Яблоки полезны для сердца и сосудов

Яблоки полезны для сердца и сосудов thumbnail

Яблоки полезны для сердца и сосудовНекоторые фрукты настолько полезные, что после употребления не только на душе, но и на сердце хорошо. А есть фрукт, который действительно помогает сердцу, чтобы Вы всегда чувствовали себя отлично. С этим фруктом знаком каждый. Пришел он к нам из Азии, а сейчас, наверное, встречается на наших столах чаще, чем у азиатов, настолько он у нас хорошо прижился. Многие писатели даже сады данного фрукта в книгах восхваляли. Да-да, это всем нам хорошо известное яблоко.

Читайте также: полезные свойства яблок натощак

Много статей уже написано о пользе яблок, да и это неудивительно, ведь большое количество минералов и витаминов не уйдут из виду ни одного обывателя. Сегодняшняя статья так же будет о пользе яблок, а именно, о пользе яблок для сердца, как одного из самых главных органов для наших организмов.

Химический состав яблок:

  • Пектин. Отвечает за снижение уровня холестерина в крови, поглощение ядовитых веществ и токсинов, укрепление кровеносной системы, а также препятствует образованию камней в почках и атеросклерозу.
  • Клетчатка. Быстро насыщает организм, очищает организм от шлаков и токсинов, избавляет от вздутия живот и метеоризма. Большое количество клетчатки содержится в бездрожжевом хлебе, подробнее смотрите здесь: польза бездрожжевого хлеба
  • Витамины: A ,B1, B2, B4, B5 , B6, B7, B9, C, E, K, PP. B7 участвует в работе щитовидной железы, синтез эритроцитов, формирование ДНК. В9 налаживает работу иммунной системы, также крайне полезен для женщин, многие знают его как фолиевую кислоту.  В4 снижает количество жирных кислот в крови, препятствует образованию желчных камней.
  • Вода
  • Минералы: бор, фтор, фосфор, железо, кальций, калий, медь, магний, натрий, марганец, хром, цинк. Кальций помогает здоровому росту ногтей и волос, также укрепляет кости и не дает разрушить эмаль зубов. Цинк отвечает за нормальную работу нервной системы и мозга. Задачей хрома является  поддержка уровня сахара в сыворотке крови. Бор очень важен для суставов.
  • Пищевые волокна. Активизируют работу мышц кишечника.
  • Органические кислоты. Восстанавливают организм после тяжелых физических тренировок.

С составом яблок мы уже познакомились, сейчас мы познакомим Вас с ценными для организма свойствами яблок:

  1. поддержание остроты зрения
  2. защита от различных заболеваний, в особенности от простуды
  3. помогает очистить кишечник
  4. похудение
  5. повышение иммунитета
  6. уменьшает возможность появления сахарного диабета
  7. предупреждают анемию
  8. восполнение йода в организме
  9. понижение холестерина
  10. предупреждение заболеваний пищеварительного тракта
  11. борьба с раковыми клетками
  12. препятствует образованию камней в желчном пузыре
  13. борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями
  14. противоопухолевый эффект
  15. борьба с авитаминозом
  16. быстрое восстановление после тренировок

Чудо, а не фрукт! Но темой данной статьи является помощь яблок для сердца, об этом сейчас и поговорим подробнее. Читайте еще:  яблоки: польза и вред для организма

Важно: более полезными для сердца будут красные яблоки, ведь их цвет говорит сам за себя. Этот цвет означает, что такие яблоки богаты витамином С, который крайне полезен для организма и сердечно-сосудистой системе в особенности. Зеленые яблоки содержат меньше витамина С.

Полезные свойства яблок для сердца:

