Яблоки полезны для сосудов
Некоторые фрукты настолько полезные, что после употребления не только на душе, но и на сердце хорошо. А есть фрукт, который действительно помогает сердцу, чтобы Вы всегда чувствовали себя отлично. С этим фруктом знаком каждый. Пришел он к нам из Азии, а сейчас, наверное, встречается на наших столах чаще, чем у азиатов, настолько он у нас хорошо прижился. Многие писатели даже сады данного фрукта в книгах восхваляли. Да-да, это всем нам хорошо известное яблоко.
Читайте также: полезные свойства яблок натощак
Много статей уже написано о пользе яблок, да и это неудивительно, ведь большое количество минералов и витаминов не уйдут из виду ни одного обывателя. Сегодняшняя статья так же будет о пользе яблок, а именно, о пользе яблок для сердца, как одного из самых главных органов для наших организмов.
Химический состав яблок:
- Пектин. Отвечает за снижение уровня холестерина в крови, поглощение ядовитых веществ и токсинов, укрепление кровеносной системы, а также препятствует образованию камней в почках и атеросклерозу.
- Клетчатка. Быстро насыщает организм, очищает организм от шлаков и токсинов, избавляет от вздутия живот и метеоризма. Большое количество клетчатки содержится в бездрожжевом хлебе, подробнее смотрите здесь: польза бездрожжевого хлеба
- Витамины: A ,B1, B2, B4, B5 , B6, B7, B9, C, E, K, PP. B7 участвует в работе щитовидной железы, синтез эритроцитов, формирование ДНК. В9 налаживает работу иммунной системы, также крайне полезен для женщин, многие знают его как фолиевую кислоту. В4 снижает количество жирных кислот в крови, препятствует образованию желчных камней.
- Вода
- Минералы: бор, фтор, фосфор, железо, кальций, калий, медь, магний, натрий, марганец, хром, цинк. Кальций помогает здоровому росту ногтей и волос, также укрепляет кости и не дает разрушить эмаль зубов. Цинк отвечает за нормальную работу нервной системы и мозга. Задачей хрома является поддержка уровня сахара в сыворотке крови. Бор очень важен для суставов.
- Пищевые волокна. Активизируют работу мышц кишечника.
- Органические кислоты. Восстанавливают организм после тяжелых физических тренировок.
С составом яблок мы уже познакомились, сейчас мы познакомим Вас с ценными для организма свойствами яблок:
- поддержание остроты зрения
- защита от различных заболеваний, в особенности от простуды
- помогает очистить кишечник
- похудение
- повышение иммунитета
- уменьшает возможность появления сахарного диабета
- предупреждают анемию
- восполнение йода в организме
- понижение холестерина
- предупреждение заболеваний пищеварительного тракта
- борьба с раковыми клетками
- препятствует образованию камней в желчном пузыре
- борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями
- противоопухолевый эффект
- борьба с авитаминозом
- быстрое восстановление после тренировок
Чудо, а не фрукт! Но темой данной статьи является помощь яблок для сердца, об этом сейчас и поговорим подробнее. Читайте еще: яблоки: польза и вред для организма
Важно: более полезными для сердца будут красные яблоки, ведь их цвет говорит сам за себя. Этот цвет означает, что такие яблоки богаты витамином С, который крайне полезен для организма и сердечно-сосудистой системе в особенности. Зеленые яблоки содержат меньше витамина С.
Полезные свойства яблок для сердца:
- Благодаря большому содержанию витамина С в яблоках наши сосуды становятся крепче, а проницаемость в них для вредных микробов меньше.
- Яблоки – мощнейший очиститель крови, причем естественный и безболезненный, если кровь чище, то сердце тратит меньше сил на чистку крови, тем самым мышцы сердца не напрягаются и не стираются.
- Как мы уже знаем, яблоки уменьшают количество холестерина в крови, это также спасает сердце от лишней работы, ведь очистка занимает намного меньше усилий. Если сосуды забиты холестерином, высока вероятность развития ишем. Холестериновые бляшки меньше образуются, что препятствует закупориванию сосудов.ической болезни сердца. Наиболее действенны яблоки при низком кровяном давлении и отвердевании сосудов, это также связано со свойством яблока очищать.
