Холестерин как очистить и защитить ваши сосуды
Холестерин
Как очистить и защитить ваши сосуды
Предисловие
Холестерин – это вид жира, содержащийся в крови человека. Высокий уровень холестерина является фактором риска развития болезни сосудов сердца (ишемической болезни сердца, ИБС) – основной причины смерти и инвалидности в развитых странах.
И популярные издания, и телепрограммы, посвященные здоровью, объясняют нам, простым людям, что холестерин является главным виновником возникновения и развития атеросклероза – заболевания, которое рано или поздно приводит к стенокардии, инфарктам и инсультам. В результате все чаще к холестерину начинают относиться как к яду, который ни в коем случае не должен попасть в наш драгоценный организм. Хотя в последнее время эти сведения все же сопровождаются оговоркой, что есть холестерин плохой и хороший, но это только добавляет путаницы.
И читатели, и зрители недоумевают: чем же полезен один и вреден другой, и вообще почему их стало двое? А может, надежнее будет вообще избавиться от этого непонятного холестерина? Или он все-таки зачем-то нам нужен?
А вот еще ситуация: человек считал себя практически здоровым, но либо во время диспансеризации, либо просто из любви к порядку сдал анализ и узнал, что его уровень повышен. И что прикажете ему теперь делать? Можно ли нормализовать уровень холестерина без лекарств – диетой, физическими упражнениями? Что делать человеку, который страдает заболеваниями, «завязанными» на холестерин, и какие это заболевания?
Эта книга, несмотря на свой небольшой объем, даст вам исчерпывающую информацию о холестерине и множество советов, как выявить свои факторы риска, связанные с повышенным холестерином, и снизить их в ходе 12-недельной программы питания и физических нагрузок.
Атеросклероз и холестерин
Процесс, вызывающий сужение просвета сосудов за счет формирования жировых (липидных) отложений и последующее разрастание соединительной ткани и отложение кальция в стенках сосудов, называется атеросклерозом. На ранней стадии процесса на стенках артерий откладываются полоски жира, содержащие холестерин. Это начинает происходить, когда человеку исполняется приблизительно 20 лет. Данный процесс не является нормальным, однако эти полоски жира не представляют опасности здоровью и могут исчезнуть. Однако они могут откладываться и дальше и тем самым вызвать необратимые изменения структуры стенок артерий, что ведет к разрастанию соединительной ткани, похожей на рубец, вокруг сгустка холестерина. Такие изменения происходят не у всех, но с возрастом это становится все более распространенной проблемой.
Данный процесс поражает относительно небольшие участки внутри артерии, и очень часто происходит выпячивание внутренней поверхности сосуда, когда образуются так называемые бляшки. Холестериновые бляшки исчезают не так легко, как полоски жира. В результате появления бляшек может произойти сужение артерии, и как следствие некоторые части тела будут недостаточно снабжаться кислородом.
Кроме того, могут появиться и другие осложнения, например образование тромба в артерии. При этом артерия может быть полностью закупорена, и если данная область не снабжается кровью другими сосудами, то может произойти некроз тканей (инфаркт), приводящий к инфаркту миокарда, инсульту или гангрене.
Характерные особенности ишемической болезни сердца (ИБС)
При сужении артерий, поставляющих кровь к сердцу, появляются следующие симптомы: стенокардия: при физической нагрузке появляются боли за грудиной; при отдыхе они исчезают. Стенокардия появляется при частичной закупорке артерии: в сердечную мышцу доставляется меньше крови, обогащенной кислородом; инфаркт миокарда: при остром несоответствии коронарного кровотока с потребностями сердечной мышцы происходит отмирание (некроз) ее части. Это сопровождается сильными болями в груди; аритмия: неправильный ритм сердцебиения, который развивается в результате поражения некоторых областей сердца; аритмию можно обнаружить при подсчете пульса; сердечная недостаточность: ослабление работы сердца. Это может привести к застою жидкости в организме и появлению таких симптомов, как одышка и отек ног.