  1. Благодаря большому содержанию витамина С в яблоках наши сосуды становятся крепче, а проницаемость в них для вредных микробов меньше.
  2. Яблоки – мощнейший очиститель крови, причем естественный и безболезненный, если кровь чище, то сердце тратит меньше сил на чистку крови, тем самым мышцы сердца не напрягаются и не стираются.
  3. Как мы уже знаем, яблоки уменьшают количество холестерина в крови, это также спасает сердце от лишней работы, ведь очистка занимает намного меньше усилий.  Если сосуды забиты холестерином, высока вероятность развития ишем. Холестериновые бляшки меньше образуются, что препятствует закупориванию сосудов.ической болезни сердца. Наиболее действенны яблоки при низком кровяном давлении и отвердевании сосудов, это также связано со свойством яблока очищать.
  4. Благодаря кальцию и калию в составе укрепляются стенки сосудов, а также повышается их эластичность, что содействует хорошей циркуляции крови в том числе и около сердца.
  5. Очистка яблоками полезна гипертоникам, так как яблоки стимулируют артериальное давление. Е если у Вас гипотония, то яблоки могут повысить артериальное давление.
  6. Натрий также стабилизирует кровяное давление, что помогает избежать его скачков в самый неподходящий момент.
  7. Если у нас здоровые сосуды – значит и сердце тоже здоровое. А здоровое сердце означает омолаживание, поэтому яблок здесь тоже помощники.
  8. Яблоко богато флавоноидами, а по последним исследованиями именно эти вещества способствуют хорошей работе сердца и помогают снизить нагрузку в целом на организм.
  9. Так как яблоки – мощные антидепрессанты, то при их ежедневном употреблении риск сердечно-сосудистых заболеваний снижается.

Кабачок тоже помогает при сердечно-сосудистых заболеваниях, смотрите здесь: полезные свойства кабачка для всего организма

Читайте также:  Все про сердце и кровеносные сосуды

Предостережения:

  • Красные яблоки намного кислотнее зеленых, поэтому людям, у которых проблемы с зубами, а также тем, у кого проблемы с пищеварительным трактом, такие как язва, гастрит, лучше проконсультироваться с врачом перед употреблением.
  • Если у Вас аллергия на яблоки, то Вам их употреблять противопоказано.
  • Индивидуальная непереносимость.
  • Если Вы отравились, то Вам нельзя употреблять яблоки в течение двух недель.
  • Сахарный диабет.

Рекомендации к применению:

  • По возможности употребляйте яблоки, которые выращиваете сами, потому что покупные могли обрабатываться химией, которая убивает полезные вещества.
  • Кушайте яблоки с молочными продуктам, такими как творог, молоко, сыр.
  • Не злоупотребляйте яблоками, они могут быть опасны.
  • Яблоки вместе с грушей благоприятно влияют на сердце, поэтому употребляйте их, по возможности, вместе.
  • Красные сорта яблок имеют большее количество вредных сахаров в составе, поэтому диабетикам нужно быть начеку, разбавляйте их какими-либо продуктами
  • Употребляйте плоды небольших размеров, они, как правило, не перезревают.

Смотрите здесь: польза яблок фуджи для похудения

Как Вы уже поняли, если у Вас проблемы с сердцем или с сосудами, Вам нужно обратить свое внимание на яблоки, которые помогут Вам в решении различных проблем. Сегодня мы рассмотрели полезные свойства яблок для сердца, людям с какими заболеваниями они будут необходимы, а так же чем они полезны для сосудов. Важно помнить, что здоровое сердце – это залог долгой жизни, поэтому беречь его просто необходимо. Не всегда таблетки справляются с проблемами со здоровьем лучше, чем продукты, которые мы употребляем или можем включить в свой рацион. Берегите себя и свое здоровье!

Источник

Сегодня яблоки считаются самыми популярными фруктами во всем мире. Родиной яблок является Средняя Азия. С течением времени именно яблоня стала обязательным атрибутом каждого европейского сада. Очень быстро распространилось растение на земли Америки, Австралии и Африки. Селекционеры вывели большое количество различных сортов этого фрукта. Плоды могут быть кислыми, сладкими, терпкими. Каждый сможет подобрать для себя идеальный вариант. Но, абсолютно все они приносят пользу здоровью человека. Чем полезны яблоки? И в каком количестве их нужно употреблять?

Полезный химический состав яблок

Яблоки, польза и вред которых полностью обусловлены составом фрукта, славятся высоким уровнем некоторых микроэлементов, минералов и витаминов. Очень часто фрукт называют плодом здоровья из-за богатого витаминного состава. Концентрация некоторых элементов может отличаться в зависимости от сорта. Но, ясно одно, что абсолютно все яблоки приносят пользу организму.

Какая калорийность яблок и полезные свойства

Как не странно, лидирующие позиции в витаминном составе продукта занимает аскорбиновая кислота. В 100 г яблока содержится 10 мг витамина C. Исходя из этой цифры, достаточно съесть 600 г мякоти фрукта, чтобы насытить организм суточной дозой аскорбиновой кислоты. Очень много витаминов групп B в яблоках. Наибольшей концентрацией обладают витамины B1, B3, B9, B2, B6. Также, в составе плодов присутствуют витамины E, A, K, PP, H, бета-каротин.