- Благодаря кальцию и калию в составе укрепляются стенки сосудов, а также повышается их эластичность, что содействует хорошей циркуляции крови в том числе и около сердца.
- Очистка яблоками полезна гипертоникам, так как яблоки стимулируют артериальное давление. Е если у Вас гипотония, то яблоки могут повысить артериальное давление.
- Натрий также стабилизирует кровяное давление, что помогает избежать его скачков в самый неподходящий момент.
- Если у нас здоровые сосуды – значит и сердце тоже здоровое. А здоровое сердце означает омолаживание, поэтому яблок здесь тоже помощники.
- Яблоко богато флавоноидами, а по последним исследованиями именно эти вещества способствуют хорошей работе сердца и помогают снизить нагрузку в целом на организм.
- Так как яблоки – мощные антидепрессанты, то при их ежедневном употреблении риск сердечно-сосудистых заболеваний снижается.
Кабачок тоже помогает при сердечно-сосудистых заболеваниях, смотрите здесь: полезные свойства кабачка для всего организма
Предостережения:
- Красные яблоки намного кислотнее зеленых, поэтому людям, у которых проблемы с зубами, а также тем, у кого проблемы с пищеварительным трактом, такие как язва, гастрит, лучше проконсультироваться с врачом перед употреблением.
- Если у Вас аллергия на яблоки, то Вам их употреблять противопоказано.
- Индивидуальная непереносимость.
- Если Вы отравились, то Вам нельзя употреблять яблоки в течение двух недель.
- Сахарный диабет.
Рекомендации к применению:
- По возможности употребляйте яблоки, которые выращиваете сами, потому что покупные могли обрабатываться химией, которая убивает полезные вещества.
- Кушайте яблоки с молочными продуктам, такими как творог, молоко, сыр.
- Не злоупотребляйте яблоками, они могут быть опасны.
- Яблоки вместе с грушей благоприятно влияют на сердце, поэтому употребляйте их, по возможности, вместе.
- Красные сорта яблок имеют большее количество вредных сахаров в составе, поэтому диабетикам нужно быть начеку, разбавляйте их какими-либо продуктами
- Употребляйте плоды небольших размеров, они, как правило, не перезревают.
Смотрите здесь: польза яблок фуджи для похудения
Как Вы уже поняли, если у Вас проблемы с сердцем или с сосудами, Вам нужно обратить свое внимание на яблоки, которые помогут Вам в решении различных проблем. Сегодня мы рассмотрели полезные свойства яблок для сердца, людям с какими заболеваниями они будут необходимы, а так же чем они полезны для сосудов. Важно помнить, что здоровое сердце – это залог долгой жизни, поэтому беречь его просто необходимо. Не всегда таблетки справляются с проблемами со здоровьем лучше, чем продукты, которые мы употребляем или можем включить в свой рацион. Берегите себя и свое здоровье!
Источник
Рацион питания во многом определяет физическую активность человека. Фрукты и овощи являются важной основой для создания полноценного питания. Они не только способствуют наполнению человеческого тела витаминами, фрукты и овощи также укрепляют сосуды и сердце.
Для того чтобы понять какие из них самые необходимые, нужно изучить каждый из них и проанализировать полезные свойства плодов.
Сбалансированное питание – залог здоровья сердечно-сосудистой системы
Сердце – это важнейший орган человеческого тела. От его работы зависит самочувствие человека и его активность. Поэтому питание должно быть сбалансированным и бережным. Продукты, используемые в регулярном питании, во многом определяют здоровье человека.
Существуют продукты, которые следует исключить из своего ежедневного рациона. Другие наоборот нужно добавлять в пищу, как можно чаще.
Пища без вредных примесей и добавок подарит долголетие и наполнит тело энергией, необходимой для работы и активного образа жизни. Вредная же пища, наоборот, приведет к патологическим процессам в организме.
Фрукты – это основа здорового питания. От частоты их употребления и правильного выбора зависит состояние сердечной мышцы и сосудов. Люди часто начинают придерживаться диетического питания, для коррекции веса. Большинство современных диет строится именно на основе фруктов, которые содержат комплекс витаминов и полезных минералов.