Факторы риска для развития ишемической болезни сердца
Факторы риска – это условия, при которых наиболее часто развивается какое-либо заболевание. Вы можете снизить вероятность развития заболевания, если прекратите воздействие факторов риска (например, бросьте курить, сбросьте лишний вес). Однако существуют такие факторы, которые изменить невозможно, например, возраст и пол.
Неизменяемые факторы риска
Факторы риска, которые вы не можете изменить, включают в себя уже развившуюся ИБС, возраст, случаи заболевания в семье, пол (мужской). Риск развития сердечного приступа (приступа стенокардии) выше у людей с ишемической болезнью сердца, чем у здоровых; причем риск повышается в 3 раза у людей больных стенокардией и в 6 раз – у уже перенесших сердечный приступ.
Инфаркт миокарда чаще развивается у людей среднего возраста, чем у молодежи, а также если в семье человека уже были случаи заболеваний сердца. У мужчин болезнь сердца обычно развивается в более раннем возрасте, чем у женщин. Человек не может изменить родителей, биологический пол или историю болезни и не может остановить течение времени.
Ишемическая болезнь сердца больше распространена у выходцев из Индии, живущих в Европе, чем у коренных европейцев. Точного объяснения этому фактору еще нет, но частично это объясняется большей склонностью к диабету.
Хотя человек и не может повлиять на неизменяемые факторы риска, он может снизить риск развития ишемической болезни сердца, влияя на изменяемые факторы. Таким образом, если у вас уже был приступ стенокардии и в крови выявляется повышенный уровень холестерина, то вы можете уменьшить количество последующих приступов и увеличить продолжительность жизни, если станете употреблять меньше жиров.
Изменяемые факторы риска
С повышенным риском развития ишемической болезни сердца связаны: повышенный уровень холестерина в крови (гиперхолестеринемия), курение и высокое кровяное давление (гипертония). Если у вас присутствует хотя бы один из этих факторов, то риск развития ИБС возрастает в 2,5-4 раза. Если факторов несколько, риск соответственно увеличивается. Например, риск развития заболевания у курящего человека с гипертонией и повышенным уровнем холестерина в крови в 30 раз выше, чем у некурящего с нормальным давлением и низким уровнем холестерина. Повышенный риск можно значительно уменьшить путем снижения давления, уменьшения уровня холестерина в крови и отказа от курения. Артериальная гипертензия (гипертония) и курение не оказывают влияния на уровень холестерина, но совместно с ним способствуют разрушению артерий.
У людей с сахарным диабетом обоих типов чаще возникает заболевание артерий, и, кроме того, они чаще страдают от инфарктов миокарда и инсультов, чем здоровые люди. При тщательном лечении диабета этот риск снижается, хотя также необходимо обратить внимание и на другие факторы риска. Например, повышенный уровень жиров в крови и артериальная гипертензия больше свойственны людям с диабетом, чем здоровым (см. главу о причинах развития ИБС).
Кроме того, риск возникновения заболевания увеличивает излишний вес, особенно если больше жира откладывается на животе, чем на плечах и бедрах. Также важны определенные факторы образа жизни: диета, богатая жирами, и недостаточная физическая нагрузка. Еще одним фактором риска является повышенный уровень особых белков в крови, которые способствуют свертыванию крови. Их уровень определяется при исследовании крови.
Влияет ли уровень холестерина в крови на развитие ИБС?
Источник
А. Мухин
Холестерин. Как очистить и защитить ваши сосуды
Предисловие
Холестерин – это вид жира, содержащийся в крови человека. Высокий уровень холестерина является фактором риска развития болезни сосудов сердца (ишемической болезни сердца, ИБС) – основной причины смерти и инвалидности в развитых странах.
