Истина на дне сосуда

Истина на дне сосуда thumbnail

Истина на дне сосуда

ВЕРНЕР ГЕЙЗЕНБЕРГ – ЛАУРЕАТ НОБЕЛЕВСКОЙ ПРЕМИИ ПО ФИЗИКЕ

Он был истинным христианином в полном смысле этого слова

Нобелевская премия: Вернер Гейзенберг (1901-1976) был удостоен Нобелевской премии по физике в 1932 г. «за создание квантовой механики, применение которой привело, помимо прочего, к открытию аллотропических форм водорода». В 1927 году Гейзенберг сформулировал знаменитый принцип неопределенности, названный его именем.

Гражданство: Германия.

Образование: доктор философии (физика), Мюнхенский университет, Германия, 1923 г.; доктор философии, Геттингенский университет, Германия, 1924 г.

Профессиональная деятельность: профессор физики в университетах Копенгагена (Дания), Лейпцига, Берлина, Геттингена и Мюнхена.

1. «Первый глоток из кубка естествознания порождает атеизм, но на дне сосуда нас ожидает Бог». [«Der erste Trunk aus dem Becher der Naturwissenschaft macht atheistisch, aber auf dem Grund des Bechers wartet Gott.»] (Цит. по: Hildebrand 1988, 10).

2. Генри Маргенау (почетный профессор физики и естественных наук в Йельском университете) в автобиографической статье, опубликованной в журнале «Истина» (Truth), писал: «Хотя я ничего не сказал о годах с 1936-го по 1950-й, они были отмечены несколькими незабываемыми для меня событиями. Одним из них была первая встреча с Гейзенбергом, приехавшим в Америку вскоре после окончания Второй мировой войны. В личной беседе с ним я был поражен глубиной его религиозных убеждений. Он был истинным христианином в полном смысле этого слова». (Margenau 1985, Vol. 1).

3. В статье «Естественнонаучная и религиозная истина» (1973) Гейзенберг писал: «В ходе развития естествознания, начиная со знаменитого процесса против Галилея, снова и снова высказывалось мнение, что естественнонаучная истина не может быть приведена в согласие с религиозным истолкованием мира. Но должен сказать, что, хотя я убежден в неоспоримости естественнонаучной истины в своей сфере, мне все же никогда не представлялось возможным отбросить содержание религиозной мысли просто как часть преодоленной ступени сознания человечества – часть, от которой в будущем все равно придется отказаться. Так что на протяжении моей жизни мне постоянно приходилось задумываться о соотношении этих двух духовных миров, ибо у меня никогда не возникало сомнения в реальности того, на что они указывают». (Гейзенберг В. Шаги за горизонт. М., 1987. – С. 328).

4. «Где нет уже никаких путеводных ориентиров, там вместе с ценностной шкалой пропадает и смысл наших действий и нашего страдания, и в конечном счете остаются лишь отрицание и отчаяние. Религия есть, таким образом, фундамент этики, а этика – предпосылка нашей жизни». (Гейзенберг, 1987. – С. 333).

5. Эйнштейн до конца своей жизни верил в строгую причинность. В последнем дошедшем до нас письме к Эйнштейну Гейзенберг писал, что хотя в новой квантовой механике излюбленный Эйнштейном принцип причинности не подтверждается, «мы можем утешаться тем, что благому Господу Богу, должно быть, известно положение частиц, так что принцип причинности все равно, наверное, остается в силе». (Цит. по: Holton 2000, vol. 53).

Тихомир Димитров «Они верили в Бога: пятьдесят нобелевских лауреатов и другие великие ученые»

Газета Протестант,ру

Источник

Homa Brut Мастер (2035) 11 лет назад

Пока не пройдет женщина “дыша ветрами и туманами” Вы будете только отдаляться от истины и приближаться к дну сосуда. А там появится джинн и “морды после будем бить, я вина хочу”

странник Гуру (3330) 11 лет назад

Исследователь страстный как и неутомимый истины искатель я проверке фразу эту римскую тщательной подверг и недействительной и лживой даже признал её я.

