Как называется большой сосуд для пищи
Столовая посуда – посуда, которой сервируют стол и в которой подают горячие блюда. История появления и перевоплощения столовой посуды
складывалась на протяжении столетий, так как она неразрывно связана с культурой принятия пищи.
Корни искусства сервировки стола, наверно,
следует искать во времена Итальянского Возрождения, когда купцы устраивали пышные застолья. Эти итальянские традиции обедов Екатерина Медичи,
выходя замуж за французского короля Генриха II, захватила с собой во Францию. Но только при Людовике XIV, то есть во второй половине 17 века,
во Франции были установлены первые правила сервировки стола и проведения торжественных обедов. Но именно это стало толчком для развития
производства столовой посуды, и уже к середине 18 века никого не удивляло обилие фабрик, производящих фарфоровую и стеклянную посуду.
Эту моду подхватила Англия, именно ей в викторианскую эпоху (1837—1901) суждено было стать законодательницей и рьяной поборницей традиций
сервировки стола. Виды столовой посуды достигли своего пика – от вилки для шоколада до 8 видов вилок для салата. Не удивительно, что именно
в это время отмечается самый высокий в истории уровень производства столовой посуды.
Нынешнее время диктует свои условия, современные темпы жизни не позволяют нам посвящать приему пищи столь большого количества времени, как во
времена царствования Виктории. Сервировка стола стала проще, а как следствие сократилось и количество столовой посуды. В обычной жизни мы
обходимся небольшим набором, состоящим из двух-трех тарелок, салатника, чашки, вилки, пары ложек и ножа.
И всё же иногда, когда мы празднуем дома какое-нибудь событие, хочется накрыть стол по-настоящему, красиво и роскошно, как в старые добрые
времена, когда вкусные блюда, расставленные на изысканно сервированном столе, являлись показателем культуры и вдохновляли гостей и хозяев
на высокие беседы. Сервировка стола – это целое искусство, о котором мы обязательно поговорим в другой статье, а пока вернемся к нашей теме и
посмотрим, какие виды столовой посуды используются сейчас.
Тарелки
Вид | Название | Описание |
Столовая глубокая | Тарелки диаметром 20-24 см и вместимостью 250-500 см3. Используется для подачи первых блюд, как горячих, так и холодных. | |
Столовая мелкая | Тарелки диаметром 27-32 см. Используется для подачи вторых блюд (гарниров и блюд с гарнирами). | |
Закусочная большая | Тарелки диаметром 26-31 см. Используется для подачи горячих и холодных закусок, холодных мясных блюд, сладких горячих блюд с соусом. | |
Закусочная мелкая | Тарелка диаметром 20 см. Используется для подачи холодных закусок. | |
Десертная глубокая | Тарелка диаметром 20 см. Используется для подачи десертов с соусами. | |
Десертная мелкая | Тарелка диаметром 20 см, как правило, с волнистым краем или узором по ободку. Используется для подачи фруктов и сладких десертов. | |
Пирожковая | Тарелка диаметром 16-18 см. Используется для подачи хлеба, гренок, пирожков. | |
Тарелка для рыбы | Тарелка длиной 33-37 см и шириной 23-26 см. Используется для подачи блюд из рыбы. | |
Тарелка-кокиль | Используется для закусочных блюд типа устриц, рагу, салатов. | |
Тарелка-менажница | Используется для подачи нескольких видов гарниров и салатов, а также для подачи фондю. | |
Блюдо | Круглые и овальные, квадратные и прямоугольные тарелки диаметром (длинной) 40-45 см. Используются для подачи холодных блюд из рыбы, мяса, птицы и дичи. Также на них можно выложить канапе. | |
Салатник | Глубокие тарелки разных форм объемом от 120 см3. Используются для подачи салатов, свежих овощей, солений, маринадов и т.д. | |
Селедочница | Продолговатая тарелка для подачи сельди и рыбных консервов. | |
Икорная тарелка | Тарелка диаметром 15 см. Предназначена для подачи паюсной икры. | |
Яичная тарелка | Предназначена для подачи яичницы. | |
Блюдце | Тарелки, на которые ставят чашки или стаканы. | |
Розетка | Блюдце диаметром 9-10 см. Используется для подачи джема, варенья или меда. | |
Креманка | Глубокая тарелка диаметром 9 см (может быть на ножке). Используется для подачи желе, фруктовых салатов, свежих ягод. |
Чашки
Специальная посуда
Вид | Название | Описание |