И популярные издания, и телепрограммы, посвященные здоровью, объясняют нам, простым людям, что холестерин является главным виновником возникновения и развития атеросклероза – заболевания, которое рано или поздно приводит к стенокардии, инфарктам и инсультам. В результате все чаще к холестерину начинают относиться как к яду, который ни в коем случае не должен попасть в наш драгоценный организм. Хотя в последнее время эти сведения все же сопровождаются оговоркой, что есть холестерин плохой и хороший, но это только добавляет путаницы.
И читатели, и зрители недоумевают: чем же полезен один и вреден другой, и вообще почему их стало двое? А может, надежнее будет вообще избавиться от этого непонятного холестерина? Или он все-таки зачем-то нам нужен?
А вот еще ситуация: человек считал себя практически здоровым, но либо во время диспансеризации, либо просто из любви к порядку сдал анализ и узнал, что его уровень повышен. И что прикажете ему теперь делать? Можно ли нормализовать уровень холестерина без лекарств – диетой, физическими упражнениями? Что делать человеку, который страдает заболеваниями, «завязанными» на холестерин, и какие это заболевания?
Эта книга, несмотря на свой небольшой объем, даст вам исчерпывающую информацию о холестерине и множество советов, как выявить свои факторы риска, связанные с повышенным холестерином, и снизить их в ходе 12-недельной программы питания и физических нагрузок.
Атеросклероз и холестерин
Процесс, вызывающий сужение просвета сосудов за счет формирования жировых (липидных) отложений и последующее разрастание соединительной ткани и отложение кальция в стенках сосудов, называется атеросклерозом. На ранней стадии процесса на стенках артерий откладываются полоски жира, содержащие холестерин. Это начинает происходить, когда человеку исполняется приблизительно 20 лет. Данный процесс не является нормальным, однако эти полоски жира не представляют опасности здоровью и могут исчезнуть. Однако они могут откладываться и дальше и тем самым вызвать необратимые изменения структуры стенок артерий, что ведет к разрастанию соединительной ткани, похожей на рубец, вокруг сгустка холестерина. Такие изменения происходят не у всех, но с возрастом это становится все более распространенной проблемой.
Данный процесс поражает относительно небольшие участки внутри артерии, и очень часто происходит выпячивание внутренней поверхности сосуда, когда образуются так называемые бляшки. Холестериновые бляшки исчезают не так легко, как полоски жира. В результате появления бляшек может произойти сужение артерии, и как следствие некоторые части тела будут недостаточно снабжаться кислородом.
Кроме того, могут появиться и другие осложнения, например образование тромба в артерии. При этом артерия может быть полностью закупорена, и если данная область не снабжается кровью другими сосудами, то может произойти некроз тканей (инфаркт), приводящий к инфаркту миокарда, инсульту или гангрене.
Характерные особенности ишемической болезни сердца (ИБС)
При сужении артерий, поставляющих кровь к сердцу, появляются следующие симптомы: стенокардия: при физической нагрузке появляются боли за грудиной; при отдыхе они исчезают. Стенокардия появляется при частичной закупорке артерии: в сердечную мышцу доставляется меньше крови, обогащенной кислородом; инфаркт миокарда: при остром несоответствии коронарного кровотока с потребностями сердечной мышцы происходит отмирание (некроз) ее части. Это сопровождается сильными болями в груди; аритмия: неправильный ритм сердцебиения, который развивается в результате поражения некоторых областей сердца; аритмию можно обнаружить при подсчете пульса; сердечная недостаточность: ослабление работы сердца. Это может привести к застою жидкости в организме и появлению таких симптомов, как одышка и отек ног.
Факторы риска для развития ишемической болезни сердца
Факторы риска – это условия, при которых наиболее часто развивается какое-либо заболевание. Вы можете снизить вероятность развития заболевания, если прекратите воздействие факторов риска (например, бросьте курить, сбросьте лишний вес). Однако существуют такие факторы, которые изменить невозможно, например, возраст и пол.
