Как омега 3 действует на сосуды

Как омега 3 действует на сосуды thumbnail

Согласно исследованиям1 Всемирной организации здравоохранения, на первом месте среди причин смертности находятся сердечно-сосудистые патологии: ишемическая болезнь сердца, инсульт и подобные заболевания. Их гораздо легче предотвратить, чем устранять последствия.

Кроме регулярных обследований, контроля веса и умеренных физических нагрузок, огромное значение для профилактики болезней сердца и сосудов имеет питание, богатое полиненасыщенными жирными кислотами (ПНЖК) омега-3. Их много, но наиболее ценные из них – ЕРА и DHA, эйкозапентаеновая и докозагексаеновая. Они помогают сохранить здоровье сердца, мозга, иммунной системы.

Организм человека не синтезирует ПНЖК, мы должны получать их из пищи. ЕРА и DHA содержатся в рыбьем жире скумбрии, лосося, сельди, палтуса и ряда других рыб, но люди не употребляют их в пищу в нужном количестве. Поэтому важно принимать специальные «витамины для сердца» – омега-3.

Как омега-3 действует на сердечно-сосудистую систему

Эффект омега-3 для сердца заключается в способности ЕРА и DHA снижать риск инфарктов, ишемической болезни, инсульта. В исследованиях2 было выявлено, что ПНЖК снижают уровень триглицеридов в сыворотке крови. Также они повышают уровень липопротеина высокой плотности («хорошего» холестерина), одновременно предотвращая накопление липопротеина низкой плотности, так называемого «плохого» холестерина.

Полезные кислоты:

  • снижают риски тромбоза, закупорки сосудов и инфаркта;
  • уменьшают вероятность гипертензии и гипотензии;
  • улучшают состояние сосудов – повышают прочность, эластичность.

Аналогичные исследования3 проводились в отношении частоты развития сердечно-сосудистых заболеваний у людей, потребляющих достаточное количество рыбы. Было выявлено, что количество патологий снизилось ввиду присутствия в рационе омега-3: для сердца и сосудов они оказались эффективным средством предупреждения инфарктов и инсультов.

Польза полиненасыщенных жирных кислот для сердца

При правильном приеме омега-3 польза для сердца состоит в снижении негативного влияния стрессов и загрязненной окружающей среды, укреплении тканей и комплексном оздоровлении жизненно важных органов.

ЕРА оказывают на организм противовоспалительное действие и сохраняют здоровье сердечно-сосудистой системы при физических нагрузках. DHA стимулируют проводимость нервных импульсов, улучшают микроциркуляцию крови, помогают клеткам головного мозга обновляться. ПНЖК – источник клеточной энергии и материал для построения мембран.

Также важны омега-3 для сосудов головного мозга. Они улучшают их состояние, мозговое кровообращение, помогают сохранить хорошую память, когнитивные способности.

ЕРА/DHA:

  • нормализуют вязкость крови, улучшают ее реологические характеристики;
  • понижают объем вредных атерогенных жиров в плазме;
  • предупреждают тромбоз и атеросклероз;
  • снижают накопление тромбоцитов, укрепляют стенки сосудов.

Рекомендации по приему комплексов с ЕРА/DHA

Комплексы с ПНЖК (рыбьим жиром) принимают с учетом концентрации в них ЕРА/DHA или в целом омега-3. Взрослым, которые едят качественную жирную рыбу больше двух раз в неделю, достаточно 1 000 мг действующего вещества в сутки. Если человеку больше 70 лет, его рацион беден рыбьим жиром, нужно увеличить дозировку до 1 500-2 000 мг в день. При активных тренировках или в рамках комплексной терапии суточное количество составляет до 3 000-5 000 мг.

Один из наиболее качественных препаратов с ПНЖК – омега-3 NOW FOODS, представленный на сайте компании «Парадигма». Американский производитель выпускает состав с высоким содержанием ЕРА/DHA, поэтому достаточно принимать по одной-две капсулы три раза в день во время еды. При курсовом приеме Omega NOW FOODS выявлена польза омега 3 для сердца и сосудов – отзывы пользователей это подтверждают. Продолжительность стандартного курса составляет три месяца.

