Как йод влияет на сосуды
История йода
Открытие йода датируется 1811 годом, элемент был открыт французом Бернаром Куртуа, который в своё время был специалистом по мыло- и селитроварению. Однажды, при опытах с золой морских водорослей, химик заметил, что медный котёл для выпаривания золы подвержен быстрому разрушению. При смешивании зольных паров с серной кислотой образовывались пары насыщенного фиолетового цвета, которые при осаживании превращались в блестящие кристаллы тёмного «бензинового» цвета.
Спустя два года Жозеф Гей-Люссак и Хэмфри Дэви занялись изучением полученного вещества и назвали его йодом (от греческого iodes, ioeides –фиолетовый, фиалковый).
Общая характеристика йода
Йод – галоген, относится к химически активным неметаллам, элемент 17-й группы V периода периодической таблицы химических элементов Д.И. Менделеева, имеет атомный номер 53, принятое обозначение I (Iodum).
Нахождение в природе
Йод является достаточно редким элементом, но, как ни странно, в природе присутствует практически везде, в любом живом организме, в морской воде, почве, продуктах растительного и животного происхождения. Традиционно самое большое количество натурального йода поставляют морские водоросли.
Физические и химические свойства
Йод представляет собой твёрдое вещество, в виде кристаллов тёмно-фиолетового или чёрно-серого цвета, имеет металлический блеск и специфический запах. Пары йода – фиолетовые, образуются при нагревании микроэлемента, а при его охлаждении превращаются в кристаллы, не становясь жидкими. Для получения жидкого йода его нужно нагреть под давлением.
Суточная потребность в йоде
Для нормального функционирования щитовидной железы взрослому человеку необходимо 150-200 мкг йода, подросткам, беременным женщинам и кормящим мамочкам необходимо увеличить количество йода, поступающего в организм ежедневно до 400 мкг в сутки.
Продукты питания богатые йодом
Основные источники йода:
- морепродукты: морская капуста, рыба, рыбий жир, мидии, креветки;
- овощи: свекла, салат, шпинат, помидоры, морковь, картофель, лук репчатый, фасоль, чеснок;
- фрукты, ягоды, орехи: хурма, яблоки, виноград, вишня, слива, абрикосы, фейхоа, земляника, грецкие и кедровые орехи;
- крупы: гречневая, пшено;
- молочные продукты: сыр, творог, молоко.
Нужно помнить, что при кулинарной обработке теряется до половины количества йода, так же, как и при длительном хранении.
Полезные свойства йода и его влияние на организм
Йод – активный участник окислительных процессов, которые напрямую влияют на стимулирование мозговой деятельности. Большая часть йода в организме человека сосредоточена в щитовидной железе и плазме. Йод способствует нейтрализации нестойких микробов, тем самым уменьшая раздражительность и стрессы (calorizator). Также йод имеет свойство повышать эластичность стенок сосудов.
Йод облегчит соблюдение диеты, сжигая избыточный жир, способствует правильному росту, придает больше энергии, улучшает умственную активность, делает волосы, ногти, кожу и зубы здоровыми.
Признаки нехватки йода
Нехватка йода как правило наблюдается в регионах, где недостаточно натурального микроэлементами. Признаками йододефицита называют повышенную утомляемость и общую слабость, частые головные боли, увеличение массы тела, заметные ослабления памяти, а также зрения и слуха, конъюнктивиты, сухость слизистых оболочек и кожных покровов. Недостаток йода приводит к нарушению менструального цикла у женщин и снижению полового влечения и активности мужского пола.
Признаки избытка йода
Избыток йода вреден не меньше, чем его недостаток. Йод – токсичный микроэлемент, при работе с ним нужно быть крайне осторожным, чтобы избежать отравления, которое характеризуется сильными болями в желудками, рвотой и поносом. При переизбытке йода в воде отмечаются следующие симптомы: аллергическая сыпь и ринит, повышение потливости с резким запахом, бессонница, повышенное слюноотделение и отёки слизистых, дрожь, учащённое сердцебиение. Самое распространённое заболевание, связанное с увеличенным количеством йода в организме – базедова болезнь.
