Яблочный уксус давление сосуды

Яблочный уксус давление сосуды thumbnail

Для лечения гипертонии можно использовать не только лекарства, но и народные средства. Разберемся, как понизить давление используя яблочный уксус, какими полезными свойствами обладает продукт, рецепты для внутреннего и наружного применения.

Уксус яблочный

Влияние на давление

Яблочный уксус содержит много органических кислот и минералов, за счет чего понижает артериальное давление, эффективно справляется с различными сердечно-сосудистыми нарушениями.

Гипотензивные свойства продукта – результат комплексного действия биологически активных веществ, которые:

  • укрепляют сосуды, нервную систему, сердечную мышцу;
  • выводят лишнюю жидкость из организма;
  • улучшают обмен веществ, липидный спектр крови;
  • очищают сосуды от холестериновых отложений;
  • препятствуют образованию тромбов;
  • снимают сосудистые спазмы.

Один стакан яблочного уксуса содержит до 200 мг калия. Дефицит этого вещества часто приводит к сбоям сердечно-сосудистой системы.

Состав и полезные свойства

Яблочный уксус получают путем брожения свежего сока, виноматериалов или сухофруктов. Готовый продукт содержит более 60 органических соединений – это в 4 раза больше, чем в исходном сырье.

В состав продукта входят:

  • Витамины: А, С, В1-В6. Укрепляют сосудистые стенки, повышают их эластичность, улучшают кровоток.
  • Органические кислоты: уксусная, яблочная, щавелевая, лимонная, молочная. Улучшают перистальтику кишечника, уменьшают всасывание жиров в кровь, нормализуют обмен веществ. Органические кислоты благотворно влияют на работу печени, снижают плохой холестерин. Это замедляет развитие атеросклероза, уменьшает нагрузку на сердце, способствует стабилизации давления.
  • Пектиновые вещества. Улучшают пищеварение, помогают бороться с лишними килограммами.
  • Танины – фенольные соединения растительного происхождения. Снимают сосудистые спазмы, расслабляют сосуды, нормализуют кровоток, вызывая понижение артериального давления.
  • Макроэлементы: калий, магний. Длительный дефицит этих веществ в 70% случаев приводит к сбоям сердечного ритма и как следствие к гипертонии. Яблочный уксус восполняет их недостаток, улучшает самочувствие. Высокое содержание магния благотворно влияет на ЦНС: устраняет раздражительность, повышает стрессоустойчивость, предупреждает скачки кровяного давления. Калий восстанавливает водно-солевой баланс: нейтрализует действие натрия, выводит лишнюю жидкость из организма.
  • Микроэлементы: сера, фосфор, кремний, кальций – содержатся в незначительном количестве.

Яблочный уксус применяют в кулинарии для улучшения вкуса готовых блюд. Это незаменимый ингредиент для приготовления майонезов, консервов, маринадов.

Лечебные свойства уксуса применяют для:

  • повышения иммунитета;
  • снижения опасного холестерина, замедления атеросклероза;
  • очищения сосудов от атеросклеротических бляшек;
  • улучшения кровотока;
  • похудения;
  • лечения дисбактериоза;
  • очищения крови от токсинов;
  • ускорения регенерации тканей;
  • улучшения кожи головы, волос;
  • лечения натоптышей.

Уксус предотвращает образование тромбов, поэтому его часто используют как дополнительное средство при лечении варикозного расширения вен.

Народные рецепты с яблочным уксусом при гипертонии для внутреннего применения

Яблочный уксус – это кислота, которая при неправильном употреблении может сильно навредить организму. Его не пьют в чистом виде, это может вызвать ожоги ротовой полости, пищевода, сильное раздражение слизистой оболочки желудка.

Уксус яблочный

Чтобы нормализовать давление и не навредить здоровью, нужно придерживаться нескольких простых правил:

  1. Внутрь принимают только в разведенном виде. Стандартная дозировка: домашний уксус на 250 мл – 1-2 ст. л.; магазинный, как правило, более концентрированный, поэтому на 200 мл воды добавляют 1 ч. л.
  2. Смягчить кислый вкус уксусного раствора можно фруктовым или овощным соком. Особенно удачное вкусовое сочетание – апельсиновый или томатный. Можно подсластить медом. Обычную воду лучше заменить минеральной.
  3. Уксус пьют за полчаса до еды. После еды в течение 2 часов нежелательно пить какую-либо жидкость. Это ухудшает переваривание и усвоение полезных веществ.

