Как делать глиняный сосуд
Глиняная посуда – изобретение человечества, которое уже много тысяч лет доказывает свою универсальность и полезность. Наряду с изобретением колеса или, например, ложки, его можно считать гениальной по своей простоте находкой. Любовь к керамике со временем не угасла. Керамические горшки, вазы, тарелки, а также чайные наборы, подсвечники, свистки и даже музыкальные инструменты – все это можно сделать самому из живого природного материала, глины. А как сделать, читайте здесь.
Из чего делают керамику и где взять материалы для работы
Изготовление глиняной посуды столь привлекательное внешне занятие, что многие люди без особых художественных навыков просто пробуют гончарить, и им уже сложно остановиться. Но путь керамиста не прост: увлечение не самое дешевое, требующее усидчивости, концентрации, готовности пробовать и пробовать снова.
Изготовление керамики – это работа с глиной. Материал будет основой вашей деятельности, если вы, например, «наигрались» с полимерной глиной, и хотите заняться настоящей, природной. Не обойтись керамисту без гончарного круга и печи: и то, и то другое стоит отнюдь не копейки. Первые работы вы будете пробовать обжигать в духовке, но когда рука окрепнет, задумаетесь о профессиональном оборудовании.
Где все это взять? Самому добывать глину приходится редко, готовый материал можно купить в материалах для творчества и ремесленничества. Если процесс будет частым, начнете заказывать напрямую у поставщика. Гончарный круг также несложно найти – в специализированных магазинах они есть, разной цены и качества. Муфельные печи, в которых посуда или украшения подвергаются обжигу, стоят дорого. Но если свой интерес к гончарному делу вы оцениваете высоко, оно приносит вам удовольствие, и вы решитесь им зарабатывать, придется находить средства.
Маленький совет: попробовать можно на наборе для начинающего керамиста (детском). Гончарный круг и глина идут в комплекте, духовка или печь «помогут» с обжигом, а вы поймете – делать ли вам более серьезные шаги в отношении керамики.
Техника работы с глиной вручную
Техника работы – это база, без освоения которой ни один новичок не продвинется дальше. Почему-то многие начинающие керамисты на первом же занятии желают сесть за гончарный круг, хотя начинается обучение с лепки.
Лепка
Много веков мастера, работавшие с глиной, старались усовершенствовать уже имеющие приемы и методы. Что интересно, большая часть тех навыков, чем владеет керамист, придумана очень давно и мало поменялись.
Традиционные способы лепки предполагают:
- ручную лепку из цельного куска материала;
- ленточно-жгутовую технику;
- пластиковую (текстильную технику);
- отминку в готовую форму;
- отливку в форму их гипса;
- вытягивание предмета на гончарном круге.
Ручная лепка не противоречит вытягиванию на круге! Да, она возникла до его изобретения, но не перестала развиваться с его использованием. И огромное количество мастеров по всему миру продолжает делать глиняный продукт ручной лепкой. Для начала поупражняйтесь на пластилине: это поможет понять, нравится ли вашим рукам подобная работа, готовы ли вы делать это часами, терпеливо ждать результата.
Гончарный круг
Его придумали неслучайно, так как в отличие от лепки, он позволял производство глиняных изделий поставить поток – то есть значительно ускорял процесс изготовления керамики. Гончарный круг требует правильного подхода: он словно музыкальный инструмент, которым нужно овладеть. Правильно поставить руки, почувствовать уверенность в них – это важные технические моменты.
Отминка
Начинающие керамисты подробно останавливаются на этой технике, так как она проста и понятна, при этом иллюстративна. В гипсовую форму выкладывается мягкая глина: она застывает, и из формы достают готовое изделие. Почему именно гипс? У него есть одна очень привлекательная черта – он способен впитать лишнюю влагу, и изделие отвердевает и просыхает.
Литье
В литье тоже используют формы, но уже иные. Разведенный материал разливают по ним, заготовки хорошенько высушивают, достают и принимаются за роспись. Прочность же поделка приобретет лишь после обжига: глиняную посуду своими руками невозможно получить без температурного воздействия.
Материалы и инструменты
Начинайте с простых и недорогих, по мере развития увлечения требования к ним повысятся.
