Иван чай полезен для сердца и сосудов

Иван чай полезен для сердца и сосудов thumbnail

Иван-чай или кипрей – пожалуй, самый популярный травяной чай в России. Первые упоминания об этом напитке известны с ХIII века благодаря Александру Невскому. Известно, что именно чай (или отвар) из кипрея помог справится с истощением, упадком сил и некоторыми заболеваниями князю и его дружине. Произошло это в местности Копорье, где в местном монастыре монахи готовили напиток из иван-чая. С тех пор на Руси настой из листьев и цветов иван-чая называли «копорский чай». Но лишь при Екатерине II иван-чай начали ферментировать по китайским технологиям, и напиток по своим вкусовым качествам, цвету стал похож на настоящий «чай». Именно с этого времени местный русский чай стал очень популярен в Европе благодаря своим вкусовым качествам. Его экспортировали в Великобританию и Францию, и вплоть до конца ХVIII века в Российской империи напиток из кипрея употребляли больше, чем традиционный китайский или индийский чай. А главное, его пили не только из-за вкусовых особенностей, но в большей степени, из-за его лечебных свойств.

Биологическое название растения – кипрей узколистный. Он широко распространен по всей территории России. Благодаря долгой истории и культуре употребления этого напитка, за столетия выработалась идеальная технология его производства – ферментации, которая позволила в разы повысить биологическую ценность напитка. Но к сожалению, с конца ХIХ века, больше ста лет, этот традиционный русский напиток был забыт и вытеснен индийским черным чаем, а кипрей использовали только в народной медицине.

Иван-чай – уникальное растения, его химический состав и биологические свойства удивляют ученых. В советское время, несмотря на то, что сам напиток был не распространён повсеместно, кипрей изучали в различных НИИ по всему Союзу, и теперь нам известны уникальные свойства этого растения.

1. Иван-чай обладает сильными антибактериальными и противовоспалительными свойствами

Благодаря высокому содержанию дубильных веществ пирогалловой группы (до 20%) и кумаринам, иван-чай подавляет рост некоторых болезнетворных бактерий и даже вирусов. Активные вещества кипрея связываются с белками клеток болезнетворных бактерий, снижая их активность. Действие кипрея избирательное и до сих пор не до конца изучено. Особенно активно напиток справляется с заболеваниями мочеполовой системы. В 90-х годах ХХ века белорусские ученые выявили способность иван-чая снижать активность вируса герпеса. Отвары иван-чая применяют при цистите, стоматите, ангине.

2. Иван-чай успокаивает нервную систему

Кипрей узколистный содержит витамины группы В и глицин – специфическую аминокислоту, избирательно действующую на нервную систему и мозг. Витамины группы В отвечают за нормальное функционирование нервной системы. Кстати, доказано, что недостаток этих витаминов часто является причиной депрессии и плохого настроения. Глицин – аминокислота, обладающая ноотропным действием. Она улучшает мозговую деятельность, успокаивает, обладает легким седативным действием. Кстати, на Руси у кипрея было еще одно название – «дремуха», именно благодаря седативным действия иван-чая его использовали при бессоннице и беспокойном сне.

3. Иван чай – сильнейший антиоксидант

Содержание биофлавоноидов в иван-чае достигает рекордных 30%. Основная функция этих веществ – противодействие свободным радикалам, которые отвечают за клеточное старение и разрушение клеточных структур. Иван-чай содержит кверцетин – биофлавоноид с хорошо изученными свойствами, который способствует восстановлению стенок капилляров, выводит тяжелые металлы и радионуклиды из организма. Врачи рекомендуют пить иван-чай, людям, которые живут в местности с неблагоприятными экологическими условиями или работающим на опасных производствах.

