Как очистить сосуды от пальмового масла

Как очистить сосуды от пальмового масла thumbnail

Вокруг так называемой «чистки сосудов» сложилось целая индустрия и немало мифов. Однако наши сосуды – не трубы, даже теоретически прочистить их, чтобы избавиться от холестериновых бляшек или отложений кальция совсем не так просто. А существует ли вообще «чистка сосудов», или это заблуждение и маркетинговый ход? Мы поговорили с нашим экспертом – кардиологом, врачом функциональной диагностики, кандидатом медицинских наук Котельниковой Анной Николаевной, чтобы узнать больше о профилактике и лечении атеросклероза. В преддверии Нового года и праздничного застолья будьте внимательны к своему питанию и берегите себя!

Чистка сосудов – что это?

В официальной медицинской терминологии не существует такого понятия, как «чистка сосудов» – это бытовой сленг, который вводит в заблуждение и создает путанницу. Убрать холестериновые бляшки, которые уже сформировались, и прочистить закупоренный сосуд как водопроводную трубу с помощью волшебного чистящего средства или «нанонитей», к сожалению, невозможно. Вокруг чистки сосудов уже сформировалась целая индустрия, однако препараты и процедуры, которые предлагают для решения проблемы не обладают доказанной клинической эффективностью, то же самое касается и народных методов. Восстановление функционального состояния эндотелия сосудов гораздо серьезнее чем детокс, уместный только для первичной профилактики закупорки сосудов. При атеросклерозе, когда сосуды сужены менее чем на 50%, существует риск тромбообразования, инфаркта или инсульта, врач назначает медикаментозную терапию (статины, антагонисты кальция и другие препараты). Однако и они не убирают бляшки, а уплотняют их, увеличивая таким образом просвет сосуда. Поэтому крайне важно придерживаться простых рекомендаций по профилактике атеросклероза.

В разговорном языке «чисткой» также называют кардиологические операции по расширению опасно суженного сосуда – ангиопластику, шунтирование, стентирование. Их методы различаются, но суть примерно одна и та же: в сосуд вводится катетер, а поврежденный, патологически суженный участок расправляется и укрепляется изнутри с помощью имплантов – специальных колец, пружинок или трубок. Необходимость в таких операциях возникает, если атеросклеротическая бляшка более чем на 50% закрывает просвет сосуда (артерии). Когда кровоснабжение настолько нарушено, к клеткам и органам не поступают кислород и питательные элементы, а жизнь человека может висеть на волоске. Бывает, что сосуд или артерия закупорены тромбом – человек неожиданно чувствует сильную усталость вплоть до потери сознания, учащенное сердцебиение, подозрительные боли (головные, в области сердца), задыхается, а кожа бледнеет. Такие состояния считаются острыми, и в качестве «чистки» применяется процедура тромболизиса специальными препаратами в амбулаторных условиях. После стентирования, шунтирования или ангиопластики кровоснабжение восстанавливается, однако необходимо принимать специальные препараты и наблюдаться у кардиолога.

Почему закупориваются сосуды?

Сосуды закупориваются по разным причинам, но чаще всего это происходит из-за холестериновых бляшек и отложения солей кальция (кальциноз). Механизм формирования таких закупорок сложнее, чем кажется, и он стоит за нашими бытовыми привычками – даже самыми безобидными на первый взгляд. Например, когда мы едим сильно соленую пищу, происходит сгущение крови и задержка жидкости – артериальное давление увеличивается. Когда мы испытываем стресс, вырабатываются гормоны адреналин и норадреналин – происходит сужение ключевых сосудов, а давление увеличивается, поскольку количество крови, которое необходимо протолкнуть сердцу, остается неизменным. В В обычном здоровом состоянии сосуды справляются с такими нагрузками, но со временем могут начаться серьезные проблемы, и это не только гипертоническая болезнь.

