Как называется сосуд для вина на пиру
Форма
Если попробовать вкратце объяснить цель декантации, то нужно сказать о двух моментах. Первое – зрелые вина необходимодекантировать, чтобы отделить пигментационный осадок, который со временем выпадает на дне бутылки. Вторая цель декантации – дополнительная аэрация.Именно эти нюансы и нужно учитывать при выборе декантера.
Сейчас производители выпускают множество декантеров самыхразличных форм. Те компании, которые выпускают профессиональную посуду, иногдапроизводят особые декантеры (как и бокалы) для вин. Но нужно отметить, что в основном есть только два основных видадекантеров, остальные являются только их разновидностями и вариациями. Итак,декантеры, которые имеют горлышко в форме воронки и объемную, широкую нижнюючасть предназначаются для совсем молодых вин, которые еще не успелираскрыться. Именно в таком случае очень важно чтобы при переливании виносоприкасалось с воздухом. Конечно, чембольше площадь соприкосновения, тем больше вино насыщается кислородом, послечего оно имеет более выраженный аромат и вкус.К примеру, если декантер имеет недостаточно «расклешенное» горлышко, топри переливании струя не сможет иметьформу веера, а это значит, что аэрациябудет произведена не так интенсивно.Нельзя говорить, что такие декантеры неправильны, возможно, даже будетситуация, когда вам понадобится именно такой графин. Стоит учесть еще один факт – вино идеальнохорошо аэрируется только тогда, когда его уровень расположен немного ниже самойширокой части декантера. И помните, что если вы вылили вино в декантер, товыпить его нужно в этот же день.
Есть и другая разновидность декантеров для старых вин,которые выдержаны уже несколько лет, и их не нужно «раскрывать», такие винаимеют осадок. Декантеры, предназначенныедля старых вин, наоборот, узкие, а вот нижняя часть имеет форму шара, в такомслучае для вина не особо важно полноценно соприкасаться с воздухом. К таким формам можно отнестидекантеры-«уточки», декантеры, которые напоминают обычный графин и так далее. Внешним видом декантеры могут сильноотличаться, чего нельзя сказать о декантерах для молодых вин. Конечно, сутьдекантеров неизменна, поэтому стоит учесть тот нюанс, что разные декантерыпо-разному влияют на вино.
Также стоит выделить среди декантеров те, которые предназначеныдля отделения осадка, и те, которым придают форму амфор или ваз. Их используютдля особенно хрупких вин или розовых, которых декантация может травмировать.Именно для таких вин, как и для белых, используют декантеры с крышкой, которыемогут по максимуму сохранить свойства вина.
Можно очень долго говорить о преимуществах декантера той илииной формы. Есть множество мнений о том,какие вина нужно декантировать, а какие не стоит.
Цена
Декантеры могут иметь совершенно разную цену, все зависит отматериала, который используется для их изготовления, от престижности фирмы и так далее. Можно довольно хороший декантеркупить и за 50 долларов, но вот самые профессиональные и изысканные вариантымогут стоить на порядок дороже 1000 долларов.
Как ухаживать задекантером?
Во-первых, декантер нельзя мыть в посудомоечной машине,лучше всего прибегнуть к обычному «ершику», причем к такому, который не«теряет» щетинки. Есть дажепрофессиональные специальные средства для мытья такой посуды, поэтому лучшевсего использовать их. Также помните,что лучше при этом пользоваться чистой водой.
Во-вторых, нельзя применять химические средства приобращении с декантерами.
В-третьих, лучше всего обойтись специальной водой илинейтральными средствами. Специальнойсалфеткой-ручником необходимо протирать только внешнюю часть декантера. Сушатся декантеры на специальных штырях, которыерасположены под наклоном или вертикально. Хранить их желательно отдельно отдругой посуды.
