Из чего делают парагвайцы сосуд для мате

Из чего делают парагвайцы сосуд для мате thumbnail

Парагвайский чай – это чудесный напиток, который тонизирует, придает бодрости и сил, но вокруг него постоянно ведутся споры – полезен или вреден йерба мате, чай, приготовляемый из молодых веточек и листвы парагвайского падуба.

В мате содержится большая доза кофеина, поэтому и ведутся дискуссии – одни утверждают, что такой чай не вызывает привыкания, абсолютно безвреден и помогает набраться сил при необходимости. А другие утверждают, что кофеин в любых количествах наносит вред организму человека, поэтому употребление йерба мате – это удар по всем внутренним органам, поэтому лучше от него отказаться раз и навсегда.

Попробуем разобраться, в чем польза этого напитка, и насколько может быть серьезен вред от его употребления.

Как выглядит и где растет парагвайский падуб

Падуб парагвайский относится к отделу Покрытосеменных, классу Двудольных, семейству Падубовых.

Это растение – многолетний куст, листва которого не опадает круглый год, или дерево, древесина которого очень твердая, а гладкая на ощупь кора имеет характерную белую окраску. Ветки его достаточно раскидистые, крона – пирамидальная. Деревья растут «не спеша», их возраст – от 50 до 90 лет (иногда до 100). Отдельные экземпляры могут достигать высоты в 90 – 100 метров при соответствующих условиях. Однако обычная высота таких растений, растущих в дикой природе, – 14 – 16 м. Окультуренные кусты падуба подвергают формирующей обрезке, чтобы они имели аккуратную крону высотой не более 1,4 – 1,5 м.

Листва – кожистого типа, блестящая, глянцевая на ощупь, обратнояйцевидная, на ветках растет поочередно. Ее края имеют мелкие зазубрины. Мелкие цветки имеют по 4 лепестка, их окраска – белая с зеленоватым оттенком. Плоды – костянки размером до 6 мм, красноватой расцветки.

Произрастает этот вечнозеленый кустарник в Южной Америке, основные страны его обитания:

  • Бразилия;
  • Уругвай;
  • Аргентина;
  • Парагвай.

Дикие кустарники этого своеобразного вида встречаются в странах Средиземноморья, теплых регионах европейского континента, в ряде стран Азии и Северной Америки. Обычно произрастает среди лиственных и хвойных деревьев в полутени или на ярко освещенных местах. Влажность почвы для этого кустарника должна быть высокой. В странах Латинской Америки кустарники и деревья падуба специально культивируют. Особенно славятся плантациями этого растения некоторые провинции Бразилии, где под падуб отводят десятки тысяч гектаров.

Эти многолетние кустарники требуют для выращивания определенных климатических условий – высокой влажности воздуха и почвы, достаточно высокой температуры воздуха, нехолодных зим. Поэтому попытки культивировать падуб в более холодных регионах успехом не увенчались.

Как приготовить парагвайский чай мате (видео)

Полезные свойства листьев парагвайского падуба

Проводились исследования листвы этого кустарника, и было выявлено, что они содержат:

  • смолы;
  • витамины А, С, группы В, Е;
  • холин;
  • рибофлавин;
  • кислоты: никотиновую, пантотеновую, урсоловую;
  • холен;
  • хлорофилл;
  • инозитол;
  • Mg, Na, Si, K, Mn, Fe, Ca;
  • дубильные вещества;
  • гликозиды;
  • кофеин;
  • целлюлозу;
  • фосфаты и много других активных веществ.

Благодаря такому составу свежая листва и высушенное сырье обладают следующими лекарственными и полезными свойствами:

  • тонизирующим;
  • снимающим приступы лихорадки;
  • мочегонным;
  • потогонным;
  • понижающим температуру;
  • выводящим мокроту;
  • желчегонным;
  • вяжущим;
  • нормализовать сон;
  • бороться с депрессией;
  • противоаллергическим;
  • стимулировать центральную нервную систему.

Как правильно заваривать мате

Не все знают, как правильно заваривается этот лекарственный чай. Многие просто засыпают сухие листья падуба в заварочный чайник, заливают кипяток, а потом пьют как обычный чай. Однако в этом случае теряется удивительный вкус и аромат мате.

