Как мед полезен для сосудов вен

Как мед полезен для сосудов вен thumbnail

С давних лет, со времён Гиппократа, Пифагора и Авиценны, пчелиный мёд считается универсальным лекарством от всех болезней. Этот дар природы обладает внушительным списком целебных свойств. Собранный пчёлами нектар оказывает общеукрепляющий и иммуномодулирующий эффект, что безусловно будет полезно каждому человеку. Кроме того, мёд имеет противовоспалительное, обезболивающее, ранозаживляющее, восстанавливающее, отхаркивающее, седативное, омолаживающее и прочие полезные действия. Поэтому мёдотерапия рекомендована в комплексном лечении различных заболеваний жизненно важных систем человеческого организма.

Чудодейственные свойства меда

Широкое применение мёда обусловлено входящими в его состав компонентами, число которых, по некоторым данным, достигает 300. Среди них:

  • легкоусвояемые углеводы (сахароза и фруктоза);
  • аминокислоты, органические (глюконовая, молочная, винная, щавелевая, лимонная), а также неорганические (фосфорная, соляная) кислоты;
  • минеральные вещества и микроэлементы (Mn, Si, Al, B, Cr, Cu, Li, Ni, Pb, Sn, Zn, Os и другие);
  • ферменты (фосфатаза, диастаза, каталаза, амилаза);
  • витамины (В1 В2, В3, В5, В6, В9, E, С, РР, Н, К и пр.);
  • флавоноиды;
  • липиды и др.

Стоит отметить, что химический состав напрямую зависит от вида продукта, который определяется его происхождением, почвенными и климатическими условиями.

Мнение эксперта

Ознакомившись с полезными свойствами и составом меда, возникает вопрос о том, имеются ли противопоказания для использования меда? И может ли его применение нанести вред? Несмотря на то, что мёд относится к ряду самых полезных природных продуктов, стоит учитывать и то, что его богатый состав делает его одним из самых сильных аллергенов – как при внутреннем, так и при наружном применении. Мёд с осторожностью следует давать детям до двух лет и использовать для лечения пациентов с ожирением, сахарным диабетом и пр.

Врач сосудистый хирург, флеболог

Осипова Екатерина Яковлевна

А можно ли применять мед как средство для лечения сосудистых заболеваний? О том, можно ли вылечить варикоз мёдом и насколько данное лечение безопасно и эффективно, мы расскажем далее в нашей статье.

Мед при варикозе на ногах

Мёд при варикозе ног

Варикозная болезнь вен нижних конечностей – одно из самых распространённых заболеваний на данный момент времени среди женщин и мужчин любого возраста. К данной патологии приводит несостоятельность венозных клапанов, вследствие чего нарушается венозный кровоток. Варикоз, как и многие другие заболевания, не терпит случайных методов лечения и экспериментов. Поэтому самолечение стоит исключить, каким бы щадящим и безопасным оно не выглядело на первый взгляд. Ошибочно выбранный способ лечения может привести к необратимым последствиям. Стоит ли рассматривать мёд с этой точки зрения? Какое он оказывает влияние на варикозное расширение вен?

!

Начнём с того, что, обнаружив у себя признаки сосудистого заболевания, следует как можно скорее обратиться к врачу.

Только врач и только на основании визуального осмотра, пальпации болезненной вены, методов инструментальной и лабораторной диагностики может поставить диагноз, и назначить адекватное состоянию пациента лечение. Если специалист диагностирует варикоз, то он никогда не назначит пациенту лечить его мёдом, как единственным средством.

Специалист составит схему комплексной терапии, чтобы купировать болевой синдром, тяжесть в ногах, судороги и прочие неприятные проявления, которые даёт варикозное расширение.

Мнение эксперта

Как правило, на начальных стадиях заболевания применяют исключительно методы консервативной терапии. Они включают выполнение рекомендаций специалиста относительно образа жизни и питания, ношение компрессионного трикотажа, приём лекарственных препаратов, использование средств наружного применения (мазь, крем, гель).

Врач сосудистый хирург, флеболог

Осипова Екатерина Яковлевна

Одними из самых эффективных средств являются препараты на основе гепарина и троксерутина, а также средства на растительной основе – экстракта конского каштана, кожицы красного винограда. В серии лекарственных средств НОРМАВЕН® представлены гель для ног «Нормавен-ТР» Троксерутин 2% и капсулы для приема внутрь «Нормавен-ТР» Троксерутин 300 мг. Средства имеют большую широту терапевтического действия и помогут избавиться от гематом, отёков, ощущения тяжести, очагов воспаления и пр. В линейке лечебной косметики «НОРМАВЕН®» для ухода за ногами и профилактики проблем с венами представлен крем для уменьшения усталости и чувства тяжести в ногах на основе экстракта конского каштана.

