Как образуется вакуум в сосуде

Как образуется вакуум в сосуде thumbnail

Очень часто к нам обращаются люди, которые хотят купить вакуумный насос, но слабо представляют, что такое вакуум.

Попытаемся разобраться, что же это такое.

По определению, вакуум – это пространство, свободное от вещества (от латинского слова «vacuus» – пустой).

Существует несколько определений вакуума: технический вакуум, физический вакуум, космический вакуум и т.д.

Мы будем рассматривать технический вакуум, который определяется как сильно разреженный газ.

Рассмотрим на примере, что такое вакуум и как его измеряют.

На нашей планете существует атмосферное давление, принятое за единицу (одна атмосфера). Оно меняется в зависимости от погоды, высоты на уровнем моря, но мы не будем принимать это во внимание, так как это не будет никак влиять на понимание понятия вакуум.

Итак, мы имеем давление на поверхности земли равное 1 атмосфере. Всё, что ниже 1 атмосферы (в закрытом сосуде), называется техническим вакуумом.

Возьмём некий сосуд и закроем его герметичной крышкой. Давление в сосуде будет равно 1 атмосфере. Если мы начнём откачивать из сосуда воздух, то в нём возникнет разряжение, которое и называется вакуумом.

Рассмотрим на примере: в левом сосуде 10 кружочков. Пусть это будет 1 атмосфера.

«откачаем» половину – получим 0,5 атм, оставим один – получим 0,1 атм.

Вакуум в картинках

Так как в сосуде всего одна атмосфера, то и максимально возможный вакуум мы можем получить (теоретически) ноль атмосфер.

“Теоретически” – т.к. выловить все молекулы воздуха из сосуда практически невозможно.

По этому, в любом сосуде, из которого откачали воздух (газ) всегда остается какое-то его минимальное количество. Это и называют “остаточным давлением”, то есть давление, которое осталось в сосуде после откачки из него газов.

Существуют специальные насосы, которые могут достичь глубокого вакуума до 0,00001 Па, но всё равно не до нуля.

В обычной жизни редко когда требуется вакуум глубже 0,5 – 10 Па (0,00005-0,0001 атм).

Есть несколько вариантов измерения вакуума, которые зависят от выбора точки отсчёта:

1. За единицу принимается атмосферное давление. Всё, что ниже единицы – вакуум.

То есть шкала вакуумметра от 1 до 0 атм (1…0,9…0,8…0,7…..0,2…0,1….0).

2. За ноль принимается атмосферное давление. То есть вакуум – все отрицательные числа меньше 0 и до -1.

То есть шкала вакуумметра от 0 до -1 (0, -0,1…-0,2….,-0,9,…-1).

Также шкалы могут быть в кПа, mBar, но это всё аналогично шкалам в атмосферах.

На картинке показаны вакуумметры с различными шкалами, которые показывают одинаковый вакуум:

Вакууметры с разными шкалами

Из всего сказанного выше видно, что величина вакуума не может быть больше атмосферного давления.

К нам почти каждый день обращаются люди, которые хотят получить вакуум -2, -3 атм и т.д.

И они очень удивляются когда узнают, что это невозможно (кстати, каждый второй из них говорит, что “вы сами ничего не знаете”, “а у соседа так” и т.д. и.т.п.)

На самом деле, все эти люди хотят формовать детали под вакуумом, но чтобы прижим детали был более 1 кг/см2 (1 атмосферы).

Этого можно достичь, если накрыть изделие плёнкой, откачать из под неё воздух (в этом случае, в зависимости от созданного вакуума, максимальный прижим составит 1 кг/см2 (1 атм=1 кг/см2)), и после этого поместить это всё в автоклав, в котором будет создано избыточное давление. То есть для создания прижима в 2 кг/см2, достаточно создать в автоклаве избыточное давление в 1 атм.

Вакуумметры с разными шкалами

Теперь несколько слов о том, как многие клиенты измеряют вакуум на выставке ООО “Насосы Ампика”, у нас в офисе:

включают насос, прикладывают палец (ладонь) к всасывающему отверстию вакуумного насоса и сразу делают вывод о величине вакуума.

Обычно, все очень любят сравнивать советский вакуумный насос 2НВР-5ДМ и предлагаемый нами его аналог VE-2100.