Употребление фруктов в свежем виде в несколько раз снижает вероятность появления таких заболеваний как инсульт или инфаркт.
Употребление фруктовых салатов и смесей из свежих продуктов сможет существенно снизить риск развития проблем с сердцем и будет способствовать облегчению уже имеющимся патологическим отклонениям. Такой подход к питанию будет гораздо эффективнее, чем отказ от употребления мясных изделий или морепродуктов.
Во всем нужно соблюдать золотую середину. Это касается и принятия в пищу овощей и фруктов. Чрезмерное поедание одного плода, может вести к ухудшению состояния или аллергическим реакциям. Поэтому нужно дозировано подходить к определению своего ежедневного меню.
ТОП 8 полезных фруктов
Каждый продукт имеет свой запас микроэлементов и полезных для сердца витаминов. Для правильной работы сердечной мышцы будут полезны кальций и калий. Витамины, такие как С, А и те, которые относятся к группе B, также принесут пользу. Предпочтение следует отдавать тем фруктам, где собрано максимальное количество вышеперечисленных веществ. Продукты, отличающиеся высоким уровнем содержания полезных для сердца веществ, доступны по цене. К тому же, их можно обнаружить в любом магазине или на овощном рынке. Напомним, мы уже рассмотрели ТОП 9 наиболее полезных овощей для сердца.
1. Авокадо
Авокадо – это жирный фрукт, привезенный из Центральной Америки. Он несет много пользы для сердечной мышцы.
Этот фрукт содержит много жира, однако он не приносит вреда, при казалось бы, повышенных калориях, которые кажутся высокими тем, кто сидит на диете и испытывает проблемы с лишним весом. Этот жир снижает общий уровень холестерина и уменьшает риск появления сердечно-сосудистого заболевания в организме человека.
Этот продукт имеет следующие достоинства:
- полиненасыщенные жирные кислоты, которые содержаться в его составе, благотворно влияют на сосуды и ставят надежный барьер против заболеваний сердечной системы;
- в нем высокое содержания калия, способствующего повышению стрессоустойчивости и укреплению сердечной мышцы. Этот продукт рекомендован тем лицам, которые испытывают проблемы с повышенным артериальным давлением;
- оказывает благотворное влияние на сосуды полинасыщенными и мононасыщеенными жирами.
Важно правильно выбрать авокадо, поскольку перезревший или недозревший плод может принести вред.
Определить готовность продукта к употреблению можно путем нажатия на него пальцем. Если палец вдавливается в кожу плода, тогда следует считать его перезревшим. При твердой поверхности, можно предположить о том, что он еще не готов к употреблению.
Если авокадо куплен, но визуально можно определить, что он еще не дозрел, тогда его заворачивают в пакет и хранят несколько дней при комнатной температуре. Сбалансированное употребление обеспечит организм необходимыми жирами и настроит сердце на правильную работу, даже после операции.
2. Яблоки
Яблоки являются не только доступным по цене продуктом, но и полезным для сердечной деятельности. В одном яблоке содержится вещество, оказывающее противоопухолевое, антисклеротическое и общеукрепляющее действие.
Для сердца и сосудов плод несет пользу по следующим причинам:
- пектин, а также пищевые волокна внутри яблока, способствуют выводу токсинов из тела человека;
- витамин С укрепляет стенки сосудов;
- растительная клетчатка и высокое число витаминов оказывают действенное влияние на снижение холестерина;
- под действием природных минеральных веществ, сосуды защищены от токсичного воздействия.
Кожуру фрукта не рекомендуется выбрасывать, поскольку в ней также содержится ряд микроэлементов и витаминов. Если в течение месяца употреблять по одному яблоку в день, тогда положительный эффект будет оказан на внутренние органы и «мотор» организма. Организм, под воздействием яблок, очищается от токсинов и прочих вредных веществ.
3. Груши
Многие люди недооценивают пользу груши, отдавая предпочтение яблокам. Однако, в борьбе за здоровье сердца, этот продукт по праву занимает одно из почетных мест. Поскольку в составе продукта содержаться масла, они благотворно влияют не только на сосуды, но и на пищеварительный тракт. Они выводят холестерин, и чистят кишечник.
