Ящик сосуд для проращивания семян
Урожай собран, сад подготовлен к зиме – значит, пора задуматься о подготовке к новому сезону. Начинается она с приобретения семян и размышлений о рассаде. Конечно, рассада должна быть здоровой и красивой, с хорошо развитой корневой системой и крепким стеблем. А чтобы рассада получилась именно такой, прежде всего, нужно решить – в чем же правильнее всего ее выращивать? Любой вид ёмкости для рассады имеет свои плюсы и минусы. В этой статье рассмотрим детальнее преимущества и недостатки самых популярных ёмкостей для рассады, которые можно купить или сделать самостоятельно.
Выбираем правильную ёмкость для выращивания рассады
В садовых центрах сейчас богатый выбор стаканчиков, контейнеров и горшочков любых размеров, а также торфяных и кокосовых таблеток разного диаметра. А еще продаются пластиковые и торфяные кассеты всех необходимых размеров, с количеством ячеек от 6 до 288 и более.
Но многие садоводы предпочитают обходиться подручными материалами. И тогда в дело идут пластиковые бутылки и бумажные стаканчики, коробки от молочных продуктов и кондитерских изделий, контейнеры для яиц и даже сами яичные скорлупки.
Так на чем же остановить свой выбор? Я советую ориентироваться на ту культуру, рассаду которой вы собираетесь выращивать.
Например, некоторые молодые растения необходимо пикировать несколько раз, до того, как они попадут в огород. И ёмкости нужно будет подбирать соответствующие. А другим понадобится лишь одна перевалка прямо в грядку, значит, их семена сразу высевают в тару больших объемов.
1. Ящики для рассады
Их для рассады делают из пластмассы или дерева. Высота стенок не менее 8–10 см. Обычно в них имеются дренажные отверстия. Ящики, не имеющие «ножек», ставят в поддоны на бруски (сечением 1х1см). Рассада находится в ящиках до появления первой пары настоящих листочков, затем растения пикируют.
Плюсы выращивания рассады в ящиках
В ящиках размещается большое количество сеянцев, по мере их роста можно выбраковывать слабые и лишние. Здесь лучше сохраняется влага. Ящики легче поворачивать к свету. В них удобно высевать растения, требующие пикировки и те, которые в течение первых недель роста не дают мощного роста корневой системы (цветочные культуры, земляника, капуста, листовой сельдерей).
Минусы выращивания рассады в ящиках
Велика вероятность оборвать тонкие корешки соседних растений в процессе пикировки. Если немного запоздать с пикировкой сеянцев, выращиваемых в ящиках, корни растений начинают переплетаться. Достать рассаду с неповрежденными корнями будет просто невозможно. При поворачивании ящика с рассадой к свету ощущается его большой вес, особенно если используется деревянный ящик. В ящики не высевают растения с хрупкой, плохо восстанавливающейся корневой системой (огурцы, дыни, кабачки, баклажаны, перцы).
В ящиках размещается большое количество сеянцев, по мере их роста можно выбраковывать слабые. © veg box monologues
2. Пластиковые и торфяные кассеты
Плюсы выращивания рассады в пластиковых кассетах
Пластиковые кассеты очень удобны в использовании, но только в том случае, если они небольшого размера. Из них легко вынимается рассада. Эти кассеты можно использовать в течение нескольких лет и при хранении они не занимают много места. В пластиковые кассеты удобно помещать семена в торфяных или кокосовых таблетках, подобрав соответствующий размер.
Минусы выращивания рассады в пластиковых кассетах
Пластик не всегда прочный и быстро приходит в негодность. Иногда кассеты выполнены из материалов с высоким содержанием вредных веществ (например, поливинилхлорида), о чем говорит резкий запах. Пластиковые кассеты не подходят для выращивания растений с хорошо развитой корневой системой. Так как объем ячеек небольшой, грунт достаточно быстро высыхает, чего не происходит, например, с почвой в ящиках для выращивания рассады.
Кассеты часто продаются без соответствующих поддонов. Необходимо убедиться – в каждой ли ячейке есть дренажное отверстие. Если оно есть, то, чаще всего, очень большое (его удобно прикрыть нетканым материалом и тогда грунт не будет вымываться из ячейки).