Применение йода в жизни
Главным образом йод применяется в медицине, в виде спиртового раствора – для дезинфекции кожи, скорейшего заживления ран и повреждений, а также в качестве противовоспалительного средства (йодовая клетка рисуется на месте ушибов или во время кашля для согревания). Разведённым раствором йода полощут горло при простудах.
Йод нашёл применение в криминалистике (с его помощью выявляют отпечатки пальцев), как компонент для источников света, в производстве аккумуляторов.
Автор: Виктория Н. (специально для Calorizator.ru)
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.
Источник
Йод – микроэлемент, который жизненно необходим нашему организму. Дефицит йода оказывает негативное воздействие как на отдельные системы, так и на общее состояние человека. Но если о недостатке йода и о том, как с ним бороться, нам сегодня известно многое, то об опасности его избытка мы не задумываемся. И напрасно. Переизбыток йода наносит серьезный, а иногда и непоправимый вред организму. Поэтому, прежде чем без рекомендации врача начать прием этого микроэлемента, прочтите, к каким последствиям это может привести.
Источники йода и нормы потребления
Йод попадает в наш организм только извне – с продуктами питания и витаминными добавками, поэтому всегда важно соблюдать сбалансированный рацион.
Наибольшее количество йода содержат морепродукты – рыба, ракообразные, водоросли и другие обитатели моря. Значительно меньше его в растительной пище – клюкве, черносливе, гречке, картофеле, рябине и пр. Учитывая тот факт, что в Казахстане существует проблема дефицита йода в почве, содержание в местных продуктах ничтожно мало.
За всю жизнь человеку необходимо всего около 3–5 г этого вещества. По данным ВОЗ, норма потребления йода для взрослого человека – 150 мкг в сутки. Это примерно 70 г морской капусты или 100 г минтая.
Конечно, далеко не все люди любят рыбу и морепродукты. Поэтому для восполнения дефицита специалисты рекомендуют использовать йодированную соль, пищевые добавки и лекарственные средства. И вот тут нужно быть осторожным. Если соли много не съешь, то бесконтрольный прием препаратов и витаминных добавок может вызвать передозировку йода.
Какие дозы йода опасны?
Однократные и незначительные отклонения от нормы потребления этого микроэлемента безопасны. При нормальной работе почек до 80% избытка йода легко удаляется из организма за 2 дня. По рекомендации ВОЗ, максимальной величиной безопасного потребления считают 1000 мкг йода в сутки.
А вот в чрезмерно больших количествах йод действует как яд и вызывает необратимые изменения в жизненно важных органах. Доза 3 г в сутки уже считается летальной. Даже у абсолютно здорового человека многократный прием 2–3 мг йода в сутки вызовет патологические изменения в щитовидной железе. У пациентов с хроническими заболеваниями порог острого токсического действия снижен, и даже меньшее количество йода способно нанести непоправимый вред здоровью. И первой страдает от интоксикации щитовидная железа.
Избыток йода отрицательно влияет на щитовидную железу при:
- выраженном или скрытом тиреотоксикозе, диффузном токсическом зобе;
- аутоиммунном тиреоидите;
- узловом токсическом зобе;
- раке щитовидной железы, подготовке к радиойодтерапии.
Когда случается передозировка?
- Прием лекарственных средств и добавок с йодом. Фармпрепаратов, содержащих калия йодид, довольно много. Еще больше выбор биологически активных добавок с этим компонентом. Таблетки стандартно дозированы по 100, 200 мкг. При случайном или намеренном разовом приеме 15–30 таблеток в организм поступает токсичное количество йода.
- Нетрадиционное использование йодных комбинаций. К сожалению, некоторые рецепты нетрадиционной медицины содержат прописи лекарственных форм с йодом, используемые не по терапевтическому назначению. Это могут быть советы: принимать раствор йода внутрь, добавлять в смеси для полоскания, ингаляции, делать йодные сетки. Подобные рекомендации не согласуются с текстом официальной инструкции.
