Как нарисовать красивый сосуд

У нас сегодня достаточно простой и очень практичный урок. Этот материал пригодится многим новичками при написании натюрморта с предметами. Мы рассмотрим простые правила как нарисовать вазу, графин, кувшин или подобный сосуд, избегая основных ошибок.
Материалы
- простые карандаши разной твердости
- ластик
- чистый лист.
Рисуем сосуд
Часто изображению сосудов незамысловатой формы не придают особого значения, раз-два и готово. Что же делать если вам нужно изобразить красивый стройный сосуд изящной формы, а он все никак не клеится? Прочтите эту статью и посмотрите короткое видео, думаю простые советы помогут создать хороший натюрморт.
Для первых набросков подыщите дома какую-либо подходящую натуру. Это может быть даже стакан, бутылка, чашка или графин. Принцип построения всех этих предметов одинаковый.
Если вам пока сложно работать с натурой, попробуйте сначала создать несколько набросков поэтапно по уроку, чтобы лучше понять и запомнить основные принципы. Вот пример двух сосудов:
Осевые линии и симметрия
Для того чтобы построить какой-либо сосуд на листе бумаги, вам понадобится как минимум две осевые линии: горизонтальная и вертикальная. Вертикальная линия должна делить объект пополам. Горизонтальную линию лучше всего расположить на уровне самого широкого или самого узкого места сосуда.
Горизонтальные линии лучше всего наметить на месте всех выступов и впадин, так вы получите наиболее точный результат.
Если смотреть на быстрый набросок без осевых линий, сложно определить, правильно и симметрично ли показана форма сосуда. При наличии этих линий мы сразу видим, где ошиблись, и что нужно подправить. Это наглядно на иллюстрации ниже.
(На иллюстрации: 1. Быстрый набросок на глаз. 2. На этом же наброске легко провели осевые линии, чтобы определить неточности и ошибки. 3. Внесены исправления и получен симметричный рисунок.)
Форма
Большинство видов посуды можно вписать в симметричные геометрические фигуры. К примеру: кувшин — в овал c трапециями, бутылку — в прямоугольники разной высоты и толщины, графин — в трапецию и прямоугольник.
На фотографии выше намечены фигуры, в которые можно вписать сосуды разной формы. После, прямые линии мы сделаем более плавными а углы скругленными.
Уточнения раскрытие овалов
Мы уже построили симметричный силуэт, состоящий из из простых геометрических фигур. Сейчас нужно уточнить форму, сгладить и округлить углы и выступы, сделать ее форму более интересной и изящной.
На иллюстрациях ниже показано поэтапное создание рисунка карандашом. На последнем этапе полностью уточняем линейный рисунок, и вытираем ранее намеченные вспомогательные линии и фигуры.
Когда рисуете какой-либо сосуд или посуду следите за тем чтобы овалы, которые лежат в его основе раскрывались в равной степени. Круглое дно посудины, в большинстве ракурсов мы будем видеть как овал.
Нужно четко представлять или легко намечать овалы, из которых состоит сосуд: овал дна посудины, овал самого широкого выступа, овал горлышка и т.п.
На иллюстрации красным цветом наведена видимая часть овала, зеленым — скрытая, эту часть лучше легко наметить карандашом.
Степень раскрытия овала зависит от угла, под которым вы смотрите на сосуд. Следите за тем, что бы в вашем эскизе с посудой все овалы были одинаковой «округлости». Эти овалы помогают превратить простой линейный рисунок в более объемный.
Объем свет и тень
Чтобы придать изображению объем, нужно определить откуда исходит свет, и, соответственно, куда падает тень. Тент всегда находится с противоположной стороны от источника света.
Желтыми линиями показано откуда исходит свет, фиолетовыми — где образуется тень, на сосуде и под ним, белыми стрелками отмечен блик.
Рекомендую также посмотреть подробный урок как рисовать стекло.
Видеоурок
Давайте посмотрим видео как карандашом рисовать сосуд и вазу:
Надеюсь, советы из этого урока помогут вам писать натюрморты с посудой, цветами и фруктами в различных интересных композициях. Применить полученные знания на практике вы сможете, посмотрев следующие наши мастер-классы:
- натюрморт с подсолнухами
- натюрморт с лавандой
Присылайте фото своих работ, пишите комментарии и вопросы.
Желаю удачи и творческих успехов!