Инструменты
Конечно, основной инструмент – руки керамиста, но при всей поэтичности сказанного, без вполне прозаичного инструментария тоже не обойтись.
В работе нужны:
- гончарный круг,
- струна,
- иглы или шило,
- гончарные гребешки и стеки.
Последних – огромное количество вариаций, не «обрастайте» ими, пока не почувствуете уверенность в руках и готовность заниматься керамикой дальше.
Где и какую глину взять
Проще купить материал в специализированном магазине, а можно и сделать ее самому. Но ходить в поисках сырья по склонам оврагов и карьерам – занятие не для каждого, потому вариант с магазином предпочтительнее. Приобретайте гончарные глины – пластичные, разных цветов, которые подойдут и для ручной лепки, и для работы на круге. В этой глине достаточно примесей, за счет примесей она обретает характерные цвета и пластичность.
Как подготовить к работе
Сухая глина растворяется чистой водой в чистой же таре: проще делать это в эмалированном тазу. Если помимо порошка у вас есть ссохшиеся комки глины, их можно размочить и снова использовать. Глина заливается большим количеством воды, перемешивается, настаивается. После этого состав нужно перемять, и он готов к работе.
Инородные тела удаляются из материала путем промятия. Промятая глина несколько раз мнется и перебивается: так можно избежать пустот и незамеченных инородных тел. Рабочее тесто из глины – эластичное и однородное.
Технология работы с глиной вручную
Первоначально глину нужно размять – на кусок материала нужно надавливать руками и пальцами. Затем керамист учится правильно отщипывать: сначала кусочек прищипывают, потом отрывают. Чтобы глина стала плоской, нужно научиться ее сплющивать пальцами, большие куски – прижимают ладонью к поверхности.
Скатывание глины позволяет формировать шарики, раскатывание создает жгутики, разрезание – это деление куска стеком, заострение – оттягивание пальцем куска для придания ему остроты. При изготовлении глиняного изделия мастер работает двумя руками, он обязательно использует инструменты (убрать лишнее, сделать мелкую деталь, присоединить, загладить и т.д.). В процессе лепки изделие постоянно осматривается на предмет пропорций и симметрии.
Как слепить тарелку из глины своими руками, пошаговая инструкция
А теперь пошагово о том, как же делают глиняную посуду.
Чтобы самостоятельно вылепить тарелку, вам нужны: замешанная глина, скалка, чашка с водой, деревянная лопатка, лист бумаги и ровная поверхность. Вымесите глину до состояния неприлипания к рукам: она должна быть эластичной и податливой.
Тарелка делается так:
1. Скатайте шар, диаметр которого – 8 см. По его центру сделайте углубление.
2. Аккуратно надавливайте на углубление пальцами: шар поворачивается по часовой стрелке. Каждое движение растягивает и увеличивает шар. Заготовку положите на лист бумаге: так ее удобно вращать. У вас получится нечто вроде пиалы, которой можно придать желаемую форму.
3. Деревянной лопаткой сформируйте ровные края (если лопатки нет, просто смочите пальцы водой). Лист вращайте по кругу, а приложенная перпендикулярно лопатка или пальцы будут работать на выравнивание.
4. Смочите пальцы водой и сглаживайте изделие внутри.
Тарелка слеплена! Первая проба может быть далека от идеала, но только с опытом тарелки будут все ровнее и все приятнее глазу.
Как слепить кружку из глины своими руками поэтапно
Материалы: глина, кисть, вода, шпатель.
1. Двумя руками сформируйте из готовой глины шар с апельсин размером.
2. Центр шара вдавите большим пальцем, зажмите его, вращайте материал вокруг пальца другой рукой.
3. Начинайте вылепливать чашку со дна вверх.
4. Шпатель разгладит края и внутреннюю часть изделия.
5. Чашку нужно вращать, чтобы загладить ее нижнюю часть (удобно делать это на прочной подставке для торта). Разглаживание делается влажными руками.