Неизменяемые факторы риска
Факторы риска, которые вы не можете изменить, включают в себя уже развившуюся ИБС, возраст, случаи заболевания в семье, пол (мужской). Риск развития сердечного приступа (приступа стенокардии) выше у людей с ишемической болезнью сердца, чем у здоровых; причем риск повышается в 3 раза у людей больных стенокардией ив 6 раз – у уже перенесших сердечный приступ.
Инфаркт миокарда чаще развивается у людей среднего возраста, чем у молодежи, а также если в семье человека уже были случаи заболеваний сердца. У мужчин болезнь сердца обычно развивается в более раннем возрасте, чем у женщин. Человек не может изменить родителей, биологический пол или историю болезни и не может остановить течение времени.
Ишемическая болезнь сердца больше распространена у выходцев из Индии, живущих в Европе, чем у коренных европейцев. Точного объяснения этому фактору еще нет, но частично это объясняется большей склонностью к диабету.
Хотя человек и не может повлиять на неизменяемые факторы риска, он может снизить риск развития ишемической болезни сердца, влияя на изменяемые факторы. Таким образом, если у вас уже был приступ стенокардии и в крови выявляется повышенный уровень холестерина, то вы можете уменьшить количество последующих приступов и увеличить продолжительность жизни, если станете употреблять меньше жиров.
Изменяемые факторы риска
С повышенным риском развития ишемической болезни сердца связаны: повышенный уровень холестерина в крови (гиперхолестеринемия), курение и высокое кровяное давление (гипертония). Если у вас присутствует хотя бы один из этих факторов, то риск развития ИБС возрастает в 2,5-4 раза. Если факторов несколько, риск соответственно увеличивается. Например, риск развития заболевания у курящего человека с гипертонией и повышенным уровнем холестерина в крови в 30 раз выше, чем у некурящего с нормальным давлением и низким уровнем холестерина. Повышенный риск можно значительно уменьшить путем снижения давления, уменьшения уровня холестерина в крови и отказа от курения. Артериальная гипертензия (гипертония) и курение не оказывают влияния на уровень холестерина, но совместно с ним способствуют разрушению артерий.
У людей с сахарным диабетом обоих типов чаще возникает заболевание артерий, и, кроме того, они чаще страдают от инфарктов миокарда и инсультов, чем здоровые люди. При тщательном лечении диабета этот риск снижается, хотя также необходимо обратить внимание и на другие факторы риска. Например, повышенный уровень жиров в крови и артериальная гипертензия больше свойственны людям с диабетом, чем здоровым (см. главу о причинах развития ИБС).
Кроме того, риск возникновения заболевания увеличивает излишний вес, особенно если больше жира откладывается на животе, чем на плечах и бедрах. Также важны определенные факторы образа жизни: диета, богатая жирами, и недостаточная физическая нагрузка. Еще одним фактором риска является повышенный уровень особых белков в крови, которые способствуют свертыванию крови. Их уровень определяется при исследовании крови.
Влияет ли уровень холестерина в крови на развитие ИБС?
Краткий ответ – «да». Это происходит по следующим причинам:
Люди подвержены ИБС, в то время как у других млекопитающих в естественных условиях заболевание не наблюдается. Кроме того, уровень холестерина в крови у людей выше, чем у животных. У животных, которым в лабораторных условиях повышают уровень холестерина, также развивается атеросклероз.
Между уровнем холестерина в крови и ишемической болезнью сердца существует связь. У людей с содержанием холестерина свыше 5 миллимолей в литре крови (ммоль/л; в миллимолях измеряется количество вещества) заболевание встречается чаще.
У некоторых людей с самого рождения в организме происходит неправильный обмен холестерина. Существует несколько подобных заболеваний, самое распространенное из которых – наследственная гиперхолестеринемия.
У людей с этим заболеванием уровень холестерина в крови обычно в 2-3 раза выше нормы. В общем, они больше подвержены развитию ИБС, чем здоровые люди (см. главу о причинах развития ИБС).