Материал
Помните, что декантер должен показывать всю красоту вина, нони в коем случае не скрывать ее. Поэтомусамый лучший декантер – кристально прозрачный и гладкий, который изготовлен изчистого хрусталя; конечно, он может быть изготовлен и из стекла, но тольковысокого качества.
Сейчас довольно большой выбор декантеров, поэтому можновыбрать посуду на любой случай – с добавлением серебра, хрустальные, с добавлением бария, декоративные,стеклянные, функциональные, с отделкой.
Декантеры могут быть декоративно украшены из мельхиора,серебра, его даже золотом украшают – теми металлами, которые не имеют никакоговоздействия на вино. Допустимы также подставки, декоративные ручки,крышечки. Деревянных деталей надекантере быть не должно. Также для винне подходит посуда из керамики и подобных этому материалов.
Декантер «для себя»
Очень хорошо, что с каждым днем увеличивается число людей,которые ценят вино. Люди, которые сособенной активностью к этому относятся, думают и об аксессуарах для вина.Естественно, нельзя сказать, что декантер – это необходимая вещь в доме, кпримеру, как бокалы или штопор, однако его наличие очень даже приветствуется.
Если вы истинный любитель вина и любите его подаватьсогласно всем правилам, тогда декантер сослужит вам хорошую службу, более того,процесс декантации наверняка удивит и вдохновит ваших гостей. Прежде чемвыбрать декантер, хорошо подумайте, какие вина вы предпочитаете пить, причемкупить можно даже самый простой декантер.Если вы хотите купить его кому-то в подарок, тогда можно подобратьизысканный вариант с отделкой. Такжеможно приобрести и различные функциональные аксессуары для декантера, кпримеру, приспособления, которые корректируют форму струи вина. К таким приспособлениям относятся различныеворонки, к примеру, для красного вина можно купить воронку с «крючковатым»носиком, при этом вино будет переливаться аккуратно и бережно.
Декантер в ресторане
Декантер в ресторане, в большинстве случаев, простонеобходим. Это не только нужный элемент посуды,он еще и выделяет значимость и престижность заведения, при этом позволяянамекнуть гостям, что в этом ресторане их ждет высокий уровень обслуживания, покрайне мере то, что касается вина, так это точно.
Однако не всегда декантация может раскрыть вино. Декантациюможно рассматривать как даже обычный своеобразный прием на глазах у гостей –если, конечно, это будет сделано красиво и правильно. Любой гость захочет ещераз посетить это заведение, даже для того чтобы посмотреть на это зрелище.
В ресторане нужно иметь декантеры и для старых, и для молодыхвин, и количество их должно быть немного больше, чем столиков в заведении,однако стоит учесть винную карту самого ресторана.
Уважающие себя владельцы ресторанов знают, что такоедекантер не понаслышке, а также с удовольствием осведомляют своих гостей о том,что это такое. Однако прежде чем провести декантацию, нужно обязательноспросить разрешения у посетителей. Иногдагости имеют свои капризы, к примеру, просят немного подогреть декантер, чтобывино было несколько теплее, чем это нужно.
Еще стоит учитывать такую вещь: качественные и красивоотделанные декантеры стоят недешево, поэтому стоит обучить персонал правильномуобращению с такой посудой. Ведь сам декантер весит немало, а когда он наполненвином, то удержать его становится более трудно, особенно это касаетсяженщин. Однако если такой возможности нет, тогда лучше использовать не слишкомдорогие варианты.
Помните, что декантеры всегда должны быть чистыми, беззапаха, отпечатков пальцев и «сколов». Перед декантацией следует обязательноополоснуть декантер еще раз.
В общем, при выборе декантера учитывайте и эстетическую сторону, и практическую. Такжеможно учитывать стиль, в котором оформлено помещение. И помните, что декантеры с отделкой гораздо красивее, но на первом месте должно стоять качество стекла.
Источник
НАТАЛЬЯ Л.