Крупные кассеты (размер кассеты 400Х260 мм, количество ячеек 15) не удобны для переноса или перевозки рассады. Пластиковые кассеты в сочетании с торфяными или кокосовыми таблетками – дорогое удовольствие.
Плюсы выращивания рассады в торфяных кассетах
Торфяные кассеты делают из природного материала (торф 70% и картон 30%), и в течение месяца они полностью распадаются в почве. Материал, из которого сделаны кассеты, имеет пористую структуру, что обеспечивает доступ воздуха к корням рассады. Ячейки легко отрезаются от кассеты, и рассада пересаживается на грядку вместе с отделенной ячейкой, которую нужно будет полностью заглубить в почву, при этом не повреждаются корни.
Минусы выращивания рассады в торфяных кассетах
На торфяных кассетах иногда появляется плесень. Пористые стенки кассет быстро впитывают влагу из почвы, «конкурируя» с рассадой. Торфяные кассеты стоят дороже пластиковых и бумажных.
Пластиковые кассеты можно использовать в течение нескольких лет и при хранении они не занимают много места. © Елена Ветрова
Торфяные кассеты делают из природного материала, и в течение месяца они полностью распадаются в почве. © Marie Novicki
3. Торфяные таблетки
Торфяные таблетки производят на основе спрессованного мелкофракционного торфа, насыщенного питательными веществами, стимуляторами роста и фунгицидами. Таблетки обернуты особым волокном. Диаметр торфяных таблеток от 2,5 до 9 см. Торфяные таблетки способны удерживать оптимальный уровень кислотности (pH = 5,4–6,2), являющийся оптимальным для большей части растений. Чтобы таблетки «начали работать», их помещают в ёмкость с водой. После впитывания влаги таблетки становятся выше почти в 5 раз, а их диаметр не меняется. На верхней части таблеток расположены особые углубления для семян.
Плюсы выращивания рассады в торфяных таблетках
Создаются оптимальные условия для прорастания семян. Хорошо удерживают влагу. Подходят для проращивания растений, имеющих «мелкие» всходы (петунья, лобелия, земляника) и для растений, которые не терпят пересадку (маки, гипсофила, морозники). В торфяных таблетках размером в 8 или 9 см можно выращивать рассаду огурцов, кабачков, арбузов. При пересадке рассады в грядку растения не вынимаются из таблетки.
Минусы выращивания рассады в торфяных таблетках
Высокие цены. На влажных таблетках иногда может появляться плесень. Таблетки, имеющие большой диаметр, все равно “маловаты” для выращивания перцев, томатов, баклажанов. До того, как таблетку с рассадой перенести на грядку, желательно убрать нетканый материал, что не всегда легко сделать, например, если корневая система уже сильно разрослась.
После впитывания влаги торфяные таблетки становятся выше почти в 5 раз, а их диаметр не меняется. © Sharon
4. Кокосовые таблетки
Кокосовые таблетки, («кокогрунт») выполнены из спрессованного кокосового материала (70 % кокосового торфа и 30% кокосовой стружки и волокон) и также насыщенны питательными веществами, стимуляторами роста и особыми антибактериальными веществами, защищающими растения.
Кокосовые таблетки способны удерживать оптимальный уровень кислотности (pH = 5,4–6,2), подходящий большинству растений. Таблетки имеют пористую структуру и насыщенны воздухом, что очень важно для выращиваемой рассады. Таблетка обернута специальной защитной сеточкой из нетканого материала.
Интересно, что кокосовый торф получают из измельченной кожуры кокосов, которая проходит специальную ферментацию в течение 15–18 месяцев, затем длительную сушку и прессовку под большим давлением.
Сухая кокосовая таблетка имеет светло-коричневый или песочный цвет, а смоченная водой – темно-коричневый. Диаметр кокосовых таблеток от 2,5 см (подходят для выращивания петуньи, земляники) до 8 см (подходят для выращивания огурцов, кабачков, арбузов). Кокосовая таблетка быстро увеличивается в размерах после помещения ее примерно в 40 мл теплой воды. На верхней части таблетки расположено отверстие для семян.
Плюсы выращивания рассады в кокосовых таблетках
Создается нужная среда для проращивания семян. Кокосовые таблетки обеспечивают активное формирование корневой системы рассады и содержат вещества, предотвращающие появление болезнетворных бактерий, грибов, сорняков. Рассаду вместе с таблеткой переносят в грядку. Кокосовое волокно отлично удерживает влагу на длительный срок.