Лечебные мази и кремы на основе натуральных ингредиентов

В свою очередь мёд усиливает ток крови, улучшает кровообращение, способствует регенерации клеток и придаёт эластичность венозным стенкам. Эти свойства продукта используются для лечения варикоза, но важно понимать, что мёдотерапия относится к методам народной медицины и может применяться в комплексе с конкретным обозначением способа использования. Как вспомогательное лечение варикоза ног с мёдом можно делать чаи и смеси с фруктами и орехами для приёма внутрь. Для наружного применения используется мёд с различными добавками, с ним делают настойки для приёма ножных ванночек, компрессов и пр. Самое главное, это одобрение выбранного способа оздоровления лечащим врачом. Ведь пациентам с осложнениями варикоза внешнее воздействие мёдотерапии может пойти во вред. О том, как лечить варикоз мёдом, далее.

Лечение варикоза мёдом в домашних условиях: какой рецепт выбрать?

Существует множество рецептов использования мёда в профилактике и лечении сосудистых заболеваний. Нужно иметь правильный настрой, ведь устранить варикозное расширение вен мёд не может. Возможно лишь облегчение симптомов заболевания с помощью грамотного применения этого природного продукта.

Так с чего же начать лечение мёдом варикоза в домашних условиях? Прежде всего с подбора мёда. Несмотря на то, что практически у каждого из нас дома есть мёд, он не всегда может подойти для успешной терапии заболевания.

!

Мёдотерапию стоит осуществлять исключительно натуральным пчелиным продуктом.

Чтобы приобрести качественный мёд обращайте внимание на его цвет, аромат и консистенцию. Кроме того, как уже упоминалось ранее, различные виды меды имеют свой ряд полезных свойств. С учётом этого для здоровья сердечно-сосудистой системы полезны гречишный, каштановый и донниковый мёд. Входящие в их состав химические элементы оказывает антиоксидантный, антисептический, противовоспалительный, сосудорасширяющий, обезболивающий и спазмолитический эффекты. Они положительно действуют на кровеносные сосуды: придают эластичности стенкам сосудов, купируют воспаление, создают благоприятные условия для их очищения от холестериновых бляшек и пр.

Как правильно использовать мед при лечении варикоза вен?

Как использовать мёд при варикозе ног? Существует 2 варианта мёдолечения: наружный и внутренний. Наружный способ применения мёда считается более безопасным – риск развития аллергических реакций и побочного эффекта минимален. Приём продукта пчеловодства – даёт большую эффективность, и оказывает более широкий спектр действия, но вместе с тем и больший риск возникновения аллергии. Давайте рассмотрим каждый из вариантов лечения подробнее.

Телепрограмма о лечении варикозного расширения вен. Источник – Dustin Clary

Для приёма внутрь используется мёд в чистом виде и в различных комбинациях: с фруктами, сухофруктами, молочными продуктами, орехами, травами, овощами, маслами, минеральной водой. На основе выбранных ингредиентов осуществляются заготовки: настойки, смеси и чаи. Как правило, лекарственные средства на основе мёда применяются до еды 2-4 раза в день. Курс лечения зависит от выбранного рецепта. Ниже приведём наиболее популярные среди них:

  • Уксус яблочный и мёд. Домашний уксус из цельных яблок содержит огромное количество полезных веществ и витаминов, которые оказывают благотворное влияние на организм в целом. Он помогает укрепить соединительную ткань, повысить эластичность вен, улучшить микроциркуляцию крови и устранить отёк, который бывает при варикозе. Смешав его в определённой пропорции со столовой ложкой мёда эффект усилится;
  • Лечение варикоза ног мёдом и чесноком. Жидкий мёд смешивается с очищенным измельчённым чесноком. Настой осуществляется в течение недели. Затем принимается по схеме от 1 до 2 месяцев;
  • Смесь мёда с сухофруктами. Измельчённые изюм и курага, а также грецкие орехи или фундук смешиваются с пчелиным продуктом. Хранить в холоде. Принимать после еды по 1-3 чайные ложки от 3 до 4 недель;
  • Травяной настой с мёдом. Ромашка аптечная и календула лекарственная настаиваются на водяной бане полчаса. Процедив настой в него необходимо добавить нектар. Принимать за 15 минут до еды 4 раза в день, не менее 2 недель.
Читайте также:  Плоский круглый сосуд из глины расширяющийся кверху миска чашка

Самый простой вариант мёдолечения – принимать по 1-2 ложки продукта в день, оставляя его во рту до полного растворения.