8 марта 2019 · 370
Такой сосуд называется декантер. Вино переливают в него не ради красивой подачи, а для улучшения вкусовых качеств напитка. Процессу декантации подвергаются как молодые, так и зрелые вина. Молодым нужно настояться около 2-3часов, а зрелые вина, которые таким образом очищаются от осадка и винного камня, можно употреблять практически сразу.
Ответы на похожие вопросы
Как называется сосуд для вина с широким плоским дном? — 1 ответ, задан 8 марта 2019
Такой сосуд называется декантер. Вино переливают в него не ради красивой подачи, а для улучшения вкусовых качеств напитка. Процессу декантации подвергаются как молодые, так и зрелые вина. Молодым нужно настояться около 2-3часов, а зрелые вина, которые таким образом очищаются от осадка и винного камня, можно употреблять практически сразу
Что такое декантер? Как правильно декантировать вино?
Люблю фотографировать, читать, путешествовать, мейн-кунов, животных и футбол…
Добрый день!
Декантер – это специальный стеклянный графин для вина (необычной формы, чаще всего, расширенной книзу или забавной), в который перед подачей медленно и аккуратно переливается напиток (это и есть декантирование). Данный ритуал нужен не только для красоты (а, ведь, как торжественно выглядит!), он призван выполнить несколько важных задач: насытить вино кислородом и избавить выдержанное вино от осадков. Ну, и эстетическая сторона декантирования: процесс добавляет событию особый оттенок:)
Правильно декантировать вино достаточно легко: нужно подготовить бутылку вина, декантер, бокалы, свечи, салфетки и штопор. Позвать гостей:)
Декантер нужно вымыть, высушить. Продемонстрировать гостям бутылку, потушить свет, зажечь свечу, горлышко бытылки протереть, вытащить штопором пробку, снова протереть. Потом – медленно и аккуратно перелить вино в декантер, медленно повращать его по часовой стрелке.
Готово. Можно разливать:)
Прочитать ещё 1 ответ
Правда ли, что вино разлитое в тетрапак заведомо хуже вина в стеклянной бутылке, если стоят они примерно одинаково?
Руководитель проекта “VA”, первого в России experience-отеля,
по образованию…
Как отметил Александр, при прочих равных, если цена одинакова, то качество вина в тетрапаке должно (отмечу: должно согласно логике) быть выше. Теперь давайте посмотрим чуть глубже. В чем смысл разливать вино в тетрапак? Правильно: сократить затраты и предложить покупателю более дешевую продукцию. Теперь рассмотрим целевую аудиторию: человек, ищущий более дешевое вино (более дешевое, чем, скажем, вино за 250-300 рублей из винного материала в бутылках) – это вряд ли знаток, способный реально оценить качество вина и разделить его не только по признаку “сладенькое-кисленькое”. Значит качество – это не тот показатель, который волнует покупателя и влияет на покупку. А если и влияет (т.е. человек часто говорит “я недавно хорошее вино в тетрапаке покупал, лучше, чем в бутылке”), то характеристика качества имеет, чаще всего, очень дальнее родство с качеством вина и связана с “нравится-не нравится вкус”. Делаем вывод: лить в тетрапак вино лучшего качества просто нецелесообразно с точки зрения бизнеса. Прежде всего потому, что вино в бутылках (пусть даже дешевое) и вино в тетрапаке – это продукты, рассчитанные на разные целевые аудитории. Ну и напоследок: мне очень жаль, что у нас до сих пор принято считать напиток из винного материала вином. Хотя, конечно, это полуфабрикат, а, например, замороженный брокколи не перестает быть брокколи из-за заморозки. Но это, чаще всего, полуфабрикат самого низкого качества, в независимости от того, разливают его в последствии в бутылки или в тетрапак.
Прочитать ещё 2 ответа
Кислородный декантер для вина, что это?
