Как называется сосуд для водки
Как и декантер для вина, штоф для водки является одним из элементов культуры правильного распития алкоголя. Он имеет как функциональное назначение, так и эстетическое. Для изготовления водочных графинов используются различные материалы, и их размеры может варьироваться, но неизменной остается специфичная прямоугольность, хотя декоративные варианты могут отходить и от нее. И чтобы в полной мере узнать, что такое штоф для водки, каких видов он бывает и как подобрать такое изделие для личных нужд, стоит ознакомиться с вопросом более детально.
- 3. Как выбрать
- 4. Советы по уходу
Славянская культура пития
Подача алкоголя на стол непосредственно в бутылке – дурной тон. Более того, разлив из фабричной тары вредит вкусу напитка: настоящие гурманы даже в обжигающей жидкости чувствуют привкус машинных масел и технической смазки, которая непременно попадает на горлышко бутылки при конвейерном упаковывании. Как и сомелье, подавая вино в ресторане, перед тем как водку перелить в графин, грамотный хозяин тщательно протрет полотенцем узкое горлышко сосуда.
И вино, и коньяк, и водка выставляются на скатерть только перелитыми в парадную посуду, то есть штоф или графин. В Америке или странах Европы в ресторане напиток, скорее всего, будет подан персонально в рюмке или бокале. А в России в центр стола будет поставлен матовый от заморозки полный графин. Такая традиция в значительной мере отличает русское застолье: общая тара, из которой гости могут подливать напиток, символизирует гостеприимство и хлебосольность хозяев или виновников торжества. Водка в графине не должна нагреться, поэтому тару замораживают отдельно, хотя сам напиток считается наиболее вкусным при температуре 8°-10° С. Летом допускается охлаждение до 5° С.
По форме
- Емкости для безалкогольных напитков отличаются обычно большим объемом от 1 литра. Форма их может быть самой разнообразной: напоминающей конус, каплю, пирамиду, параллелепипед.
- Графины для водки, коньяка, виски и других крепких напитков по объему обычно не превышают пол-литра. Исключение составляет штоф – 1,3 литра. Горлышко у них узкое, а форма чаще всего прямоугольная. Пробка обязательно должна плотно притираться, чтобы не давать напиткам выветриться.
- Для вина графины называются декантерами. Объем их примерно равен бутылке – 0,75 литра. Их форма во многом зависит от разновидности вина, которое планируется налить: выдержанное – в сосуд шарообразной формы с узеньким горлом; для розовых вин – напоминающие амфору с узким основанием, средней толщины горлышком и широкой средней частью; домашнее вино наливают в графины с широкой емкостью и горлышком, напоминающим воронку.
Нужно помнить, что форма графина – это не только прихоть дизайнера. Она обусловлена также спецификой напитков и позволяет их вкусу раскрыться с лучшей стороны.
Эволюция посуды для подачи алкоголя к столу
Прообразом пузатого графина были амфоры Древней Греции. Именно виноделы того времени осознали, насколько узкая форма горлышка влияет на вкус напитка. Не давая парам выветриваться, утонченный сосуд сохраняет аромат и мельчайшие оттенки вкуса содержимого. Только тот, кто мало искушен в культуре употребления хорошего алкоголя, может возразить, что к водке это не относится.
Водка – благородный напиток, имеющий свои оттенки и теряющий их при неправильном употреблении. Именно графин для водки позволяет ощутить богатство вкуса: объемистая полость сохраняет температуру, а небольшая площадь поверхности и пробка из аналогичного основному материала не дает испаряться летучим соединениям алкоголя.
Амфоры и кувшины из глины использовались для транспортировки и хранения напитков веками, однако назвать такую тару удачной достаточно сложно: пористость материала не позволяет проводить качественную очистку, а вкус содержимого достаточно быстро искажается не в лучшую сторону. Стекло или хрусталь на этом фоне выглядят более привлекательно: даже вода в простом стеклянном графине долго сохраняет свежесть, не говоря уже о спиртопроизводных соединениях.
Именно из этого материала и выпускается большинство комплектов для подачи холодных напитков: соков, вин, ликеров и настоек. В этих случаях цвет стекла не принципиален: на прикроватных тумбочках санаториев и отелей гостей ожидают разноцветные графины с соками, а в ресторане могут подать украшенный виноградными мотивами графин с молодым вином. В случае с водкой графин традиционно прозрачен, чтобы чистота напитка была видна всем собравшимся за столом.
