Изюм для чистки сосудов
Многие люди желают защитить сердце, но не знают, как это сделать. Одно из главных составляющих для здоровья – правильное питание.
Изюм, в составе ежедневного рациона, снизит риск развития многих сердечно-сосудистых заболеваний, а также облегчит уже существующие.
Химический состав и калорийность
Ценными для организма являются следующие химические составляющие сушеного винограда:
- витамины группы В;
- калий;
- магний;
- железо;
- витамин РР;
- фосфор.
По большей части изюм состоит из полезных минеральных веществ и витаминов. Сердцу для правильной работы требуется калий и магний. Эти два полезных вещества входят в состав изюма. Сложно найти другой подобный продукт, где два этих вещества были бы в таком количестве, как в изюме.
Поскольку калий и магний в составе сушеного винограда представлены в натуральном виде, они легко усваиваются в организме человека и уже после нескольких недель такого питания оказывают положительное воздействие на сердечную систему.
Продукт обогащен пищевыми волокнами и органическими кислотами. При этом, он имеет высокую калорийность, если сравнивать его с другими сухофруктами. На 100 граммов продукта приходится 300 килокалорий, что достаточно много при соблюдении диетического питания, но наличие углеводов и полезных белков смягчает этот недостаток химического состава.
В составе изюма есть никотиновая кислота. Она оказывает положительное воздействие на состояние нервной системы.
Какой сорт полезнее?
Существует множество сортов изюма. К наиболее распространенным видам изюма относят крупный и мясистый сорт. На прилавках магазинов можно также встретить темно-синий и светло-оливковые виды этого продукта.
Очень важно выбрать именно натуральный продукт, а не химически-обработанный. Натуральный изюм как правило не очень привлекательно выглядит.
Одними из самых полезных видов изюма, признаны сорта темного цвета, поскольку по химическому составу они богаты большим числом витаминов и микроэлементов, а также питательны.
Не каждое виноградное дерево подойдет для заготовок этого сухофрукта. Для него используют лишь те сорта винограда, где тонкая кожица и мясистая мякоть.
Как он влияет на сердечно-сосудистую систему?
Людям, страдающим болезнями сердечно-сосудистой системы, а также тем, кто испытывает проблемы с вегетососудистой дистонией, полезно употреблять изюм, как основное блюда и как добавление к десерту.
Сушеный виноград – это не только вкусный продукт, но и польза для человеческого организма, в частности для нервной системы и сосудов человека.
Калий и магний укрепляют сердце и дарят ему долголетие, что влияет на кровеносную и сосудистую систему. К тому же, этот сухофрукт способен уменьшить проявления некоторых болезней, о которых мы поговорим ниже.
При гипертонии
Человек, страдающий от гипертонии, то есть повышенного артериального давления, часто применяет не только медикаментозное лечение, но и элементы питания для устранения симптома. Изюм, благодаря химическим свойствам, обладает способностью к понижению давления на несколько единиц.
При аритмии
Аритмия характеризуется сбоем в сердечном ритме, что нарушает его работу и может привести к серьезным проблемам со здоровьем. Изюм помогает бороться с этим недугом, поскольку в его составе есть магний, калий, витамины группы В и фосфор, которые регулирует работу мышцы сердца и нормализуют сердечный ритм.
При тахикардии
При тахикардии, больной испытывает учащенное сердцебиение, которое часто превышает 90 ударов в минуту. Это состояние не является нормальным, в силу слишком частого сердцебиения. Его устраняет медикаментозной терапией, в дополнение к которой можно включить изюм. Поскольку он содержит магний, калий и железо нервное напряжение уходит, а мышца сердца укрепляется, что сказывается на нормализации ритма сердцебиения.
5 других лечебных свойств
Помимо помощи сердцу, изюм благотворно воздействует на другие органы человеческого организма. Для того чтобы разобраться в его пользе, нужно рассмотреть каждое благотворное влияние в отдельности:
- Очищение дыхательных путей. Отвар из этого продукта рекомендуется принимать тем людям, которые страдают от пневмонии или бронхита.
- Очистка печени. Изюм принимают в качестве желчегонного средства при заболеваниях печени. Он открывает желчные протоки и способствует скорейшему выздоровлению печени. Настой из этого сухофрукта выводит лишние токсины и очищает организм человека.
- Снижение нервного напряжения. Благодаря веществам в составе такой пищи, сушеный виноград обладает легким седативным средством и способен справляться с бессонницей и нервными расстройства, сопровождающими человека дома и во время трудовой деятельности.