Источник
Кому из нас не знаком такой предмет, как кувшин? В каждом доме имеется высокий округлый сосуд с ручкой или без ручки для разных хозяйственных нужд. Мастера изготавливают кувшины из разных материалов. Трудно представить себе семью, где не пользовались бы кувшинами. В кувшин наливают воду, молоко, компот, квас и другие жидкости, в нем можно хранить мед и сметану. А еще можно налить в него воды и поставить свежесрезанные цветы, которые будут очень красиво смотреться в кувшине из стекла и керамики. Еще с давних времен кувшин выполнял функцию неотъемлемого элемента натюрморта. Подобным спросом он пользуется и сейчас, поэтому каждый начинающий художник должен уметь нарисовать кувшин карандашом. Чтобы нарисовать кувшин карандашом, художник должен четко представить себе этот сосуд, а еще лучше, если он будет рисовать, глядя на стоящий перед ним кувшин. Главная задача, стоящая перед ним ‒ правильно передать форму предмета. Я покажу стандартный пример рисования кувшина, а вы вооружайтесь бумагой, карандашами и смело приступайте к рисованию.
Что Вам понадобится:
- лист бумаги белого цвета (можно альбом для рисования или скетч-бук);
- простой карандаш с примерной твердостью – от 2Н до Н;
- простой карандаш (жирный) с примерной твердостью от В до 6В;
- ластик.
- Итак, в этом уроке Вы узнаете, как нарисовать кувшин поэтапно. Следуя инструкция и примерам на картинках, у Вас получится замечательная работа! Для начала возьмите лист бумаги и карандаш с примерной твердостью – от 2Н до Н. Стараемся рукой (без помощи линейки) провести вертикальную ось. Снизу оставьте чуть больше свободного места и проведите линию – донышко кувшина. Сверху можно оставить чуть меньше отступ от края листа и там же проведите линию короче – горлышко кувшина.
Всегда старайтесь размещать предметы в листе выше от нижнего края, но ближе к верхнему.
Далее нарисуйте линию ниже горлышка, чтобы обозначить переход в самую объемную часть кувшина. И в самой широкой его зоне рисуем самую длинную горизонтальную линию.
Длину линий Вы сможете откорректировать, выстраивая фигуру кувшина, но каждая половина линии, разделенная осью, должна быть равной своей второй половине. Это вы сможете измерить даже, приложив карандаш к бумаге.
После того как все нужные линии намечены, рисуем основную форму кувшина.
- Далее, чтобы правильно нарисовать кувшин карандашом поэтапно, нам нужно нарисовать эллипсы (приплюснутые овалы/дуги) к каждой горизонтальной линии. Ширина каждого эллипса зависит от того, под каким углом Вы видите кувшин. Обычно верхний эллипс у нас самый узкий по сравнению с другими. От него остальные эллипсы начинают расширяться и нижний из них (донышко) – самый широкий.
Старайтесь сделать так, чтобы боковые уголки (стыки) эллипсов были не заостренными, а плавными.
- Чтобы нарисовать кувшин с натюрмортом, нужно соблюдать все мелкие детали. Например, от верхнего элипса (горлышка) проводим две короткие линии вниз по бокам и соединяем их дугой. Таким образом мы делаем наше горлышко с объемным выступом.
- А теперь приступаем к рисованию ручки кувшина. Вы можете сделать ее как плавной, так и более грубой формы. Заметьте, что мы видим внешнюю и внутреннюю стороны. Следуйте примеру на рисунке «4». А также внизу мы дорисовываем еще одни линию под донышком.
- На этом этапе становится все яснее, как нарисовать кувшин для начинающих. Потому что здесь мы вытираем все вспомогающие детали и оставляем только то, что есть на рисунке «5».
- Настал самый важный этап – рисование теней. Для этого нужно хорошо заточить тот же карандаш и начать штриховку. Обратите внимание, то прежде чем приступить к этому, Вам нужно четко знать, где у Вас находятся свет и тень. На мой кувшин свет падает слева. Значит, там будет самая светлая зона, а справа – тень. Делать штрихи можно под разным углом, по форме нашего кувшина.
- Теперь нужно разобраться, как нарисовать тень кувшина. Для этого нужно взять мягкий карандаш (В – 6В), хорошо заточить его и начать штриховку в области тени, желательно по форме кувшина. У меня же – прямые и косые штрихи. Очень важно, чтобы не появлялись прямые углы при штриховке. Этим же карандашом мы выделяем все самые важные сломы и рисуем тень под кувшином. Готово!
Оцените статью
Источник
Рисуем кувшин карандашом правильно
Предметы, которые нас окружают – это идеальные «натурщики». Так, они не передвигаются в пространстве, не требуют деньги за позирование. Самое главное, что с помощью окружающих предметов, будущий художник может научиться рисовать все, что угодно. Например, можно попытаться нарисовать кувшин.
