Ячневая каша для сосудов

Ячневая каша для сосудов thumbnail

Ячневая каша – вкусная представительница традиционной русской кухни. Говорят, именно она давала силы богатырям времен Руси, а позже – и русскому войску (благодаря Петру Первому, который приучил армию к этой каше). Именно ее подавали гостям на торжестве коронации Николая Второго. Так что же делает этот продукт столь популярным на протяжении многих веков?

Что такое ячневая каша

Наверное, в детстве многие из нас задумывались о том, из чего делают ячневую кашу. А делают ее из того же, что и перловую – из ячменя. Но если перловка – это цельные зерна ячменя, отшлифованные от верхнего слоя, то ячневая крупа представляет собой «неполированный», зато измельченный ячмень. Казалось бы, кроме внешнего вида, нет никакой разницы между перловой и ячневой крупой. Но отличия таки есть: и по вкусу, и по химическому составу. В частности, ячка более нежная на вкус и содержит больше клетчатки.

Ячмень – один из древнейших злаков, растущих на нашей планете. К тому же это самое неприхотливое зерновое, которому для созревания, по сравнению с другими злаками, надо меньше всего времени. Как и пшеница, эта культура существовала на Земле еще 11 тысяч лет назад. А некоторые данные указывают на то, что «окультуренный» ячмень был и 17 тысяч лет назад.

Исследователи установили, что в те времена ячмень распространялся от Тибета до Крита, а самые старые образцы зерен археологи нашли в Иордании. Находили останки этого злака в пирамидах египетских фараонов, а также в свайном жилье неолита и бронзового периода. На территорию России эта культура, скорее всего, попала с Кавказа или Сибири.

В древние времена зерна ячменя использовали для определения длины и веса. По весу пять чистых зерен – это арабский карат (0,2232 г), а три по длине – английский дюйм (2,54 см).

Ячневую крупу, как и многие другие, принято разделять на номера, учитывая величину зернышек. Различают три номера: первый, второй и третий. Но в фасовочные пакеты с крупой обычно попадает смесь из разных номеров. А вот на сорта эту кашу не делят.

Питательные характеристики

Ячневая крупа с давних времен пользуется славой одной из самых полезных. И надо сказать, заслуженно. В ней, как впрочем и в большинстве каш, содержится огромное количество витаминов группы В, а также витамины А, D, Е, калий, кальций, йод, магний, железо, медь, цинк, кремний, хром и многие другие полезные элементы из таблицы Менделеева.

Кроме того, ячменные зерна – превосходный источник белка (почти 10 г на 100 г сырой крупы), который своей биологической ценностью превосходит пшеничные протеины. К тому же, не менее 5 процентов общего состава ячневой каши – это клетчатка. Ну и не стоит забывать о полезных жирах и углеводах, содержащихся в каше. Порция готовой каши – превосходный источник энергии: в 100 г сырого продукта содержится более 300 ккал, а вот 100 г приготовленной без масла и молока каши – это уже только 75 ккал.

Полезные свойства

С древних веков о продуктах из ячменя говорили, как о натуральных лекарствах от простуды, болезней ЖКТ. Их употребляли, когда надо было снять спазмы или вылечить воспаление. А персидский врач и философ времен Средневековья Авиценна был убежден, что ячменные крупы помогают освободить организм от шлаков, токсинов и аллергий.

Ученые нашей эпохи в ходе экспериментов установили, что в составе ячменного зерна содержится антибиотик гордецин, который лечит грибки, в том числе и кандидоз.

Фосфор, которого в ячке немало, полезен для поддержания правильного метаболизма. Несмотря на высокую калорийность, при умеренном потреблении ячневая крупа способствует похудению. В составе продукта есть вещества, ускоряющие расщепление жиров, а также ячка предотвращает накопление новых подкожных жироотложений. Кроме того, клетчатка (растворимый вариант пищевого волокна) способствует очищению организма от шлаков, благотворно влияет на сосуды и сердце.

Готовая ячка обладает обволакивающим эффектом, благодаря чему входит в число рекомендованных продуктов для людей с гастритами и язвами органов ЖКТ. Каша и отвар из нее полезны при воспалениях кишечника или желудка. После хирургических операций крупа поможет восстановить силы.

Хорошо употреблять этот продукт и для оздоровления сосудов, улучшения кровоснабжения и работы мозга. Ячневую кашу советуют включать в меню лицам, страдающим гипертонией, болезнями почек, мочевыводящих путей, желчного пузыря или печени. Блюда из ячки хорошо снимают проявления аллергии, диарею. Они полезны при анемии и нарушениях зрения.