- Профилактика болезней полости рта. Сушеный виноград уничтожает вредоносные бактерии в полости рта и тем самым помогает здоровью зубов.
- Женское здоровье. После 45 лет у женщин увеличивается риск развития остеопороза, а употребление в пищу изюма насыщает тело витаминами и иными полезными веществами, препятствующими разрушению костной ткани.
2 рецепта с добавлением этого сухофрукта
Сушеный виноград часто добавляют в различные смеси для поддержания здоровья и иммунитета. Поэтому, следует изучить распространенные рецепты, которые применяются уже не одно десятилетие.
1. Паста Амосова
Паста Амосова была разработана в 80-е года прошлого века хирургом Николаем Амосовым. Она служит защитой для сердечной мышцы и против сосудистых заболеваний.
Она состоит из таких ингредиентов:
- нужно взять по 250 граммов кураги, чернослива, изюма, инжира;
- один лимон;
- стакан грецкого ореха, очищенного от скорлупы;
- 250 грамм меда.
А готовят ее следующим образом:
Сухофрукты обдают кипятком, а затем замачивают на ночь. Утром просушивают их на полотенце. Затем перекручивают на мясорубке. Орехи измельчают острым ножом. Лимон режут на части и также добавляют в пасту, вместе с орехами и кашицей.
Вот так процесс приготовления выглядит на видео:
После этого в смесь добавляют мед и ставят в холодильник.
2. Отвар из сушеного винограда
Полезным считается настой из сухого винограда. Для его приготовления нужно взять 100 граммов изюма и тщательно промыть его.
Изюм заваривают стаканам кипятка, а в настой добавляют одну столовую ложку лукового сока. Отвар принимают по 80 миллилитров два раза в сутки: утром и вечером.
На этом видео нечто подобное советует доктор Комаровский:
Теперь поговорим о других важных элементах питания.
8 других продуктов, необходимых в ежедневном рационе
Помимо изюма, существуют еще продукты, которые оказывают положительное влияние на сосудистую систему, а также сердце человека. Рацион питания людей, следящих за своим здоровьем, должен складываться из пищи обогащенной микроэлементами, необходимыми для правильного функционирования органов и улучшения кровотока. Поэтому, от правильной пищи не нужно отказываться, а наоборот следует добавлять ее в приготовленные блюда и наслаждаться не только вкусом, но и тем, что она идет на благо организма.
От вредной пищи следует отказаться, так как она пагубно влияет на состояние сосудистой системы и сердечной мышцы.
К полезной для организма пище относят следующие продукты, насыщенные витаминами и прочими полезными микроэлементами:
- Овощи для здоровья сердца. Овощи, обладающие высоким числом витаминов, особенно группы В и С нужны для поддержания сердечно-сосудистой системы в норме. К наиболее полезным относят перец, причем как сладкий, так и чили. Однако при употреблении чили, нужно быть осторожнее и употреблять его в малых количествах, иначе побочных явлений не избежать. Тыква является природным антиоксидантом. В ней преобладают такие витамины как Е и А, которые отвечают за здоровье сосудов и долголетие. Лук и чеснок собрали практически все необходимые вещества, участвующие в поддержании активного образа жизни человека. Поэтому, несмотря на неприятный запах, от них не нужно отказываться.
- Фрукты. Фрукты содержат в своем составе калий, который требуется сердцу для стабильной и правильной работы. Поэтому фрукты, обогащенные этим химическим элементом, наиболее рекомендуемы для ежедневного рациона. К богатым калием фруктам относят бананы и хурму. Хурма имеет свойство укреплять сердечную мышцу и чистить стенки сосудов. Лимон и гранат содержат повышенное количество витамина С, который благотворно влияет на все органы в человеческом теле и является природным антиоксидантом, защищающим от простудных заболеваний.
- Ягоды. Поскольку ягоды являются доступной пищей, особенно в сезон, их нужно употреблять. Они не только обладают приятным вкусом и уникальным ароматом, но и несут благотворное влияние для сердечного функционирования. При выборе ягод, предпочтение можно отдать калине, поскольку она понижает артериальное давление, что особенно важно для гипертоников. Клюква и виноград способствуют правильному кровотоку, и как мочегонные средства выгоняют лишние шлаки.
- Сухофрукты и орехи. В сухофруктах больше пользы, чем в свежих плодах, поэтому они должны присутствовать на каждом столе тех, кто следит за здоровым питанием. Чернослив и курага делают организм устойчивым к возникновению атеросклероза и прочих опасных болезней. Орехи особенно грецкие и арахис укрепляют сердечную мышцу, что доказано многочисленными исследованиями.