Баранчики | Блюда с крышкой для подачи: круглые – для горячих блюд из мяса, птицы и блинов; овальные – для горячих блюд из рыбы. | |
Ваза круглая | Ваза диаметром 20-24 см с углублением, может быть одно-, двух- и трехъярусной. Используется для подачи фруктов. Может быть как на ножке, так и без нее. | |
Ваза плоская | Ваза с плоской поверхностью. Используется для подачи тортов и пирожных. | |
Икорница | В таких изящных вещицах подают зернистую икру. | |
Кокильница | Раковина на подставке, как правило, металлическая. Используется для приготовления и подачи на стол рыбы и морепродуктов. | |
Кокотница | Прибор объемом до 90 см3. В нем готовят и подают специальные горячие закуски, например, крабов или грибы в сметане. | |
Кофейник | Прибор объемом 200-1000 см3 для подачи черного кофе. | |
Кувшин с крышкой | Прибор объемом до 2 литров для подачи воды, кваса и подобных напитков. | |
Молочник | Прибор объемом 100-400 см3 для подачи молока к кофе или чаю. | |
Пашотница | Подставка для подачи очищенных яиц, сваренных в мешочек, к бульону. Также называется кастрюлька, напоминающая по форме половник, в которых эти яйца варятся. | |
Приборы для специй | Небольшие емкости для соли, горчицы, перца и т.д. Масло и уксус подают в специальных бутылочках. | |
Рюмка | Подставка для подачи яиц всмятку диаметром 5 см. | |
Салфетница | Подставка для салфеток. | |
Сахарница | Прибор объемом 100-400 см3 для подачи сахара. | |
Сливочник | Прибор объемом 50-200 см3 для подачи сливок. | |
Соусник | Прибор объемом 10-400 см3 с ручкой и оттянутым носком. Используется для подачи сметаны и различных холодных соусов. | |
Хренница | Прибор объемом 100-200 см3 для подачи соуса хрена. | |
Чайник для заваривания | Прибор объемом 100-600 см3 для подачи заваренного чая. |
Вся эта столовая посуда изготавливается в основном из фарфора и фаянса. Посуда, в которой не только подают, но и запекают блюда, чаще производятся
из нержавеющей стали и мельхиора. Металлическими также часто являются приборы для специй и мелкая специальная посуда (например, мельхиоровая или
серебряная икорница с хрустальной вставкой). Керамическая посуда более уместна, если вы подаете на стол соответствующие блюда национальной кухни.
Отдельной темой для разговора являются такие виды столовой посуды, как
столовые приборы и
посуда для напитков.
Мария Вялых
Женские ножки.ru
Понравилась статья? Поделись ей с другими:
Интересного общения – (для работы комментариев необходим включенный джава-скрипт в браузере):
Источник
Алабастр
Сосуд продолговатой закругленной книзу формы с плоским горлом и ушком, за которое его подвешивали для хранения. Часто производился из алебастра с крашеным орнаментом, обожженной глины, стекла или металла. Как правило, использовался для хранения парфюмерных мазей.
Амфора
Овальный сосуд с двумя ручками для хранения масла и вина, иногда использовался в качестве урны для захоронения или голосования. Объем амфоры (26,3 л) применялся римлянами для измерения жидкости. Иногда делалась из бронзы, серебра, дерева или стекла.
Арибалл
Небольшой шарообразный или грушевидный сосуд, часто с художественной росписью. Использовался для хранения парфюмерных и ритуальных мазей.
Аскос
Небольшой плоский ритуальный сосуд с трубкообразным горлом и прикрепленной к нему полой ручкой; часто украшался фигурной росписью.
Балакиръ
Кувшин, кринка, горлан, горшок для молока.
Блюдо
Большая плоская чаша, род большой тарелки, круглой или продолговатой, обычно с широкими краями и иногда с крышкой.
Бо
Древнекитайская чашка с широким устьем и округлым или плоским дном, как правило, украшена геометрическим орнаментом, представляющим стилизацию рисунков рыб.
Братина
Братина, братинка, братыня (по В.И. Далю) — сосуд, в котором разносили пития, пиво на всю братию и разливали по чашкам и стаканам; медная полуведерная ендова или деревянная, с развалом и носком;
большая деревянная чашка.
Бутылка
Узкогорлый стеклянный или глиняный сосуд, в котором держатся и подаются виноградные вина; по наружному виду и по вместимости, различают: столовые или простые бутылки; рейнские, шампанские, мадерные, круглые или раздутые, для сладких вин;
портерные, с крутым оплечьем и т. п. Плоская бутылка называется флягою.
Бутыль
Большой, округлый, стеклянный или глиняный сосуд, узкогорлый, вмещающий полведра, ведро и более.
