Как называется сосуд для варки кофе в странах бывшей югославии

6 букв.

Для приготовления турецкого кофе мы используем небольшой металлический сосуд, который привычно называем туркой, в честь страны откуда он родом. Но понятно, что в Турции никто не станет называть его именно так. Там этот сосуд называют ДЖЕЗВА.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

Oleg7­4
[195K]

5 лет назад

Правильным ответом на вопрос о кофейной турке будет слово – Джезва, которое нам подойдет как правильный ответ в связи с тем, что я проверил его по маске слова, в которой как раз есть все буквы из слова джезва, а значит это и будет нашим правильным ответом.

Natas­haU
[62.5K]

5 лет назад

В различных странах кастрюльки с ручкой и носиком для приготовления кофе носят различные названия: турка, джезва, срджеп, далла, ибрик. Здесь, скорее всего, спрашивается о джезве – слове из шести букв.

Ответ: ДЖЕЗВА.

Masha­nya
[277K]

5 лет назад

Для нас более привычным является название турка, которым называется сосуд для приготовления кофе по-турецки (или кофе по-восточному). Если же такой сосуд изготовлен из кованой меди, то он уже называется более красиво, а именно: джезва.

(Кстати говоря, армянская джезва называется по-другому, а именно: срджеп (в слове тоже шесть букв).

Будем считать, что правильным ответом на этот вопрос в кроссворде является слово джезва, в котором имеются необходимые по заданию шесть букв.

Zabav­aVasi­lievn­a
[41.8K]

5 лет назад

Это ДЖЕЗВА, почему то в Питере еще называют джезвея. Но чаще всего турка. Самый вкусный кофе варят в Турции в джезве на горячем песке. Аромат усиливается благодаря медленному разогреванию. Аромат в кофейнях потрясающий.

МиНзД­рАв
[20.9K]

5 лет назад

У турочки, в которой мы постоянно варим кофе есть и второе название, по количеству необходимых букв, правильным ответом будет джезва. У нас в стране это название не прижилось, проще и понятнее называть турка.

SIRIN­A
[40.1K]

5 лет назад

Турка для кофе называется джезва. Под таким названием она чаще всего встречается в Турции. Джезва имеет коническую форму, длинную ручку и суженый раструб. Благодаря широкой поверхности дна идет быстрое нагревание кофе, а узкое горлышко не позволяет пене выскакивать наружу. В джезве кофе получается очень ароматное.

Елена Д
[355K]

5 лет назад

Скорее всего, название металлического сосуда характерной формы – турки, – напоминающего маленький кувшинчик и обладающего длинной ручкой, образовалось благодаря местности, из которой он к нам пришёл – то есть, из Турции. Однако, на родине его называют совершенно по-другому. Ответ: “Джезва”.

Пашен­ька
[160K]

5 лет назад

По-настоящему приготовленный кофе совершенно не похож ни по вкусу, ни по аромату на тот, который приходится многим из нас пить по утрам (наспех сваренный) или в столовой (эконом-вариант).

Для приготовления нужно знать многие тонкости и определенную посуду, в ответе – ДЖЕЗВА.

gemat­ogen
[29.7K]

5 лет назад

В Турции – турка называется совсем по другому, не как у нас.

Насколько мне известно они называют турку – Джезва.

Это тот сосуд, в котором варится кофе, реже горячий шоколад.

Кофе приготовленный на Джезве очень вкусный.

Так и называется – турка, у нас. В Турции – правка.

Знаете ответ?

Источник

Названия сосудов для заваривания кофе пришли к нам с Востока, причём в каждую европейскую страну эти термины попадали разными путями. В результате сложилась ситуация, когда покупатель, желающий приобрести хорошую джезву, сталкивается с очень странными наименованиями, вроде «Турка далла» или «Джезва ибрик для приготовления кофе по-турецки», «Эфиопская турка джебена». Запутаться очень легко, так как на иллюстрациях изображены совершенно не те предметы, которых следовало бы ожидать, судя по подписи. Разберёмся, что собой представляют емкости для приготовления кофе и как их правильно называть.