Лечение варикоза медом в домашних условиях

Наружное лечение продуктом пчеловодства более разнообразное и осуществляется посредством растирок, компрессов, мазей и пр. Актуальными рецепты для наружного использования могут быть не на стадиях варикозной болезни, осложнённой трофическими язвами.

Осуществлять лечение варикоза мёдом можно в совокупности с морской солью. Для этого мёд добавляют в концентрированную кашицу из соли. Охлаждают её и наносят на марлю или эластичный бинт, после чего накладывают на ноги. При варикозе такие компрессы позволят уменьшить проявления болезни, улучшить тонус вен и повысить их эластичность вен.

Смесь из мёда и эфирных масел или отваров трав добавляют в тёплые ванны для ног. Для такой процедуры достаточно 5-7 литров воды и 100 грамм продукта. Процедуры проводят курсом, ежедневно по 10 минут.

На основе пчелиного продукта можно изготовить домашнюю мазь. Различные рецепты включают всевозможные ингредиенты, среди которых хозяйственное мыло, сок алоэ и репчатого лука, свиное сало и аптечные мази. В соответствии с такими рецептами составляющие смешиваются и разогреваются при постоянном помешивании. После получения однородной массы, смесь остужается. Применяется домашняя мазь под повязки.

Не стоит забывать, что в зависимости от тяжести состояния пациента исключению могут подлежать абсолютно все способы мёдотерапии.

!

Бесконтрольное употребление продукта пчеловодства может вызвать зуд, крапивницу и другие аллергические реакции.

Прежде чем применять самостоятельно любой вид лечения в домашних условиях обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Источники:

  1. Воробьев А.В., Стойко Я.М., Замятин М.Н. Профилактика венозных тромбозов у стационарных больных ./ А.В. Воробьев, Я.М.Стойко, М.Н. Замятин / Consilium medicum, 2006. – N 11.

  2. Шевченко Ю.Л., Стойко Ю.М., Шайдаков Е.В. и др. Анатомо-физиологические особенности мышечно-венозных синусов голени /Ангиология и сосудистая хирургия. – 2000. – № 6(1).

  3. Багирова, В.Л. Современный взгляд на лекарственную форму / B.Л.Багирова, Н.Б.Демина, Н.А. Кулинченко / Фармация. – 2002. – №2.1.

  4. Sumie Yo., Stability of Drugs and Dosage Forms/ Sumie Yoshioka, Valentino J. Stella / Kluwer Academic Publishers, New York, 2002.

  5. Аковбян В.А. Композиционные препараты для наружного лечения: преимущества очевидны/ В.А. Аковбян./ Клин.дерм.и венер. – 2003. – №4.

  6. Sumie Yo., Stability of Drugs and Dosage Forms/ Sumie Yoshioka, Valentino J. Stella / Kluwer Academic Publishers, New York, 2002.

Для точной диагностики обращайтесь к специалисту.

Источник

Регулярное употребление мёда расширяет сосуды, нормализует артериальное давление, регулирует функции кроветворения, оказывает благоприятное воздействие на нервную систему и повышает иммунитет. Но помимо этого мёд часто рекомендуют при нарушениях работы миокарда. Для того чтобы укрепить ослабленное сердце и сократить его расход энергии, необходима глюкоза. Содержащий глюкозу сахар в большом количестве употреблять нельзя, так как он начинает негативно воздействовать на организм и может даже привести к сахарному диабету. Мёд в этом случае будет полезной альтернативой.

Суточная доза меда

Глюкоза, в большом количестве содержащаяся в натуральном пчелином мёде, расширяет коронарные сосуды. Таким образом и вся система коронарного кровообращения улучшается. Больное сердце лучше не подвергать чрезмерным нагрузкам, поэтому очень важно соблюдать суточную норму приёма сладкого пчелопродукта. Употреблять мёд лучше всего маленькими порциями – по одной чайной ложке три раза в день. При этом не обязательно есть один только мёд, употребление с другими продуктами, такими как творог, молоко, фрукты и т.д. тоже приемлемо. При сердечных болезнях, однако, не рекомендуется употреблять мёд с чаем, так как такой горячий напиток вызывает обильное потоотделение, что в свою очередь будет дополнительной нагрузкой на сердечную мышцу. Кроме того, не стоит забывать, что мёд при нагревании до температуры выше 40°C теряет свои полезные свойства. Если вы решили всё же запивать мёд, пейте негорячие жидкости.

