Как действует крепкий чай на сосуды

Как действует крепкий чай на сосуды thumbnail

Как действует крепкий чай на сосудыСуществует много путаницы вокруг проблемы влияния чая на сердечно-сосудистую систему (ССС).

Связано это с тем, что, во-первых, медицина сама не до конца ответила на вопросы о воздействии чая на ССС, а во-вторых, его популяризаторы не всегда корректно преподносят информацию о воздействии на организм.

Например, нельзя однозначно сказать, полезен ли крепкий черный чай для гипотоника, потому что это зависит далеко не только от артериального давления человека, но и от многих других факторов. Как нельзя и утверждать, что зеленый чай всегда показан при гипертонии.

Так, одно исследование указывает на то, что крепкий чай (и черный, и зеленый) кратковременно повышает давление.

Другие исследования (1, 2) указывают, что регулярное и умеренное употребление обоих видов чая снижает давление в долгосрочной перспективе.

В этой статье мы постараемся разобраться во всех этих тонкостях.

Воздействие на сосуды 7 различных видов напитка

Классическим чаем считается напиток из сырья, полученного с чайного куста. Хотя чаем называют и цветочные, и травяные сборы, и такие специфические растения, как матэ или ройбуш.

В зависимости от своей специфики и обработки, различные чаи обладают разными свойствами и по-разному влияют на сосуды, сердце и головной мозг. Какой напиток больше всего расширяет сосуды — узнаете ниже.

1. Зеленый

Как действует крепкий чай на сосуды Любой чай содержит в себе алкалоиды, минералы и витамины, которые в разные моменты заваривания и употребления по-разному влияют на артериальное давление, сосуды и мозг.

При этом сосуды мозга и брюшной полости могут сужаться, а сосуды, находящиеся в мышцах, в  том числе коронарные, — расширяться. И наоборот. Отсюда возникла путаница относительно действия чая на кровеносные сосуды.

Самый известный алкалоид — кофеин. Он вызывает повышение давления, хорошо тонизирует, улучшает мозговую активность. В зеленом чае кофеина намного больше, чем в черном. Поэтому возникла теория о том, что зеленый чай полезен при гипотензии. Так ли это?

Действительно, зеленый чай сужает просветы артерий, поднимает артериальное давление и бодрит в целом, снимает головные боли, так как сужает и тонизирует стенки сосудов головного мозга.

Но этот эффект длится недолго, потому что начинают действовать другие алкалоиды: теобромин, ксантин, нофилин, параксантин, гипоксантин. Они снижают тонус сосудов мозга, понижая давление. При этом голова у гипотоника начинает болеть вновь.

Неправильно ориентированный больной, который не контролирует свое АД, особенно если организм склонен к скачками давления, головную боль от спазмов сосудов мозга при гипертонии может принять за боль от гипотонии и заварить себе крепкий зеленый чай. В результате гипертоник, прежде чем получить снижение давления, провоцирует у себя гипертонический криз.

Таким образом, зеленый чай больше подходит не гипотоникам, а гипертоникам. Но при одном условии: он не должен быть слишком крепким.

Кроме тонизирования организма и снижения повышенного артериального давления, у этого напитка есть еще несколько благоприятных свойств.

  1. Антисклеротическое действие. Он не только понижает уровень холестерина в крови, но и может растворять холестериновые бляшки на стенках артерий, а также же делать сосуды более эластичными. Подробнее о том, какие чаи очищат сосуды, смотрите в отдельной статье.
  2. Защитные свойства. Защищает от онкологии, поднимает иммунитет и является природным антиоксидантом.
  3. Средство против лишнего веса. При регулярном употреблении улучшает обмен веществ и может расцениваться как средство для похудения. Но оно имеет накопительный эффект. С целью сбросить вес и тем самым облегчить работу сосудов и сердца в течение длительного времени, его употребляют некрепким не менее трех раз в день после еды. Но применение его с целью похудения возможно только без сладостей и добавления молока.

