Как белки влияют на сосуды

Как белки влияют на сосуды thumbnail

Употребление продуктов с высоким содержанием аминокислот может быть столь же полезно для сердца, как отказ от курения и упражнения.

По крайней мере, в этом уверены авторы нового исследования, проведенного в Университете Новой Англии (США).

Результаты этой работы, опубликованные на днях в издании Journal of Nutrition, говорят о том, что люди, употребляющие большое количество определенных аминокислот из растительной и животной пищи, имеют более низкое артериальное давление и жесткость артерий.

Причем по эффективности эта диета не уступает известным методам снижения риска, таких как ограничение поваренной соли, регулярные упражнения, ограничение алкоголя и отказ от сигарет.

В ходе своей работы британские ученые рассматривали влияние 7 аминокислот на сердечнососудистое здоровье 2000 участников когорты близнецов из проекта TwinsUK – самого большого в стране реестра близнецов, куда входят 12000 человек. Этот проект был организован специально для изучения генетических и внешних причин различных заболеваний.

Ученые сопоставляли диету участников с результатами периодического измерения артериального давления и жесткости артерий. Оказалось, что люди, которые употребляют больше всего определенных аминокислот, имеют самые лучшие показатели и реже страдают сердечнососудистыми заболеваниями. Интересно, что употребление преимущественно растительной белковой пищи лучше отражается на давлении, а преимущественно животной пищи – на жесткости артерий.

Ведущий автор исследования доктор Эми Дженнингс (Amy Jennings), сотрудница Школы медицины Норвича при UEA, говорит: «Наше исследование позволяет говорить о профилактическом эффекте некоторых аминокислот. Увеличение потребления богатых протеинами продуктов, таких как мясо, рыба, бобы, чечевица, брокколи и шпинат – это еще одно важное условие для поддержания здоровья сердечнососудистой системы».

«Результаты ранних исследований других авторов предполагали пользу протеинов для гипертоников. Мы хотели лучше понять влияние животных и растительных источников определенных аминокислот на сердечнососудистое здоровье в целом. Мы включили в свое исследование аргинин, цистеин, глицин, глутаминовую кислоту, гистидин, лейцин и тирозин. Глутаминовая кислота, лейцин и тирозин содержатся в животной пище, а их употребление помогает сохранить нормальные показатели жесткости артерий. Все семь аминокислот положительно влияют на давление», – продолжает Дженнингс.

Ученые путем несложных диетологических подсчетов установили, что оптимальными дополнением суточного рациона являются 75 граммов стейка, 100 граммов филе лосося и 2 стакана обезжиренного молока. Эта пища будет снабжать организм необходимым количеством полезных для сосудов животных аминокислот. Плюс к этому нужны будут растительные источники белка, такие как бобовые и шпинат.

«Нас очень удивило, что употребление аминокислот статистически столь же важно для сердечнососудистой системы, как ограничение натрия, алкоголя и отказ от курения. Гипертензия – один из важнейших факторов развития сердечнососудистых заболеваний. Контроль давления исключительно важен для профилактики инсульта и инфаркта. Включив в свой рацион больше нежирного мяса, рыбы и молочных продуктов вы сможете предотвратить или отсрочить эти события», – рекомендует Дженнингс.

Константин Моканов: магистр фармации и профессиональный медицинский переводчик

Источник

Многие люди выбирают высокобелковую диету, чтобы набрать мышечную массу или похудеть. И судя по всему, им не стоит перебарщивать с приемом протеина, поскольку он сильно влияет на сердце. По крайней мере так гласит новое исследование ученых из Университета Джорджа Вашингтона в Сент-Луисе.

Почему протеин может повлиять на сердце

Итоги исследования были опубликованы в
научном журнале Nature Metabolism. Ведущий автор исследования Бабак Резани подчеркнул, что в последнее время все больше клинических наблюдений и лабораторных опытов связывают высокобелковый рацион с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Само исследование команды Резани проводилось на мышах.