Ибрик

Ибрик – старинный арабский кувшин для воды. Слово происходит от персидского abriz (ab – вода и riz – наливать) или арабского ibriq. У сосуда округлые, расширяющиеся ко дну бока, припаянная в двух местах ручка, длинный носик. Для богачей медники ковали изящные кувшины с узким горлышком, украшенные насечкой (рис. 1). Грубые ибрики для бедняков делали из глины (рис. 2).

Рис. 1. Металлический ибрик

Рис. 2. Глиняный ибрик

Когда больше 1000 лет назад бедуины переняли от африканских кочевых племён обычай пить кофе, оказалось, что в ибрике напиток получается более вкусным, чем в котелке: образующаяся при нагревании «пробка» из пены препятствует испарению ароматических веществ. Длинный носик ибрика позволял сравнительно легко отделять жидкость от гущи.

Читайте также:  Препараты при ломкости сосудов

Джебена

Джебена (jebena) – ближайшая родственница ибрика. Эфиопская джебена (рис. 3) представляет собой приземистый керамический кувшин с выпуклыми боками, узким горлом и немного более коротким, чем у ибрика, носиком. В основание носика помещают фильтр из конского волоса, задерживающий гущу.

Эритрейская джебена (рис. 4) отличается от эфиопской отсутствием носика. Его заменяет жёлоб на горлышке. Кофе, сваренный в джебене, разливают по крохотным керамическим чашечкам – финджанам.

Рис. 3. Эфиопская джебена

Рис. 4. Эритрейская кофейная церемония. Женщина наливает кофе из джебены в финджаны

Местные гончары продают чёрные и красные (или коричневые) джебены. Чёрные кувшины обожжены и готовы к использованию. Но ценители кофе предпочитают приобретать красные, необожжённые джебены. В такой сосуд бросают спитой кофе, заливают водой и ставят на огонь. После 1–2 часов кипячения джебена внутри пропитывается ароматом кофе и становится чёрной.

Далла

Далла – ближневосточный кофейник, пришедший на смену ибрику. Форма даллы напоминает луковицу: кувшин с широким донышком и округлыми боками резко сужается кверху. Жёлоб на горлышке переходит в длинный изогнутый носик, напоминающий птичий клюв. Чтобы кофе дольше оставался тёплым, кувшин плотно закрывают крышкой.

Рис. 5. Даллы с круглыми ручками

Рис. 6. Далла с прямой ручкой

Далла по-прежнему популярна на Ближнем Востоке. Как и в далёкой древности, сосуд делают из латуни, стали, для богачей – из серебра или золота, украшают резьбой и накладками из слоновой кости. У даллы может быть круглая (рис. 5) или прямая ручка.

Рис. 7. 74-летний Исмаил Али Аль-Хассан (последний мастер в ОАЭ, изготавливающий даллы вручную) по заказу одного из шейхов гравирует сосуд из 24-каратного золота

Джезва (турка)

Джезву (рис. 8) изобрели турки в XVI веке, когда к кофе пристрастился сам султан Блистательной Порты Сулейман Великолепный. Далла не устраивала придворных поваров: она слишком велика, в ней нельзя сварить порцию кофе. Кроме того, за процессом закипания кофе в далле сложно проследить.

Рис. 8. Джезва. У настойщей турки диаметр днища минимум в два раза больше диаметра горлышка

Так родилась джезва (cezve) – толстостенный ковшик с узким горлом и удобной прямой ручкой. Поскольку Турция в те времена была одним из самых могущественных государств в мире, то кофе, способ его приготовления и название кофейника – джезва – стали известны почти по всей Европе. Но в арабских странах Средиземноморья джезву для кофе называют «раква».

В России закрепилось и другое название джезвы – турка: ковшик попал из Турции. В Сербии, Болгарии, Чехии, Польше и большинстве стран Восточной Европы (кроме Румынии) этот кофейник именуют джезвой.

В Западной Европе джезва не особо в чести: коренные жители предпочитают кофеварки. Поэтому, к примеру, в Германии далеко не каждый продавец поймёт, если покупатель спросит его о джезве. Немцы чаще называют её kaffeekännchen («кофейный кувшин»).

Во Франции в ходу термин cezve turque («турецкая джезва»). В кипрском диалекте греческого языка сосуд именуют не только джезвой, но и «брики» (μπρίκι) – от арабского «ибрик». Во всех англоязычных странах, включая США, а также в Румынии, джезву называют «ибрик» и никак иначе.