В следующем видео показано как поэтапно сделать кружку из глины своими руками:
Сушка и обжиг изделия
Сушка нужна для удаления физической влаги. Сушить изделие следует сутки, не меньше. Далее будущая посуда или украшение обжигаются в печи. И здесь несколько вариантов – русская печь, специальная муфельная печь и даже костер. Но последний способ опасен, ведь обжиг длится 8 часов, и все эти часы за костром придется следить.
Обычно новички начинают с духового шкафа, но сразу стоит сказать – коммунальные платежи вырастут. У мастеров же муфельные печи работают сутками, и эти траты керамист закладывает в цену изделия.
Декорирование изделия
Декорировать – значит украсить, цветом или рельефом, глазурью или росписью.
Вариантов декорирования очень много:
- рельеф;
- роспись;
- глазурирование;
- инкрустация;
- тиснение;
- печать;
- резерваж;
- ажур;
- шелкография и т.д.
Керамические краски на изделие могут наносить ручной живописью. Рисунок может быть нанесен контуром для декорирования, а можно работать экспромтом, что сложнее, конечно.
Особенности и применение глиняной посуды
Глиняную посуду используют для приготовления пищи в духовке (газовой или электрической), в русской печи. Отдельные экземпляры применимы и для микроволновок, но рисковать не стоит. Резких температурных скачков керамика боится: если вы поставите холодный горшок в горячий духовой шкаф, он может быстро треснуть.
Контакт глиняной посуды с открытым огнем также нежелателен – пойдут трещины по изделию. Только русскую глиняную сковороду латку и грузинскую кеци можно смело использовать как посуду для жарки. А точнее, смело, но умело – они ставятся на малый огонь, который постепенно увеличивается.
В глиняной посуде можно заваривать чай, но сначала ее нужно хорошенько обдавать горячей водой изнутри. В изделиях из красной глины заваривается самый вкусный зеленый чай, если верить китайцам. Помните, что пористая структура глины отлично впитывает запахи, жиры и вкусы. Потому в одном горшочке делайте жаркое, а в другом подавайте салаты. Не стоит применять одну и ту же посуду для полярных блюд.
Мыть глиняную посуду нужно в теплой, едва мыльной воде (вместо мыла можно брать соду). А вот моющую химию лучше не использовать: не стоит рисковать и оставлять химсостав в пористой структуре глины. После мытья посуда тщательно вытирается и просушивается на воздухе без накрытия крышкой.
Заключение
Посуда из керамики, своими руками изготовленная, будет любимой утварью на вашей кухне. Она хранит тепло ваших рук, в ней заложены старания автора, многочасовая работа. Наконец, это всегда эксклюзивный вариант, не имеющий копии предмет. Красиво декорированная керамическая посуда совершенно иначе смотрится на столе, и даже привычные блюда в ней выглядят аппетитнее, ярче, изысканнее.
Керамика как искусство не смотрит на возраст, образование и художественные навыки. Попробовать может каждый!
Источник
Глиняный горшок — один из древнейших предметов обихода. Нашим предкам нужны были сосуды для транспортировки воды и хранения пищи, и они выяснили, что залегающие в земле природные водостойкие глины идеально подходили для этой цели. Даже несмотря на то, что в наше время различные сосуды можно купить в магазине, а вода обычно транспортируется по трубопроводам, глиняные горшки остаются красивыми и функциональными произведениями искусства и ремесла.
Подготовка
1
Разомните глину. Начните примерно с 250 г глины. Медленно нагрейте ее и избавьтесь от пузырей, замесив глину руками. При этом повысится однородность глины, исчезнут комья или мягкие участки, она станет более податливой и легкой в работе. Тщательно избегайте образования складок, углублений и других действий, которые могут создать в глине воздушные карманы и пузыри — они могут привести к взрыву керамики в печи.
2
С помощью жесткой проволоки разрежьте глину пополам и осмотрите срез на предмет пузырьков и трещин.
3
Замесив глину, воспользуйтесь одним из методов, приведенных ниже, чтобы сделать собственный горшок.
Лепка из лент (жгутов)
1
Как только глина станет теплой и податливой, возьмите ее кусок размером с пригоршню и раскатайте его в длинный жгут (ленту). Диаметр ленты будет определять толщину стенок горшка. Для своих первых горшков раскатывайте ленты до тех пор, пока они не будут толщиной чуть больше карандаша и длиной от 30 до 60 см, при этом толщина их должна быть равномерной.