В итоге – in vino non veritas – in vino vanitas (в вине не истина, в вине – суета)

eduard yagant Мыслитель (6131) 11 лет назад

Дно SOSуда досягаемо, если стремиться обрести ВОСТОЧНОЕ соЗНАНИЕ с

ВОСХОДящими ТОКами и узреть в видимой пустоте “дна” изумруд как сим. ВОДЫ и предсказателя СВЕТ. БУДУЩЕГО.

Любопытство необходимо разжечь в людском сознании, дабы они возжелали бы открыть для себя Новое ВИДЕНИЕ МИРА, тем самым вышли из обывательского болота, крутясь как белка в колесе в зацикленном состоянии. Глядишь, и у ЦИКЛопа оживится ВТОРОЙ ГЛАЗ, научившись вновь видеть и жить не плоско, а объёмно. Возможно, ИСТИНА В ВИНЕ предстанет тогда в ином свете. А помня слова о Истине через евангелие от Филиппа “Истина не пришла в мир обнаженной, но она пришла в символах и образах. Он не получит ее по-другому” и про сосуд как тело человека, который содержит “ПЛОДЫ ИСТИНЫ” ВНУТРИ СЕБЯ (“Чаша молитвы содержит вино, она содержит воду, служа символом крови, над которой совершают евхаристию. И она наполняется Духом святым. И она принадлежит полностью совершенному человеку. Когда мы выпьем это, мы получим совершенного человека. Вода живая-это тело. Следует, чтобы мы облеклись человеком живым.. .Если вы познаете истину, истина сделает вас свободными. Незнание – это рабство. Знание – это свобода. Если мы познаем истину, мы найдем плоды истины в нас самих. Если мы соединимся с ней, она воспримет нашу плерому. ), то ПОЗНАВ для начала досконально хотя бы свою биологич. суть (а не давая это ЗНАТЬ ТОЛЬКО ВРАЧАМ!) , которую мы ВСЕ ИСПОЛЬЗУЕМ В СЛЕПУЮ, отчего быстро изнашиваем себя и дохнем, так и не добравшись до зёрен Истины, лежащие под обломками плевел, каждый будет способен прикоснуться на мгновение к Истине.

Читайте также:  Операция по чистке сосудов рук

Если ИСТИНА В ВИНЕ, то см. https://otvet.mail.ru/answer/161106402/

Голая Истина прямо так и советует: Изучи меня снаружи и изнутри!!! + иероглиф “ИСТИНА” поможет добраться до дна СОСуда, будь то Св. Грааль или человеческое тело – ХРАМ Божий.

Закат Гуру (4376) 11 лет назад

Возможно, это правда. Любой наркотик за счет умирания части нашего мозга делает нам видимой в последний раз эту часть. Поэтому ” Ты право, пьяное чудовище, я знаю, истина — в вине”… А. Блок. Незнакомка

Vanessa NainОракул (87579) 11 лет назад

Доколе будем мы в плену гнетущем у ума?

Живём ли на земле мы век иль час один…

Налей бокал, мой друг, испей его до дна,

Пока из праха твоего гончар не вылепил кувшин.

Омар Хайям изрядным был любителем вина, женщин, философом неслабым при том, мудрецом, изрекавшим истину, коль скоро его перлы и по сей день не утратили актуальности. Наверное, всё дело в мере той чаши, в которой плещется крупица истины.

Источник

Удиви­тельн­ая Рядом [501K]

6 лет назад

ИСТИНА – именно она находится в вине согласно поговорке древних римлян. А вино находится на дне бокала. Желаете подробностей? Обратитесь к классическому произведению – стихотворению А. Блока “Незнакомка”.

По-моему, лучше данную тему по-русски никто не осветил. В слове ИСТИНА как раз нужные 6 букв.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

timur­ovec [219K]

6 лет назад

Вполне очевидно , что речь идет о таком понятии , как – ИСТИНА. Это слово подходит для правильного ответа. Вопрос не относится к группе трудных , по этому , с легкостью заполняем ответы и закрываем вопрос.