Все лучшие винные аксессуары мира – собраны у нас!
www.thewinehouse.ru
В декантере происходите насыщение вина кислородом, т.е. его окисление. Для молодых вин это хорошо, т.к. смягчаются таннины и вино становится более “округлым”. Для выдержанных вин долгая декантация запрещена – вино превратиться в компот. Поэтому старые винтажи декантируют только для того, чтобы удалить осадок (с помощью воронки для декантации).
За декантерами и воронками заходите к нам!
Прочитать ещё 1 ответ
Источник
Такой сосуд называется декантер. Вино переливают в него не ради красивой подачи, а для улучшения вкусовых качеств напитка. Процессу декантации подвергаются как молодые, так и зрелые вина. Молодым нужно настояться около 2-3часов, а зрелые вина, которые таким образом очищаются от осадка и винного камня, можно употреблять практически сразу
Спасибо за исчерпывающий ответ
Ответы на похожие вопросы
Как называется сосуд для вина с широким плоским дном? — 2 ответа, задан 8 марта 2019
Такой сосуд называется декантер. Вино переливают в него не ради красивой подачи, а для улучшения вкусовых качеств напитка. Процессу декантации подвергаются как молодые, так и зрелые вина. Молодым нужно настояться около 2-3часов, а зрелые вина, которые таким образом очищаются от осадка и винного камня, можно употреблять практически сразу.
Что такое декантер? Как правильно декантировать вино?
Люблю фотографировать, читать, путешествовать, мейн-кунов, животных и футбол…
Добрый день!
Декантер – это специальный стеклянный графин для вина (необычной формы, чаще всего, расширенной книзу или забавной), в который перед подачей медленно и аккуратно переливается напиток (это и есть декантирование). Данный ритуал нужен не только для красоты (а, ведь, как торжественно выглядит!), он призван выполнить несколько важных задач: насытить вино кислородом и избавить выдержанное вино от осадков. Ну, и эстетическая сторона декантирования: процесс добавляет событию особый оттенок:)
Правильно декантировать вино достаточно легко: нужно подготовить бутылку вина, декантер, бокалы, свечи, салфетки и штопор. Позвать гостей:)
Декантер нужно вымыть, высушить. Продемонстрировать гостям бутылку, потушить свет, зажечь свечу, горлышко бытылки протереть, вытащить штопором пробку, снова протереть. Потом – медленно и аккуратно перелить вино в декантер, медленно повращать его по часовой стрелке.
Готово. Можно разливать:)
Прочитать ещё 1 ответ
Правда ли, что вино разлитое в тетрапак заведомо хуже вина в стеклянной бутылке, если стоят они примерно одинаково?
Руководитель проекта “VA”, первого в России experience-отеля,
по образованию…
Как отметил Александр, при прочих равных, если цена одинакова, то качество вина в тетрапаке должно (отмечу: должно согласно логике) быть выше. Теперь давайте посмотрим чуть глубже. В чем смысл разливать вино в тетрапак? Правильно: сократить затраты и предложить покупателю более дешевую продукцию. Теперь рассмотрим целевую аудиторию: человек, ищущий более дешевое вино (более дешевое, чем, скажем, вино за 250-300 рублей из винного материала в бутылках) – это вряд ли знаток, способный реально оценить качество вина и разделить его не только по признаку “сладенькое-кисленькое”. Значит качество – это не тот показатель, который волнует покупателя и влияет на покупку. А если и влияет (т.е. человек часто говорит “я недавно хорошее вино в тетрапаке покупал, лучше, чем в бутылке”), то характеристика качества имеет, чаще всего, очень дальнее родство с качеством вина и связана с “нравится-не нравится вкус”. Делаем вывод: лить в тетрапак вино лучшего качества просто нецелесообразно с точки зрения бизнеса. Прежде всего потому, что вино в бутылках (пусть даже дешевое) и вино в тетрапаке – это продукты, рассчитанные на разные целевые аудитории. Ну и напоследок: мне очень жаль, что у нас до сих пор принято считать напиток из винного материала вином. Хотя, конечно, это полуфабрикат, а, например, замороженный брокколи не перестает быть брокколи из-за заморозки. Но это, чаще всего, полуфабрикат самого низкого качества, в независимости от того, разливают его в последствии в бутылки или в тетрапак.