- При раскатке на ленте могут образовываться тонкие и слабые места. Попытайтесь избежать их возникновения, но если этой проблемы нельзя избежать, просто разорвите ленту в слабом месте, отложите одну часть в сторону и завершите другую.
2
Сделайте дно. Начиная с одного конца, наматывайте ленту в спираль до тех пор, пока у вас не получится дну нужного размера. Например, если вы используете ленты диаметром около 0,6 см, основание может иметь диаметр 8 см.
- Вы также можете сделать дно, раскатав немного глины примерно такой же толщины, что и ленты. После этого нужно будет отрезать излишки ножом, используя чашку или тарелку в качестве лекала.
3
Подготовьте глину и начинайте работу. Нанесите зарубки вдоль края дна, отступив примерно 0,6 см, и увлажните водой или шликером (жидкая смесь глины и воды). Продолжая работу, делайте то же самое с нижней частью лент. Это усилит прочность прилипания глины и сделает ваш горшок прочнее. Положите первую ленту на верхнюю часть основания. Начинайте оборачивать ее вокруг основания, чтобы получилась стенка.
4
Укрепите горшок. Чтобы сделать горшок более прочным, укрепите сцепление глины, разгладив внутреннюю часть горшка сверху вниз, вытесняя глину из вышележащей ленты в шов под ней.
- Чтобы сохранить форму горшка, поддерживайте внешнюю его часть при разглаживании внутренней.
- При желании вы можете разгладить как внутреннюю сторону горшка, так и внешнюю.
5
Делая горшок, придавайте ему форму. Создайте очертания горшка, настраивая расположение лент и формуя глину в процессе разглаживания и укрепления.
6
Завершите горшок. При желании добавьте любые декорации или глазурь. В зависимости от выбранной глины, вы можете высушить готовый горшок на воздухе, запечь его или обжечь в печи. Чтобы выбрать правильный метод, придерживайтесь инструкций производителя.
Лепка пластическим способом
1
Сформуйте шар. Раскатайте глину в шар и убедитесь, что он влажный.
2
Сделайте отверстие. Воткните большой палец в середину шара на расстоянии, но не протыкайте насквозь: должно остаться дно толщиной около 0,6 см.
3
Сделайте стенки. Большим и указательным пальцами защипните глину и поднимите ее наверх. Работайте по периметру дна, с каждым заходом защипывая глину и надавливая вверх до тех пор, пока горшок не примет желаемую форму.
4
Выравняйте дно. Придавите дно изнутри к столу, на котором вы работаете, чтобы оно было гладким и ровным.
5
Разгладьте внутреннюю поверхность горшка до желаемой степени. Украсьте. Придерживайтесь инструкций поставщика глины по поводу обжига вашего горшка.
6
Лепка на гончарном круге
1
Отбейте глину руками. Уверенно перебрасывайте глину из одной руки в другую, чтобы получился шар.
2
Высушите круг. Это поможет глиняному шару пристать к кругу, когда он начнет крутиться. Меньше всего вам нужно, чтобы по квартире летал глиняный шар.
3
Имейте под рукой немного воды. Поставьте ведро воды туда, где вы легко сможете добраться до него руками во время работы.
4
Бросьте глину. Бросьте глиняный шар как можно ближе к центру колеса, затем вдавите его, чтобы получился конус.
5
Начинайте вращать круг. Ускорив вращение, смочите глину и, поместив одну руку сбоку от куска глины, а вторую – на нем, раскатайте кусок в центре круга. Придерживайте глину рукой сверху, чтобы глина не улетела.
- Глина будет отцентрирована тогда, когда она не прекратит вилять и будет неподвижно сидеть на вращающемся колесе. Не прекращайте вращение.
6
Смочите руки. Затем сделайте из глины конус, после чего выдавите из него толстый диск. Повторите данный шаг несколько раз. Этот процесс известен как “ручная подготовка глины” и он помогает довести глину до нужного состояния. Контролируйте, чтобы глина была отцентрирована.