Марюс­я [17.1K]

6 лет назад

Если вспомнить известное латинское выражение

То ответ на ваш вопрос “истина”, так как вино наливают в бокал. По мере его выпивания на дне бокала остается все меньше этого напитка, а с ним уходит лицемерие и ложь, человек начинает проявлять свой истинный характер и мотивы. Поэтому именно истина на дне бокала с вином.

tosya­1702 [290]

6 лет назад

Мне в голову пришло только одно слово – ИСТИНА. только почему на дне бокала не могу объяснить.

Чтобы правильно ответить на этот вопрос достаточно вспомнить известное выражение- Истина в вине, и ответ найден. Правда на дне бокала это- Истина, может оно и так не будем спорить, только если этот бокал первый а не десятый по счету. Верный ответ из шести букв- Истина.

Асюшк­а [101K]

6 лет назад

А у меня целых три шестибуквенных варианта ответа придумалось.

Глядишь, что-то и правильно:

  • осадок (неприятный осадок)
  • истина (истина в вине)
  • горечь (горькая правда).

Всё так или иначе можно связать с правдой и бокалом.

Что-нибудь наверняка подойдет.

Prost­oMari­a [11.5K]

6 лет назад

Думаю что ответ на этот вопрос вытекает из расхожего латинского выражения, автором которого является Плиний старший и звучащего как “Истина в вине”. Правда и истина- синонимически похожие слова, поэтому ответом на вопрос будет слово истина.

majes­tikmo­lsent [30.4K]

6 лет назад

Распространенный вопрос не только в кругах всевозможных кроссвордов,но даже является разговорным выражением в жизни.Правильным вариантом ответа тут выступает именно слово “ИСТИНА”,в принципе,трудновато тут будет ошибиться.

Знаете ответ?

Источник

На протяжении многих веков люди стремятся познать человеческую натуру: изучают психологические типы, черты характера, структуру личности. В ход идут и альтернативные методы: гороскопы, анализ по форме губ и цвету глаз. Мы элементарно хотим лучше узнать самих себя, для того, чтобы уметь разбираться в любой жизненной ситуации, а познав свою сущность, можно научиться понимать и эффективнее контактировать с другими людьми.

Одним из популярных околонаучных методов определения характера человека являются гороскопы. Они классифицируют нас по знакам зодиака согласно дате рождения. Каждому знаку свойственен набор определенных качеств, и мы уже давно заметили, что очень часто эти описания соответствуют действительности: овны не удивляют нас упрямством, близнецы – ветреностью, а девы – скрупулезностью. В гороскопах, помимо описания качеств, присутствует и каталог увлечений и предпочтений каждого знака, в том числе и вкусовых, например, алкоголя. Также существует убеждение, что можно сделать общий вывод о характере человека, лишь зная, какие алкогольные напитки он предпочитает употреблять. Сегодня мы с вами постараемся разобраться, так это или нет.

Сказать по правде, в гороскопы я верю и даже время от времени ими пользуюсь. И нередко замечаю, что многие описания, которые касаются характеров знаков зодиаков, весьма близки к истине. С подтверждением этих фактов я сталкиваюсь как на своем примере, так и на примере своих друзей. А вот к убеждению об алкогольных вкусовых предпочтениях я отнеслась скептически и решила провести небольшой эксперимент.

Я изучила алкогольные вкусы известных политиков, писателей, художников и актеров. Не секрет, что в творческой среде встречается большой процент людей, имеющих проблемы с алкоголем, который является как вдохновителем, так и убийцей. И у каждого представителя творческой или политической интеллигенции были свои предпочтения.

Начнем с Эрнеста Хэмингуэя. Все знают, что любимым напитком знаменитого писателя был коктейль «Мохито». Однако распробовал этот коктейль Хэмингуэй лишь после переезда на Кубу. Во время жизни в Нью-Йорке он отдавал предпочтение виски, а до этого был большим любителем вина, что однажды даже привело к его переезду во Францию. По знаку зодиака Эрнест Хэмингуэй – рак. Среди раков встречается самый большой процент людей, не устоявших перед чарами «зеленого змия». Раки предпочитают сладкие коктейли, где в состав входят ликеры, сливки или большое количество сахара, как в случае с «Мохито».