От напитка лучше воздержаться при остром гастрите, язвах ЖКТ, при изжоге, коликах в животе и боли в желудке любой этиологии.

В зеленом чае гораздо больше витамина С, чем в цитрусовых, в четыре раза — витамина Р, а каротина в шесть раз больше, чем в моркови.

Технология его приготовления состоит из легкого подвяливания в течение короткого времени, температурной обработки, во время которой все процессы ферментации полностью прекращаются, и скручивания листочков. Листьям придают самую причудливую форму, и чем круче свернуты листочки, тем крепче будет напиток.

Его заваривают при помощи 60-80-градусной воды от 2 до 6 раз.

2. Черный

Как действует крепкий чай на сосуды Черный чай в первой фазе также повышает артериальное давление и тонизирует все системы. А на втором этапе он работает иначе, чем зеленый.

Поскольку черный ферментируется гораздо сильнее, в его листьях сохраняются витамины группы В, Р и РР. Они помогают стабильности артериального давления после того, как перестает действовать кофеин. Поэтому напиток очень подходит гипотоникам, хотя поднимает давление не так быстро, как зеленый.

У черного чая есть еще одно полезное для сердечников свойство: кверцетин, содержащийся в нем, не дает образовываться тромбам в сосудах. Это большой плюс. Но и он может повредить, если много напитка употребляется параллельно с препаратами, разжижающими кровь.

Он также:

  1. уменьшает количество «плохого» холестерина;
  2. снижает вероятность возникновения инсульта на 60-70%;
  3. улучшает работоспособность мозга, повышает концентрацию внимания;
  4. в некрепком виде стабилизирует АД, избавляет от скачков давления.

Не стоит пить крепкий черный чай тем, у кого язва желудка. От него может обостриться воспаление слизистой и начаться кровотечение.

Процесс его ферментации длительный и многоэтапный, он зависит от сорта чайного куста. Заваривается водой до 90 градусов, обладает наибольшим количеством веществ, которые несут пользу для сосудов, но требует наибольшего внимания к технологии заваривания.

Читайте также:  Сосуды видны на ногах делать

3. Белый

Как действует крепкий чай на сосудыНазвание происходит от вида сырья, которое состоит из почек и молодых листочков, покрытых тонкими белыми волосками. Некоторые любители напитка считают, что он самый полезный, поскольку почти не ферментируется, только слегка подвяливается на солнце и затем досушивается в тени.

Для сердечно-сосудистой системы он интересен тем, что:

  1. укрепляет стенки сосудов, поэтому особенно полезен женщинам с варикозом;
  2. предотвращает онкологию, в том числе и органов сердечно-сосудистой и кровеносной систем;
  3. укрепляет иммунитет и сохраняет молодость, так как по содержанию антиоксидантов он выигрывает у апельсинового сока в 4 раза.

4. Желтый

Как действует крепкий чай на сосуды Напиток получается крепким, быстро поднимающим тонус, с очень тонким, нежным ароматом. Как и черный чай, желтый поднимает давление, поэтому показан гипертоникам.

Его можно узнать по отражению в чашке из белого фарфора: у зеленого чая оно будет с желтоватым или зеленоватым оттенком, а у желтого — с розоватым.

Относится к слабоферментированным. Он готовится 72 часа: сначала плотные, сочные, желтоватые, небольшие почки чайного куста подсушивают над углями, потом для замедленной ферментации их заворачивают в пергамент, — за это время уничтожаются белые ворсинки. Заваривают водой 60-70 градусов.

5. Улун

Как действует крепкий чай на сосудыУлун по отношению к сосудам обладает свойствами и зеленого, и черного чаев, но вкусовые особенности этого напитка богаче, чем у других. Влияние на просвет артерий, по большему, счету нейтральное.

Это полуферментированный напиток, средний между зелеными и черными. Подготовка сырья проходит в несколько этапов: сначала около часа его подвяливают, потом укладывают на бамбуковые противни и время от времени ворошат, чтобы листья слегка окислились и местами изменили цвет, затем несколько раз поочередно прокаливают на открытом огне, охлаждают, сворачивают и калят вновь.