Этот напиток обычно заваривают в специальной посуде: чашечке – калебасе. Такая кружка по форме похожа на грушу. Пить заваренный в такой посудине мате следует только через специальную «соломинку» – «бомбилью».

Порошкообразный мате засыпается в эту «грушу» так, чтобы свободного пространства оставалось не более 1/3 всего объема чашечки. Затем ее прикрывают рукой и энергично встряхивают, наклоняют ее набок, чтобы порошок ссыпался к противоположной от отверстия стенке, а в отверстие вставляют трубочку (бомбилью). Потом калебасу возвращают в первоначальное положение. И только потом в кружку заливают воду температурой около 82 градусов (это не должен быть кипяток) на 2/3 объема. Отверстие трубки в этот момент закрывается. Затем нужно оставить калебасу на пару минут, и только потом долить горячей водой почти до самого верха.

В чем польза чая мате (видео)

Важно! Трубочкой ни в коем случае нельзя размешивать чай, пока он настаивается, бомбилью вообще не трогают до тех пор, пока мате не настоялся полностью.

Экзотический напиток настаивается в течение 6- 7 минут, потом его можно пить. Порошок, засыпанный в калебасу, можно заваривать 8 – 10 раз, причем самый ароматный и вкусный чай получается после четвертого заваривания.

Новички не всегда точно следуют инструкции по приготовлению этого лекарственного чая, поэтому мате у них получается не таким вкусным. Основными ошибками при заваривании напитка являются следующие:

  • порошок заваривается крутым кипятком, в результате вкус мате просто убивается, а добавляется сильная горечь;
  • вкус этого напитка самодостаточен, поэтому не требует добавления в него сахара, сиропов или любых пряностей – это уже не мате. Однако в последнее время в продаже появился мате с добавками: цедрой лимона или апельсина, земляники (или клубники) или мяты;
  • истинный вкус напитка можно почувствовать только при третьем или четвертом заливе воды чашечку, но делать это надо подряд. Спустя час – другой проделывать такую процедуру не рекомендуется. Чашку и соломинку промывают сразу после чайной церемонии, в следующий раз следует засыпать новую порцию «заварки».

Как и из чего парагвайцы делают сосуд для мате

Еще недавно калебасы выдалбливали из тыквы небольшого размера, а бомбилью делали из полых стеблей различных травянистых растений. В настоящее время чашечки для заваривания мате могут быть:

  • деревянными;
  • металлическими;
  • пластиковыми.
Читайте также:  Глицерин для чистки сосудов

А вот тем, кто только начинает заваривать этот экзотический чай, лучше приобретать стеклянные или керамические сосуды.

Современные бомбильи – это металлические трубочки, в которых с одной стороны – разъемное ситечко, а с другой – специальный мундштук. Съемное ситечко очень удобно тем, что его легко мыть.

Как правильно пить мате

Некоторые не понимают, почему у бомбильи – слишком маленький мундштук (вернее, маленькое отверстие в нем). Дело в том, что этот напиток следует пить небольшими глотками – только тогда можно полностью оценить вкус этого экзотического чая. А трубочка, длина которой равна высоте чашечки, позволяет начинать пить чай со дна чашечки, где напиток настоялся сильнее, чем в верхних слоях. Так на протяжении всего чаепития вкус мате будет одинаково насыщен.

Применение парагвайского падуба в медицине

В – основном, употреблять напиток из листьев падуба рекомендуется медиками для поднятия общего тонуса организма, поднять работоспособность. Пара чашечек этого чая, выпиваемых ежедневно утром, позволят победить депрессию, смягчают последствия стрессовой ситуации, укрепляют иммунную систему, а слабо заваренное мате устраняет бессонницу.

Парагвайский падуб в косметологии

Экстракт из листвы падуба обладает тонизирующим эффектом, улучшает кожу, удаляет омертвевшие ее частички, разглаживает мелкие морщинки, улучшает обмен веществ в кожных покровах, способствует их омоложению.

Этот препарат на основе листвы лечебного кустарника добавляют в ванны и используют при проведении СПА – процедур. В результате кожные покровы всего тела насыщаются полезными веществами, в тканях улучшается циркуляция, выводится излишняя влага.

