Эластин и коллаген сосуды

Какую роль может играть коллаген в поддержании правильного артериального давления?
Казалось бы, это очень далекие друг от друга вещи – давление и какой-то коллаген.
Вот витамины, это понятно, это с детства знакомо. Черника, морковка, боярышник, калина, изюм – все помнят, что это продукты хороши для сердца и сосудов.
Лекарственные травы – конский каштан, клевер, гинкго билоба, шлемник байкальский тоже многие знают. И валерьянка, всеми любимая, тоже в списке продуктов полезных для сосудов.
Но никто не пичкал нас так усердно холодцом и не говорил, что это полезно для давления.
А сосуды, тем не менее, одна из сложнейших структур нашего организма и коллаген играет в функции поддержания артериального давления далеко не последнюю роль.
Как связаны коллаген и здоровье сосудов
Прежде всего, потому, что коллаген – белок структурный. Благодаря коллагену наше тело имеет форму, оно опирается на твердый скелет и обтянуто эластичной кожей.
Коллаген входит в состав почти всех тканей, содержание его колеблется от 35% до 70%. И в составе тканей сосудов находится немалый процент молекул коллагена.
Известно, что стенка сосуда состоит из нескольких оболочек и каждая выполняет свою роль. В одной из таких оболочек и располагаются в большом количестве волокна коллагена и эластина, особенно их много в крупных артериях – непосредственно отходящей от сердца аорте, сердечных клапанах, брюшной, легочной, сонной артериях.
Внутренняя оболочка артерий выстлана клетками эндотелия, это нежные, «гладкие» клетки, позволяющие току крови беспрепятственно скользить по руслу сосуда. Называется внутренняя оболочка «интима». Она опирается на слой соединительной ткани, содержащей гладкомышечные волокна и много межклеточного вещества. Этот слой рыхлый, что позволяет обеспечивать питание такого крупного сосуда.
Средняя оболочка построена из множества эластических мембран, между которыми находятся гладкомышечные клетки, производящие эластин и коллаген.
Наружная оболочка артерий также рыхлая, состоит из большого количества волокон эластина и коллагена, расположенных продольно. Именно эти волокна придают эластичность сосуду, он не лопается от напряжения, а плавно растягивается, стремясь вернуться в исходное состояние.
Создается, так называемое «эластическое напряжение», его основная роль – противодействие давлению кровяному, уравновешивание этого давления.
Благодаря структуре молекул коллагена и эластина на создание такого напряжения не расходуется энергия, все происходит автоматически.
Интересно, что с возрастом процент содержания эластических волокон в стенке сосуда повышается.
А если по каким-то причинам нужных волокон эластина и коллагена в оболочке сосудов не хватает, то это грозит такими опасными осложнениями для здоровья, как аневризма, геморрой, кровоизлияние в близлежащие органы.
Плохое состояние сосудов – это прямаяугроза инфаркта или инсульта.
В каких продуктах содержится коллаген
Поэтому с возрастом особое внимание нужно уделять своему пищевому рациону, запас прочности у организма уменьшается, коллаген и другие необходимые вещества нужно брать из пищи.
Итак, что же съесть такого, чтобы проглотить побольше коллагена и эластина для здоровья наших сосудов?
Коллаген находится только в продуктах животного происхождения, но его синтез невозможен без некоторых витаминов, прежде всего витаминов группы В, а также витамина С. Поэтому без овощей и фруктов нам тоже не обойтись.
Коллаген в мясе
Животный коллаген находится в мясе, причем не в вырезке, а в сухожилиях, соединительной ткани, разных пленочках и хрящиках.
Эти мясные части, такие непривлекательные с точки зрения кулинарии, оказывается, очень полезны с точки зрения насыщения нас коллагеном. Поэтому, тушите мясо, не вырезая жилки и пленочки, готовьте на здоровье холодец.
Коллаген в рыбе и морепродуктах
Большое количество необходимого коллагена можно найти в рыбе и морепродуктах.
Рыбу предпочтительнее брать «красную» – горбушу, семгу, лосось.
Морепродукты – креветки, мидии, кальмары.
Отличным дополнением к меню будут блюда из морской капусты – ламинарии, коллагена в ней нет, но есть эластин. Недаром из ламинарии готовят желеобразное вещество – агар-агар, являющееся важным сырьем в кондитерской промышленности.