Особой ценностью обладает минеральный состав продукта. Практически вся таблица Менделеева собрана в мякоти и кожуре яблок. Так, славятся яблоки такими минералами и микроэлементами:

  • Натрий;
  • Калий;
  • Кальций;
  • Железо;
  • Магний;
  • Фосфор;
  • Алюминий;
  • Цинк;
  • Марганец;
  • Рубидий;
  • Сера;
  • Хлор.

При этом, многие считают, что яблоко — это источник большого количества железа. Это утверждение не совсем правильное. Во фруктах содержится необходимое количество железа (2,2 мг). А вот максимальной концентрацией обладает калий — 278 мг. В минимальных количества содержатся фтор, бор, кобальт, ванадий, йод, селен, хром. Говоря об органических кислотах, в яблоках очень много винной, яблочной и лимонной кислоты.

Продукты богатые фосфором →

Читайте также

Качества инжира

»

Пересчет продуктов в граммы

Начните вводить название продукта. Например, вода или мука.

= грамм

Калорийность и пищевая ценность фрукта

Какова же калорийность яблок? Ведь существует большое количество яблочных диет для похудения. Действительно, яблоки относятся к числу низкокалорийных продуктов питания, и допустимы к употреблению при похудении. В 100 г продукта содержится всего 47 ккал. Поэтому, яблоко — отличный вариант полезного перекуса. К тому же, процесс похудения будет не просто быстрым, но и полезным. Ведь богатый состав продукта насытит организм всеми требуемыми веществами.

Также, сред пищевой ценности в яблоках содержатся белки, жиры и углеводы. Количество белков и жиров в мякоти продукта одинаковое — 0,4 г на 100 г фрукта. Углеводов же около 10 г. Помимо органических кислот в яблоках есть ненасыщенные жирные кислоты, которые очень полезны для человеческого организма. Более 85% состава яблока отводится на воду. Содержат блоки и природные сахара, золу, крахмал, клетчатку, пектины, пищевые волокна.

Общая польза яблок

Глядя на богатый витаминный состав продукта можно предположить основную пользу фрукта. Яблоки активно борются с признаками авитаминоза. Витамины группы В очень полезны для нервной системы. А аскорбиновая кислота препятствует развитию простудных, вирусных заболеваний. Витамин С активирует защитные функции организма, повышает общий иммунитет. Поэтому так полезно регулярно кушать яблоки в осенне-зимний период. К тому же, витамины А, Е, С считаются природными антиоксидантами, которые «охраняют» клетки организма от преждевременного старения, влияния свободных радикалов.

Читайте также:  Калий в капельницах для сердца и сосудов

Польза яблок для сердца и сосудов

Большое количество кальция и калия в составе продукта укрепляет стенки сосудов, снижает их проницаемость, и повышает эластичность. Также, Учеными установлено, что яблоки можно использовать с целью понижения уровня холестерина в организме. Такой эффект достигает за счет того, что растворимые волокна связывают жир в кишечнике, и выводят его. Следовательно, не происходит отложения холестериновых бляшек на стенках внутренних органов, сосудов.

Кровь полностью очищается от жировых компонентов. Яблоко по праву считается народным лекарством от атеросклероза. На фоне регулярного употребления яблок в пищу наблюдается улучшение работы сердца. Здоровые сосуды — залог здорового сердца. Очень полезны яблоки гипертоникам, так как очистка сосудов приводит к полной нормализации артериального давления. Наряду с понижением давления, яблоки помогут и повысить давление при гипотонии. Это универсальный фрукт при любых проблемах с сердечно-сосудистой системой.

Яблоки при болезнях печени

Регулярное потребление фрукта помогает очень мягко очистить печень от токсинов, продуктов распада. Специалисты рекомендуют регулярно проводить чистку печени продуктами питания 1-2 раза в год. В условиях современного ритма жизни, качества питания, экологии происходит дисфункция железы. А вот потребление яблок позволит защитить клетки печени от разрушения, предотвратить скопление токсинов. При скоплении вредных веществ в печени пациент длительное время не ощущает никакого дискомфорта. И только при активном развитии гепатоза или гепатита возникают первые симптомы. Предотвратить такие патологии можно всего лишь при налаживании своего рациона питания. К тому же, такая яблочная детоксикация останавливает процесс возникновения и развития раковых клеток.

