Как называется сосуд из рога быка

Как называется сосуд из рога быка thumbnail

С тех пор, как человечество открыло возможность веселиться, используя для этого алкогольные напитки, оно не только задумывалось о способах производства различных сортов вина. Оно нашло возможность хранить спиртные напитки и пить их из красивой посуды.

Действительно эстетическая сторона на любом празднике играет не последнюю роль. И пусть в разные эпохи у разных народностей были свои традиции или модные тенденции в вопросе использования тары для пития, одно известно всем – гордый народ Кавказа всегда предпочитал говорить тосты, держа в руках сосуд из рога, наполненный хорошим вином.

Чей же он – сосуд из рога животного?

Трудно сказать, когда и какой горец первым решил столь рационально использовать «отходы производства». Но на Кавказе мастерами из поколения в поколение передается умение сделать:

  • бурдюк для хранения вина;
  • сосуд из рога быка, да не простой, а искусно обработанный.

Рог быка

Кто-то скажет, что и кельты, и германские племена использовали рога животных в качестве кубков для питья. Упоминается этот сосуд и в Библии, в те времена его наполняли елеем. И это факт. Но только на Кавказе рог для вина приобрел практически национальное значение, это символ:

  • смелости;
  • удачи;
  • изобилия.

Когда-то такой кубок был самым распространенным сосудом среди воинов, мореходов, купцов, т.е. мужчин, ведущих «кочевой» образ жизни. Конечно, это была куда более «скромная» посуда, без изысков.

Вековые традиции

Сегодня, если вы случайно оказались на торжестве в далеком горном селении или, скажем, столице Грузии, будьте готовы, что вам предложат выпить кубок вина, причем до дна – в буквальном смысле этого слова. А поскольку посуда эта достаточно вместительная, то новичку придется очень постараться, чтобы не разочаровать хозяев. Одно утешение – плохого вина кавказцы не пьют. И потом, как поставить сосуд в виде рога на стол, если в нем остался напиток? Так что, хочешь- не хочешь, а осушить кубок надо (а купить этот сосуд мы предлагаем Вам например здесь). Тем более что этим вы покажете, что действительно уважаете гостеприимных хозяев.

У горцев есть обряд: когда юноше исполняется 16 лет, ему предлагается выпить вина из рога животного. Если он справляется с задачей, все признают в нем взрослого мужчину.

Модная инкрустация

В разные времена сосуд из рога быка украшали по-разному:

  1. Оправляли в драгоценные металлы.
  2. Инкрустировали драгоценными камнями.
  3. Наносили богатую резьбу.

Конечно, такую роскошь могли позволить себе только знатные люди – вожди племен, князья, ханы. А вот скандинавские викинги, как и кавказские воины и пастухи ценили сам кубок за его практичность, надежность, удобство. Потому особенно уважаемы в народе были умельцы, способные грамотно обработать рога быка своими руками, довести их до состояния сосуда, из которого можно пить.

Бычий рог

У каждого мастера есть свои секреты, раскрыть которые он не торопится, но общий принцип примерно следующий.

Подготовка рога-сосуда

Скажем сразу, что идеальных рогов не бывает – трещины и неровности присутствуют у всех, потому мастера отличает терпение и усердие. Как и его домочадцев. Дело в том, что рог изначально повариться в большой емкости часа 2-3, при этом запах в доме стоит отвратительный. Но такова технология.

Для выделки и резьбы специалист использует целый набор инструментов, начиная от классических напильников, пил и резцов, заканчивая очень специфическим оборудованием:

  • терпугом;
  • втиральником;
  • доликом;
  • теслом;
  • циклями и т.д.

Сам процесс включает в себя следующие этапы:

  1. Очистка рога.
  2. Наждачная обработка.
  3. Оформление среза верхней части.
  4. Нанесение, процарапывание и покраска орнамента.
  5. Обработка наружной части воском.
  6. Обработка внутренней поверхности.