После такой проверки, всегда говорят одно и тоже – вакуум у 2НВР-5ДМ выше (хотя на самом деле оба насоса выдают одинаковые параметры по вакууму).

В чем же причина такой реакции? А как всегда – в отсутствии знаний законов физики и что такое давление вообще.

Немного ликбеза: давление «P» – это сила, которая действует на некоторую площадь поверхности, направленная перпендикулярно этой поверхности (отношение силы «F» к площади поверхности «S»), то есть P=F/S.

По-простому – это сила, распределённая по площади поверхности.

Из этой формулы видно, что чем больше площадь поверхности, тем меньше будет давление. А также сила, которая потребуется для отрыва руки или пальца от входного отверстия насоса, прямо пропорциональна величине площади поверхности (F=P*S).

Диаметр всасывающего отверстия у вакуумного насоса 2НВР-5ДМ – 25 мм (площадь поверхности 78,5 мм2).

Диаметр всасывающего отверстия у вакуумного насоса VE-2100 – 6 мм (площадь поверхности 18,8 мм2).

То есть для отрыва руки от отверстия диаметром 25 мм, требуется сила в 4,2 раза большая, чем для диаметра отверстия 6 мм (при одинаковом давлении).

Именно по этому, когда вакуум измеряют пальцами, получается такой парадокс.

Давление «P», в этом случае, рассчитывается как разница между атмосферным давлением и остаточным давлением в сосуде (то есть вакуумом в насосе).

Как посчитать силу прижима какой-либо детали к поверхности?

Очень просто. Можно воспользоваться формулой приведенной выше, но попробуем объяснить попроще.

Например, пусть требуется узнать, с какой силой может быть прижата деталь размером 10х10 см при создании под ней вакуума насосом ВВН 1-0,75.

Читайте также:  Признаки закупорки сосудов нижних конечностей

Берём остаточное давление, которое создаёт этот вакуумный насос серии ВВН.

Конкретно у этого водокольцевого насоса ВВН 1-0,75 оно составляет 0,4 атм.

1 атмосфера равна 1 кг/см2.

Площадь поверхности детали – 100 см2 (10см х10 см).

То есть, если создать максимальный вакуум (то есть давление на деталь будет 1 атм), то деталь прижмётся с силой 100 кг.

Так как у нас вакуум 0,4 атм, то прижим составит 0,4х100=40 кг.

Но это в теории, при идеальных условиях, если не будет подсоса воздуха и т.п.

Реально нужно это учитывать и прижим будет на 20…40% меньше в зависимости от типа поверхности, скорости откачки, и т.п.

Теперь пару слов о механических вакуумметрах.

Эти устройства показывают остаточное давление в пределах 0,05…1 атм.

То есть он не покажет более глубокого вакуума (будет всегда показывать «0»). Например, в любом пластинчато-роторном вакуумном насосе, по достижении его максимального вакуума, механический вакуумметр всегда будет показывать «0». Если требуется визуальное отображение значений остаточного давления, то нужно ставить электронный вакуумметр, например VG-64.

Часто к нам приходят клиенты, которые формуют детали под вакуумом (например, детали из композиционных материалов: углепластика, стеклопластика и т.п.), это нужно для того, чтобы во время формовки из связующего вещества (смолы) выходил газ и тем самым улучшались свойства готового продукта, а так же деталь прижималась к форме плёнкой, из-под которой откачивают воздух.

Встаёт вопрос: каким вакуумным насосом пользоваться – одноступенчатым или двухступенчатым?

Обычно думают, что раз вакуум у двухступенчатого выше, то и детали получаться лучше.

Вакуум у одноступенчатого насоса 20 Па, у двухступенчатого 2 Па. Кажется, что раз разница в давлении в 10 раз, то и прижиматься деталь будет гораздо сильнее.

Но так ли это на самом деле?

1 атм = 100000 Па = 1 кг/см2.

Значит разница в прижиме плёнки при вакууме 20 Па и 2 Па составит 0,00018 кг/см2 (кому не лень – посчитает сам).

То есть, практически, разницы никакой не будет, т.к. выигрыш в 0,18 г в силе прижима погоды не сделает.

Расчет времени вакуумирования емкости

Как рассчитать за какое время вакуумный насос откачает вакуумную камеру?