ТОП-производителей
Среди самых известных компаний по производству хрустальной продукции, эксперты и потребители выделяют бренд Crystal. В качестве производственного сырья производитель использует высококачественный богемский хрусталь. Ассортимент товаров включает многочисленные модели графинов разных форм и размеров. Продукцию можно приобрести, как в специализированных магазинах, так и в интернете.
В качестве производственного сырья производитель использует высококачественный богемский хрусталь.
Второй по популярности в производстве стеклянных графинов считается белорусская компания Неман. Производитель изготавливает тары не только для виски, но и для других алкогольных напитков. Компания работает более полувека и, за это время завоевала доверие и положительные отзывы от миллионов покупателей.
Производитель изготавливает тары не только для виски, но и для других алкогольных напитков.
Штоф или графин: схожесть и отличия классической посуды для водки
Достойной заменой графину может считаться только традиционный русский штоф. При внешней схожести эти аксессуары имеют существенные различия: графин традиционно имеет объем 1 или 2 литра. Штофом считается квадратная бутылка 1,23 литра. Пробка штофа деревянная, пластиковая или силиконовая, а не стеклянная или хрустальная под стать самому сосуду, да и в целом считается, что штоф – аксессуар для особо доверительного застолья, в узком кругу и исключительно мужского.
Оформление штофов соответствующее: такой подарок можно преподнести мужчине, заранее заказав соответствующую гравировку на стенки самого презента или его упаковку. Графин же, как и комплект из рюмок и графина, считается подходящим подарком только семейной паре. Наполнять штоф чем-либо, кроме крепкого алкоголя, не принято.
Правила сервировки
Далеко не все хорошие коньяки разливаются по красивым бутылкам, которые можно подать к праздничному столу. Кроме того, считается дурным тоном сервировать стол початой бутылкой пусть и дорогого напитка. Таким образом, если Вы задались целью угостить друзей или отметить какое-то событие в кругу семьи, графин для коньяка купить просто необходимо.
Откупорив бутылку и разлив напиток по бокалам, которые должны иметь округлую форму дна, удобно ложащуюся в ладонь, можно приступать к дегустации. При этом оставшаяся часть коньяка переливается в графин, где впоследствии и хранится. Иногда вместо больших пузатых или сужающихся кверху бокалов рекомендуется использовать коньячные рюмки. Отличаются они от более крупных сосудов только размерами и подаются на стол при дегустации крепких старых напитков многолетней выдержки.
И молодой, и выдержанный коньяк рекомендуется согреть теплом ладоней, а затем пить маленькими глотками, наслаждаясь одновременно букетом, согревающим душу теплом и приятным послевкусием. В большинстве европейских стран коньяк принято подавать в завершении ужина, в тандеме с десертом или после него. Однако французы, как истинные ценители напитка, считают, что настоящий хороший коньяк или бренди можно пить и в перерыве между блюдами, для освежения вкуса.
Идеальная посуда для традиционного русского алкоголя
Шутка про узкое горлышко, якобы не дающее напитку быстро выливаться при падении, не имеет ничего общего с действительностью. Горлышко не дает напитку испаряться, теряя крепость, и расплескиваться при разливании. Именно поэтому классический пузатый в нижней части графин для водки к верхней части заужен. Есть и другие каноны создания такой посуды, например прозрачность. Несмотря на то, что графин для водки купить можно из самых разных материалов, классикой считаются прозрачный образцы. Керамика, металл или дерево не могут продемонстрировать кристальную прозрачность содержимого так, как графин для водки из стекла или благородного хрусталя.
Оформление графинов серьезно различается: всем знакомые граненые экземпляры, ассоциирующиеся с советским общепитом, на полках магазинов посуды соседствуют со сверкающими гранями филигранной резьбы экземплярами. Шарообразная, грушевидная или овальная форма под рукой художника-стеклодува обрастает сложными завитками и преломляющими в симбиозе с жидкостью солнечные лучи гранями.
Не зря художники так часто берут графин в качестве объекта для своих натюрмортов, старательно изображая великолепную мозаику солнечных зайчиков, разбегающихся от изящного сосуда. Дилемму, как соблюсти традиции прозрачности, но и предложить экземпляры премиум-класса из благородных металлов, напоминающих серебряные комплекты приборов царских домов, производители решили оригинально: хрустальный сосуд с окаймленным серебром горлышком можно найти на виртуальны витринах многих элитных интернет-магазинов. Чтобы купить графин такого класса, придется выложить немалую сумму, но у подписчиков шоппинг-клуба WESTWING, следящих за акциями, всегда есть возможность получить приглянувшийся лот со скидкой, в очередной раз поразив гостей изысканностью сервировки.