Коллаген в овощах
Эластин содержится также в листовой зелени, капусте, сое и полуфабрикатах из нее, моркови.
Что делать чтобы коллаген вырабатывался в организме сам
Чтобы организм сам вырабатывал коллаген и эластин для наших сосудов, нужно, чтобы мы потребляли достаточно витаминов, необходимых для синтеза(вит. С и витамины группы В).
Витамин С – это цитрусовые, ягоды шиповника, облепихи, черной смородины, косточковые (персики, вишня, слива).
Витамины В – это все зеленые овощи, свекла, пророщенная пшеница, овес и другие злаки.
Если нет уверенности, что наш рацион сбалансирован по всем витаминам и белкам, можно заглянуть в аптеку и приобрести там поливитаминные препараты – раз, и препараты, содержащие коллаген – два.
Однако же, необходимо помнить, чтомолекулы коллагена крупные и просто так не переварятся.
В аптеке нужно купить гидролизированный коллаген, или, по-другому – гидролизат коллагена.
Препарат Гидролизат коллагена
Такой гидролизат есть на отечественном рынке, и называется он «Коллагенол». Это порошок коллагена в баночке, его смешивают с напитком, подходящим по вкусу и выпивают. И все!
Кроме собственно коллагена, препарат «Коллагенол» содержит витаминные добавки, порошок петрушки и шпината, а также полисахариды гриба Шиитаке.
То есть, это препарат комплексный, производители уже подумали, как восполнить недостаток нужных веществ и стимулировать собственную выработку коллагена в организме.
Кроме улучшения состояния сосудов, «Коллагенол» существенно замедляет процессы дегенерации в суставах, борется с артрозами и артритами.
Гидролизат коллагена можно принимать и для профилактики, и если болезнь уже имеется, в любом возрасте.
Так что, «Коллагенол», можно сказать, уникальный по составу и действию препарат.
А уменьшение количества морщин послужит приятным дополнением!
коллаген сосуды, коллаген и кровеносные сосуды, эластин колаген, состояние сосудов колаген, строение сосудистой стенки, уменьшение эластичности сосудов, продукты богатые коллагеном, продукты содержащие эластин, гидролизат коллагена
Источник
Задача коллагена – сохранение внутренней части
артерий и вен гладкими. Задача эластина – сделать эти сосуды упругими и эластичными, таким образом,
чтобы они могли растягиваться, когда сердце качает кровь по телу.
Большой проблемой при атеросклерозе, или
затвердение артерий, является то, что кровеносные сосуды являются жесткими, и в
результате поток крови снижается на 15% и более. При этом сердце должно
работать больше, чтобы компенсировать эту разницу.
С возрастом человеческое тело начинает терять
коллаген примерно в возрасте 21-25 лет. А также
теряется способность переваривать и усваивать его.
Одна из причин снижения поглощения коллагена из пищи происходит
из-за уменьшения количества соляной кислоты, вырабатываемой в желудке, которое
начинает происходить около 40-летнего возраста.
Поэтому я рекомендую принимать дополнительно
коллаген в виде пептидов коллагена (гидролизованный коллаген). Пептиды
настолько малы, что они поступают непосредственно в кровь прямо из тонкого
кишечника. Исследования
показывают, что более 90% этих пептидов коллагена обнаруживаются внутри тела в
течение 6 часов. При
употреблении животных белков усваивается только около 27%
белков.
Коллаген постоянно разрушается.
Тело
постоянно разрушает и заменяет коллаген новым, что является частью
естественного цикла. Это
один из способов постоянной регенерации тела. С возрастом организм начинает производить
меньше коллагена и эластина. Но разрушение
коллагена вызвано не только старением.
Если способность вырабатывать новый коллаген
подавляется, то начинаются проблемы, связанные с жесткостью и потерей
эластичности, такие как атеросклероз.
Кроме естественного цикла организма разрушения
коллагена и его регенерации, окружающая среда также играет роль в уничтожении
коллагена. УФ
лучи солнца, токсины в пище и воде, и даже стресс запускает
процессы разрушения коллаген быстрее, чем обычно. Конечно, не стоит шарахаться
от солнца и панически от него укрываться, но и не стоит лежать часами на пляже
под открытыми лучами или ходить без головного убора под палящими лучами.