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Источник
12.08.2017
Холестерин. Этот термин за последние десять лет стал все чаще звучать в речи диетологов, кардиологов и других медицинских работников. Контроль уровня холестерола стал неотъемлемой частью заботы о здоровье. На полках аптек появилось большое количество препаратов, которые направлены на нормализацию уровня данного вещества в крови. Но перед тем, как обратиться к сфере фармакологии, следует разобраться в специфике этого биологического соединения, его источниках и причинах возникновения.
Сегодня мы поговорим о пользе и вреде холестерина и узнаем о продуктах, повышающих и понижающих уровень вещества в крови.
Вредный и полезный холестерин в продуктах
Холестерин или другими словами холестерол – это органическое соединение, присутствующее в клетках организма. Несмотря на то, что оно является природным жиром, вещество не растворяется в воде. В человеческой крови содержатся липопротеины, состоящие из комплекса веществ, среди которых находится холестерин и белки-транспортеры.
Из ста процентов соединений, находящихся в организме человека, восемьдесят вырабатывают половые железы, печень, надпочечники, почки и кишечник, а только двадцать процентов поступают с пищей.
Холестерол является важной составляющей жизненного цикла клеток. Он принимает участие в процессе выработки эстрогена, кортизола, тестостерона и других стероидных гормонов. Соединение необходимо организму для поддержания нормальной работы всех систем органов и общего иммунитета.
Как снизить холестерин в крови
По результатам многочисленных медицинский исследований подтверждено то, что вещество может наносить вред здоровью при формировании бляшек на сосудистых стенках. Такой процесс повышает риски возникновения тромбоза, инфаркта миокарда, инсульта и других заболеваний. Стоит помнить, что в развитии этих болезней виноват не только холестерол, а также еще широкий ряд факторов, влияющих на состояние здоровья.
Организм вырабатывает его в качестве защитного материала. Оно используется для восстановления сосудов и клеток после повреждений или износа.
Чрезмерно низкий уровень вещества в крови также не приносит положительного воздействия на организм. Поэтому в поисках ответов на вопрос, как понизить холестерин, не стоит прибегать к мощным лекарственным средствам и диетам, если на то нет прямой необходимости и рекомендации врача. Только квалифицированный медицинский специалист, после проведения осмотра и лабораторных исследований, может назначить грамотный курс и требуемую норму статинов (лекарственных препаратов), который принесут организму только пользу, а не вред.
Контроль уровня холестерола в крови
Перед тем, как начать есть продукты, снижающие холестерин эффективно и быстро, следует узнать уровень его в крови. С особой тщательностью относиться к процессу контроля уровня стоит людям старше сорока лет, с проблемами лишнего веса и ожирения, а также тем, кто имеет предрасположенность к сердечно-сосудистым заболеваниям. Измерительная мера вещества – миллимоли на литр или ммоль/л.
Повышенный холестерин: причины и лечение
К факторам, которые могут стать причинами чрезмерного уровня вещества в крови относятся:
- Чрезмерный вес тела, набранный вследствие переедания.
- Различные степени ожирения.
- Многолетний стаж курения.
- Неправильная работа печени.
- Злоупотребление алкогольными напитками.
- Сахарный диабет.
- Чрезмерный уровень гормонов надпочечников.
- Гиподинамия.
- Неправильное питание.
- Употребление вредной пищи, фаст-фуда и газированных напитков.
- Недостаточный уровень гормонов щитовидной железы.
- Малоподвижный образ жизни, сидячая работа, отсутствие физической нагрузки и спорта.
- Недостаточный уровень гормонов половых органов.
- Чрезмерное выделение инсулина.
- Заболевания почек.
Методы лечения
К медикаментозным препаратам чаще прибегают, когда другие способы уже не действуют. На первоначальных стадиях с проблемой можно справиться без лекарственных средств.
Для сохранения здоровья организма, старайтесь больше времени проводить на свежем воздухе, заниматься физической активностью, спортом и следить за своим питанием. Такие меры помогут предотвратить возникновение различных заболеваний и недугов, в том числе и повышения уровня холестерола. Корпорация Di&Di предлагает широкий выбор продуктов для сбалансированного и здорового питания – диетические кондитерские изделия и бакалея.