В отличии от жидкостей, газы занимают весь имеющийся объем и если вакуумный насос откачал половину воздуха, находящегося в вакуумной камере, то оставшаяся часть воздуха вновь расширится и займет весь объем.

Ниже приведена формула для вычисления этого параметра.

t = (V/S)*ln(p1/p2)*F, где

t – время (в часах) необходимое для откачки вакуумного объема от давления p1 до давления p2

V – объем откачиваемой емкости, м3

S – быстрота действия вакуумного насоса, м3/час

p1 – начальное давление в откачиваемой емкости, мбар

p2 – конечное давление в откачиваемой емкости, мбар

ln – натуральный логарифм

F – поправочный коэффициент, зависит от конечного давления в емкости p2:

– p2 от 1000 до 250 мбар F=1

– p2 от 250 до 100 мбар F=1,5

– p2 от 100 до 50 мбар F=1,75

– p2 от 50 до 20 мбар F=2

– p2 от 20 до 5 мбар F=2,5

– p2 от 5 до 1 мбар F=3

В двух словах, это всё.

Надеемся, что кому-нибудь эта информация поможет сделать правильный выбор вакуумного оборудования и блеснуть знаниями за кружкой пива…

Источник

                ÂÍÈÌÀÍÈÅ!
               Êòî õî÷åò ïîëó÷èòü ïðåäñòàâëåíèå î ñòðóêòóðå ýëåêòðîíà, ïðîòîíà, íåéòðîíà,
ãðàâèòàöèîííûõ, ýëåêòðè÷åñêèõ è ìàãíèòíûõ ïîëÿõ, î  ïðîñòðàíñòâå è âðåìåíè-äîáðî
ïîæàëîâàòü íà:  https://www.proza.ru/avtor/api50   

  ×òî ìû çíàåì î âàêóóìå? Ïðàêòè÷åñêè íè÷åãî. Íàóêà óòâåðæäàåò, ÷òî âàêóóì ýòî ïóñòîòà. Òàê ëè ýòî?
Íè äëÿ êîãî íå ñåêðåò, ÷òî óñêîðåíèå ñâîáîäíîãî ïàäåíèÿ èçìåíÿåòñÿ â çàâèñèìîñòè îò ðàññòîÿíèÿ îò ïîâåðõíîñòè çåìëè ïî ôîðìóëå:
       