Элитные сорта и лимитированные серии
Исключения есть в любых правилах, в том числе и в этикете сервировки крепкого алкоголя. Если хозяин дома или рабочего кабинета решит угостить друзей, заглянувших на огонек, или деловых партнеров благородным французским напитком из лимитированной серии, графин для коньяка ему вряд ли понадобится.
Эксклюзивные бутылки ручной работы из хрусталя, стекла, украшенные позолотой, серебром и авторским декором, сами по себе являются предметами искусства и объектами гордости их владельцев. Именно в такие сосуды, с которыми вряд ли сможет соперничать даже самый дорогой графин для водки и коньяка, разливают напитки серии «премиум». Их стоимость исчисляется тысячами долларов, а объем выпуска зачастую не превышает нескольких десятков экземпляров. В этом случае и сама бутылка, и ее драгоценное содержимое становятся предметами коллекционирования.
Как подавать водку в графине на стол: традиции, находки и необычные приемы
Подать водку правильно – целое искусство. Графин не должен быть одинок, и речь идет не только о кушаньях, которыми хозяйка уже уставила стол. К водке, как к напитку с русским характером, принято готовить несколько закусок славянской кухни, даже если в остальном меню национальный колорит не отражается. Подают водку, вопреки стереотипу, к началу трапезы, но и заранее выставлять напиток не стоит, чтобы он не успел нагреться. Также должны быть поданы рюмки: по этикету предполагаются небольшие экземпляры на высокой ножке. Ломтик лимона на краешке – милое украшение, впрочем, употреблять в пищу которое неприлично.
Покупка единого комплекта с графином решит проблему гармоничного сочетания предметов на столе: разномастная посуда смажет впечатление от безупречной сервировки. Обязательно должны стоять высокие стаканы или бокалы для минеральной воды или сока: многие гости будут терпкую на вкус водку именно запивать.
Сам графин въезжает в зал трапезы на подносе с полотенцем: оно пригодиться для смахивания капель напитка после разливания. Некоторые элементы сервировки уместны и в данном моменте, но только если сидящая за столом компания достаточно лояльна к нестандартным приемам. В графин, пробка от которого лежит тут же на подносе, может быть вставлена еловая веточка или гроздь калины. Вкус напитка от такого дополнения только выиграет. Главное – помнить, что водка может стать и каплей меда, и ложкой дегтя на столе банкета: графина, как меры объема, для большинства посиделок вполне достаточно, чтобы добрым остался не только вечер, но и следующее утро.
Заглянув на на сайт Вествинг, Вы найдете множество стильных графинов для водки со скидками до 70%. Становитесь участником нашего клуба прямо сейчас и пользуйтесь преимуществами ежедневных распродаж!
Как посуда
Со временем название меры объема перенеслось на наиболее распространенный сосуд для водки, и штофами стали называть четырехгранные бутылки зеленого стекла с коротким горлышком, закупоривавшимся пробкой. Визуально это изделие немного походило на резиновые советские грелки (хотя кто знает, вдруг совпадение не случайно?).
Из-за небольшой путаницы с мерами, существовали как десятериковые штофы, так и осьмериковые, также кроме штофов были еще полуштофы и штофики (чаще всего последняя бутылочка вмещала ~300 мл водки, но это не фиксированный объем, который мог свободно «гулять» в любую сторону).
Как она действует на сосуды?
Что она делает с сосудами? Бытует мнение, что водка снижает давление даже при гипертоническом кризе. И, действительно, небольшой объем расслабляет сосудистую стенку, снимает спазмы и увеличивает просвет. Это в комплексе помогает снижению давления.
Но, если все так хорошо, то почему медики против алкоголя (не будем брать во внимание общий вред организму)? Дело в том, что с последующим увеличением дозы происходит обратный эффект. Выбрасывается много адреналина, которое определяет резкий спазм и, как следствие, увеличения давления. Это приводит и к спазму сосудов головного мозга, что сопровождается головной болью.
Не только тонус участвует в повышении давления. Играют роль еще кое-какие факторы:
- Адреналин. Этот гормон стресса способствует мобилизации организма и готовность и опасности. При употреблении алкоголя он выбрасывается в большом количетсве. В таких условиях не только повышается давление, но и страдают остальные органы.