И еще один момент: выполненный непрофессионалом рог, когда в него вливают напиток, источает неприятный аромат, который не способно перебить даже хорошее вино. Так что никогда не дарите близким сосуд из рога животного, если вы обрабатывали его сами. Или предупредите, что этот кубок – чисто декоративное изделие.

Рога быка как сделать

Разнообразие сосудов

Нужно сказать, что на кавказском столе есть определенный набор сосудов для питья, которые условно можно поделить на:

  1. Общие – доки, сура.
  2. Индивидуальные – чинчила, канкара, пиала и джихви ( или кханци).

Именно последние и выполнены из рогов животных – быка, коровы или горного козла. Чем состоятельней хозяин дома, тем богаче украшены кубки на его столе. И все же в первую очередь такой сосуд является символом древности, он демонстрирует, что люди на Кавказе чтут традиции, хранят их веками.

Рога в подарок?

Сувенирные рога из натурального материала – дорогой и значимый подарок, которому удостаивают настоящего, уважаемого мужчину. Поэтому, выбирая такой презент не жалейте денег. Обратите внимание на отделку:

  • мельхиор;
  • латунь;
  • серебро.
Читайте также:  Интересный факт о сосудах

Вот материалы, достойные украсить рог быка или горного тура. Они облагородят сосуд, сделают его безукоризненным.

Если вы впервые держите в руках кубок такого рода, то обязательно уточните, прошел ли он соответствующую обработку и может ли быть использован в качестве посуды для питья. Дело в том, что часть этих изделий носят исключительно декоративный характер, т.е.это просто сувенир, хотя и очень дорогой.

Куда еще годится рог животного?

У настоящего мастера ничего не идет « в утиль». Он использует и маленькие рожки, и даже их кусочки. После распаривания это достаточно податливый материал, из которого получаются великолепные поделки. Да, при высыхании рог снова твердеет. Так вот, очень стильно смотрятся фигурки животных и птичек. Из рога же всегда делался раструб жалейки. А распрямленный материал отлично смотрится в виде пуговиц, коробочек, гребней и различных женских украшений.

Источник

Рог, из которого пьют: традиции Кавказа

Вопросы, рассмотренные в материале:

  • Когда появился рог, из которого пьют
  • Как появилась традиция пить вино из рога
  • Как изготавливается рог, из которого пьют
  • На что обратить внимание, выбирая в подарок рог, из которого пьют

Красота оформления праздничного стола играет важную роль для любого торжества. Свои традиции изготовления и использования посуды для питья существуют у каждого народа. Изменчивая мода никогда не сможет отменить тот факт, что у гордых народов Кавказа излюбленным сосудом для вина был и остается рог из натуральной кости. Тема нашей статьи – в какие времена появился первый рог, из которого пьют, и в чем причина его неизменной популярности.

Как появился рог, из которого пили вино

На Кавказе кубки для вина из костей животных изготавливали еще в эпоху античности. Распространенными они были и у германских народностей, и у кельтов. Самый знаменитый древний рог для питья – сосуд в форме Пегаса, обнаруженный на территории Адыгеи. Благородные рыцари предпочитали пить из рогов барана, другая знать – зубра или тура. Иные материалы для изготовления сосудов подобной формы – металл и стекло, начали использовать в Средние века, что ничуть не уменьшило их востребованности.

Другое название рога для питья – ритон. Несколько тысячелетий эти сосуды изготавливали из натуральных рогов парнокопытных млекопитающих – оленей, антилоп, коров и овец, которые подвергались предварительной обработке. Сырьем для производства кубков подобной формы служили также металл и глина. Украшением подобных сосудов в Древней Греции были изображения Диониса и сатиров.

Согласно древнегерманским и кавказским традициям, ритоны использовались в качестве церемониальных столовых приборов как в Средние века, так и значительно позже. Наибольшее количество таких кубков находят во время археологических раскопок там, где проходит примерная граница между Европой и Азией.

