количество животных жиров.
Теперь самое время поговорить о том, что можно и желательно употреблять при такой коварной болезни как атеросклероз.
Рекомендации
Не важно, какие именно артерии поражены атеросклерозом. Будь то сонные артерии, артерии, коронарные артерии, сосуды головного мозга или какие-либо другие. Диету следует соблюдать при любой форме атеросклероза.
Особенно полезны продукты которые содержат в себе аскорбиновую кислоту
Диета при атеросклерозе должна быть обогащена витаминами. Особенное внимание следует обратить на употребление аскорбиновой кислоты, потому что именно она активирует распад холестерина, происходящий в печени. Получается, что благодаря ей содержание холестерина в крови уменьшается, а также предупреждается его отложение на стенках сосудов. Аскорбиновая кислота в больших количествах содержится в овощах и фруктах, особенно ее содержанием отличаются шиповник, черная смородина, а также соки этих ягод и отвары из них.
Конечно же, в рационе должны содержаться и другие витамины, такие как А (в виде каротина), Е и витамины группы В. Их большое количество отмечено именно в сырой пище растительного происхождения, то есть в цельных зернах, зелени, фруктах, семечках, орехах и овощах.
Кроме того, питание пи атеросклерозе нужно обогатить важными микроэлементами, такими как магний, йод и марганец. Особое содержание магний отмечено в крупах и хлебе, сделанном из обойной муки. Важно употреблять морепродукты, которые повышают содержание в организме витаминов группы В, полноценного белка, органического йода и других важных микроэлементов. Например, в морской капусте есть вещества, участвующие в процессах обмена жиров и снижающие вязкость крови. Благодаря органическому йоду в организме повышается образование гормона щитовидной железы, что стимулирует процесс окисления жиров. Только важно помнить, что органический йод разрушается при нагревании, особенно при кипячении.
Нужно следить, чтобы в организм в достаточном количестве попадал лецитин. Это вещество способствует усвоению жиров, в том числе и холестерина. Оно содержится в таких продуктах, как пшеничные отруби, печень, орехи, яйца, нерафинированное масло.
В рационе должно быть достаточное количество овощей и фруктов
Необходимо внести в свой рацион большое количество фруктов и овощей. Из них можно готовить различные блюда, например, пюре, салаты, гарниры, винегреты. В таких продуктах содержится много пектина. Это вещество задерживает всасывание холестерина в кишечник, а также способствует секреции желчи, которая содержит холестерин и кислоты желчного характера.
Благодаря растительной клетчатке перистальтика кишок усиливается, и с калом выводится излишек холестерина. Считается, что сырые фрукты и овощи должны поступать в наш организм в три раза больше, чем термически обработанные продукты. Советуется в сутки употреблять одну или две столовых ложки растительного нерафинированного масла, которое не подверглось термической обработке. Этот способ помогает вывести излишки холестерина и нормализовать кишечную деятельность.
Итак, диета при атеросклерозе сосудов основана на получении организмом необходимых витаминов и веществ. Перечислим то, что может включаться в питание при этой болезни.
Рекомендованные продукты при атеросклерозе
любая рыба, в том числе и морская, например, пикша, камбала, сельдь, треска и так далее.
- обезжиренные молочные продукты, такие как творог, кефир, молоко и йогурт.
- нежирные части телятины, дичи, индейки, кролика, курицы.
- яйца, в неделю лучше употреблять одно или два яйца.
- орехи: миндаль, грецкие.
- хлебобулочные изделия, не содержащие крем.
- овощи и фрукты.
- бобовые, кукуруза.
- специи: горчица, травы, нежирные приправы, перец и уксус в небольших количествах.
- хлеб, приготовленный на основе муки грубого помола.
- крупы и макаронные изделия.
- чай, минеральная вода, соки, не содержащие сахар.