5%-ный раствор йода содержит 5 г этого вещества в 100 мл спиртового раствора, и есть только один способ его безопасного использования – местно, на раневые поверхности (об этом написано и на упаковке). При этом указаны возможные побочные эффекты, которые наблюдают при длительном использовании и нанесении на обширные раневые поверхности. Несмотря на это, некоторые пациенты сознательно нарушают инструкцию и лечатся нетрадиционным путем.
Легко пересчитать, что одна капля такого раствора содержит 2,5 мг йода. Две капли — уже токсичная доза! Прием 60 мл раствора этого препарата может оказаться смертельным.
- Состояния, связанные с проблемами выведения микроэлемента:
- хронические заболевания почек (пиелонефрит, мочекаменная болезнь, почечная недостаточность);
- хроническая гиперкалиемия, лечение калийсберегающими диуретиками и ингибиторами АПФ.
- Аллергические проявления:
- герпетиформный дерматит;
- непереносимость йодсодержащих продуктов и веществ.
- Интоксикация йодом у работников профильных производств. Сотрудники производства по добыче и переработке химикатов должны пользоваться перчатками, респираторами и защитной одеждой. Несоблюдение правил безопасности и пренебрежение к средствам индивидуальной защиты ведет к отравлению. Предельно допустимая концентрация йода в воде – 0,125 мг/дм3, в воздухе – 1 мг/м3.
- Работа с радиоактивными изотопами йода. Эти компоненты синтезируют, в частности, для лучевой терапии рака щитовидной железы.
Клинические симптомы отравления йодом
При единовременном приеме высокой дозы йода происходит острое отравление. Оно характеризуется бурным нарастанием симптоматики с тяжелыми системными реакциями. У человека появляются патологические симптомы йодизма:
- металлический привкус во рту;
- припухлость век;
- коричневатый окрас слизистых;
- ринит;
- слезотечение;
- повышенное слюноотделение;
- чихание;
- кашель;
- отек слизистых оболочек;
- кожные высыпания.
Кроме того, могут возникать:
- сильная головная боль;
- потоотделение;
- тахикардия;
- тошнота, рвота;
- понос.
Жизнеугрожающими состояниями являются:
- нарушения сердечно-сосудистой системы, вплоть до сердечной недостаточности;
- проблемы с дыханием;
- отек легких.
При хроническом отравлении клинические проявления будут напоминать симптоматику тиреотоксикоза. При этом нарушается работа щитовидной железы, которая производит излишнее количество гормонов. Ткани железы разрастаются, формируется зоб. Реже длительная интоксикация йодом может спровоцировать обратный эффект – блокаду выработки тиреоидных гормонов и клиническую симптоматику гипотиреоза.
Симптомы йодизма, как правило, у женщин и мужчин аналогичны. Для него характерны: тахикардия, экзофтальм, резкая потеря массы тела, потливость. При высокой концентрации в организме йода происходит расстройство пищеварения, снижается иммунная защита. Отмечаются нарушения в ЦНС и в психике – возможны панические атаки и даже паранойя.
Могут повышаться температура (до 39 градусов) и артериальное давление. Но изменение давления происходит неравномерно: систолическое (то есть верхнее) растет, а диастолическое (нижнее) снижается. Отмечается учащение ЧСС, появляются стук в висках, тошнота.
И конечно, все эти состояния приводят к снижению качества жизни человека в целом.
Лечение при избытке йода в организме
Случаи отравления требуют немедленного прекращения поступления йода извне. До приезда скорой помощи можно промыть кожу и слизистые пострадавшего водой. Если человек в сознании, то вызвать рвоту и дать сорбенты.
Для помощи в условиях стационара обычно используют: инфузионную терапию, промывание желудка, сорбенты, специфические антидоты (натрия тиосульфат), симптоматическую терапию для восстановления дыхания и сердечно-сосудистой деятельности, в тяжелых случаях показано проведение плазмафереза.
