Эксплуатация котлов и сосудов

        В хозяйственной деятельности многих предприятий широко применяют котлы для получения горячей воды и пара, компрессоры, баллоны со сжатыми или сжиженными газами.

        При неправильной эксплуатации оборудования, работающего под давлением, возможны взрывы большой разрушительной силы. Правила устройства и безопасной эксплуатации котлов распространяются на оборудование с давлением не выше 0,7 кгс/см2 при температуре воды до 115 °С.

        К обслуживанию установок, работающих под давлением, допускаются лица, достигшие 18 лет и имеющие соответствующее квалификационное удостоверение.

        Котельные помещения строят из несгораемых материалов, без чердачных перекрытий. Фронт всех котлов должен быть расположен по прямой линии и обращен к окнам котельной. Расстояние от фронта котла до противоположной стены должно быть не менее 3 м, ширина проходов между котлами, а также между котлом и стенами здания — не менее 1 м.

        В котельных с площадью пола до 200 м2 разрешается устраивать один выход, а при большей площади должно быть два выхода.

        Котельные должны иметь достаточное естественное и искусственное освещение. Для электрических ламп, находящихся на высоте до 2,5 м, напряжение в осветительной сети не должно превышать 36 В.

        Запрещается хранение в котельной легковоспламеняющихся и горючих жидкостей. Все проходы в котельном помещении и все выходы наружу должны быть свободными.

        В помещении котельной необходимо иметь при работе на твердом топливе на каждые две топки один огнетушитель ОП-1 и при мазутных топках — один огнетушитель ОП-3 и ящик с сухим песком емкостью 0,5 м3 (с двумя железными лопатками).

        В котельной должен быть телефон или сигнальное устройство для экстренного вызова администрации. Паровые котлы с давлением свыше 0,7 кгс/см2 могут быть пущены в эксплуатацию только после разрешения органа Госгортехнадзора. Установка котлов, регистрируемых в органах Госгортехнадзора, в жилых, общественных и бытовых зданиях, а также в примыкающих к ним помещениях не разрешается.

        После регистрации парового котла инспектор котлонадзора производит техническое освидетельствование и результаты записывает в специальный паспорт, где указывается срок следующего освидетельствования и наибольшее допустимое рабочее давление.

        В случаях, когда котлы не регистрируются в органах котлонадзора, техническое освидетельствование проводит компетентная комиссия, создаваемая администрацией предприятия. Для участия в техническом освидетельствовании приглашают технических инспекторов профсоюза и местных органов Госгортехнадзора. При эксплуатации котельных установок основными причинами неполадок и аварий котла могут быть недостатки монтажа, неудовлетворительный ремонт, плохой уход за котлом и его арматурой, превышение рабочего давления, понижение уровня воды ниже допустимых пределов.

        Для обеспечения безопасных условий эксплуатации котлы (сосуды) должны быть оборудованы приборами для измерения давления и температуры, предохранительными устройствами, запорной арматурой и указателями уровня жидкости.

        Для отключения парового котла от потребителей пара используют парозапорные вентили и задвижки. С целью контроля уровня воды в паровом котле применяются водоуказательные приборы (водоуказательные стекла и контрольные краны), а также контрольные пробки.

        При возникновении аварийной ситуации кочегару необходимо остановить котел и сообщить об этом лицу, ответственному по котельной.

        В случае пожара в котельной необходимо немедленно вызвать пожарную команду и одновременно принять меры к его тушению. После устранения аварии или пожара производят запись в вахтенном журнале. О каждой аварии и каждом несчастном случае при обслуживании котлов уведомляют инспектора котлонадзора, который занимается их расследованием.

        Для эксплуатационных нужд применяются различные газы, которые находятся под давлением свыше 0,7 кгс/см2 в стальных баллонах или цистернах На предприятиях для хранения и транспортирования сжатых, сжиженных и растворенных газов используют баллоны емкостью до 100 л. Баллоны, представляющие собой закрытые металлические сосуды, относятся к взрывоопасному оборудованию, поэтому необходимо соблюдать определенные правила их устройства, монтажа и эксплуатации.