Помощь системе пищеварения

Прослеживается огромная польза яблок для пищеварительной системы. Высокий уровень клетчатки и пектинов усиливают перистальтику кишечника, что избавляет организм от шлаков, токсинов, застоявшихся каловых масс. А дубильные вещества способствуют восстановлению нормальной микрофлоры кишечника. Также, пищевые волокна активно поглощают лишнюю жидкость, что позволяет быстро избавиться от диареи.

Так, яблоки полезны при таких проблемах:

  • Запоры;
  • Диарея;
  • Дисбактериоз;
  • Нарушение обмена веществ;
  • Пищевые отравления.

Органические кислоты, входящие в состав яблок, достаточно быстро восстанавливают нормальных обмен веществ в организме. Также, данные кислоты активируют секрецию желудочного сока, что ускоряет процесс переваривания еды. Достаточно съедать всего 1 плод за 10-15 минут до основного приема пищи. Входящий в состав хром помогает нормализовать обмен углеводов в организме.

Яблоки при сахарном диабете

Яблоки считаются отличной профилактикой сахарного диабета. Такой эффект достигается благодаря налаживают процесса обмена углеводов. Но, если уже есть в наличии данное заболевание, яблоки тоже принесут пользу. Но, стоит помнить, что отдавать предпочтение нужно кислым сортам фрукта. Такие яблоки содержат минимальное количество природного сахара, и абсолютно безвредны при диабете. Наилучшим вариантом будут зеленые яблоки. Высокий уровень клетчатки в них будет нейтрализовать резкие скачки уровня глюкозы в крови.

Польза яблок при других заболеваниях

Учеными установлено, что регулярное употребление яблок в пищу в зрелом возрасте снижает риск развития болезни Альцгеймера. Так, всего 1 стакан яблочного сока в день позволит защитить клетки головного мозга от старения. Также, яблочный сок способен улучшить память, повысить концентрацию внимания. Фрукт давно уже признан продуктом, обладающим противораковым эффектом. Достаточно употреблять всего 1 яблоко каждый день, чтобы полностью нейтрализовать свободные радикалы, которые являются причиной онкологических заболеваний. Активно используются яблоки для профилактики рака поджелудочной железы.

Читайте также

Какими свойствами обладает манго

»

Также, отмечается следующая польза яблок для организма человека:

  • Улучшение качественного состава крови;
  • Профилактика анемии;
  • Выведение лишней жидкости из организма;
  • Восстановление функций желчного пузыря;
  • Снижение массы тела;
  • Сохранение крепости зубов;
  • Очищение ротовой полости от микробов.

Польза яблок для мужчин и женщин

Чем полезен фрукт для мужского организма? Известно, что мужской организм более подвержен различным заболеваниям сердечно-сосудистой системы (инфаркт, инсульт, атеросклероз), нежели женский. Поэтому, яблоки будут защищать данную систему от сбоев, патологий. Свежие яблоки обязательно должны присутствовать в рационе питания молодых людей.

Также установлено, что яблоки положительно влияют на мышечную массу. Фрукт включается в рацион питания каждого спортсмена. Высокий уровень углеводов в яблоках насытят организм силой и энергией перед тренировкой. А употребление яблочного сока после физической активности активирует рост мышц, восполнит потраченную энергию. С возрастом, под воздействием физиологических процессов, мышечная масса снижается. Это касается и сердечной мышцы. Поэтому, зрелым мужчинам крайне важно употреблять яблоки в пищу.

Читайте также:  Что делать плохие сосуды сердца

Прослеживаются полезные свойства яблок и для половой системы молодых людей. Благодаря содержанию цинка, селена, витамина Е в составе продукта усиливается выработка мужского полового гормона тестостерона. А улучшение состояния сосудов положительно сказывается на потенции, работе предстательной железы. Так, яблоки оказывают следующую пользу:

  • Препятствуют развитию импотенции;
  • Оказывают профилактическое воздействие мужского бесплодия;
  • Нормализуют функции простаты;
  • Препятствуют возникновению застойных процессов в области малого таза;
  • Улучшают качественные характеристики эякулята.

Очень полезны яблоки и для женского организма. Кожура и мякоть продукта активно используются в косметологии. Большое количество антиоксидантов, в частности витамина С, усиливает выработку коллагена. Данное вещество делает кожу упругой, разглаживает мелкие морщинки, сохраняет молодость. Также, коллаген положительно воздействует на состояние ногтей и волос. Употребление свежих яблок с кожурой поможет быстро избавиться от лишних килограммов.