  1. Global Health Estimates 2016: Deaths by Cause, Age, Sex, by Country and by Region, 2000-2016. Geneva, World Health Organization; 2018.
  2. Omega‐3 fatty acids for the primary and secondary prevention of cardiovascular disease – Cochrane database. Version : 29 February 2020
  3. Крис-Этертон П.М., Хэррис В.С., Аппель Л.Дж. Американская Кардиологическая Ассоциация. Комитет по питанию. Употребление рыбы, рыбьего жира, омега-3 жирных кислот и сердечно-сосудистые заболевания// Кровообращение. – 2002. – 106: 2747-57.

Источник

Польза рыбьего жира Омега-3

Рыбий жир – один из нескольких элементов, поддерживающих красоту, молодость и здоровье человека. В своем составе он содержит ценные жирные кислоты Омега-3, которые не образуются в человеческом организме, а могут попасть в него только с пищей. Кислоты Омега-3 оказывают благотворное влияние на состояние человеческого организма. Польза Омега-3 неоценима – эти кислоты регулируют работу организма, укрепляют иммунитет, защищая от внешних негативных факторов. С пищей человек употребляет недостаточное количество этого вещества, получить кислоты Омега-3 можно, только кардинально изменив рацион или покупая капсулы рыбьего жира в аптеке.

О пользе рыбьего жира люди знали давно. С середины прошлого века детям давали рыбий жир для профилактики рахита. Было замечено, что такие малыши быстро растут и реже болеют. Затем, в 70-е годы проводились исследования здоровья народов Гренландии, рацион которых составляет в основном рыба жирных сортов. Открытие поразило всех: аборигены практически не болели сердечно-сосудистыми заболеваниями, не имели атеросклероза, до преклонных лет у них сохранялись нормальное давление и пульс.

Но серьезное внимание ученых крайне важные для здоровья Омега-3 кислоты привлекли лишь в конце 20 века. Было установлено, что полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК), являясь предшественниками эйкозаноидов и цитокинов (гормоноподобные вещества, которые передают информацию между клетками), осуществляют контроль над работой иммунной, сердечно-сосудистой и репродуктивной системами. А следовательно, этот бесценный компонент рыбьего жира воздействует на весь организм.

Читайте также:  Сосуд аорта что это

Сердце и сосуды

Омега-3 кислоты «очищают» стенки сосудов от избытка «плохого» холестерина, предотвращая образование «холестериновых бляшек». Улучшают вязкость крови и нормализуют артериальное давление. Повышают уровень «хорошего» холестерина – ЛПВП (липопротеиды высокой плотности). Укрепляют стенки сосудов, делая их эластичными. Снижают концентрацию гомоцистеина (аминокислота, которая, накапливаясь в организме, начинает «атаковать» внутренние стенки артерий, и в результате образуются тромбы). Все эти отличительные свойства Омега-3 страхуют нас от риска развития атеросклероза, ишемической болезни сердца, инсульта, инфаркта миокарда, тромбоза. Витамин Д в составе рыбьего жира – надежный защитник сосудов, он предотвращает угрозу развития сердечных заболеваний и диабета.

Костная система

Установлено, что рыбий жир препятствует развитию остеопороза. ЭПК и ДГК, входящие в состав рыбьего жира, блокируют клеточные процессы, ведущие к потере костной массы, и снимают воспаление. Ежедневное употребление Омега-3 ПНЖК облегчает суставные боли. Кроме того, рыбий жир – один из самых ценных источников витамина Д, необходимого для лечения остеопороза.

Подобно гормонам витамин Д регулирует кальциевый обмен и потому жизненно необходим для правильного развития костной такни в детстве и профилактики остеопороза в зрелости.