Профилактика
Рациональное питание натуральными йодсодержащими продуктами способствует правильному функционированию органов и систем организма. Отравиться, используя морепродукты или йодированную соль, невозможно. Объем потребления для этого должен быть значительно выше стандартного. Например, йодированной соли, с содержанием 20 мг йода в 1 кг, придется съесть 150 г в сутки.
Нельзя использовать лекарственные препараты и биологические добавки для профилактики дефицита йода без наличия показаний к этому и предварительной консультации врача.
Не следует принимать двойную дозу препаратов, если пропущен очередной прием.
Пациентам с болезнями щитовидной железы, почек следует точно контролировать количество поступающего извне йода.
И главное, одностороннее суждение о безграничной пользе йода может обернуться тяжелыми последствиями для здоровья. Достоверность информации о применении лекарственных средств нужно проверять в официальной инструкции, а не слепо доверять народным советам.
Похожие статьи:
Гиперфункция щитовидной железы
Щитовидная железа – своеобразный секьюрити организма. Она продуцирует всего лишь три гормона, но бер…
Узлы в щитовидной железе
В “Эксперте здоровья” №23 от 06.12.2017 была опубликована статья «Щитовидная железа: королева ты…
Аутоиммунитет, или диффузный токсический зоб
Диффузный зоб щитовидной железы «На войне как на войне» – говорят французы, и это целиком относится…
Щитовидная железа – королева тысячи масок
Щитовидная железа, или щитовидка и зоб, как мы часто называем ее в повседневной жизни, – это важ…
Капризы аутоиммунитета
«На войне как на войне», – говорят французы. И это целиком относится к заболеванию, известному п…
Железы внутренней секреции: безграничная власть гормонов
Железы внутренней секреции, входящие в состав эндокринной системы, отличаются от желез обычного типа…
Источник
В ассортименте многих аптек до сих пор можно обнаружить синий йод, хотя пик популярности этого препарата остался в далеком прошлом. Спектр его применения весьма широк, а противопоказания минимальны. Есть довольно эффективная методика очищения сосудов синим йодом. Она обычно вызывает интерес у всех, кто заботится о нормализации уровня холестерина в крови.
Синим йодом называется йодированный крахмал, это готовый к употреблению фармакологический препарат. Ему присущи многие полезные свойства, характерные для обычной спиртовой настойки йода, но он, в отличие от известного аналога, нетоксичен, и потому вполне годится для проведения щадящеййодотерапии. В состав синего йода входят сахар и лимонная кислота. Они выполняют роль пищевых добавок, необходимых для улучшения вкуса, и в то же время выступают в роли консервантов, так как замедляют процессы разложения в йодированном крахмале.
Полезные свойства синего йода
Так же, как и спиртовой раствор йода, синий йод оказывает хороший антисептический эффект. Известно, что в советское время врачи успешно применяли его для лечения самых разных заболеваний пищеварительного тракта – начиная от язвы желудка и заканчивая кровянистыми поносами. Стоматит, дизентерия, отравления, конъюнктивиты тоже излечивались комплексной терапией при включении синего йода. А впоследствии было отмечено, что синий йод помогает нормализовать артериальное давление как при гипертонии, так и при гипотонии. Кроме того, подтвердилось его благотворное влияние на стенки кровеносных сосудов – оно выражалось в укреплении и повышении эластичности этих стенок. Синий йод стал препаратом, востребованным при лечении последствий инсультов, а также для предупреждения ломкости сосудов.
Как принимать синий йод для очищения сосудов?
Эффективной профилактикой атеросклероза и закупорки сосудов холестерином признан прием синего йода по определенному графику. Где взять это снадобье? Во-первых, можно купить в аптеке препарат под названием «йодинол» – антисептическое средство, в состав которого входит поливиниловый спирт, разрешенное для приема внутрь.
Во-вторых, можно приготовить синий йод в домашних условиях по рецепту сайта kozdor.ru. Потребуется 1 чайная ложка картофельного крахмала. Ее сначала разводят в 50 мл теплой воды вместе с 1 чайной ложкой сахара и несколькими кристалликами лимонной кислоты. Раствор тщательно размешивают и заваривают крутым кипятком в количестве 150 мл. Снова размешивают до однородного состояния, остужают до комнатной температуры и вливают 1 чайную ложку 5%-ного аптечного раствора йода.