Чтобы избежать путаницы, на международных соревнованиях по приготовлению кофе всегда пишут и объявляют «джезва / ибрик» или «джезва / ибрик / турка». Точно так же указывают в описании товаров многие известные интернет-магазины, в том числе и Amazon. Поэтому у некоторых любителей кофе сложилось мнение, что джезва и ибрик – синонимы. Появилась даже тенденция все сосуды для варки кофе называть турками.

Выводы

Не стоит искать отличия джезвы и турки: это одно и то же. Но словом «ибрик» обозначают джезву только в английском языке. В русском языке слова «джезва» и «ибрик» синонимами быть не могут. Абсурдно звучит и словосочетание «турка далла». Турка (она же джезва) и далла – совершенно разные сосуды, путать их нельзя.

Джезва и турка – синонимы и литературные слова, они взаимозаменяемы и в устной речи, и в тексте. Даллу, ибрик и джебену называть турками неграмотно.

С уважением, КофеФан.

Источник

Названия сосудов для заваривания кофе пришли к нам с Востока, причём в каждую европейскую страну эти термины попадали разными путями. В результате сложилась ситуация, когда покупатель, желающий приобрести хорошую джезву, сталкивается с очень странными наименованиями, вроде «Турка далла» или «Джезва ибрик для приготовления кофе по-турецки», «Эфиопская турка джебена». Запутаться очень легко, так как на иллюстрациях изображены совершенно не те предметы, которых следовало бы ожидать, судя по подписи. Разберёмся, что собой представляют емкости для приготовления кофе и как их правильно называть.

Ибрик

Ибрик – старинный арабский кувшин для воды. Слово происходит от персидского abriz (ab – вода и riz – наливать) или арабского ibriq. У сосуда округлые, расширяющиеся ко дну бока, припаянная в двух местах ручка, длинный носик. Для богачей медники ковали изящные кувшины с узким горлышком, украшенные насечкой (рис. 1). Грубые ибрики для бедняков делали из глины (рис. 2).

Читайте также:  Вазотомия сосудов нижних носовых раковин

Рис. 1. Металлический ибрикРис. 2. Глиняный ибрик

Когда больше 1000 лет назад бедуины переняли от африканских кочевых племён обычай пить кофе, оказалось, что в ибрике напиток получается более вкусным, чем в котелке: образующаяся при нагревании «пробка» из пены препятствует испарению ароматических веществ. Длинный носик ибрика позволял сравнительно легко отделять жидкость от гущи.

Джебена

Джебена (jebena) – ближайшая родственница ибрика. Эфиопская джебена (рис. 3) представляет собой приземистый керамический кувшин с выпуклыми боками, узким горлом и немного более коротким, чем у ибрика, носиком. В основание носика помещают фильтр из конского волоса, задерживающий гущу.

Эритрейская джебена (рис. 4) отличается от эфиопской отсутствием носика. Его заменяет жёлоб на горлышке. Кофе, сваренный в джебене, разливают по крохотным керамическим чашечкам – финджанам.

Рис. 3. Эфиопская джебенаРис. 4. Эритрейская кофейная церемония. Женщина наливает кофе из джебены в финджаны

Местные гончары продают чёрные и красные (или коричневые) джебены. Чёрные кувшины обожжены и готовы к использованию. Но ценители кофе предпочитают приобретать красные, необожжённые джебены. В такой сосуд бросают спитой кофе, заливают водой и ставят на огонь. После 1–2 часов кипячения джебена внутри пропитывается ароматом кофе и становится чёрной.

Далла

Далла – ближневосточный кофейник, пришедший на смену ибрику. Форма даллы напоминает луковицу: кувшин с широким донышком и округлыми боками резко сужается кверху. Жёлоб на горлышке переходит в длинный изогнутый носик, напоминающий птичий клюв. Чтобы кофе дольше оставался тёплым, кувшин плотно закрывают крышкой.