Также ячневая каша относится к продуктам, полезным для сердца и сосудов. Она снижает уровень холестерина, предотвращает образование атеросклеротических бляшек, укрепляет сосуды.

Эта крупа благотворно влияет и на гормональный фон организма, точнее регулирует работу эндокринной системы, помогает щитовидке и надпочечникам вырабатывать необходимые для человеческого тела гормоны в адекватных количествах. А еще при плохом настроении и склонностям к депрессии ячка – это то, что, как говорится, доктор прописал. Особый химический состав каши стимулирует выработку гормонов, отвечающих за улучшение настроения.

Богатая витаминами группы В ячка – отличный продукт для поддержания молодости организма, улучшения состояния кожи, ногтей, волос. Содержащиеся в ячневых протеинах аминокислоты, способствуют выработке в организме коллагена, а он, как известно, главный враг морщин, обвисшей кожи, дряблости тела. А еще, как утверждают некоторые ученые, ячка необходима для защиты организма от злокачественного перерождения клеток.

Использование в народной медицине

Ячмень и каши из него на протяжении многих веков, были базовыми продуктами на Руси. И понятное дело, в те далекие времена люди заметили, что употребление блюд из крупы улучшает состояние здоровья. Народные целители разработали много лекарственных рецептов на основе ячки.

Читайте также:  Спортивное питание укрепление сосудов

Отвар крупы в народе пользуется славой мочегонного и противовоспалительного средства. Его употребляли при запорах, артритах, ожирении, болезнях молочных желез, геморрое и сахарном диабете. Даже сегодня травники советуют пить ячневый отвар при сильном кашле и чтобы предотвратить мочекаменную болезнь. Готовят средство из 1 столовой ложки каши и стакана воды. Кипятят четверть часа, а затем настаивают 5 часов.

Сваренную до полуготовности крупу, еще горячей заворачивали в кусок ткани и прикладывали к груди. Таким способом наши прабабушки лечили кашель у детей и взрослых. Такие же компрессы прикладывали к воспаленным суставам.

Польза для похудения

Как уже было сказано, ячневая каша полезна для снижения веса. Ее можно употреблять в качестве основного блюда, не внося существенных изменений в привычный рацион. А можно прибегнуть к более радикальному похудению, на неделю исключив из меню все, кроме ячки, кефира, фруктов, овощей (некрахмалистых), свежевыжатых соков и чая. Из овощей можно готовить диетические супы, но при этом не злоупотреблять солью и специями. А вот ячку следует готовить по особенному рецепту – без масла, соли и других специй. В 900 мл кипятка всыпать 500 г ячневой крупы и готовить до густой консистенции. Затем укутать махровым полотенцем и оставить в тепле на 40 минут. Второй вариант подготовки каши для диеты – с помощью термоса. В таком случае сырую крупу и кипяток берут в пропорции 1:2 и настаивают в течение ночи.

Меню на неделю диеты составляют из списка позволенных продуктов. Вот пример питания в течение одного дня: на завтрак подойдут кефир, банан и каша, в которую можно добавить немного меда. На обед хорошо бы приготовить салат из свежих овощей, заправленных небольшим количеством оливкового масла или лимонным соком. Кроме того, в меню для обеда включить порцию каши и вегетарианский суп. В качестве перекуса подойдет зеленое яблоко или апельсин, а на ужин – ячка с нежирным кефиром.

Это очень сытная диета, поэтому переносится довольно легко. Меж тем, результат – впечатляющий. При большом лишнем весе за неделю такого питания можно потерять до 4 килограммов.

Может ли ячневая крупа принести вред?

Ячневая каша, если ее употреблять в адекватных порциях, не способна принести вред организму. Но, как и в случае с большинством продуктов, существуют некоторые предостережения. И первое из них – аллергия. Если человек реагирует на злаковые культуры, от ячневой каши лучше держаться подальше. Не стоит испытывать организм на прочность и кормить ячкой, если ему и без этого тяжело от обострения болезней желудочно-кишечного тракта. Для таких случаев лучше подыскать более щадящую и нежную пищу. И хотя существуют ячневые диеты, но ежедневное употребление каши в течение долгого времени может привести к увеличению массы тела. Большие порции ячки вредны будущим матерям. На поздних сроках беременности некоторые вещества, содержащиеся в каше, могут вызвать преждевременные роды.

Как правильно приготовить

Ячневую кашу можно варить на воде или молоке. Термическая обработка практически не сказывается на химическом составе крупы – она в любом случае остается очень полезной для человека. Но варить крупу следует не дольше 40 минут.

