Хранение семени в сосуде дьюара
ТОДОР АРБОВ, генеральный менеджер по странам Восточной Европы
ABSGlobal- мировой лидер по производству семени быков с высоким генетическим потенциалом. Ежегодный объем продаж – 12 млн. спермодоз в более чем 100 стран мира. На российский рынок компания ABSGlobal поставляет семя от проверенных по потомству быков из США и Канады. Наше представительство в России, зарегистрированное в Белгороде, – компания 000 «Генетика ПИК».
Качество замороженного семени, поставляемого на фермы, определяется племенной ценностью быка-производителя и биологическими показателями спермопродукции. Поставляемое нашей компанией семя производится с соблюдением высоких стандартов технологии и постоянно проходит строгую проверку на соответствие качеству. Однако даже самое высококачественное семя, обладающее высокой оплодотворяющей способностью, может прийти в негодность при ненадлежащем обращении или хранении.
Приводим рекомендации по эксплуатации сосудов Дьюара для хранения спермопродукции и по работе с ней.
Замороженное бычье семя может храниться неограниченно долго в жидком азоте при температуре -196оС. Критическая температура -135оС. Если она окажется выше даже на короткий промежуток времени, а затем семя снова поместят в контейнер, это может привести к необратимым повреждениям сперматозоидов. Степень повреждения зависит от длительности пребывания пайет в условиях повышенной температуры.
Эксплуатация сосудов для хранения семени
Сосуд Дьюара для хранения семени представляет собой большой металлический двустенный контейнер с вакуумной камерой для эффективной теплоизоляции, позволяющей поддерживать температуру – 180оС (температура азотных паров) даже при уровне жидкого азота 1 см. Однако такого количества азота хватит на очень короткий промежуток времени. Поэтому во избежание риска гибели семени рекомендуем своевременно пополнять жидким азотом контейнер до 1/4 от его объема. В современных сосудах с жидким азотом семя может храниться 4-9 месяцев. Инновационные технологии позволяют создать емкости с внутренними стенками из губчатого материала, способного абсорбировать жидкий азот и поддерживать температуру – 180оС за счет азотных паров. Такие сосуды более пригодны для транспортировки, поскольку не являются опасным грузом и при падении исключена утечка азота. Тем самым сохраняется необходимый температурный режим. После транспортировки сосуды можно заполнить жидким азотом и использовать для долгосрочного хранения спермопродукции.
Выемка семени из сосуда
Вынимать семя из одного сосуда и перемещать в другой следует за 10 секунд, а при высокой температуре окружающей среды или при сильном движении воздуха – за 5 секунд. В течение короткого промежутка времени сохраняется безопасный температурный режим. У соломинок объемом 0,25 мл гораздо меньший диаметр, поэтому они более чувствительны к изменениям температуры.
Процедура оттаивания
Оттаивать семя следует в теплой воде с температурой 35-37оС не менее 30 секунд. Затем соломинки следует вытереть насухо чистой салфеткой.
Удаление воздушных пузырей
Перед тем как отрезать кончик соломинки, ее надо аккуратно потрясти, чтобы воздушные пузыри переместились к запаянному концу. Это не нанесет семени никакого вреда! Если этого не сделать, будет утрачено 5% семени.
Защита от воздействия внешней среды
Во время подготовки инструмента для осеменения сперму следует предохранять от воздействия внешней среды. Несоблюдение данного требования грозит тем, что семя испытает температурный шок как от внезапного охлаждения, так и от повышения температуры. То и другое снизит его оплодотворяющую способность.
Количество спермодоз
Оттаивать надо строго определенное количество спермодоз, которыми технолог по воспроизводству может осеменить коров в течение 10 минут. Однако фактическое количество спермодоз для оттаивания следует рассчитывать с учетом расстояния от контейнера до коров, подлежащих осеменению, и квалификации технолога по воспроизводству.
Источник
Все больше растет потребность общества в продуктах животноводства, это способствует расширенному воспроизводству поголовья. Для достижения этой цели сельскому хозяйству необходимо планово увеличивать животных, одновременно заботясь о повышении их продуктивности и улучшении других качеств хозяйства.
Из 9 млн коров, приходящихся на долю сельхозпредприятий в нашей стране, 85% оплодотворяются искусственным осеменением. И если в государственных хозяйствах эта цифра находится на стабильной отметке, то в фермерских она постоянно растет, утверждают специалисты.