Рис. 5. Даллы с круглыми ручкамиРис. 6. Далла с прямой ручкой

Далла по-прежнему популярна на Ближнем Востоке. Как и в далёкой древности, сосуд делают из латуни, стали, для богачей – из серебра или золота, украшают резьбой и накладками из слоновой кости. У даллы может быть круглая (рис. 5) или прямая ручка.

Рис. 7. 74-летний Исмаил Али Аль-Хассан (последний мастер в ОАЭ, изготавливающий даллы вручную) по заказу одного из шейхов гравирует сосуд из 24-каратного золота

Джезва (турка)

Джезву (рис. 8) изобрели турки в XVI веке, когда к кофе пристрастился сам султан Блистательной Порты Сулейман Великолепный. Далла не устраивала придворных поваров: она слишком велика, в ней нельзя сварить порцию кофе. Кроме того, за процессом закипания кофе в далле сложно проследить.

Рис. 8. Джезва. У настойщей турки диаметр днища минимум в два раза больше диаметра горлышка

Так родилась джезва (cezve) – толстостенный ковшик с узким горлом и удобной прямой ручкой. Поскольку Турция в те времена была одним из самых могущественных государств в мире, то кофе, способ его приготовления и название кофейника – джезва – стали известны почти по всей Европе. Но в арабских странах Средиземноморья джезву для кофе называют «раква».

В России закрепилось и другое название джезвы – турка: ковшик попал из Турции. В Сербии, Болгарии, Чехии, Польше и большинстве стран Восточной Европы (кроме Румынии) этот кофейник именуют джезвой.

В Западной Европе джезва не особо в чести: коренные жители предпочитают кофеварки. Поэтому, к примеру, в Германии далеко не каждый продавец поймёт, если покупатель спросит его о джезве. Немцы чаще называют её kaffeekännchen («кофейный кувшин»).

Правильная форма турки

Во Франции в ходу термин cezve turque («турецкая джезва»). В кипрском диалекте греческого языка сосуд именуют не только джезвой, но и «брики» (μπρίκι) – от арабского «ибрик». Во всех англоязычных странах, включая США, а также в Румынии, джезву называют «ибрик» и никак иначе.

Чтобы избежать путаницы, на международных соревнованиях по приготовлению кофе всегда пишут и объявляют «джезва / ибрик» или «джезва / ибрик / турка». Точно так же указывают в описании товаров многие известные интернет-магазины, в том числе и Amazon. Поэтому у некоторых любителей кофе сложилось мнение, что джезва и ибрик – синонимы. Появилась даже тенденция все сосуды для варки кофе называть турками.

Выводы

Не стоит искать отличия джезвы и турки: это одно и то же. Но словом «ибрик» обозначают джезву только в английском языке. В русском языке слова «джезва» и «ибрик» синонимами быть не могут. Абсурдно звучит и словосочетание «турка далла». Турка (она же джезва) и далла – совершенно разные сосуды, путать их нельзя.

Джезва и турка – синонимы и литературные слова, они взаимозаменяемы и в устной речи, и в тексте. Даллу, ибрик и джебену называть турками неграмотно.

Источник

Кофе любят во всем мире. Для его правильного приготовления необходима специальная посуда – турка.

История появления

Изначально, емкость для варки кофе называлась джезва. В Российскую империю ее завезли из Турции. Благодаря этой восточной стране, сосуд для варки кофе и получил название «турка».

Жители Турции мастерски владели искусством изготовления джезвы и варки вкуснейшего кофе, именно они открыли миру это изделие необычной формы.

В настоящее время, в розничной продаже и в интернет-магазинах представлен огромный ассортимент турок от разных производителей, цена которых варьируется от 200 рублей и до нескольких десятков тысяч. Как же сделать правильный выбор?

Секрет 1. Правильная форма

Оптимальная емкость для варки кофе должна быть канонической формы, обладать широким дном и горлышком в 3 раза уже. Такие параметры не случайны.

  • Толстое, объемное дно необходимо для равномерного нагрева.
  • Конусообразные стенки обеспечивают быстрый осадок.
  • Узкое горлышко, в котором при закипании находится густая пенка, сохраняет напитку неповторимый аромат.

Специалисты по приготовлению кофе считают, что объем турки не должен превышать 100-150 мл. В маленьком сосуде, горлышко уже, чем в большом, поэтому напиток получается вкуснее.