Как белки влияют на сосуды

Designed by Racool_studio / Freepik

На 30% больше атеросклеротических бляшек

Итак, две группы мышей сидели на диете с высоким содержанием насыщенных жиров, что несомненно повлияло на отложения холестерина в их сосудах. Однако при этом вторая группа получала куда больше белка, что и позволило исследователям выявить некоторые различия.

«Пара ложек протеинового порошка в молочном коктейле или смузи прибавляет около 40 граммов белка, что почти эквивалентно ежедневной норме, – комментирует доктор Резани. – Чтобы проверить, какое действие он оказывает на здоровье, мы утроили его количество в жирном рационе, поддерживая потребление жира неизменным. Для этой группы мышей доля потребления белка поднялась с 15 до 46%».

По итогу у тех грызунов, что сидели на диете с увеличенным белком, не просто развился атеросклероз (холестериновые отложения на стенках артерий), но оказался более тяжелым по сравнению с мышами, которые просто питались жирной пищей без дополнительного белка.

Более того, атеросклеротические бляшки, которые образовались в артериях этих мышей, имели тенденцию к «нестабильности» – то есть оказались более мелкими и склонными к отрыву. Это потенциально увеличивает риск сердечного приступа.

Читайте также:  Повышенная пульсация сосудов у ребенка

«Это исследование не первое, которое указывает на связь между развитием атеросклероза и высокобелковыми диетами, – подчеркивает доктор Резани. – Оно предлагает детальное понимание, как белок провоцирует развитие нестабильных бляшек».

Рецепт сердечного приступа

У млекопитающих есть первая линия защиты от налёта внутри артерий. Тип лейкоцитов, именуемый макрофагами, обычно «подхватывают» этот лишний холестерин и удаляют его.

Однако при определенных условиях макрофаги перестают справляться со своей задачей, погибают, а артериальный налет продолжает накапливаться.

«У мышей на высокобелковой диете их атеросклеротические бляшки были просто кладбищем макрофагов, – комментирует доктор Резани. – Множество мертвых клеток в ядре бляшки сделали её чрезвычайно неустойчивой и склонной к отрыву. По мере того как кровь вынуждена огибать эту бляшку, любое усилие – например, подъем артериального давления – оказывают на нее большое воздействие. Эту ситуацию мы назвали рецептом сердечного приступа».

Исследователи также смоделировали механизм, по которому белковая диета может способствовать образованию налета на стенках артерий.

  1. Во время переваривания белок распадается на отдельные аминокислоты, из которых он состоит;

  2. Далее излишки аминокислот, которые не были усвоены, активируют другой белок – мишень рапамицина млекопитающих (mTOR). Он присутствует в макрофагах;

  3. Становясь активным, mTOR посылает сигнал макрофагу к росту, а не к связыванию и удалению лишнего холестерина;

  4. В конечном итоге аномальный процесс роста приводит к гибели макрофага.

Какие компоненты белка могут вызвать сердечный приступ?

Под подозрением у ученых сейчас две специфические аминокислоты – лейцин и аргинин. Именно они были ключевыми игроками в деле гибели макрофагов. Однако пока не совсем ясно, каких продуктов питания избегать.

Как белки влияют на сосуды

Designed by timolina / Freepik

Навскидку можно сказать, что лейцина особенно много в красном мясе в сравнении, например, с рыбой или протеиновыми добавками, которые делаются на основе молочной сыворотки.

Разумеется, выводы исследования не окончательные и не дают никаких рекомендаций по питанию. При этом, очевидно, дело не столько в белковой пище, сколько в ее количестве и соотношении с жирами и углеводами.

Международные рекомендации по питанию ВОЗ гласят, что потребление белка в общей структуре питания не должно превышать 15%. Если человек придерживается его, то проблем быть не должно

«Гибель клеток крови – ключевая особенность нестабильных атеросклеротических бляшек. Если бы мы смогли предотвратить её, то, возможно, уменьшили бы и эту нестабильность», – отмечает Бабак Резани.