Это неудивительно, при искусственном осеменении интенсивность использования высокоценного быка-производителя возрастает в несколько сотен раз. Так, при естественном осеменении бык может произвести до 300 голов в год, а при искусственном – осеменить до 10 000 коров.
При этом хозяйству необходимо менять быков-производителей раз в два года, чтобы избежать близкородственного скрещивания. Это позволяет сэкономить материальные затраты чуть ли не в 25 раз.
Чтобы избежать этих сложностей, зоотехники рекомендуют хозяйствам применять метод искусственного осеменения.
Искусственное осеменение – эффективный и безопасный для здоровья метод репродукции сельскохозяйственных животных был разработан в России более 60 лет назад и с тех пор успешно используется по всему миру. Это обусловлено тем, что данный метод имеет ряд преимуществ, которые значительно улучшают показатели деятельности хозяйства:
- Получение приплода в планируемые сроки;
- генетическое улучшение породных и продуктивных качеств сельскохозяйственных животных;
- снижение материальных затрат – нет необходимости выращивать и содержать половозрелых самцов;
- проверенный семенной материал НЕ является источником инфекции, что благоприятно отражается на здоровье животных.
Широкое применение получил метод низкотемпературного замораживания и длительного хранения в жидком азоте (-196°С) спермы животных-производителей. Для этого используют сложную криогенную технику, состоящей из емкостей для хранения и перевозки биоматериала – сосуды, хранилища, транспортные резервуары.
Этот метод имеет ряд преимуществ по сравнению с краткосрочным. Он позволяет равномерно, на протяжении года, получать семя от быков, баранов и хряков, создавать ее запасы, хранить в течение нескольких месяцев и даже лет. Замороженный биоматериал можно транспортировать. Таким образом, производится обмен семенем между станциями внутри страны и за ее пределами.
Компания НПО «КРИОМАШ» является производителем сельскохозяйственных Сосудов Дьюара, предлагая своим клиентам широкий ассортимент продукции, предназначенной для хранения и транспортировки биоматериалов в среде жидкого азота.
Мы подберем для Вас подходящий вариант или изготовим сосуд по Вашим параметрам.
Заказать сосуд Дьюара Вы можете одним из следующих способов:
- позвонить по телефонам: +7 (495) 488-65-31/32
- отправить сообщение на наш : @cryomash.com
- заполнив форму заказа
Источник
Технологии замораживания семени за последние годы очень продвинулись. Мы, в частности, поставляем замороженную спермопродукцию КРС, которая после разморозки совсем не отличается от «свежей». Однако чтобы осеменение коровы дало результат, семя сначала нужно правильно оттаять. Рассказываем, как работать с криоконсервированным семенем в соломинках.
При работе с замороженной спермопродукцией строго придерживайтесь правила: нельзя допускать преждевременного размораживания семени и замораживать его повторно.
Необходимые инструменты и материалы
Чтобы оттаять семя вам потребуется:
- специальный оттаиватель или водяная баня + термометр,
- анатомический пинцет длиной 25-30 см,
- таймер или часы с секундной стрелкой,
- термо-пенал,
- шприц для искусственного осеменения.
Инструкция по разморозке семени быков
Шаг 1. Тщательно вымойте руки, очистите и продезинфицируйте рабочую поверхность, расположите все необходимое поблизости (в частности оттаиватель должен находиться рядом с сосудом Дьюара).
Шаг 2. Убедитесь, что температура в оттаивателе / водяной бане нужная – 35-37°С.
Шаг 3. Откройте крышку сосуда Дьюара и отыщите нужную соломинку. Этот шаг распишем подробнее, он очень важен.
- Извлекать соломинку только для получения информации неправильно. Найти необходимую без риска размораживания семени позволяет работа с упаковочным листом.
- Канистру с семенем важно держать ниже горлышка сосуда Дьюара. Это предотвращает частичное размораживание других находящихся в канистре спермодоз.
- Когда ищете нужную соломинку, не поднимайте канистру надолго – максимум на 5 секунд. Если попытку требуется повторить, сделайте перерыв – опустите канистру на место на 15 секунд.