Прочитать ещё 2 ответа
Кислородный декантер для вина, что это?
Все лучшие винные аксессуары мира – собраны у нас!
www.thewinehouse.ru
В декантере происходите насыщение вина кислородом, т.е. его окисление. Для молодых вин это хорошо, т.к. смягчаются таннины и вино становится более “округлым”. Для выдержанных вин долгая декантация запрещена – вино превратиться в компот. Поэтому старые винтажи декантируют только для того, чтобы удалить осадок (с помощью воронки для декантации).
За декантерами и воронками заходите к нам!
Прочитать ещё 1 ответ
Источник
Анонимный вопрос
12 января 2019 · 745
Журналист, пиарщик, декоратор, ювелир.
Выбирайте: алабастр – из глины, стекла или металла, подвешивался за ухо, для хранения благовоний. Лекиф – с узким горлом, для масла, использовался при погребении. Амфора – для вина или масла, с двумя ручками, из металла или стекла. Имела четкий объем 26.3 л, поэтому ее использовали и для измерения объема жидкостей. Гидрия – была приспособлена чтобы разливать напитки на пирах, Ойнохоя – вот тут интересно. Тоже для разлива вина, но сделана так, что лила сразу в три бокала (или из чего они там пили). Канфар – кубок с двумя ручками и высокой ножкой. Гипертрофированный бокал для питья, одним словом. Псиктер – такой сосуд, который можно было поставить в другой, со льдом, например. Дабы охладить напиток. Это не все. У этих ребят было много посуды.
Почему древнегреческие скульптуры изображали обнаженными?
Потому что в Греции был культ тела. Здорового тела. Крепкого тела. Потому что периодически на государство нападал враг, и спасти государство мог только здоровый крепкий мужчина. Оттуда и олимпийские игры возникли. Кто быстрее и лучше бегает и борется с оружием и без оружия — тот и круче.
В современном мире приоритеты уже далеко не те. Войны происходят цифрами и буквами, и превозносится ум, не сила.
Прочитать ещё 1 ответ
Как называется сосуд для вина с широким плоским дном?
Все лучшие винные аксессуары мира – собраны у нас!
www.thewinehouse.ru
Графин в который наливают вино называется – декантер. Его используют для сервировки вина на стол. Также можно декантировать вино, чтобы смягчить таннины или избавить его от осадка (встречается у выдержанных вин), тогда для этого используют еще и воронку для декантирования.
За декантерами и воронками – заходите к нам!
Прочитать ещё 2 ответа
Почему античные амфоры для вина и масла имели такую странную конусовидную форму с неудобным дном?
Почти студент, мечтатель, неудавшийся музыкант
Такая форма служила для нескольких целей. Во-первых, в сосудах такой формы было удобно хранить вино/масло: узкое горлышко закрывалось, и, находящееся в широкой части вино сохранялось дольше. При этом осадок накапливался в узкой нижней части и не взбалтывался, когда вино наливали из амфоры. Во-вторых, благодаря такой форме, сосуд легко можно было зарыть в землю или песок, где они хранились при более низкой температуре. В-третьих, такая форма позволяла укладывать амфоры веером, что было очень удобно для их транспортировки.
Прочитать ещё 1 ответ
Откуда пошёл миф о высокодуховности древних греков?
Мining (добыча полезных ископаемых).
христианин.
о развитии греческой мысли, греческой культуры, греческой цивилизации много слышал и читал – да это вообще общеизвестный факт – огромное число понятий и терминов к ним, наук, направлений философии зародилось именно там – от начальных, фундаментальных вопросов политики, от демократии, от математики, логики, физики, метафизики ( и еще уйма дисциплин, которые открыли, начали развивать, обобщать, классифицировать, систематизировать древние греки) , до трагедии, комедии, стихосложения, баснетворчества, театра, спорта, других индустрий зрелищ.