7
Воткните большой палец в центр вращающейся массы, погрузив его внутрь на расстояние 1,5 см от дна.
8
Опустите в отверстие 4 пальца и расширьте его до размеров, которые вам нужны. Продолжайте расширять отверстие, используя другую руку вне горшка для его формования.
9
Работайте не спеша. Постепенно поднимайте глину, прилагая равномерное давление, до тех пор, пока вы не получите нужную высоту.
10
Расширьте верхушку. Если вы хотите, чтобы горшок был чуть шире в горловине, просто оттяните ее пальцами руки, находящейся в горшке. Не прикладывайте слишком большого усилия.
11
Снимите завершенный горшок с круга. Смочите круг (не горшок) и с помощью жесткой проволоки или лески, держа ее обеими руками, потяните ее к себе, чтобы горшок отделился от круга.
12
Придерживайтесь инструкций производителя касательно завершения и обжига вашего глиняного горшка.
Советы
- Не замешивайте глину кончиками пальцев.
- Отличный способ избежать воздушных карманов – поддерживать глину в форме шара, не сплющивая ее более чем наполовину. И все время перебрасывайте глину в руках. Вы также можете многократно бросать глину на твердую поверхность (такую как стол).
- Если в процессе закручивания ленты ваш горшок сломался, то просто вымесите воздушные пузырьки из глины и начните сначала.
- Если вы купили запекаемую в духовке глину, то запекать ее следует на стеклянной поверхности. Это обеспечит отставание глины. Также подойдет перевернутая тарелка.
Предупреждения
- Тщательно следуйте инструкциям по запеканию глины, если она не относится к глине воздушной сушки.
- Следуйте указаниям к работе с материалами. Некоторые глины оставляют на древесине пятна.
Об этой статье
Эту страницу просматривали 37 813 раз.
Была ли эта статья полезной?
Источник
Многие, кто не связан с керамикой, часто удивляются, что керамическая посуда бывает лепной в ручную, то есть слеплена руками без использования гончарного круга. И сегодня я хочу показать-Как это делается. Оговорюсь сразу, керамистам этот МК будет не интересен, т.к. все это им уже известно, ничего нового я не открыла.
Хочется дома иметь любимую пиалу, кружку или тарелочку под орехи, а оттого, что она сделана своими руками все, что Вы в нее положите и нальете, станет во много раз вкуснее и полезнее.. Почему бы не слепить ее своими руками? Техник существует немало, я хочу предложить попробовать лепку так называемыми жгутами. Ну что ж-приступим, и пусть Вас не пугает слово шликер-это просто та же глина, из которой мы будем лепить, только разведенная с водой до состояния жидкой сметанки. Нам понадобится глина (сейчас можно купить уже готовую к лепке глину, а можно накопать саим и соответственно подготовив браться за дело- как ее готовят, рассказывать не буду, есть отдельные МК по этому поводу). Глину сразу оберните обычной влажной Х/Б тряпочкой, что б в процессе работы она не засохла. Начнем работу с дна. Определитесь с размером будущей пиалы-чем она больше, тем больше надо делать дно. Берем необходимое количество глины и скатываем ее в шарик.
Разминаем наш шарик пальцами в лепешечку.
Не пугайтесь, если по краям появятся трещенки. Теперь нам понадобится, то на чем будем лепить пиалу. Это может быть керамическая плитка без рисунка, или пластиковая досочка, или обычный испорченый диск. Вобщем все, что имеет гладкую и ровную поверхность. Нашли? Тогда продолжим: нашу лепешечку раскладываем на этой ровной поверхности и начинаем разглаживать ее пальцами, окуная при необходимости их в шликер, для того, чтоб дно не пересохло и для того, чтоб загладить все трещенки, выровнять поверхность.
Не далайте дно слишком тонким-иначе при сушке или при обжиге оно может треснуть. И пока откладываем его в сторону.
Далее делаем то, из чего у нас будут стенки – катаем жгут (ну или колбаску). Колбаска должна быть везде одинаковой по толщине. Следите за тем, что б глина не пересыхала (это когда появляются трещенки), если это происходит, смочите шликером и загладьте пальцами трещены.