       Gh=Gï/{(Rç+h)/Rç}2
ãäå: Gh-óñêîðåíèå ñâîáîäíîãî ïàäåíèÿ íà âûñîòå h îò ïîâåðõíîñòè çåìëè;
       Gï-óñêîðåíèå ñâîáîäíîãî ïàäåíèÿ íàä ïîâåðõíîñòüþ çåìëè;
       Rç-ðàäèóñ Çåìëè;
       h- âûñîòà íàä ïîâåðõíîñòüþ çåìëè.
Åñëè ïðîàíàëèçèðîâàòü âñå íàó÷íûå äàííûå îá àòìîñôåðå Çåìëè, òî íàïðàøèâàåòñÿ âûâîä, ÷òî àòìîñôåðíîå äàâëåíèå èçìåíÿåòñÿ ïî òàêîé æå çàâèñèìîñòè. Íàóêà ñ÷èòàåò, ÷òî ïåðåïàä äàâëåíèé â 1 àòì. è âàêóóìîì ñîñòàâëÿåò,ìàêñèìóì, îäíó àòìîñôåðó. Åñëè áû ýòî áûëî äåéñòâèòåëüíî òàê, òî ïðè ïðîâåäåíèè ñëåäóþùåãî ýêñïåðèìåíòà äèàôðàãìà, çàêðûâàþùàÿ îòâåðñòèå è âûäåðæèâàþùàÿ èçáûòî÷íîå äàâëåíèå â 1àòì. è ðàçðóøàþùàÿñÿ ïðè äàâëåíèè â 1,1àòì., òåì áîëåå äîëæíà âûäåðæàòü ñîçäàíèå âàêóóìà â ñîñóäå. À ñóòü ýêñïåðèìåíòà â ñëåäóþùåì: èìååì ñîñóä, çàêðûòûé ñ îäíîé ñòîðîíû äèàôðàãìîé, ðàçðóøàþùåéñÿ ïðè èçáûòî÷íîì äàâëåíèè â 1,1àòì., à ñ äðóãîé ñòîðîíû èìååòñÿ òðóáêà ïîçâîëÿþùàÿ, â îäíîì ñëó÷àå íàêà÷èâàòü âîçäóõ â ñîñóä, â äðóãîì, íàîáîðîò, îòêà÷èâàòü âîçäóõ. Äèàôðàãìà ðàçðóøàåòñÿ â îáîèõ ñëó÷àÿõ.  ïåðâîì ñëó÷àå ïðè èç-òî÷íîì äàâëåíèè â 1,1àòì., â äðóãîì ñëó÷àå, ïðè âàêóóìå â 0,9 àòì. Ïðàêòèêà ïîêàçûâàåò, ÷òî âàêóóì ñïîñîáåí ðàçðóøàòü î÷åíü ïðî÷íûå ìåòàëëè÷åñêèå êîíñòðóêöèè. Ìåòàëë òîëùèíîé â 1ñì âàêóóì ðâ¸ò êàê ëèñò áóìàãè.
Ïîýòîìó ïåðåïàä äàâëåíèé ïðè âàêóóìå íóæíî ñ÷èòàòü íå êàê ðàçíîñòü, à êàê ÷àñòíîå îò äåëåíèÿ. Âàêóóì â 0,001àòì. áóäåò èìåòü íà êîíñòðóêöèþ ñîñóäà òàêîå æå äåéñòâèå
êàê è èçáûòî÷íîå äàâëåíèå â 1000àòì.
       Âàêóóì ïðè ïîë¸òå íà Ëóíó, ðàññ÷èòàííûé ïî ôîðìóëå óêàçàííîé âûøå, ìîæåò ñîñòàâëÿòü 0,0004àòì., ÷òî ðàâíîñèëüíî èçáûòî÷íîìó äàâëåíèþ â 2500àòì. Ñïîñîáíà ëè ñîâðå-ìåííàÿ íàóêà è ïðîìûøëåííîñòü ñîçäàòü êîñìè÷åñêèé àïïàðàò âûäåðæèâàþùèé òàêèå íàãðóçêè? Ïîýòîìó àìåðèêàíöû íà Ëóíå íå áûëè.
Íî ýòî åù¸ íå âñ¸. Åñëè ìû ñíàðÿäèì ðàêåòó, ãåðìåòèçèðóåì å¸ è ïîìåñòèì âî âíóòðü
áàëëîí, â êîòîðûé íàêà÷àí âîçäóõ ñ èçáûòî÷íûì äàâëåíèåì â 150àòì., è îòïðàâèì å¸ â êîñ-