Более пристальный взгляд на механизмы усвоения белка помогут разработать эффективные методы лечения сердечно-сосудистых заболеваний.

Источник

Белковые продукты оказывается защищают сердце и  сосуды как занятия физкультурой и спортом

Английскими учеными, в результате проведенного исследования, выяснено, что «вредные» продукты – это полезные продукты и правильно подобранными белковыми продуктами можно вполне защитить сердце и сосуды, как физкультурой и спортом.

Эта научная новость где – то может и шокировала, ведь нам уже давно все уши прожужжали – продукты с содержанием большого количества белка скорее вредны, чем будут полезны, что любое мясо, молочные продукты, яйца содержат слишком много не полезного холестерина и плохих жиров, что для сосудов есть самое вредное. Только у рыбы, на фоне остальных высокобелковых продуктов «отличный вид», ведь в ней находится так много омега – 3 полезных жиров.

Поддавшись влиянию такой информации многими был сделан выбор в пользу отказа вообще от животных продуктов, и переход в стан вегетарианцев. А еще большим количеством людей было просто сделано резкое сокращение еды из птицы, мяса или яиц. Как вдруг оказывается, что белки – это полезно. Но как всегда истина где – то посередине и не далеко, и будет лучше избегать крайностей.

Учеными делается акцент на особую полезность ряда аминокислот, которыми образуются так называемые бесконечные цепочки, которые и образуют большие белковые молекулы. Группой английских исследователей Университета Восточной Англии было обнаружено, как они говорят, реально удивительное явление.

Выявилось, что потреблением аминокислот оказывается на давление крови в виде мощного эффекта, который можно сопоставить с изменениями образа жизни, такими как высокая физическая активность с отказом от алкоголя и соленой пищи. А воздействие аминокислот на общее состояние стенок артерий вполне сопоставимо с отказом уже и от курения.

Аминокислоты, которые стоят в основе белков, традиционно рассматривались как некие «кирпичики», являющиеся строительным материалом нашим клеткам. Но у них оказывается есть еще много и других ролей. К примеру, недавно было выявлено, что целым рядом свойств аминокислот на стенки сосудов оказывается расслабляющее действие.

Читайте также:  Препараты для улучшения сосудов у пожилых

Здесь не обошлось без пикантной подробности – механизм их действия схож с действием виагры, у нее также расслабляющее действие на определенные сосуды. Кроме того, многими «осколками» белков, состоящих из нескольких аминокислот, образующихся после их переваривания, воздействуется на очень многие процессы в организме, как тонкий регулятор. И ими также снижается давление.

На самым загадочным в исследовании было то, что животные белки стенки артерий делали мягче, а это более важно, чем снижение давления, ведь с течением времени у стенок сосудов теряется эластичность, они приобретают значительную жесткость, чем резко повышается вероятность и инсультов, и инфарктов, и прочих сосудистых катастрофических последствий.

Еще оказалось, что животные белки такому «не хорошему» явлению «хорошо» препятствуют, вот только как? На этот вопрос ответ пока учеными не дается.

Далее рассмотрим немного, как защитить сердце с сосудами с помощью белковых продуктов.

Как защитить сердце и сосуды с помощью белковых продуктов или есть или не есть

Что ж, мы узнали, что английские ученые выяснили необъяснимое пока явление, что с помощью белковых продуктов, вопрос, как защитить сердце и сосуды может слишком не беспокоить, эти продукты защитят сердце с сосудами не хуже активных занятий физкультурой или же отказом от курения с соленой пищей. Только нужно определиться — или есть белковые продукты или не есть.

Оптимальное соотношение аминокислот, чтобы защитить сосудистые стенки, можно обеспечить с помощью 3-х обычных белковых блюд в день. Авторы исследования утверждают, что это может быть 75 грамм постной свинины или говядины, 100 грамм лосося, 0, 5 л обезжиренного молока.