Также им по нраву настойки, бальзамы и купажированный виски. В компанию любителей «Мохито», помимо Хэмингуэя, входят известная тусовщица Пэрис Хилтон и утонченная французская актриса Ванесса Паради. Казалось бы, у этих троих мало общего, но в целом любителей коктейлей характеризует наличие в характере таких черт, как ветреность, непостоянство и склонность к авантюризму. Думаю, многие согласятся, что эти особенности присущи нашим героям. Кстати, Ванесса со своим выбором совсем не вписывается в классические алкогольные предпочтения козерогов, которым приписывают любовь к односолодовому виски и джину с тоником. Другие известные козероги также отличились в выборе: Жерар Депардье, как истинный француз, предпочитает вино; Рената Литвинова – коктейль «Мятный джулеп», а Анри Матисс и Эдгар Алан По были страстными поклонниками абсента.

Кстати, поговорим об абсенте. Как известно, абсент – это крепкий алкогольный напиток, содержащий, как минимум, 70% алкоголя. Абсент может быть прозрачным, желтым, коричневым, черным и даже красным, но чаще он имеет изумрудно-зеленый цвет.

Важнейший компонент абсента – полынь горькая, в эфирных маслах которой содержится большое количество туйона. Именно туйон является главным элементом, благодаря которому абсент славится своим эффектом. Данный напиток всегда был синонимом богемного стиля жизни и парижского шика. Пить абсент – это целый ритуал вне моды и вне времени. Именно поэтому его не приписывают в предпочтения ни одному из знаков зодиака. Поклонниками абсента в свое время были: Винсент Ван Гог (овен), Сальвадор Дали (телец), Поль Гоген (близнецы), Эдгар Дега (рак), Клод Моне (скорпион), Эдуард Мане (водолей), Пабло Пикассо (скорпион), Анри де Тулуз-Лотрек (стрелец) и Оскар Уйальд (весы).

Также в своей любви к абсенту признается и Дмитрий Колдун (близнецы), который предпочитает его пить, закусывая запеченными виноградными улитками. В случае с этим алкогольным предпочтением мы видим, что ни общность характеров или знаков зодиаков, а богемная среда объединяет всех любителей абсента.

Именно среда и обстановка зачастую диктуют выбор алкоголя. И связанные с этим стереотипы определяют восприятие напитков. Например, считается, что водку предпочитают люди мнительные, падкие на лесть и лишенные амбиций. Водка у нас ассоциируется если не с завалинкой и с соображающими на троих Петровичами, Ивановичами и Семеновичами, то, как минимум, с баней, застольем, селедкой и необдуманными поступками. А ведь в высшем обществе водку непременно подают к осетрине и черной икре, да и в целом на фуршетах водка является довольно популярным напитком: иностранцы пьют ее медленно и со льдом, как виски. Людей, которым открыт доступ на мероприятия подобного класса, вряд ли назовешь неамбициозными. Даже такая утонченная особа, как Катрин Денев (весы), предпочитает чистую водку. Хотя водка, безусловно, как и любой алкоголь, напиток коварный.

Например, увлечение водкой для актрисы Линдсей Лохан (рак) не прошло незаметно.

Подобный стереотип, навязанный средой и восприятием, связан и с пивом. Обычно принято считать, что такой простой напиток как пиво могут выбрать лишь работяги, люди далекие от культуры, добрые, но слишком простые и не обремененные знаниями. Однако это совсем не так. Существует огромное количество сортов пива, и даже среди лагеров есть очень элитные виды. Что уж говорить об элях и крафтовом пиве, популярность которого в последнее время настолько высока, что его подают даже на приеме у британской королевы!

А самое дорогое в мире пиво стоит 800 долларов США за бутылочку в 500 мл. Многим знакам зодиака приписывают любовь к пиву. Овны и водолеи предпочитают классический лагер, тельцы – темный густой эль, львы – ламбик и крик (фруктовое и ягодное пиво). Самым известным поклонником пива является Барак Обама (лев), причем он признается в своей любви к весьма демократичному лагеру «Бад Лайт», очень популярному среди простых американцев. Так что, возможно, такое заявление – это всего лишь хороший пиар-ход, а свои вечера американский президент предпочитает проводить за бокалом вишневого крика, бурбона или любого другого сладкого алкогольного напитка с фруктово-цитрусовым привкусом, который так нравится львам.