Шаг 4. Достаньте соломинку – не больше трех за один раз – из сосуда Дьюара специальным пинцетом (предварительно погрузите пинцет в жидкий азот для охлаждения). Важно сделать это очень быстро и сразу опустить соломинку в оттаиватель.
Шаг 5. Продержите семя в оттаивателе с температурой 35-37°С в течение 30 секунд. Прошедшее время контролируйте с помощью таймера.
Шаг 6. Достаньте соломинку из оттаивателя, тщательно вытрите ее чистой сухой салфеткой. Нельзя забывать, что вода опасна для семени!
Шаг 7. Поместите соломинку с размороженной спермодозой в предварительно нагретый до температуры 35-37°С шприц для искусственного осеменения. Для нагревания шприца рекомендуется использовать термо-пенал. Наденьте на шприц защитный чехол.
Шаг 8. Осеменение коровы размороженным семенем.
Важные правила
В период между разморозкой спермы и осеменением нельзя допускать резких температурных перепадов во внешней среде. Поэтому заправленный шпиц вплоть до момента использования надо держать в термо-пенале (в крайнем случае – просто ближе к телу).
С момента оттаивания температура семени в соломинке должна оставаться на том же уровне или повышаться!
Осеменение проводится в сжатые сроки. Максимальное время до осеменения для размороженной обычной спермы – 10 минут, для сексированной – 5 минут.
С одной стороны приведенные нами правила просты, с другой – их соблюдение все-таки требует определенных условий и подготовки. Если у вас с этим сложности, не страшно: компания «БулСелектСервис» не только поставляет высококачественную спермопродукцию, но и оказывает выездные услуги по искусственному осеменению коров.
Обращайтесь по телефону или через онлайн-чат на сайте!
Источник
Сосуд Дьюара – это специальное устройство для хранения веществ и материалов в условиях постоянно поддерживаемой температуры (высокой или низкой). В 1892 году Джеймс Дьюар усовершенствовал стеклянный ящик Вейнхольда, таким образом, мир получил двустенный сосуд с высокими теплоизоляционными свойствами, который используется поныне.
Как работать с сосудом Дьюара, рассказано ниже.
Виды
Сегодня сосуд Дьюара предназначен для хранения различных криогенных и других материалов. Он состоит из алюминиевого корпуса и алюминиевой или стальной колбы. Между стенками колбы расположена дополнительная теплоизоляция и откачан воздух. Здесь могут храниться жидкости и вещества, оставаясь в исходном температурном состоянии (до одного месяца и более). Срок службы изделия – более 10 лет.
Криогенные дьюары могут принимать несколько различных форм:
- открытые;
- с неплотно закрывающимися пробками;
- самогерметизирующиеся резервуары под давлением.
В зависимости от материала изготовления они подразделяются на:
- алюминиевые;
- стальные нержавеющие;
- комбинированные.
Техника безопасности
Прежде чем начинать работу с сосудом Дьюара, следует внимательно изучить правила эксплуатации и техники безопасности при обращении с емкостью!
Общие положения
- К использованию резервуаров для хранения низкотемпературных жидкостей допускаются лица старше 18 лет. Персонал, ответственный за их эксплуатацию, должен обеспечиваться спецодеждой, включая рукавицы и очки, соответствующие требованиям ГОСТ.
- Не допускается касаться открытыми частями тела металлических элементов прибора, которые подвергались охлаждению жидким азотом, другими низкотемпературными веществами.
- Помещение, предназначенное для работы с сосудами Дьюара, должно оборудоваться системой вентиляцией.
- Хранить емкости необходимо вдали от нагревательных приборов, элементов систем отопления. Не допускается попадание прямых солнечных лучей на изделие.
- При обнаружении любого повреждения резервуара необходимо перелить криогенную жидкость в исправный сосуд и отогреть неисправную ёмкость в течение 2 суток в месте, недоступном для посторонних людей.
Подготовка к работе с сосудами Дьюара
Перед заправкой ёмкости криогенной жидкостью или размещения в ней материалов на хранение, необходимо произвести наружный осмотр, обращая внимание на целостность всех элементов конструкции, наличие вмятин, трещин. Обмерзание корпуса не допускается!
Заправлять сосуд нужно с помощью специального устройства. Заправка осуществляется небольшими порциями, без перелива жидкости и перекрытия её потоком горловины прибора. После заправки ёмкость выдерживают 5 часов (для стабилизации жидкости). После загрузки в сосуд материалов на хранение производят дозаправку, горловину закрывают вставкой, устанавливают крышку.