Таким образом, лучшая стратегия для повышения
коллагена по всему телу, в том числе артерий является:
1.
защитить существующий коллаген
2.
увеличить производство и усвоение
коллагена
Важно
получить достаточное количество витамина
С из естественных источников пищи.
Антиоксиданты, такие как витамин С, коэнзим
Q10 и витамин Е являются первой линией обороны для защиты коллагена от повреждения
свободными радикалами. Но
самым важным антиоксидантом является витамин С, поскольку он помогает создавать, защищать и увеличивать
объем его производства.
Причины Атеросклероза.
Отложения бляшек в артериях является причиной
болезни сердца. Артериальные бляшки являются результатом организма на
длительный дефицит витамина C, который он пытается возместить таким образом. Болезнь
сердца является одной из форм цинги и образование бляшек обусловлен заменой телом
ослабленных участки кровеносных сосудов, для предотвращения разрывов. Болезни
сердца и сосудов можно предотвратить или лечить, принимая витамин С и другие
добавки.
Результаты научных наблюдений:
1. Бляшки, найденные в аорте человека,
состоят из особой формы холестерина, называемые липопротеинами, а не из
обычного холестерина. Липопротеин
формируют плотные бляшки, мешающие артерии.
2. Отложения не образуются
случайным образом по всей системе кровообращения. Они
всегда появляются ближе к сердцу, где кровеносные сосуды и артерии постоянно
вытянуты и согнуты, а не равномерно по всей сердечно-сосудистой системе. Бляшки
откладываются в артериях, которые подвергаются воздействию высоких кровяных давлений,
таких как аорта.
3. Бляшки
образуется только в тех областях артерии, которые были повреждены,
после поражения или травм стенок кровеносных сосудов. Крошечные трещины образуются
на
поверхности артерии. Поскольку
эти крошечные трещины открыты, аминокислота лизин попадает в кровоток. Это
привлекает липопротеин, особенно «липкая» форма холестерина. Липопротеины
начинает скапливаться и прикрепляться к лизину. С
течением времени в этих местах собираются большое скопление бляшек. Этот
процесс постепенно уменьшает внутренний диаметр сосудов и ограничивает его
способность нести кровь.
Какая связь между витамином С, коллагеном и отвердением
артерий?
Сердечно-сосудистые заболевания
не бывает у животных, которые производят свой собственный витамин С. Многие
животные производят 10-20 граммов витамина С в день и имеют иммунитет к
болезням сердца. Единственные животные, которые производят липопротеин являются
те, которые потеряли способность вырабатывать свой собственный витамин С, такие
как человекообразные обезьяны и морские свинки. Человек так же не имеет способность
вырабатывать свой собственный витамин С.
Исследования на животных, которые не могут вырабатывать
свой собственный витамин C, показывают, что, когда уровни витамина C снижается,
производство коллагена и кровеносные сосуды становятся тоньше и слабее. А
когда животные лишаются витамина С, то увеличивается содержания липопротеинов в крови и формируются отложения бляшек для
укрепления артерий и предотвращения разрывов сосудов.
Люди, проживающие
в тропических регионах, где они потребляют в основном фрукты и овощи,
обеспечивают до нескольких граммов витамина С в день. Но
люди, проживающие в умеренном климате, не имеют надежного и адекватного
диетического витамина С.
Коллаген растворяет бляшки, держит артерии чистыми
и здоровыми.
Витамин С и аминокислоты лизин и пролин (составные
пептидов коллагена) помогут устранить существующие бляшки при одновременном
укреплении слабых и поврежденных артерий. За
счет увеличения лизина и пролина в крови, липопротеин будет связываться со
свободным лизином в крови и не образовывать бляшки, не прикрепляясь к поврежденным стенкам сосудов.
Рекомендуется от 3000 до 5000 мг витамина С в
день в качестве эффективной лечебной дозы. Отчеты
пациентов с использованием данной формулы показывают быстрое восстановление, что позволило
многим людям избежать операции на открытом сердце и ангиопластику.
Терапия для реверсирования болезней сердца
(лечебные дозы).
Эти дозировки для лечения тех, кто имеет различные болезни сердца,
а так же атеросклероз.