ìîñ, òî íà ðàññòîÿíèè â 72 òûñ. êì îò ïîâåðõíîñòè çåìëè, äàâëåíèå âíóòðè áàëëîíà áóäåò â
150 ðàç ìåíüøå, ÷åì íà ïîâåðõíîñòè çåìëè. Äàâëåíèå âíóòðè ðàêåòû áóäåò ñîñòàâëÿòü 1/150
àòì. Äëÿ òîãî, ÷òîáû êîìïåíñèðîâàòü ïàäåíèå äàâëåíèÿ âíóòðè ðàêåòû è âíóòðè áàëëîíà,
ìû äîëæíû çàêà÷àòü â ðàêåòó è â áàëëîí ïî 149 îáú¸ìîâ âîçäóõà, òåì ñàìûì äîëæíû óâåëè-
ïëîòíîñòü âîçäóõà. Ïîýòîìó íàïðàøèâàåòñÿ åù¸ îäèí âûâîä:
       êîñìè÷åñêîå ïðîñòðàíñòâî çàïîëíåíî Íåïðåðûâíîé Ñðåäîé î÷åíü íèçêîé ïëîòíîñòè è ïëîòíîñòü Ñðåäû îïðåäåëÿåò ïëîòíîñòü ïîòîêîâ Íåïðåðûâíîé Ñðåäû. À èñõîäÿ èç ýòîãî ñëåäó-
åò åù¸ îäèí âûâîä-â êîñìè÷åñêîì ïðîñòðàíñòâå ñóùåñòâóåò åù¸ îäèí ïàðàëëåëüíûé
íàì ìèð, êîòîðûé îòëè÷àåòñÿ îò íàøåãî òîëüêî ïëîòíîñòüþ ñóùåñòâóþùåé òàì Ñðåäû. Äëÿ íàñ îí íåâèäèì, ò.ê. ÷åëîâå÷åñêèé ãëàç íå ïðèñïîñîáëåí ðàçëè÷àòü Ñðåäó òàêîé íèçêîé ïëîòíîñòè. Áîãîñëîâû íàçûâàþò ýòîò ìèð «äóõîâíûì» è ìû ïåðåõîäèì
â ýòîò ìèð â ìîìåíò, êîãäà ðàññòà¸ìñÿ ñ ïëîòüþ, ò.å. óìèðàåì. Òåì ñàìûì íàøå òåëî
ÿâëÿåòñÿ íîñèòåëåì äðóãîãî «äóõîâíîãî» òåëà, ïîëíîñòüþ èäåíòè÷íîìó òåëåñíîìó è
ñìåðòü åñòü ïåðåõîä èç îäíîãî ìèðà â äðóãîé.
       Åñëè ìû çà÷åðïíåì âàêóóìà è äîñòàâèì íà Çåìëþ, òî ÷òî ìû îáíàðóæèì? Âåðîÿòíåå
âñåãî âîäó è ýëåìåíòû å¸ ñîñòàâëÿþùèå-êèñëîðîä è âîäîðîä. «È ñîçäàë Áîã òâåðäü, è îòäå-
ëèë âîäó, êîòîðàÿ ïîä òâåðäüþ, îò âîäû, êîòîðàÿ íàä òâåðäüþ». Áûòèå. 1 ñòèõ 7.
       Íî è ýòî åù¸ íå âñ¸. ×åì áëèæå ê öåíòðó Çåìëè, òåì áîëüøå ïëîòíîñòü ïîòîêîâ Íåï-
ðåðûâíîé Ñðåäû. Ïîýòîìó ñóùåñòâîâàíèå åù¸ îäíîãî ïàðàëëåëüíîãî ìèðà íå ìåíåå ðåàëüíî ÷åì
ñóùåñòâîâàíèå íàøåãî. È ýòîò ìèð-ìèð ñàòàíû.
       Ñ êàæäûì äí¸ì âñå òðè ìèðà ñáëèæàþòñÿ, ò.ê. óìåíüøàåòñÿ ïëîòíîñòü ïîòîêîâ Íåïðåðûâíîé Ñðåäû. Íàñòóïèò âðåìÿ, êîãäà ñàòàíà ïîëó÷èò âîçìîæíîñòü ñàìîñòîÿòåëüíî ïðàâèòü âñåìè öàðñòâàìè íà Çåìëå è ýòî ïðîäëèòñÿ òûñÿ÷ó ëåò. Íî ïîòîì ïðèëåòèò Ãîñïîäü íà îáëàêå è ñàòàíà âìåñòå ñ òåìè, êòî íå çàïèñàí â êíèãó æèçíè, áóäóò èñòîðãíóòû çà ïðåäåëû Âñåëåííîé, ãäå è ïîãèáíóò.