4. Иван-чай полезен для желудочно-кишечного тракта

Еще одно уникальное свойство кипрея – высокое содержание природных слизей. Попадая в организм слизи образуют коллоидные растворы – сложные системы, обладающие обволакивающими свойствами. Они защищают слизистую желудка и кишечника от агрессивных действий лекарственных препаратов, вредной пищи, антибиотиков. Кроме того, слизи и пектин – полисахариды, которые являются прекрасной средой для развития полезной микрофлоры в кишечнике. Пектин связывает токсины и шлаки и выводит их из организма, улучшает перистальтику кишечника. Благодаря этим совокупным свойствам, кипрей способствует нормализации пищеварения и восстановлению слизистых оболочек ЖКТ. Исследования советских ученых также выявили высокую противовоспалительную активность иван-чая по отношению к язвенной болезни желудка.

5. Кипрей обладает противораковыми свойствами

В конце ХХ века на основе активных кумаринов иван-чая было создано соединение -ханерол. Оно показало высокую активность против злокачественных новообразований. К сожалению, исследования не получили широкой огласки, финансирование было минимальным, поэтому пока что свойства этого соединения не изучены в широком объеме. Иван-чай – обоснованное профилактическое средство против онко-заболеваний, не только благодаря кумаринам, снижающим активность роста злокачественных клеток, но и комплексу биофлавоноидов, которые противостоят окислительным процессам в клетках нашего тела.

Читайте также:  Коронарография сосудов сердца при инфаркте

6. Иван чай полезен для сердца и сосудов

В иван-чае содержится несколько химических соединений, которые в совокупности улучшают состояние сердечно-сосудистой системы. Высокое содержание витамина С в кипрее способствует укреплению стенок сосудов и капилляров. Кверцетин – восстанавливает клеточные структуры сосудов и улучшает их проницаемость. Кумарины восстанавливают клетки коронарных сосудов и расширяют их.

7. В иван-чае содержится большое количество макро- и микроэлементов

В кипрее обнаружено более 60 элементов. Самые важные из них – микроэлементы: железо, медь, бор, марганец. Эти вещества необходимы организму в микродозах, но влияют на все биологические процессы. Дело в том, что они являются катализаторами биохимических реакций, обменных процессов в организме. Так, марганец и бор – включают процессы синтеза коллагена и мышечных пептидов. Поэтому иван-чай показан для профилактики артритов, артрозов и других заболеваний опорно-двигательного аппарата.

8. Иван-чай уменьшает проявления аллергии

Это свойство кипрея было открыто в 1997 году петербургскими учеными. Оказалось, что настой листьев кипрея, уменьшает аллергические проявления и отечность дыхательных путей при регулярном приеме. Ученые связывают это действие с рекордными содержаниями биофлавоноидов и хлорофилла, которые оказывают сильный детоксикационный эффект и способствуют очищению организма.

9. Иван-чай способен уменьшить боль

Одно из свойств иван-чая – спазмолитическое. Активные вещества кипрея – кумарины, снижают тонус и расслабляют гладкую мускулатуру брюшной области, то есть снимают спазм. Считается, что иван-чай эффективен при периодических женских спазмах и болях в области живота.

10. Иван чай полезен беременным женщинам и детям

Чай из кипрея отличное общеукрепляющее средство. Высокое содержание витаминов группы В, витамина С, фолиевой кислоты, пантотеновой кислоты и витамина А необходимо беременным женщинам, а также в период активного роста ребенка. Считается, что иван-чай усиливает лактацию и препятствует развитию мастита у кормящих женщин.

Как заваривать иван-чай?

Иван-чай, как и любой чайный напиток, имеет свои секреты заваривания. Существует несколько особенностей заварки кипрея:

  • Нельзя заваривать иван-чай кипятком. Чтобы правильно заварить чай необходимо дать воде остыть до 80 градусов. Только тогда ферментированный чай передаст свой цветочно-травяной аромат и откроет все нотки вкуса.

  • Настаивать чай необходимо минимум 15 мин. В отличие от китайского чая, который настаивают не больше минуты, иван-чай требует долгой настойки. Причем, 15 минут – это минимум. Заготовщики чая считают, что лучше всего чай раскрывает свой вкус после 30-45 минут настаивания.