Секрет 2. Материал изготовления

Качество турки определяет материал, из которого она изготовлена.

Медь

Самым оптимальным материалом считается медь. Толстые стенки хорошо проводят тепло и способствуют равномерному нагреву воды. Внутренняя часть медной турки должна быть защищена специальным пищевым материалом, оловом или серебром. Такое покрытие исключает проникновение вредных веществ и обеспечивает чистоту вкуса.

Медные турки обладают изысканным дизайном.

Цена – от 600 до 1200 р.

Глина

Уже несколько столетий турки изготавливают из исинской глины. Это природный, натуральный, высоко пористый материал. В процессе варки, кофе насыщается кислородом, что значительно усиливает вкус напитка.

Глиняные турки медленно нагреваются и долго остывают, обеспечивая напитку непревзойденный аромат.

Недостатки:

  • хрупкость,
  • способность впитывать запахи.

Цена – от 1000 до 1800 р.

Керамика

Материал экологичный, в отличие от глины не так сильно сохраняет запахи. В керамическом изделии можно готовить разные сорта кофе. Турка долго отдает тепло, продлевая этим процесс варки даже после снятия с огня. Керамика в полной мере раскрывает насыщенные кофейные ароматы. Главный минус – хрупкость.

Цена – от 1300 до 2000 р.

Серебро

Варить кофе в серебряной турке, считается большой роскошью. Материал стоит дорого, но имеет множество преимуществ.

К ним относят:

  • бактерицидные свойства,
  • равномерный и быстрый прогрев,
  • прочность,
  • возможность приготовления разных сортов.

При покупке серебряного изделия желательно убедиться в наличии гигиенического сертификата. Только он предоставляет информацию о составе сплава и стандартах безопасности.

Цена – от 10 000 р.

Алюминий

Материал дешевый и практичный. Турки из алюминия удобны в использовании, но они впитывают запахи, поэтому кофеманам рекомендуется готовить в таких изделиях лишь один сорт. В процессе эксплуатации, внутри появляется темный налет. Это результат взаимодействия металла и эфирных масел. Из-за окислительной реакции вкус напитка может измениться.

Алюминий считается худшим материалом, из которого можно изготавливать турки.

Цена – от 200 р.

Нержавеющая сталь

Один из самых прочных материалов – это нержавеющая сталь. Такие турки не впитывают запаха, но обладают слабой теплопроводностью и неравномерным нагревом. Взаимодействие металла и эфирных масел негативно отражается на вкусовых качествах напитка.

Цена – от 400 р.

Секрет 3. Удобная ручка

Далеко не все обращают внимание на такую второстепенную деталь, как ручка, а зря! Если она будет неудобной, то процесс приготовления кофейного напитка удовольствия не принесет.

Основные параметры ручки, на которые нужно обратить внимание:

  • длина 15-20 см,
  • материал не нагревающийся (лучший вариант – дерево),
  • положение горизонтальное, одним концом приподнятое вверх.

Ручки бывают двух разновидностей: съемные и монолитные. Наиболее надежными считаются цельные изделия. Для удобства хранения и переноса изготавливают сосуды со съемными удерживающими устройствами.

Секрет 4. Производитель

В настоящее время турки производятся и российскими и европейскими компаниями.

Наиболее популярные:

  • Bekker,
  • Vitess,
  • TimA,
  • ООО «Станица»,
  • Regent.

Эти фирмы используют в своей работе качественные материалы, они предоставляют покупателю разнообразный выбор.

Одним из крупнейших в России производителей кофе по праву считается Брилль Café.

Секрет 5. Дизайн

Несколько веков назад хорошую посуду для кофе делали только в странах Востока. Турки изготавливали из золота и серебра, украшали узорами и орнаментом.

На сегодняшний день, выбор огромен. Эксперты рекомендуют отдавать предпочтение темным цветам, так как турка со временем может потемнеть. Для удобства ухода нужно выбирать посуду с минимальным количеством украшений и декоративных элементов.

Турка заняла прочное положение среди современной посуды. Никакая кофемашина не сможет заменить это старинное восточное изделие. Истинные ценители кофе варят этот напиток только в турках, чтобы почувствовать его неповторимый вкус и аромат.

Источник