- Мед. Поскольку в меде содержатся полезные сахара, которые повышают иммунитет человека и укрепляют сосуды, его можно употреблять, но в малых количествах. Это поможет избежать аллергии на продукт.
- Молочная продукция. В молоке и продукции приготовленной из него много кальция, который оказывает влияние не только на кости, но и состояние внутренних органов. Поэтому нужно знать меру, но отказываться от него нельзя.
- Рыбные изделия. Рыба должна присутствовать в рационе здорового питания. Предпочтение следует отдавать морской жирной рыбе, такой как семга или форель.
- Горький шоколад. Сладкое вредно не только для зубов, но и для сосудов человека. Однако горький шоколад является исключением, поскольку в его составе какао бобы. Они избавляют от стресса и поддерживают активность организма.
Можете ознакомится с продуктами на инфографике:
Под конец обратите внимание на видео ниже:
Заключение
Сушеный виноград нужно добавлять в смеси для поддержания сердца и иммунной системы. Его также можно употреблять, как самостоятельное блюдо, после вымачивания в воде. Это не только вкусно и полезно. После этого сосуды и сердце будут очищенными, и работать с новой силой.
Источник
Они помогут укрепить иммунитет и предупредить болезни. Подробнее о целебных свойствах сухофруктов рассказала диетолог-нутрициолог Юлия Манчук.
Сушёный инжир
Сухой кашель чаще всего бывает остаточным явлением после простуды и лечится очень трудно. Эксперт рекомендует спасаться от него сушёным инжиром. «Он помогает избавиться от изнуряющего кашля, а ещё придаёт щекам румянец. Так проявляется повышение уровня железа в крови. В инжире его больше, чем в яблоках», – объясняет Манчук.
Мочегонные свойства инжира благотворно влияют на почки. А входящие в состав инжира кальций, фосфор, йод, калий, бром, марганец, сера, витамины A, C, B₁, B₂ помогают лучше работать пищевому тракту. Для сердечно-сосудистой системы инжир тоже важен: при венозной недостаточности он снижает свёртываемость крови, предупреждает развитие гипертонии и успокаивает слишком частое сердцебиение.
Курага
Этот сухофрукт тоже хорошо влияет на кровеносную систему. Вещества, входящие в состав кураги, расширяют и очищают кровеносные сосуды. Содержащийся в кураге магний снимает спазмы стенок кровеносных сосудов. Это улучшает состояние всего организма – хороший кровоток творит чудеса. Становится лучше состояние почек и сердца, налаживается питание головного мозга, улучшается память. «Актёрам, студентам, всем тем, кому нужно запоминать большой объём информации, я советую съедать хотя бы по 50 граммов кураги каждый день», – добавляет эксперт.
Благодаря большому количеству магния курага способна заменить дорогие препараты с его содержанием, которые часто назначают беременным женщинам. Не хуже лекарств она помогает побороть стресс и повышает уровень гемоглобина в крови.
Изюм
Высушенный виноград благодаря своему составу поможет вам успокоить нервы. Специалист считает его отличным средством от раздражительности, но предупреждает, что людям, имеющим расположенность к набору веса, изюм нужно есть в меру из-за высокого содержания в нём сахара. Впрочем, в нём много и полезных веществ. Например, калий, который способен продлить молодость организма. «Высокое содержание калия активизирует регенерацию тканей и хорошо укрепляет сердечно-сосудистую систему», – объясняет эксперт. Для людей, страдающих анемией, изюм также станет спасением.
Сушёный чернослив
В этом фрукте много клетчатки, органических кислот и полезных микроэлементов. Это помогает черносливу улучшать обмен веществ, работу кишечника и нормализовать давление. Также он хорош для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.
Сушёный ананас
Конечно, свежий сочный фрукт по вкусовым качествам куда приятнее цукатов. Но и высушенный, ананас сохраняет полезные свойства и помогает поддержать тонус, побороть лишний вес и даже продлить молодость благодаря калию и меди в своём составе. Редкое вещество бромелайн, содержащееся в ананасе, представляет собой целый комплекс растительных ферментов. Он налаживает пищеварение и борется с воспалительными процессами.