Другое дело, что высокодуховностью это назвать будет не совсем верно – это немного разные стороны движения: духовность связана с развитием духовной природы человека, а греческая цивилизация больше связана с развитием в человеке его мыслительных, чувственных, волевых способностей, что не является одним и тем же. Да, греки на фоне других народов выглядели как образец, как свет для мира – даже в Библии, когда апостол Павел писал свои послания христианской церкви ( 2000 лет назад) он называл Еллинов мудрецами, однако мудрецами мира сего, которые лишь на фоне невежд выглядят привлекательно. Однако на фоне скрытой, небесной мудрости они являются безумцами, гордецами. Именно поэтому греческая цивилизация окончилась процессом падения.
19 Ибо написано: погублю мудрость мудрецов, и разум разумных отвергну.
20 Где мудрец? где книжник? где совопросник века сего? Не обратил ли Бог мудрость мира сего в безумие?
21 Ибо когда мир своею мудростью не познал Бога в премудрости Божией, то благоугодно было Богу юродством проповеди спасти верующих.
22 Ибо и Иудеи требуют чудес, и Еллины ( греки) ищут мудрости;
23 а мы проповедуем Христа распятого, для Иудеев соблазн, а для Еллинов безумие,
24 для самих же призванных, Иудеев и Еллинов, Христа, Божию силу и Божию премудрость;
25 потому что немудрое Божие премудрее человеков, и немощное Божие сильнее человеков.
(1Кор.1:19-25)
Мудрость греков не спасла их от падения, от их пороков – есть даже такой труд, который называется Речь против Эллинов. Татиан. В нем автор высмеивает грехи греческих мудрецов и разоблачает тщету греческой мудрости:
Поэтому я отказался от вашей мудрости, хотя весьма славился в ней. Вот как говорит комик о ваших мудрецах: “Это бесплодные виноградные лозы, болтуны, собрание ласточек; исказители искусства”. Ревнители этой мудрости кричат во все горло и каркают подобно воронам. И в самом деле, красноречие вы употребляете на неправду и клевету; за деньги продаете свободу вашего слова и часто, что ныне признаете справедливым, то в другое время представляете злом. Поэзия служит у вас к тому, чтобы изображать битвы, любовные похождения богов и растленность души.
2. Что хорошего приобрели вы от философствования? кто из отличавшихся в нем был чужд тщеславия? Диоген, который хвастался своею бочкою и хвалился воздержанием, съел невареного полипа, и пораженный болезнию внутренностей, умер жертвою невоздержания. Аристипп, ходивший в пурпурной одежде, согласно своему убеждению, вел распутную жизнь. Платон философ был продан Дионисием за обжорство. Аристотель, который неразумно положил предел Провидению и ограничил счастие теми предметами, которые ему нравились, вопреки долгу наставника, слишком льстил Александру, забывши, что он еще юноша; и этот ученик, вполне согласно с уроками Аристотеля, заключил друга своего как льва или леопарда, и так возил его с собою за то, что тот не захотел воздавать ему поклонения. Точно также он следовал наставлениям учителя, когда показывал на пирах мужество и храбрость и пронзил копьем самого дорогого друга своего, а после того плакал и >лишал себя пищи, под предлогом печали, чтобы не подвергнуться ненависти близких своих. Смешны для меня и нынешние последователи его учения; между тем как утверждают, что Провидение не простирается за подлунные вещи; они будучи ближе к земле, чем луна, и находясь ниже ее орбиты, берут на самих себя попечение о том, что оставлено Провидением. По учению Аристотеля не могут быть счастливы те, которые не имеют ни красоты, ни богатства, ни здоровья телесного, ни знатности. И такие-то люди пусть считаются философами.
Прочитать ещё 2 ответа
Источник