При соблюдении суточной нормы мёда вы довольно быстро заметите улучшение своего состояния: сердечнососудистый тонус повышается, а состав крови нормализуется. Благодаря высокому содержанию глюкозы мёд обогащает ослабленную сердечную мышцу необходимым для нормального функционирования количеством энергии.

Мед при заболеваниях сердечно-сосудистой системы

Ещё одной полезной особенностью мёд может помочь людям, страдающим от сердечно-сосудистых заболеваний, а также людям в возрасте – повысить диурез, что в свою очередь приведёт к снижению отёчности. Для достижения такого результата необходимо регулярно употреблять пчелиный продукт хотя бы на протяжении двух месяцев.

Любой мёд будет полезен для сердечной мышцы, но наиболее эффективным при заболеваниях сердца (ишемической болезни сердца, миокардите, миокардиосклерозе, нарушении ритма сердца, сердечной астме, гипертонии и т.п.) считается гречишный мёд. Этот тёмно-коричневый или красноватый мёд рекомендуют выбирать в первую очередь. Среди его основных полезных свойств можно назвать:

  • укрепление сердечной мышцы,
  • улучшение процесса кроветворения,
  • нормализация кровообращения в целом,
  • питание клеток мозга.

При употреблении гречишного мёда снижается риск развития инфаркта, инсульта и атеросклероза. Но, даже беря во внимание все целебные особенности пчелопродукта, надо понимать, что мёд – это компонент оздоравливающего питания, а не лекарства. Его следует добавлять в свой ежедневный рацион как полезное дополнение, но, ни в коем случае не как альтернативу медицинским препаратам.

Источник

Казалось бы, если люди лучше питаются, то и дольше живут. Лучше в понимании многих означает – сытнее, вкуснее и вдоволь. На самом деле это не так, особенно для сердечно-сосудистой системы. На которую, кроме продуктов для сердца и сосудов, неблагоприятно влияют стрессы, гиподинамия, нездоровые привычки и образ жизни.

Полезные продукты для сердца и сосудов

При изучении географии сердечно-сосудистых заболеваний было замечено, что европейцы, живущие на морских побережьях, дольше живут и меньше страдают от сердечных болезней – чем, например, американцы. Проблема избыточного веса тоже меньше волнует таких людей.

Оказалось, что всё дело в питании итальянцев, французов, греков, испанцев: в их рационе преобладают полезные продукты для сердца и сосудов. И это закономерно, потому что на этих землях круглый год достаточно свежих плодов, а в водах – морепродуктов. Нет нужды запасать на зиму соленья-маринады, кушать труднопереваримую пищу, запивая газировкой.

Рацион южноевропейцев назвали средиземноморской диетой, и она вскоре стала популярной среди тех, кто заботиться о собственном здоровье и фигуре. Конечно, в наших широтах не так просто её придерживаться, однако продуктов для сердца и сосудов хватает и здесь. Самые полезные – в этом перечне.

  1. Рыба – основа «сердечно-сосудистой» диеты, альтернатива большинству сортов мяча. Жирные кислоты снижают риск заболеваний.
  2. Овсяные хлопья, отруби полезны клетчаткой, которая удаляет холестерин.
  3. Оливковое масло делает пищу вкуснее и полезнее благодаря насыщенности витаминами А, Е, жирными кислотами. Предупреждает развитие атеросклероза.
  4. Капуста брокколи богата сульфорапаном, который не допускает возникновения атеросклеротических бляшек.
  1. Чеснок содержит более 70 полезных для сердца компонентов. Стимулирует кровоток, снижает давление.
  2. Тыква – источник бета-каротина, калия, витаминов. Снижает давление, выравнивает водно-солевой баланс.
  3. Соевые продукты – это много белка при отсутствии жира.
  4. Курага, свежие абрикосы содержат необходимый для сердца калий.
  5. Орехи, особенно кедровые, грецкие, миндаль: источник растительных жиров и белка, витаминов и минералов.
  6. Шоколад с содержанием какао от 70% – для профилактики загустения крови.
Читайте также:  576 правила сосуды под давлением заменены на

Продукты для укрепления и эластичности сосудов

Есть и хорошие новости. Согласно официальным данным, инфаркты и другие проблемы в 80% случаев можно предупредить профилактической корректировкой рациона. В частности, используя в меню продукты для укрепления и эластичности сосудов.

Но сначала об обратном, то есть вредном. Вредит сосудам обильная жирная пища животного происхождения: свинина, копчёные сыры и мясные изделия, сливочное масло. В этом же списке – мучная сладкая сдоба на маргаринах и с жирными кремами.