Сушёная вишня
Больше всего пользы вишня принесёт жителям мегаполисов, ведь она прекрасно выводит из организма химикаты. Всё это благодаря большому количеству пектина, который помогает связать вредные химические соединения и вывести их из организма, не попадая в кровь. Кроме этого, сушёная вишня является отличным антисептиком и отхаркивающим средством. «Тем, кто страдает судорогами, тоже полезно регулярно есть вишню. В ней хорошее сочетание таких микроэлементов, как калий, магний, витамины A, C, PP, и органических кислот», – уточнила эксперт.
Заниматься самолечением с помощью одних лишь сухофруктов не стоит. В случае болезни нужно обратиться к врачу, а полезные фрукты станут хорошим дополнением к лечению и профилактикой заболеваний.
Смотрите также:
- Персик или абрикос? Полезны оба, но каждый по-своему →
- Зимний витамин. Пять причин есть клюкву каждый день →
- Что полезнее фруктов? Только овощи! →
Источник
Организм любого человека время от времени нуждается в чистке. Так как основную детоксикационную функцию берет на себя печень, именно в ней начинают скапливаться все шлаки и токсины. Со временем это проявляется в виде различных сбоев, таких как слабость, нарушения сна и внимания, повышенная утомляемость, желтушность кожи, аллергические реакции и высыпания на лице и туловище. Проводить чистку печени можно в больничном стационаре, или в домашних условиях, например изюмом. О последнем методе мы и расскажем подробнее в данной статье.
Полезные свойства изюма
Главное вещество, которое делает чистку изюмом полезным для печени – это инулин, являющийся хорошим адсорбентом. Он аккумулирует на своей поверхности токсины, очищая так же кишечник.
Инулин относится к пребиотикам (не переваривается в ротовой полости, желудке, двенадцатиперстной кишке), он начинает действовать уже в нижних отделах кишечника, таким образом, не влияя на всасывание полезных веществ.
Содержит витамины A, B5, B12, C, E и H, которые участвуют в избавлении организма от свободных радикалов, усиливают регенерацию тканей и уменьшают воспаление.
В вяленом винограде имеется много железа, кальция, цинка, натрия, что позитивно сказывается на водно-электролитном балансе и кроветворении. А калий и магний снижают потребность сердца в кислороде, уменьшая явления возрастной ишемии.
Калий является ещё и хорошим стимулятором перистальтики кишечника и помогает избавиться от запоров.
Так же изюм благоприятно влияет на кожу, что позволяет устранить высыпания, или даже облегчить течение дерматитов, вызванные нарушением функций печени.
Многие диетологи рекомендуют включать изюм в программы по снижению веса, так как в отличие от других сладостей данный продукт содержит в основном фруктозу. Кроме того, правильное и постепенное похудение благоприятно сказывается на работе печени, являясь профилактикой жировой дистрофии и стеатогепатоза.
Как правильно выбирать изюм?
Вид изюма зависит от сорта винограда, способа и продолжительности сушки.
Не стоит брать слишком блестящие ягоды, так как от природы изюм несколько тусклый, а излишний блеск появляется из-за напыления химических веществ, или обработки глицерином.
Чаще всего в магазинах встречается фабричный изюм, он светлый, несколько прозрачный и практически не имеет запаха. Этот вид больше подходит для кулинарии, чем для очистки организма, так как зачастую имеет много степеней обработки и лишается своих основных полезный свойств.
Для лечения печени изюмом необходимо выбирать небольшие ягоды, темного коричневого цвета, с плодоножкой. Несколько кисловатый вкус, запах сырости, слипшиеся кусочки – признаки, которые говорят о неправильных условиях хранения. Такой изюм лучше не использовать.
Так же можно самим приготовить изюм дома. Для этого лучше выбирать мясистые сочные ягоды.
- Первый способ – это обычная сушка ягод на решетке под воздействием прямых солнечных лучей. В таких условиях виноград высушивается за две, или три недели.
- Если вы хотите немного ускорить процесс можно воспользоваться вторым способом. Для этого виноградины опускают на несколько секунд в 95 градусный 0,5% раствор пищевой соды. Таким образом, на ягодах появляется много небольших трещинок, благодаря которым сушка будет проходить быстрее.
Чтобы быстрее получить изюм, его нужно раз в день переворачивать, а так же обеспечивать хороший поток воздуха в месте сушки.
Противопоказания для чистки
Так как даже самые щадящие способы очищения печени изюмом – это определенный стрессовый фактор для организма, существует ряд противопоказаний, основным из которых является желчекаменная болезнь.
Изюм оказывает желчегонное действие, благодаря которому вымываются из организма вредные вещества. Однако при наличии средних, или крупных камней в пузыре при выходе желчи они способны закупоривать протоки, или повреждать их стенки. Таким образом, появляется риск возникновения острого холецистита, холангита, или даже внутреннего кровотечения.