Рога служили верой и правдой фракийцам (европейским племенам, проживавшим на территории современной Болгарии), и скифам (племенам, кочевавшим по Евразии в IX веке до н.э.). Древнегреческий историк и философ Ксенофонт упоминал о том, что фракийцы пьют преимущественно из ритонов.

Рога для питья странствовали вместе с миграционными потоками людей, и кубки, датой изготовления которых считают железный век, обнаруживали в Центральной Европе.

Существуют находки кельтских питьевых рогов, например, остатки огромных сосудов с золотой отделкой, найденные на месте захоронения Хохдорф в Швейцарии. Части ритонов, сделанные из кости, разрушаются под воздействием окружающей среды, но детали из металла и стекла ученые могут идентифицировать.

Стеклянные рога для питья начали делать древние германские племена. Кубок эпохи Меровингов из оливково-зеленого стекла, датируемый V веком, был найден в Бингербрюке, Рейнланд-Пфальц. Сейчас его можно увидеть в Лондонском Британском музее.

Питьевой рог, сделанный из синего стекла, найденный вблизи Рима в Сутри, также выставлен в этом музее. Король Дании Кристиан IV в 1639 году обнаружил первые древние кубки из кости, которые по его приказу были восстановлены так, что их стало возможным использовать для питья. После того, как к найденным ритонам добавили обод и водонепроницаемую крышку, удлинив при этом узкий конец, они превратились в наиболее значимые образцы рогов, из которых пьют, известные в период XVII – XVIII веков. К сожалению, в 1802 году они были утеряны.

Германские языческие племена пользовались питьевыми рогами и в эпоху мужественных скандинавских викингов. При этом сохранившееся части сложных составных сосудов были найдены и в женских могилах, что могло свидетельствовать о том, что они принадлежали воительницам.

Древние рога для питья, которыми пользовались викинги, отличались простой работой, однако были инкрустированы полосами серебра и имели серебряные мундштуки. Золотые украшения и мундштук в виде птичьей ноги – атрибуты ритона, который находится в Северном музее в столице Швеции.

Читайте также:  Сосуды вены или артерии

Рога для питья не теряют былой популярности и в настоящее время. Пик востребованности ритонов пришелся на 70- годы прошлого века. Несмотря на внешнее сходство, материалами для изготовления современных кубков служат кожа и пластик для мундштуков. Сегодня подобные сосуды обычно оснащаются завинчивающейся крышкой и шнуром, чтобы их можно было носить на плече.

Почему пьют из рога

Если вам посчастливится побывать на празднике в солнечной Грузии, и неважно при этом, где именно состоится торжество – в Тбилиси или в отдаленном горном селе, вам обязательно предложат кубок вина, который надо будет выпить до дна в буквальном смысле этого слова. Ведь рог с напитком на стол не положишь, поэтому новичку на кавказских застольях придется очень постараться, чтобы оправдать ожидания гостеприимных хозяев. Поскольку вино в Грузии – это подлинный напиток богов, гости пьют до дна даже из очень внушительного размера ритонов с большим удовольствием.

Как и в любой культуре, у народов Кавказа есть собственные традиции сервировки стола.

Сосуды для питья на кавказском столе можно условно разделить на следующие группы:

  • общие, используемые для сервировки стола – доки, сура.
  • индивидуальные, предназначенные каждому гостю в отдельности – чинчила, канкара, пиала и джихви ( или кханци).

Рога животных – быков или горных козлов, предназначены для изготовления именно последних кубков. Чем богаче живет хозяин дома, тем обильнее инкрустированы сосуды на его столе. Однако рог для питья – это не демонстрация богатства, а символ почитания традиционных обычаев, веками передающихся из поколения в поколение.

Сосуд из кости более емкий, чем обычный фужер или бокал. Однако горцы, которые пьют только хорошее вино и понимают толк как в отважных сражениях, так и в веселых застольях, выбрали ритон в качестве главного кубка вовсе не за его вместительность. Причина в том, что напиток из рога надо во что бы то ни стало выпить полностью. Ведь такой кубок невозможно как поставить на стол, так и отложить на потом.