        На верхней части баллона наносят его паспортные данные. Наружная поверхность баллонов с газами для внешнего опознания окрашивается определенным цветом: кислород — голубым, углекислота — черным, аммиак — желтым, ацетилен — белым и т. д. Не допускаются к использованию баллоны, окраска которых не соответствует данному виду газа; баллоны с ржавчиной, вмятинами, неисправными вентилями. Боковые штуцеры вентилей баллонов, предназначенных для горючих газов, должны иметь левую резьбу.

        Опасность разрыва баллонов возникает особенно при переполнении их сжиженными газами и последующем нагревании. Для всех газов установлены предельные нормы наполнения, превышать которые категорически запрещается.

        При эксплуатации баллонов надо предохранять их от огня, действия солнечных лучей, не устанавливать баллоны ближе 1 м от нагревательных приборов и 5 м от печей с открытым огнем, а также беречь от ударных нагрузок.

Читайте также:  Когда лопаться сосуд в глазу

        На баллонах должны быть надеты два предохранительных резиновых кольца от ударов. Баллоны с аммиаком нельзя хранить вместе с баллонами, наполненными другим газом, а баллоны с кислородом — в одном помещении с баллонами, наполненными горючими газами.

        Наполненные баллоны хранят в вертикальном положении, а использованные — в горизонтальном. На использованные баллоны должны быть навернуты колпаки, а на корпусе мелом сделана надпись “Пустой”.

        Баллоны для сжатых, сжиженных и растворенных газов подвергают освидетельствованию не реже чем через каждые 12 месяцев, которое производит завод-наполнитель по разрешению местных органов Госгортехнадзора.

По материалам книги – “Безопасность жизнедеятельности” Под редакцией проф. Э. А. Арустамова.

Полезная информация:

Источник

Рассмотрим основные виды сосудов и аппаратов, работающих под давлением.

Виды сосудов и аппаратов, работающих под давлением. Классификация. Требования к обозначениям.

При осуществлении различных технологических процессов, проведении ремонтных работ, в быту и т.д. широко используются различные системы повышенного давления: трубопроводы, баллоны и емкости для хранения или перевозки сжатых, сжиженных и раство­ренных газов, паровые и водяные котлы, газгольдеры и др. Основная характеристика этого оборудования состоит в том, что давление газа или жидкости здесь превышает атмосферное. Указанное оборудование принято называть сосудами, работающими под давлением.

Сосуд — герметически закрытая емкость, предназначенная для ведения химических,тепловых и других технологических процессов, а также для хранения и транспортировки газообразных, жидких и других веществ. Границей сосуда являются входные и выходные штуцера.

Резервуар — стационарный сосуд, предназначенный для хранения газообразных, жидких и других веществ.

Баллон — сосуд, имеющий одну или две горловины для установки вентилей,фланцев или штуцеров, предназначенный для транспортировки, хранения и использован сжатых, сжиженных или растворенных под давлением газов.

Бочка — сосуд цилиндрической или другой формы, который можно перекатывать содного места на другое и ставить на торцы без дополнительных опор, предназначенный для транспортировки и хранения жидких и других веществ.

Барокамера — сосуд, оснащенный приборами и оборудованием и предназначенный для размещения в нем людей.

Цистерна — передвижной сосуд, постоянно установленный на раме железнодорожного вагона, на шасси автомобиля (прицепа) или на других средствах передвижения, предназначенный для транспортировки и хранения газообразных,жидких и других веществ.

Степень опасности сосудов определяется в соответствии с Федеральным законом «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» — по Приложению №1 ФЗ, сосуды работающие под давлением отнесены к категории технических устройств на опасных производственных объектах, на которых, — «используется оборудование, работающее под давлением более 0,07 МПа или при температуре нагрева воды более 115 ºС», в том числе это относится и к баллонам, бочкам, цистернам в которых получаются, используются, перерабатываются, образуются, хранятся, транспортируются, уничтожаются опасные вещества»

Рассмотрим основные виды сосудов и аппаратов, работающих под давлением.