Причины атеросклероза

Дело в том, что из-за систематических дополнительных нагрузок на стенках артерий могут образоваться микроповреждения. Поврежденные ткани опухают. Клетки, отвечающие на воспаление (например, лейкоциты), скапливаются вокруг повреждения, а жир и холестерин, которые плавают в крови, тоже к ним цепляются – формируется холестериновая бляшка. Избавиться от нее совсем неинвазивными способами уже невозможно. Стенки сосудов при этом грубеют и истончаются – это патологическое состояние называют атеросклерозом, который в свою очередь может привести к ишемической болезни и вызывает необходимость в «чистке сосудов».

Таким образом, важно не просто правильно питаться, но и поддерживать функциональное состояние сердечно-сосудистой системы.

Хороший и плохой холестерин

Существует несколько видов липопротеидов (холестеринов). Плохими считаются липопротеиды низкой плотности (ЛПНП), но есть еще и хороший – липопротеиды высокой плотности (ЛПВП). Последний работает почти как антагонист плохого холестерина, позволяет контролировать липидный обмен – помогает в транспортировке веществ и детоксикации организма от плохого холестерина. Ниже мы расскажем, как поддерживать правильный баланс ЛПНП – ЛПВП и на что еще необходимо обратить внимание.

Профилактика атеросклероза сосудов

Избегайте продуктов с высоким уровнем холестерина

Ограничьте в рационе продукты животного происхождения с высоким содержанием холестерина: сало, жирное мясо, субпродукты, жирные молочные продукты и цельное молоко, яичный желток. Это не значит, что нужно совсем отказаться от белков и жиров животного происхождения. В меню должны преобладать овощи и фрукты, сложные углеводы и злаковые волокна, особенно клетчатка. Важно контролировать уровень сахара и не злоупотреблять сладким и мучным – шоколадные батончики и снеки лучше заменить на сладости из сухофруктов и орехи, и организм скажет вам спасибо.

Способ приготовления блюд тоже играет важную роль – прежде чем положить мясо или яичницу в масло на раскаленную шипящую сковородку, подумайте, возможно его лучше приготовить на пару? Нельзя? Хорошо, но для жарки лучше используйте растительные масла, например, оливковое.

Против жира и холестерина борются и цитрусовые, в частности вещество пектин, выделяемое из грейпфрута. Пектин – это растворимая клетчатка, которая содержится только в самих плодах цитрусовых, но отсутствует в соке.

Читайте также:  Закрытом сосуде образовался насыщенный пар что это значит

Мы получаем холестерин из 2 основных источников. Большую часть холестерина (около 1 г в день) производит наша печень – и этого достаточно. Другую часть мы получаем непосредственно из пищи.

Есть еще один лайфхак: в магазине обращайте внимание на этикетки, старайтесь избегать продуктов с надписью «частично гидрогенезированные жиры».

Занимайтесь спортом – тренируйте сердце и сосуды

ВОЗ рекомендует уделять физической активности не менее 150 минут в неделю. Во время тренировок происходит детоксикация организма, а сосуды укрепляются – это тоже своеобразная «чистка сосудов».

Даже после перенесенного стентирования / шунтирования можно заниматься спортом и даже бегать марафон. Однако таким пациентам сначала довольно продолжительное время нужно принимать препараты и наблюдаться у врача. Пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями необходимо рассчитать допустимый уровень физической нагрузки и подобрать ее оптимальный вариант. Для этого существует велоэргометрия, которая позволяет снять нагрузочные пробы на аппарате, похожем на велосипед со специальными датчиками.

Проверьте свой уровень холестерина

Раз в год рекомендовано сдавать специальный анализ крови – липидограмму, чтобы посмотреть, есть ли повышение уровня общего холестерина или его фракций. Таким образом возможно своевременно понять, все ли хорошо с липидным обменом или необходима его медикаментозная коррекция.

Первичная профилактика атеросклероза закупорки сосудов также предполагает посещение кабинета терапевта или кардиолога 1 раз в год, даже если нет жалоб.