Минусы выращивания рассады в кокосовых таблетках
Высокие цены. Иногда на влажных таблетках появляется плесень. Объем грунта даже в таблетках с большим диаметром недостаточен для выращивания томатов, перцев, баклажанов. Неудобно снимать защитную сеточку, которая явно будет сдерживать рост корневой системы.
Кокосовые таблетки, («кокогрунт») выполнены из спрессованного кокосового материала. © vasha-teplitsa
5. Пластиковые и торфяные горшочки
В пластиковых и торфяных горшочках можно выращивать любые культуры, главное – подобрать нужный размер.
Плюсы выращивания рассады в пластиковых горшочках
В чем разница круглых и квадратных ёмкостей? Круглые пластиковые горшочки удобнее заполнять землей, и рассада из них «переваливается» гораздо легче, а квадратные горшочки намного компактнее и не занимают лишнее место на подоконнике.
Горшочки выполнены из плотного пластика, что удобно при транспортировке рассады и защищает корни от травмирования во время вращения для обеспечения лучшей освещенности. Пластик непрозрачный, это способствует нормальному развитию корневой системы. Горшочки могут использоваться многократно. Квадратные горшочки удобнее убирать на хранение до следующего посева рассады.
Круглые горшочки при хранении занимают много места.
Рассаду в пластиковых горшочках удобно транспортировать. © Елена Ветрова
Плюсы выращивания рассады в торфяных горшочках
Торфяные горшочки делают из пористого материала, который на 70-80% состоит из торфа и на 20–30% – из бумаги или картона. Стенки горшочков пористые, хорошо пропускают воздух, что способствует хорошему корнеобразованию. Удобно переносить рассаду в грунт вместе с горшочком, который достаточно быстро перегнивает.
Минусы выращивания рассады в торфяных горшочках
Достаточно быстро в торфяных горшочках пересыхает земля, после чего она начинает сильно уплотняться, отстает местами от края горшочка, что всегда плохо сказывается на корневой системе рассады. Самый обычный полив часто приводит к появлению плесени на стенках горшочков. При обильном поливе почва в горшочке меняет свою структуру, становится «киселеобразной».
К моменту переноса рассады на грядки горшочки практически полностью утрачивают прочность. Есть и другая крайность: иногда в состав материала, из которого сделан горшочек, входит до 35% спрессованного картона, и в этом случае растению, уже перенесенному в грядку, невозможно пробиться через плотные стенки.
Зная это, многие садоводы перед высадкой рассады дополнительно разрезают стенки горшочка, невольно нарушая целостность корневой системы.
Высокие цены на качественные торфяные горшочки – тоже их недостаток.
Высокая стоимость торфяных горшочков – один из их недостатков. © Елена Ветрова
6. Ёмкости для рассады из использованной пластиковой тары
Одноразовые стаканчики различного объема, обрезанные пластиковые бутылки, пластиковые контейнеры от мороженого, тортов, молочных продуктов.
Плюсы выращивания рассады в ёмкостях из пластиковой тары
Большой выбор ёмкостей любого размера, и все они не требуют дополнительных финансовых затрат. Рассада достаточно легко вынимается вместе с земляным комом.
Минусы выращивания рассады в ёмкостях из пластиковой тары
Прозрачные стенки не позволяют корневой системе развиваться нормально, что происходит только при отсутствии света. Нельзя забывать делать дренажные отверстия.
7. Контейнеры для яиц
На первых этапах выращивания рассады нет необходимости пользоваться большими ёмкостями. Контейнеры от яиц удачно заменяют мелкие кассеты, но надо не забыть обязательно сделать дренажные отверстия. Ячейки можно легко отрезать в нужном количестве. Используют и пластиковые, и бумажные контейнеры.
Бумажные контейнеры очень удобно использовать если нужно посеять культуры, которые не любят пересадку, и высаживать прямо с ячейкой в грунт или в горшочек нужного размера. Контейнеры от яиц используют при посадке листового сельдерея, земляники, маков, морозников, хризантем.
Минусы выращивания рассады в контейнерах для яиц
Бумажные контейнеры не долговечны и важно вовремя перенести рассаду с ячейкой в горшочек или прямо в грунт. Тщательно контролировать влажность земли в контейнере.