Не содействуют здоровью алкогольные напитки и курение. О нарушении кровообращения свидетельствуют головокружения, шум в ушах, онемение конечностей, постоянно озябшие пальцы, скачки давления, частое сердцебиение, одышка, метеочувствительность, непереносимость жары.

К продуктам для сердца и сосудов, которые укрепляют и повышают эластичность сосудов, относят следующие:

  1. Рыба, белое мясо без жировых прослоек.
  2. Плоды, масло оливок.
  3. Натуральный мёд.
  4. Лук, чеснок.

Как мед полезен для сосудов вен

  1. Баклажаны, огурцы.
  2. Каши, мюсли.
  3. Соя.
  4. Грейпфрут, смородина.
  5. Орехи
  6. Чаи – зелёный, шиповниковый, черноплоднорябиновый.

Наивно думать, что один-два продукта способны обеспечить полное здоровье сердечно-сосудистой системы; наоборот, питание должно быть сбалансированным по основным показателям и непременно разнообразным. Максимум овощей и фруктов желательно употреблять свежими. Блюда готовить на пару, запекать, тушить. Приоритет – наличие в продуктах полезных для сердца витаминов: РР, С, В, К, Е, А.

Продукты для сосудов головного мозга

Головной мозг – нервный центр человеческого организма. Именно ему предстоит руководить действиями человека, обеспечивать адекватную реакцию на внешние раздражители.

Современные диетологи постоянно находятся в активном поиске, чтобы разработать эффективные рационы из продуктов для сердца и сосудов. Ведь заболевания сердечно-сосудистой системы вообще и сосудов головного мозга в частности – настоящий бич современного человечества. В группе риска, в первую очередь, – люди умственного труда.

Одна из диет предлагает десять самых полезных продуктов для головного мозга. В них содержатся необходимые для главной системы организма вещества: лецитин, витамины В, С, омега-3 кислоты, магний, кальций, железо, глюкоза.

  1. Шпинат, листовая зелень богаты магнием, защищающим от стрессов.
  2. Куриное филе имеет в составе антиоксидант лецитин, особенно важный для функционирования мозга.
  3. Жирная рыба, морская капуста – насыщены НЖ кислотами, которые являются составным ингредиентом мозга и нервных окончаний, а также йод, лецитин, холин.
  4. Картофель – источник калия, медленных углеводов.
  5. Горький шоколад – антиоксидант, поставщик энергии, стимулятор кровообращения.
  6. Яйца, печень содержат лецитин, холин, кальций, железо, витамин В.
  7. Черника, сухофрукты, шиповник – источник витамина С, глюкозы, необходимой для работы мозга; препятствуют возникновению бляшек.
  1. Вода – один из самых полезных продуктов для головного мозга; нехватка приводит к серьёзным нарушениям всех функций центральной нервной системы.
  2. Орехи богаты полезными жирами, белком.
  3. Гречка, бобовые поставляют железо, витамины В, углеводы.

Продукты для расширения сосудов

К сожалению, со временем сосуды засоряются, изнашиваются, теряют прочность и эластичность. Это приводит к различным заболеваниям, самыми распространёнными из них являются атеросклероз, артериальная гипертензия.

Причин такого состояния много, одна из них – неправильное питание. В частности, употребление острых, жареных, солёных, блюд быстрого приготовления, консерваций, отсутствие в рационе свежих овощей и фруктов.

Здоровую конкуренцию такой пище способны предложить продукты для расширения сосудов. Они устраняют опасные бляшки – предвестники образования тромбов, очищая и расширяя сосудистые просветы. Главным активным веществом в процессе очищения центральных и периферических сосудов выступает растительная клетчатка (норма употребления – около 30 г в сутки).

  1. Цельное зерно

Хлеб, гречка, овсяная и гречневая крупы с помощью пищевых волокон связывают вредный холестерин и выводят токсины.

  1. Бобовые плоды

Идеальные профилактические средства от атеросклероза и инсультов. Обладают сосудорасширяющим эффектом, очищают периферические сосуды.

  1. Спаржа

Превосходно чистит большие артерии, устраняет мелкие закупорки. Лучше усваивается в виде гарнира, сбрызнутого оливковым маслом.

  1. Капуста

Все сорта этого овоща полезны – благодаря наличию витаминов, устраняющих риск тромбозов.

  1. Куркума

Благотворно влияет на мозг: разжижает кровь, сжигает жиры, повышает эластичность и снижает воспаления сосудов.

  1. Шпинат

Источник фолиевой кислоты, участвующей в образовании кровяных клеток. Они насыщают кислородом, нормализуют давление – кровяное и внутричерепное.

