Из чего делали сосуды в древности

Из чего делали сосуды в древности thumbnail

Материал содержит информацию о товарах, употребление которых может навредить вашему здоровью.

Чтобы зазвучала бокальная мантра «прозрачный, бесцветный, тонкий – чистая форма», потребовалась вся история человечества, начиная с неолита. По одной из исторических версий, наш предок сначала изготовил сосуд, а уж затем позабыл в нем гроздья кисло-сладких ягод и пришел в восторг, отведав их забродивший сок.

«Бокал вина», 1658-1660. Ян Вермеер © Берлинская картинная галерея, Берлин, Германия.

VII-V тыс. до н. э.

Из праха вышел

Рога, черепа и раковины были первыми сосудами для питья. Палеолитическая Венера граветтской культуры (около 25 тыс. лет назад), найденная близ поселка Лоссель (Франция), держит в правой руке рог. Греки любили смешивать вино и воду в раковинах моллюсков. Хан Куря вместе со своей женой пил вино из черепа князя Святослава, чтобы сын родился таким же храбрым и сильным. Помимо остроумного использования природных емкостей, пращуры также делали чаши из глины. Глиняные сосуды для вина вместе с обрезками виноградной лозы археологи находят на территории современных Ирана и Грузии и датируют их VII тыс. до н. э.

Деталь берльефа восточной лестницы дворца Ападана, Персеполь, Иран © СС/Phillip Maiwald/Wikipedia

IV-II тыс. до н. э., Древний Египет

Откуда ни возьмись

Египтяне делали виноградное вино, но расходовали его по большей части на богослужебные ритуалы и предпочитали пить из глиняных сосудов, очень простых – в виде чаш. Серебро и золото полагалось жрецам, богам и фараонам. Иногда сосуды для вина были более замысловатыми. В музее Метрополитен хранится одна из таких чаш из красной глины – у нее человеческие «ступни» и «приглашающий» наклон (3750-3550 гг. до н. э.). Секрет стекла египтянам был известен, но пускали его в основном на бижутерию. В эпоху Нового царства богатые египтяне пили вино из голубого и зеленого фаянса, походившего на почитаемые ими лазурит и малахит.

II тыс. до н.э., Китай

А в это время на Востоке

В некоторых провинциях Китая производилось виноградное вино, и народ там жил так весело, что в какой-то момент один из правителей приказал вырубить все виноградники. Рисовое и сливовое вино победило. В плане сосудов китайцы тоже отличились: таких причудливых и воинственных форм больше нигде не встретишь. Кубок назывался «цзюэ», чаша – «гу» (эпоха Шан, 1600–1027 гг. до н. э.). Известный гуляка Ли Бо (701–762) упоминает сосуд «доу», вмещавший больше литра вина: «Три кубка дайте мне сейчас – и я пойду в далекий путь. А дайте доу выпить мне – сольюсь с природой как-нибудь».

III-I тыс. до н. э., Древняя Греция

Геометрия пития

Греки почитали богов, в частности Диониса, но к потреблению вина относились как к социальному процессу. Самым популярным сосудом на пиршествах было глубокое блюдце – фиала. В него из специального черпачка – киафа – наливали вино, уже смешанное с водой в специальной вазе – кратере.

V-I вв. до н. э., Древний Рим

Сплав культур

Греческие сосуды были взяты на вооружение римлянами. Их переименовали на латинский манер и широко употребляли на всей территории Римской империи. В отличие от греков, которые чтили традицию, римляне любили новации и адаптировали под себя все достижения покоренных царств. После завоевания Сирии римляне узнали, как делать стекло, и обнаружили, что вино в стеклянных сосудах смотрится интереснее. «Беден тот, чье жилище не украшено стеклом», – включил в свой риторический репертуар Цицерон (106-43 гг. до н .э.). В итоге римские мастера превзошли египетских и сирийских, научились имитировать изумруд, сапфир, опал, бирюзу и рубин.

«Вакх», ок. 1596. Караваджо © Галерея Уффици, Флоренция, Италия

I-IV вв., Древний Рим

Победа стекла

Стоимость римских стеклянных чаш поначалу была запредельна. Все изменилось с изобретением выдувальной трубки, которая радикально удешевила процесс производства. За два поколения вся Римская империя, от центра до самых дальних провинций, покрылась стекольными мастерскими. Патера (римский вариант фиалы) из рифленого стекла стала рядовым предметом в доме средней руки к началу первого века нашей эры. Вершиной мастерства времен Нерона были муррины. Считалось, что эти чаши придают вину особый аромат и целебные свойства, а также способны обезвреживать яд. За одну из муррин Нерон уплатил семьдесят талантов. На эти деньги можно было приобрести 300 рабов.