– Витамин C. Начинать
надо с 500 мг, увеличивая дозу на 500 мг в день, до появления поноса, а затем
обратно вниз. Через
несколько дней, можно еще раз увеличить дозу. Смысл
в том, чтобы принимать максимальную дозу, не испытывая понос. Разделите
на две равные дозы с интервалом приема в 12 часов. Эффективная
лечебная доза от 3000 до 5000 мг.
– L-Пролин. 3
грамма дважды в день. Действует для освобождения липопротеина от образовавшихся
бляшек и предотвращает дальнейшее их образование.
–
L-Лизин. 3
грамма два раза в день. Действует так же, как и пролин, то есть для
освобождения липопротеина от образовавшихся бляшек и предотвращает дальнейшее
их образование.
– Коэнзим Q10. 90-180
мг два раза в день укрепляет
сердечную мышцу.
– L-Карнитин. 3
грамма дважды в день также укрепляет сердечную мышцу.
– Никотиновая кислота (ниацин, витамин B3, витамин PP). Уменьшает
выработку липопротеина в печени. Инозитол является
одной из форм ниацина, который дает меньше проблем с гиперемией (возможное побочное
действие при высокой дозировке, так как кровеносные сосуды расширяются и
создают ощущение тепла вместе с покраснением кожи) и, следовательно, позволяет употреблять
бо́льшие терапевтические дозы. Начните с 250 мг на обед, 250 мг на ужин и 250 мг перед сном в первый день; затем постепенно увеличивайте в течение нескольких дней, пока вы
не дойдете до 3-4 граммов в день. Обязательно обратитесь к врачу для проведения исследования на
уровне ферментов печени каждые два месяца, чтобы убедиться, что печень способна
обрабатывать дозу, которую вы принимаете.
– Витамин Е. 800-2400
мг в сутки. Эта
доза ингибирует пролиферацию (разрастание ткани путём размножения
клеток делением) гладкомышечных клеток в стенках артерий, проходящие
атеросклеротические изменения.
– Магний. 400-1000
мг в день. Многие
сердечные приступы, вызванные низким уровнем магния в организме можно
предотвратить, дополнительно принимая этот минерал. Магний
расслабляет ткани гладких мышц, которые расширяют артерии, и снижает
артериальное давление.
– Гидролизованный коллаген. Исследования
показали, что ежедневное потребление 10000 мг поддерживает производство
коллагена в репарации покрова артерий. Плохая
выработка коллагена – корень проблемы сердечных заболеваний. Дополнительный
прием гидролизованного коллагена и других вышеназванных элементов не только
удалят бляшки, но и уничтожат причину их появления. При достаточном количестве
коллагена, артерии остаются прочными, а бляшки не образовываются. Будут полезны статьи про коллаген:
Сколько употреблять по времени препараты из данной схемы?
Длительность приема
по данной схеме зависит от степени
заболеваний! То есть нужно смотреть по изменениям в организме. Для одних 1
месяц покажет отличные результаты, для других потребуется 3-4 месяца. Так же
советую принимать вместе с данной схемой препараты из ОСНОВНОЙ ФОРМУЛЫ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ И МОЛОДОСТИ!
Для профилактики и поддержания сердечно-сосудистой
системы в здоровом состоянии достаточно употреблять дозы, которые указанны
производителем на упаковке. Схему употребления смотри в ОСНОВНОЙ ФОРМУЛЕ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ И МОЛОДОСТИ, в которую входят почти все перечисленные
препараты.
Изменения в образе жизни для профилактики атеросклероза
и болезней сердца.
Есть два важных изменения в образе жизни:
1. Физические
упражнения. Регулярные
физические упражнения помогают сохранить здоровье сосудов, ведущих к сердцу. Упражнение
также может укрепить саму сердечную мышцу. Прогулка
после еды, даже в течение 10 минут, может снизить уровень сахара в крови после
приема пищи, а также предотвратить дальнейшее повреждение кровеносных сосудов.
2.
Не кури. Курение
окисляет холестерин, приводя его к отложению в кровеносных сосудах и способствуя
развитию атеросклероза. Это
является самым важным изменением, которое нужно сделать, чтобы снизить риск
сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта.
Как принимать!