Первые результаты появляются через месяц после употребления.

Дозировки в рецептах даны для домашнего уксуса, для магазинного количество уменьшают вдвое.

Снизить кровяное давление помогут следующие рецепты:

  • Водно-уксусный раствор для снижения давления. На стакан теплой воды добавить 1 ст. л. уксуса, пить 1 раз по утрам.
  • При гипертонии и атеросклерозе смешать мед с уксусом, по 1 ч. л., принимать трижды/день, последний раз за час до сна. Смесь готовить непосредственно перед употреблением.
  • С чесноком – укрепляет сосуды, очищает от атеросклеротических бляшек. Смешать 100 мл уксуса с 10 дольками чеснока, пропущенными через пресс. Смесь вскипятить, проварить на слабом огне 10 минут. Принимать 2 ст. л. 3 раза/день.
  • С валерианой – принимают при нервной гипертонии, повышенной тревожности, раздражительности. 1 ч. л. корня валерианы залить стаканом кипятка, закрыть посуду крышкой, дать постоять час. Раствор процедить, добавить 1 ч. л. яблочного уксуса. Принимать 2 ст. л. трижды/день и обязательно за час до сна.
  • С калиной – устраняет сбои сердечного ритма, тахикардию, нормализует пульс. 3 ст. л. свежих ягод размять, залить стаканом кипятка, дать постоять 30 минут. 2 ст. л. сухих плодов, заливают 200 мл кипятка, настаивают 2 часа. В готовый отвар добавляют 1 ст. л. меда, столько же уксуса. Выпивают за три раза.
  • С рябиной – пьют от повышенного холестерина, при начальной стадии атеросклероза или гипертонии. 50 мл рябинового сока смешать со стаканом теплой воды, добавить 2 ст. л. уксуса. Выпить за три раза.
  • С кефиром – для выведения солей, токсинов, шлаков, устранения отеков. В стакане кефира (можно заменить прокисшим молоком) растворить 1 ч. л. уксуса, столько же меда. Сразу выпить. Употреблять 2-3 раза/день.
  • Витаминная смесь – прекрасно очищает сосуды, снижает давление, холестерин, повышает иммунитет. Смешать по 50 мл имбирного и лимонного сока, добавить 10 чесночных зубчиков, пропущенных через пресс, пол стакана яблочного уксуса, столько же меда. Все тщательно смешать, убрать в холодильник на пять дней. Принимают раз/день, 2 ст. л. добавляют на 1 стакан воды.
Читайте также:  Все о допплерографии сосудов

Начинают принимать небольшими дозировками. Средняя продолжительность лечения 30 дней, курс повторяют после такого же перерыва. Не рекомендуется проводить терапию чаще 4 раз/год.

Яблочный уксус от гипертонии и повышенного давления принимают каждое утро, выпивают стакан теплой воды с 2 ч. л. домашнего уксуса. Такая терапия поддерживает нормальные показатели АД, тонус сосудов, ускоряет обмен веществ, выводит шлаки, снижает аппетит.

Яблочный уксус для наружного применения

Понизить давление можно при помощи водно-уксусных процедур:

  • Примочки – усиливают кровоток, понижают АД. Смочить марлю или ватный диск уксусом, приложить к пяткам на 10 минут. Когда время выйдет, сполоснуть ноги водой, смазать увлажняющим кремом.
  • Компрессы – рекомендуется делать перед сном при головных болях, бессоннице, нервном перенапряжении. Большой отрез марли смачивают уксусом, полностью оборачивают ступни, сверху обматывают полотенцем. Держат 30 минут, потом смывают остатки средства теплой водой, кожу смазывают увлажняющим кремом.
  • Ножные ванночки – улучшают кровообращение, сон, снимают нервное перенапряжение. На 1 л теплой воды добавляют 500 мл уксуса, длительность процедуры 15 минут. Лучше всего делать перед сном.
  • Снизить давление, снять выраженные симптомы гипертонии: головные боли, шум в ушах, утомляемость, вялость можно растиранием. Развести уксус водой 1:1, смочить ватный диск, массировать виски 2-3 минуты.