Противопоказания и вред падуба

Вред от употребления мате чаще всего происходит потому, что новички либо неправильно его заваривают, либо неправильно пьют полученный напиток. При заваривании порошка из листьев падуба в напиток выделяются канцерогенные вещества, которые провоцируют возникновение злокачественных клеток в организме человека. Если мате пить не через бомбилью, то может портиться и темнеть зубная эмаль.

Чайная церемония (видео)

Не рекомендуется употребление этого чая следующим категориям людей:

  • будущим мамам;
  • при лактации;
  • детям младше 10 лет;
  • если есть склонность к аллергическим реакциям;
  • при заболеваниях почек.

С осторожностью следует принимать этот напиток при заболеваниях верхних дыхательных путей, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, при повышенной кислотности, если артериальное давление повышено, при атеросклерозе.

Правильно заваренный мате – исключительный по вкусовым качествам напиток. Поэтому в последнее время он приобретает все большую популярность среди истинных ценителей экзотических напитков. 

Источник

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 29 октября 2018; проверки требуют 2 правки.

Эта статья о сосуде для питья мате; о типе сосудов см. калебас.

Калеба́с, калебаса (исп. calabaza — тыква[1]) — традиционный сосуд для приготовления и питья мате, тонизирующего напитка народов Южной Америки. Сосуды выделывались индейцами из древесной тыквы-горлянки (Lagenaria siceraria). Познакомившиеся с напитком испанцы начали производить калебасы также из других материалов, таких как древесина палисандра, дуба, кебрачо, а также фарфора, керамики, серебра и некоторых других.

Калебас обычно украшен выжженным или нарезным узором. Пьётся мате обычно при помощи специальной металлической бомбильи или тростинки (из тростника или бамбука).

Названия[править | править код]

Другие названия сосуда[2]:

  • Испанские: мате, гуампа.
  • Португальские: кабаса, куя.

Что интересно, на языке кечуа слово «мати» (matí) означает сосуд, сделанный из тыквы. Вероятнее всего, испанцы взяли это слово, чтобы обозначить не только сосуд, но и сам напиток. Индейцы гуарани называли используемый для заваривания мате сосуд Каальгуа (Kaalgua), как составное слово от Kaa — трава, Ль — вода, и Гуа — ёмкость, то есть ёмкость для настоя.

Изготовление калебаса из тыквы[править | править код]

Оригинальным и наиболее распространённым является калебас, сделанный из тыквы-горлянки. Для изготовления калебаса специально выращенные тыквы сортируют по размеру: из тыквы большего размера делают симарроны для совместного питья горького мате в мужской компании, из меньших делают традиционные сосуды с узким горлышком для индивидуального питья или вдвоём. Будущий сосуд должен быть подвергнут специальной обработке и сушке для удаления остатков мякоти и масла, которые придали бы напитку нестерпимо горький вкус. На фабриках при массовом производстве тыквы подвергают обжигу. Далее калабас украшают узорами, либо выжигая их, либо вырезая или выцарапывая. Горловину сосуда чаще всего обивают серебром или альпакóй. Большим спросом пользуются калебасы, зашитые в грубую кожу. Прошитые защипы кожаной рубашки образуют что-то вроде ножек, которые придают сосуду устойчивость. В другом случае, если донышко самого сосуда не плоское, к нему можно подобрать подставку, для изготовления которой используются серебро, альпакá или железо.

Уход за калебасом[править | править код]

Калебас после каждого использования следует прочистить и хорошо высушить. При нормальном использовании, то есть, ежедневном, многоразовом, никакого ухода за калебасом из тыквы не требуется, портиться он начинает, когда его по несколько дней подряд оставляют с мокрой травой. Время от времени проводится процесс обжига с помощью специального приспособления с металлическим цилиндриком на конце. Цилиндрик сильно нагревают на огне и прижигают им стенки сосуда с внутренней стороны, куда иногда засыпают немного сахара.

«Оживление» тыквенного сосуда[править | править код]

После долгого хранения, а также перед первым использованием тыквенный мате необходимо «оживить». Для этого он засыпается на 1⁄2-3⁄4 травой мате, заливается горячей водой и настаивается около суток (или с коньяком — двое суток). Нельзя оставлять калабас с травой и водой на большее время — трава с водой могут заплесневеть, после чего сосуд придется выбросить. Затем настой выливается. Калебас снова готов к употреблению. Эта процедура делается для того, чтобы поры тыквы, из которой сделан сосуд, закрылись и пропитались солями, содержащимися в траве мате. При хранении рекомендуется засыпать несколько граммов сухой травы в калебас.