- Почки. Длительный прием даже небольшого количества водки приводит к ухудшению работы мочевыделительной системы. Нарушается водно-солевой обмен, увеличивается нагрузка на сердце
- Повышение пульса. Сердце бьется чаще и работает с большей силой. Патологически измененные сосуды с трудом справляются с таким объемом, и образуется застой. В свою очередь, органы, недополучившие питания сигнализируют о необходимости улучшении работы сердца. Оно еще усерднее начинает работать, но безрезультатно. Когда такие эпизоды случаются постоянно – сердце просто не выдерживает. О вреде алкоголя для сердца мы поговорили в отдельной статье.
Как-то неоднозначно выходит. Оказываться, что важна зависимость от объема выпитого. Но сколько тогда необходимо выпить, чтобы получить антигипертензивный эффект? Все индивидуально и зависит от многих факторов, но существуют средние показатели.
Медики посчитали, что 20-30 грамм качественного коньяка или 50 грамм водки вполне достаточно для лечебного эффекта.
Эти средства подходят для экстренной помощи. Нельзя использовать их в качестве профилактики или ежедневного лечения. Ежедневное употребление усугубляет течение и без того коварной болезни.
От каких еще факторов зависит степень вреда?
- Возраст человека, который употребляет. С возрастом больше негатива приносят градусы. То, что молодой может и не заметить, человек в возрасте не перенесет. Играет роль изнашивание организма и наличие сопутствующих заболеваний.
- Мера. Даже небольшое увеличение граничной меры приводит значительному ухудшению состояния.
- Качество выпитого. Чуть-чуть качественного алкоголя поможет экстренно справиться с гипертонией. Но, в это время, желание сэкономить может сыграть с Вами злую шутку. Недорогие сорта делают с нарушением технологии и добавлением плохих компонентов.
- Общее состояние здоровья. Если здоровый мужик выпьет рюмочку, то она болезнь не принесет. А если существуют проблемы со здоровьем? Когда сердечко пошаливает, почки не справляются с нагрузкой, да и память чаще подводит. В таком случае скорой помощи можно и не дождаться.
- Вид напитка. Помочь при повышенном давлении может пол бокала белого вина или 50 грамм чистой водки. В то же время красное вино и шампанское помогут при гипотонии.
Также необходимо соблюдать правила совместимости, а желательно вообще не смешивать. За сутки можно употреблять только один вид напитка. Совместное употребление людого другого алкоголя с шампанским в 5 раз хуже действует на организм, а также увеличивается шанс получить отравление.
Источник
Материал содержит информацию о товарах, употребление которых может навредить вашему здоровью.
У большинства народов в число того, чем гордится нация, входит алкоголь. У британцев это виски, у французов – коньяк и шампанское, у американцев – бурбон. А у русских, конечно же – водка.
Но, как и всякая национальная гордость, она требует к себе уважения и соблюдение традиций. Это относится и к посуде: стопки для водки, штофы и графины должны отвечать продукту, из них употребляемому.
Стопки и рюмки для водки
Водку пьют стопками или рюмками. Почему именно такая посуда наилучшим образом подходит для распития? Разбираемся:
- Форма – прямая, либо с развальцем (расширяющая кверху) способствует быстрейшему испарению спиртового запаха. То есть, пить водку станет приятнее.
- Устойчивость посуды играет первостепенную роль. Ведь чуть не рассчитаешь свою дозу и координация движений нарушается. Попадись здесь под руку фужер на тонкой ножке – и разобьется. А стопка или рюмка устоит.
- Даже рюмки, предназначенные для водки, обычно имеют более толстую ножку, чем винные фужеры и устойчивую форму. Но их на обыденный стол обычно не ставят, а приберегают для особых случаев.
Материал изготовления
На первое место по «массовости» поставим стекло, как наиболее доступный и дешевый материал. К тому же современные стеклянные стопки сильно отличаются от своих собратьев 50-летней давности – граненых стаканчиков. Таких уже давно никто на стол не ставит, а если и используют – то в качестве меры соли при засолке помидоров-огурцов.
Современные стеклянные рюмки и стопки более изящны, обычно гладкие, могут быть украшены надписями и картинками. Выбор огромный, но специалисты предупреждают: вся посуда на столе должна быть в одном стиле. То есть – к дорогому фарфоровому сервису лучше выбрать и рюмки побогаче.