При угрозе гипертонического криза нельзя использовать уксусные компрессы или растирания. Они не настолько эффективны, как например способы быстро снизить давление.

Как выбрать хороший продукт

Употреблять внутрь полезно только натуральный уксус. Есть несколько характерных признаков, по которым можно отличить от синтетического:

  • натуральный продукт продается только в темных стеклянных бутылках, защищающих кислоту от воздействия солнечных лучей;
  • крепость настоящего уксуса – 3-6%, синтетического – 9%;
  • если в составе указаны: уксусная кислота, ароматизатор, краситель – это синтетический продукт, не обладающий никаким полезными свойствами;
  • в настоящем уксусе может появляться осадок – это нормально.

Для производства в промышленных масштабах чаще всего используют кожуру и сердцевину яблок, что несколько снижает качество продукта.

Как сделать яблочный уксус в домашних условиях

Домашний продукт, по сравнению с магазинным, содержит больше ценных веществ. Есть три способа приготовления.

Способ №1

Уксус делают из зрелых сладких яблок или падалицы. Плоды мелко нарезают, выкладывают в эмалированную посуду, засыпают сахаром – на 1 кг яблок идет 50 г. Заливают горячей водой (не кипятком!) так, чтобы она была на 4-5 см выше плодов.

Сверху емкость закрывают тканевой салфеткой, держат при комнатной температуре 2 недели. По прошествии этого времени смесь процеживают, жидкость разливают по банкам (заполняют на треть) и оставляют бродить еще 2-4 недели. Готовый уксус, не размешивая разливают по стеклянным бутылкам через несколько слоев марли. Плотно закупоривают, хранят в темном, прохладном месте, не допуская сильного перепада температур.

Способ № 2

Отжать из плодов сок, залить в стеклянную бутыль, горлышко обвязать пищевой пленкой, оставить бродить при комнатной температуре. Во время брожения на поверхности сока появится белесая пленка (так называема уксусная матка). Когда она опустится на дно, а жидкость станет прозрачной продукт готов.

Готовый уксус разливают по бутылкам через марлю, плотно закупоривают. Хранят в темном, прохладном месте. При длительном хранении может образоваться светло-оранжевый осадок, это нормально. Перед употреблением достаточно еще раз процедить.

Способ №3 – рецепт Джарвиса

Этот рецепт приготовления длительнее и сложнее классических. Однако в уксусе, приготовленном этим способом, все полезные вещества не просто сохраняются, а приумножаются в несколько раз.

В качестве сырья используют спелые или перезрелые яблоки. Их пропускают через мясорубку или измельчают комбайном вместе с кожурой и сердцевиной. Готовую массу складывают в эмалированный бачок. На 1 литр пюре добавляют 100 г меда, 10 г сырых дрожжей, 20 г черного черствого хлеба. Дополнительные ингредиенты нужны чтобы ускорить брожение.

Все хорошо размешивают, сверху покрывают тканевой салфеткой, оставляют бродить при комнатной температуре 10 дней. Каждый день содержимое перемешивают деревянной лопаткой.

По прошествии этого времени массу процеживают. На каждый литр полученной жидкости снова добавляют 100 г меда, тщательно перемешивают и оставляют бродить еще на 50 дней. Когда жидкость станет прозрачной, уксус готов.

Противопоказания

Высокая концентрация кислот разрушает эмаль зубов, поэтому уксусные растворы нужно пить через трубочку и сразу тщательно полоскать рот водой.

Запрещается употреблять яблочный уксус больным с:

  • повышенной кислотностью желудочного сока;
  • эрозивным гастритом;
  • язвой желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • хроническим и острым гепатитом;
  • панкреатитом в стадии ремиссии и обострения;
  • обострением цистита;
  • сахарным диабетом.

Не стоит пить уксус детям младше 10 лет, беременным и кормящим женщинам.

Нельзя пить уксусные растворы при приеме диуретиков, диабетических лекарств, сильнодействующих препаратов от сердечной недостаточности.