Колбаса готова, теперь можно вспомнить и о донышке! Начинаем наращивать стенки. Смазываем с помощью кисти наше дно по краю шликером (напоминаю-это вода с глиной до состояния сметанки) и начинаем прилеплять колбаску вокруг дна. Первый виток есть?
Снова смазываем кистью в шликере, только теперь уже первый прилепленный виток колбаски и накладываем следующий виток, прижимая его пальцами. Прилеплевая, не бойтесь делать это по-сильнее, настолько, чтобы между кольцами не было просветов.
Действуем так кольцо за кольцом, пока не кончится колбаса. Колбаса кончилась! Берем в руки стеку (у ребенка из пластилана можно на время стащить) и начинаем сглаживать наши стенки и внутри и снаружи. Если нет стеки-можно обойтись и пальцами.
У дна обязательно пройтись хорошенько и снаружи и внутри. Это вид псле работы стекой.
А теперь в ход пойдут только наши пальцы: смачиваем их в чудо-шликере, который нам поможет сглаживать-ведь надо затереть и заровнять все шовчики и трещенки, что б пиала была пиалой, а не дыврявым черепком. И гладим, водим пальцами (конечно с добрыми и радостными мыслями), выравнивая неровности, а также толщину стенок.
Где-то край может получиться не ровным или Вы просто хотите пиалу поглубже, тогда.. Снова катаем колбасу и вновь смазываем шликером и поднимаем стенку до нужной Вам высоты.
Затем снова сравниваем стекой или пальцами и приводим уже пиалу так сказать в парадный вид. Не устали? Если требуется прерваться на чай, кофе, сказку ребенку почитать, ничего страшного-просто одеваете обычный пакет на пиалу вместе с диском, заворачиваете хорошенько и глина не будет сохнуть.
Итак, передохнули. У нас почти все готово, формируем края пиалы, и снова в ход идут пальцы. Можно выровнять идеально ровные края, а мне нравятся такие, слегка волнистые и загнутые внутрь. Не делайте только очень тонкие края, а то пиала не будет долговечной.
Принимаемся за декорирование нашей пиалы. Ну это уже насколько у Вас хватит фантазии! Я люблю листики, поэтому декорировать буду листиками. Можно взять и живые, пока они еще есть, так даже интереснее. А у меня есть (тоже сделала недавно сама) вот такой резиновый, захотелось попробовать.
Ну тут все совсем просто: кладем листик (живой или мертвый резиновый) в то место, где нам хочется и аккуратно пальцами (как же хорошо, что этот инчтрумент всегда с нами), вдавливаем по всей поверхности листика, чтоб отпечаток был ровный.
И что там у нас вышло..Ой! Это же листик!
Какой-то он у меня не живой-беру зубочистку или любой другой похожий на нее предмет и “дорисовываю” края листика.
Ну вот теперь полноправный листик.
Перехожу к внешней стороне, также накладывая листики.
Ну, вот собственно, и то чего мы так желали: работа закончена.
Если Вы лепили на диске, вспоминаем. что там есть отверстие. И чтоб дно было ровным, когда высохнет, снимаем с диска. Стоп! Только не пытайтесь оторвать! Снимаем следующим образом: нужно взять либо очень тонкую проволочку длиной около 30 см или простую армированную нитку. Накладываем нитку или проволоку у самого основания на нашу пиалу и аккуратно, сводя концы срезаем с диска пиалу. Если на дне какие-то неровности-пальцами все загладить.
Остается высушить изделие и обжечь. Сушить лучше ставить в такое место, где пиалу никто не будет беспокоить, что б нигде не замялась, ну и что б сохла (только не батарея!) При комнатной температуре будет в самый раз. Только пакет снова придется надеть, но уже не заматывать наглухо, а просто слегка прикрыть, что б был свободный доступ воздуха. Насчет обжига немного сложнее.. С радостью бы предложила всем Вам обжечь у меня, но это не возможно, т.к. все мы с Вами из разных городов Поэтому, можно поискать в своем городе керамические мастерские и напроситься обжечь.
Спасибо всем за внимание! Особенно тех, кто нашел прочитать мой МК до конца. Теплых и уютных вещей Вам в доме, сделанных своими руками.
Источник