Технические работы
При работе с сосудами Дьюара, нужно придерживаться следующих правил:
- В заправленных сосудах необходимо периодически проверять уровень жидкости. Используют щуп или специальную измерительную линейку.
- Сливать жидкий азот нужно с использованием специального опрокидывающего приспособления или посредством крионасоса.
- Дозаправка производится, когда объём вещества составляет 15-25 % от номинального. Работа с сосудами Дьюара организовывается так, чтобы открывать их как можно реже.
Как правильно использовать переливное устройство можно посмотреть в нашем видео:
Дезинфекция
Обслуживание рассматриваемых устройств, включая и дезинфекцию, должно осуществляться минимум 1 раз в год. В случаях, когда ёмкость используют для биоматериалов – минимум 2 раза в год.
Дезинфекция предполагает:
- Вынимание из сосуда контейнеров, слив жидкости.
- Отогревание прибора в течение 3 суток при комнатной температуре в проветриваемом помещении.
- Промывка всех частей сосуда водой, нагретой до температуры 75 Со и выше.
- Обработка перекисью водорода. Сосуды объемом менее 30 литров полностью погружаются в перекись, большие емкости заполняются спецраствором для дезинфекции. В таком состоянии изделия выдерживаются 2 часа, затем жидкость сливается, и резервуар прополаскиваются чистой водой с температурой от 75 Со. Сухое устройство готово к дальнейшему использованию.
Транспортировка
При перемещении сосуда основная нагрузка рабочего материала приходится на горловину. Поэтому перемещать ёмкость нужно с особой осторожностью, заранее продумав алгоритм процесса. Нельзя без надобности наклонять её и перемещать волоком, даже в незаполненном состоянии. Рекомендуется использовать специальные тележки, предназначенные для перемещения сосудов. Во время транспортировки сосудов нужно соблюдать требования ГОСТ и ведомственные нормативы.
Рекомендуем
Транспортировка, заправка и хранение сосудов Дьюара
Планируете использовать сосуд Дьюара? Тогда рекомендуем вам изучить, как его правильно хранить и транспортировать. Также не лишними будут знания правил заправки и технике безопасности при работе с жидким азотом.
Устройство сосудов Дьюара
Современные сосуды Дьюара несколько отличаются от своих предшественников. Если первые сосуды Дьюара изготавливались из стекла, то сейчас их производят из алюминия или нержавеющей стали. Важную роль при выборе материала играют прочность и вес.
Сосуды Дьюара серии СК
Сосуды для криогенных жидкостей серии СК производятся в Украине. Емкости не укомплектованы контейнерами для биологических материалов, поэтому основное их назначение – хранение и транспортировка жидкого азота и других криогенных жидкостей.
Сосуды Дьюара серии СДС
Многие медицинские учреждения и животноводческие предприятия выбирают именно серии СДС. Их ценят за простоту, доступную стоимость и адаптированность к российским реалиям.
Источник
Жидкий азот, в котором на пункте искусственного осеменения хранится доставленное семя племенных быков, имеет температуру минус 196°. Попадание жидкого азота на кожу тела техника по искусственному осеменению может привести к тяжелому обморожению. При небрежном отношении к жидкому азоту могут наступить тяжелые последствия. Учитывая это, специалист занимающийся работой с глубоко замороженным семенем должен строго соблюдать технику безопасности.
Правила техники безопасности:
1. Для защиты глаз от попадания брызг жидкого азота необходимо обязательно одевать очки (лучше автомобильные). Очки одевают при заправке сосуда Дьюара жидким азотом и извлечение из сосуда глубоко замороженного семени.
2. Все работы, которые специалисту приходится вести с жидким азотом необходимо проводить только в кожаных перчатках или рукавицах, которые легко можно сбросить взмахом кистей. Поэтому они должны быть свободными. Необходимость сбросить рукавицы или перчатки у специалиста возникает в том случае, если на них попал жидкий азот.