Алкоголь употреблять можно, но в небольших количествах. Такое же правило применимо к следующим продуктам: мед, мармелад, сахар, пастила, фруктовые сиропы, соевый соус, кукурузное, оливковое и подсолнечное масло, ветчина, нежирная говядина, низкокалорийный майонез, сыры малой жирности.
Все вышеперечисленные советы помогут избежать обострения атеросклероза. Конечно же, при тяжелом течении заболевания вряд ли получится обойтись без лекарственной терапии или применения народных средств, однако диета будет служить хорошим вспомогательным инструментом, а в начале заболевания поможет предотвратить его продолжение.
Тэги
Салат Мимоза
Источник
Правильное питание – это основа здорового образа жизни. При этом врачи отмечают, что в последнее время все больше наблюдается смертей, связанных с хроническими сердечно-сосудистыми заболеваниями.
А предшественником для них является атеросклероз – образование на стенках сосудов холестериновых и атеросклеротических бляшек и тромбов. Все это развивается как раз на фоне неправильного питания и преобладания в рационе животных жиров, белковой пищи.
Однако исследования подтверждают, что с помощью питания можно значительно снизить риск развития атеросклероза и других сердечно-сосудистых заболеваний.
Ученые утверждают, что существуют продукты, которые помогают чистить сосуды, разжижать кровь и поддерживать всю кровеносную систему в здоровом состоянии. Какие это продукты? Все ответы в нашей статье.
Общие рекомендации
Главный принцип здорового питания – это баланс. Пища, в которой содержатся животные жиры и холестерин обязательно должна присутствовать в рационе ребенка или взрослого человека. Жирные кислоты являются источником энергии, холестерин – является составной частью клеток, а ещё из него вырабатывается желчь.
Но любых продуктов не должно быть в избытке. Более того, человеческий организм устроен таким образом, что основу его рациона должна составлять именно растительная пища. Из неё человек получает и витамины, и минералы, и клетчатку, и растительные масла, которые прямо и косвенно участвуют во всех биохимических процессах (в том числе и усваивание жирных кислот, того же холестерина).
Действительно ли с помощью специального питания можно очистить артерии и сосуды? Врачи утверждают, что избавиться от сформированных атеросклеротических бляшек возможно только механическим путем – с помощью хирургической операции. А вот расщепить избыточный холестерин в крови действительно можно. Для этого достаточно соблюдать правильный биохимический баланс состава крови и лимфы.
А ещё холестерин достаточно легко расщепляется с помощью витамина С, токоферола, калиевых соединений. Точнее, стимулируется процесс его расщепления, который происходит в печени.
Процедура очищения сосудов принесет должную пользу в том случае, если печень будет исправно выполнять свою основную функцию – фильтрование крови.
Какие именно продукты, чистящие артерии, нужно употреблять? Мы разделии питание на классы, каждый класс имеет свои наиболее полезные продукты, погогающие укрепить сосуды головного мозга, артерии и вены.
1-7: Фрукты и овощи
Главная польза овощей и фруктов для сосудов заключается в наличии большого количества витаминов, а также клетчатки, которая не переваривается и не усваивается организмом, но принимает участие в метаболизме (способствует перистальтике кишечника и удаляет из него шлаки, плотные каловые массы). Какие фрукты и овощи по праву считаются необходимыми нашим сосудам?
1. Лимон
Известно, что лимон очищает артерии. Он является одним из самых крупных источников аскорбиновой кислоты (витамина С), которая участвует в окислении холестерина и стимулирует его распад на производные элементы.
Причем, преимущественно вступает в реакцию именно с холестерином низкой плотности, который и принято называть «вредным».
Врачи рекомендуют еженедельно употреблять хотя бы 50 грамм лимона в свежем виде (при термической обработке или, к примеру, добавляя цитрус в чай большая часть аскорбиновой кислоты распадается на производные).
2. Свекла
Свекла обладает антихолестериновым эффектом. Данный овощ – один из самых крупных источников клетчатки. Его частое употребление в пищу существенно снижает риск развития хронических заболеваний кишечника.
