Как называется сосуд для мате
Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 29 октября 2018; проверки требуют 3 правки.
Эта статья о сосуде для питья мате; о типе сосудов см. калебас.
Калеба́с, калебаса (исп. calabaza – тыква[1]) – традиционный сосуд для приготовления и питья мате, тонизирующего напитка народов Южной Америки. Сосуды выделывались индейцами из древесной тыквы-горлянки (Lagenaria siceraria). Познакомившиеся с напитком испанцы начали производить калебасы также из других материалов, таких как древесина палисандра, дуба, кебрачо, а также фарфора, керамики, серебра и некоторых других.
Калебас обычно украшен выжженным или нарезным узором. Пьётся мате обычно при помощи специальной металлической бомбильи или тростинки (из тростника или бамбука).
Названия[править | править код]
Другие названия сосуда[2]:
- Испанские: мате, гуампа.
- Португальские: кабаса, куя.
Что интересно, на языке кечуа слово «мати» (matí) означает сосуд, сделанный из тыквы. Вероятнее всего, испанцы взяли это слово, чтобы обозначить не только сосуд, но и сам напиток. Индейцы гуарани называли используемый для заваривания мате сосуд Каальгуа (Kaalgua), как составное слово от Kaa – трава, Ль – вода, и Гуа – ёмкость, то есть ёмкость для настоя.
Изготовление калебаса из тыквы[править | править код]
Оригинальным и наиболее распространённым является калебас, сделанный из тыквы-горлянки. Для изготовления калебаса специально выращенные тыквы сортируют по размеру: из тыквы большего размера делают симарроны для совместного питья горького мате в мужской компании, из меньших делают традиционные сосуды с узким горлышком для индивидуального питья или вдвоём. Будущий сосуд должен быть подвергнут специальной обработке и сушке для удаления остатков мякоти и масла, которые придали бы напитку нестерпимо горький вкус. На фабриках при массовом производстве тыквы подвергают обжигу. Далее калебас украшают узорами, либо выжигая их, либо вырезая или выцарапывая. Горловину сосуда чаще всего обивают серебром или альпакóй. Большим спросом пользуются калебасы, зашитые в грубую кожу. Прошитые защипы кожаной рубашки образуют что-то вроде ножек, которые придают сосуду устойчивость. В другом случае, если донышко самого сосуда не плоское, к нему можно подобрать подставку, для изготовления которой используются серебро, альпакá или железо.
Уход за калебасом[править | править код]
Калебас после каждого использования следует прочистить и хорошо высушить. При нормальном использовании, то есть, ежедневном, многоразовом, никакого ухода за калебасом из тыквы не требуется, портиться он начинает, когда его по несколько дней подряд оставляют с мокрой травой. Время от времени проводится процесс обжига с помощью специального приспособления с металлическим цилиндриком на конце. Цилиндрик сильно нагревают на огне и прижигают им стенки сосуда с внутренней стороны, куда иногда засыпают немного сахара.
«Оживление» тыквенного сосуда[править | править код]
После долгого хранения, а также перед первым использованием тыквенный мате необходимо «оживить». Для этого он засыпается на 1⁄2-3⁄4 травой мате, заливается горячей водой и настаивается около суток (или с коньяком – двое суток). Нельзя оставлять калабас с травой и водой на большее время – трава с водой могут заплесневеть, после чего сосуд придется выбросить. Затем настой выливается. Калебас снова готов к употреблению. Эта процедура делается для того, чтобы поры тыквы, из которой сделан сосуд, закрылись и пропитались солями, содержащимися в траве мате. При хранении рекомендуется засыпать несколько граммов сухой травы в калебас.
См. также[править | править код]
- Гуампа – сосуд с расширяющейся горловиной, чаще всего из рога, также используется для питья мате.
- Терере – напиток из листьев падуба парагвайского, в отличие от мате приготовляется с холодной водой.
- Бомбилья – трубочка, используемая для употребления напитка мате.
Примечания[править | править код]
Литература[править | править код]
- Калебас // Большая российская энциклопедия. Том 12. – М., 2008. – С. 488.