Одновременно двум этим напиткам, водке и пиву, отдавал свое предпочтение писатель Чарльз Буковски, тоже лев по знаку зодиака. Он предпочитал коктейльный вариант «Бойлерщик» – это почти как «Ёрш», только водку не смешивают с пивом, а чередуют, запивая один напиток другим. Все знают, что Буковски был человеком с непростым характером и жил как будто между двух миров: богемно-творческим и пролетарским.

Другой известный лев и политик мирового масштаба Франсуа Олланд весьма патриотичен в своем выборе: он любит вино. Очень часто поклонникам вин приписывают такие черты, как высокомерие и любовь к эстетике. Отчасти это может быть правдой. Вино всегда было символом богатой и красивой жизни, а людям высших слоев общества присущи подобные черты характера. Принято считать, что вина любят тельцы (красное сухое и полусухое), близнецы (игристое, белое и зеленое) и стрельцы (экзотические и крепленые, такие как херес и портвейн).

Знаменитая певица Мадонна (лев) не скрывает своей любви к сухому мартини и коктейлям на его основе, а ведь такой выбор больше характерен для дев и рыб, которые предпочитают прозрачные сухие напитки (мартини, джин, сухие вина, виски). Зато верными своему знаку зодиака оказались Френсис Скотт Фицджеральд (дева) и Курт Кобейн (рыбы): они предпочитали чистый джин и виски. Людям, выбирающим такие напитки, приписывают силу, решительность и уверенность в себе. И здесь я вынуждена согласиться с подобным выводом. Эти черты характеры присущи министру иностранных дел России Сергею Лаврову (овен), американскому писателю Хантеру Томпсону (рак), актеру Джонни Деппу (близнецы), музыкантам Боно (телец) и Сергею Шнурову (овен). Всех их также объединяет любовь к виски.

Уинстон Черчилль был человеком старой закалки и настоящим джентльменом и всему прочему алкоголю предпочитал коньяк, при чем больше всего он любил именно армянский коньяк «Двин», который ему высылал сам товарищ Сталин, несмотря ни на какие политические разногласия между государствами. Черчилль был стрельцом и остался верен традиционным зодиакальным предпочтениям. Крепкие, агрессивные напитки темного или красного цвета и насыщенного вкуса любят стрельцы. Мартин Скорсезе, Курт Воннегут и Лев Троцкий также были приверженцами традиций гороскопа и предпочитали коньяк и крепкие коктейли, такие как «Old Fashioned», который очень любит Джордж Лукас (телец).

Режиссер признается, что не может устоять перед ароматом этого коктейля на основе бурбона, скотча и ржаного виски. Большими любителями ароматов являются весы, которые отдают свое предпочтение арманьяку, кальвадосу и коктейлям с темным ромом и бурбоном. Известный американский писатель Уильям Фолкнер был истинным представителем знака весов и мог без устали употреблять коктейль «Мятный джулеп». Также весы являются ценителями шампанского. Любовь к этому шипучему напитку приписывают близнецам, водолеям и всем веселым, артистичным людям, легким на подъем и переменчивым, как ветер. Шампанское олицетворяет собой вечный праздник, калейдоскоп танцев и песен, и всегда является неизменным спутником любых событий, которым мы стремимся придать позитивное значение.

Так можно ли верить зодиакальным описаниям и сделать вывод о характере человека, зная его любимый алкогольный напиток? Где же истина? Думаю, как всегда, где-то рядом. Как мы увидели на примере знаменитостей, даже при 100-процентом совпадении всегда есть свои исключения. И так и должно быть, ведь нашу личность формируют не только звезды и планеты, но и среда, окружение и собственные генетические особенности. Все это отпечатывается на нашем психологическом портрете, характере и вкусах. Но определенные закономерности присутствуют, я сразу же заметила их на примере своих родных и друзей. Вы также можете провести свой собственный эксперимент и определить для себя «градус» истины. Ведь недаром еще завещал Сократ: «Её ты, друг, найдешь на дне бокала».

Ирина Аникеева



Рекомендуем

Источник