Вылечите пародонтоз, контролируйте уровень сахара и массу тела

В нашем организме все взаимосвязано. Доказано, что пациенты с пародонтозом, как пациенты с сахарным диабетом и избыточным весом, более предрасположены к атеросклерозу.

В 2019 году было опубликовано исследование «bolic syndrome and periodontal disease: An overview for physicians» (Srivastava M.C, Verma P.K.) с важными и очень интересными выводами. У пациентов с плохими зубами и предрасположенностью к атеросклерозу интенсивная пародонтальная терапия уже через 2 месяца показала значительное снижение уровня c-реактивного белка, интерлейкина-6 и холестерина липопротеинов низкой плотности.

Измеряйте артериальное давление

Абсолютной нормой артериального давления взрослого человека считается показатель 120/80 мм ртутного столба, но в зависимости от индивидуальных особенностей организма возможны отклонения.

Контролируйте уровень кальция и баланс питательных веществ в организме

Ежедневно рекомендовано дополнительно принимать Омега-3 – в организме эти полезные жирные кислоты самостоятельно не синтезируется – и нужно есть очень много морепродуктов и салаты заправлять только льняным маслом, чтобы этот дефицит восполнить. Полиненасыщенные жирные кислоты Омега 3 – основа не только для крепких и чистых сосудов, но даже строительный материал для мозга. Среднестатистическому взрослому человеку в сутки рекомендовано 250 мг Омега 3 в течение всей жизни.

Витамин К3 препятствует тому, чтобы кальций вымывался из костей и осаждался на стенке сосудов. Больше всего К₂ содержится в продуктах ферментации: сыре и кисломолочных продуктах.

Также для сосудов крайне важны Витамин D и С, коэнзим Q10.

Соблюдайте питьевой режим, откажитесь от вредных привычек и высыпайтесь

Пейте чистую отфильтрованную воду в течение дня – около 1,5 л.

Допустимая норма алкоголя в день, которая еще не вредит вашему сердцу и сосудам – 1 бокал красного вина хорошего качества, от курения лучше совсем отказаться.

Извлечь максимальную пользу от сна можно в том случае, если вы спите все 7-8 часов в комфортной обстановке, без света и гаджетов, а просыпаетесь только по будильнику или без него.

Женщинам и мужчинам старше 40 лет

Пациентам старшей возрастной группы следует быть особенно внимательными к состоянию сердечно-сосудистой системы и первичной профилактике атеросклероза. По статистике, мужчины более подвержены этому заболеванию, и важную роль в этом играют гормоны.

В репродуктивный период в яичниках женщины вырабатываются половые эстрогены, которые регулируют содержание жиров в крови и препятст­вуют отложению холестерина на стенках сосудов, то есть защищают организм женщины от атеросклероза.

Во время менопаузы происходит угасание функции яичников, они перестают продуцировать эстроген, его содержание в крови резко падает. Это приводит к тому, что сердечно-сосудистые заболевания у женщин после менопаузы появляются в 5 раз чаще, чем до неё.

Поэтому в этом возрасте рекомендовано обратиться к гинекологу-эндокринологу, который может назначить менопаузальную гормональную терапию, если это необходимо. МГТ может не просто улучшить качество жизни и продлить ее, но и сохранить красоту изнутри.

Врачи центра кардиологии клиники Пирогова оказывают квалифицированную помощь пациентам, в вопросах лечения атеросклероза, профилактической диагностики, а также восстановления после стентирования, шунтирования, перенесенного инфаркта.

Записаться на прием к кардиологу или непосредственно к доктору Котельниковой Анне Николаевне можно через наш сайт.

Источник

Иногда пальмовое масло кажется вездесущим. Уже каждый второй продукт содержит его в своем составе, но корпорациям кажется все мало, и из-за их аппетитов сгорают в пожаре жадности огромные просторы джунглей и редкие животные. Зачем нас пичкают этим маслом, как оно вредит нашему организму и окружающей среде, есть ли альтернатива? Подробности – в материале «360».