Хрусталь, несмотря на то, что одно время был признан «пережитком», все же царит на праздничных столах. Это также стекло, но богатое свинцом. Хотя в пищу металл никоим образом не попадет. Благодаря этому хрусталь прекрасно поддается огранке, его украшают металлическими вставками и т.п. Иногда хрустальные
Металл – еще один материал для водочных стопок. Изделия из нержавейки – незаменимый спутник пикников, охоты, рыбалки.
Есть и еще одна разновидность: серебряные рюмки и стопки – настоящие произведения искусства. Бывают с позолотой, чеканкой. Роскошное украшение банкетов, достойных королей.
Какой объем водочной рюмки или стопки и как его измерить
Подходящая для разлива водки посуда имеет емкость от 40 до 100 мл. Самые популярные – 50-60-граммовые. Есть стопочки и меньшей вместимости, но это не водочный вариант. Все-таки у нас такие дозы – не для широкого застолья. Маленькими стопариками пусть бабушки домашние наливочки смакуют.
Казалось бы, в слове «стопка» уже заложена цифра сто, что не совсем верно. В древности, когда только создавалась питьевая посуда, такой меры, как сто грамм, не существовало. А была «стопка», составляющая 1/10 часть бутылки или 100 мл (бутылка вмещала не 0,5, как сейчас, а 0,6 литра).
Именно эта мера считалась приемлемой разовой дозой. Другая древнерусская мера – чарка, составляла 1/10 штофа или 2 шкалика и равнялась 123 мл. Шкалик же или по-другому «косуха» – маленькая чарка около 60 мл. Так что и вы свою водочную посуду можете называть на старорусский манер, в зависимости от ее объема.
Но как его точно определить? Есть несколько простых способов:
- Попросить знакомого бармена налить в вашу стопку «до верху», а затем перелить в мерный стаканчик, который обязан быть на баре, причем – сертифицированный.
- Использовать аптечную мерную посуду (с некоторыми жидкими лекарствами идут мерные стаканчики).
- Взять пластиковый мерный стаканчик из супермаркета и замерять им. Но этот способ – с наибольшей погрешностью, ведь от производителей подобной посуды не требуют точного соответствия стандарту.
- Самый простой и надежный способ – купить в аптеке шприц на 10-20 мл и отмерять им, сколько мл влезет в вашу рюмку или стопку.
Важно. Сегодня не существует единого стандарта для выпуска водочной посуды, есть только общие пожелания: от 40 до 100 мл. Поэтому проверьте самостоятельно, из какой посуды вы пьете.
Сколько граммов наливать?
Выражение: «Ты чё, краев не видишь» – в корне неверно по отношению к порции крепкого алкоголя в одной рюмке. Посуда для распития должна быть наполнена примерно на 2/3 объема. То есть – вмещать около 30-40 мл водки.
Это и эстетично, и удобно, ведь подносить ко рту наполненную до самого края рюмку крайне неудобно: и самому легко облиться, и на скатерти оставить «дорожку» из спиртного. Поэтому не бойтесь прослыть «скрягой», не доливающим гостям – есть определенный этикет и его нужно соблюдать.
Стоимость
Стеклянные стопки найдутся и в бедном доме, поскольку их стоимость невысока: за набор из 6 рюмок нужно заплатить 80-170 р, то есть – 14-30 рублей за единицу.
Дороже стеклянные рюмки лафитники – от 650 р за набор (108 р. единица).
Хрустальные обойдутся дороже – от 65 р за единицу.
Демократичная цена и у рюмок из нержавейки – 150 р за набор из четырех стопок, или 37,50 за одну. Так они же вечные!
Штоф для водки
Штоф – мера, равная 1/10 ведра или 10 чаркам. По современным метрическим мерам равна 1,23 л. Но так же назывался и сосуд, бутылка, в которой водку ставили на стол.
История
Что касается русских мер объема, здесь много интересного. Например, при царе Петре I введены специальные меры для вина, водки и другого алкоголя, в число которых входил и штоф.
Обозначения эти действовали до того времени, пока была введена метрическая система мер. Случилось это в 1918 году, когда Совнарком принял решение (декрет) о введении в стране десятичной системы мер и весов, соответствующей европейским стандартам.
Но слово «штоф» не забыто, хотя теперь его ассоциируют не с мерой объема, а с красивой бутылкой, которую ставят на стол, налив в нее водку.
Описание
Классический штоф представляет собой бутылку квадратного сечения с коротким горлышком. В сегодняшней интерпретации штофом называют изделия самых разнообразных форм. Они могут быть сделаны из хрусталя, стекла и даже керамики. Чаще их продают вместе со стопками.