8. Стаканчики «своими руками» из бумаги
Ёмкость для рассады можно сделать самостоятельно, например, из макулатуры (не советуют использовать цветные газеты). Газетные листы складывают в три–четыре слоя, оборачивают вокруг стеклянной бутылки или металлической коробки подходящего размера. У полученного цилиндра фиксируют края канцелярскими скрепками. Все приготовленные цилиндры ставят вплотную друг к другу в неглубокую емкость. В таких стаканчиках удобно выращивать рассаду салата и вместе с ними переносить сразу на грядку либо в горшочек большего размера.
Рассада из использованной пластиковой тары не требует никаких финансовых затрат. © Fleurette Jardin
Контейнеры от яиц удачно заменяют мелкие кассеты. © Foley’s Curb Appeal
Ёмкость для рассады можно сделать практически из любой бумаги. © rachael gander
Оптимальные ёмкости для рассады определённых культур
Гвоздика Шабо
В ящики насыпают землю (слой 7–8 см), раскладывают семена и присыпают песком. Через 3–4 недели, на стадии двух настоящих листьев, рассаду пикируют, размещая либо опять в ящик на расстоянии 4х4 см, либо в кассеты с ячейками 3х4 см.
Семена земляники, обычно, дорого стоят и в упаковке всегда несколько штук довольно мелких семечек, поэтому лучше использовать торфяные или кокосовые таблетки. В углубления на верхней части хорошо увлажненной таблетки переносят «проклюнувшиеся» семена земляники. Таблетки помещают в контейнер и прикрывают пленкой или крышкой.
Томаты
Семена томатов высевают в ящики примерно за два месяца до высадки рассады. После появления первых двух настоящих листочков растения пикируют в отдельные горшочки (8х8 см). Примерно через три недели проводят вторую пикировку в горшочки большего размера (12х17 см).
Кукуруза
Семена кукурузы высевают проклюнувшимися, примерно за 25 дней до высадки на грядки. Кукуруза имеет очень сложную корневую систему и пересадку она не любит. Ее основные корни (обычно их от 20 до 30) уходят на глубину свыше двух метров. Интересно, что в самом начале развития растения эти корни формируются и растут как горизонтальные. Они очень хрупкие и после обламывания не восстанавливаются.
Поэтому при выращивании рассады и ее пересадке не следует нарушать корневую систему. К тому же, у корневой системы кукурузы повышенные требования к аэрации. Поэтому для выращивания рассады подойдут торфяные горшочки большого размера (9х9 см или 11х11см). В каждый кладут по четыре семени на глубину 3-4 см. После появления третьего листа в горшочке оставляют только одно растение. Примерно через двадцать дней после посева кукуруза готова к высадке в огороде.
Источник
Сторонники правильного питания и здорового образа жизни уже давно потребляют такой «эликсир молодости» как проростки, которые способны нормализовать обмен веществ, очистить организм от шлаков, укрепить иммунитет, повысить тонус и снизить вес – ведь витаминов, микроэлементов, ферментов и антиоксидантов в них даже больше, чем во многих овощах и фруктах. Сделать процесс получения ростков и проростков существенно быстрее, дешевле и проще призван домашний проращиватель (спраутер, аэросад, герминатор, автоматическая гидропонная система). По воле случая став владельцем такого прибора, сразу захотелось проверить его способности, а заодно поменять привычный стиль питания. Наблюдениям за работой проращивателя и будет посвящён данный обзор.
Спраутер
Внешний вид
Комплектация
Содержимое коробки: блок управления, чаша на 8,5 литров, крышка, насадка-распрыскиватель, дренажная трубка, два поддона, светозащитный чехол, инструкция, упаковка (+ в подарок две упаковки органических семян гороха/маша и пшеницы). Всё.
Упаковка
Простая коробка без каких либо надписей и рисунков (ни снаружи, ни внутри).
Технические характеристики управления прибором
(по данным официального сайта)
Все доступные для фиксации параметры были измерены.
Что показывают все эти цифры? А то, что проращиватель размером с ведро, очень лёгкий, потребляет крайне мало электроэнергии, слегка подогревает залитую воду, в небольшие промежутки включения шумит как ручеёк, влажность в непосредственной близости не изменяет, распрыскиватель вращается по часовой стрелке со скоростью около трёх оборотов в секунду, сетевой шнур неприлично короткий.