А ещё свекла помогает избавиться от накопившихся шлаков, тем самым «ускорив» метаболизм – «сложные» животные жиры при этом усваиваются намного активней, холестерин практически не накапливается в кровеносной системе.
3. Сельдерей
Сельдерей полезен для сердца. Также в составе он имеет львиную долю клетчатки, а ещё он содержит такие элементы как тирозин, аспаргин, каротин.
Также в нем имеется целая комбинация эфирных масел (которые и придают тот специфический вкус растению), которые усиливают работу эндокринной системы, в частности, синтез ферментов.
Больше всего пользы сельдерей приносит желудочно-кишечному тракту, а косвенно это регулирует липидный обмен.
4. Тыква
Диетологи утверждают, что тыква является одним из самых лучших источников «простых» углеводов, которые усваиваются организмом уже спустя 30 – 50 минут после употребления.
Но не менее полезны тыквенные семечки, в которых содержится достаточно большое количество эфирного масла – оно действует как раздражитель на всю пищеварительную систему и усиливает перистальтику.
А в тыквенном масле содержится немалое количество ненасыщенных жирных кислот – лучший вариант для тех, у кого имеется избыточный вес.
5. Лук
Хоть лук и не кислый, но аскорбиновой кислоты в нем содержится лишь незначительно меньше, нежели в лимоне и других цитрусовых. Помимо этого – в нем имеется комбинация редких эфирных масел, стимулирующих выработку ферментов.
О влиянии лука на сердечно-сосудистую систему смотрите в отдельной статье.
Они же действуют и как бактерицидное средство, снижая вероятность развития инфекционных болезней.
Ещё врачи утверждают, что ежедневное употребление красного лука (в нем большое количество йода) существенно снижает вероятность развития заболеваний поджелудочной железы и желчного пузыря – эти органы одни из самых важных во всей пищеварительной системе.
6. Имбирь
Тоже богат на витамин С и специфические эфирные масла.
Действует как раздражитель и антибактерицидное средство пролонгированного действия (то есть, положительный эффект от его употребления будет наблюдаться спустя несколько недель).
Подробнее про пользу имбиря для сосудов и сердца смотрите тут.
А ещё корень имбиря и чай на его основе положительно сказывается на общем тонусе. Вещества, которые в нем содержатся, стимулируют усваивание белка и жиров, тем самым снижая вероятность образования атеросклеротических бляшек. С осторожностью его следует употреблять тем, у кого имеются проблемы в работе репродуктивной системы (в частности, предстательной железы).
7. Хрен
Большую часть корня хрена, который как раз и используется в кулинарии, занимают клетчатка и эфирные масла с мощным антибактерицидным действием.
Ежедневное употребление хрена практически в 10 раз снижает вероятность развития хронических заболеваний сердечно-сосудистой системы. Также помогает нормализовать давление гипер- и гипотоникам. Также хрен является продуктом, снижающим уровень сахара, разжижающим кровь и снижающим гемоглобин.
8-10: Ягоды
Необходимые сосудам ягоды по своему составу достаточно похожи на обычные фрукты, но у них есть несколько весомых преимуществ:
- высокое содержание «сложной» глюкозы (поэтому их можно включать в рацион при сахарном диабете);
- наличие в составе жирных масел (которые могут замещать животные жиры);
- широкая комбинация витаминов (в той же рябине их – свыше 10).
8. Калина
Помимо витамина С и витаминов В-группы, в ней имеются фитостерины – класс веществ растительного происхождения, которые на человеческий организм действуют как медиаторы. То есть, они провоцируют разного рода биохимические процессы.
Фитостерины, которые имеются в калине, ускоряют усваивание витамина Е, который как раз необходим для нормального кроветворения.
Также калина способствует выводу из крови накопившихся токсинов. Причем, лучше её употреблять в сушеном виде.