Источник
Парагвайский чай мате, невероятно популярный в Южной Америке, получает все большее распространение в других странах мира. А вместе с ним и особая культура употребления этого напитка.
Употребление мате – особый ритуал
Матепитие – неспешный процесс, который можно сравнить с определенным ритуалом. Это действо длится от полутора до двух часов и требует некоторых навыков и знаний. Они будут полезны всем, кто решил заваривать и пить парагвайский чай именно так, как это делают на его родине.
Европейцы зачастую заваривают мате так же, как традиционный чай, используя для этого заварочный чайник, а пьют из чашек. Если бы об этом узнали индейцы гуарани, возможно, они посчитали бы такой способ неуважительным по отношению к своему священному напитку.
Чтобы получить представление о настоящем вкусе мате и сохранить полезные свойства этого экзотического напитка, следует использовать для заваривания особую посуду, специально предназначенную для традиционных церемоний.
Посуда для мате
Для того чтобы правильно заварить парагвайский чай, нужна специальная посуда для мате: калабас и бомбилья. Ведь для напитка важна не только первичная заварка, но и поддержание его в нужном состоянии. Во многих обеспеченных семействах Южной Америки зачастую на службе был себадор – человек, владеющий искусством заваривания мате и знающий все тонкости чайной церемонии.
В некоторых латиноамериканских странах для ритуала заваривания и питья мате используется не калабас, а гуампа – специальный открытый сосуд, сделанный из рога. Иногда его изготавливают из металла, кости или керамики, украшенной металлическими накладками и узорами.
Сегодня в специализированных магазинах можно приобрести термос для мате (матермос). Такая посуда, разработанная для любителей напитка, позволяет наслаждаться им в дороге. Термос имеет специальную конструкцию с двумя отделениями.
В одно засыпается заварка, в другое нужно залить воду, а бомбилья вмонтирована в крышечку. Конструкцией предусмотрена регулировка степени заливки заварки водой, благодаря чему можно получить более крепкий или более мягкий напиток.
Что такое калабас
Калабас или калебас – специальный сосуд для заваривания чая мате. Сегодня их делают из дерева, металла, керамики, стекла, фарфора, серебра и других материалов, но традиционная посуда для мате – это калабас, сделанный из тыквы.
Для изготовления сосуда подойдет не каждая тыква, а только определенный ее сорт – лагенария обыкновенная или тыква горлянка. Стенки тыквенного калабаса обычно покрыты рисунком и украшены металлическими деталями.
Зрелая тыква-горлянка
Чай в калабасе из тыквы пили еще индейцы гуарани в давние времена. Сегодня тыквенные сосуды по-прежнему считаются лучшими, поскольку могут обеспечить нужный температурный режим заваривания и сохранить все вкусовые характеристики напитка.
Что такое бомбилья
Второй неизменный атрибут заваривания и употребления мате, наряду с калабасом – это бомбилья. Она представляет собой своеобразную «соломинку», через которую неспешно потягивают мате, ведь пить его через край, как из чашки, в странах Южной Америки не принято.
Делаются эти трубочки из разных материалов, но наиболее распространены металлические и серебряные бомбильи. С одной ее стороны находится своеобразный мундштук, а с другой, которую погружают в калабас – специальный фильтр, похожий на колбообразное ситечко. Те, кто предпочитает пить чай горячим, используют бомбильи покороче. Для напитка похолоднее обычно пользуются теми соломинками, что подлиннее.
Человек, который заваривает мате и угощает этим напитком, обычно подает калабас с бомбильей, направленной в сторону гостя. Бомбилья должна быть неподвижной, во время употребления чая ее не двигают, не поворачивают, а тем более не перемешивать ею напиток.
Как выбрать калабас
Калабасы для мате, сделанные из тыквы, являются оригинальными и в то же время наиболее распространенными. Тыква лагенария, будучи природным материалом, отлично справляется с задачей поддержания оптимальной температуры напитка и помогает полностью раскрыться его вкусу.