Если наличествуют проблемы с усвояемостью молока, оно лучше подлежит замене таким же количеством кефира или 300 грамм йогурта, 100 грамм творога, с одинаковым содержанием в них белка, это около 15 гр.

Мясо может быть любым, конечно лучше будет, чтобы оно было постное, но никогда не должна присутствовать колбаса или другие готовые мясные продукты – утверждают гастроэнтерологи.

В такие продукты при помощи особых технологий вводится вода, различные небелковые наполнители с дешевыми растительными и животными белками. Животные белки обычно получают из отходов перерабатываемого мяса и птицы – какие – то шкурки, коллаген и тп.

И что же получается в итоге? Во – первых – у таких белковых продуктов усвояемость значительно хуже, нежели у обычных, нормальных, во – вторых, у них (шкурки, коллаген) бедный набор аминокислот. Медицина их называет неполноценными.

Часто можно услышать, что белка много содержат орехи и грибы. Но содержащийся в них белок подлежит плохому усвоению, и их съесть мы много никогда не сможем. А вот хлеба или каш и другие зерновые продукты будут обеспечивать нас белковыми элементами в достаточном количестве, хоть об этом многими и не догадывается.

100 гр. таких продуктов содержат обычно 5 – 12 грамм белка. Конечно это раз 1,5 – 3,6 менее, чем его находится в мясе, но нами съедается такая пища в виде больших порций и белок получается в достаточном количестве.

Фасоль и другие бобовые также содержат белка меньше нежели мясо, но и его в них тоже достаточно – 22 – 23 грамма на 100 гр. продукта, так что эти продукты играют существенную роль в нашем рационе.

Полезные продукты с вероятностью повредить здоровью

Диетологи и гастроэнтерологи определили полезные продукты с вероятностью повредить здоровью и употребление некоторых из них может привести уже и к нежелательным последствиям:

  • Белый рис. Относиться к хорошим сорбентам, будет полезен при отравлениях, но его частое употребление (раза 3 – 4 за неделю) повышает риск развития классического сахарного диабета, относящегося ко 2-у типу. А этот вид диабета характеризуется с затрудненной переработкой углеводов поджелудочной железой, что ведет к всплескам инсулина, соответственно повышению в крови уровня сахара.
  • Мед. Ценный продукт, часто используется с горячим молоком или чаем. А между тем, температурой, превышающей 45ºС, полезные ферменты, содержащиеся в нем подлежат разрушению, при повышении же температуры до 60 — 80ºС, может образовываться для печени канцерогенный ингредиент, так называемый – оксиметилфурфурол. Мед еще относится к мощным аллергенам и разрушителям зубной эмали, благодаря своей вязкости в полости рта он задерживается несколько дольше чем другие сахара.
  • Красное вино. У него отличие в высоком содержании антиоксидантов – полифенолов, считающихся полезными для сосудов, а врачами определено, что именно с их «помощью» и происходит «давление на мозг», что относит красное вино к одному из сильнейших провокаторов возникновения головной боли.
  • Овсянка. В ней содержится фитиновая кислота, у которой наличествует свойство препятствования всасыванию кальция в кишечнике, также не без известный глютен, в последнее время столько критикуемый диетологами.
  • Молоко. Если присутствует склонность к образованию в почках или же желчном пузыре камней, то употребление молока, по мнению диетологов, рекомендуется ограничить. Кроме того, молоко так же как и мед относится мощным пищевым аллергенам. Содержащаяся в молоке молочная кислота приводит к усилению воспаления в суставах, проявлению артритных явлений.
Читайте также:  Березовые почки для укрепления сосудов

Ниже видео, какие продукты укрепляют сердце и сосуды с точки зрения современной медицины, какие есть «сердечные» продукты, супереда для сердца:

Источник

Белок для сердца и сосудов

Как белки влияют на сосуды

Все из чего мы с вами состоим — это белок. Все процессы, происходящие в нашем организме, регулируются ферментами — а это тоже белки. Белок используется организмом для строительства клеток и тканей.