Можно приготовить ячку по старинному рецепту. Правда, вместо печей в городских условиях придется воспользоваться духовкой. Для этого в кастрюлю (а в идеале в глиняный горшок) насыпать промытую ячневую крупу, залить ее кипятком, добавить специи и масло, отправить в духовку. Чтобы каша в процессе варки не выбегала, прежде чем отправить ее в духовку, можно немного подварить на плите (не дольше 15 минут).

А вот еще один вкусный вариант ячки, приготовленной в духовке. В уже сваренную и немного остуженную кашу добавить мед, яйца, специи, орехи, сухофрукты и масло. Все тщательно перемешать и выложить в форму, посыпанную измельченными орехами, а сверху выложить «шапку» из взбитых белков. Выпекать до готовности белков.

Если в планах приготовить ячку на молоке, тогда перед варкой крупу придется замочить в холодной воде на 12 часов. Затем воду слить, а кашу залить кипятком (на половину стакана сухой крупы, берут стакан кипятка). Варить примерно 10 минут, добавив специи по вкусу. На следующем этапе добавить в кашу полстакана горячего молока и варить еще 3-5 минут.

Из ячки можно приготовить как соленый, так и сладкий вариант каши. Хорошо сочетается с фруктами, сухофруктами, орехами, а также мясом, овощами, грибами, яйцами, зеленью и специями.

А теперь вы понимаете, почему ячневая каша на протяжении веков остается одной из самых любимых для миллионов людей?

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Источник

Не каждый знает, что ячневая каша представляет собой дробленый ячмень. Главное отличие указанной крупы от других – деление на сорта. Выделяют по номерам: 1, 2, 3. При выпуске крупы ядро ячменя не подвергается шлифовке, в результате чего сохраняются его полезные свойства и качества, которые необходимы для организма человека.

Стоит отметить, что ячневая каша готовится не в каждом доме и не имеет такой популярности, как рис или гречка. Но, по историческим данным, она была незаменима и всегда присутствовала среди разнообразия праздничных блюд у представителей богатых сословий.

Читайте также:  Симметрия кровенаполнения сосудов нарушена что это

Состав ячневой каши

Ячневая каша выступает диетическим продуктом, поэтому ее часто добавляют в рацион питания во время похудения. Продукт способствует снижению аппетита, поэтому достаточно употребить небольшое количество каши, чтобы утолить чувство голода, получить комплекс необходимых витаминов и элементов, а также поддерживать фигуру, сохраняя идеальные формы.

Калорийность ячневой каши составляет 324 килокалории в 100 граммах.

Крупа – это настоящая природная кладовая полезных веществ. Она насыщена витаминами А, группы В, Е, РР, а также ее ценность заключается в наличии фосфора, хрома, цинка, кремния и других микроэлементов.

Очень полезно включать в рацион питания ячневую кашу, и причиной тому выступает большое содержание клетчатки. Это вещество необходимо для нормального функционирования органов пищеварения, а также выводу продуктов распада.

Большую ценность представляет белок, входящий в состав продукта. Он быстро усваивается организмом, по сравнению с белками животного происхождения.

Польза ячневой каши

Ячневая каша положительно влияет на организм в период проявления аллергических реакций. Обладает обволакивающими, мочегонными и противовоспалительными свойствами. Ячневую кашу применяют в борьбе с лишним весом и в период соблюдения диетического питания при наличии сахарного диабета.

Крупа характеризуется высокой калорийностью, поэтому маленькая порция блюда способна быстро насытить организм и обогатить питательными веществами. Регулярное включение в рацион питания ячневой каши нормализует работу кишечника и устраняет запоры. Наличие в каше пищевых волокон приводит к быстрому усвоению и перевариванию продукта. Употребление ячки положительно воздействует на работу щитовидной железы и мочевыводящей системы.

Продукт замедляет процесс старения и предотвращает появление морщин. Такой результат возможен, благодаря лизину, входящего в состав крупы и способствующего выработке коллагена. Снижает вероятность развития онкологических заболеваний. Способствует укреплению ногтей и делает волосы более шелковистыми. Улучшает общее состояние организма, увеличивая работоспособность и энергию.

Систематическое употребление каши нормализует уровень холестерина.

А также:

  • Простой способ приготовления блюда, не требующий больших временных затрат.
  • Рекомендуется включать в рацион питания пожилым людям, так как обогащает организм кальцием и калием.
  • Оказывает противовирусное воздействие, предотвращая развитие герпеса и простудных заболеваний.
  • Способствует восстановлению зрения.
  • Нормализует мозговую деятельность.
  • Доступная ценовая политика продукта.