Трубопроводы — устройства для транспортировки жидкостей и газов. По ГОСТ все жидкости и газы, транспортируемые по ним, разбиты на десять групп. Для определения вида вещества, транспортируемого по трубопроводам, их окрашивают в соответствующие цвета (опознавательная окраска):

Источник

Техника безопасности при эксплуатации сосудов, работающих под давлением, водогрейных и паровых котлов

В с/х производстве для получения тепловой энергии используются котлы с давлением до 0,7 ати, водогрейные котлы с температурой горячей воды не более Н5°С, теплогенераторы. Кроме того, для технологических целей (сварка металлов, отопление и т.д.) применяются сжатые газы, по­лучаемые на компрессорных станциях, хранимые и перевозимые в металлических баллонах. Всё это оборудование относится к сосудам, работающим под давлением. К этой же категории относятся цистерны для перевозки и хранения аммиака и аммиачной воды. При эксплуатации этих сосудов ввиду их взрывоопасности, а часто и пожароопасности следует соблюдать особую осторожность.

1. Правила эксплуатации паровых и водогрейных котлов. Наиболее распространенные причины взрывов котлов: Г. Неисправность манометра, показывающего давление пара в котле.

2. Неисправность предохранительных клапанов, предназначенных для выпуска избыточного количества пара при достижении давления в котле выше предельно допустимого.

3. Неисправность водоуказательного прибора, предназначенного для наблю­дения за уровнем воды в котле (снижение уровня воды в котле может привести к перегреву стенок и их разрыву).

4. Запрещается заполнение холодной водой котла с перегретыми стенками. При этом образуется большое количество пара, которое не способны пропустить предохранительные клапаны, в результате давление быстро возрастает и происходит взрыв.

5. Перегрев стенок котла вследствие образования на них слоя накипи (она плохо проводит тепло и ослабляет прочность стенок).

Для обеспечения безопасного обслуживания котлов наряду с недопу­щением перечисленных неисправностей необходимо соблюдать организационные мероприятия:

1. Администрация предприятия обязана приказом назначить ответственного за правильную эксплуатацию котлов и принять меры к подготовке кочегаров на специальных курсах.

Читайте также:  Укрепляем стенки сосудов народными средствами

2. К обслуживанию котлов допускаются лица , достигшие 18 лет. Через каждые 12 месяцев, а также при переходе кочегаров с одного предприятия на другое, при переводе на обслуживание котлов других типов производится проверка их знаний.

Резервуары, работающие под давлением и, в частности, котлы раз в год подвергаются техническому освидетельствованию, которое проводится комиссией, назначаемой приказом по хозяйству.

Техническое освидетельствование включает в себя следующие работы:

1. очистку котла от накипи (одновременно снимают манометр и отправляют на контрольную проверку в учреждение комитета стандартов мер и измери­тельных приборов)

2. разборку, чистку и сборку водоуказательного устройства

3. контроль состояния питательных трубок, клапанов, вентилей и другой арматуры

4. гидравлическое испытание котла

Испытание рабочим давлением производится путем нагнетания насосом воды в котел до давления по манометру 0,7 ати. При этом давлении тща­тельно осматривают все соединения в конструкции котла. При обнаружении даже небольших течей их необходимо устранить и повторно испытать котел при давлении 0,7 ати. При исправности котла давление доводят до 0,8 ати и регулируют предохранительный клапан. Он должен срабатывать.

3. Работа с баллонами сжатого газа.

1) Все газы, применяемые в с/х производстве, хранятся в металлических баллонах, выдерживающих высокое внутреннее давление. Кислород — в газо­образном состоянии; углекислый газ, пропан — бутан, аммиак — в сжиженном.

2) По степени опасности и токсичности газы делятся на горючие и взрыво­опасные, инертные и негорючие, поддерживающие горение, отравляющие.

ГАЗОКРАСКА БАЛЛОНАЦВЕТ НАДПИСИ
ацетиленбелаякрасный
аммиакжелтаячерный
кислородголубая
бутанкраснаябелый
углекислотачернаяжелтый

3) Баллоны с газом должны храниться на складах отдельно по группам опас­ности.

4) Баллоны окрашивают в установленный для определенного газа цвет и имеют надписи соответствующего цвета.