Очень важен этот фрукт для девушек в период беременности. Богатый витаминный и минеральный состав будет поддерживать организм будущей мамы, способствовать нормальному развитию плода. Врачи рекомендую кушать яблоки во время менопаузы. Продукт будет оказывать профилактическое воздействие остеопороза, который часто развивается при снижении выработке эстрогенов. Флавоноиды укрепляют кости, увеличивают костную ткань и ее плотность.

Какие яблоки выбрать: зеленые, желтые, красные?

Какое яблоко выбрать? Ведь фрукт отличается не только сортом, но и цветом. И именно от цвета зависит уровень содержащихся пигментов в нем. Также, цвет указывает на уровень концентрации некоторых микроэлементов, витаминов. Окрас яблока выбирается в зависимости от преследуемой цели, желаемой пользы фрукта.

Зеленые яблоки

Если Вы преследуете цель похудеть, диетологи рекомендуют употреблять только зеленые яблоки. Во-первых, такой сорт яблок без проблем принимается организмом, не вызывает аллергии, быстро переваривается. Во-вторых, зеленые яблоки более насыщены витамином С, который способствует активному сжиганию жиров. Также, учеными доказано, что зеленые яблоки обладают низким гликемическим индексом. Поэтому именно данный вид фрукта разрешен к употреблению при избыточной массе тела, сахарном диабете.

Желтые яблоки

Желтые яблочные плоды отличаются специфическим вкусом, в отличие от красных и зеленых. Самым популярным представителем желтых яблок является сорт Голден. Но, этот сорт приходится по вкусу далеко не всем. Все потому, что в желтых плодах сконцентрировано максимальное количество пектинов, но меньше железных соединений. Желтые плоды рекомендуют употреблять для чистки желчевыводящих протоков, желчного пузыря, печени.

Красные яблоки

Благодаря внешним характеристикам, красные яблоки чаще всего используют для рекламных акций, витрин. По витаминному составу они уступают зеленым. Красные плоды содержат меньшее количество кислоты. Это значит, что дольше и тяжелее происходит процесс их переваривания. А большее количество сахара может спровоцировать возникновение кариеса. Из-за сахара плоды красного цвета противопоказаны к употреблению при сахарном диабете.

Полезны ли моченые яблоки?

Принято считать, что при любой термической обработке фрукты теряют свои полезные свойства. Но, моченых яблок это не касается. Данный продукт полностью сохраняет всю пользу, очень легко переваривается и усваивается организмом. Моченые яблоки — отличный источник витаминов и минералов в зимний период времени. Такой продукт восполняет силы и энергии, нормализует работу нервной системы.

Главной пользой моченых яблок считается нормализация работы желудочно-кишечного тракта, восстановление микрофлоры кишечника. Продукт считается аналогом полезных бифидобактерий. Всего одно яблоко заменит порцию натурального йогурта. Стоит отметить, что моченые яблоки содержат гораздо больше витамина С, нежели зеленые.

На этом, польза продукта не заканчивается. Моченые яблоки рекомендуют употреблять в пожилом возрасте, так как продукт оказывает следующую пользу:

  • Укрепляет костную ткань;
  • Оказывает мочегонный эффект;
  • Является профилактикой остеопороза;
  • Нормализует гормональный фон;
  • Укрепляет зубы.

Для приготовления нужно использовать только спелые плоды. Также, для закваски применяют целые яблоки, кожура не должна быть поврежденной. Только так можно не просто сохранить все полезные вещества, но и приумножить их. Лучше отдавать предпочтение плодам, собранным уже поздней осенью. Ведь сезонные фрукты принесут только пользу организму.

Как выбирать яблоки?

Плоды отличаются размером, цветом, сортом. Только качественные яблоки принесут пользу организму. Поэтому нужно знать, как правильно выбирать фрукт. Независимо от сорта и цвета плода, есть общие критерии выбора:

  • Поверхность яблок ровная и гладкая;
  • На поверхности нет вмятин, темных вкраплений, признаков паразитов;
  • Аромат фрукта ощущается даже через кожуру;
  • Структура в меру плотная;
  • Присутствует природный блеск.

Иногда, производители обрабатывают плоды некоторыми веществами для придания блеска, товарного вида. Для проверки нужно просто потереть яблоко о бумагу. При наличии таких химикатов на руках или бумаге будет оставаться налет. Рекомендуют приобретать плоды среднего размера. Большие яблоки могут быть следствием химической обработки.

Источник