Читайте также:  При погружении тела в сосуд с жидкостью

См. также[править | править код]

  • Гуампа — сосуд с расширяющейся горловиной, чаще всего из рога, также используется для питья мате.
  • Терере — напиток из листьев падуба парагвайского, в отличие от мате приготовляется с холодной водой.
  • Бомбилья — трубочка, используемая для употребления напитка мате.

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Калебас // Большая российская энциклопедия. Том 12. — М., 2008. — С. 488.

Источник

Всё о чае мате

Йерба-мате – тонизирующий напиток южноамериканских индейцев. Сырьё для него готовят из листьев и молодых побегов падуба парагвайского – невысокого дерева, произрастающего в Южной Америке.

Мате (ударение на первый слог) пьют через металлическую, а чаще серебрянную трубочку «бомбилью» из посуды, называемой «калабас» или «калебас», изготавливаемой из полой тыквы-горлянки (в старину) или современных материалов: керамики, фарфора и дерева . Бомбилья служит не только как трубочка для питья, но и как фильтр. Погружаемая в калабас она закрыта с конца, но содержит специальные дырочки, которые позволяют напитку попадать внутрь без йербы выполняя роль ситечка.

Мешок с Мате и листья растения падуб парагвайский

Как правильно матэ или мате?

В таком случае стоит обратиться к орфографическим словарям. И получаем однозначное «Е». 

А вот с ударением они нам не помогут. В русских словарях ударение ставят на второй слог, а в испано-русских словарях ударение стоит на первую гласную. По правилам испанского языка, если слово заканчивается на гласную, то ударение падает на предпоследний слог. В нашем случае на «А».

Если на родине напитка вы произнесете «матЕ», что очень похоже по звучанию с «mato» возникнет конфуз: это в переводе означет – «убил».

В диалекте южноамериканских индейцев название дословно переводится «посуда (сосуд для питья) из тыквы» и произносится с ударением на первый слог. Поэтому говорите правильно: «мАте».

Немного истории южноамериканского напитка

В Европе о нём узнали в XVI веке. Европейские колонизаторы, прибывшие в Южную Америку, были удивлены тем, что аборигены, которым приходилось голодать длительное время, жить в тяжёлых условиях, выглядели здоровыми и сильными.

Как оказалось, именно чай мате помогал индейцам сохранять здоровье. Большое количество минеральных веществ и витаминов, содержащихся в напитке, притупляло чувство голода, успокаивало нервную систему, придавало сил и повышал иммунитет. Аборигены не знали, что такое цинга.

Испанцы завезли экзотический чай в Европу. Но из-за терпкого вкуса и необычного аромата популярности он в Европе не заслужил. Только особые ценители стали отдавать предпочтение этому экзотическому напитку, да эскулапы стали готовить из него настойки и бальзамы для улучшения иммунитета и лечения некоторых болезней.

Даже сегодня этот напиток для европейцев остаётся экзотикой, хотя в некоторых местах стали выращивать падуб парагвайский, из листьев и молодых побегов которого методом сушки и измельчения делают мате. Сырьё не подвергается ферментации. По вкусу напиток похож на обычный зелёный чай, но несколько горьковат.

Химический состав

Измельчённые высушенные листья и побеги падуба парагвайского содержат: магний, натрий, железо, марганец, калий, белок, серу и множество других микроэлементов. А также витамины: А, группы В, С, Е, К, РР.

Вещества содержащиеся в листьях мате

Кроме того в листьях присутствуют кислоты.

Содержание кислоты в чае мате

Своим тонизирующим свойством чай мате обязан матеину, который по составу схож с кофеином. Он так же бодрит, оказывает тонизирующее действие на эпифиз, из-за чего концентрируется внимание. Бодрость после чашечки чая из листьев падуба не покидает человека в течение 10 часов.

Но, в отличие от кофеина, матеин не вызывает привыкания, бессонницы и не учащает сердцебиение.

Польза и вред напитка

Чай из листьев падуба – пожалуй чемпион среди напитков. Он содержит 196 различных минералов, микроэлементов, кислот и витаминов необходимых человеку.