6. Пу Эр

Как действует крепкий чай на сосуды Этот напиток еще сильнее сужает просвет артерий и повышает АД, чем черный. Противопоказан при гипертонии.

Сильно ферментированный, он имеет ярко выраженные вкусовые особенности и сильное влияние на организм. Заваривается только кипятком, особыми способами.

Связано это с тем, что ферментация происходит не только в течение длительного времени, но и после прессования. В настоящее время применяются также дополнительные способы ферментации, так как в современных потребительских условиях Пу Эр не успевает вызреть после прессования.

Также посмотрите инфографику:

Как действует крепкий чай на сосуды

На что влияет крепость?

Черный чай набирает свою крепость в среднем через 5 минут после начала заваривания, зеленый — через 7 минут. В этот момент чаи обладают наилучшим ароматом и вкусовыми качествами. Позже напиток становится не крепче, а насыщеннее по цвету, но теряет свойства, максимально полно характеризующие крепость: улетучиваются эфирные масла, разлагаются витамины и пр.

В момент свой наивысшей крепости чай оказывает наибольшее действие на сосуды мозга и сердце.

Иногда крепкий напиток благоприятствует улучшению состояния. Например, крепко заваренный черный чай при головной боли и пониженном давлении снимет спазм, поднимет АД и не даст ему падать вновь.

Но большое количество крепкого зеленого чая даже у гипотоника может сразу вызвать неприятные симптомы:Как действует крепкий чай на сосуды

  • проблемы со щитовидной железой;
  • сильное сердцебиение;
  • дрожание рук и ног;
  • нарушения сна.

Поэтому крепко желательно заваривать только черный чай и только в том случае, если речь идет о гипотонике, у которого не бывает резких скачков давления. Но и ему ничуть не хуже поможет напиток средней крепости, не давая при этом побочных эффектов.

Любой некрепкий чай может сбивать повышенную температуру тела. Крепкий для этого использовать ни в коем случае нельзя: он, наоборот, усиливает жар.

Насколько он должен быть горячим?

Как действует крепкий чай на сосудыОптимальной для употребления считается температура напитка около 56 градусов. Будучи более горячим, он провоцирует злокачественные образования горла и желудка, переохлажденным — снижает свои целебные свойства.

Однако в культуре, например, американской цивилизации практически не принято пить этот напиток горячим.

Восточные же традиции предполагают, что чем более ферментированный чай, тем более горячим он должен употребляться: в противном случае он невкусен и не дает никакого полезного эффекта.

Соответственно, белый и зеленый чаи можно пить даже холодными, если такое употребление комфортно. При условии, что они охлажденные, но свежие.

Интересные факты

Как действует крепкий чай на сосудыСпециалисты утверждают, что в зеленом чае кофеина даже больше, чем в натуральном вареном кофе. Конкретный состав зависит от размера листьев (чем они мельче, тем больше кофеина) и от температуры заваривания: чем горячее вода, тем больше кофеина в чашке.

Поэтому если стоит задача тонизировать организм и поднять артериальное давление, то зеленый чай даже предпочтительнее.

Но если нужно привести человека в бодрое состояние, но он склонен к скачкам АД, то выбрать лучше не кофе и не зеленый чай, а черный.  В нем кофеин действует более мягко, благодаря дубильным веществам. Но и в этом случае нужно соблюдать меру в  отношении крепости и количества выпиваемого.

Подробнее пользе кофе для сердца и сосудов смотрите в отдельной статье

Считается, что в зависимости от состояния здоровья и возраста, безопасно употребить 4-8 чашек грамотно заваренного напитка.

Полезное видео

А сейчас предлагаем вам ознакомится с видео:

Итого, чай — не лекарственное средство. Но на сосуды и сердечную мышцу он может оказывать очень благоприятное влияние, если выбирать нужный сорт напитка, правильно его заваривать и употреблять.