  • Перед завариванием советуем сначала прогреть – ошпарить чайник кипятком. Это позволит листьям нагреться и отдать в настой больше полезных веществ.

  • Приятная особенность иван-чая – его можно заваривать 4-5 раз, в зависимости от качества ферментации. С каждой новой заваркой, вкус напитка меняется, и вы можете оценить весь букет правильно ферментированного чая.

  • Количество сухого чая для заваривания варьируйте на свой вкус. Оптимальным считается 1-1,5 ч.л. на 200 мл воды.

Иван-чай – настоящая домашняя аптечка и отличное поливитаминное средство. Мы советуем попробовать этот традиционный русский напиток и оценить его насыщенный и интересный вкус.

Источник

Иван-чай: чем полезен для организма?

Растение давно известно своими целебными свойствами. Применяется целителями, в фармакологии, косметологии и даже кулинарии. Чем же уникально растение с таким интересным названием?

Содержание:

  • Полезные компоненты

  • Как использовать

  • Чем полезен кипрей

  • В нетрадиционной медицине

  • Научные исследования

  • Кипрей в косметологии

  • Противопоказания

  • Цена

Полезные компоненты

В иван-чае (кипрее) лекарственными качествами богаты листья, молодые побеги и корневище. Благодаря настойке из этой травы в народе лечат головные боли, проблемы со сном, мужские недуги. Примочки из иван-травы помогают при пролежнях, псориазе, дерматите и небольших поражениях.

Растение богато полезными компонентами. Вот только часть из них:

  1. Минералы: кальций, магний, фосфор, цинк, железо, калий.

  2. Витамины: A, B1, B2, B6, B9, PP, C.

Также в сырых листьях содержатся белки, жиры, пищевые волокна и углеводы.

Как использовать

Отвар изготавливают из листьев или стеблей иван-чая. Его принимают внутрь и используют наружно: поласкают, делают компрессы.

Лекарство готовят не только из листьев, но и из цветков иван-чая.

Чем полезен кипрей

Листья травы содержат пектины, различные виды кислот, в том числе и аскорбиновую, дубильные вещества и минеральные соли. Цветки богаты антоцианом, а в корнях много фосфора, кальция, кобальта, крахмала и полисахаридов. Семимена являются источником жирных масел.

Читайте также:  Сколько лет живут после шунтирования сосудов сердца

Такой состав позволяет бороться с воспалениями и снимает боль. Растение избавляет от высокого содержания кислоты в желудке, борется с ангиной, воспаленными и кровоточащими деснами, отитами и гайморитами. Раствором лечат кожную сыпь, ожоги и экзему. Иван-чай доказал свою эффективность против бессонницы и мигрени.

Иван-чай используется при противоопухолевом лечении, так как абсолютно не токсичен и способен сдерживать разрастание образований.

В нетрадиционной медицине

Лекарственная трава использовалась людьми задолго до появления традиционной медицины. Именно популярность иван-чая среди лекарей привела к выводу, что необходимо подробнее изучить состав и свойства растения и использовать ее в фармакологии.

Благодаря кипрею с помощью растительных средств стало реальным избавление от множества недугов:

При гастрите или язве желудка принимается чай из 15 гр. сухого сырья, 200-220 мл. горячей воды. Пить необходимо по 1 ст.л. 3 раза в день.

При простатите рекомендуется несколько раз в день нужно пить настойку: в стакане кипятка заварить 1 столовую ложку высушенной травы и выдержать несколько часов.

При болезнях кишечника лекарство готовят на водяной бане из 200 мл. воды и 3 столовых ложек сухой травы. Варят 25 минут, потом процеживают. Употреблять трижды в день по 2 ст.л. перед едой.

При аденоме нужно каждое утро выпивать по 200-220 мл. чая, приготовленного исходя из пропорции: на 200 мл. воды 1,5 ложки травы.

При постоянных болях головы и хронической усталости рекомендуется принимать по 2-3 ложки слабого напитка из иван-чая и воды. Такая привычка поможет улучшить работу ЖКТ и избавит от бессонницы.