Содержащийся в рыбьем жире витамин А также полезен для суставов. Он участвует в созревании хондроцитов (клетки, формирующие хрящевую ткань).

Регулярное употребление Омега-3 жирных кислот высокой концентрации помогает снизить воспалительный процесс при ревматоидном артрите и облегчить, а порой даже полностью снять болевые ощущения и утреннюю скованность.

Более того, Омега-3 кислоты способны сократить употребление нестероидных противовоспалительных препаратов, которые зачастую вызывают проблемы с желудочно-кишечным трактом.

При артрозе коленного сустава прием препарата Омега-3 останавливает процесс разрушения суставного хряща. В результате уменьшается боль, улучшается подвижность суставов, что значительно продлевает срок их службы.

В качестве профилактики препарат Омега-3 на 50% снижает риск развития ревматоидного и псориатического артритов при условии ежедневного употребления не менее 4 г незаменимых ЭПК и ДГК.

Иммунитет

Омега-3 превосходно стимулирует иммунитет. ПНЖК не только составляют основу мембраны клеток иммунной системы (а мембрана – это защитный слой от вторжения вирусов), но и являются исходным материалом для синтеза гормоноподобных веществ эйкозаноидов, которые дают команду лейкоцитам срочно мигрировать к очагу воспаления и влияют на повышение температуры тела во время простуды. А высокая температура позволяет выводить из организма через потовые железы погибшие вирусы, бактерии и отходы их жизнедеятельности.

Рыбий жир в разы увеличивает сопротивляемость организма инфекциям. ПНЖК Омега-3 повышает активность Т-клеток и макрофагов, а также стимулируют синтез простагландинов – веществ, обладающих провоспалительным действием. Таким образом Омега-3 защищает дыхательные пути от инфекций и спасает нас от бронхолегочных заболеваний.

У курильщиков, страдающих хроническим бронхитом, Омега-3 приводит к объективному улучшению состояния: у них наблюдается более свободное дыхание и мягкое отхождение мокроты. ЭПК и ДГК так же препятствуют разрастанию бронхиального эпителия.

Препарат Омега-3 нормализует менструальный цикл, уменьшает признаки фиброаденоматоза и приводит к регрессии кист в молочных железах.

Онкология

Омега-3-кислоты эффективны для профилактики рака толстой и прямой кишки, предстательной железы, молочной железы, яичников. Регулярное использование рыбьего жира женщинами в постменопаузе приводит к снижению риска развития рака молочной железы на 35%.

Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты с успехом используются онкобольными при прохождении курса химиотерапии. Доказано, что входящие в Омега-3 ЭПК и ДГК повышают чувствительность клеток злокачественных опухолей к лучевой терапии и цитостатикам (препараты для лечения онкобольных). У пациентов, перенесших химио- или лучевую терапию и длительно принимавших Омега-3, отмечено ослабление общетоксического действия цитостатических препаратов. У больных раком желудка, толстой кишки и других локализаций, подвергнутых хирургическому лечению, Омега-3 уменьшают количество послеоперационных осложнений, способствуют более быстрому заживлению операционной раны и восстановлению функций прооперированного органа. И что еще важно – прием ПНЖК сокращает период реабилитации.

Антиканцерогенное действие полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 объясняется тем, что они тормозят превращение арахидоновой кислоты в простагландины, стимулирующие рост опухолей. При дефиците Омега-3 их место в клеточной мембране занимают Омега-6 ПНЖК, которые провоцируют рост раковых клеток и метастазы. Полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 подавляют деление онкоклеток за счет влияния на ферменты и белки, отвечающие за внутриклеточный метаболизм. Более того, Омега-3-кислоты предотвращают активацию онкогенов и «включают» те гены, которые запускают апоптоз (самоубийство) раковой клетки.

Стимулируя реакции противоопухолевого иммунитета, ЭПК и ДГК (эйкозопентаеновая и докозагексаеновая кислоты) надежно защищают ваш организм от онковирусов.