  1. Хурма

Кладезь полезного: полифенолы не допускают прилипания холестерина к внутренним стенкам; клетчатка, антиоксиданты их чистят и расширяют.

  1. Гранаты

Сок способствует производству компонента, расширяющего просвет и улучшающего движение крови. Защищает стенки от травмирования и воспалений.

  1. Водоросли

Помогают производить полезный холестерин, приводят в норму давление, устраняют хронические воспаления в артериях.

  1. Зелёный чай

Этот напиток – превосходный продукт для сердца и сосудов, антиоксидант и «чистильщик» сосудов. Одновременно снижает давление, уменьшает количество вредного холестерина.

Продукты для улучшения состояния крови и чистки сосудов

Чтобы улучшить состояние крови и сосудов, необходимо проводить курсовое очищение – для удаления холестерина, который сужает просвет сосудов, затрудняя работу сердечной мыщцы.

В этот период важно уделить особое внимание рациону: в нём должны преобладать продукты для улучшения состояния крови и чистки сосудов. Если смотреть шире, то это группа полезных продуктов для сердца и сосудов, а также организма в целом. Без такой диеты эффективность остальных процедур может пойти насмарку. Нулевой эффект получится и в тех, кто не желает отказаться от сигарет и спиртного.

Если чистку выполнить правильно, результат не заставит себя ждать: улучшается память и тонус организма, снижается метеочувствительность и скачки давления, сводятся к минимуму головные боли и головокружения.

Продукты и рецепты для очистки сосудов:

  1. Лимоны

Обладают антиоксидантными качествами, укрепляют стенки, стимулируют отток лимфы. Особенно эффективны в смеси с оливковым маслом и мёдом, апельсинами и мёдом.

  1. Чеснок и лук

Противостоят холестерину, восполняют запас микроэлементов и биоактивных веществ. Чеснок настаивают на растительном масле, измельчённый лук смешивают с мёдом.

  1. Грецкие орехи

Источник полиненасыщенных ЖК, минералов, улучшающих кровообращение. Употребляют перемеленными с курагой и изюмом, или мандаринами, или долькой ананаса и мёдом.

  1. Соки

Кроме очищения сосудов, выводят шлаки, накопленные в межтканевых пространствах, восстанавливают лимфообращение. Самые эффективные соки – чистый берёзовый, яблочный, апельсиновый, свекольный с мёдом.

  1. Корень валерианы

Смешать с мёдом и семенами укропа (2 ложки корня на 2 стакана сладкого продукта и стакан семян), залить кипятком до объёма 2 л. Через сутки принимать по 1 ст. ложке, перед едой. Курс – выпить весь настой.

  1. Настойка лаврового листа

В лимонно-чесночную кашицу (1 плод:2 головки) добавляется 5 листов лаврового дерева. Смесь заливают бутылкой водки. Курс употребления начинают спустя месяц, доза – 2 ч. л. трижды в день, после еды.

  1. Чесночно-спиртовая настойка

Метод очищения сосудов этим способом называется тибетским. Настойку применяют по специальной схеме, увеличивая, а затем уменьшая дозировку. Требует строгой диеты, питья достаточного количества чистой негазированной воды, полного исключения алкоголя. Проводится раз в шесть лет.

  1. Сосудистый травяной сбор

Ещё один т. н. тибетский метод. Используют ромашку, бессмертник, зверобой, берёзовые почки, мёд. Поддерживает эффект в течение пяти лет.

  1. Сок клюквы

Чистку проводят в течение 3 недель, принимая по полстакана: первую неделю – трижды, вторую – дважды, третью – раз в день.

  1. Шиповник

Настойка плодов на спирту останавливает образование бляшек, повышает иммунитет, омолаживает и очищает кровь. Истолчённые плоды заливают 0, 5 л спирта, настаивают в тёмном месте 2 недели, регулярно встряхивая банку. Принимают, добавляя в воду в пропорции 1 ч . л. настойки на полстакана воды.

Прежде чем приступать к очистке сосудов, рекомендуется почистить ЖКТ, почки и печень, чтобы шлаки не попали в кровь и не свели на нет потраченные усилия. Но такие процедуры – тоже стресс для организма, поэтому лучше согласовать их со специалистом.

Продукты для укрепления стенок вен

Вены – это сосуды, по которым кровь передвигается к сердцу. Они составляют в организме целую сеть, которая входит в общую сердечно-сосудистую систему. Кровь в венах появляется из капилляров. От сердца она течёт по другим сосудам, называемым артерии.

Читайте также:  Пожилым людям для сосудов

Крепкими можно назвать эластичные вены, свободные от воспалений, повреждений, которые наружно не выпячиваются над кожей неприятными буграми, не болят и не угрожают осложнениями, в первую очередь – варикозным расширением.