При употреблении продукта часто возникают аллергические реакции, изжога, тошнота. Если появляются неприятные ощущения, лечение прекращают.

Аделина Павлова

Медсестра общего профиля. Более 40 лет рабочего стажа. Копирайтер на пенсии. Подробнее об авторе

Последнее обновление: 7 сентября, 2020

Источник

Яблочный уксус давление сосуды Сосуды головного мозга, да и сердечно-сосудистая система в целом нуждаются в постоянном уходе, так как от качества их работы зависит не просто состояние человека, но и его жизнь.

Читайте также:  Что такое сосуды пбба

Засорение сосудов холестерином и сгустками крови затрудняет работу всех органов, и в первую очередь сердца и головного мозга. Поэтому важно уметь поддерживать чистоту артерий и вен, периодически чистить их от застарелых отложений.

Яблочный уксус — уникальное натуральное средство, имеющее доказанное положительное влияние на сердечно-сосудистую систему. Чем же он так полезен? Именно ою этом мы поговорим в нашей статье.

7 полезных свойств этого продукта

Этот продукт из яблок легко найти в любом супермаркете. Но если сделать его самостоятельно, он точно не будет содержать ничего лишнего, имеет меньшую кислотность и будет легче восприниматься желудочно-кишечным трактом.

Преимущество очистки артерий именно продуктом брожения яблочного сока в том, что у него масса положительных свойств. Он весьма богат на полезные вещества. Этот продукт при переваривании создает щелочную среду, уничтожающую гнилостные бактерии и удаляет разного рода токсины.

Он обладает следующими положительными свойствами:

Яблочный уксус давление сосуды

  1. Регулирует концентрацию жиров в крови, уменьшая процент «вредного» холестерина.
  2. Обладает сильными очистительными свойствами, помогает выводить из крови лишний холестерин и токсины, засоряющие кровеносное русло и мешающие полноценному току крови.
  3. Способствует нормализации артериального давления, улучшает кровообращение.
  4. Питает сердечную мышцу за счет хорошего минерально-витаминного состава, укрепляет стенки сосудов головного мозга, артерий ног.
  5. Повышает устойчивость сосудов, сердца к неблагоприятным факторам.
  6. Предупреждает варикозное расширение вен и противостоит тромбозу.
  7. Используется для снижения лишнего веса, который усугубляет состояние всей сердечно-сосудистой системы.

Как его приготовить в домашних условиях?

В готовом продукте промышленного производства могут присутствовать дополнительные химические добавки, не указанные на этикетке и вредные для здоровья. Поэтому лучше сделать уксус самостоятельно. Стандартный рецепт предусматривает около двух месяцев приготовления.

Процесс выглядит следующим образом:

  1. Моют 2 кг яблок, пропускают их через мясорубку.
  2. Помещают массу в большую кастрюлю, заливают 5 литрами очень теплой (не менее 60, но не более 80 градусов) воды, добавляют два стакана сахара, чайную ложку сухих дрожжей, немного корочек ржаного хлеба, накрывают неплотно крышкой и ставят бродить в темное и теплое (около 20-25 градусов) место на 10-15 дней. Желательно, чтобы температура была постоянной. Размешивают деревянной ложкой или палочкой 2-3 раза в день, чтобы вышли газы.
  3. Через пару недель яблочную массу отжимают через марлю и процеживают.
  4. Добавляют еще стакан сахара, размешивают, переливают в банки, завязывают марлей. Сахара можно положить меньше, на полезных свойствах продукта это уже не скажется.
  5. Держат в тепле до тех пор, пока не завершится брожение, то есть еще 30-60 дней. Жидкость должна стать более прозрачной.
  6. По окончанию ферментизации снова переливают, но в бутылки. Хранят плотно закупоренными в холодном месте.

Также ознакомьтесь с процессом приготовления на видео:

А теперь поговорим о том, как его принимать.

Правила приема — как его нужно пить?

Чтобы процесс очищения сосудов был более эффективный и безопасный, нужно помнить об особенностях употребления этого лечебного средства. Существует несколько важных правил приема.