Сердце нуждается в груше по следующим причинам:
- клетчатка в груше защищает сердце и укрепляет его мышцы;
- витамины, в составе продукта, уменьшают риск возникновения инсульта и инфаркта;
- артериальное давление приходит в норму под воздействием микроэлементов и других веществ из этого фрукта.
Ученые пришли к выводу, что одна съедания груша в день снижает риск появления инсульта на пятьдесят процентов.
4. Гранат
На протяжении многих веков плоды граната считались одними из самых полезных пищевых продуктов. Их применяли как отдельный элемент питания, так и в составе других блюд. В нем содержится повышенный набор витаминов и микроэлементов, а так же фолиевая кислота, способствующая очищению сосудов и здоровью сердца. Помимо пользы, гранат обладает приятным терпким вкусом и ароматом, что делает не только полезным, но и очень приятным на вкус.
Сердце получает пользу от использования этого продукта питания по следующим причинам:
- калий в гранате придает сердцу усиленное питание и помогает бороться с холестерином;
- наличие магния также обеспечивает сосуды и сердечную деятельность необходимой подпиткой;
- кожура наделена дубильными веществами, минеральными соединениями и пектинами, необходимыми для правильной работы органов.
Гранат не только полезен в целом виде. Сок, полученный из его плодов, обеспечивает кровь полезными веществами и улучшает ее кровоток. Холестериновые бляшки и шлаки выходят под воздействием граната. Можно сказать, что в нем полезно все: мякоть и кожура.
Способность этого фрукта выводить свободные радикалы, подарила ему славу борца против онкологических заболеваний, так часто возникающих в теле человека. Число антиоксидантов в гранате, выше, чем в другом виде соков, именно поэтому он так ценится среди людей, следящих за своим питанием.
5. Киви
Киви давно полюбился жителям нашей страны. Раньше он считался экзотическим фруктом, а сегодня им никого не удивишь. Своему названию этот фрукт обязан неповоротливой птичке из тропических стран. Однако внешнего сходства этот продукт и птица не имеют.
Жиров в составе киви практически нет, они составляют около 1 процента, основная часть состоит из воды, примерно 84%. Остальную часть занимают углеводы. Людям, страдающим от болезней сосудов и сердца, необходимо употреблять этот экзотический фрукт.
Это связано со следующими фактами:
- киви способно укрепить сосуды и препятствовать развитию гипертонии и аритмии у человека;
- это надежный помощник в успокоении и борьбе со стрессовыми ситуациями и затянувшейся депрессией;
- нормализуется уровень холестерина в крови;
- плод способствует разжижению крови;
- сердечная мышца укрепляется.
Одного плода достаточно, чтобы восполнить суточную потребность организма в витамине С. Апельсины и мандарины не идут в сравнение с плодом спелого киви. Тем, кто испытывает проблемы с лишней солью, этот фрукт также подходит, поскольку обладает способностью вывода лишнего натрия из организма.
6. Хурма
При виде хурмы, у многих людей появляется воспоминание о ее неповторимом вкусе и аромате. Этот плод покупают зимой. В мире насчитывают более 2000 сортов этого фрукта. В нашей стране наибольшей популярностью пользуются два вида: королек и обыкновенная.
Польза для сердца очевидна, поскольку этот плод обладает следующими преимуществами:
- предотвратить атеросклероз можно хурмой, что связано с ее способностью к выведению лишних веществ;
- дубильные вещества, в ее составе, предотвращают образование холестерина и поддерживают иммунную и кровеносную систему;
- используется для разжижения крови и против болей в области сердца.
Помимо работы сердца, хурма влияет на выведение вредных бактерий из организма и способствует правильному функционированию желудка, а также поджелудочной железы.
7. Бананы
Бананы являются одними из распространенных фруктов в центральной части нашей страны. Их привозят из теплых стран, и приобрести такой продукт можно практически в любом продуктовом магазине.