Это не единственная причина, по которой тыквенная посуда для мате популярна. Знатоки и истинные ценители парагвайского чая убеждены, что сосуды для его заваривания, сделанные из этого натурального материала, обладают особенной, живой энергетикой.
Если вы собираетесь приобрести калабас, обратите внимание на его размер. Для одного человека лучше взять небольшой сосуд объемом 0,3-0,5 л. Для большой семьи или компании выбирайте посуду, имеющую объем до 1 л.
Как ухаживать за калабасом
За любым калабасом необходим уход, а за тыквенным сосудом он должен быть особым. Если вы приобрели новый калабас, сделанный из тыквы горлянки, перед тем как использовать, его необходимо «оживить».
Для этого в сосуд на 50-75% объема засыпают мате, заливают горячей водой и настаивают сутки. После этого следует очистить калабас, выбросив содержимое, а его внутреннюю поверхность освободить от тыквенных волокон и просушить. Такое же действие нужно провести, если сосуд не использовался долгое время.
Калабас нужно чистить и сушить после каждого использования. Не следует оставлять сосуд, наполненный заваркой, от этого он начинает портиться. Периодически необходимо производить обжиг внутренней поверхности калабаса при помощи специального инструмента.
Источник
С высокой долей вероятности вы слышали такое название. Для аргентинцев и других жителей латинской Америки это традиционный национальный напиток, который всех объединяет. Узнайте, как правильно заваривать и пить чай мате в калебасе, а также в чем заключается эффект, который сделал его знаменитым на весь мир, в нашей статье.
История происхождения
Племена индейцев, населявших Латинскую Америку, вели самобытный образ жизни, отличались уникальной культурой, удивившей европейцев. Парагвай – родина этого сорта.
Сырьем для напитка выступали листья падуба парагвайского, которые имеют второе название – трава мате. Упоминания о нем впервые зафиксированы в XVII веке. Европейские путешественники описывали дерево высотой до пятнадцати метров с блестящими плотными листочками. Особое впечатление на приехавших из Старого Света оказала церемония чаепития. «Волшебные листья» заваривались в сосуде из тыквы (калебасе), а чтобы пить, использовали особые трубочки (бомбильи). Первые рецепты приготовления в Европу привез французский исследователь Август де Сент Хилейрон уже в первой половине XIX века, он же описал свойства листьев падуба.
Химический состав и калорийность
«Парагвайский чай» имеет несколько фракций. Для его приготовления молодые побеги падуба собирают, высушивают и измельчают. В заварке содержатся микроэлементы, белки и углеводы, а также витамины группы В, А, С, Е, Р.
Свойства:
Матеин из всех ксантин-содержащих элементов наиболее всего подходит человеку. С одной стороны, он активизирует работу нервной системы, а с другой – не вызывает зависимости. Он улучшает сон и мягко снижает высокое давление, хорошо воздействует на психомоторику.
Тиамин главным образом влияет на работу головного мозга и центральную нервную систему. Под его воздействием вырабатывается нейромедиатор, который оказывает влияние на процесс памяти, работу сердца и органы пищеварения.
В1 имеет значение в передаче наследственной информации.
Рибофлавин участвует в процессе кроветворения, играет важную роль для формирования гемоглобина. Также имеет значение для зрения и работы надпочечников.
Витамин С способствует укреплению иммунитета, необходим для функционирования головного мозга и сопротивления инфекциям, укрепляет стенки сосудов, участвует в кроветворении.
Ретинол необходим для развития и роста, повышает мембранную защиту клеток.
Токоферол – природный антиоксидант, способный стимулировать сердечную деятельность, расширять сосуды, оказывать противовоспалительный эффект.
Рутин усиливает действие и эффективность аскорбиновой кислоты, укрепляет стенки кровеносных сосудов, является антиоксидантом.
Сырье имеет энергетическую пропорцию белки/жиры/углеводы 50/30/20, содержит магний, калий, железо, серу и другие микроэлементы. Калорийность без каких-либо добавок и сахара составляет 2-5 кКал на 100 г.