Что может быть прекрасней пальмы? С самого детства это слово вызывает в нашей памяти образы далеких экзотических островов, теплого моря и синего неба – чего-то далекого и одновременного близкого, растущего на кукольных берегах мультфильма «38 попугаев», вдоль сочинской набережной или в комнатной кадке.

Но стоит добавить к пальме другое, вполне приятное на вкус, слово «масло», и во рту появится горечь – слишком уж хорошо известен этот древнейший продукт по ярким этикетам еды массового производства.

Читайте также:  Фильтр газа сосуд под давлением

Его добывали еще в Древнем Египте, но в наши дни экстракт плодов масличной пальмы стал использоваться практически повсеместно. Дешевле сливочного, оливкового, подсолнечного, обладающее высокой плотностью и простое в изготовлении, пальмовое масло теперь одно из самых востребованных мире. Рост его потребления, кажется, готов пробить потолок. Недавно оно перегнало по популярности соевое и рапсовое масло. Только вдумайтесь: на каждого живущего человека приходится почти 10 килограммов этого растительного жира – в 2018 году, объемы ежегодного использования перевалили за 65 миллионов тонн.

Не меньше этих объемов поражает диапазон применения. Пальмовое масло окружает нас со всех сторон – его дешевизна и универсальность не остались не замеченными крупными игроками пищевой промышленности. Практически любая коробка или банка на магазинной полке может иметь в свое составе пальмовое масло, привезенное с далеких чужих берегов, чтобы стать незаметной частью знакомой с детства еды вроде сгущенного молока.

Источник фото: Unsplash

Лапша быстрого приготовления, шоколад, печенье, молочные десерты, сухие супы, мороженое, попкорн, детское питание, различные виды теста – список можно продолжать бесконечно, ведь в него придется добавить разнообразные лосьоны, шампуни, жидкие виды мыла, губную помаду и даже биотопливо. Да-да, в странах Евросоюза почти половина привозного масла идет на производство экологически чистого вида дизеля для автомобилей и грузовиков.

Пальмовые плоды с ярко-оранжевой мякотью оказались одним из ключевых видов горючего, на котором работает двигатель современной цивилизации. Получаемая из них жидкость алого цвета с оранжевым оттенком буквально пропитала весь мир, но ничего хорошего в этом нет – в тени пальмовых листьев прячется страшная угроза для планеты.

Мифы и реальность

Современную пищевую индустрию невозможно представить без всевозможных добавок. В массово производимую еду пихают консерванты, усилители вкуса, красители и прочие вещества, направленные на улучшение формы, цвета и другие рыночные параметры продукта.

Чем более опытен покупатель, тем более пытлив его глаз. Среди множества разноцветных этикеток он различает ГМО, глютены и особо вредные Е-добавки, ласково прозванные в народе «ешки».

Одна из главных претензий к пальмовому маслу – его постоянное использование для замены молочного жира в продуктах, которые раньше производили только из животного молока. Маргарин, майонезы, соусы, кондитерские жиры, сухие супы, заменители молочных жиров, торты и прочие сладости могут содержать в своем составе «сок пальмы».

Неприметность и широта распространения масла часто рождает самые дикие слухи. Наравне с другими популярными добавками его обвиняют в появлении у человека неизлечимых заболеваний, включая рак и болезни сердца. Так ли это?

Пальмовое масло не запрещено ни в одной стране мира, ведь до недавнего времени не было ни одной серьезной научной работы, которая однозначно утверждала бы, что оно опасный яд. Встречаются исследования говорящие о пользе масла: например, что содержащиеся в нем каротиниды снижают риск раковых заболеваний. Неудивительно, что этот растительный жир можно встретить даже в детских смесях, а в некоторых африканских странах им заправляют овощные салаты, словно обычным растительным.