Рак – это длительный процесс, включающий в себя множество стадий. Например, до достижения опухолью размера 1 см в диаметре может пройти 5-10 лет. А первичные процессы, запускающие перерождение клеток, начинаются еще раньше. Таким образом, большинство опухолей закладываются лет в 25-40, а порой и в детстве. Поэтому в идеале профилактику рака с помощью препаратов Омега-3 следует начинать с ранних лет.

Читайте также:  Как восстановить гибкость сосудов

Мозг

Человеческий мозг на 60% состоит из жиров, и треть этих жиров – жирные кислоты. На долю ДГК приходится 20% всех жирных кислот в составе мозга. Высокая концентрация ДГК в нейронах и сетчатке говорит о том, что препараты Омега-3 жизненно необходимы для функций мозга и глаз. Омега-3 ПНЖК быстро обеспечивают приток энергии для передачи импульсов (сигналов от нейрона к нейрону), что позволяет в разы повышает способность воспринимать и запоминать информацию. Благодаря Омега-3 мозг начинает работать эффективнее, причем в любом возрасте. А дефицит ПНЖК, наоборот, ухудшает память и внимание. Общеизвестный факт, что Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты снижают риск заболевания болезнью Альцгеймера и замедляют снижение познавательных функций. Причем, в случае болезней Альцгеймера и Паркинсона положительный эффект от ДКГ и ЭПК наиболее выражен у тех пациентов, кто начал принимать препарат Омега-3 задолго до появления первых признаков заболевания.

Кроме того, ДГК и ЭПК способствует выработке «гормона счастья» серотонина и уменьшают симптомы депрессии.

Омега-3 и кожа

Наша кожа – зеркало состояния организма. Профессиональные косметологи не будут обманывать вас, утверждая, что кремы и наружные процедуры лечат кожу. Они-то знают, что массаж и внешний уход лишь на время декорируют изъяны. Красивой кожа становится только после устранения внутренних проблем со здоровьем.

Но как Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты могут помочь коже вернуть здоровый вид и сияние молодости?

Омега-3 ПНЖК тормозят развитие кожных аллергий. ЭПК и ДГК защищают от разрушения коллаген – белок, составляющий основу дермы и обеспечивающий её прочность и эластичность. Именно благодаря коллагену наша кожа выглядит упругой и защищенной от образования морщин.

Как мощный антиоксидант Омега-3 не позволяет активным формам кислорода разрушать мембраны клеток кожи.

ДГК и ЭПК участвуют в образовании простагландинов – важных провоспалительных агентов, являющихся частью клеточных мембран. А прочная мембрана, которую не в силах повредить вирусы и бактерии – залог долголетия клеток эпидермиса.

Препарат Омега-3 помогает иммунной системе бороться с воспалительными процессами кожи, в том числе с акне (угри). ПНЖК не только ускоряют заживление ранок на коже, но и на 50% уменьшают такие остаточные явления как рубцы. Ежедневный прием рыбьего жира – незаменимая часть комплексного лечения хронических дерматитов. Перспективность применения препарата Омега-3 доказана при терапии таких заболеваний, как псориаз, экзема, атопический дерматит и диатез.

Источник

Сердечная недостаточность (СН) – неспособность сердца в полной мере осуществлять насосную функцию, из-за чего нарушается нормальное кровоснабжение организма и развивается кислородное голодание в органах и тканях [3].

Сердечная недостаточность может быть острой (ОСН) или хронической (ХСН). ОСН развивается стремительно, например, в результате инфаркта миокарда, и без медицинской помощи может привести к серьезным последствиям.

ХСН проявляется одышкой, слабостью, отеками, непереносимостью физических и эмоциональных нагрузок. Согласно статистике ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения), пятилетняя выживаемость пациентов с выраженной хронической сердечной недостаточностью не превышает 30-50%, а прогноз во многом зависит от ранней диагностики и вовремя начатого лечения [4].

