Как называется сосуд для специй
Запрос «солонка» перенаправляется сюда; см. также другие значения.
Запрос «горчичница» перенаправляется сюда; см. также другие значения.
Запрос «сметанник» перенаправляется сюда; см. также другие значения.
Набор для специй: солонка и перечница.
Посуда для специй – изделия, представляющие собой небольшие сосуды и предназначенные для хранения и подачи к столу соли, перца, горчицы и других специй и приправ[1]; могут являться элементом столовых судков.
Виды[править | править код]
В зависимости от специи посуда для специй подразделяется на:
- солонки
- перечницы – полые изделия различной формы с отверстиями в верхней части, предназначенное для молотого перца
- горчичницы (хренницы) – небольшие полые изделия различной формы с вырезом для ложечки или с крышкой, имеющей вырез для ложечки, предназначенное для горчицы, хрена.
- соусницы – (подливочники, сметанники) – изделия овальной или круглой формы с ручкой, носиком, предназначенное для подачи к столу соуса, сметаны и т. д.
- уксусники – изделия с узкой горловиной и пробкой, предназначенное для уксуса
Солонки[править | править код]
В верхней части солонки имеются маленькие отверстия, через которые содержимое можно дозированно высыпать; в зависимости от размера и предназначения число таких отверстий у различных солонок может существенно отличаться. В учреждениях общественного питания солонки иногда подаются на уксуснице-подставке. Наполнение солонки происходит после снятия крышки.
Солонки, как правило, изготавливаются из стекла, пластмассы, керамики, иногда из дерева или металла[2]. До середины XIX века словом «солонка» именовали обычно коробочки для хранения соли и пряностей, не содержавшие отверстий в крышках[3]. Прообразом современной солонки, содержащей отверстия, стала солонка, разработанная американцем Джоном Масоном в 1858 году[4]. В Великобритании в 1898 году Генри Трэкером был получен патент на собственный вариант солонки[5]. Солонки современного вида, препятствующие слёживанию их содержимого, начали производиться в 1920-х годах американской компанией Morton Sault[6], приобретя особенную популярность в 1930-е годы, когда во время Великой депрессии мировые производители керамических изделий сосредоточились на производстве недорогих товаров[6].
Ныне производятся как «обыкновенные» солонки, так и представляющие собой произведения искусства: выполненные из дорогих материалов, нетипичной формы (например, сделанные в виде какого-либо животного или забавного существа), богато украшенные или расписанные. Такие солонки могут являться предметом коллекционирования[7] и даже становиться музейными экспонатами[8].
См. также[править | править код]
- Мельница для перца
Примечания[править | править код]
Литература[править | править код]
- Соль поваренная // Краткая энциклопедия домашнего хозяйства / под ред. А. И. Ревина. – М.: Советская энциклопедия, 1960. – Т. 2. – С. 579. – 770 с.
- Солонки // Товарный словарь / И. А. Пугачёв (главный редактор). – М.: Государственное издательство торговой литературы, 1960. – Т. VIII. – Стб. 302-304
- Перечница // Товарный словарь / И. А. Пугачёв (главный редактор). – М.: Государственное издательство торговой литературы, 1959. – Т. VI. – Стб. 853-854
Источник
Автор Plus На чтение 8 мин. Просмотров 1.7k. Обновлено 16.02.2019
Многие из современных кухонных аксессуаров представляют собой идеальную комбинацию удобства, практичности и красоты. Не стали исключением солонка и перечница, которые давно превратились в незаменимую часть кухонной утвари. Без этих изделий не обходится ни одно застолье, а потому к их внешним характеристикам, функциональным возможностям и другим параметрам предъявляются особые требования.
Разновидности
До середины 19 века словом «солонка» называли коробочки, предназначенные для хранения соли или пряностей. Но эти ёмкости не имели отверстий, а прообразом используемых сейчас изделий с дырочками стала конструкция, разработанная в 1898 году американцем Джоном Масоном. Массовым производством таких солонок и перечниц в 1920-х годах занялась компания Morton Sault.
После этого было выпущено множество изделий аналогичных по назначению, но имеющих самый разный вид. Впрочем, почти все их можно разделить на три основных категории в зависимости от особенностей конструкции.