Положительное действие бананов объясняется следующими фактами:
- Наличие калия и витамина B2. Помимо относительно низкой стоимости и приятного вкуса, эти желтые фрукты полезны тем, что поддерживают деятельность сердечно-сосудистой системы. Это в основном складывается из-за наличия калия в составе фруктов и витамина B2, который участвует в формировании эритроцитов.
- Содержание кальция в составе фрукта. Кальций регулирует кровяное давление и нормализует работу всех органов в теле человека.
- Клетчатка и витамин P. Эти вещества очищают организм от холестерина.
8. Лимон
Лимон славится своими свойствами по снятию стресса и восстановлению организма в период простудных заболеваний. Однако не все знают, что он еще оказывает положительное воздействие на сердечно-сосудистую систему. Кроме витаминов B, D, С и P в составе фрукта множество аминокислот, восстанавливающих работу всех внутренних органов и выводящих вредные токсины.
Человек должен употреблять желтый фрукт хотя бы один раз в неделю, потому что он обладает следующими свойствами:
- способствует очищению сосудов;
- налаживает кровообращение;
- понижает уровень холестерина;
- укрепляет сердечную мышцу.
Лимон улучшает работу сердца, но при этом важно помнить о том, что он обладает свойством повышать артериальное давление. К тому же, чрезмерное добавление продукта в ежедневный рацион может нанести вред зубной эмали.
Под воздействием лимона, токсины будут постепенно выходить, а сосуды медленно, но все же очищаться.
Еще 4 важных продукта
Людям, испытывающим проблемы с сердцем, нужно правило питаться. Существуют продукты, помимо фруктов, которые способствуют работе сердца и сосудов. Врачи рекомендуют пациентам не переедать, поскольку пренебрежение этим правилом, является одной из основных причин инфарктов.
К полезным для сердца продуктам относят:
- Орехи крайне положительно влияют на сердечно-сосудистую систему. Им посвящена отдельная статья на сайте.
- Злаки и бобовые. Они обладают клетчаткой и тем самым благоприятно воздействуют на работу сердца. Не зря родители с детства говорят детям о пользе каши. Важно помнить, что пользу принесут только целые злаки. В этих продуктах избыточное количество белка, особенно в сое, которая несет пользу для сосудов и сердца.
- Масла, в том числе оливковое и кунжутное, обладают витамином Е, необходимым для сердца. Злоупотреблять им нельзя, поэтому не рекомендуется употребление продукта в дозе больше, чем одна столовая ложка в день.
- Рыбные и мясные блюда. Если выбирать между мясными и рыбными блюдами, то предпочтение нужно отдать вторым, поскольку 100 грамм рыбы в неделю существенно снижает риск возникновения сердечной патологии.
- Овощи. Тыква служит профилактикой атеросклероза, как и помидор. Овощные блюда вместе с зеленью повышают иммунитет и выводят вредные вещества.
Что запрещено употреблять?
Принимая пищу, люди не задумываются о том, какой вред она наносит их организму. Частое использование искусственных продуктов на растительных жирах, создает накопление холестерина в крови и сбивает работу сердца. Если продукт имеет привлекательный запах или вкус, это не значит, что он полезен для сердечной деятельности. Поэтому, к выбору продуктов нужно подходить основательно.
Вредными диетологи считают следующие виды питания:
- Сырокопченые колбасы. Они накапливают в своем составе канцерогены, которые впоследствии, приводят к онкологии и нарушают работу органов.
- Алкогольные напитки. Это настоящие убийцы сердца и печени. Их чрезмерное употребление сокращает жизнь человека.
- Маргарин. Этот продукт содержит большое количество вредных добавок и лишних жиров.
- Консервы. Вообще консервированные продукты не несут пользы для тела, а приносят только вред, несмотря на привлекательный вкус. Там часто присутствуют красители и добавки для длительного хранения, которые отражаются на сердце и сосудах.
Видео по теме
Напоследок обязательно ознакомьтесь с видео:
Заключение
Фрукты должны быть в рационе каждого человека. Практически все из них несут положительное влияние на состояние сосудов и сердца. Однако не стоит передать их и употреблять на ежедневной основе. В таком случае, может начаться аллергия и придется обращаться за медицинской помощью. Правильно составленное питание – залог здорового сердца и правильного кровообращения в теле.
Источник