Однако все далеко не так радужно. Хоть пальмовое масло может не нести прямой вред, его постоянное употребление в пищу может вести к отложенным проблемам.

Табак, алкоголь, масло

Ожирение, сердечно-сосудистые заболевания, атеросклероз – вот только несколько хронических проблем со здоровьем, связанных с пальмовых маслом, которые перечисляются в докладе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Как отмечается в докладе, лоббисты этого продукта действуют по принципу алкогольного и табачного лобби, стараясь убедить ученых, политиков и обычных потребителей в безвредности своего товара.

Огромные плантации, заводы по очистке и переработке, склады составляют промышленный комплекс, дающий около 6 миллионов рабочих мест в Малайзии и Индонезии. Что уж говорить о налоговых отчислениях в бюджеты островных государств от годового оборота, составляющего около 60 миллиардов долларов. Неправда ли, лакомый кусок?

Источник фото: Wikipedia.org

Примечательно, что власти этих стран потребовали от ВОЗ удалить опубликованный доклад, в чем им было отказано. Об этом пишет «Би-би-си» и приводит реакцию регионального представителя Малайзийского совета производителей пальмового масла в Москве Алексея Удовенко.

«Это и не исследование вовсе, а односторонняя выборка негативных слухов и околонаучных догадок с целью преподать пальмовое масло в не лучшем свете. Но продукт питания, используемый в пищу во всех развитых странах, изначально не может быть сравним с алкоголем и табаком, вред которых неоспорим», – настаивает он.

В одном Удовенко прав – миллионы тонн пальмового масла завозят в США, Европу, Индию и Китай, а в России оно вошло в топ-3 импортируемых продуктов наравне с картошкой и бананами. Ученым пока еще нужно время, чтобы подвести достаточную доказательную базу, дабы убедить крупнейшие страны ограничить его импорт и употребление.

Но если влияние пальмового масла на наши организмы выяснено еще не до конца, то его угроза для организма живой природы поистине колоссальна. «Оранжевая чума» стремительно разрушает легкие нашей планеты.

Пальмокалипсис

Стремительное сокращение лесов, гибель слонов, носорогов, тигров, орангутанов и других редких видов животных – вот что на практике означает рост добычи пальмового масла.

Его следы находили в древнеегипетских сосудах, а в странах Западной Африки оно заменяет растительное и оливковое. Но эпицентр промышленного производства возник всего 100 лет назад, когда французские колонизаторы начали экспериментировать с недавно завезенными масличными пальмами на своих заморских плантациях в Индокитае.

Читайте также:  Спазм сосудов на фоне стресса

Заложенные французами основы обработки оранжевых плодов стали фундаментом будущей промышленной отрасли в получившей независимость стране – изначально чужое для Малайзии, дерево со временем стало залогом процветания миллионов местных жителей.

К 2050 году производство пальмового масла грозит утроится, но откуда взять почти 200 миллионов тонн продукта ежегодно? Выход только один – еще больше расширять и без того грандиозные плантации, чей объем уже превышает 27 миллионов гектаров. Это означает вырубку тропических лесов, которые называют легкими Земли за огромное количество вырабатываемого кислорода. Мало того, эти леса являются домом для диких животных, которых скоро можно будет увидеть только в зоопарке или музее.

В первую очередь, страдают орангутаны – пожары и вырубка джунглей поставили их на грань полного исчезновения. По некоторым данным, только за один год работники плантаций забили около полутора тысяч обезьян, чье число неумолимо сокращается. Конечно, виноваты не только масличные плантаторы, но и браконьеры и лесорубы, однако дальнейший рост индустрии пальмового масла сделает ее главной опасностью для животного мира на островах вроде Калимантана, где под плантации вырублены десятки тысяч квадратных километров лесов.

В поисках выхода

Как же остановить ползучую экспансию пальмового масла, словно в ночном кошмаре, заливающего все вокруг густыми кроваво-оранжевыми реками?