Настройки простейшие – нужно лишь включить питание и выбрать текущее время года. В зависимости от этого вода для полива будет разной температуры. Так, ОСЕНЬ/ВЕСНА +28,6 °С, ЗИМА +29,1 °С, ЛЕТО – совпадает с температурой окружающей среды (не подогревается). На нагрев до необходимой температуры прибор тратит 8 Вт и около 30 мин на каждые 2 °С. Если его реально, как написано на панели управления, выставить на холод +5 °С, то он будет терять около 3 °С за каждый час (на +18 °С стало понятно, кто кого пересилит и опыт был прекращён).
Вода заливается в корпус проращивателя, который выполнен в форме поддона. В руководстве пользователя указано, что уровень должен доходить до выступа. Если речь об изгибе вертикали, то залилось 782 мл (гр.) воды, а если речь о прямоугольнике выше китайских иероглифов – то 1271 мл. (гр.). Все тесты производились с высоким уровнем воды – ничего не протекало, никаких капель, луж, конденсата, ручейков не было. При замене воды также эксцессов с расплёскиванием, заливами и прочими неудобствами не наблюдалось. Таким образом, в части удобства эксплуатации спраутер показал себя с самой лучшей стороны.
Управление циклами полива автоматическое и запрограммировано на 1 минуту для первого полива сразу после включения и по 30 секунд для всех последующих. Пауза между поливами – 15 минут.
.
Поддержка пользователей
Прибор комплектуется понятной и подробной инструкцией на правильном русском языке. В ней отражены все необходимые параметры, процедуры использования и ответы на самые частые вопросы. Таким образом руководство пользователя очень высокого уровня.
Если что-то не получилось с первого раза, то на специализированных сайтах и форумах можно легко найти советы по проращиванию и рецепты по применению уже готовых ростков. Опытные форумчане укажут на ошибки и поделятся своим опытом. Также огромное количество разнообразных рекомендаций и нюансов по теме есть в книгах. Выбираем понравившиеся, а затем покупаем или скачиваем.
.
.
Проращиваем
Дежавю. В прошлой жизни, в 90-х вместе со всей страной уже проращивал зёрна. Множество тарелок на каждом столе, галеты и салаты из проростков … С тех пор прошла уйма времени, сменились эпохи, президенты, города проживания и жёны… И вот опять оно вернулось. В отличие от событий двадцатилетней давности новая волна интереса не позиционируется как “лекарства от всего” или панацея от всех физических и ментальных болезней. Ныне подход более прагматичный: ростки и проростки – это полезная еда, необходимая каждому заботящемуся о своём здоровье и благополучии своих близких.
Прибор такого функционального назначения впервые попал в руки и сравнить его просто не с чем, разве только с тарелками и марлей, но и так понятно, что ручной способ неудобен и долог, так как проростки то пересыхают из-за недостатка влаги, то загнивают из-за её избытка, то температура слишком низкая или высокая, то росточки врастают в марлю и извлечь их становится невозможно. Беглый поиск в инете привёл к многочисленным сравнениям разных типов спраутеров и описанию их достоинств и недостатков. Судя по ним такой “ведёрный/кастрюльный” тип проращивателя пользуется большой популярностью за свою компактность, надёжность и простоту. Существующие клоны этой модели под разными названиями только подтверждают популярность аппарата.
Семена
В комплект к прибору производитель добавил по упаковке органических семян пшеницы и гороха (нута). Для разнообразия рациона проращивать можно и другие многочисленные виды зерновых и бобовых культур.
Органические семена для проращивания сейчас можно приобрести везде. Ради аргумента проверен ближайший сетевой магазин – в нём есть небольшой выбор и ближайший рынок – там всего полно, хоть килограммами для людей, хоть вёдрами для животных и птиц. Причём в последнем случае (по словам продавцов) реализуются точно такие же семена, а цены в разы и даже на порядок меньше из-за того, что зёрна не очищены (прямо с полей) и там большая примесь других культур. Конечно, часть загрязнений можно отмыть – что-то всплывёт, а что-то осядет на дно, но всё равно придётся дополнительно вручную заниматься сепарацией.