Обычная емкость стандартного ритона – примерно 700 мл вина. Поэтому из рога пьют только настоящие мужчины, сильные и выносливые. Так что традиция предлагать незнакомцу подобный сосуд – это проверка на мужественность и крепкую закалку. Однако не спешите принимать приглашение выпить из ритона во время кавказского застолья. Некоторые сосуды могут вместить до двух литров пьянящего напитка, поэтому, чтобы одолеть такой кубок, придется продемонстрировать недюжинную стойкость и выдержку.

У народов, населяющих горы Кавказа, есть даже обычай инициации, связанный с питьем из рога. Когда юноша достигает 16-летнего возраста, он должен отведать вина из ритона. По тому, как он справляется с этой задачей, судят о том, стал ли молодой человек настоящим мужчиной не только по возрасту, но и по факту.

Как делают рог, из которого пьют

Рога, используемые на Кавказе, хоть и служили в качестве обычных кубков испокон веков, однако никогда не обрабатывались так тщательно, как сегодня. А в сувениры они превратились относительно недавно, в советский период нашей истории. Наверняка у каждого была возможность полюбоваться рогом с металлической инкрустацией, украшающим настенные ковры.

В настоящее время подобные ритоны продолжают пользоваться спросом у туристов, посещающих южные области России. Жители Кавказа приобретают и заказывают их в основном для того, чтобы подарить друзьям и знакомым из других регионов. А иногда этими кубками пользуются как встарь – пьют из них вино и провозглашают тосты.

В процессе выделки рога можно условно выделить две ступени – непосредственную обработку кости и украшение сосуда. В первую очередь кость подвергается варке для размягчения ее внутренней части. Затем ее изнутри вычищают с помощью специального скребка.

Потом, чтобы удалить оставшуюся внутри пленку, рог наполняют горячей водой. Затем мастера начинают обрабатывать кубок снаружи – шлифуют сначала грубой, а потом более мелкой шкуркой.

Последний этап заключается в полировании с помощью войлочных кругов. Для этого используется особая полировальная и шлифовальная паста ГОИ, именуемая в народе «зеленкой».

При этом можно увидеть, как поначалу неказистый и грубый костяной сосуд волшебно преображается, превращаясь в блестящее и переливающееся перламутровыми оттенками серого изделие. Когда прекращается работа станка, на наших глазах рождается изысканный предмет, как будто сделанный из гладкого мрамора.

Напоследок необходимо только провести дезинфекцию рога изнутри.

Если ритон предназначен не для питья, а для дизайна интерьера, он нуждается в дополнительной отделке. Его декорируют металлом, надевая на поверхность отчеканенные или отштампованные вручную украшения.

Читайте также:  Периодичность поверки манометров сосудов работающих под давлением

Если вы намерены пить из рога, приобретайте кубки, инкрустированные серебром, либо вообще без металлических украшений. Латунная декорация выглядит эффектно, однако не подходит для рога, из которого пьют. При длительном воздействии на них жидкостей, латунные украшения окисляются и покрываются зеленым налетом.

Металлом для отделки может служить и мельхиор. В некоторых случаях «воротник» и кончик рога изготавливают из серебра или из латуни, что будет гораздо более дешевым вариантом.

Каждый ритон имеет собственный диаметр «горлышка», который подвергается тщательному обмеру для подгонки окантовки из какого-либо металла. После проведенных измерений выкраиваются металлические детали и монтируется обод, края которого припаиваются друг к другу.

После этого потемневший от горелки металл отбеливают с помощью азотной кислоты и полируют до блеска. Потом в последний раз подгоняют под открытую часть ритона, чтобы окончательно «поженить» украшения и кость. Декорация крепится с помощью ПВА, так как он не только хорошо держит, но и менее токсичен, чем эпоксидный клей.