Лекарство нужно хранить в холодильнике и не допускать его перегревания, иначе синий йод тут же утратит свою специфическую окраску, а вместе с ней и полезные свойства. Срок хранения домашнего препарата – до 20 дней.
Принимают его один раз в день после еды. Разовая порция составляет 4-6 чайных ложек. Продолжительность курса – 5 дней, после чего следует сделать пятидневный перерыв и повторить лечение снова. Однако чересчур увлекаться таким лечением не следует: йод имеет свойство накапливаться в организме, из-за чего возрастает риск передозировки.
Людям, страдающим аллергией, рекомендуется начинать день с приема 2-х таблеток активированного угля натощак с утра (его можно заменить белым углем, соблюдая пропорции). Синий йод в этом случае пьют после завтрака или после обеда.
Серьезных противопоказаний, которые следует учитывать при очищении сосудов синим йодом, не так уж много. К ним относятся проблемы с работой щитовидной железы или отсутствие этого органа (например, из-за перенесенной операции).
Источник
Йод и его история полна загадок и противоречий. Не только химики, медики и геологи, но даже философы имеют разные точки зрения на сущность этого элемента и его роль на Земле. Действительно, йод сильно отличается от других химических элементов. Во-первых, он происходит откуда-то из глубин Мирового океана.
Во-вторых, несмотря на то что это очень редкий элемент, он присутствует всюду: в воде, в почвах, в минералах, растениях, животных и людях. В-третьих, йод – это не только жизненно важный для человека микроэлемент, но и сильнейший антисептик, то есть лечебный препарат. Его роль в развитии жизни на Земле настолько загадочна и велика, что существует предположение, будто бы он послан на Землю свыше, из космоса.
Окутано мистикой и само открытие йода – пятьдесят третьего по счету химического элемента. Это произошло незадолго до войны с Наполеоном, в 1811 году. Именно Франция готовилась к большим сражениям и запасалась порохом. Для его производства использовалась селитра, которую добывали даже из морских водорослей. В них и был обнаружен новый химический элемент. Куртуа назвал новый элемент «иоэйдес», что по-гречески означает «фиалковый». Оказалось, что это вещество похоже на хлор. Другой ученый, Дэви, открывший до этого хлор, предложил именовать элемент, открытый Куртуа, йодином (iodine, по аналогии с chlorine – хлором). Это название и по сей день принято в Англии и США. А в мире оно трансформировалось в привычное нам – йод.
Где содержится йод.
Основной источник йода – Мировой океан, в 1 л воды содержится около 50 мкг этого элемента. С каплями морской воды йод попадает в атмосферу и переносится по земле в виде дождевых осадков. Чем ближе к океану, тем больше йода в почвах, а значит, в растениях, плодах, животных. А там, где сушу защищают высокие горы, йода мало. Часть йода уходит под землю, образуя йодобромные воды, которые обнаруживают в районах нефтяных месторождений.
В одном литре этих вод содержится от 20 до 100 мг йода. В нашей стране из буровых вод и получают сырье для медицинской промышленности. А за рубежом йод добывают из морских водорослей и чилийской селитры. Селитра – это многовековые залежи помета морских птиц, в котором йод находится благодаря тому, что птицы питались морской рыбой, а рыба, в свою очередь, – водорослями, богатыми йодом. Вот таким сложным путем приходит к людям йод. Морские водоросли накапливают примерно 1 % йода. Это всем известная ламинария, а также фукус и филлофора. Но еще больше йода содержат другие морские растения – губки: до 8,5 %.
История лечения йодом.