Для профилактики принимать по 100-250 мг витамина С в сутки
курсами по 1-2 месяца через 1-2 месяца перерыва. Лечебные дозы указаны выше – принимать короткими дозами, не длительно!
Я описал реальный метод лечения
сердечно-сосудистых заболеваний, вызванные бляшками в артериях.
В настоящее время современная медицина считает,
что отвердение артерий не может быть полностью излечено. Это
то, что они видели в своей практике, поскольку они не ориентировались на
пищевые изменения, чтобы помочь стимулировать лечебные процессы организма и заболевания. То,
что они говорят, технически верно.
Тем не менее, есть другая часть медицины,
которая игнорируется врачами. Причины я знаю,
но тут я не хочу про них говорить, это другая большая тема. Наше
тело было создано с возможностями самостоятельного исцеления и восстановления.
Так как клетки постоянно обновляются. И ему нужно в этом помочь.
С данным методом лечения, изменением в диете
и образе жизни, можно вернуть свое здоровье. Понимание причин и развития
заболеваний поможет получить возможности сделать что-то для здоровье. И
как только вы используете некоторые из этих методов, вы начнете чувствовать
себя лучше во многих отношениях и шаг за шагом измените ход своей
жизни.
Источник
Мы часто задумываемся, почему со временем наша кожа и внешний вид в целом меняется: появляются возрастные и мимические морщины, кожа обвисает и теряет упругость, от чего черты лица заметно меняются. Данные метаморфозы происходят из-за изменений внутри нашей кожи, а точнее в одном из ее слоев.
Вся наша кожа состоит всего из трех слоев: эпидермис, дерма и гиподерма. Эпидермис представляет собой самый тонкий слой, главной задачей которого является защита организма от внешних раздражителей. Гиподерма – самый глубокий слой, который содержит жировые ткани. Данные жировые ткани защищают внутренние органы и активно участвуют в терморегуляции организма. Средний уровень, или дерма, является домом эластина и коллагена. Кроме того, в ней находятся волосяные фолликулы, кровеносные сосуды и нервные окончания.
Ведь именно в дерме содержатся такие вещества как коллаген и эластин. Данные протеиновые вещества составляют основу дермы, а в общем, они образуют всю соединительную ткань в организме. Действуя в тандеме, они придают коже упругость и гладкость, поддерживая контур лица. Хотя коллаген и эластин часто встречаются в одном предложении и вообще ассоциируются друг с другом, они далеко не являются одним и тем же.
Коллаген автоматически превалирует над эластином, ведь он составляет треть всего белка, встречающегося в организме, что насчитывает примерно 6 процентов от общего веса тела. В теле коллаген формирует коллагеновые волокна, из которых в большой степени состоят связки, сухожилия, хрящи костная ткань и кожа. Существует около 20 типов коллагена, некоторые из которых встречаются только в определенном виде ткани или органе, другие же находятся в пространстве между органами и тканями. Чем больше коллагена в коллагеновых волокнах, тем они сильнее и гибче.
В коже коллагеновые волокна находятся в дерме. Это то вещество, которое можно назвать молодильным яблочком для кожи. Данный протеин обеспечивает структурную поддержку кожи и определяет, насколько твердой она является. Проще говоря, без коллагена кожа просто бы слетела с тела. Производится коллаген клетками, под названием фибробласты. Они, как и сам коллаген, находятся в дерме и, кроме коллагена, производят также эластин.
Эластин, как и показывает его имя, влияет на эластичность кожи. Эластин наподобие коллагена образует сети волокон. Данные волокна способны растягиваться и сжиматься, однако быстро возвращаются в первоначальное состояние. Поэтому ткань, содержащая эластин, становится эластичной.
Эластин и коллаген объединяют свои свойства, чтобы сделать нашу кожу здоровой, крепкой и эластичной. Коллаген придает соединительным тканям и органам жесткости, чтобы они были защищены от внешнего воздействия и могли правильно функционировать, а эластин позволяет тканям растягиваться и возвращаться в исходное состояние. Таким образом, коллаген поддерживает эластин и не дает ему растянуться до разрыва тканей.
Факторы, влияющие на разрушение коллагена и эластина
Со временем количество коллагена и эластина в коже уменьшается, что ведет к возникновению морщин, обвисанию кожи и ухудшению ее состояния. Этому способствуют определенные факторы.