Используя мате в целях похудения, не следует полностью отказываться от пищи. Чай притупляет чувство голода, насыщает организм витаминами и микроэлементами, но и активно выводит из него вместе со шлаками множество необходимых веществ. Поэтому использовать его нужно осторожно. Можно, например, заменить напитком полдник или ужин, но полностью лишать себя пищи нельзя.

Положительное действие йерба

Люди, употребляющие чай из листьев падуба, отмечали следующее:

  1. Для восстановления сил им требуется меньше времени для сна, который становится глубже и спокойнее.

  2. Притупляется чувство голода, что благотворно влияет на людей, склонных к ожирению.

  3. Cнимает стресс, поднимает настроение.

  4. Любители мате считают, что после потребления напитка они становятся энергичнее, уходит чувство усталости. Во время повышенных физических нагрузок отсутствуют болезненные симптомы от выработки молочной кислоты в мышцах.

  5. При его регулярном употреблении заметно улучшение в состоянии волос и кожи. (Недаром сегодня экстракт листьев падуба входит в состав солнцезащитных, антивозрастных кремов противовоспалительных средств.)

Мнение большинства медиков сходится в том, что чай мате:

  • повышает иммунитет;

  • улучшает пищеварение;

  • очищает кровь от шлаков и токсинов, насыщает её кислородом;

  • укрепляет стенки сосудов;

  • успокаивает нервную систему.

Противопоказания

Несмотря на то, что у напитка так много положительных полезных свойств, он может навредить.

Например, теофилин повышает температуру тела. К тому же он оказывает мочегонное действие. Следовательно, при заболеваниях, связанных с повышением температуры, чай усугубит симптомы болезни. А мочегонное свойство будет так быстро выводить из организма медикаменты, что сведёт к минимуму их действие.

Не совсем точно установлено действие мате на людей с сахарным диабетом. В некоторых случаях отмечалось, что у больных 2 типом сахар в крови после чая нормализовался. Но были зарегистрированы и противоположные случаи. Поэтому диабетикам лучше всего перед употреблением йерба-мате посоветоваться с эндокринологом.

Абсолютно противопоказан напиток из листьев падуба парагвайского в сочетании с алкоголем и табакокурением. Вещества, содержащиеся в сигаретах и горячительных напитках, при соединении с настоем дают толчок для развития онкозаболеваний.

Читайте также:  Атеросклероз сосудов инфаркт миокарда

Медики выяснили, что следует воздерживаться от этого напитка людям, у которых выявлены:

  • склонность к отложению солей;

  • повышение содержания сахара в крови;

  • язва желудка;

  • онкологические заболевания;

  • заболевания почек и мочевого пузыря (в том числе при холецистите);

  • повышенная кислотность желудка (например, при гастрите).

Не рекомендуется пить чай мате беременным и кормящим, а также детям. С осторожностью следует употреблять напиток людям старше 70 лет.

Поскольку чай обладает ярко выраженным красящим эффектов, необходимо обязательно почистить зубы после чаепития.

Калебас и россыпь Мате

Норма для взрослого человека

Мате – не тот чай, который следует пить ежедневно по нескольку раз в день. Полезен он будет только тогда, когда его употребляют не чаще 3 раз в неделю и не более 2 калабасов (рекомендованно для европейцев, непривыкших с детства, к этому напитку).

В Аргентине или Парагвае, нередко можно встретить человека, бредущего с калабасом и термосом под мышкой (mate можно заваривать до 9 раз) и потягивающим йербу. Глядя на него, становится понятно, что никакого вреда ему это не приносит, а только удовльствие.

Пить мате следует мелкими глотками со дна калабаса.

Нельзя употреблять чай в очень горячем виде.

Время чаепития устанавливается индивидуально. Можно побаловать себя утром – чай подарит энергию, поможет быстрее войти в рабочий ритм. Вечерний приём мате позволит избавиться от желания плотно перекусить на ночь, не нарушая режима сна.

Пожилым людям пить мате можно не чаще одного раза в неделю.

Способы заваривания чая

Само название напитка в переводе означает «посуда из тыквы». И на самом деле правильное чаепитие основывается на том, что заваривают его и пьют из калабаса (или калебаса), изготовленного из тыковки-горлянки. Эта специальная тыква сорта лагенария обыкновенная. Считается, что в круглой ёмкости с небольшим отверстием сверху чай лучше сохраняет свои полезные свойства.