V-VIII вв., Европа

В когтях кризиса

Почти все техники изготовления стекла, изобретенные в Риме, были утеряны к V веку. Экономика, культура, ремесла Европы пришли в упадок на долгие века, а вместе с ними деградировали сосуды для вина. Франки, впрочем, создали в VI-VII веках. несколько необычных форм. Драгоценное стекло снабдили для прочности «доспехами» – получился «бокал с когтями». Однако воинственные князья раннего Средневековья предпочитали пить вино из мощных серебряных кубков. Простой народ, как обычно, довольствовался глиной. Эволюция бокала ушла на восток – в Византию, а затем в мусульманский мир.

VIII-XII вв., Византия

Дефицит – двигатель прогресса

Едва в Византии начало развиваться стекольное производство, как арабы завоевали Египет, источник соды – важнейшего компонента стекловарения. Зола, которой византийские мастера пытались хоть как-то восполнить недостаток щелочи, делала стеклянные сосуды грубыми и непривлекательными. Недостаток соды заставил обратиться к цвету. Так возникла константинопольская школа витражного стекла, секреты которой затем легли в основу феномена венеци-анского стекла. Абсолютным топом эксклюзивности стала изобретённая византийскими стекольщиками двустенная диатрета – округлый конус, словно по- висший внутри тонкой стеклянной сети.

Читайте также:  Какие симптомы могут быть при слабых сосудах

XII-XIV вв., Ближний Восток

Не для питья, так для продажи

Где не пьют вина? – в исламском мире. Кто воспел вино? – Омар Хайям. Вот два устойчивых в Западной культуре стереотипа. Увлечение вином было противопоказано всякому правоверному мусульманину, зато продавать кувшины и пиалы в одичавшую Европу было выгодно. С XII по XIV века так называемое дамасское стекло стало предметом роскоши в Европе. Бокалы были украшены эмалью и позолотой, причудливыми надписями на непонятном языке, фигурами людей и хищных животных.

«Король пьет», ок. 1638. Якоб Йорданс © Королевские музеи изящных искусств в Брюсселе

XII в., Константинополь. Венеция

Крестовый поход за бокалом

Во время 4-го крестового похода французские рыцари, прибывшие в Венецию для транзита, не смогли расплатиться за доставку в Египет. Дож уговорил их разграбить сначала город Задар, а затем Константинополь. Награбленное добро потекло в Венецию, а с ним – мастера-стекольщики, владевшие секретами витража и смальты. В 1291 году стекольные мастерские ради пущей секретности переселили на остров Мурано в паре километров от Венеции – с собственной администрацией, судом и дензнаками. Если мастер вдруг решал бежать с острова, то всех его родственников сажали в тюрьму, а на его поиски отправляли агента-убийцу.

Секрет сплава не покидал острова Мурано.

XIV-XVI вв., Венеция. Остров Мурано

Чудеса с острова

В середине XIV в. венецианец Анджело Баровьер изобрел способ получать совершенно прозрачное тонкое стекло, ставшее известным как cristallo или венецианский хрусталь. Вся Европа восхищалась феноменальной чистотой, прозрачностью, почти невесомостью венецианских кубков и бокалов. Секрет сплава не покидал пределы острова, а муранские стеклодувы не уставали удивлять свет все новыми и новыми бокальными чудесами: молочное стекло, опаловое стекло, миллефиори («тысяча цветов»), филигрань, плетеное стекло, перистое стекло, ледяное стекло.

Начало XVII в., Богемия

Лесной бокал

В Богемии в XVI в. научились варить стекло, которое по своей чистоте, прозрачности, блеску и твердости превосходило все известное ранее. В его состав вместо соды вошла древесная золапоташ, отчего оно стало тугоплавким и легко поддающимся гранению и шлифованию. Нюрнбергский гравер и ювелир Каспар Леман (1570-1622) одним из первых стал применять технику резьбы горного хрусталя к «лесному стеклу», сочетая крупные «алмазные грани» с тончайшей гравировкой. Постепенно у богемского стекла появились и свои характерные формы: большие кубки в форме перевернутого колокола и бокалы с крышками и точеными ножками.