Сердечно-сосудистые заболевания стоят на первом месте среди причин смертей в мире, а в России они составляют 55% от всей смертности. Поэтому лечение и профилактика сердечной недостаточности – вопрос актуальный в мировом масштабе.

За последние несколько десятилетий учеными разных стран была обнаружена прямая зависимость между потреблением полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) и здоровьем сердечно-сосудистой системы человека. Установлено, что люди, в эритроцитах которых содержится около 6,5% липидов Омега-3, почти в два раза меньше подвержены риску смерти от сердечного приступа, чем те, у которых аналогичный показатель равен 3,3% [1]. Поэтому для профилактики хронической сердечной недостаточности Омега-3 ПНЖК рекомендуют вводить в рацион (рыба, масла), а также принимать в виде специализированных препаратов.

Как ПНЖК Омега-3 влияют на здоровье сердца?

Сердечная недостаточность – не самостоятельная патология, а осложнение какого-либо заболевания, поражающего сердечную мышцу и сосуды. Болезней, вызывающих СН, достаточно много. Но наиболее распространенные – ишемическая болезнь сердца (ИБС), гипертоническая болезнь и пороки сердца [3].

ИБС – это недостаток питания сердечной мышцы, который чаще всего связан с закупоркой коронарных сосудов атеросклеротическими бляшками. Раньше главным виновником ИБС, инфарктов и других сердечных патологий считался высокий уровень холестерина. Сейчас есть доказательства, что в большей степени болезни сердца провоцирует не повышенный холестерин, а воспалительные процессы в стенках кровеносных сосудов, которые ведут к их повреждению. И уже на поврежденных стенках закрепляются воспалительные бляшки. Также было установлено, что воспаление развивается при избытке в крови человека ПНЖК Омега-6 и недостатке Омега-3 [6].

И, наоборот, – если содержание ПНЖК Ω-3 кислот в крови превышает содержание Ω-6, даже высокое количество холестерина не повышает риск смерти, хотя преобладание Омега-3 также снижает уровень холестерина и препятствуют окислению липопротеинов низкой плотности («плохой холестерин»), которое провоцирует атеросклероз [6].

Читайте также:  Сосуды для мумификации в египте

Ряд исследователей считают, что назначение лекарственных препаратов Омега-3 может быть более действенным в первичной профилактике атеросклероза, чем противохолестериновые средства [2].

Почему важен баланс ПНЖК?

Ω-3 и Ω-6 – незаменимые полиненасыщенные жирные кислоты, которые являются основой для строительства клеточных мембран. Также они участвуют в регуляции множества процессов организма, становясь основой для синтеза гормоноподобных веществ – эйкозаноидов.

Из Омега-6 кислоты (арахидоновой) организм производит гормоны, которые поддерживают воспаление, сужают сосуды и способствуют агрегации (склеиванию) тромбоцитов. Из Омега-3 эйкозапентаеновой кислоты (ЭПК) синтезируются гормоны, запускающие противовоспалительные реакции, расширение сосудов и разжижение крови.

При этом эйкозаноиды противоположного действия вырабатываются из одних и тех же ферментов, а значит конкурируют между собой. Чем больше в организм поступит Ω-6 и меньше Ω-3, тем сильнее будут выражены воспалительные реакции на стенках вен и артерий, интенсивнее тромбообразование и сосудистый спазм, а значит риск развития СН.

Сказанное не означает, что Омега-6 не нужны или вредны – они необходимы для поддержания мышечного тонуса, предотвращения кровотечений, сохранения целостности сосудов и адекватного иммунного ответа. Риск возникновения сердечной недостаточности возникает при нарушении здорового соотношения ПНЖК [2].

Как омега 3 действует на сосуды

Механизм воздействия Ω-3 на сердце и сосуды

Как было сказано, из ЭПК синтезируются противовоспалительные эйкозаноиды. Липиды этого семейства улучшают эластичность и проницаемость клеточных мембран.