Растения, содержащие йод, начали употреблять в лечебных целях еще две тысячи лет назад в Азии. Об этом свидетельствует «Китайский кодекс» императора Канси, который предписал жителям северо-восточной провинции Китая Мукден съедать по 5 тинь (2 кг) морской капусты в год. Несмотря на бедность почв этим элементом, население не страдало от недостатка йода только благодаря морской капусте. А в Древней Греции морские водоросли и губки употребляли в пищу с целью излечения от эндемического зоба. Хорошим противозобным средством считалась жженая губка.
Сразу же после открытия йода и его лекарственных свойств он стал едва ли не самым популярным медицинским препаратом. Тогда не было изобилия лекарств, и эра антибиотиков еще не наступила. Поэтому йод использовали повсеместно от любых болезней. Да и сегодня популярность этого средства остается на высоте, вот только используется йод чаще всего только как антисептик.
Кстати, его антисептические, то есть обеззараживающие, свойства были обнаружены сразу после открытия этого элемента. Однако самые простые лекарственные формы йода – водные и спиртовые растворы – очень долго не находили применения в хирургии. Антисептические свойства йода в хирургии первым использовал французский врач Буане. В 1865–1866 годах великий русский хирург Н. И. Пирогов применял йодную настойку при лечении ран.
Сегодня йод активно используется и в официальной, и в народной медицине. Ученые считают, что йод обеспечивает наше умственное развитие, именно от него зависит величина IQ. А целители уверены, что этому элементу мы обязаны своим жизненным счастьем, поскольку он дает не только здоровье, но и любовь, а значит, красоту, радость и успех. Действительно, поскольку гормоны щитовидной железы на 65 % состоят из йода, а от этих гормонов зависят все гормоны сексуальной активности, то это вполне объяснимо.
Что значит йод для человека.
В организме человека содержится 25 мг йода. Это довольно маленькое количество, но значение этого элемента очень велико. Дело в том, что большая часть йода находится в щитовидной железе, которая выполняет ведущую роль в организме, регулируя обмен веществ. Поэтому дефицит йода ведет к серьезным сбоям всех его систем. В результате страдает умственное и физическое развитие человека, возникает так называемый эндемический зоб.
Суточная потребность человека в йоде составляет примерно 3 мкг на 1 кг массы. Во время беременности, при усиленном росте и переохлаждении тела эта потребность увеличивается.
Большие дозы йода, 2–3 г, смертельно опасны для человека. Но это касается только чистого элемента йода. А неорганические соли йода – йодиды – вполне безвредны. Даже если после приема большого количества йодидов концентрация йода в крови повысится в 1000 раз, то уже спустя 24 часа она придет в норму. Выводится йод из организма почками и слюнными железами.
Интересно!
Содержание йода в крови человека в течение года постоянно меняется, причем эти изменения происходят волнообразно и зависят от сезона. С сентября по январь концентрация йода в крови снижается, а с февраля начинается ее повышение, достигая своего максимума в мае – июне. Причина таких колебаний неизвестна.
Функции, которые выполняет йод в организме.
1. Противомикробная. При наличии в организме человека достаточного количества йода он, сосредотачиваясь в основном в щитовидной железе, за каждый цикл кровообращения – 17 минут – убивает нестойких микробов, тем или иным способом попавших в кровь. Стойкие микробы ослабляются при прохождении крови через щитовидную железу и через несколько циклов кровообращения погибают. При низком содержании йода железа лишается необходимого ей для нормального функционирования элемента. Существует прямая зависимость между запасом энергии у человека и уровнем потребления им в том или ином виде йода.
2. Седативная. Вторая функция йода – оказывать седативное (успокаивающее) действие на человека. Принимая по одной чайной ложке синего йода в день, можно избавиться от хронического стресса и раздражительности.
3. Положительное влияние на мозг. Третья функция йода в организме человека – повышение умственных способностей. Под воздействием йода в организме происходят окислительные процессы, положительно влияющие на мозговую деятельность.
4. Увеличивает эластичность кровеносных сосудов.
Щитовидная железа и ее роль в организме.