«Натюрморт», 1634 г. Виллем Клас Хеда © Rijksmuseum, Амстердам

Середина XVII в., Англия

Дефицит дров

Для варки стекла нужно очень много дров, но в Англии к XVII в. практически истребили леса. В 1615 году король Якоб I запретил использование древесины в каком-либо производстве, кроме судостроения. Стеклодувам пришлось использовать в качестве топлива каменный уголь. Угольная сажа сильно чернила стеклянную массу, поэтому пришлось закрыть котлы крышками, что привело к чрезмерному повышению температуры стеклянной массы. Затем мастера попытались изменить состав стекла. Наконец, нужный ингредиент был найден – оксид свинца. Свинцовое стекло – кристалин – оказалось на редкость чистым, блестящим и прочным. Одной из популярных форм столовых бокалов стала «флейта» – высокий конус на короткой ножке.

Конец XVII в., Англия

Крылышки и защипы

В 1674 году англичанин Джордж Равенскрофт запатентовал новый способ производства «кристалина»: он радикально повысил долю свинца, почти до четверти. Его свинцовое стекло отлично поддавалось резке и гравировке, давало причудливую игру света и мелодично звенело. В мастерской Равенскрофта работали выходцы из Венеции, и итальянский вкус неизбежно отразился на облике раннего английского хрусталя. Тяжелые формы украшались характерными для «фасон-де-венис» защипами, «перьями», «крылышками» и налепами в виде капель и нитей.

Начало XVIII в., Англия

Очарование простоты

Английский потребитель все больше хотел наслаждаться видом вина, а резьба и грани мешали этому. Гладкостенный английский бокал начала XVIII века представлял собой небольшую чашу в виде колокольчика или конуса на массивной ножке с круглым, слегка приподнятым в центре основанием. С 1720-х годов пропорции этих бокалов достигли своего совершенства: корпус стал стройнее, а ножка изящнее. Нередко их называли «ньюкаслскими» – Ньюкасл был крупнейшим центром английского стеклоделия.

Грани мешали наслаждаться видом вина.

Середина XVIII в., Англия

Невесомость в цене

В 1745 году в Англии вышел закон о налогообложении стеклянного товара по весу, отчего винный бокал стал заметно легчать. Стенки становились все более тонкими, изменилась и форма ножки – она стала еще более гладкой. Впрочем, у англичан не хватило духа на полную простоту. Внутри ножки по принципу венецианской филиграни стали пускать молочную или красную стеклянную нить. Иногда вместо стеклянной «венецианской нити» мастера делали воздушную спираль или использовали еще более изощренную технику – «играющую ртуть». Эти изыски повышали стоимость бокала, не увеличивая веса.

Читайте также:  Что такое сосуд картинки

Конец XVIII в., Англия

Почти алмаз

В 1780-х годах приемы резьбы по стеклу стали более разнообразными и широко распространенными: резчики использовали углубленные штрихи, рифление, звездочки, «арки», и прочие приемы, принятые при огранке алмазов. Так родился специфически английский способ рафинирования свинцового хрусталя – бриллиантовая грань. Эта техника полностью выявила уникальные качества материала – его светоносное сияние и чрезвычайный блеск. «Хрустальная» ветвь эволюции бокала достигла своего апогея.

«Завтрак гребцов», 1880–1881 гг. Пьер Огюст Ренуар © Собрание Филлипса, Вашингтон

Конец XVIII – начало XIX вв., Франция

Империя и размеры

На рубеже веков бокал послушно следовал смене эстетических вкусов: то подстраивался всевозможными завитушками под рококо, то вновь обретал строгие греческие формы. Ампир, пришедший вместе с Наполеоном Бонапартом, требовал от бокала помпезности, мощи и золотой оправы. Во Франции в начале XIX в. выпускали стилизованные канфары и фиалы, только не из глины, а из богемского хрусталя.По легенде «классические» креманки для шампанского впервые были изготовлены в 1787 году по форме и размеру груди королевы Франции Марии-Антуанетты (размер «В» по международной классификации размеров женских бюстов и объем в 200 мл согласно метрической системе).

XIX в., Европа

Хор форм

XIX век воспроизводил все фасоны, сложившиеся за историю бокала одновременно. Мода на эклектику и успехи химии давали мастерам почти безграничные возможности. Рядовой потребитель по-прежнему ценил блеск и звон хрусталя. Фабрика Baccarat в Нанси лучше прочих попала в настроение эпохи: она снабжала бокалами, люстрами, зеркалами не только французских королей, но и русских императоров. Экспорт в Россию был настолько существенным, что на Baccarat появились специализированные цеха: «Русская зала», «Русское гранение», «Русская гравюра».