Важным аспектом считается вода для чая. Она должна быть максимально мягкой, без примесей. Нельзя использовать кипяток – он разрушает витамины и микроэлементы и добавляет в напиток горечи.

Классический способ

Правило заваривания мате, дошедшие до нас, гласит:

  1. калебас на 2 трети заполняют сухим чаем мате;

  2. содержимое слегка смачивают кипячёной тёплой водой;

  3. смесь встряхивают, чтобы смочить заварку;

  4. оставляют разбухать на 3 минуты;

  5. вставляют в смесь бомбилью (специальную трубочку);

  6. доливают в калебас кипячёной воды, остуженной до 80 градусов;

  7. настаивают чай 1-2 минуты.

Мате не пьют традиционным способом из посуды, прикасаясь к ней губами. Употребляют его исключительно через бомбилью – трубочку со сплющенным мундштуком, предотвращающей попадание в рот чаинок.

Считается, что запаривать одну и ту же смесь без потери вкуса и свойств можно до девяти раз.

Важно! При заваривании классическим способом экстрагируется до 75 % полезных веществ, при использовании способа с использованием чайника и чашки около 35 %.

Простой метод без калабаса и бомбильи

Обойтись без калебаса бомбильи можно, воспользовавшись туркой и обычным чайным ситечком. Тогда мате так же заливают сначала прохладной водой, затем запаривают остуженным до 80 градусов кипятком, настаивают и разливают по чашкам, процеживая.

Соотношение ингредиентов таково: на литр воды требуется 5 столовых ложек сухого чая.

При заваривании без разбухания теряются многие вкусовые качества напитка.

Важно! Как и почти все чаи, повторно заваривать мате можно лишь в течение часа – полутора, после первичного запаривания. Хранить заварку дольше нельзя, поскольку в ней образуются вредные для человека вещества.

Холодный напиток

Заваренный обычным способом чай процеживают и остужают не дольше часа. Можно добавить в напиток кубики льда, ваниль, фруктовый или ягодный сок, мяту, лимон. Сладкоежкам можно добавить в чай сахар или мёд.

Молочный мате

Как из большинства зелёных чаев, из мате тоже готовят напиток на молоке. Этот напиток имеет оригинальный вкус и полезен.

Для приготовления используют пол-литра прокипячённого и охлаждённого до 60 градусов молока и 2 столовых ложки сухого чая. После настаивания 2-3 минуты, мате разливают через ситечко в чашки.

Далее по вкусу можно сделать сладкий чай либо солёный.

Любителям оригинальных вкусов можно положить в чашку щепотку соли и кусочек сливочного масла. Так традиционно готовят зелёный чай многие мусульманские народы. Этот молочный напиток будет сытнее обычного.

Мате в калабасе

Особенности выбора качественного чая

В состав высококачественного ерба-мате входят мелкие веточки побегов падуба (10-20%), измельчённые листья (40-60%) и пыль от листьев (30-40%). Уникальный терпкий вкус придают напитку побеги падуба. Немного горчинки чай получает от листовой пыли. В высококачественном сортовом мате должны присутствовать все три компонента.

На некоторых упаковках мате указывается «Листовой чай». Это говорит об отсутствии в нём побегов падуба. Ценители считают, что напиток из такого сбора ниже по вкусовым качествам.

Существует вариант промытого чая, в котором отсутствует пыль. Люди не сведущие могут посчитать, что такой чай выше по качеству, нежели тот, в котором есть пыль. На самом деле это не так. Именно пыль от листьев придаёт напитку уникальную горчинку. В промытом варианте процент матеина намного ниже, что ухудшает его свойства почти в 2 раза, ведь половина его содержится именно в пыли, и только 50% – в листочках и побегах.

Очень важны сроки хранения чая. Если мате хранится дольше 5 лет, то напиток из него будет горьким, с несвойственными для свежего чая привкусами. Значительно понизятся и полезные свойства мате. В хорошем чае листья должны иметь однородный серовато-зелёный оттенок. Ярко-зелёный состав указывает на короткий срок хранения.

Поделись с друзьями

Источник