Чем полезен чай Мате
Основное действие связано с его бодрящими и тонизирующими свойствами. Он способен воздействовать как стимулятор до 10 часов, при этом не вызывая нарушение сна. Он может смягчить состояние депрессии и нервозности, помогает при бессоннице и перепадах настроения. Он успокаивает тревогу и внутренний эмоциональный дискомфорт. Уникальность этого продукта в том, что он подавляет выделение адреналина, в отличие от кофеиносодержащих напитков. Этим обусловливается его свойство тонизировать деятельность головного мозга и нервной системы и сохранять фазу медленного сна одновременно.
Обоснована его возможная польза для людей, страдающих бронхиальной астмой, ночными задержками дыхания и бронхитами. Теофиллин оказывает бронхорасширяющий эффект, усиливает вентиляцию легких, поддерживает работу дыхательных мышц.
Он станет помощником для проведения процедуры очищения организма, так как прекрасно справляется с выведением токсинов и вредных веществ.
Чем хорош йерба мате:
подавляет чувство голода;
выводит вредные продукты жизнедеятельности организма;
восстанавливает нарушения в обмене веществ, нормализует вес;
оказывает мягкий слабительный и мочегонный эффект;
концентрирует внимание, улучшает память, увеличивает работоспособность;
очищает сосуды и кровь;
снижает уровень холестерина;
влияет на либидо, как у сильного, так и у слабого пола.
Чтобы оценить вкус и пользу мате, необходимо приобретать его у проверенных продавцов таких, как «Русская Чайная Компания».
Для женщин
Некоторые возможные полезные эффекты, из-за которых можно включить его в свой ежедневный рацион:
являясь мощным антиоксидантом, он продлевает молодость, дарит сосудам и коже эластичность и упругость;
детокс-эффект обновляет организм, избавляя от токсинов;
регулируя обмен веществ и уровень холестерина, способствует поддержанию формы, не позволит появиться лишним килограммам;
стимулируя выработку гормонов, снимает мышечные спазмы в дни, когда женщинам это необходимо.
Для мужчин
Он может справиться с функцией поддержания тонуса мужского здоровья, поможет преодолеть тревогу и усталость, депрессию и стресс. При регулярном употреблении у представителей мужского пола в некоторых случаях повышается сексуальное влечение и снижается риск заболеваний предстательной железы. Он также будет незаменимым помощником в занятиях спортом, так как повышает выносливость.
Можно ли пить при беременности
С одной стороны, есть возможность полезного влияния природного источника энергии: антиоксиданты связывают свободные радикалы и омолаживают организм, витамины защищают от раздражительности и стрессов, предотвращают ожирение и нормализуют метаболизм. Комплекс минералов поддерживает работу сердечной мышцы, снимает спазмы и укрепляет кости. Общее оздоровление и укрепление необходимы будущей маме и ее малышу.
Но, как и любой другой в большой дозе, он вполне может нанести вред. Значительное количество продукта сушит кожу, так как в его составе присутствуют дубильные вещества, а также он может спровоцировать тахикардию, потому что содержит такие алкалоиды, как теобромин и теофиллин. Кроме того, он ухудшает усвоение железа.
Медики считают, что, ожидая малыша, нужно ограничить или исключить парагвайский чай из рациона.
Полезен ли при грудном вскармливании
Учитывая экзотичность питья, многие педиатры рекомендуют отказаться от него в этот период. Однако, учитывая последние исследования, опубликованные ВОЗ, употреблять его все-таки можно, но только после достижения малышом шестимесячного возраста. Как и при введении любых других новых продуктов, делать это нужно осторожно, наблюдая за самочувствием и реакцией ребенка. Свою позицию врачи аргументируют тем, что после полугода рацион детей расширяется, поэтому молодая мама может насладиться пользой блюд и напитков, которые были для нее под запретом.
Можно ли пить детям
Родителей, которые имеют желание дать ребенку столь полезный и насыщенный настой, можно понять. Но при всех его целебных свойствах, нельзя забывать о наличии в составе алкалоидов, чье основное действие заключается в стимулировании центральной нервной системы, воздействии на процессы в головном мозге. Учитывая, что нервная система детей формируется вплоть до школьного возраста, лучше избегать дополнительного искусственного воздействия на ЦНС.