Продукты, снижающие холестерин в крови и выводящие его из организма
Помимо здорового образа жизни, приема лекарственных препаратов и специализированной диеты, нормализовать количество вещества также помогут народные средства и привычное питание. Предпочтительнее первоначально проконсультироваться с медицинским работником, чтобы не столкнуться с проблемой аллергической реакции или индивидуальной непереносимости.
Представленные в списке продукты, снижающие холестерин в крови и очищающие сосуды, могут оказывать различную мощность воздействия. Все зависит от состояния здоровья, уровня превышения нормы, возраста, пола и других индивидуальных факторов.
Травы и гомеопатические средства
Многие приверженцы народных средств медицины утверждают, что гомеопатические средства и травы могут составить конкуренцию большому числу лекарственных препаратов. Широкий перечень растений может помочь в борьбе с повышенным уровнем холестерола.
- Диоскорея кавказская. Ее корневище особенно богато на сапонины, которые способны разрушать вредные соединения липопротеинов. Из корневой части растения можно приготовить настойку и принимать ее после еды. Еще один способ: перемолоть корневую часть в блендере, смешать с одной чайной ложкой меда и употреблять после приема пищи четыре раза в день.
- Каллизия душистая или «золотой ус». Сок растения обладает мощным действием, и содержит растительные флавоноиды, которые способны повлиять на уровень холестерола. Для приготовления настойки необходимо мелко нарезать листья растения, залить их кипятком и оставить на сутки. Принимать настойку необходимо три раза в день за 30 минут до еды.
- Корень солодки. Это растение получило высокую востребованность в изготовлении различных фармацевтических препаратов. Для приготовления отвара необходимо измельчить корневую часть. Две столовые ложки полученного порошка добавить к двум стаканам кипятка. Необходимо варить и постоянно помешивать полученную смесь на медленном огне в течение 10 минут. После приготовления следует процедить отвар и оставить на сутки в темном месте. Принимать четыре раза в день после еды. Курс приема – не более 21-го дня.
- Стифнолобий и Софора Японская. Для получения положительного результата эти гомеопатические препараты следует принимать в комплексе. Необходимо смешать по 100 г каждого растения и залить 1 л водки или спирта. Оставить настаиваться в малоосвещенном месте на 21 день. Принимать до еды три раза в день по чайной ложке.
- Люцерна посевная. Необходимо получить сок из растения и принимать его по две столовые ложки ежедневно три раза в сутки на протяжении месяца.
- Боярышник. Соцветия растения необходимо залить кипятком и оставить отвар на 20 минут. Употреблять четыре раза в день до приема пищи по одной чайной ложке.
- Голубая синюха. Прикорневую часть растения необходимо высушить и измельчить до состояния порошка, залить кипятком и варить на медленном огне не менее получаса. Остуженный отвар принимают четыре раза в сутки через два часа после приема пищи.
- Липа. Листья растения перемалывают до состояния порошка, смешивают с медом и принимают по одной чайной ложке три раза в день на протяжении месяца.
- Одуванчик. Корневище растения необходимо высушить и измельчить до состояния порошка. Употреблять за полчаса до приема пищи, запивая водой. Курс приема – полгода.
- Льняное семя. Перемолотые в порошок семена можно добавлять в пищу или принимать отдельно, запивая водой.
Помимо представленных средств, также можно принимать настои и отвары, изготовленные из прополиса, расторопши, семян подорожника, желтушника, примулы, корня валерианы и чертополоха.
В каких продуктах содержится холестерин: что нельзя есть
Чтобы вести непрерывный контроль уровня биологического соединения в крови, необходимо придерживаться диетического питания и отказаться от продукции с высоким содержанием данного вещества. Следует помнить, что питание может как повысить, так и понизить уровень холестерола.