Стандартная закручивающаяся
Емкости для хранения соли и перца с наиболее привычным дизайном характеризуются наличием цельной или закручивающейся верхней части, в которой предусмотрены отверстия для дозированного высыпания содержимого. Крышки в таких конструкциях бывают съёмными и регулируемыми. Во втором случае размер отверстий изменяется по необходимости. Это позволяет высыпать специи с подходящей интенсивностью.
Если верх у солонки (перечницы) цельный, то в его нижней части обязательно имеется отверстие для заполнения, закрываемое пробкой. Но такие конструкции не очень удобны в применении.
Мельница
Первую мельницу-перечницу с регулировкой тонкости помола придумали братья Пежо. Это произошло в 1842 году. Современные механизмы данного типа чрезвычайно просты в использовании.
Выделяют две основные разновидности механических мельниц для специй:
- одноразовые;
- ручные.
Одноразовые устройства изготавливаются из прозрачного материала (стекла или пластика). Поступающие в магазины одноразовые мельницы уже наполнены специями. Чтобы измельчить часть их содержимого и высыпать его, достаточно несколько раз прокрутить крышку конструкции над блюдом.
Плюсом одноразовых мельниц является тот факт, что их наполняет производитель. Это же их основной минус. То есть состав смеси специй определён заранее, изменить его самостоятельно не удастся. Также нужно учитывать, что когда устройство данной модели опустеет, его нельзя будет наполнить повторно.
Ручные модели предназначены для перемалывания соли и перца вручную. Их можно наполнять специями в требуемом объёме и составе. Структура ручных механических мельниц подразумевает наличие:
- контейнера для первоначальной засыпки (там соль и перец могут храниться, пока их не потребуется перемолоть);
- жерновов, либо ножей;
- ёмкости для уже измельчённых специй.
Дизайн таких перечниц (солонок) отличается разнообразием, что позволяет подчеркнуть изысканность сервировки стола. К числу минусов применения ручных мельниц относится трудозатратность процесса измельчения солевых кристаллов, а также необходимость осуществления регулярного ухода за механизмом (каждый раз после перемалывания специй устройство придётся тщательно мыть).
Электрические
Модели электрического (автоматического) типа являются наиболее простыми в применении, хотя по структуре они почти не отличаются от ручных механизмов. Эти устройства с лёгкостью перемалывают кристаллы соли, могут функционировать в различных режимах и отличаются высокой производительностью. Автоматические мельницы работают на батарейках или аккумуляторах, что позволяет обходиться без розетки.
Многие из подобных механизмов имеют красивое оформление, что позволяет размещать их на праздничном столе, не опасаясь испортить общее впечатление от сервировки. Хотя некоторые изделия лучше оставить на кухне, поместив перемолотый продукт в стандартную закручивающуюся ёмкость с отверстиями в крышке.
Единственный значимый недостаток автоматической мельницы – её высокая стоимость.
Материалы изготовления
Для изготовления корпусов перечниц и солонок используются самые разнообразные материалы:
- Пластик. Утварь из пластика выбирают в тех случаях, когда её планируется использовать для хранения продуктов одного и того же вида. Это связано с тем, что такой корпус способен защитить от воздействия внешних факторов, но изнутри он пропитывается запахом содержимого. Кроме того, пластик быстро затирается и теряет свои декоративные свойства.
- Нержавейка. Корпус, изготовленный из нержавейки, является самым долговечным. Он не бьется, не портится от ржавчины и чаще всего обладает наиболее эстетичным внешним видом, хотя выраженными декоративными качествами такие солонки (перечницы) не отличаются.
- Дерево. Деревянный корпус солонки (перечницы) нельзя назвать практичным, поскольку он с лёгкостью будет впитывать любые посторонние запахи и влагу, что приведёт к искажению аромата и вкуса приготовляемых блюд. То есть изделия из такого материала нельзя применять для хранения (перемалывания) специй даже одного вида.
- Керамика и стекло. Стеклянные или керамические солонки и перечницы пользуются популярностью, поскольку помогают сохранить изначальный аромат специи, тщательно оберегая его от запаха окружающих продуктов. К тому же они долго сохраняют свой первоначальный вид. Но такие модели очень хрупкие и могут легко разбиться, а потому требуют очень осторожного обращения.
- Драгоценный металл. Золотые и серебряные изделия относятся к числу элитных. Зачастую они инкрустированы алмазами или другими драгоценными камнями, что сказывается на их стоимости.
В случае с перечницами (солонками) мельничного типа обращают внимание на то, из какого материала изготовлены их жернова:
- пластик;
- керамика;
- нержавейка.