Прием напитка из кипрея помогает при малокровии, а в сочетании с другими травами (зверобой, цветы акации, листья подорожника) помогают при антираковой программе. Чайную ложку сушеных трав заваривают кипятком, выдерживают полчаса и принимают по 200мл. готовой жидкости каждый день натощак.

При пневмонии и гайморите употребляют по 100 мл. отвара каждый день.

В борьбе с гипертонией зарекомендовал себя известный кипрейный мед.

Клевер в сочетании с иван-чаем отлично справляется с головными болями, а если заварить цветки липы и кипрей, получится хорошее средство при нарушениях женского цикла.

При неврозе готовят напиток из кипрея и листьев ежевики. Употребляют трижды в день по 200 мл.

Для наружного применения лекарство готовят на самом маленьком огне и лечат следующие недуги:

  1. Конъюнктивит. Смоченной салфеткой или платком протирают глаза от внешнего края глаза к внутреннему.

  2. Раствор применяется для вытирания пролежней.

  3. Больным псориазом полезно принимать ванну: 500гр кипрея и душицы заливают кипятком и добавляют в полную ванну, в которой нужно провести не менее 30 минут.

  4. Для примочек и промываний готовят отвар из 3 столовых ложек сухой травы и 0,5л жидкости.

Иван-чай известен среди восточных шаманов, трава ценится у тибетских и монгольских целителей.

Научные исследования

Полный потенциал этого лечебного растения еще не раскрыт, но ученые сходятся во мнении, что это одно из ценнейших природных лекарственных средств.

В составе уникальной травы присутствует больше половины элементов из таблицы Менделеева.

Кипрей в косметологии

Вместо тоника для лица используется спиртовая настойка из травы.

Иван-чай добавляют в состав фабричных средств для лица: крема, маски, пенки. Но их можно сделать самостоятельно. Это не требует больших затрат и специальных навыков:

  1. Для ухода за сухой кожей лица необходимо смешать настой кипрея и яичный желток. Нанести на лицо и выдержать 10-15 минут.

  2. Чтобы избавить лицо от жирного блеска, в 10мл спиртового настоя кипрея (трава + водка) добавляют немного соли и толокно. Наносят на лицо и держат 10 минут. Затем смывают теплой водой.

  3. Освежающие маски для лица готовятся из абрикоса, арбуза и винограда. Ягоды расталкивают, добавляют толокно и немного настойки из иван-травы. Выдерживают 12-15 минут.

Кипрей способен придать волосам объём и здоровый блеск. В настойку добавляют овсянку, мед, кефир, лимонный сок, яйцо, морковь, касторовое и рапсовое масло. Смесь распределяют на волосы, укутывают в полотенце и оставляют на полчаса. Затем смывают водой и высушивают волосы.

Иван-чай рекомендуется употреблять при похудении, так как он нормализует обменные процессы в организме, а также оказывает легкий слабительный эффект.

В кулинарии молодые стебли кипрея готовят также, как и спаржу, а из цветков готовят сладкий сироп.

Противопоказания

Не рекомендуется давать детям, не достигшим 6 лет, а также при беременности и лактации.

Читайте также:  Витамины для сердца и сосудов таблетки

При продолжительном употреблении кипрея необходимо делать перерывы.

Цена

Сухая трава продается в аптеках самостоятельно в виде чая – россыпью или в пакетиках, а также в составе смесей для заваривания: с ромашкой, чабрецом, календулой, чередой, шиповником, боярышником и другими целебными травами.

Стоимость варьируется от 80 до 200 рублей.

Опубликовано: 2 Октября 2020

Автор

Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.

Источник

Про иван-чай было сказано уже немало, но мы его так любим и ценим, что не перестаем искать про него информацию и делиться с вами. Вот и сегодня мы хотим поделиться с вами видео, в котором Елена Лесиовская рассказывает про полезные свойства иван-чая, про его применение и употребление. Елена Евгеньевна – учёный и врач с 40-летним стажем практической работы, доктор медицинских наук, профессор, автор многочисленных курсов по фитотерапии для врачей, провизоров, специалистов по оздоровлению. И мы уже опирались на ее экспертное мнение вот в этой статье, где тоже рассказывали про иван-чай.