Щитовидная железа относится к органам эндокринной системы. Она представляет собой два овальных тела весом по 13–15 г каждое, расположенных по обе стороны нижней части гортани и трахеи. Степень накопления йода в железе свидетельствует о состоянии этого органа. Если накопление идет медленно, то железа малоактивна (гипотиреоз), если слишком быстро – гиперактивна (гипертиреоз). И то и другое – признаки патологии.
Под воздействием йода щитовидная железа вырабатывает гормоны, регулирующие все важные функции организма: процессы обмена жиров, белков и углеводов, функцию сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, психическую и половую деятельность. Важнейшим гормоном, выработку которого стимулирует йод, является тироксин. По мере необходимости он поступает в кровь, а с кровью разносится к органам и тканям.
Там он выполняет важные функции: усиливает окислительные реакции, увеличивает потребление кислорода, регулирует обмен жира и воды и т. д. Поэтому активность железы напрямую отражается на синтезе гормонов и их влиянии на работу организма. Но интенсивность выработки этих гормонов регулируется другим гормоном гипофиза, который тоже вырабатывает щитовидная железа. Эта связь взаимообратная, то есть чем выше уровень этого стимулирующего гормона гипофиза, тем слабее вырабатываются два других гормона, и наоборот, чем слабее работает железа, тем выше уровень гормона-регулятора. Нормальный уровень гормона-стимулятора в крови, означает, что щитовидная железа в норме. А повышение или понижение его количества – это уже патология.
Поэтому нормальная работа щитовидной железы отражается на работе всего организма, всех его функций и систем. Нарушения в работе щитовидной железы сказываются на течении беременности, приводят к анемии, не вынашиванию плода, преждевременной отслойке плаценты, послеродовым кровотечениям. Гипо– и гипертиреоз, то есть пониженная и повышенная функция щитовидной железы, приводят к нарушению менструального цикла и бесплодию, нарушениям сердечно-сосудистой системы, рождению детей с пороками развития.
Если гипотиреоз развивается у детей, то это приводит к умственной отсталости и нарушению физического развития вплоть до остановки роста (ребенок может навсегда остаться карликом) и изменением пропорций частей тела, то есть к физическому уродству.
Гипофункция щитовидной железы у взрослых проявляется по-другому. У больного появляется отечность слизистых, связанная с задержкой воды в тканях, а медленный обмен веществ приводит к ожирению и быстрому старению кожи. Больной выглядит намного старше своих лет, его преследует постоянная усталость и слабость.
Гипертиреоз проявляется развитием базедовой болезни, при которой резко ускоряется обмен веществ. В результате больной худеет, у него нарушается сердечная деятельность, появляется дрожание конечностей, страдает нервная система и даже возникает пучеглазие. При повышении основного обмена веществ с мочой выводится много азота и креатина. Гипертиреоз, вызванный постоянным недостатком йода, может привести к увеличению щитовидной железы и ее перерождению. Она выступает в области шеи в виде зоба, поэтому заболевание так и называется: эндемический зоб. Оно развивается у людей, живущих в районах, бедных йодом, и опасно тем, что может привести к глухоте и кретинизму. Для лечения эндемического зоба назначаются препараты йода.
К чему ведет йодный дефицит.
Дефицитом йода страдают около 1,5 миллиарда человек в мире, а в России – примерно 70 % населения. В регионах с выраженным йодным дефицитом средний показатель умственного развития на 20 % ниже, чем в других местностях.
Каждому человеку необходимо следить за содержанием йода в организме, особенно женщинам и детям. Одно из самых грозных проявлений йододефицита – врожденные уродства плода, рождение мертвых детей, бесплодие, невынашивание беременности, отставание детей в росте и развитии, умственная отсталость, риск развития рака щитовидной железы.
Признаки йодной недостаточности.
1. Сильная усталость и быстрая утомляемость.
2. Повышенная раздражительность, чувство разбитости по утрам.
3. Гипотериоз, то есть недостаточная функция щитовидной железы.
4. Эндометрический зоб.
Как определить дефицит йода в организме.