Конец XIX – начало XX вв., Европа

Жертвы ар-нуво

Узнаваемый стиль эпохи – ар-нуво c его культом природных линий. Декоративное искусство считалось достойным способом самовыражения, и пластичное стекло привлекло особенное внимание художников. Эмиль Галле отображал в своих изделиях цветы, лепестки, фрукты и насекомых, передавая нюансы фактуры и цвета наложением слоев стекла, вводя пузырьки, трещинки и неровности, а так-же делал «говорящие» бокалы с цитатами из Вийона, Бодлера, Верлена. Рене Лалик в начале XX века, наоборот, пошел от формы, подчеркивая декором ее пластичность. На сосудах из любимого им опалового стекла в технике высокого рельефа оживают в полете кузнечики, светятся обнаженные женские тела.

Баухаус передал бокалу функциональность.

60-е гг. XX в., Австрия

Бокальный баухаус

Химик и инженер Йозеф Ридель Младший, представитель «стекольного» семейства из Богемии в седьмом поколении, начал выпускать классические бокалы под собственным именем в 1890 году. Но настоящую бокальную революцию совершил его внук – Клаус Йозеф Ридель, главный в мировой истории экспериментатор над формой бокала, поставивший в лучших традициях школы «Баухаус» во главу угла функциональность, т. е. способность раскрывать вино наилучшим образом. Благодаря ему на свет один за другим стали появляться специальные бокалы под бургундию, бордо, шардоне, совиньон – «самые изысканные бокалы как с технологической, так и с гедонистической стороны», по выражению Роберта Паркера.

Настоящее время.

Австрия и Германия

Идеал машинным способом Клаус Ридель создал новую форму бокала, Георг Ридель, его сын, сделал ее международным стандартом индустрии. Он открыл представительства Riedel по всему миру, а в 2004 году положил в портфель компании двух крупнейших игроков бокального рынка Германии. Фабрика F.X. Nachtmann продолжала традиции ар-деко, у Spiegelau к моменту покупки был огромный опыт в машинном производстве стекла. Именно благодаря Spiegelau идеальные формы риделевских бокалов, максимально раскрывающие тот или иной тип вина, стали доступны широкому потребителю.

Больше о вине и винной культуре – на swn.ru.

Источник

Существуют различные виды древнегреческих сосудов. Посуда в то время ценилась не меньше, чем золото. В Древней Греции каждый сосуд имел свое предназначение. Какие-то емкости использовались для воды, другие для масла, а третьи для вина. На данный момент известно около 20 основных видов древнегреческих сосудов.

древнегреческий сосуд

Сосуд килик

Такой древнегреческий сосуд изготавливали не только из керамических материалов, но и из металла. В основном килик использовали для питья. Что касается формы сосуда, то она открытая. Внешне килик напоминал плоскую чашу, имеющую ножку. Чаще всего эту деталь сосуда делали вытянутой и достаточно тонкой. Помимо ножки, килик имел несколько ручек.

Кратер и псиктер

Кратер – это древнегреческий сосуд для вина. Изготавливали его с достаточно широким горлышком. Применялся кратер, как правило, для смешивания нескольких разновидностей крепких вин с водой. Такой кувшин для удобства оснащали двумя ручками, располагающимися по бокам.

Что касается псиктера, то этот сосуд имел высокую ножку цилиндрической формы. Благодаря такой конструкции, емкость помещалась в посуду с большим объемом. Чаще всего сосуд использовали для охлаждения напитков, наполнили его холодной водой или льдом.

Читайте также:  Движение крови в разных сосудах

Гидрия

Этот древнегреческий сосуд изготавливали только из керамических материалов. Однако существуют экземпляры, созданные из металла. По форме сосуд напоминал широкую емкость с широким горлышком. Гидрии, как правило, оснащалась двумя ручками, которые располагались по горизонтали между плечиками и венчиком. Но это необязательно. Существовали гидрии и с одной ручкой, расположенной вертикально.

На поверхность таких емкостей нередко наносили роспись. Использовался данный древнегреческий сосуд для воды, вина и прочих напитков.

виды древнегреческих сосудов

Кальпида и ойнохойя

Кальпида – это сосуд, который использовался для воды. Однако нередко такая емкость служила в качестве урны, в которой хранился прах усопшего.

Что касается ойнохойя, то этот сосуд имел форму кувшина с носиком. Такая конструкция позволяла использовать емкость как посуду для разнообразных напитков. Чаще всего ойнохойя наполнялась вином. Возле горлышка имелось три стока. Это позволяло быстро наполнять бокалы напитками.