Вред ячневой каши

Как любой другой продукт, ячневая каша может не только приносить пользу, но и оказать негативное влияние на организм человека. Рассмотрим случаи, когда стоит ограничить количество употребляемого продукта. Следует отказаться от включения в рацион питания ячневой каши при глициновой энтеропатии. Не рекомендуется употреблять крупу в период беременности. Большое количество продукта может стать причиной преждевременных родов.

При соблюдении диеты и включении в питание ячневой каши, лучше всего предварительно проконсультироваться с диетологом. Он точно укажет, какое количество рекомендуется принимать в пищу для достижения положительного результата во время диеты. При индивидуальной непереносимости крупы следует полностью отказаться от приема в пищу. Чрезмерное употребление продукта может привести к быстрому набору лишних килограммов.

Сопоставляя положительное и отрицательное влияние ячневой каши, можно смело утверждать о перевесе плюсов и полезных свойств крупы. Ячневую кашу следует считать источником всех необходимых витаминов и веществ. Самое главное соблюдать рациональность и готовить указанное блюда несколько раз в неделю. Этого вполне достаточно для того, чтобы получить только пользу и не навредить своему организму.

Уважаемые читатели!

Спасибо, что читаете наш блог! Получайте самые интересные публикации раз в месяц оформив подписку. Новым покупателям при первом заказе дарим 12 бутылок (2 упаковки) минеральной воды BioVita или питьевой воды Stelmas. Операторы свяжутся с Вами и уточнят детали. Тел. 8 (800) 100-15-15

* Акция для Москвы, МО, Санкт-петербурга, ЛО

Получи самые интересные публикации

Вы можете отписаться в любой момент

Спасибо за подписку на нашу рассылку

Источник

Ячневая крупа – это вид ячменя, которую получают путем дробления зерна, предварительно освобожденного от оболочки и пленок. Имеет белые или желтоватые гранулы-крупинки неправильной формы с острыми гранями. Не подвергается полировке и шлифовке, в отличие от перловой крупы. Ячка обладает уникальными свойствами: при низкой калорийности она легко усваивается организмом, насыщает его полезными микроэлементами и витаминами. Каша из этой крупы подходит для повседневного и лечебного питания, ее рекомендуют для похудения.

ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД!

Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: “Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю…” Читать подробнее >>

1

Польза ячневой каши

Ячневая каша – одно из наиболее полезных блюд. Она рекомендуется в качестве завтрака, ее добавляют в супы, используют для приготовления гарниров. Кашу применяют в диетическом и лечебном питании, ее полезно употреблять для похудения.

В ее состав входят:

  • аминокислоты;
  • витамины;
  • клетчатка;
  • макро- и микроэлементы;
  • насыщенные жирные кислоты.

БЖУ и калорийность на 100 граммов продукта:

  • белки – 10,4 г;
  • жиры – 1,3 г;
  • углеводы – 66,3 г;
  • калорийность – 324 ккал.

Клетчатка очищает кишечник и выводит из организма все вредные и токсичные вещества. При регулярном употреблении восстанавливается процесс пищеварения, улучшается метаболизм, сжигаются жировые запасы, человек выглядит моложе своих лет. Растительный белок надолго обеспечивает чувство насыщения и насыщает организм энергией. Витаминно-минеральный состав препятствует процессам старения, поддерживает молодость, здоровье кожи и волос, укрепляет иммунитет. Он благотворно влияет на нервную систему, улучшает настроение, борется с депрессивными состояниями и повышает работоспособность. Антиоксиданты очищают сосуды, снижают уровень холестерина, защищают от преждевременного старения и появления новообразований.

В отличие от овсяной крупы, ячка менее калорийна, но при ее употреблении человек получает достаточно энергии, у него не добавляются лишние килограммы. Для снижения количества калорий продукт следует варить не на молоке, а на воде, без добавления сливочного масла. По вкусу можно заправить блюдо льняным или оливковым маслом. Ячневая каша имеет спазмолитическое и мочегонное свойства. Блюдо содержит минимальное количество жира и рекомендовано для диетического и лечебного питания. Польза ячменной крупы состоит в следующем:

  • регенерирует клетки и предотвращает старение;
  • снижает массу тела при правильном приготовлении и употреблении;
  • улучшает здоровье кожи, ногтей, волос и оказывает благоприятное воздействие на зрение;
  • выводит токсины и шлаки, рекомендуется употреблять при диарее, запорах, заболеваниях желудочно-кишечного тракта;
  • содержит йод, что благоприятно сказывается при патологиях щитовидной железы;
  • имеет антибактериальное и мочегонное действия, рекомендуется употреблять при заболеваниях печени и почек;
  • понижает уровень сахара в крови;
  • действует как спазмолитическое средство при артрите и других воспалительных заболеваниях;
  • нормализует состояние нервной системы, защищает от депрессии.