В промежутках между пшеницей и люцерной планировалось прорастить огурец, салат и другие подобные овощи или травы из магазина для огородников. Однако выявился интересный факт: все семена в пакетиках обработаны химикатами и их нельзя употреблять в пищу непосредственно, а также использовать воду после их помывки, то есть засевать проращиватель одновременно можно или органическими семенами, или садовыми, но никак не вместе.
Засеваем
Все семена тщательно промыты (а на следующем цикле экспериментов + ещё и продезинфицированы 5 минут в слабом растворе марганцовки), рассортированы по ячейкам лотков и установлены в чашу. Объём загрузки взят наугад – 2 горсти или 4 столовых ложки (что сначала совпадало, а затем в очень мелких или наоборот крупных семенах стало сильно отличаться).
Прошло 8 часов
Семена распухли и увеличились в весе. Пшеница – источник белков, углеводов, фосфора, калия, магния, марганца, кальция, цинка, железа, селена, меди, ванадия, витаминов В1, В2, В3, В5, В6, В9, Е, F, биотина и др. – дала первые миллиметровые ростки. Можно их отбирать и позже (через 16 часов), когда они достигнут 2-х мм. и через сутки при 3-х мм., но в любом случае это в несколько раз быстрее, чем если их проращивать вручную.
Галеты из такой пророщенной пшеницы даже без соли и сахара достаточно вкусны (с миром обычных людей и их гамбургерами или шаурмой, конечно, не сравнить).
Прошло 16 часов
Объём семян и вес ещё больше увеличились. Достаточно проросла люцерна – источник аминокислот, пектинов, сапонинов, каротина, тритерпиноидов, токоферолов, карбогидратов, каротина, фосфора, магния, калия, натрия, марганца, железа, витаминов Е, А, В6, В9, В1, B2, B3, К, С и др. Семена такие мелкие, что часть из них проникло между решётками и ни в какую не хотели от туда вылезать. Используем полученные проростки для добавления в зелёный салат. Вкус как у горошка в стручках.
Прошло 24 часа
Частично пророс лён – источник одноимённого масла, каротина, линолевой и линоленовой кислот и др. Все семена, которые лежали в своей ячейке однородной массой не проросли ни через сутки, ни через 5 суток, так как сразу образовали гелеподобную оболочку и эта слизь не вымывалась ни автоматически, ни вручную, ни даже (!!) кипятком. А вот та большая масса семян, которые из-за ошибки дозировки “переползла” на овёс и чечевицу прекрасно проросли, дав мощные и длинные ростки. Так что со льном надо будет ещё отдельно поэкспериментировать.
С мёдом и изюмом пророщенные семена льна пошли отлично.
Прошло 32 часа
Проросла до приемлемой длины зелёная гречка – источник белков, углеводов, магния, фосфора, цинка, кобальта, марганца, кальция, железа, меди, бора, йода, никеля, витаминов В1, В2, В3, рутина и др. Большая часть взята для приготовления живой каши (промыть, обдать кипятком, прокрутить в блендере с яблоками и бананами), а меньшая оставлена для дальнейших опытов.
Прошло 40 часов
Достаточно пророс горох (нут) – источник белков, клетчатки, калия, кальция, магния, витаминов А, С и др. Очень вкусная получилась добавка в мясной бульон.
Прошло 48 часов
Овёс не пророс вообще и стало понятно, что его надо депортировать. Попытка сделать из семян кисель тоже не удалась, получившееся “овсяное молоко” напоминало раствор мела, который ни в какую не хотел бродить. Капризный характер или завышенные требования – пока не ясно, надо позже разобраться поподробней с этой культурой.
Прошло 56 часов
Проросла чечевица – источник белков, кальция, фосфора, магния, цинка, железа, селена, меди, витаминов С, Е, F, В1, В3, В6, В9 и др. Получилась отличная добавка в овощной салат.
Прошло 64 часа
Частично пророс подсолнечник – источник высококачественных белков, жиров, лецитина, магния, кальция, железа, йода, марганца, меди, фтора, кобальта, витаминов В1, В2, В3, В5, В6, В9, D, E, F, биотина, каротина и др. Треть семян стали большими зелёными ростками, а 2/3 осталось в виде мягкой липкой массы. То, что проросло, ушло как добавка в салат.
Прошло несколько суток
Проростки превратились в ростки и наступило время приготовления витграсса. Однако, следует помнить, что на новый вид питания переходить следует постепенно, то есть начинать лучше всего с одной чайной ложки в первые дни и, только понаблюдав за состоянием организма, увеличить объём до 4-х ложек. Так что витамины получил морской свин Жора – пусть любимец насладится свежей травкой, а то всё огрызки, да очистки.