Амфора и пелика

Амфора – это древнегреческий сосуд для масла, который обладал овальной формой. Для удобства емкость оснащалась двумя ручками. Нередко такую посуду использовали и для вина. Однако амфора, как и кальпида, нередко использовалась для хранения праха усопшего. Также сосуд применялся во время голосования. Объем амфоры составлял 26,3 литра. С помощью такого сосуда проводили измерения количества жидкости. Изготавливали такую посуду из стекла, древесины, серебра или из бронзы.

В Древней Греции существовало множество разнообразной посуды. Для хранения напитков, масла и сыпучих продуктов использовался такой сосуд, как пелика. Он обладал расширенной формой от самого верха до низа. По бокам емкости располагались вертикально две ручки.

древнегреческий сосуд в виде рога

Панафинейская амфора и лутрофор

Существовал также древнегреческий сосуд, который вручался победителям Панафинейских состязаний. Это был очень ценный подарок. Такой сосуд назывался Панафинейской амфорой. Изготавливали емкость в Афинах. Первое упоминание о таком сосуде датируется 566 годом до нашей эры. Перед вручением емкость наполняли маслом.

Некоторые сосуды использовались для проведения свадебных ритуалов. Такая емкость называлась лутрофором. Сосуд обладал высоким туловом и узким длинным горлышком. Лутрофор украшали две ручки и широкий венчик. Водой, находящейся в этом сосуде, омывали невесту перед свадьбой. Этот ритуал выполнялся неукоснительно. После смерти девушки лутрофор клали вместе с усопшей в могилу. Спустя некоторое время такими сосудами стали украшать все места захоронений.

древнегреческий сосуд для воды

Стамнос и арибалл

Стамнос – это древнегреческий сосуд, который обладал короткой горловиной и широким отверстием в нем. По краям емкости располагались ручки, благодаря которым ее было удобно держать. Хранили в таких сосудах вино.

Арибалл – это небольшой сосуд, в котором спортсмены-гимнасты хранили масло. Носили емкость в мешочке на поясе. Помимо этого, арибалл использовали для хранения парфюмерных мазей.

Алабастр и пиксида

При проведении раскопок нередко находили древнегреческий сосуд в виде рога, чаши или конуса. Весьма необычайной формой обладал алабастр. Этот сосуд был продолговатым и имел плоское горлышко, на котором располагалось специальное ушко, позволяющее подвешивать емкость. Это была главная особенность алабастра. Дно сосуда было аккуратно закруглено. Изготавливалась такая посуда из алебастра, металла, стекла или обожженной глины. С наружной стороны сосуд украшался орнаментом. Применяли такую емкость для хранения ароматических составов.

Овальной или круглой формой обладала пиксида. Внутри такого сосуда хранили разнообразные украшения. Нередко емкость наполняли пряностями и мазями. Изготавливали пиксиду из слоновой кости, дерева или золота.

древнегреческий сосуд для вина

Лекиф и скифос

В основном сосуды в Древней Греции использовались для хранения вина, масла или мазей. Это было удобно и практично. Сосуд лекиф использовали для масла. Сначала такую посуду изготавливали конусообразной формы, а затем стали делать цилиндрическими. На одной стороне сосуда имелась ручка. Еще одна особенность емкости – узкое горлышко. Стоит отметить, что лекиф нередко использовали для проведения похоронного ритуала.

Скифос обычно использовали для питья. Эта емкость внешне напоминала чашу с несколькими горизонтальными ручками. Объем сосуда составлял 270 мл. Древние римляне и греки использовали скифос для измерения количества жидкости.

древнегреческий сосуд для масла

Канфар, ритон и киаф

Некоторые сосуды в Древней Греции внешне напоминали черпак. К такой посуде относится киаф. Сосуд имел достаточно длинную ручку изогнутой формы. Емкость внешне напоминала чашу, которую можно было поставить на ровную поверхность. Держалась она за счет небольших ножек на дне емкости. Объем сосуда составлял 450 мл. Применяли его для измерения количества сыпучих продуктов и жидкостей.

Канфар – это древнегреческий сосуд, напоминающий кубок. Он имел высокую ножку и несколько ручек. Применяли его в основном для питья. Легенды Древней Греции указывают на то, что канфар был атрибутом самого бога Диониса.

Среди сосудов встречались и весьма оригинальные экземпляры. Емкость под названием ритон имела воронкообразную форму. Нередко такой сосуд выполняли в форме головы человека, птицы или животного. Для изготовления ритона использовали металл или керамические материалы.

Это лишь небольшой список самых известных сосудов Древней Греции. Для каждого особого случая использовалась определенная посуда. Что касается материала, предназначенного для ее изготовления, и росписей, то все зависело от предпочтений и материального состояния человека.

Источник