Очевидно, что наименее надёжный вариант – пластик. Обычно такие жернова обнаруживаются в одноразовых мельницах. Для производства более крепких и долговечных деталей используют керамику. При должном уходе срок их службы составит около 5 лет. Однако керамические жернова хрупкие и требуют осторожного обращения.
Детали, изготовленные из нержавеющей стали, являются наиболее надёжными. Их применяют для перемалывания соли и перца самых разных видов. Изнашиваются жернова из нержавейки постепенно, а заменять их нужно лишь раз в 10 лет.
Деревянные Керамические Металлические Пластиковые Стеклянные
Необычные дизайнерские идеи
Перечницы и солонки уже давно привлекли внимание дизайнеров. Этот дуэт обыгрывают во всевозможных вариациях, что привлекает любителей нестандартных решений. Порой эксклюзивные конструкции оказываются слишком дорогими для рядового покупателя, но всё же большая их часть приобретается в качестве сувениров или подарков за вполне приемлемую цену.
Одним из интересных и доступных вариантов является набор High Roller Dice Salt and Pepper Shakers. Это название было присвоено паре посеребренных металлических ёмкостей, чей вид придётся по душе людям, любящим азартные игры. Дело в том, что эти конструкции представляют собой имитацию игральных костей. При этом перечница оснащена всего одной дырочкой, а солонка – тремя.
Для тех же, кто предпочитает изделия из конструктора Lego, был создан набор Lego Salt & Pepper Shakers. Эти баночки из пластика, имеют вид кубиков. Из-за сильного внешнего сходства этих ёмкостей с деталями конструктора трудно удержаться и не выстроить из них башенку.
Свою версию парного аксессуара предложил и дизайнер McBride Ross, работающий на фабрику Normann Copenhagen. Созданная им модель под названием Dolly имеет вид цельной дуги, на двух концах которой имеются отверстия. Трудно сказать, насколько эта конструкция удобна, поскольку отделения для перца и соли легко перепутать, но она однозначно оригинальна.
В целом же разновидностей дизайнерских перечниц и солонок крайне много и упомянуть их все просто невозможно. Некоторые из них настолько специфичны, что будут совершенно неуместны на торжественном застолье и подойдут только для личного пользования. Впрочем, при выборе таких наборов используются одни и те же требования, вне зависимости от внешнего вида моделей.
Критерии выбора
При подборе мельничных солонок или перечниц нужно учитывать ряд рекомендаций:
- для перемалывания соли требуются устройства с крупными двухрядными зубцами;
- если планируется измельчать разные виды специй, то лучше отдать предпочтение ручной или автоматической мельнице с ножами из металла;
- ручки у механических изделий должны быть металлическими.
Также нужно обратить внимание на наличие возможности регулировки степени помола (обычно присутствует в более дорогих моделях). Если же рассматривать все виды солонок и перечниц в целом, то следует обратить внимание ещё на три характеристики:
- внешний вид, сочетаемость с другими элементами сервировки;
- тип материала, использованного для изготовления корпуса;
- размер отверстий для высыпания специй (наиболее предпочтительный вариант – средние, они не будут забиваться, а также не позволят насыпать чрезмерно много соли или перца).
Кроме того, ёмкости должны быть удобны в эксплуатации. Этому в наибольшей степени способствуют следующие качества:
- небольшой вес изделия;
- удобная форма;
- наличие выемок для пальцев или ребристой поверхности;
- лёгкость закручивания и откручивания съёмных частей;
- плотность прилегания деталей конструкции друг к другу.
Также рекомендуется отдать предпочтение не отдельным моделям солонок и перечниц, а комплектам таких изделий, выполненным в едином стиле. Благодаря этому они станут украшением стола, их будет легко отыскать на кухне.
Как защитить содержимое от влаги
Если соль впитает слишком много влаги, то она начнёт слипаться, а в случае последующего высыхания вновь затвердеет, приняв форму ёмкости, в которой она хранится. В этом случае её будет трудно извлечь.
Чтобы избежать ненужных сложностей, можно поместить в солонку 10-20 зёрен риса. Они тоже впитывают влагу, но более активно, чем соль. Благодаря этому специя остаётся рассыпчатой, а зёрна постепенно набухают. Чтобы такой эффект сохранялся всегда, замену риса следует осуществлять раз в 2-3 месяца.