Деление целого на геометрические части
Как правило, даже классические кувшины в своей форме имеют несколько составных частей: горлышко, ободок, основная часть и дно (подставка).
Классический кувшин является самым простым представителем в своем роде. Есть разновидности с одной или двумя ручками, с прочими элементами украшения. Но если мы говорим о классике, то она не предусматривает ничего лишнего. Итак, рассмотрим классический кувшин. Постараемся понять, на какое геометрическое тело он похож:
- Ободок – напоминает усеченный конус, который перевернут вверх основанием;
- Горлышко – его основу составляет цилиндр. Впрочем, встречаются кувшины, в которых горлышко имеет форму усеченного конуса (или вообще без ободка);
- Основа – напоминает шар или другое сферическое тело.
Как только все части кувшина будут детально рассмотрены, можно приступать непосредственно к рисованию.
С чего начать рисование?
При рисовании с натуры нужно, прежде всего, выстроить натуру. Поэтому кувшин нужно расположить на листе бумаги так, чтобы в дальнейшем не было желания перемещать его вверх или вниз, влево или вправо. Здесь потребуется:
– провести на холсте или листе бумаги вертикальную, центральную линию (в случае рисования красками);
– определить пропорции ширины, высоты кувшина;
– ставим точку, которая будет обозначать высоту центральной линии. Примечательно, что в нижней части всегда должно оставаться больше места. В противном случае композиционно кувшин будет «проваливаться». Соответственно, потребуется срезать верхнюю часть листа, чтобы предмет был строго посередине
– отметить рамки ширины. В данной ситуации достаточно просто разделить ширину на 2;
– определить место падения тени. Если этот этап работы будет упущен, то в конце потребуется опять использовать ножницы, срезая лишние части бумаги по вертикали. Чтобы избежать таких исправлений, нужно перенести центральную ось кувшина влево от центра, если тень будет с правой стороны, и наоборот (если тень падает слева);
– в пропорции с натурой обозначить каждую деталь кувшина. После центральную линию можно стереть, чтобы она не мешала дальнейшей работе;
– вспомнить технику рисования шара, конуса, цилиндра. Рисуем их там, где требуется согласно расположению кувшина;
– используя технику воздушной перспективы, создаем «скелет» кувшина. Все, что ближе, ярче зрителю, должно быть контрастным. Отдаленные части должны быть слегка расплывчатыми, приглушенными.
Примечательно, что сейчас есть очень много художников, которые не любят заштриховывать предмет. Однако в случае с кувшином штриховка – обязательная работа. Без нее пропадет ощущение того, что с нарисованного кувшина можно напиться воды.
Работаем над передачей объема кувшина
Примечательно, что передавать объем фигуры нужно комплексно. Итак, если каждая деталь кувшина располагалась на плоскости отдельно, то только лишь штриховкой невозможно придать предмету требуемые объемы. Таким образом, штриховка должна выполняться сразу всего кувшина, а не частями.
В данном случае, уместно вспомнить о правиле штриховки, согласно которому данная работа выполняется от темной к светлой гамме. Изначально нужно понять, в какой части на натуре располагается тень, полутень, рефлекс, блики. Только потом можно приступать к штрихованию этих участков. Нельзя забывать о том, что форма той или иной детали кувшина должна быть уникальной. Потому штрихи наносятся строго по формам.
Постепенно, нанося один слой штриховки за другим, кувшин получает требуемую форму. В это время художник чувствует себя мастером гончарного дела. Даже если с первого раза работа не получится такой, как было задумано – отчаиваться не стоит. Только настойчивость, труд, усидчивость приведут к отменным результатам. К каждому этапу рисования нужно проявлять максимальное внимание, аккуратность.