Качество белка зависит от состава аминокислот в нем. Съел белок — он должен превратиться в аминокислоты. Если этого не происходит — нет усвоения.

Белок мы получаем с пищей, он может быть растительного или животного происхождения. Растительный белок: семечки, орехи, бобовые и зерновые. Животный белок: мясо, рыба, птица, молочные продукты, яйца.

Животный белок важен и нужен, но употребление его в большом количестве приводит к заболеваниям — таким, как атеросклероз, гипертония, остеопороз, заболевания почек, онкология. С другой стороны, недостаток белка опасен для организма.

Признаки недостатка белка в организме:

Боль в мышцах.

Плохой сон.

Частые простудные заболевания.

Раздражительность, слабость, «туман» в голове.

Выпадение волос, плохая кожа и ногти.

При всех заболевания сердечно-сосудистой системы необходим дополнительный прием белка. Чтобы исключить переедания, можно использовать в качестве дополнительного источника белка — белковый порошок, который применяют в спортивной практике. Это смесь белков, углеводов, витаминов и минеральных веществ. Его добавляют в воду или натуральные соки.

Рецепт белкового напитка от натуропата Юлии Резниковой:

2 столовые ложки белкового порошка +1 столовая ложка лецитина в гранулах +2 капсулы пробиотика +1 столовая ложка оливкового масла +1 стакан воды. Все взбить в миксере. Принимать в течение 2—3 недель. Особенно полезен такой напиток после тяжелых инсультов.

Большая часть проблем по здоровью — это не дефицит белка, а его плохое усвоение.

Что делать для лучшего усвоения белка?

Добавлять к животному белку семечки, орехи, бобовые и зерновые.

Добавлять в пищу пивные дрожжи. Если вы не знаете, как они действуют на ваш организм, то вводите их понемногу. Пивные дрожжи улучшают обмен веществ, повышают иммунитет, очищают кожу. Но! У них есть противопоказания: кандидоз и подагра.

А теперь поговорим о конкретных продуктах, богатых белком.

Яйца.

Это отличный источник полноценного белка. Содержит полный набор необходимых для организма аминокислот. Диетологи рекомендуют употреблять 3—4 яйца в неделю. Лучше варить или использовать в запеканках.

Нельзя кушать сырые яйца. В них содержится вещество — авидин, которое препятствует усвоению биотина. Дефицит биотина приводит к заболеваниям кожи, к сахарному диабету.

Бобовые.

2-й по значимости после зерновых продукт в нашем питании. Бобовые содержат в 2—3 раза больше белка, чем зерновые.

Польза бобовых для нашего организма:

• Улучшают работу всего организма.

• Способствуют снижению уровня холестерина.

• Выравнивают уровень сахара.

• Профилактируют онкологию.

• Очищают организм.

• Обладают охлаждающим действием, особенно проросшие бобы. Это подойдет людям, которым всегда жарко, при повышенном давлении, во время климакса.

В день необходимо съедать 2—3 столовые ложки готовых бобовых.

Если бобовые вызывают у вас метеоризм, то во время приготовления добавьте в блюдо корень имбиря + семена тмина + семена укропа. Другой способ: замочить бобы на 6—7 часов и перемешивать их каждый час.

Пророщенные бобы усваиваются лучше. Их можно добавлять в салат, овощное рагу, суп, запеканку, особенно хорошо они сочетаются с перловкой.

Тофу.

Если у вас повышенный холестерин — значит сыр вам противопоказан, а вы без него просто жить не можете! Вот здесь выручит тофу. Тофу — это продукт из сои. Хорошо действует на сердце и сосуды, предотвращает образование камней в желчном пузыре, нормализует сахар.

Конец ознакомительного фрагмента.

Источник