Какие же продукты для укрепления стенок вен имеются в повседневном меню? Первым делом в них должно быть достаточно витаминов и микроэлементов, которые служат стройматериалом, противостоят воспалениям, справляются с повреждениями.

  1. Все виды кисломолочной продукции

Для укрепления полезны нежирные сорта кисломолочки. Кальций укрепляет, аминокислоты легко усваиваются, все вместе вещества защищают от инфарктов и инсультов.

  1. Жирная рыба

Тунец, скумбрия, лосось – одни из самых лучших продуктов для сердца и сосудов; богаты омега-3 ЖК, снижающими риск заболеваний, стимулируют обмен холестерина, устраняют воспалительные явления.

  1. Авокадо

При постоянном употреблении снижает холестерин, откладывающейся на стенках, повышает количество «хорошего» холестерина, из которого образуются эластин и коллаген. Цинк помогает восстановлению стенок.

  1. Клюква

Регулярное присутствие кислой ягоды на столе, благодаря калию и аскорбиновой кислоте, снижает риск сердечно-сосудистых болезней на 40%. Противопоказание – проблемы ЖКТ в период обострения.

  1. Орехи, сухофрукты

Содержат полезные жиры, растительный белок, минералы.

  1. Семечки, масла растений

Эти продукты – источник полезных натуральных масел. Годится всё: кунжут, тыква, лён, подсолнух, оливки и продукты их переработки.

  1. Грейпфрут

Уникально полезный для сосудов цитрус. Пектины укрепляют, чистят стенки, витамины и минералы восстанавливают эластичность.

  1. Мед

Как мед полезен для сосудов вен

Универсальный продукт пчеловодства насыщен витаминами, микроэлементами и многим другим, необходимым для повышения иммунитета, защиты от воспалений, стимуляции обмена веществ в организме.

  1. Чеснок, лук

Чеснок полезен и зубчиками, и в настойке, которую готовят самостоятельно и принимают по специальной схеме.

  1. Баклажаны

Удаляют лишний жир, предупреждают ломкость сосудистых стенок.

Из продуктов для укрепления стенок вен следует готовить тушеные, вареные, печёные блюда, чтобы они легко переваривались и усваивались. Кушать небольшими порциями, стараясь не переедать. Из напитков рекомендуются чаи – зелёный, шиповниковый. Количество воды – стандартное: около полутора литра в день.

Разумеется, что весь список применять ежедневно вряд ли удастся. Да и не нужно. Достаточно каждый день употреблять хотя бы что-то одно из перечня продуктов для укрепления стенок вен.

Продукты для укрепления сосудов ног

Укрепление сосудов – это длительный процесс, в котором необходимо задействовать комплексные меры, и самими продуктами для укрепления сердца и сосудов не обойтись. Сосуды ног становятся крепкими при достатке как минимум таких компонентов: витаминов, микроэлементов, жирных кислот. Какая функция каждого из этих компонентов с точки зрения здоровья сосудов, крови, сердца?

  • Витамин Р в сочетании с С уменьшает проницаемость стенок, защищает от ломкости капилляров, восстановляет травмированные сосуды.
  • Витамины группы В необходимы для мозговой деятельности: стимулируют память, мышление, способность воспринимать информацию. Регулируют ЦНС, участвуют в обновлении нервных тканей. В5 участвует в кроветворном процессе.
  • Витамин Е обеспечивает правильную работу нервной и мышечной тканей, защищает клеточные мембраны.
  • Цинк необходим для укрепления сосудов нижних конечностей.
  • Медь участвует в синтезе гемоглобина.
  • Кальций снижает чувствительность сосудов ног, головы, регулирует давление и работу нервной системы, нормализует сон.
  • Омега-3 кислоты отвечают за передачу импульсов между нервными клетками, улучшают память и работоспособность.

Необходимые вещества содержатся в следующих продуктах для укрепления сосудов ног:

  1. Шиповник, смородина, цитрусы.
  2. Растительные масла.
  3. Красный перец.
  1. Говяжья печень.
  2. Морепродукты.
  3. Крупы.
  4. Нежирные кисломолочные напитки, творог.
  5. Вишня, черешня, виноград.
  6. Чистая вода.
  7. Свежеприготовленные фруктовые напитки, травяные настои.

Один из народных рецептов настоя: трава бессмертника (25 г на стакан воды), залитая кипятком, настаивается на слабом огне 10 минут, затем около часа – под крышкой. Дозировка – трижды в день по 1/3 стакана.