Яблочный уксус давление сосуды

  1. Начинать постепенно. При подозрении на невосприимчивость кислого продукта лучше начинать лечение с нескольких капель, разбавленных водой.
  2. Принимать только в разбавленном виде. Даже если яблочный уксус сделан самостоятельно, его принимают только разбавленным: в неразведенном виде он может нанести вред желудку и повредит зубы.
  3. Выполнять правила приема. Для чистки сосудов употребляют его натощак 1-3 раза в сутки, за 10 минут до еды, или в перерывах между едой, как облагораживающую добавку в сок или чай.
  4. Прополоскать рот после процедуры. После приема средства тщательно полощут рот, чтобы не портилась эмаль зубов.
  5. Следить за реакцией организма. Внимательно следят за реакцией организма на продукт, так как даже у людей с нормальной кислотностью может возникнуть осложнение в виде изжоги и пр.
  6. Изменить свой образ жизни и рацион. Во время и после курса очищения сосудов необходимо наладить правильный режим, включив в него прогулки на свежем воздухе и умеренные по интенсивности занятия спортом, а также наладить правильный рацион питания антисклеротического характера: исключить жирное мясо, сыры, выпечку, магазинные соусы, сладости, копчености, консервы, алкоголь, кофе и крепкий чай. Чистой питьевой воды нужно употреблять около 2 литров в день.

5 народных рецептов на его основе

Яблочный уксус не только улучшает вкус и облагораживает витаминно-минеральный состав многих блюд, но и имеет целебный эффект при добавлении, например, в качестве заправки для овощного салата. Но для очищения сосудов лучше использовать его в специальных рецептах, рекомендуемых натуропатами и сторонниками народной медицины.

Самый простой способ приема продукта яблочного брожения: столовую ложку добавляют на полстакана воды и выпивают за 10 минут до еды 1-3 раза в сутки.

Существует много иных рецептов.

1. В сочечетании с медом

Этот способ вдвойне полезен для сосудов, так как мед тоже чистит сосуды, поскольку обладает способностью растворять вредные отложения на стенках артерий и разжижать сгустки крови в венах.

Яблочный уксус давление сосудыОба ингредиента одновременно растворяют в воде и принимают натощак.

  1. По столовой ложке уксуса и меда растворяют в стакане воды.
  2. После размешивания добавляют соду на кончике ножа и сразу пьют.
Читайте также:  В один сосуд помещено 10 пар мух дрозофилы

Этот способ подойдет тем, у кого есть склонность к повышенной кислотности желудка. По тому же принципу можно растворять мед с уксусом в травяном чае или некислом соке, разбавленном водой.

2. С медом и чесноком

Яблочный уксус давление сосудыПольза чеснока для сосудов мозга известна давно. При смешивании и настаивании в течение недели они приобретают особо полезные свойства:

  1. улучшают состав крови, сокращают количество холестерина и повышают уровень гемоглобина;
  2. укрепляют и тонизируют сосуды;
  3. растворяют холестериновые бляшки на стенках артерий;
  4. улучшают память и повышают реакции за счет стимуляции деятельности мозга;
  5. способствуют улучшению обменных процессов;
  6. помогают омоложению сердечно-сосудистой системы и пр.

Для приготовления снадобья берут 10 зубчиков чеснока и по 200 мл меда и уксуса. Чеснок чистят и измельчают, все смешивают в блендере. Помещают в стеклянную банку, убирают в холодильник.

Через неделю начинают курс лечения: принимают по столовой ложке за 15 минут до еды, запивая водой или растворяя в воде или соке.

3. Смесь с раствором Люголя

Яблочный уксус давление сосуды Раствор Люголя можно купить в любой аптеке. Напиток с добавлением этой составляющей не только очищает сосуды, но и хорошо тонизирует, поднимает настроение, помогает при общем ослаблении организма и при больших нагрузках.

  1. Взятые по столовой ложке мед и уксус растворяют в стакане с водой.
  2. Капают одну каплю раствора Люголя и тут же выпивают.

Два полезных для сосудов ингредиента растворяют холестериновые отложения на стенках артерий, снижают концентрацию «вредного» холестерина в крови и одновременно помогают йоду лучше усвоиться организмом.