Графин для водки
Культура сервировки стола, прекрасно знакомая нашим предкам, постепенно возвращается. Снова принято подавать водку в графине. Это эстетично, удобно и приятно для создания мирной доброжелательной атмосферы.
История
Графин изобрели арабы несметное количество лет назад. Называли они емкость с узким горлом «гираф» и использовали как меру для сыпучих продуктов. Слово гирафа обозначало пить.
После завоевания Пиренеев арабами в VIII веке их культура начала проникать и в Европу. Испанцы назвали сосуд гараффой и применяли для хранения и подачи вина. Французам также понравился сосуд, у них он стал караффой.
В Россию же эта посуда попала через Германию, и у нас стала называться карафином. В исторических хрониках времен Петра I и в его личных записях упоминается это слово. Еще молодой Пушкин писал «карафин», но в более поздних его сочинениях оно превратилось в графин.
Виды
Графины в первоначальном виде представляли собой сосуд с объемным низом, высокой шейкой, венчающийся носиком для удобства наливания и ручкой. К графину полагалась притертая пробка, которая позволяла не только наливать в него и из него, но и хранить спиртной напиток.
В царской России графины умопомрачительной красоты выпускала фабрика цветного стекла Ломоносова. К ним обычно делали и стопки. Все это украшала огранка, резьба, серебро и золото.
Фарфор, стекло и хрусталь – материалы, которые использовались для графинов и стопок к ним. В советское время выпуск графинов также был налажен. В каждом доме был такой сосуд, а то и несколько.
В элитных московских домах и на простых деревенских свадьбах на стол непременно ставили напитки в графинах. Пили кто – из хрусталя с позолотой, кто – из простого стеклянного, но повсеместно. Эти сосуды фигурируют во множестве художественных фильмов.
Помните, как Шурик доставал из холодильника графинчик, угощая царя Иоанна Грозного. Правда, к тому времени форма графина несколько видоизменилась: у него исчез носик и ручка. Именно такой графинчик мы используем для спиртного.
Как пользоваться
В графинах можно не только выставлять на стол водку и другие напитки, но и хранить их в этом же сосуде. Чтобы спирт не испарялся, а посторонние запахи не проникали к напитку, в нем предусмотрена притертая пробка, создающая герметичность. Вот некоторые указания водочного этикета:
- Графины для водки не должна быть слишком большими. Достаточно на 0,5-1 л.
- Накрывая стол, расставляйте графины равномерно. Лучше, если это будет 1 графин на 6 человек, если это комплект: сосуд и 6 стопок.
- Очень эффектно выглядит подача на подносе, подобранном к посуде, а еще лучше – если поднос входит в набор.
- Если храните водку в графине, пусть он стоит в холодильнике, чтобы в любой момент достать и угостить гостя.
Внимание. В хрустальных графинах длительное время водку лучше не хранить.
Все-таки в составе – много свинца. Пусть и в малых количествах, но он может проникать в напиток, принося вред здоровью. А вот подавать к столу вполне безопасно, за короткое время химических реакций не последует.
А вот богемское стекло, хоть и является разновидностью хрусталя, совершенно безопасно. В нем вместо свинца используется барий.
Стоимость
Назвать точную стоимость невозможно. Ведь цена формируется и стоимостью материала, из которого он изготовлен, и зависит от производителя. Но общие тенденции в продаже графинов таковы:
- Простые, без чеканки и украшений, из стекла, стоят от 300 рублей. В среднем же – около 600 р.
- Цена на хрустальное изделие может быть от 1500 р и почти до бесконечности.
Подарочные наборы для водки
Прекрасным подарком станет набор для водки, включающий стопки или рюмки, графин и поднос.
Выбрать есть из чего, а купить в магазинах, так и через Интернет. Изумительно смотрятся хрустальные и серебряные наборы. Стоят несколько десятков тысяч, но это – идеальный подарок для достойного человека.
Можно выбрать и попроще, но также красивый – из стекла. Подарочные наборы в оригинально оформленных коробках, состоящие из рюмок и графина или штофа, можно приобрести за 3-4 тысячи.
Возрождайте культуру пития. Не только пейте качественный продукт, но и подавайте его к столу по высшему разряду. И делитесь статьей в соцсетях.
Еще статьи на канале:
Как называется бокал для коньяка?
Названия и виды правильной посуды для виски
Источник