Источник фото: Unsplash

Сразу надо отбросить любые надежды на воротил пищевой промышленности. Их можно понять – массовое производство продуктов невозможно одним щелчком переключить исключительно на использование, допустим, сливочного масла. Какие-то небольшие объемы фермерской продукции или пищи, произведенной по традиционным рецептам, уже заняли свою нишу на рынке, но большие компании всегда будут искать максимально дешевые и универсальные ингредиенты.

Необычный выход предлагает индонезийская компания Biteback – они готовят масло и кулинарные жиры из личинок жуков. Звучит не слишком аппетитно, но владельцы бизнеса уверяют, что получаемое ими «насекомое» масло совершенно безвредно, богато минералами и подходит как для готовки и выпекания, так и для добавления в косметику и средства личной гигиены.

Главный плюс переход с пальмы на личинки – резкое сокращение используемых площадей. Жуки требуют для разведения в десятки раз меньше пространства, чем пальмовые плантации. А главный минус – не привыкшим к такой «диете», людям будет сложно перебороть отвращение.

Правда, в косметике издавна используются довольно омерзительные добавки. Одной из самых болезненных и спорных тем уже много лет является применение в косметических целях клеток животных и абортированных человеческих эмбрионов.

Что до жуков, то популярную добавку кармин ежедневно поглощают миллионы людей – она встречается в грейпфрутовом соке, клубничном йогурте, мороженом и ряде других «вкусняшек», имеющих характерных красный оттенок. Добавляют ее даже в пиво и мясные изделия. Делается кармин просто – сушеные тельца жуков определенного вида варят в уксусе, измельчают и проделывают еще несколько простейших манипуляций, превращая в сухой красный порошок.

Так что, хотим мы того или нет, насекомые уже давно проникли и на наш стол, пусть их употребление пока несравнимо со странами Африки и Азии. Если верить экспертам, то аж два миллиарда людей в том или ином виде употребляют около двух тысяч видов этих существ, ставших дешевым альтернативным источником протеина.

Гадание на кофейной гуще

Впрочем, для сознательных и брезгливых покупателей, не имеющих возможности полностью переключиться на натуральные продукты без всевозможных добавок, есть еще одна альтернатива пальмовому маслу. Как и «масло-жуки», она пока еще находится на уровне стартапа, но звучит весьма безобидно и экологично.

Два шотландских бизнесмена Скотт Кеннеди и Фергус Мур уверены, что спасительную замену оранжевым плодам можно найти в обыкновенной кофейной гуще. Той самой, которую почти в промышленных масштабах производят десятки тысяч кофеен и на порядок большее количество домашних кофеварок.

Из кофе тоже можно добывать масло, которое применимо там же, где и пальмовое. Но это слишком дорого, да и кофеманы такого варварства не простят – этот напиток уже давно стал одним из ключевых видов «топлива» современного офисного мира.

Зато кофейная гуща – отходы, от которых все желают избавиться.

Источник фото: Unsplash

Шотландцы уверены, что смогут легко синтезировать из них доступный аналог пальмового масла. Сейчас они находятся в процессе обеспечения достаточных денежных средств для своего производства, которое должен полноценно заработать сначала в Глазго, а потом, возможно, и в Риме, Париже, Берлине и любом другом городе, где есть достаточное количество любителей кофе для обеспечения отходов.

Конечно, только с помощью жуков и кофейной гущи проблему не решить. Изучающие проблему специалисты уверены, что остановить взрывной рост потребления пальмового масла может только ввод ограничений на его применение, ужесточение сертификации и строгий надзор за разбивкой новых плантаций. Впрочем, любые меры окажутся бессильными что-либо изменить без самого главного – сознательных потребителей.

Внимательно изучая то, что нам продают в супермаркетах, критикуя и требуя от производителей повышения качества, а если и надо, то изменения состава продукта, мы боремся не только за уважительное отношение, но и за собственное здоровье и здоровье наших детей. Как гласит крылатое выражение: «ты то, что ты ешь».

Источник