В рамках Первой Всероссийской выставки производителей Иван-Чая Елена Лесиовская провела лекцию и рассказала о пользе этого знаменитого растения. А мы не можем не рассказать важную и полезную информацию и вам.

Кто бы мог подумать, что иван-чай гармонизирует главный регулятивный треугольник организма, а именно: отвечает за мозг (нейропротектор), за иммунитет (иммунопротектор) и за гормоны (эндокринопротектор). В этом и есть самый главный секрет русского чая.

Елена Евгеньевна рассказала и про исследование русского ученого – Николая Васильевича Лазарева, который раскрыл состояние неспецифической повышенной сопротивляемости, в который может переходить организм благодаря иван-чаю и некоторым другим растениям антигипоксантам.

Что это означает? Представьте, что вы работаете в экстренном режиме, у вас много дел, нервы на пределе, а организм справляется и готов работать в таком режиме еще несколько дней или даже недель. Поблагодарим седативный эффект кипрея! Соответственно, если у вас начинается сложная пора на работе или в жизни – пейте иван-чай и вы справитесь с этим периодом намного легче.

Лечебные эффекты иван-чая (наблюдаются в клинике):

  • Антигипоксический

  • Антиоксидантный

  • Адаптогенный

  • Стрессопротективный

  • Обезболивающий

  • Нейропротекторный

  • Противотревожный

  • Седативный

  • Снотворный

  • Иммуномодулирующий

  • Антиаллергический (особенно актуально при весеннем цветении, т.е. сейчас)

  • Иммунопротекторный

  • Кровоостанавливающий

  • Противовоспалительный

  • Жаропонижающий

  • Противомикробный и противовирусный

  • Эубиотик (он не нарушает собственную микрофлору человека)

  • Муколитический

  • Бронхолитический

  • Противоопухолевый (очень широкий спектр!)

  • Противоязвенный (равному кипрею по эффекту очень сложно найти)

  • Вяжущий

  • Легкий слабительный

Какие еще есть способы употребления кипрея, кроме как заваривать?

Елена советует авторский рецепт настойки:

10 грамм порошка цветков листьев залить 100 мл 40% этилового спирта, плотно закрыть и убрать в темное место на 10 дней.

Как употреблять? По 5-15 капель вместе с едой или после еды. Для наружного применения можно удалить спирт, если смешать настойку с кипятком.

Настой: порошок сырья ферментированного кипрея 1 ч.л. без верха + 1 стакан кипятка. Настаивать до остывания, процедить.

Как применять? Наружно – в виде компрессов, примочек, микроклизм. Внутрь – по ¼-1/3 стакана 3 раза в день с едой или после еды.

Ферментированный или неферментированный кипрей?

А в чем разница между ферментированным и неферментированным кипреем? Можно ведь и самим собрать листья, засушить и добавлять. Но Елена утверждает, что так делать нельзя, т.к. это просто небезопасно.

Ферментированный безопасен и эффективен у детей . Но не стоит поить детей литрами чаем – все должно быть в рамках нормы.

У беременных и кормящих женщин извлечения из ферментированного чая особенно высокоэффективны и безопасны.

Курс: 2 месяца, перерыв 1 месяц и повторить.

А вот неферментированный иван-чай безопасен при курсе ДО 2-х недель. А при длительном применения извлечения гепатоксичны. Особенно не рекомендуется употреблять такой кипрей беременным женщинам (противопоказан совсем!) и при тяжелых заболеваниях печени.

Таким образом, самый безопасный вариант, который подойдет всем, – ферментированный иван-чай. Его вы можете найти в интернет-магазине «Айдиго». А если вы хотите ознакомиться с видео, на основе которого написана эта статья, подробнее, то вот оно:

Пейте ферментированный иван-чай и будьте здоровы!

Источник