Ячка обладает уникальными свойствами для организма человека, но при беременности она не рекомендуется. Крупа имеет мочегонное и спазмолитическое действия. У беременных они могут спровоцировать преждевременные роды. При употреблении злаков с белковыми продуктами возникают метеоризм и вздутие живота. Поэтому предварительно следует обязательно проконсультироваться со специалистом.

Чтобы получить максимальную пользу от каши, необходимо правильно ее приготовить.

Читайте также:  Лопнули сосуды на лице у ребенка фото

Черный рис: польза и вред, калорийность на 100 г, рецепты блюд

2

Как правильно приготовить

Ячневую крупу легко готовить, она получается в мультиварке, горшочке, кастрюле, скороварке и духовке.

Пошагово рецепт приготовления каши выглядит следующим образом. Крупу следует перебрать, затем промыть. Проводить эту процедуру удобнее через сито, чтобы не вылить мелкую ячку в раковину и удалить с нее пыль. Зерно закладывается в холодную воду, доводится до кипения, после чего огонь нужно уменьшить и томить под крышкой в течение 20 минут.

Важно соблюдать пропорции, чтобы добиться желаемого результата. Для рассыпчатой каши необходимо взять крупу и воду в соотношении 1:2,5. Чтобы получилась вязкая консистенция для детского рациона, количество жидкости следует увеличить до 4 стаканов.

Обязательно нужно дать массе упреть под паром такое же время, что было затрачено на ее приготовление. Следует хорошо укутать кашу, через 20 минут ее можно подавать. Чтобы блюдо получилось вкуснее, его лучше ставить доходить в духовку. В этом случае кастрюля снимается с огня и помещается на 15 минут в духовой шкаф.

Масла в этой каше должно быть много, на одну порцию требуется 1 ст. л. Для диетического питания применяется растительное.

Ржаные отруби: польза и вред для организма человека

2.1

Классический рецепт

Вареная ячменная каша сытна и питательна. Чтобы повысить ценность, ее следует готовить на молоке. Такой рецепт подходит для сытного завтрака.

Нужно взять один стакан подготовленной крупы, всыпать его в 2 стакана воды и поставить на плиту. Варить на малом огне до выкипания жидкости. Затем следует влить 2 стакана нагретого молока, добавить сахар и соль по вкусу. Все перемешать, убавить огонь и томить в течение 15 минут. Затем снять с плиты, укутать или убрать в духовку. Перед подачей добавить 30 г сливочного масла.

Зерна в таком блюде будут похрустывать, этот рецепт больше подходит для чистки кишечника. В рационе ребенка такую кашу лучше не использовать.

Ржаной хлеб: польза и возможный вред, калорийность, пищевая ценность

2.2

Ячневая каша на молоке

Получается нежной и более приятной на вкус, такое блюдо подойдет для завтрака и очень нравится детям. Кашу можно подсластить, добавить в нее сухофрукты, мед или ягоды. Приготовление продукта на молоке отличается от варки на огне.

Крупу для каши необходимо подготовить с вечера: промыть и замочить в холодной воде. На следующий день в кастрюлю нужно залить 2 стакана воды, довести до кипения, всыпать стакан ячки и варить 5 минут до выпаривания жидкости. Затем влить 2 стакана молока и добавить по вкусу сахар и соль. После этого следует томить кашу на медленном огне в течение 15 минут, чтобы крупа полностью разварилась. Во избежание подгорания ее необходимо периодически помешивать. На заключительном этапе кастрюлю нужно накрыть крышкой, дать настояться блюду 10 минут и подавать на стол.

3

Вред крупы

Каша имеет много положительных качеств, но у нее есть противопоказания. Польза и вред продукта обусловлены его химическим составом. Кашу нельзя употреблять при целиакии (заболевание, при котором организм человека не справляется с расщеплением белка клейковины, то есть в кишечнике отсутствуют определенные ферменты).

Не рекомендуется есть крупу при обострении язвы и воспалении кишечника. Сладкую кашу на молоке следует употреблять с осторожностью, чтобы не набрать лишние килограммы.

И немного о секретах…

История одной из наших читательниц Инги Ереминой:

Особенно удручал меня мой вес, в свои 41 весила я как 3 сумоиста вместе взятые, а именно 92кг. Как убрать лишний вес полностью? Как справиться справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура.

Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала – не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры – LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее – курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.

И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ…

Читать далее >>

Источник