Читайте также:  Установка сосудов работающих под давлением

       07.04.08

Источник

Вакуум понятие относительное. Учеными доказано, что абсолютного вакуума не существует. Есть несколько понятий вакуума и его интерпретаций.

Что такое вакуум

Ва́куум с латинского «vacuum» обозначает пустой, т.е. это пустое пространство. Но создать пустое пространство невозможно. Поэтому принято считать вакуумом объем, в котором почти нет никаких веществ. Количество молекул в вакууме находится в таком небольшом количестве, что может достигать нескольких десятков.

Из-за малого количество молекул, их внутренняя энергия или импульсы стремятся к нулю. Поэтому считается, что в вакууме практически отсутствуют различные процессы, такие как электрический ток, трение и прочее.

В физике ва́куум – это пространство с газом, давление которого ниже атмосферного давления. Другими словами, это разряжение.

Качество вакуума или его глубина измеряется давлением. А точнее, отношением длины свободного пробега частицы к линейным размерам емкости, в которой он создан. С увеличением степени разряжения уменьшается число столкновений молекул в пространстве. Длина свободного пробега частиц увеличивается и зависит только от размеров сосуда, со стенками которого они сталкиваются. Следовательно, вакуумом можно назвать состояние, когда частицы газа, находясь в определенном объеме, не соприкасаются друг с другом.

Основная единица измерения вакуумного давления – Па. Но паскаль достаточно большая величина для измерения разряжения, поэтому в физике часто используются другие величины, такие как бар, мм.рт.ст., торр, физическая атмосфера.

Соотношение единиц измерения вакуума в физике.

Единицы измерения

Па (Н/м2)

мм.рт.ст.

(торр)

бар

атм. (физ.)

кгс/см2

Па

(Н/м2)

1

0,0075

10-5

9,869х10-6

1,02х10-5

мм.рт.ст. (торр)

133,322

1

0,0013

0,0013

1,36х10-3

бар

100000

750,064

1

0,9869

1,0197

атм.

(физ.)

101325

760

1,01325

1

1,0332

кгс/см2

98066,5

735,5613

0,9807

0,9678

1

Для измерения вакуума в технике созданы специальные приборы – вакуумметры. В отличие от манометров, вакуумные приборы дают возможность измерять давление ниже 1 атмосферы.

Вакуум

Некоторые типы вакуумметров имеют шкалу с отрицательными значениями. Это условное обозначение, за нулевую отметку принято атмосферное давление, а ниже — разряжение. На самом деле давление вакуума находится в пределах 0-1 атмосфера.

Создается вакуум специальным оборудованием – вакуумными насосами.

Существует два метода создания вакуума:

  1. Методом откачивания газовой среды.
  2. Методом связывания газа.

Методом откачки разряжение создается механическими вакуумными насосами. Они бывают объемными и молекулярными. Объемные типы вакуумных насосов откачивают среду порционно, сжимая каждую из них в изолированной рабочей полости. Молекулярные насосы откачивают газ непрерывно и работают по принципу увлечения молекул газа непрерывным потоком жидкости, струи пара или газа.

Вакуум

Второй метод используют сорбционные вакуумные насосы. Газ связывается, сорбируется или конденсирует на специальном веществе и выводится вместе с ним из определенной емкости.

Типы вакуума

Существует классификация разряжения в зависимости от определения понятия «ва́куум» и от степени разряжения.

Читайте также:  При уколе попали в сосуд

По определению различается 3 основных вида вакуума:

  1. Технический.
  2. Физический.
  3. Космический.

Технический вакуум – это газовое пространство с низким давлением. Другими словами, воздушная среда, которая имеет давление ниже атмосферного, является техническим вакуумом.

Физический вакуум – понятие квантовой физики, это пространство с энергией, которая близится к нулевому значению. А это бывает не только в пустом объеме, но и в твердых телах, и в ядре атома.

Космический вакуум является вариантом физического вакуума. Это пространство, заполненное частицами и полями с очень низкой плотностью и давлением. Значение космического вакуума около 10-15 Па и ниже.

По степени разряжения существуют такие типы вакуума:

  • низкий;
  • средний;
  • высокий;
  • сверхвысокий.

Для каждого из них существую пределы давления в разных единицах.

Глубина вакуума

Па

мбар

мм.рт.ст.

Низкий

105 – 100

1013,25х105 — 1

760 – 25

Средний

100 – 0,1

1 – 10-3

25 – 10-3

Глубокий

0,1 – 10-6

10-3 – 10-7

10-3 – 10-9

Сверхвысокий

10-6 и ниже

10-7 и ниже

10-9 и ниже

Вакуум разной глубины имеет разные свойства. Низкое разряжение сохраняет свойства обычного газа практически без изменений, сверхвысокое – почти отсутствуют все процессы. Средний и глубокий вакуум находятся в промежуточном состоянии, когда свойства разряженной атмосферы зависят от ее давления.

Для создания сверхвысокого разряжения одного вакуумного насоса мало, для этого необходима вакуумная система, в которой соединяются последовательно два насоса. Один создает форвакуум (предварительное разряжение), а второй из низкого создает более высокий вакуум. Минимальное давление, которое возможно достичь таким образом – 10-16 мм.рт.ст.