От каких продуктов повышается холестерин
При составлении диеты питания, необходимо помнить, что холетерол нельзя полностью исключить из рациона, так как он важен для здоровья сосудов. То есть «плохое» вещество (ЛПНП) может принести вред организму, а «хорошее» (ЛПВП) – минимизировать риск возникновения заболеваний.
Высокий уровень ЛПНП способствует закупориванию сосудов холестериновыми бляшками, образуя тромб, что приводит к нехватке сердца в питательных элементах. ЛПВП наоборот стимулирует циркуляцию крови и не скапливается на стенках сосудов. Именно поэтому при составлении рациона, следует выбирать питание с содержанием «хорошего» соединения.
Высокое содержание вредного ЛПНП встречается в:
- Готовой к употреблению пище (сухие пайки).
- Жирных сортах мяса.
- Яйцах курицы.
- Молочных продуктах с высокой жирностью.
- Отдельных видах рыбы.
Какие продукты быстро снижают холестерин в крови
Уменьшение количества вредного соединения в крови происходит благодаря накоплению полезного холестерола, который содержится в большом количестве овощей, фруктов и других продуктах.
Овощи, фрукты, травы и зелень
- Авокадо имеет в своем составе большое количество фитостеринов, которые помогают снизить уровень вредного ЛПНП и повысить полезный ЛПВП. Также богаты на фитостерины зародыши пшеницы, отруби, кунжут, фисташки, семена тыквы, льна, подсолнуха, миндаль и оливковое масло.
- Ягоды. Клубника, черника, клюква, брусника и малина – все это помощники в выработке «хорошего» вещества. Принимать ягоды можно в любом виде – свежие или сок, полученный из плодов. Количество положительного действия в процессе обработки не уменьшается.
- Чеснок поистине является мощным природным антихолестериновым препаратом. Для положительного эффекта его необходимо употребять не менее трех месяцев подряд. С осторожностью следует употреблять чеснок людям, с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
- Белокачанная капуста. Этот овощ может составить хорошую конкуренцию чесноку, потому что также является природным лекарственным средством против образования «вредного» вещества. При любом виде обработки капуста не теряет своих полезных свойств, поэтому можно выбрать по своему предпочтению свежую, квашеную или тушеную капусту.
- Большинство представителей зелени, то есть петрушка, лук, салатный лист, артишоки и другие растения содержат большое количество биологических соединений, которые помогают избавиться от «плохого» вещества и получить «хорошее».
Злаковые и бобовые культуры
Злаки и бобы – это настоящая кладезь полезных веществ и микроэлементов. Диетологи и другие представители медицинской профессии не перестают говорить о позитивном влиянии рациона питания, состоящего из этих продуктов.
Отличным аналогом утренних бутербродов, конфет и печенья станут злаковые каши. Для вечернего приема пищи можно выбрать легкий ужин гречкой или рисом. Такой рацион не только уменьшает количество холестерола, но и позитивно влияет на работу других систем организма. Такая пища позволяет нормализовать работу желудочно-кишечного тракта и наладить процесс пищеварения благодаря растительной клетчатке. Помимо этого, прием злаковых и бобовых культур позитивно сказывается на состоянии веса тела и фигуры.
Растительные масла
Традиционно в российской кулинарии присутствует тяжелое подсолнечное масло. Предпочтительнее будет заменить его на оливковое и льняное.
Одна столовая ложка оливкового масла содержит огромное количество фитостеринов, которые помогают бороться с вредным холестеролом и способствуют образованию полезного вещества. Для приготовления блюд лучше использовать нерафинированное масло. Оно подвергается минимальной обработке, поэтому имеет наибольшее количество полезных микроэлементов.
Льняное масло получают из семян этой культуры. Как и семена, оно также обладает широким перечнем микроэлементов, которые позитивно сказываются на здоровье организма. Одно из таких действий – уменьшение холестерина в крови. Ученые признали этот продукт одним из лучших природных лечебных средств благодаря его химическому составу, в котором содержится большой объем полинасыщенных жирных кислот. По советам диетологов, следует сделать масло семян льна частью своего ежедневного рациона питания в качестве составляющей для приготовления пищи и самостоятельной лекарственной пищевой добавки.