Ваза
(по В.И. Далю) — сосуд древнего или иного изящного образа, напоминающего кувшин с перехватом, чаще всего с раструбом кверху,
для украшения покоев и зданий.
Гидрия
Керамический (иногда металлический) сосуд с двумя горизонтальными и одной вертикальной ручкой между венчиком и пологими плечиками, которые плавно переводят тулово сосуда в его горло. Часто роспись наносилась только на ручки. Использовалась для разливания напитков во время пиршеств.
Глек
Глек, глечек — кринка, малый горлач.
Горлан
Горлан (по Далю) — кубан или кринка, балакирь, кувшин без носика и ручки, узкогорлый горшок для молока, высокий горшок с пережабиной. Употреблялся как кухонная посуда и как сосуд для хранения сыпучих и жидких веществ.
Дискос
(по Далю) — церковное блюдце с поддоном, на которое кладут вынутый из просфоры агнец. На дискос полагалось помещать пелену — дископокровец.
Ендова
(по Далю) — широкий сосуд с отливом или носком, для разливки питей; медная посудина в виде чугуна, с рыльцем.
Канфар
Древнегреческий сосуд для питья в форме кубка с двумя ручками, преимущественно на высокой ножке. Считался атрибутом бога Диониса.
Киаф
Сосуд в форме чаши с одной длинной изогнутой ручкой, на
ножке или без нее. Использовался как черпак во время застолий и
как мера жидкостей и сыпучих тел (около 0,045 л).
Килик
Керамический или металлический сосуд для питья в форме открытой плоской чаши на ножке (приземистой или тонкой, вытянутой) с двумя ручками.
Кратер
Сосуд с широким горлом, вместительным туловом и двумя ручками; для смешивания крепкого вина с водой.
Кринка
Кринка, криночка, (по Далю) малый горлач, балакирь, глок, глечик, узкий высокий молочный горшок с раструбом; в кринках держат простоквашу, молоко в бурачках.
Кубан
Кубан (по Далю) — большая кринка, балакирь, горланчик, горлач.
Кубатка
то же, что и горлач.
Кувшин
Кувшин (по В.И. Далю) – – глиняный, стеклянный или металлический сосуд, сравнительно высокий, бочковатый, с пережабиною под горлом, с ручкою и носком, иногда с крышкою; урна, ваза.
Кумка
Кумка (по Далю) — чайная чашка (по себе, без блюдца); полоскательная чашка.
Лебес
Лебес (греч. котел) — большой сосуд в форме чаши на треножнике или подставке. Использовался, как правило, для мытья и приготовления
пищи). Свадебный лебес с длинными ручками играл роль вазы для цветов.
Лекиф
Лекиф — древнегреческий сосуд для масла. Первоначально делался конусообразной, затем цилиндрической формы с вертикальной ручкой, узким горлом, переходящим в раструб и использовался в похоронном церемониале. Мраморные лекифы больших размеров, украшенные богатым орнаментом, ставились в местах захоронения.
Лутрофор
Лутрофор — сосуд с высоким туловом, длинным узким горлом,
широким венчиком и двумя ручками. По свадебному ритуалу в нем приносили воду для омовения невесты. Если невеста умирала до свадьбы, лутрофор помещали в ее могилу. Позднее этот сосуд стал традиционным
украшением любых могил.
Миса
Миса, миска, мисочка (по Далю) — чаша, чашка; посуда, в которой подают на стол щи, похлебку; чаша к самовару, кумка, поддон под миску, на стол.
Мисник
Мисник (по Далю) – – поставец, судница, полки или шкаф для посуды.
Ойнохоя
Ойнохоя — кувшин с носиком оригинальной формы, использовавшийся для разливания жидкостей на пиршествах, обыкновенно вина. Процесс ускорялся за счет трех стоков на горлышке, что позволяло наполнять сразу три чаши.
Окрин
Окрин (по Далю) — церковный сосуд, чаша; кувшин, горлач; ваза.
Патера
Патера — глубокая или плоская чаша, используемая для питья в жертвенном ритуале.
Пелика
Пелика — расширяющийся книзу сосуд с двумя вертикальными ручками.Использовался, главным образом, для хранения небольших объемов сыпучих и жидких веществ.
Пиксида
Пиксида (греч. самшит) — круглая или овальная коробка для украшений, мазей или пряностей. Первоначально делалась из дерева, слоновой кости или золота, У древних христиан использовалась как ритуальный сосуд для гостии, искупительной жертвы.