9. Клюква
Клюква содержит огромное количество витамина С, поэтому в свежем виде её употреблять практически невозможно. Зато она является отличным консервантом.
А настойка клюквы с чесноком и лимоном помогает сделать сосуды более эластичными – в этом случае холестерин на них практически не откладывается даже в пожилом возрасте.
Незначительно клюква помогает немного растворить атеросклеротические бляшки, ускорив расщепление липидов. Но полностью избавиться от них все равно не получится.
10. Рябина
Именно для очищения сосудов больше подходит черная рябина. Её ключевая польза – снижение уровня холестерина низкой плотности и усиление синтеза эритроцитов (красных кровяных телец).
Только следует учитывать, что в избытке рябина может и навредить. Чаще всего это заканчивается гастритом или язвой желудка.
10: Чеснок
Чеснок в составе имеет эфирные масла и фитонциды, которые оптимизируют работу всего пищеварительного тракта, а ещё ускоряют расщепление липидов, холестерина.
Также чеснок выводит токсины из крови, препятствует их накоплению при инфекционных заболеваниях (многие вирусы и бактерии в процессе жизнедеятельности буквально отравляют организм). Есть масса рецептов на основе чеснока, которые можно выделить как самые эффективные для чистки организма:
- Тибетский рецепт настойки на чесноке. Считается, что данное средство поможет увеличить средний срок жизни вплоть до 100 лет. И объясняется это именно положительным влиянием его на сердечно-сосудистую систему. Такая настойка может использовать и для профилактики, и для лечения атеросклероза.
- Настойка чеснока на красном вине. Положительно влияет на кроветворение. Будет особенно полезным при гипертонии и ожирении, когда красное губчатое вещество вырабатывает существенно меньше красных кровяных телец (что часто приводит к кислородному голоданию головного мозга и других органов).
- Мед, лимон и чеснок. Помогает комплексно и снизить холестерин, и оптимизировать липидный обмен, и укрепить печень (которая как раз и расщепляет холестерин на производные элементы, которые могут усваиваться организмом). Стоит лишь помнить, что мед при нагреве свыше 60 градусов теряет массу полезных веществ. Но при этом он является отличным консервантом, препятствующим окислению того же чеснока или лимона. Готовые средства, в состав которых входят мед, лимон и чеснок, можно хранить хоть несколько месяцев в условиях бытового холодильника.
- Имбирь, лимон, мед и чеснок. Такая «комбинация» помогает вылечить целый спектр заболеваний сердечно-сосудистой системы. А ещё с её помощью можно существенно усилить иммунный ответ организма. Но стоит учесть, что и в чесноке, и в имбире, и в лимоне – большое содержание аскорбиновой кислоты. А в избытке витамин С действует на организм как мощный токсин.
- Чесночное масло. С его помощью нормализуется работе желудка, печени, желчного пузыря и поджелудочной железы. Нормальная функциональность этих органов снижает до минимума вероятность избыточного накопления липидов в организме и крови (из которых состоит основа атеросклеротических тромбов).
11: Мед
Главная польза меда для сердечно-сосудистой системы – это наличие в его составе широчайшего набора витаминов и минералов, которые в комплексе нормализуют биохимический состав крови.
Все это способствует оптимизации солевого баланса, снижению концентрации натрия в организме (который выводится преимущественно через мочеиспускательную систему). Самыми полезными комбинациями с медом являются следующие:
- Лимон с медом. Не только снижает холестерин, но и улучшает биохимический состав крови. Косвенно также уменьшает вероятность возникновения онкологических заболеваний (так как нейтрализуются свободные радикалы в крови и лимфе).
- Мед и корица. Врачи утверждают, что такая комбинация принесет больше пользы мужчинам, так как от корицы существенно усиливается кровоток в органах малого таза (к ним относится предстательная железа). Тем не менее, данное средство хорошо помогает при варикоцеле и варикозном расширении вен.