Поэтому латиноамериканский чай не рекомендуется предлагать до 8 лет, а школьникам он разрешается не чаще одного раза в неделю по утрам.
Польза в процессе похудения
Путешественники, первыми открывшие «зеленое золото», заметили его тонизирующее и бодрящее действие. Его способность к регулированию обмена веществ и снижению веса были обнаружены гораздо позже. Особенностью является то, что, в процессе употребления, вы не будете чувствовать голода. Питательные характеристики продукта позволяют значительное время обходиться без пищи.
Как правильно приготовить Мате
Чтобы чаепитие было не только приятным, но и полезным, важно уметь раскрыть аромат и вкус чая, а для этого, его нужно правильно заварить. Для технологии cimarron, описанной ниже, кроме посуды и сухих листьев падуба, вам понадобится только вода.
Классический способ
Традиционным сосудом в Латинской Америке считается калабас, а для питья понадобится специальная трубочка с фильтром на конце – бомбилья. Поскольку фракция заварки очень мелкая, без нее частички будут попадать в напиток.
Материал, из которого сделана заварочная чашка, роли не играет. Главное, соблюдать последовательность действий, не перемешивать заварку, не давать листьям плавать на поверхности во время питья.
Одной порции хватает на несколько часов традиционного чаепития. Приготовление включает этапы:
Насыпать на ¾ емкость для заваривания сырьем.
Накрыть и потрясти, чтобы листочки уплотнились.
Наклонить сосуд горизонтально и поставить бомбилью.
Повернуть калабас вертикально и налить немного воды, ее температура должна быть около 40°.
Дать впитаться влаге 2 минуты, долить воды 60-80° до уровня заварки, но не закрывать ее.
Заваренную жидкость выпивать сразу, заливать следующую и пить, не настаивая.
Процедуру пролива повторяют до 20 раз.
Такой способ приготовления позволяет извлечь до 80% полезных веществ, а простое настаивание эффективно лишь на 30%.
Как правильно заваривать чай мате без калабаса
Для приготовления можно пользоваться другой посудой из керамики или стекла. Подойдет, например, френч-пресс. Пропорция берется из расчета 10 грамм заварки на 100 мл жидкости, заливается водой 80° и настаивается не более минуты. Повторять процедуру можно до трех раз.
Холодный рецепт
Приятным и освежающим будет в изнуряющую летнюю жару. Порядок приготовления следующий:
положить в емкость по 2 ст.л Yerba mate, сока апельсина или лимона и 8 ст.л сахара;
добавить 250 мл горячей воды (90-95°);
настаивать 5-7 минут;
охладить, в кувшин долить 250 мл воды, добавить мяту и лед.
С молоком
Варят следующим образом:
в доведенное до температуры 60° молоко засыпаются сухие листья (1 ст.л. на 250 мл);
напиток перемешивается, доводится до кипения и снимается с огня.
По вкусу кладут мед, сахар или корицу.
С имбирем и мятой
Такое сочетание особенно хорошо справляется с лишними килограммами. Для приготовления отдельно заваривают имбирь, а потом заливают чаем, остывшим до 80°. В готовый напиток кладут листочки свежей мяты.
Цитрусовый рецепт для иммунитета
Похож по принципу приготовления на классический. Первая порция употребляется из калебаса в горячем виде, а для получения последующих заварка заливается холодным натуральным соком. Или использовать готовый “Лимонный мате” с добавлением лимонной травы, способствующей дополнительному оттенку цитруса в настое.
Тонизирующий
Для усиления эффекта в готовый травяной настой добавляется ложка молотого кофе. Таким рецептом увлекаться не стоит, он обладает очень сильным бодрящим действием.
С земляникой
Разнообразить привычный вкус мате можно, добавив ягоды земляники и листья ежевики в напиток. Напиток обладает нежным ягодным оттенком. Готовый купажированный мате с оптимально сбалансированным вкусом в ассортименте «РЧК».