Источник

Автор Чайный мастер На чтение 5 мин. Опубликовано 13.02.2020

Читайте также:  Мед и лук для очистки сосудов

Листья чайного дерева обладают полезными свойствами, которые помогают поддерживать тонус и работоспособность в течение дня.  Черный чай расширяет сосуды и ускоряет кровообращение, и этот эффект длится от 3 до 5 часов. Вредно ли это и как избежать повышения пульса и нагрузки на сердечную мышцу, получится разобраться, зная состав и способы заваривания чайного сбора.

Как действует крепкий чай на сосудыЧерный чай

Чем опасны проблемы с сосудами

Когда говорят, что черный чай сужает сосуды, то путают симптомы, которые связаны с другими факторами, влияющими на организм. К примеру, у курильщика сосудистые стенки теряют эластичность и становятся хрупкими из-за того, что при попадании никотина в кровь происходит их расширение, а через 3-5 минут резкое сужение. Человек, страдающий атеросклерозом, страдает нарушением кровообращения из-за того, что сосуды забиты холестерином.

Черный чай сосуды не лечит и не избавляет проблем со здоровьем. Он лишь оказывает на несколько часов тонизирующий эффект. Если обнаружены заболевания сердечно-сосудистой системы, при неграмотном употреблении напитка последствия могут быть печальными. Слабые стенки сосудов под действием кофеина и влияния других вредных факторов иногда не выдерживают нагрузки, и тогда развиваются сердечные аритмии, инфаркт и инсульт. Черный чай не является причиной этих тяжелых заболеваний, он лишь становится той последней «каплей», после которой в организме начинаются опасные процессы.

Влияние черного чая на сосуды

Разобравшись, как влияет черный чай на сосуды, можно определить для себя самостоятельно, в каких объемах и с какой кратностью его употреблять ежедневно. Степень воздействия напитка зависит не только от количества сухой смеси, используемой для однократного употребления, но и от способа заваривания. Если пить чай, не учитывая имеющиеся заболевания и особенности организма, то получить можно не пользу, а вред.

Как действует крепкий чай на сосудыСорт черного чая

Настой чайного дерева начинает свое действие сразу, как только попадает в пищеварительный тракт. В народе говорят: если мысленно разделить тело человека на 3 зоны, то в верхней чай улучшает зрение и проясняет мысли, в средней – избавляет от проблем с пищеварением, а в нижней – не дает крови застаиваться. Но речь идет о правильно приготовленном напитке, который при умеренном употреблении положительно влияет на работу внутренних органов.

В черном чае содержатся компоненты:

  • танин;
  • кофеин;
  • витамины Р, С, группа В;
  • дубильные вещества;
  • эфирные масла;
  • минералы (калий, магний, фтор, железо).

Танин и кофеин расширяют сосуды, ускоряют кровоток и сердечный ритм. Их действие начинается через несколько минут после употребления напитка. Поэтому крепко заваренный чай в больших количествах или слишком частое его употребление негативно сказываются на работе головного мозга, поднимают артериальное давление и могут вызвать тахикардию. Неумеренное употребление зеленого чая даже опаснее, чем черного, потому что кофеина в нем содержится больше. По сравнению с ним проигрывает даже кофе.

На вопрос, черный чай сужает или расширяет сосуды, нельзя ответить однозначно. Это зависит от факторов:

  • наличие вредных привычек;
  • возраст;
  • скорость обмена веществ;
  • заболевания сосудов и сердца.

У человека среднего возраста, у которого не обнаружено серьезных заболеваний, чашка бодрящего напитка вызовет приятное тепло в тепле (сосуды расширяются), прилив сил (стимулирующее действие кофеина). Этот эффект продлится несколько часов.