Пин
Пин – – древнеяпонская бутыль с округлым горлышком
Посуда
Посуда (по В.И. Далю) — домашний, обиходный сосуд, судно, хозяйственная утварь, особенно столовая; вообще, в ней держат, готовят и подают харч, пищу: посуда кухонная и столовая.
Псиктер
Псиктер — сосуд на высокой цилиндрической ножке, которая позволяла ставить псиктер в другой сосуд, наполненный холодной водой или льдом. Использовался для охлаждения напитков.
Ритон
Ритон (греч. рог для питья) – – керамический или металлический сосуд в Древней Греции воронкообразной формы с очерченной шейкой и ручкой. Часто изготавливался в виде головы животного или человека, использовался или на пиршествах, или в сакральных ритуалах.
Скифос
Скифос (или котила) — сосуд для питья в форме чаши с двумя горизонтальными ручками. Иногда использовался рим-
лянами как мера жидкости (0,27 л).
Сосуд
Сосуд (по Далю) – – посуда, посудина, держалая утварь, всякая ёмкая вещь, всякий снаряд, изделие, для держанья, храненья чего либо,
особенно жидкости. Все содержащее или носящее в себе что-либо. Сосуд деревянный, скудельный, глиняный или медный. Сосуды церковные, чаша или потир и дискос.
Стамнос
Стамнос — сосуд с короткой горловиной и широким отверстием, часто снабжался двумя горизонтальными ручками и использовался для хранения вина. Первоначально был округлым и выпуклым, со временем — все более овальным и плоским.
Стопа
Стопа, коноб — кружка, большой бокал, который обходит в круговую.
Тарелка
Тарелка (по Далю — тарелъ стар, тале(и)рка) столовая посуда, на которой едят. У крестьян деревянный кружек, на котором крошат
мясо.
Урна
Урна — древнеримские сосуды для сбора и захоронения праха умершего. Для особо знатных погребений изготовлялись лицевые и фигур-
ные урны, домашние ларцы для пепла. Часто изящно выполненную урну помещали в более грубо обработанную.
Фиала
Фиала — сосуд в виде круглой бутыли с зауженным горлом, используемый для возлияний богам. Алхимики использовали ее в качестве аппарата для дистилляции.
Фляга
Фляга, фляжка (по Далю) — бутылка, скляница, баклажка; часто плоский, дорожный сосуд, для питья.
Ху
Ху — древнекитайский высокогорлый кувшин с выпуклым туловом, обычно украшенный рисунками рыб.
Циста
Циста (лат. корзина) — цилиндрический ларец для хранения туалетных принадлежностей.
Чаша
Чаша (по Далю) — сосуд полушаром или около того; братина; миса.
Чашка
Чашка — небольшой округлый сосуд с ручкой для питья либо хлебанья. Деревянная чашка, мис(к)а, ставец.
Источник: Бугамаев М. Гончарное ремесло. – Ростов-на-дону. .”Феникс”, 2000 г.
Источник
сосуд для варки пищи
Альтернативные описания
• металлический сосуд округлой формы, служащий для нагревания воды
• расширенный ствол мортирки
• «кан» как предмет туристической посуды
• атрибут пищеблока
• горшку не товарищ (пословица)
• каждый из трех сосудов, в которых искупался Иван в сказке «Конек-Горбунок»
• окружение воинской группировки врага
• самая ходовая посудина на адской кухне
• способ охоты на зайцев там, где их много
• город в Болгарии
• большой металлический полукруглый сосуд
• кулинарный атрибут ведьмы
• каждый из трех сосудов, в которых купался Иван в сказке «Конек-Горбунок»
• посудина для общака
• что стоит на тагане?
• устройство для нагревания воды
• казан
• большая посудина для одновременной варки многих грешников в аду
• сосуд для варки в аду
• большой круглый сосуд
• прибор для нагрева воды
• «… с водой студеной»
• посуда для турпохода
• посуда для варки на костре
• кастрюля на сто едоков
• утсройство для превращения жидкости в пар
• окружение войск с кастрюльным названием
• позади паровоза тендер, а что впереди?
• «общая» кастрюля
• кастрюлища
• «прыг в … и там сварился» (Пушкин)
• паровой «казан» у паровоза
• паровой …
• большая посуда для готовки
• полное окружение войск или казан
• емкость для грешников
• АДская кастрюля для грешников
• паровая бочка
• большая «кастрюля»
• емкость для грешников в аду
• большая посуда для варки
• полукруглый сосуд
• что стоит на таганке
• окружение больших войск противника
• полное окружение вражеских войск
• адский сосуд
• большая емкость для варки
• сзади паровоза тендер, а спереди?