Как правильно пить
Его употребляют холодным и горячим, добавляют сахар и мед, цитрусовые и лед. Рецептов приготовления у него множество. Выпивать нужно всю заварку, при этом бомбилья обычно издает характерные звуки, смущающие новичков. Ничего неприличного в них нет. В чаепитие они означают только то, что нужно доливать калабас и делать следующую порцию.
Польза и вред чая Мате при некоторых заболеваниях
Как и любой травяной сбор, имеющий очень богатый состав, он требует внимательного к себе отношения тех, кто страдает хроническими заболеваниями или индивидуальной непереносимостью отдельных компонентов.
При сахарном диабете
Способен снижать уровень холестерина и нормализовать обмен веществ. Этими свойствами объясняется его польза для диабетиков. Кроме того, употребление чая не приводит к тахикардии и перепадам давления, которые так опасны людям, страдающим этим недугом.
При панкреатите
Когда заболевание обостряется, напиток нужно исключить из рациона, в период ремиссии можно позволить себе употребление, но не чаще одного раза в неделю.
При холецистите
Употреблять целебный настой нужно с осторожностью. С одной стороны, он имеет мягкий мочегонный эффект и показан в небольших количествах, с другой, может вызвать движение камней в желчном пузыре и спровоцировать ухудшение состояния.
При гастрите и язве желудка
Поскольку он раздражает слизистые, лучше отказаться от питья, особенно при острых болях. Чтобы почувствовать противовоспалительный и ранозаживляющий эффект, достаточно будет нескольких глотков теплого чая один раз в неделю.
При проблемах с нервной системой
Людям с хроническими заболеваниями в этой области мате противопоказан. Если исключить полностью его не удается, ограничьте употребление 1 разом в несколько дней и выпивайте не более половины чашки.
Влияние на сердечно-сосудистую систему
Уникальность растения заключается в том, что оно способно предотвратить проблемы с сердцем. Благодаря своим качествам оно:
нормализует давление;
улучшает снабжение крови кислородом и микроэлементами;
укрепляет сердечную мышцу;
предупреждает развитие атеросклероза.
Мате для красоты
Парагвайский падуб успешно применяется наружно. С его помощью можно подтянуть возрастные морщинки, сделать кожу более свежей, упругой и ровной, избавиться от «апельсиновой корки».
Скраб
В домашних условиях можно приготовить его самостоятельно:
Залить горячей водой 3 ст.л сухого сырья.
Добавить в 1 стакан морской соли несколько капель эфирного масла.
Втирать полученную смесь массажными движениями вместе с гелем для душа во время принятия ванны.
Применяя его систематически, можно быстро добиться мягкой шелковистой и упругой кожи без особых финансовых затрат.
Обертывание
2 раза в неделю, уделив внимание телу, можно избавиться от целлюлита или заметно сократить его проявление.
Пошаговая инструкция проведения процедуры:
Залить 5 ложек смеси листьев кипятком, чтобы получилась масса густой консистенции.
Положить 2 ложки меда.
Нанести на проблемные участки кожи, закрыть их пищевой пленкой и укрыть. Важно создать эффект парника на полчаса.
Смыть целебный состав.
Может ли навредить и какие противопоказания у чая Мате
К нежелательным последствиям употребления относятся нарушение сердечного ритма и повышение давления. Поэтому его лучше исключить из диеты в случае:
беременности и кормления ребенка до 6 месяцев;
онкологии;
гипертонии;
возраста до 8 лет;
мочекаменной болезни;
при язве и гастрите;
при вирусных и простудных заболеваниях с повышенной температурой.
Правильный выбор и хранение
Хранят листья падуба в герметично закрытой посуде, без доступа света. Нельзя допускать, чтобы в них попадала влага. При выборе продукта обязательно посмотрите дату изготовления, он становится горьковатым, если лежит дольше 5 лет. Качественный товар состоит из мелко порезанных листочков, веточек и порошка.
Заключение
Грамотный подход и знание того, что это такое за напиток чай мате, какие полезные свойства и противопоказания у него есть – это залог сохранения и восстановления здоровья, удовольствия от внимательного чаепития.
Источник