При регулярном употреблении алкоголя сосуды теряют эластичность, их стенки становятся хрупкими. Действие этанола начинается сразу, как только он попадает в кровь. Сосуды расширяются, ускоряется кровоток, сердечная мышца работает учащенно. Печень перерабатывает спиртное, образуется уксусный альдегид. Пока длится процесс выведения продуктов распада алкоголя, внутренние органы работают в напряженном режиме. Если после употребления спиртного пить чай, то сосуды испытывают колоссальную нагрузку.

Как действует крепкий чай на сосудыДлинные листья черного чая

Курящий человек при очередном поступлении никотина в кровь ощущает прилив сил и легкость в теле. Это происходит из-за расширения сосудов, которые через 5-10 минут уже начинают сужаться. Поэтому у курильщика нередко бывают головные боли или ощущение сдавливания головы, как будто надели шлем. Стоит человеку выпить чашку черного чая, симптомы проходят, потому что сосуды под воздействием кофеина вновь расширяются.

Если напиток употребляется в неумеренном количестве, такие колебания происходят постоянно. Эти скачки опасны, потому что сосуды могут их не выдержать. У курильщика нередко наблюдается учащенное сердцебиение, развивается ВСД (вегето-сосудистая дистония), бронхолегочные заболевания. У зависимых от табака людей чаще диагностируются инфаркты и инсульты.

С возрастом сосуды теряют эластичность. Человек может не страдать вредными привычками, но обмен веществ с годами замедляется, и это отражается на работе всех внутренних органов. При неправильном или нерегулярном питании сосуды забиваются холестериновыми отложениями, ткани мозга не так активно снабжаются кислородом, как прежде. При умеренном употреблении грамотно заваренного черного чая человек чувствует улучшение физического самочувствия, но если им злоупотреблять, последствия могут быть непредсказуемыми.

Такая же ситуация складывается и в отношении людей, у которых диагностированы заболевания сердечно-сосудистой системы. Им черный чай можно употреблять с большой осторожностью, не более 2-3 чашек в день (примерно 0,3-0,4 л), а лучше 1 раз в утреннее время. К этой рекомендации стоит прислушаться и беременным женщинам, у которых организм испытывает колоссальную нагрузку. В небольшом количестве напиток улучшит аппетит, избавит от токсикоза, в неумеренном – влияние черного чая на сосуды негативно.

Любители черного чая должны помнить, что при приготовлении ароматного напитка главное не то, расширяет ли сосуды черный или зеленый чай, а как правильно его употреблять, учитывая состояние здоровья. При заболеваниях сердечно-сосудистой системы чай пить можно, но делать это нужно осторожно и грамотно. Советы и рекомендации врача в таких ситуациях обязательны.

Читайте также:  Код окоф сосуд дьюара

Источник

Vlad

12 января

0/10

1

2287

Чай – самый распространенный напиток после воды. Его любят и пьют во всем мире. Хотя иногда врачи предостерегают: крепкий чай вреден при заболеваниях желудка, печени, сердца, повышенном давлении. Однако истинных любителей чая это не останавливает, и они продолжают пить и получать удовольствие от этого тонизирующего напитка. При этом их здоровье зачастую не только не ухудшается, но даже становится лучше.

В чем же секрет? Конечно, нельзя сбрасывать со счетов положительные эмоции, которые получают любители чая. Что существеннее – польза или вред от него? В этом нужно разобраться, тем более если мы собираемся придерживаться правильного питания и не хотим навредить своему организму.