4. Настой с травой пустырника

Сердечно-сосудистые заболевания и патологии, связанные со склеротическими изменениями сосудов мозга, обычно сопровождаются нервной возбудимостью, бессонницей, тревожным состоянием. В этом случае хорошо подойдет настоенная на яблочном уксусе трава пустырника.Яблочный уксус давление сосуды

  1. Полулитром яблочного уксуса заливают в стеклянной посуде 3 столовые ложки измельченной травы пустырника, закрывают плотной крышкой.
  2. Держат 12 часов в теплом и затемненном месте. Потом хранят на холоде.

Если болит сердце или мучает тревожность, то рекомендуют 3-4 раза в день по чайной ложке настоя, растворенного в  100 мл воды с чайной ложкой меда.

При бессоннице употребляют до полтора ложек на тот же объем воды с медом через час после ужина.

5. С простоквашей

Хорошим оздоровительным эффектом обладает смесь с простоквашей и медом. В комплексе и во время применения курсом она разжижают кровь, тонизирует сосуды, является хорошей профилактикой атеросклероза.Яблочный уксус давление сосуды

  1. В стакан простокваши добавляют чайную ложку уксуса, затем растворяют мед.
  2. Пьют на завтрак, вместе с другой едой.
  3. В конце запивают некрепким чаем и на кончик языка кладут 2-3 крупинки соли, рассасывают.

Этот способ очищения сосудов и тонизирования всей сердечно-сосудистой системы применяют один раз в день, по утрам, в течение недели. Затем делают недельный перерыв и повторяют.

Использование для профилактики варикоза

Яблочный уксус давление сосудыВздувшиеся вены можно значительно уменьшить, если использовать уксус внутрь и наружно одновременно.

  1. Дважды в сутки пьют по 20 мл воды с медом и 40-60 мл уксуса.
  2. Натирают вены яблочным уксусом. Это делают 2-3 раза в сутки, один раз обязательно на ночь. Так лечат варикоз длительно, не менее 4 месяцев, но результат будет виден.

При этом обязательно придерживаются антисклеротической диеты и не избегают принятия ванн.

Натирания эффективны также при сильной усталости ног, для облегчения состояния и профилактики варикозного расширения вен.

При геморрое к шишкам в заднем проходе дважды в день прикладывают тампоны, пропитанные уксусом. Затем смазывают любой противогеморроидальной мазью.

Как его выбрать в магазине?

Яблочный уксус давление сосудыСамый подходящий яблочный уксус — нерафинированный. Но в магазине его найти сложно. Отличительные признаки натурального нерафинированного продукта:

  • мутноватость;
  • осадок в виде темных хлопьев;
  • пленка на поверхности.

Опасаться непрезентабельного вида натурального уксуса не стоит: хлопья осадка в нем и пленка — очень полезные элементы целебного продукта. Осадок — это грибок Комбуха — тот, что производит знаменитый тонизирующий напиток «чайный гриб». А пленка — это вещество, которое называют уксусной маткой: оно обладает теми же свойствами, что и сам уксус, только в повышенной степени.

Менее полезный, но все же лечебный продукт — рафинированный натуральный яблочный уксус. Он более распространен.

Отличить его от ненатурального можно по составу, который указан на этикетке, и по крепости: натуральный не может быть крепче 4-5%, а искусственный имеет крепость 9%. Он не является лечебным.

Возможные противопоказания

Натуральный продукт хорошо усваивается организмом и имеет высокую эффективность в профилактике и лечении проявлений атеросклероза. Однако существует ряд противопоказаний или ограничений к употреблению этого оздоровительного средства.Яблочный уксус давление сосуды

  1. Гастрит, язвы желудка и кишечника.
  2. Острые формы сердечно-сосудистой системы.
  3. Подагра.
  4. Артрит.
  5. Заболевания выделительной системы.
  6. Сахарный диабет.
  7. Индивидуальная непереносимость любого компонента снадобий.
  8. Беременность и лактация.

Яблочный уксус — натуральный, очень полезный и приятный на вкус продукт брожения яблок. Он помогает оздоровить сосуды, сердце и мозг, поддерживать их в тонусе и работоспособном состоянии. Необходимо только соблюдать меру и учитывать возможные противопоказания.

Источник