Возраст. Производства коллагена и эластина снижается после подросткового периода, после этого данные клетки начинают разрушаться, причем вышеупомянутый процесс ускоряется с каждым годом все больше. К тому же, коллагеновые волокна становятся все более сжатыми и структурированными, отчего страдает не только кожа. Например, хрусталик глаза может стать чрезмерно жестким, что приведет к проблемам со зрением. Ну а на коже появляются все более глубокие морщины, она начинает обвисать.
Хотя морщины могут появиться не только с возрастом. Процессов, влияющих на целостность волокон достаточно много. К примеру, улыбаясь, хмурясь, гримасничая, мы ускоряем процесс разрушения коллагена и эластина от чего также могут появиться морщинки. Такие морщины мы называем мимическими, зачастую они появляются в примерно одинаковых местах у всех.
Хотя многие считаю, что основным виновником в появлении морщин является возраст, это не так. На самом деле солнце, которое все мы так любим, и которое есть за что любить, не совсем полезно для кожи. Ультрафиолетовые лучи намного интенсивнее разрушают коллагеновые волокна, чем возраст. Кроме того, солнечные лучи приводят к накоплению аномального эластина, который, в свою очередь, стимулирует увеличение металлопротеиназы. Металлопротеиназа представляет собой энзим, который предназначен для возобновления кожи, поврежденной солнцем. Однако при большом его количестве он может перестать работать подобным образом и начнет, наоборот, повреждать коллаген еще больше, отчего коллагеновые волокна перестают быть такими структурированными, и появляются солнечные шрамы. Повторение такого эффекта снова и снова ведет к образованию морщин. Кстати говоря, все эти процессы запускает не только солнце, но и все, что излучает ультрафиолет.
Еще одним крайне негативным для кожи фактором являются вредные привычки. И здесь имеется в виду не только курение, или злоупотребление алкоголем, но и неправильные привычки в еде. Конечно же, курение и алкоголь очень вредны для организма, в частности для коллагеновых и эластических волокон: они увеличивают количество свободных радикалов, ослабляют иммунитет, что крайне неприятно для кожи. Однако то, что вы едите – это один из основных факторов для поддержания молодости кожи. Именно с едой вы можете получить достаточное количество веществ для поддержания и здоровой выработки коллагена и эластина, также именно ваше питание, может принести в организм вещества, повреждающие данные волокна.
Предотвращение разрушения коллагена и эластина
Конечно, хоть процесс старения не остановить, его можно существенно замедлить, следуя достаточно простым правилам.
Во-первых, следует избегать ультрафиолетового излучения, или же снижать его эффект по максимуму, пользуясь защитными средствами.
Во-вторых, откажитесь от вредных привычек. Это сделает вас не только молодым и красивым, но также значительно укрепит здоровье и улучшит общее состояние организма.
В-третьих, конечно же, это правильное питание. Следует есть побольше антиоксидантов, к примеру, витамин С способствует правильной выработке коллагена и эластина, витамина А, также поддерживает выработку коллагена на высоком уровне. Не стоит забывать про цинк, встречающийся в мясных, молочных и морепродуктах. Он является особенно важным для эластина. Вещество, известное как генистеин, можно найти в соевых продуктах. Оно способствует выработке коллагена и, по мнению ученых, замедляет процессы старения. Также старайтесь минимизировать потребление фастфуда и вредных веществ.
В-четвертых, существуют специальные косметические средства, которые способствуют сохранению здорового состояния эластина и коллагена кожи. Многие из них сами содержат данные вещества, другие же основаны на ингредиентах, способствующих их защите и усиленной выработке.
Коллаген и эластин для кожи незаменимы, они поддерживают ее в хорошем состоянии, сохраняя ее молодость и свежесть. Поэтому не забывайте, насколько важен правильный уход за кожей, и правильное к ней отношение, если вы хотите сохранить привлекательный внешний вид и красоту надолго.
Olimp
Выбрать вкус
Maxler
VP laboratory
Выбрать вкус
Olimp
Optimum Nutrition
VP laboratory
Maxler
Optimum Nutrition
Протеин
Выбрать вкус
Спортивные батончики
Выбрать вкус
Аминокислоты
Выбрать вкус
Протеин
Выбрать вкус
Источник