Польза

  1. Чайные листья содержат около 130 химических веществ. Терпкий, немного горьковатый и вяжущий вкус придают чаю дубильные вещества, которых в листьях от 9 до 35 %. А тонкий и душистый аромат чай приобретает благодаря эфирному маслу. В чайных листьях также имеются алкалоиды (один из них всем знакомый кофеин), нуклеопротеиды и витамины С, В1, В2, К, Р, РР, пантотеновая кислота. Все компоненты чая образуют единый биологически активный комплекс. Танины, содержащиеся в чае, обеспечивают его высокие бактерицидные свойства. Если в половине стакана кипятка заварить полную чайную ложку чая, то вы получите дезинфицирующая настойку, равную по силе действия 1 % ному раствору карболки. Если вместо черного чая взять зеленый чай и выдержать настой в течение 2 суток, то его дезинфицирующие свойства удвоятся.
  2. Всем известно свойство чая восстанавливать силы и заряжать энергией и бодростью. Благодаря этому чай так любим в народе. И это неспроста. Действительно, крепкий горячий чай – прекрасное средство при общей слабости, сопровождающейся затруднением дыхания, при ослаблении сердечной деятельности и понижении артериального давления, при острых инфекционных заболеваниях, психическом и физическом переутомлении. Его используют при алкогольном и наркотическом отравлениях. Особые вещества – катехины – возвращают эластичность и проницаемость капиллярам, помогают при капиллярных кровоизлияниях, ревматическом эндокардите и цинге.
  3. Чай помогает не только при пониженном давлении, но и является настоящим лекарством для гипертоников и тех, кто страдает атеросклерозом, так как он способствует расширению коронарных и почечных сосудов. Замечательное свойство чая состоит том, что он нормализует обмен веществ, предохраняя организм от самоокисления жиров. Поскольку чай содержит фтор, то он помогает сохранить здоровыми зубы.
  4. Свежие листья чая содержат много витамина С, однако в процессе обработки большая часть теряется. Поэтому зеленый чай пить намного полезнее – в нем витаминов в 10 раз больше, чем в черном.

Вот сколько замечательных компонентов в чае, хотя большую часть составляет кофеин, которого здесь в 2 раза больше, чем в кофе. Но поскольку он находится совсем в другой химической форме, то освобождается постепенно, так что действие его менее заметно. Кроме того, количество кофеина в чае можно снизить. Для этого нужно промыть перед заваркой сухой чай в теплой воде, и большая часть кофеина растворится в ней. Смягчается действие кофеина и в чае с молоком.

Вред

  1. После всех перечисленных достоинств чая трудно представить, что он может приносить также и вред. Виной тому все те же вещества – танины. Дело в том, что если употреблять чай в слишком больших количествах, то они будут оказывать не пользу, а вред. Танины начнут связывать те витамины, которые поступают с чаем и другими продуктами в организм, в результате чего он быстро устает и слабеет. Сосуды от больших доз чая тоже испытывают перегрузку, повышается сердцебиение и общее нервное возбуждение, а давление выходит из под контроля.
  2. Вывод напрашивается сам собой – все хорошо в меру. Тот, кто пьет чай с удовольствием и время от времени, когда чувствует в этом необходимость, получает от него пользу. А тот, кто прибегает к чаю для взбодрения утром, пьет его в каждую свободную минуту от нечего делать, уже не ощущая ни вкуса, ни удовольствия от напитка, приносят себе один вред.
  3. Крепкий чай может быть нежелателен тем людям, которые имеют слабую нервную систему. Возбуждение, полученное от крепкого напитка, может перерасти в неосознанную тревогу, пробудить чувство страха и беспокойства.

ВЫВОД:

Кофе и чай хороши при умеренном употреблении. Тогда они не только не вызывают гипертонической болезни, но и положительно влияют на сосуды, а также снижают риск развития болезней сердца. Но лицам со слабой нервной системой нужно избегать увлечения этими напитками. Поскольку кофеин усиливает силу сокращений сердца и увеличивает его ударный объем, то людям с серьезными заболеваниями сердца черный кофе желательно пить с молоком. Другое дело – чай, в котором много других веществ, тонизирующих сосуды и мозговые клетки. Кроме того, любители чая получают от него не только физическое, но душевное удовольствие. Поэтому исключение чая из рациона может вызвать больший отрицательный эффект, чем его употребление.

Единственно, от чего стоит предостеречь любителей чая и кофе, – не стоит употреблять эти напитки в период стрессов, сильного волнения и при «расшатавшихся» нервах, поскольку они лишь усилят возбуждение, но отнюдь не успокоят вас.

Источник