Возвращаясь к сказанному выше о комплексном подходе: кроме питания, сосудам нужны медицинские и народные средства, физическая активность, здоровый образ жизни. Следует также учесть, что сосуды не любят алкоголь, острую, солёную и копчёную пищу, полуфабрикаты, кофе.

Полезные продукты для сосудов при варикозе

Варикоз – результат действия повышенной концентрации холестерина в крови и регулярных выбросов адреналина. В зоне риска оказываются люди с лишним весом и малоподвижным образом жизни, тяжело работающие физически, сидя или стоя на ногах, с генетической склонностью к подобного рода проблемам. Помимо этого, женщины более склонны к развитию варикоза, чем мужчины.

К сожалению, развитие варикоза – необратимый процесс, требующий комплексного подхода и квалифицированного лечения. Диета с использованием полезных продуктов для сосудов при варикозе неспособна полностью вылечить пациента, зато вполне способна, вместе с другими методами, замедлить прогрессирование болезни.

Рацион при варикозе включает такие блюда:

  1. Рыбные (тушёные, на пару).
  2. Мясные (отварные, нежирные).
  3. Овощи в ассортименте (кроме картофеля).
  4. Бобовые плоды.
  5. Кислые фрукты (киви, яблоки, цитрусовые).
  6. Ягоды (вишни, черешни).
  1. Натуральные соки (кислые разводить водой на треть).
  2. Оливковое масло.
  3. Чеснок с маслом сливочным (для компрессов на больные места).
  4. Лекарственные растения: каштан конский, тысячелистник (в виде отваров – внутрь, ледяных кубиков – наружно, настойка каланхоэ на спирту – для протирания).

Запрету подлежат продукты, для сердца и сосудов нежелательные: кондитерские изделия, жареные и жирные блюда, острая и копчёная пища. Кофе рекомендуется пить только с молоком и не больше двух порций в день.

Коварство варикоза в том, что даже после оперативного удаления нет гарантии, что он не появится вновь. Если игнорировать здоровое питание и образ жизни, то риск рецидива возрастает.

Вредные продукты для сосудов

Вредные продукты для сосудов содержат такие опасные вещества:

  • насыщенные животные и модифицированные жиры;
  • алкоголь;
  • легкоусвояемые углеводы;
  • холестерин;
  • натрий;
  • сахар;
  • фруктозу.

К вредным продуктам для сердца и сосудов принадлежат многие любимые всеми продукты и блюда.

  1. Красное мясо: богато насыщенными жирами, способствует развитию атеросклероза. Альтернатива – белое мясо, рыба.
  2. Алкоголь: авторитетные медики считают его наркотиком, разрушительным для сердца, сосудов, организма в целом и человеческой личности. Альтернатива – трезвость.
  1. Трансжиры: содержатся в маргаринах, фастфуде, кондитерской сдобе, блюдах, приготовленных во фритюре. Альтернатива – натуральные растительные масла.
  2. Печень, кожа курицы: содержат холестерин. Альтернатива – нежирные мясные блюда, приготовленные на пару, варёные, тушеные.
  3. Масла тропических растений: источник насыщенных жиров. Альтернатива – натуральные масла с высоким содержанием полиненасыщенных ЖК.
  4. Желтки: источник холестерина. Альтернатива – нежирные продукты.
  5. Концентраты супов, соевый соус, чипсы: содержат чрезмерные дозы соли. Альтернатива натрию – калий.
  6. Масло, сливки, колбасный сыр: богаты холестерином. Альтернатива – нежирная кисломолочная продукция.
  7. Готовые приправы, майонезы, кетчупы: в избытке содержат соль, жиры. Альтернатива – натуральная зелень, собственноручно приготовленные соусы из натуральных ингредиентов.
  8. Газировки, сладости: источник сахара, фруктозы. Альтернатива – натуральные сладкие продукты: фрукты, соки, курага.

Не подходят в качестве продуктов для сердца и сосудов следующие: колбасы, кондитерские изделия с масляными кремами, конфеты, большие дозы чая и кофе, икра, шампанские и шипучие вина. Некоторые диетологи допускают употребление пива в небольших дозах: не больше 0, 5 л для мужчин и 0, 33 л – для женщин.

Большинство людей вместе с бесценным даром жизни получают не менее бесценное здоровье, крепкое сердце с чистыми сосудами. Увы, спустя несколько десятилетий картина радикально ухудшается. Именно поэтому о здоровье нужно заботиться смолоду, сделав нормой жизни правильное питание, с использованием полезных продуктов для сердца и сосудов, упорядочив режим труда, применяя оздоровительные и закаляющие процедуры.

Источник