• устройство для получения пара
• военнокулинарный термин
• общаковопищевая емкость
• Большой металлический круглый сосуд
• Полное окружение воинской группировки
• Место, куда кладутся деньги (в азартной карточной игре)
• “Прыг в … и там сварился” (Пушкин)
• аДская кастрюля для грешников
• большая “кастрюля”
• каждый из трех сосудов, в которых искупался Иван в сказке “Конек-Горбунок”
• каждый из трех сосудов, в которых купался Иван в сказке “Конек-Горбунок”
• м. чугунный или листовой сосуд для варки, обычно с округлым дном, небольшим раструбом кверху, с ушами или с перевяслом; чугун, казан. Большие котлы бывают клепаные, из листов котельного железа; паровые или паровики делаются в виде наглухо закрытых цилиндров. Дорожный, солдатский котелок подвешивается к треноге. Медный котлик. Прогорелый котлишка. Пивоварный котлища. Котел мортиры, пустота, в которую, сверх заряда в камере, кладется бомба. Есть крестьянская игра котел; котлом же называют и котловину, всякое углубленье, яму, провал с крутыми стенами. Солеварный котел, сковорода, чрен, црен. Котлы стар. литавры. Горшок котлу не товарищ. Мужика семь лет в котле варит. Голова с пивной котел, а ума (мозгу) ни ложки. Женское сердце что котел кипит. Две бараньи головы в один котел не лезут, что-нибудь да торчит. Шел я мимо, видел диво: висит котел в девяносто ведер? месяц. Котелка, тул. обыкнов. крендель, варимый в котле. (Шейн). Котелки, -лочка, котельчика ми. растен. Аnemone pulatillа, ветреннца, анемон. Водяное растен. Тrapa natans, рогатка, болотные, водяные орехи, рогульки, рогульник, чертовы орехи, чилим, батлачик; растен. Сатраnula persicifoliа, синелька, пичужница, колокольчики. Котелочка, растен. Сатраnula patula, колокольчики, балаболки, цветок пирожки. Котельный, к котлу прнадлежщ., относящ. Котельное дно, -уши, -пиво, не корчажное, заводское. железо, толстое листовое, для склепки эаводских котлов. -свод, круглый, шапкою. Котельная, мастерская, где работают котлы. Котловый, котляный, к котлу относящ. Котельный кирпич, лучший, огнестойкий, для закладки котлов; есть, для этого, и гнутый. Котельник, котельный мастер, работающий клепан (см. также катать). Котельников, ему прнадлежщ.; котельничий, к нему или к мастерству его относящ. Котельничать, промышлять котельничеством, клепальным и котельным мастерством. Котельчатый, котлистый, котловидный, -образный, котлу подобный, на котел похожий, т. е. глубокий, крутой, с округлым дном и небольшим развалом. Котляр и. тул. котельник или медник; котляры делают и самовары. Вот гуляют наи котлярки, котлярши, дочери, жены их. Котлярный, котельничий. Котлярство ср. ремесло, мастерство котляра; котлярить и котлярничать, заниматься им, котельничать. Котлина ж. глубокая впадина, ямина, котловина; самое глубокое место в озере, пруде; залежка кабанов, где на день залегает стадо кабанов; просторная пещерка в лисьей норе, в самой глубине. Котловина, округлая глубокая яма, впадина, провал; такое ж углубленье земли обширного объема, кругловатый лог, дол, земляной бассейн. Котловина моря, весь объем его; котловина огневой горы, глубина жерлища или жерловины. Котловинный, к котловине относящ. Котловинник м. провалья, пешерник, все место занятое множеством провалов, обычно в гипсе. Котлубань ж. вост. малое, глубокое озерцо, ямою. Котлубанина ж. котловинка, залитая водою, колдобина, колдобоина. Котлован, заключенное в шпунтовой (пазовой) свайной бойке место в воде, для загатки и кладки в нем мостового быка, устоя и пр. Котляна ж. артель, хлебающие из одного котла; в арх. артель морских промышленников. Плотная котляна, если паевщики идут от себя, не от хозяина; главный в котляне называется корщик, за ним полукорщиик, третий полууженщик (ужна, пай), остальные покрутчики, покрученики. На хозяина идет две трети ужнов всего промысла; корщик, из трети, получает
• паровой “казан” у паровоза
• позади паровоза тендер, а что впереди
• сердце паровоза
• сзади паровоза тендер, а спереди
• что стоит на тагане
• “Есть из общего …” – о чём это?
• «есть из общего …» — о чем это?
Источник