Источник

Понятие вакуума и единицы измерения

Термин “вакуум“, как физическое явление – среда, в которой давление газа ниже атмосферного давления.

Количественной характеристикой вакуума служит абсолютное давление. Основной единицей измерения давления в Международной системе (СИ) служит Паскаль (1 Па = 1Н/м2). Однако, на практике встречаются и другие единицы
измерения, такие как миллибары (1 мбар = 100Па) и Торры или миллиметры ртутного столба (1 мм.рт.ст. = 133,322 Па). Данные единицы не относятся к СИ, но допускаются для измерения кровяного давления.

Уровни вакуума

В зависимости от того, на сколько давление ниже атмосферного (101325 Па), могут наблюдаться различные явления, вследствие чего могут использоваться различные средства для получения и измерения такого давления. В наше время выделяют
несколько уровней вакуума, каждый из которых имеет свое обозначение в соответствии с интервалами давления ниже атмосферного:

  • Низкий вакуум (НВ): от 105 до 102 Па,
  • Средний вакуум (СВ): от 102 до 10-1 Па,
  • Высокий вакуум (ВВ): от 10-1 до 10-5 Па,
  • Сверхвысокий вакуум (СВВ): от 10-5 до 10-9 Па,
  • Черезвычайно высокий вакуум (ЧВВ): -9 Па.

Данные уровни вакуума в зависимости от области применения разделяют на три производственные группы.

– Низкий вакуум: в основном используется там где требуется откачка большого количества воздуха. Для получения низкого вакуума используют электромеханические насосы лопастного типа, центробежного, насосы с боковым
каналом, генераторы потока и т.д.

Низкий вакуум применяется, например, на фабриках шелкотрафаретной печати.

– Промышленный вакуум: термин “промышленный вакуум” соотвествует уровню вакуума от -20 до -99 кПа. Данный диапазон используется в большинстве применений. Индустриальный вакуум получают с помощью ротационных,
жидкостно-кольцевых,поршневых насосов и лопастных вакуумных генераторов по принципу Вентури. Область применения промышленного вакуума включает в себя захват присосками, термоформование, вакуумный зажим, вакуумная упаковка и др.

– Технический вакуум: соответствует уровню вакуума от -99 кПа. Такой уровень вакуума получают при помощи двухуровневых ротационных насосов, эксцентриковых роторных насосов, вакуумных насосов Рутса, турбомолекулярных
насосов, диффузионных насосов, криогенных насосов и т.д

Такой уровень вакуума используется в основном при лиофилизации, металлизации и термообработке. В науке технический вакуум используется в качестве симуляции космического пространства.

Наивысшее значение вакуума на земле значительно меньше значения абсолютного вакуума, которое остается чисто теоретическим значением. Фактически, даже в космосе, несмотря на отсутствие атмосферы, имеется небольшое количество атомов.

Основным толчком к развитию вакуумных технологий послужили исследования в промышленной области. В настоящий момент существует большое количество применений в различных секторах. Вакуум используется в электролучевых трубках, лампах
накаливания, ускорителях частиц, в металлургии, пищевой и аэрокосмической индустрии, в установках для контроля ядерного синтеза, в микроэлектронике, в стекольной и керамической промышленности, в науке, в промышленной роботехнике, в
системах захвата с помощью вакуумных присосок и т.д.

Вакуумные присоски – общая информация

Вакуумные присоски незаменимый инструмент для захвата, подъёма и перемещения предметов, листов и различных объектов, которые трудно перемещать обычными системами, из-за их хрупкости или риска деформации.

При правильном применении присоски обеспечивают удобство, экономичность и безопасность работы, что является фундаментальным принципом для идеальной реализации проектов автоматизации на производстве.

Продолжительные исследования и внимание к требованиям наших клиентов, позволили нам производить присоски выдерживающие высокие и низкие температуры, абразивный износ, электростатические разряды, агрессивные среды, а так же не
оставляют пятен на поверхности переносимых предметов. Помимо этого, присоски соответствуют стандартам безопасности EEC и пищевым стандартам FDA, BGA, TSCA.

Все присоски изготавливаются из высококачественных компонентов методом вакуумного формования и подвергаются антикоррозионной обработке для долгого срока службы. Независимо от конфигурации, все присоски имеют свою маркировку.

Система множественного захвата Октопус

Источник