3. Если сосуд Дьюара имеет температуру окружающего воздуха (в начале использования или по другим причинам), то жидкий азот из транспортного резервуара заливают в него медленно. В это время категорически запрещается заглядывать в горловину сосуда для определения уровня жидкого азота. При быстром заполнение теплого сосуда Дьюара азотом, он может вылиться из сосуда из-за чрезмерного количества образующихся паров. Если азот переливают из одного сосуда в другой, то это делают мелкими порциями через 5-6 секунд. Жидкий азот в этом случае переливается с помощью широкой воронки.
4. В помещении пункта, где находится сосуд Дьюара с жидким азотом, обязательно должна быть форточка или помещение оборудуется принудительной вентиляцией. Не смотря на то, что азот является инертным газом, повышенное содержание его в воздухе уменьшает в последнем содержание кислорода. Поэтому пребывание в помещении пункта, где имеется повышенное содержание азота, вызывает головную боль.
5. Сосуды Дьюара для хранения замороженного семени в жидком азоте -двухстенные. Между этими стенками выкачен воздух – создан вакуум, за счет которого жидкий азот и сохраняется в сосуде более месяца. Сосуды Дьюара, которые потеряли вакуум, нельзя использовать в работе, т.к. хладоагент из них быстро испарится. Признаком потери вакуума является тонкий слой снега, которым обрастает сосуд в верхней своей части. Поэтому специалисты хозяйства должны в кратчайший срок заменить их на доброкачественные.
6. Техникам по искусственному осеменению категорически запрещается закрывать горловину сосуда Дьюара. Проникновение тепла из окружающего воздуха, вызывает испарение жидкого азота, что является нормальным процессом, за счет которого в сосуде создается низкая температура. При прекращении выхода испаряющегося азота из сосуда в атмосферу, давление внутри его повышается и сосуд может взорваться. Сосуды Дьюара следует закрывать специальными пробками с пазами, имеющимися для каждого сосуда. Если горловина сосуда обрастает льдом, то такие емкости к эксплуатации не допускаются, т.к. лед может вызвать закупорку сосуда и его взрыв.
7. При заливке сосудов Дьюара жидким азотом из транспортных резервуаров (ТРЖК) необходимо следить за тем, чтобы гибкий шланг был опущен до дна. Несоблюдение этого правила может привести к тому, что при случайном повышении давления в резервуаре, струя жидкого азота может выбросить конец шланга из горловины сосуда и облить стоящих рядом людей.
8. В практике искусственного осеменения обычно используют жидкий азот с примесью кислорода (около 4-5%). По этой причине в сосуде Дьюара на пункте может постепенно накапливаться жидкий кислород, т.к. температура сжижения его несколько ниже (-183°), чем у азота (-196°).Жидкий кислород может попадать в сосуд и из окружающего воздуха путем конденсации на внутренних стенках. По этой причине нельзя держать горловину сосуда открытой длительное время. Жидкий кислород, накапливающийся в сосуде Дьюара, взрывоопасен. Поэтому два раза в год сосуд необходимо опорожнять от остатков семени, накопившейся в емкости. Сливать обогащенную кислородом жидкость необходимо в безопасное место, очищенное от предметов органического происхождения: бумаги, дерева, навоза и, особенно, промасленных тряпок.
9. Лучше всего слив обогащенной кислородом жидкости производить во время очередной доставки жидкого азота на пункт искусственного осеменения. Одновременно производится и дезинфекция сосуда Дьюара путем ополаскивания его свежим жидким азотом, который практически стерилен. Перед опоражниванием сосуда, замороженное семя временно перегружают в запасной сосуд с жидким азотом.
10. Посещение пункта искусственного осеменения посторонними лицами категорически запрещен. Это делается во избежании заноса на пункт различных патогенных микроорганизмов.
При хранении семени на пункте искусственного осеменения необходимо иметь в виду, что микроорганизмы могут сохранятся в жидком азоте сосуда Дьюара. Отсюда они попадают на гранулы замороженного семени и с ним в половые пути коров, а это, как отмечалось выше, может стать причиной эмбриональной смертности зародышей. Отсюда техник по искусственному осеменению не должен допускать попадания микроорганизмов в жидкий азот.
Горловину сосуда Дьюара, не следует оставлять открытой. Перед замером уровня жидкого азота палку, с помощью которой это делается, обрабатывают спиртовым тампоном. Пинцет, которым техник по искусственному осеменению достает гранулы из сосуда, также должен быть стерильным. Сосуд Дьюара должен периодически обрабатываться.
Источник