Так же не рекомендуется проводить какие либо очистительные процедуры во время острых заболеваний (например, туберкулез), менструаций, беременности и периода лактации. Противопоказанием является сахарный диабет, повышенная кислотность в желудке, гастрит, наличие язвы в пищеварительном тракте, а так же острые и хронические заболевания сердца.
Способы очищения изюмом
Изюм является хорошей пищевой добавкой, которой можно полностью заменить потребность в сахаре. Его используют во фруктовых салатах, добавляют в чай и сдобу. Вяленый виноград – это продукт для мягкого очищения, который подойдет как детям, так и лицам пожилого возраста.
Отвар из изюма так же рекомендуют готовить детям и взрослым во время инфекционных заболеваний, что уменьшает обезвоживание организма и восстанавливает силы.
1 рецепт
100 г промытого изюма заливают теплой водой и настаивают в течение суток. На следующее утро натощак маленькими глотками выпивают получившуюся сладкую жидкость, а затем съедают ягоды.
После этого нужно на несколько часов лечь в постель, приложив 2 грелки к правому боку (спереди и сзади). Повторять процедуру необходимо 1 раз в неделю в течение месяца.
2 рецепт
Одним из весьма действенных рецептов является отвар из сенны (травяное растение, обладающее слабительным эффектом), изюма и холосаса (вытяжка из ягод шиповника, которая имеет желчегонное действие).
На три литра воды (90-100 градусов) нужно взять 200 г изюма, 100 г сенны и 300 г холосаса, полученную смесь кипятить 10-15 минут. Затем дать остыть и процедить.
Выпивать по 80-100 г на ночь через 1-1,5 ч после еды. Затем пить только воду, исключив прием пищи. Употреблять данное средство можно до 20 дней 1 раз в год.
Данный способ не подойдет людям с активным образом жизни, так как слабительный эффект может длиться в течение суток, что доставляет определенные неудобства.
3 рецепт
В данном рецепте преимуществом является добавление моркови, которая содержит много каротина (сильного природного антиоксиданта).
На два с половиной литра воды положить по 1 кг измельченного изюма и моркови. Кипятить на слабом огне около 30 минут, затем охладить. Процедить полученный отвар, разделив жидкость и образовавшуюся кашицу. Хранить в холодильнике.
Утром натощак за 20 минут до еды съедать по 2 столовые ложки кашицы, а перед сном принимать по 200 мл отвара.
4 рецепт
На 1,5 л воды добавляем 1 столовую ложку изюма и 50 г крушины. На слабом огне кипятим около 20 минут. После остывания смеси настаиваем в течение 2 часов. Процеживаем, а затем разбавляем литром воды, содержащей 100 мл сиропа шиповника. Следует поставить полученную жидкость в холодильник и пить в подогретом виде по 1 стакану перед сном.
5 рецепт
Вкусным и очень полезным будет салат из изюма, моркови, сметаны и грецких орехов в пропорции 0,5:4:2:0,5. Для придания вкуса можно немного сбрызгивать соком лимона. Такое блюдо рекомендуют есть 2-3 раза в неделю. Однако не стоит увлекаться, так как частое употребление моркови может вызвать пожелтение кожных покровов из-за высокого содержания пигмента.
Диета
Чтобы чистка была максимально полезной, следует придерживаться правильного питания. Перед употреблением изюма необходимо за несколько дней (а лучше за неделю) включить в рацион грубую клетчатку, которая содержится в:
- цельнозерновых кашах;
- орехах;
- авокадо;
- брюссельской капусте;
- брокколи;
- перце;
- моркови.
Так же желательно добавить в меню свежевыжатые яблочные, свекольные, грейпфрутовые и морковные соки. Их можно смешивать в соотношении фруктовых и овощных фрешей 2:1.
Не забывайте, что на 100 г изюма приходится около 300 килокалорий. Учитывайте это при расчете суточного рациона.
Необходимо отказаться от фастфудов, жирной и жареной пищи, ограничить потребление мяса и молочных продуктов. Следует избегать бобовых, а так же сладких и газированных напитков, так как они способствуют вздутию и затрудняют очищение. Нельзя употреблять алкоголь.
На период приема изюма можно перейти на вегетарианскую диету – так результат будет более ощутимым. Не следует ограничивать употребление в чистом виде воды. Её норма составляет 2 литра для женщин и 2, 5 для мужчин.
Источник