- Клюква, мед и чеснок. Оказывает оздоравливающе действие на сами сосуды, улучшая их эластичность. Также препятствует спазмированию, что нередко становится причиной закупорки венозных клапанов.
12-17: Травы и сборы
Многие лекарственные травы, и очищающие отвары на их основе, сертифицированы для применения в официальной медицине – это только подтверждает их эффективность. Для сердечно-сосудистой системы самыми полезными считаются гвоздика и конский каштан. При этом главными их действующими компонентами являются фитонциды – биологически активные компоненты, стимулирующие многие химические процессы в организме (в том числе и расщепление холестерина).
12. Алтайский чай
Алтайский чай комплексно улучшает работу сердечно-сосудистой системы, а ещё уменьшает риск инфаркта. Действует как успокоительное, улучшает проводимость синусового узла.
В комбинации с лимоном также снижает уровень холестерина низкой плотности (при этом никак не влияет на холестерин высокой плотности, который является полезным).
13. Клевер
Разного рода настои и отвары с клевером положительно влияют на нервную систему. Действует как соматическое средство, но без каких-либо последствий.
Снижает незначительно артериальное давление, поэтому при гипертонии – обязательно включать в рацион.
14. Конский каштан
Его плоды считаются ядовитыми, поэтому в народной медицине используются цветки, а также колючие шкурки.
Каштан практически нивелирует риск развития атеросклероза, но вместе с этим незначительно увеличивает артериальное давление.
15. Сосновые шишки
Следует использовать именно «зеленые шишки», чтобы почистить сосуды. Причем, собирать их следует именно в лесу, а не в условиях плотной городской застройки.
Рецепт настойки на шишках смотрите тут.
Сосна сама по себе активно впитывает токсины, но зато в шишках содержится большое количество дубильных веществ, смол и эфирных масел.
16. Гвоздика
Вкус у настоев на основе гвоздики достаточно специфичный. Но зато с её помощью можно существенно укрепить иммунитет, а ещё улучшить эластичность сосудов, нормализовать работу венозных клапанов.
17. Семена льна
Основную пользу несут именно для пищеварительной системы. Нормализуют липидный обмен, также ускоряют расщепление холестерина.
Врачи ещё утверждают, что отвар льняного семени до минимума снижает вероятность запоров и диареи.
18-20: Другие продукты
Есть ещё масса продуктов, которые можно использовать для снижения холестерина. В идеале – следует на этот счет консультироваться с диетологом, так как он может подобрать индивидуально рацион с учетом требований пациента. К «универсальным» продуктам такого рода можно отнести тот же грецкий орех или яблочный уксус.
18. Прополис
Прополис является не менее полезным для сосудов, нежели мед. По крайней мере минералов в составе – больше.
Однако он может вызывать аллергическую реакцию. Начинать лучше с небольших доз. На прополисе лучше готовить спиртовые настои. Особенно они полезны при диабете.
19. Пищевая сода
Как ни странно, но сода тоже может использоваться для очищения. Положительный эффект достигается за счет регулирования солевого обмена и ускорения вывода натриевых комбинаций.
Для сердца это крайне важно.
20. Яблочный уксус
Яблочный уксус одержит комбинацию органических кислот, многие из которых в буквальном смысле расщепляют холестерин и липиды.
Но употреблять следует осторожно – не более 100 миллилитров в течение недели. Если больше – будет вред для сердечно-сосудистой системы.
Также обратите внимание на инфографику:
Интересное видео
А сейчас предлагаем вам ознакомится с видео:
Заключение
Итого, снизить уровень холестерина в домашних условиях реально. Главное – правильно составить свой пищевой рацион и не игнорировать здоровое питание. Процедуру рекомендуется проводить хотя бы 2 раза в год. А вместе с этим следует посещать лечащего врача для консультации и контроля состояния пациента.
Источник