Если же проблема влажности стоит очень остро, то рекомендуется выбрать для хранения соли керамическую либо глиняную солонку и поместить её в прохладное место. В тех случаях, когда основная часть приобретённой специи хранится в бумажной ёмкости, рекомендуется помещать её в полиэтиленовый пакет.
Видео
https://youtu.be/rxMbveSXfgg
Фото
Источник
Источник: https://www.ofhoreca.ru/events/detail.php?ELEMENT_ID=168846
Поваренная соль совершенно необходима любому человеку, а также большинству животных. Химическое название этого замечательного вещества – хлористый натрий (NaCl). Соль нужна организму для поддержания правильного водно-солевого обмена и кислотно-щелочного баланса в организме. Еще одна функция – сохранение кровеносных сосудов в хорошем состоянии.
Мы знаем это сейчас, ученые подробно изучили свойства поваренной соли. Но, например, в Древней Греции соль не использовали. Похожая ситуация была в Индии, соль в этой стране появилась только после прихода англичан. В Америку эту полезную приправу привезли европейские колонизаторы в 17-ом веке.
Ну и, конечно, как мы знаем, соль – одна из основных приправ в кулинарии, соль очень сильно меняет вкус любого блюда.
С солью связано множество народных обычаев и примет. Например,
- славяне всегда встречали гостей караваем c солью, классическое приветствие – «хлеб да соль, дорогие гостьюшки!»;
- существует народная примета, что если рассыпать соль, быть беде;
- гость в процессе застолья обносил всех гостей блюдцем с солью, если кому-то соль не предлагали, значит, хозяин почему-то в обиде на этого гостя;
- если же визитер отведает соли со стола хозяина, в будущем он будет связан с этим домом, и поэтому никогда не сможет навредить никому из живущих здесь.
Соль может применяться в медицине – для лечения и профилактики простуд и насморка, для дезинфекции ран.
Однако, привычная всем нам, солонка в виде баночки, укомплектованной крышкой с дырочками, появилась только в 1858 году. Изобрел ее Джон Мейсон.
До этого события соль подавали к столу в небольших емкостях – мисочках или чашечках. У славян были солонки из бересты и глины. Популярны были также солонки и другая посуда в форме уточки. Считалось, что эта птица знает, где спрятаны клады, поэтому данный символ может принести достаток и даже богатство.
В Средние века соль очень ценилась, наличие ее на столе было показателем высокого социального статуса и хорошего достатка.
Современные солонки делают из следующих материалов:
- стекло (самый распространенный материал в наше время);
- пластмасса (такие солонки самые легкие, при этом, пластик не разобьется, если солонку уронить);
- керамика (керамика – это глина, прошедшая термическую обработку);
- фарфор (лидирует в данном сегменте рынка знаменитый Гжельский фарфоровый завод).
Неплохо подойдут классические солонки для подачи перца и других молотых специй – корицы, молотой гвоздики, паприки и т.д. Желательно, чтобы солонка была прозрачной, иначе не будет видно, что находится внутри. Если вместо соли случайно насыпать в кашу, допустим, корицу – это будет забавно. Еще есть вариант, можно наклеить на солонки этикетки.
Традиционно у классической солонки на крышке имеется три дырочки, а у перечницы – только две. Это отличие помогает не играть в рулетку, размышляя, а какая именно специя вот в этой загадочной солонке…
Солонки, как произведения искусства, – для коллекционеров и ценителей
Сейчас солонка для нас – всего лишь, практичный инструмент, но раньше богатые люди заказывали солонки у профессиональных ювелиров.
Сейчас таких антикварных солонок, украшенных драгоценными камнями, очень много в музеях (например, в Эрмитаже).
Знаменитая солонка, сделанная в XVI веке для короля Франциска I, сейчас она стоит около 50 миллионов евро.
Создатель этого ювелирного чуда – известный скульптор и ювелир Бенвенуто Челлини. Мастер так описывал процесс создания этого великолепного произведения искусства:
«Чтобы показать, как океан общается с землей, я изобразил две фигуры: мужчину и женщину. Они сидят друг напротив друга, соприкасаясь ногами, так же и море омывает сушу. В одной руке мужчины – трезубец, в другой корабль – вместилище для соли. Под ним – четыре морских коня. Землю я изобразил самой прекрасной женщиной, которую я только могу создать. Рядом с ней – великолепный замок: сосуд для перца…»
Источник
Наборы для специй – это далеко не только простая солонка и перечница, а, пусть и не очень обширная, но целая группа кухонных принадлежностей. Вот о ней-то мы сегодня и поговорим более подробно, а заодно и постараемся определить, для кого предназначаются те или иные модели.