Приглашаем на наши курсы рисования в Москве
Источник
Chromer 7 лет назад Рисовать будем самый простенький кувшин – глиняный, без узоров и завитушек. Сначала наметим общее построение – ось симметрии, дно, горлышко и наиболее широкое место. Слегка уточним его форму. Симметрию соблюли, теперь ручка и “слив”)) Проект готов, теперь подумаем о реализме. Кувшин не плоский, нужно показать этот объем. Уже на этой стадии любой скажет, что мы нарисовали кувшин, но приступим к штрихованию. Нет, сначала наметим наиболее светлые места (блики). Теперь найдем самые темные места. Теперь начинаем штриховать от темного к светлому. Не забываем, что кувшин “круглый” и матовый. Можно использовать и цветные карандаши. автор вопроса выбрал этот ответ лучшим Veresk 6 лет назад Рисунок начинается с контура предмета на листе бумаги. Набрасывает контур кувшина, его высоту, объем. Сначала проводим ось сосуда, горизонт.линии, линии как раз и определяют высоту сосуда, высоту его горлышка, также нижнюю часть. А вертикальной линией уже показываем ширину горловины, ширину середины кувшина и донышка. Затем уже плавно соединяем все линии общего контура. Прорисовываем линии контура, лишнее подтираем и в заключении наносим узор, штриховку. Go Green 2 года назад Нарисовать кувшин поэтапно можно, немного разобравшись в самом процессе и обязательно потренировавшись делать это несколько раз, рисуя стоящий перед собой настоящий кувшин. на что надо обратить внимание при рисовании:
Ниже показаны неплохие пошаговые рисунки для изображения кувшина поэтапно. По окончании построения предмета, займитесь изучением света и тени, сделайте это с помощью штриховки простым карандашом. storus 5 лет назад Многие начинающие художники пробуют свои силы, рисуя кувшины. Ведь форма этого сосуда довольно проста и в тоже время позволяет работать с тенью от произвольного источника света. Первым делом нужно построить линии симметрии, границы кувшина, а также верхний и нижний эллипсы. Ближние к нам части эллипсов должны быть немного шире и более темно очерчены, нежели дальние, а их края должны быть закругленными. Следите за симметрией. Нижний овал нужно нарисовать более развёрнутым, чем верхний. Рисуем средние овалы. Они должны быть развёрнуты больше, чем верхний, но меньше чем нижний. Строим остальные эллипсы. Наносим штрих на стенки кувшина, создавая объём. Штрихуем освещённую часть кувшина. Работаем над тенью. На столе рисуем также падающую от кувшина тень. Многим начинающим художникам нередко дают задание нарисовать кувшин. Сначала намечаем контуры и выделяем границы. То что кувшин в начале будет смотреться немножко угловатым не стоит пока обращать внимания, потому что дальше все сгладим. Рисуем вертикальную линию и две горизонтальные. Горловина в виде эллипса. В центре кувшина круг. Нарисуем на горлышке кувшина сколы. Обводим по контуру и сделаем более округлое все, в том числе и ручку. Внутри нарисуем еще один эллипс. Визуально он будет изображать воду. Если добавить светотеней и штриховки, то кувшин станет похожим как на настоящий и будет выглядеть объемным. MMM DANONE 2 года назад Кувшины можно рисовать по-разному, я предлагаю нарисовать красивый кувшин с орнаментом с несколько этапов: Сперва нарисуйте на бумаге ось для симметрии нашего кувшина. Затем проведите параллельные линии, чтобы примерно знать, где будем закруглять кувшин. Далее нарисуйте носик, ручку и дно кувшина. Следующий этап – прорисовка овалов внутри кувшина. Затем сотрите вспомогательные линии и начинайте делать узоры на кувшине. После предлагаю закрасить, либо просто сделать штриховку. Окончательный вариант кувшина на последнем рисунке. Nikolai Sosiura 5 лет назад Нарисовать кувшин, выдержав все размеры, можно. Для этого ставим кувшин на стол, так, чтобы хорошо было его видно, и с помощью простого карандаша делаем наброски, как показано ниже не рисунке. Также, как и мелом на примерах, рисуем карандашом кувшин поэтапно: дольфаника 5 лет назад Кувшины многие учились рисовать в четвертом классе. Чертили прямую линию, потом контур, но самое главное в рисунке требовалась правильно расположенная тень. Если желаете просто нарисовать кувшин, без всяких теней и к выполнению задачи можно подойти не по шаблону, то нарисуйте квадратный кувшин, абстрактная композиция. Еще поэтапно как нарисовать кувшин, вазу, чашку карандашом смотрите здесь. Или же посмотрите это видео и следуйте инструкциям. Лолочка611 5 лет назад Нарисовать кувшин не сложно. В первую очередь вам необходимо наметить контур кувшина. Далее рисуем вертикальную ось кувшина, и поперек чертим две горизонтальные линии. О ни будут определять высоту и ширину кувшина. Округляем все углы и дорисовываем круг в ручке кувшина. Стираем все вспомогательные линии и кувшин готов. himerka 6 лет назад Кувшин рисовать не просто, нужна некоторая сноровка и не много усидчивости. Нужно набить руку на кружочках и плавных линиях. Главное желание, старание и все у вас получится:) Желаю вам удачи и творческих успехов. Знаете ответ? |
Источник