Поэтому употребление Омега-3:

  • снимает воспаление сосудистых стенок;
  • повышает их эластичность и сопротивляемость образованию бляшек;
  • способствует восстановлению клеток сердца;
  • расширяет сосуды;
  • улучшает текучесть крови, препятствует тромбообразованию;
  • снижает артериальное давление.

Вторая кислота Омега-3 – докозагексаеновая (ДГК). Она в большом количестве находится в нервных клетках и обеспечивает нормальное проведение нервных импульсов к сердечной мышце, предупреждая аритмию, спазм сердца и сосудов. Было установлено, что накопление большого количества ДГК в мембранах сердечных митохондрий (а это «динамо клеточной энергии») повышает способность сердца проводить и использовать энергию, а, следовательно, улучшает его насосную функцию [5].

Сколько нужно Ω-3 для профилактики сердечной недостаточности

ЭПК и ДГК содержатся только в жирной морской рыбе и водорослях. Растительная Омега-3 кислота – альфа-линолевая (АЛА), которую можно получать из льняного, конопляного и некоторых других масел, способна превращаться в организме в ЭПК и ДГК, однако этот процесс достаточно медленный и зависит от индивидуального метаболизма человека. Кроме того, эти масла склонны к окислению. Поэтому лучше ввести в рацион рыбу, пусть в небольшом количестве, но регулярно [6].

Было установлено, что человек, употребляющий рыбу в количестве 35 г ежедневно, уже получает профилактику атеросклероза, а вероятность смерти от ИБС у него снижается на 50% [2].

На основании масштабных данных Американская кардиологическая ассоциация выработала рекомендации – для профилактики ишемической болезни сердца хотя бы 2 раза в неделю съедать порцию жирной глубоководной рыбы, причем она должна быть соленая или запеченная. При жарке ЭПК и ДГК разрушаются. А жаря рыбу на подсолнечном масле, богатом Омега-6, вы лишний раз пополните организм арахидоновой кислотой [2].

Людям, не употребляющим рыбу, находящимся в группе риска по сердечно-сосудистым заболеваниям, или уже их имеющим, показан прием Ω-3 в виде препаратов.

Профилактика сердечной недостаточности – препараты Омега-3

Для профилактики сердечной недостаточности, лечения постинфарктных больных, предотвращения внезапной смерти Американская кардиологическая ассоциация и Европейское общество кардиологов рекомендуют дозировку ЭПК+ДГК около 1 г/сут. Для пациентов с триглицеридемией (повышенным содержанием жиров в крови) рекомендуется увеличить суточную дозу ПНЖК до 2-4 г [2].

БАДы на основе рыбьего жира имеют концентрацию ЭПК и ДГК 9-50%. Степень их очистки контролируется слабо, поэтому они обладает непредсказуемым действием и не показаны для лечения заболеваний [2].

Достоверный эффект дают лекарственные препараты Омега-3 на основе этиловых эфиров, имеющие высокую степень очистки и стандартизации. Этиловые эфиры не разрушаются в кишечнике в отличие от рыбьих триглицеридов. Содержание ЭПК+ДГК в них около 90%.

Для лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы подобрать дозу препарата должен лечащий врач.

Как омега 3 действует на сосуды

Список литературы:

1. Говорин А. В. Филев А. П. Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты в лечении больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Рациональная фармакотерапия в кардиологии. 2012.

2. Васильев А. П., Стрельцова Н. Н. Омега-3-жирные кислоты в кардиологической практике. Consilium Medicum. 2017.

3. Жанузакова М. А., Абдирова Т. М., Селедцов В. П. и др. Хроническая сердечная недостаточность: диагностика и лечение. Наука о жизни и здоровье, 2013.

4. Мигутина С. Б. Хроническая сердечная недостаточность: возможности профилактики и лечения. Медицинский совет. 2013.

5. Гладышев М. И. Незаменимые полиненасыщенные жирные кислоты и их пищевые источники для человека.

6. Зайцева Л. В., Нечаев А. П. Баланс полиненасыщенных жирных кислот в питании. Пищевая промышленность. 2014.

Источник