Существует два теста для определения йодной недостаточности. Первый – наиболее простой, но менее показательный. Однако с его помощью вы узнаете, нуждается ли ваш организм в йоде вообще. Второй тест помогает выявить, насколько серьезен или нет йододефицит или же его нет вообще, то есть он наиболее точный.
Итак, первый простой тест состоит в следующем. Обмакнув ватную палочку в спиртовой раствор йода, нанесите йодную сетку на любой участок кожи, кроме области щитовидной железы. На следующий день внимательно рассмотрите это место. Если вы ничего не обнаружите, то ваш организм нуждается в йоде, если следы йода останутся – у вас нет йододефицита.
А вот более точный тест. Перед тем как ложиться спать, нанесите на кожу в области предплечья три линии йодного раствора: тонкую, чуть толще и самую толстую. Если утром исчезла первая линия – с йодом у вас все в порядке. Если исчезли первые две – обратите внимание на состояние здоровья. А если не осталось ни одной линии – у вас явный недостаток йода.
Признаки передозировки йода.
Как недостаток, так и избыток йода в организме оказывается вреден для него, хотя встречается очень редко. Это состояние характеризуется увеличением количества слизи в носу, появлением признаков простуды, крапивницы и других аллергических реакций.
Продукты, содержащие йод.
Больше всего йода содержится в морских водорослях: в 100 г сухой ламинарии – 26—180 мг йода, в 100 г сухой морской капусты – 200–220 мг, в 100 г морской рыбы и морепродуктов – от 300 до 3000 мг.
Также источником йода для человека являются мясо, молоко, яйца, овощи.
В этом списке лидируют молочные продукты. На 100 г продукта содержание йода следующее: молоко коровье – 16 мг, кефир – 14 мг, сливки – 9 мг, сметана – 8 мг. Овощи и фрукты чуть отстают, наиболее богатые йодом: фасоль – 12 мг, чеснок – 9 мг, соя – 8 мг, виноград – 8 мг, салат зеленый – 8 мг, редис – 8 мг, свекла – 7 мг, помидоры – 6 мг, картофель – 5 мг, морковь – 5 мг, горошек зеленый – 5 мг; яблоки, апельсины, вишня, баклажаны – по 2 мг; груши, абрикосы, крыжовник, смородина черная – по 1 мг. Среди круп по содержанию йода первое место занимает пшенная – 4,5 мг, за ней идет гречневая – 3,3 мг, затем пшеничная – 1,5 мг и рисовая – 1,3 мг.
Как восполнить дефицит йода в организме.
Основные источники йода – вода и пища, а также соль. Поскольку содержание йода в овощах и крупах зависит от почвы, на которой они выращены, то оно может быть намного ниже приведенных стандартных значений, а значит, ориентироваться на них можно лишь условно. Другое дело плоды, выращенные на собственном участке.
Хотя почвы Северо-Запада России и Московской области и бедны йодом, огородники могут использовать йодосодержащие удобрения, которые повысят содержание полезного элемента в овощах и фруктах.
Еще один способ восполнить йодный дефицит – использовать йодированную соль, которая содержит 10–25 г йодистого калия на 1 тонну соли. Но йодированная соль сохраняет свои свойства только в течение 3–4 месяцев. К тому же йод почти полностью улетучивается из нее при кипячении. Хранить йодированную соль нужно в сухом месте и в закрытой посуде.
Для восполнения запасов йода необходимо как можно чаще употреблять морепродукты – креветки, устриц, крабы, морскую рыбу, морскую капусту, морские водоросли. Обязательно включайте в рацион богатые йодом овощи: редьку, спаржу, морковь, помидоры, шпинат, картофель, ревень, горох, клубнику, капусту, бананы, грибы, яичный желток, лук. Летом и осенью обогащайте свой стол ягодами, особенно черной смородиной и черным виноградом, черноплодной рябиной и свежими томатами.
Полезный совет.
Чтобы быстро получить дневную норму йода, возьмите 5 яблочных зерен, хорошо пожуйте их, а затем проглотите.
Лечебные свойства йода.
• Обладают антибактериальными и противогрибковыми свойствами.
• Оказывают противовоспалительное и отвле