Зеленый чай
Помимо продуктов питания, которые помогают избавиться от вредного вещества, также следует обратить внимание на напитки. Одним из таких является зеленый чай. Благодаря его положительным свойствам он стал неотъемлемой частью лечения от различных заболеваний у многих народов мира.
Этот напиток обладает приятным вкусом и ароматом, а также имеет сложный химический состав, частью которого являются флавоноиды, позитивно влияющие на состояние системы сосудов.
Полезной привычкой станет утренняя чашка зеленого чая, выпитая вместо кофе. Предпочтительнее выбирать листовой, а не пакетированный чай. В нем содержится большее количество микроэлементов. При добавлении к напитку чайной ложки меда, он становится не только средством от холестерола, но и от простудных заболеваний.
Рыба и морепродукты
Некоторые виды представителей рыб имеют в своем химическом составе большое количество вредного холестерола, поэтому их прием стоит минимизировать, а предпочтительнее вообще отказаться от таких продуктов. Большая часть представителей морского и речного мира относится к пище, которая содержит полезный холестерол.
- Сардина и лосось являются настоящими рекордсменами по содержанию жирных кислот группы Омега-3. К тому же эти виды обладают наименьшим количеством ртути в своем составе.
- Нерка и красный лосось – это природные антиоксиданты, которые помогают организму производить очищение от токсинов и шлаков.
- Рыбий жир является лечебным средством, которое применяется для профилактики против широкого ряда заболеваний и стабилизации общего иммунитета.
В таблице представлена информация о содержании холестерина в различных продуктах питания.
Какие продукты повышают холестерин: что нужно исключить
При превышении нормы холестерина в крови, первое что назначают врачи это изменение привычного рациона питания. Ни один лекарственный препарат не сможет помочь, если человек все также будет употреблять пищу, которая содержит «плохой» холестерол.
Необходимо составить диету, в которой будут присутствовать:
- Блюда, запеченные на пару, вареные или тушеные.
- Многообразие овощей, фруктов, ягод и зелени.
- Нежирное мясо, рыба и морепродукты.
- Широкий перечень каш и блюд из злаковых и бобовых культур.
- Продукты с высоким содержанием жиров группы Омега-3.
При составлении диеты можно также использовать некоторые виды молочной продукции. Но стоит быть предельно осторожными с молоком, кефиром, йогуртом, сметаной, так как часто они содержат высокий уровень жирности.
Необходимо исключить следующие продукты:
- Белок животного происхождения (жирные сорта мяса и рыбы, бульоны на их основе, сухие пайки, икра, молочка высокой жирности).
- Транс-жиры и консерванты (майонез, готовые соусы, маргарин, чипсы, фаст-фуд, газированные напитки).
- Белок растительного происхождения (различные сорта грибов, супы и бульоны на их основе).
- Кофеиносодержащие продукты (кофе, чай, энергетики, шоколадные конфеты).
- Простые углеводы (шоколад, кондитерские изделия, выпечка).
- Соль, перец и другие приправы.
Полезные советы для борьбы с холестерином
Помимо правильного питания, уменьшить количество холестерола в крови могут несколько простых действий, которые могут стать хорошей традицией.
Увеличьте количество двигательной активности, физических нагрузок и спорта. Выбирайте нагрузки, которые подходят вам по возрасту и состоянию здоровья. Те, кто вообще не занимается спортом, могут начать с неспешных прогулок, затем перейти на ускоренную ходьбу и в результате начать бегать.
Откажитесь от вредных привычек. Минимизируйте количество алкоголя и табака в вашей жизни. Помимо влияния на систему сердца и сосудов, эти пагубные привычки также негативно сказываются и на других органах.
Автор: Корпорация Di&Di
Источник