Аналогично изготавливают наконечник для узкого конца сосуда. Традиционным элементом для него является металлический шарик, который не только украшает, но и сглаживает его.

Завершающая стадия изготовления сувенирного рога – присоединение цепочки. Иногда к ней прикрепляется металлический ромбик с различными гравировками, например, «Северная Осетия», «Кавказ», либо с индивидуальными надписями. После этого сувенир считается полностью готовым.

Чаще всего специалисты занимаются выделкой рогов быка или коровы. Особенной красотой отличаются рога калмыцкой породы. Кости других животных для изготовления ритонов приносят мастерам сами заказчики. Рога тура предпочитают профессиональные охотники, добывающие их по лицензии. Используются и кости животных, погибших под лавинами – яков, архаров, горных козлов. Для кубков не годятся только бараньи рога, так как они слишком закручены.

Рога тура – самые ценные и востребованные в горах Кавказа. При этом они различаются по качеству и внешнему виду в зависимости от места обитания животного. Рога североосетинских туров – темные и изогнутые, кабардинских – саблевидной формы. Самыми шикарными рогами природа одарила дагестанских туров. Они отличаются более светлым цветом, изысканным изгибом, оригинальной фактурой.

Как правильно выбрать в подарок рог, из которого пьют

Кубок из натуральной кости – ценный подарок, предназначаемый только уважаемому человеку.

Сувенирные сосуды отличаются друг от друга размерами, формой, диаметром горловины, углом закрученности. Основные виды подарочных кубков из кости на Кавказе:

1. Рога горного тура – самый редкий вид, который относится к элитным подношениям. Его дарят людям высокого социального положения – руководителям, чиновникам, сотрудникам правоохранительных органов.

2. Бычьи рога – наиболее распространённый вид, размеры которого варьируются от 10 см до 1 метра (что бывает совсем нечасто).

3. Рога, инкрустированные серебром – вершина изысканности и умения мастера. Их изготовление требует особенно кропотливой многомесячной работы. Они служат подарком самым высокопоставленным чиновникам и бизнесменам.

Если вы решили подарить кому-либо кавказский рог, нужно обязательно принимать во внимание социальное положение этого человека.

Критерии качества изготовления рога для питья или сувенирного ритона:

  • надежное крепление декорирующих элементов к кости;
  • отсутствие подтекания клеящего вещества на стыках;
  • отсутствие существенных трещин на кости (микротрещины будут присутствовать всегда);
  • металлические детали должны быть без царапин и коррозии;
  • «колпак» и «хвост» (обрамление) не должны болтаться;
  • на ободке горловины должны отсутствовать сколы;
  • «хвост» не должен быть погнут.

Если вы планируете приобрести рог, из которого пьют, обязательно уточните у продавца, прошел ли он соответствующую обработку. Если нет, то подобный ритон можно будет использовать исключительно в качестве элитного и дорогого сувенира.

Где купить рога инкрустированные серебром, латунью и мельхиором

Этно-шоп – компания, которая с 2006 года занимается продажей произведений народных промыслов. Большая часть из них – это изделия из серебра с использованием позолоты и драгоценных камней.

Мы лично знакомы и напрямую сотрудничаем с лучшими мастерами, которых выбрали за высокое качество изделий. На сегодняшний день таких мастеров у нас более двухсот.

Главное наше желание и цель – популяризировать культуру народных промыслов. Мы хотим, чтобы как можно больше людей в мире узнали о творчестве народных умельцев, имели в своих домах великолепные изделия из серебра высокого качества, ковры ручной работы и многое другое.

Наши преимущества:

  • Сервис европейского уровня.
  • Подарки и скидки постоянным покупателям.
  • Удобное местоположение в центре Москвы.
  • Доставка «день-в-день» когда важно подарок сделать срочно.
  • Отправка по России БЕЗ ПРЕДОПЛАТЫ.
  • Персональный менеджер для каждого клиента.

Каталог товаров

Источник