5) Кроме названия должна быть указана дата последнего испытания баллона.

6) К работам с баллонами допускаются лица, достигшие 18 лет, прошедшие медосмотр, производственное обучение и инструктаж по т/б.

7) Баллоны особо следует беречь от ударов при перевозке и погрузочно-разгрузочных работах.

8) Запрещается отогревать редукторы всех газов открытым огнем.

9) Категорически запрещается протирать баллон с кислородом и особенно его редуктор масляной тряпкой. Эти баллоны необходимо беречь от масла.

Источник

Сосуды, работающие под избыточным давлением, их классификация

Емкости бывают открытыми и закрытыми. Последние из них называют со-судами. Сосуд – это герметически закрытая емкость, предназначенная для ве-дения химических, тепловых и других технологических процессов, а также для хранения и транспортировки газообразных, жидких и других веществ. Грани-цей сосуда являются входные и выходные штуцера. ([1], приложение 1, п. 42.).

Сосуды делятся на передвижные, используемые для транспортировки, и стационарные, используемые для хранения веществ и проведения в них различ-ных технологических операций. Сосуд передвижной – это сосуд, предназна-ченный для временного использования в различных местах или во время его перемещения ([1], приложение 1, п. 43.). Сосуд стационарный – это постоянно установленный сосуд, предназначенный для эксплуатации в одном определен-ном месте ([1], приложение 1, п. 44.).

Сосуды бывают одно- и многокамерными. Многокамерный сосуд – это со-суд, имеющий две или более рабочие полости, используемые при различных или одинаковых условиях (давление, температура, среда и др.) ([1], приложение 1, п. 23.) Пример – химический реактор и связанный с ним ресивер, их часто рассматривают как одно целое. Между отдельными камерами сосуда, как пра-вило, не должно быть запорной и отсечной арматуры, а если она присутствует, то при проведении технологических операций она должна находиться в откры-том состоянии.

В промышленности сосуды обычно делят по их назначению на баллоны, бочки, цистерны, резервуары, газгольдеры, барокамеры, криогенные емкости (если на ней есть запорная арматура) и другие, каждый из которых имеет свою специфику.

Баллон – это сосуд, имеющий одну или две горловины для установки вен-тилей, фланцев или штуцеров, предназначенный для транспортировки, хране-ния и использования сжатых, сжиженных или растворенных под давлением га-зов

Цистерна – это передвижной сосуд, постоянно установленный на раме же-лезнодорожного вагона, на шасси автомобиля (прицепа) или на других сред-ствах передвижения, предназначенный для транспортировки и хранения газо-образных, жидких и других веществ

Бочка – это сосуд цилиндрической или другой формы, который можно пе-рекатывать с одного места на другое и ставить на торцы без дополнительных опор, предназначенный для транспортировки и хранения жидких и других веществ

Резервуар – это стационарный сосуд, предназначенный для хранения газо-образных, жидких и других веществ

Газгольдер – это резервуар для хранения газов под избыточным давлением, а также распределения газов по потребителям, выравнивания газа в замкнутой газораспределительной системе и т.д. Различают газгольдеры низкого (1,7 ÷ 4,0 кПа) и высокого (0,07 ÷ 3,0 МПа и даже выше) давления.

Читайте также:  Острый сегментарный тромбоз мезентериальных сосудов

Криогенная емкость – это емкость для хранения и транспортировки крио-генной жидкости. Иногда при хранении и транспортировке в них сжиженных газов эти емкости периодически герметизируют, и тогда давление в них в ре-гламентном режиме может доходить до

Барокамера – это сосуд, оснащенный приборами и оборудованием и пред-назначенный для размещения в нем людей