.
Дальнейшая переработка
Опробовав несколько способов размола стало понятно, что только мясорубка обеспечивает наилучшее качество постобработки. Блендер и тем более измельчитель дробят семена частично и то лишь при разбавлении жидкостью (например водой), что требуется уже в дальнейшем, чтобы снизить влажность массы добавления других ингредиентов (например, овсяных хлопьев). Также не до конца размолотые семена плохо склеиваются в однородную массу и приходится добавлять уже яйцо, чтобы они не разваливались, а то придётся есть галеты ложками. В общем, мясорубка наилучший вариант.
.
Производительность
Два поддона вмещают пол килограмма пшеницы (других культур примерно столько же). После одного цикла на выходе получается готовых проростков заведомо больше, чем один человек может съесть за раз. Хранить их можно всего несколько дней в холодильнике. Для суточного баланса калорий употреблять продукты из проростков лучше не вместе с обычной едой, а вместо неё. Для разнообразия в галеты из пшеницы надо добавить картофель или капусту, тыкву, кабачок и др. Можно делать и комбинации проростков пшеницы с ростками других семян.
Рентабельность выращивания большинства культур ради плодов в спраутере несравнима с возможностями агрохолдингов. А вот для скоропортящихся проростков и ростков домашняя система гидропоники на текущем этапе развития будет достаточно выгодна (судя по ценам инет-магазинов проростки в 40 раз дороже такой же массы сухого зерна). В процессе определения срока окупаемости прибора произошёл забавный диалог, в котором рассматривался простейший вопрос: пригоден ли этот прибор для супер-травы? Пришлось для этого даже посмотреть одноимённый документальный фильм 2009 года от National Geographic. Обсудив аргументы, сошлись на том, что надо море света и большие площади, так, что скорее нет, чем да.
Особенности эксплуатации
Нижний поддон у самого дна так плотно прижимается к стенкам чаши (возможно сделано специально, чтобы семена не попадали в компрессор), что вынуть его, заполненный тяжёлыми набухшими семенами, хватаясь за очень маленькие и скользкие бортики крайне сложно. Если поддон засеян лишь одной культурой, то можно решить проблему, перевернув ведро и высыпав проростки в тазик.
Прорастающие культуры сплетаются корнями между собой и решёткой поддона, однако они легко отделяются. Очень мелкие семена типа люцерны и льна попадают в пустоты решётки и вынуть их можно лишь под струёй воды.
В первые 8 часов тщательно промытые семена всё равно сильно загрязняют воду. Далее после замены уровень загрязнения новой воды становится заметно ниже. Опробованы два способа обеззараживания и семян и борьбы с распространением плесени: первый – с помощью предварительного пяти минутного замачивания в марганцовке + замена воды через каждые 8 часов и второй – добавление в воду перекиси водорода. Вывод: ничего не помогло – всё, что было живое и росло не плесневело даже в случае пуска процесса на самотёк, а всё, что было не живое и не росло, через некоторое время покрывалось плесенью. Ещё один способ обеззараживания растущих семян – экстракт семечек грейпфрута, оказался не выполним по экономическим причинам, так как он дороже перекиси примерно в 80 раз … так что дешевле вручную избавляться от испорченных семян.
Итак, прибор полностью проверен, он выполняет все заявленные функции и никаких претензий к нему нет. Понятно, что работа со спраутером – это целое мастерство и за пару недель узнать все нюансы нереально, можно лишь слегка царапнуть поверхность этих знаний. Большинство вообще не в курсе существования такого прибора, а результат его деятельности рассматривают как блажь. Что ж, стану местным популяризатором …
Итого:
+ большинство операций выполняются автоматически;
+ удобен в эксплуатации;
+ малые габариты и вес;
+ низкая цена;
+ добротно сделанный корпус и детали конструкции;
+ подробное и доходчивое руководство пользователя и официальный сайт;
– короткий шнур;
– лотки неудобны для захвата пальцами.
Вывод: отличный помощник для всех приверженцев здорового образа жизни, любителей экзотической пищи, сыроедов, вегетарианцев, а также решившихся привести свой вес в норму.
Источник