Материалы
Но начнем мы свое знакомство не сразу с разновидностей, а с материалов, из которых они изготавливаются. Наиболее популярными сейчас можно считать:
- Пластик – из него производятся наиболее дешевые модели, которые, тем не менее, могут похвастаться наибольшим разнообразием. Набор может быть выполнен из пластмассы целиком или из сочетания ее с другими материалами.
- Металл – цельнометаллические изделия практически не встречаются, но полированная нержавеющая сталь широко используется для производства крышечек с отверстиями и подставок различных форм.
- Стекло – один из самых популярных материалов для изготовления солонок и баночек. За исключением хрупкости, показывает себя исключительно с хорошей стороны: не впитывает запахи, не царапается и легко вписывается в любой интерьер.
- Керамика, доломит, фаянс – эти разные материалы вполне можно собрать в одну группу. По своим свойствам они близки к стеклу, но еще и украшаются красивыми узорами или изображениями. Из них делают как солонки, так и баночки с ложечками, использующиеся, например, для сахара или соли.
- Бамбук – относительно новый, но уже достаточно популярный материал. Из него могут вырезаться подставки и даже вытачиваться солонки, что делает их весьма оригинальными и красивыми. Но есть у такого решения и весьма существенный недостаток – пористая структура, из-за которой специи обязательно оставят свой запах в емкости, то есть, пересыпать, например, черный перец в баночку от карри без последствий не получится.
Разновидности
Ну а теперь перейдем к разновидностям наборов для специй и попутно рассмотрим ситуации, когда они будут наиболее подходящим выбором.
Солонка и перечница – пара для любого дома
О подобном наборе сложно рассказать что-то интересное ввиду его простоты и известности абсолютно каждому. Единственное, на что стоит обратить внимание, это подставка. Она может отсутствовать, представлять собой небольшой поддон или корзинку с ручкой, в которой стоят или висят баночки. Но на использование она мало влияет, а ее выбор зависит исключительно от вкуса будущего владельца.
Этот вариант самый универсальный из всех и является оптимальной покупкой в подавляющем большинстве случаев, так как его должно хватить и холостяку, не слишком любящему готовить, и большой семье.
Стойка с баночками – для любителей разнообразия
Такие наборы могут содержать разное количество предметов – от 3 до практически неограниченного количества. Их подставки, в основном, представляют собой проволочные «корзинки» с отдельным местом под каждую баночку или рамки с бортиками, деревянные подставки, с отверстием под каждую емкость или даже полноценные полочки, являющиеся весьма интересным аксессуаром для кухни.
Подобный набор для специй предполагает хранение не только соли и черного или красного перца, но и множества других любимых специй или готовых приправ, оставлять которые в заводских пакетиках зачастую не слишком удобно. Большинство из них не следует хранить в открытой таре, поэтому баночки имеют специальную крышку, позволяющую удобно высыпать содержимое и надежно закрывать его после использования.
Как несложно догадаться, такие наборы предназначены для тех, кто любит пробовать новые специи и интересуется блюдами со всего мира, в которые эти самые специи в различных сочетаниях и добавляются. И если в вашем шкафчике уже скопилась внушительная коллекция с различными приправами, скорее всего, пора задуматься о приобретении именно такого набора.
На этом, на первый взгляд, разновидности на рассмотренных нами вариантах и заканчиваются, но на самом деле существует еще один, весьма удобный вид набора для специй.
Наборы с мельничками – для истинных гурманов
Их основное отличие в том, что обычные баночки-солонки дополнены, чаще всего, парой крупных мельничек. В них можно хранить наиболее ароматные специи, например, черный перец горошком. За счет небольшого жерновка, перемалывающего содержимое при вращении, в блюдо попадает свежая, очень ароматная приправа, существенно отличающаяся от той, что перемолота заранее.
Такой набор можно посоветовать настоящим гурманам, особо ценящим пряные нотки и непередаваемый аромат свежих специй.
***
Надеемся, что вы смогли узнать из нашего материала что-то новое даже о такой простой кухонной принадлежности как набор для специй, и, возможно даже понять, что на вашей кухне уже давно пора появиться этому удобному и полезному предмету.
Источник