На пищевых предприятиях широко используются аппараты, сосуды, коммуникации и другое оборудование, работающее под давлением. К нему относятся водогрейные и паровые котлы, выпарные аппараты, автоклавы, компрессоры, холодильные установки, ресиверы, теплообменники, трубопроводы. Их основная опасность при эксплуатации заключается в возможном внезапном разрушении, что сопровождается взрывом, при котором потенциальная энергия сжатой среды в короткий промежуток времени за счет ее адиабатического расширения переходит в кинетическую энергию разлетающихся осколков разрушенного оборудования.
Например, при вместимости сосуда 1 м3, находящегося под давлением газа 1 МПа, мощность взрыва составит 13,2 МВт, а водяного пара —около 200 МВт. Взрыв такой мощности сопровождается не только разрушением зданий, но и травматизмом с тяжелым и смертельным исходом.
Все работающее под давлением оборудование разделяется на два основных класса — подлежащее и. не подлежащее регистрации в органах Госпроматомнадзора. Для первого действующие правила Госпроматомнадзора регламентируют проектирование, изготовление, эксплуатацию, ремонт и техническое освидетельствование. К этому оборудованию относятся: паровые котлы, работающие под давлением > 0,07 МПа; водогрейные котлы, работающие при температуре нагрева воды >115°С; компрессоры, сосуды а другое оборудование, работающее под давленом >0,07 МПа; цистерны и бочки для перевозки сжиженных газов, давление паров в которых при температуре до 50 °С превышает 0,07 МПа; сосуды и цистерны для хранения и перевозки сжиженных газов, жидкостей и сыпучих продуктов без давления и перевозки сжиженных газов, жидкостей и сыпучих продуктов без давления, но опорожняемых под давлением >0,07 МПа; баллоны, предназначенные для перевозки и хранения сжатых, сжиженных и растворенных газов с рабочим давлением >0,07 МПа.
Указанное оборудование до начала эксплуатации должно быть зарегистрировано в органах Госпроматомнадзора.

Все оборудование, работающее под давлением, находится под вневедомственным контролем органов Госпроматомнадзора, которые осуществляют его периодическое освидетельствование, в том числе и объектов, рабочее давление и температура которых не превышают указанные. Последние не подлежат регистрации в его органах и находятся под надзором администрации предприятий, являющихся владельцами этого оборудования.
К паровым, водогрейным котлам и водоподогревателям, не подлежащим регистрации в органах Госпроматомнадзора, относятся: паровые котлы, экономайзеры, пароперегреватели, работающие с избыточным давлением пара ≤0,07 МПа; водогрейные котлы, водоподогреватели (бойлеры), работающие при температуре ≤115°С; Обогреватели паром с избыточным давлением ≤0,07 МПа или водой с температурой ≤115 °С; паровые котлы, у которых произведение объема воды на разность (t —100)≤5, где t — температура насыщенного пара при рабочем давлении; котлы с электрическим обогревом.
К сосудам, не регистрируемым в органах Госпроматомнадзора, относятся: работающие под избыточным давлением ≤0,07 МПа или давлением воды с температурой ≤115 °С, из неметаллических материалов, холодильных установок, а также входящие в систему трубопроводов и являющиеся их неотъемлемой частью (водоотделители, грязевики и т. п.); работающие под давлением неагрессивных, неядовитых и невзрывоопасных сред при температуре стенок ≤200 °С, у которых произведение вместимости (дм3) на давление (МПа) не превышает 1000; сосуды, баллоны вместимостью до 25 дм3 у которых произведение вместимости (дм3) на рабочее давление (МПа) не превышает 20; сосуды, цистерны для хранения, перевозки сжиженных газов, жидких, сыпучих продуктов без давления, но опоражниваемых при давлении газа ≤0,07 МПа; цистерны, бочки для хранения, перевозки сжиженных газов, давление паров в которых при температуре +50 °С не превышает 0,07 МПа, приборы парового и водяного отопления; баллоны, предназначенные для перевозки сжатых, сжиженных и растворимых газов под давлением ≤0,07 МПа; промежуточные холодильники и маслоотделители компрессорных установок и т. п.
К трубопроводам, не регистрируемым в органах Госпроматомнадзора, относятся транспортирующие пар с рабочим давлением ≤0,07 МПа или горячую воду с температурой ≤115 °С; из неметаллических материалов 1 категории с наружным диаметром ≤51 мм, а также других категорий с диаметром

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰).

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим.

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций.

Папиллярные узоры пальцев рук — маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни.

Источник

Источник