Как откладывается жир в сосудах

Как откладывается жир в сосудах thumbnail

В нашу эру основной причиной гибели являются поражения сердца и сосудов, в первую очередь это атеросклеротические бляшки.

Многие исследования прошлого века говорили, что бляшки в сосудах формируются из-за избыточного холестерина и жирной пищи, в которой много насыщенных жиров (сливочное масло, молоко, свинина, сало). Холестерин стал основной страшилкой, а яйца, как наиболее насыщенный холестерином продукт, рекомендовали вообще убрать из рациона.

Интуитивно это кажется правдой, организму действительно тяжело переварить много холодца, свинины, салата с колбасой и майонезом. На таком рационе можно быстро располнеть, да и желудочно-кишечный тракт не скажет спасибо. Но влияет ли такая пища на сосуды? Правда ли жирная и богатая холестерином пища формирует атеросклеротические бляшки?

Холестерин из пищи и бляшки в сосудах

Влияние холестерина на атеросклероз впервые отметили в прошлом веке. Кроликов кормили большим количеством холестерина, что провело к молниеносному развитию атеросклероза в сосудах. Результаты таких исследований были ошибочно перенесены на людей, врачи и диетологи начали пропаганду против холестерина из пищи.

Сейчас мы знаем, что реакция на холестерин у человека и разных видов животных кардинально отличается. И если у кроликов холестериновая диета разрушает сосуды, то у человека и, например, морской свинки реакция будет совершенно иной.

Известно, что у человека основное количество холестерина (около 80%) производит наша печень, остальное поступает с пищей. Генетически все люди делятся на компенсаторов и некомпенсаторов холестерина. Компенсаторов около 2/3, если они начинают есть, например, больше яиц, то их печень снижает выработку собственного холестерина, а если холестерина в пище мало, то печень увеличивает выработку собственного. В итоге холестерин остается в норме, то есть их организм способен компенсировать и регулировать уровень холестерина.

Оставшаяся четверть людей — некомпенсаторы — их печень не может делать такого. Если они увеличивают потребление холестерина, то он действительно увеличивается в крови. Но вместе с увеличением плохого холестерина (ЛПНП), провоцирующего рост бляшек, увеличивается и доля хорошего ЛПВП-холестерина, который очищает сосуды. В конечном итоге холестерин увеличивается, а липидный профиль не портится, что никак не влияет на атеросклероз.

Жирная пища и атеросклероз

Еще одним камнем преткновения стала пища, состоящая из насыщенных жиров (сливочное масло, животный жир, мясо). Считалось, что такая пища подрывает обмен веществ и провоцирует рост бляшек в сосудах.

Исследования последних лет также опровергают это. Выявлено, что употребление насыщенных жиров никак не влияет на состояние сосудов, риск ишемической болезни или инсульта.

А вот если такие жиры поменять на ненасыщенные (жирная рыба, авокадо, льняное масло, орехи), то организму от этого станет намного лучше. Такая замена снижает вероятность любых болезней и осложнений на сердце и сосудах. По некоторым данным, риск ишемической болезни снижается почти на 40%.

А что будет, если вообще убрать жирную пищу и заменить ее на углеводы?Так, клетчатка, фрукты и овощи, необработанное зерно полезны. Но чем больше обработаны такие продукты, тем хуже. Сладости, сладкие напитки, выпечка, макароны, белый хлеб просто убивают сосуды и подрывают обмен веществ. Такая пища в несколько раз увеличивает риск болезней сердца и сосудов, инсульта и ишемической болезни.

Если статья была полезна для Вас, жмите палец вверх и подписывайтесь на канал. Спасибо!

Статьи носят информативный характер и не отменяют консультацию специалиста!

Источник

Главная опасность заболеваний кровеносной системы – бессимптомность болезней на ранних стадиях. Человек замечает ухудшения только тогда, когда патологическое состояние артерий, вен вызывает сильный отек, закупорку. К сожалению, своевременно выявить отложение жировых бляшек на стенках сосудов довольно сложно. Для этого необходимо пройти комплексное обследование и выполнить аппаратное диагностирование.

Признаки нарушения кровотока

Чаще всего отложения на стенках сосудов появляются вследствие негативного воздействия на организм атеросклероза. Такая болезнь характеризуется потерей эластичности артерий, вен, значительным уменьшением просвета и полезной ширины кровотока.

При длительном прогрессировании болезни без адекватного лечения значительно повышается риск образования тромбов, а значит и таких опасных состояний, как инфаркт, инсульт.

Выявить начальные стадии болезни довольно сложно. Чаще всего «первым звоночком» становятся боли в конечностях, вечерние отеки, набухание вен. Кроме этого нужно обратить внимание на следующие симптомы:

  • появление желтых пятен, узелков на теле (обычно на ягодицах, животе, ногах);
  • обострение хронических болезней сердца, стойкое повышение артериального давления;
  • преждевременное старение, проблемы с кожным покровом, волосами, ногтями.

Многие специалисты рекомендуют обратить внимание на изменения внешнего вида. Отложение жировых бляшек на стенках сосудов нередко проявляется серым кольцом на краю радужки глаза. Также показателем развития заболевания выступает движение лучевой артерии во время замера АД.

Причины появления атеросклероза

Вопрос об источниках патологического состояния часто звучит на приеме у кардиолога, аритмолога и флеболога. К сожалению, причин нарушения кровообращения очень много. В первую очередь нужно обратить внимание на генетическую предрасположенность. В группу риска попадают люди, имеющие записи об инфарктах, инсультах, тромбозе в семейном анамнезе.

Патологическое отложение жировых бляшек на стенках сосудов может стать следствием:

  • неправильного образа жизни (недостаточная подвижность приводит к застою крови);
  • подверженности сильным эмоциональным переживаниям (стрессы, страхи провоцируют скачки артериального давления);
  • несбалансированный рацион (высококалорийное меню первый шаг к ожирению и атеросклерозу);
  • вредные привычки (злоупотребления алкоголем, курение вызывают сбои в работе кровеносной системы);
  • длительная фармакотерапия специальными препаратами, влияющими на скорость свертывания крови.

Важно отметить, что отложения на стенках сосудов обычно являются симптомом опасных патологических состояний. Жировые бляшки нередко возникают из-за сбоев в метаболизме. Риск появления атеросклероза намного выше у людей, страдающих сахарным диабетом, подагрой, тромбофлебитом.

Когда нужно обратиться к врачу

Профильные специалисты рекомендуют выполнять превентивный осмотр хотя бы раз в год. Лечить заболевание намного легче, если диагностика была проведена на ранних этапах (долипидной  стадии). Если болезнь дошла до липосклероза (роста соединительной ткани) или изъявления (появление тромбов) то, скорее всего, понадобиться хирургическое вмешательство.

Читайте также:  Давление в сосуде с различными жидкостями

Стоит начинать волноваться, если:

  • периодически повышается артериальное давление (гипертония);
  • при выполнении физических упражнений возникают неприятные ощущения, дискомфорт в груди;
  • ухудшилось зрение, снизилась концентрация, внимание (отложение жировых бляшек на стенках сосудов перекрывают кровоток в мозг);
  • вечерами отекают и болят ноги, появляется онемение в конечностях (чаще в левой руке, кистях).

Нередко такие симптомы возникают комплексно, затрагивая несколько отделов организма.

Отложение жировых бляшек на стенках сосудов

Лечение заболевания

Выбор терапевтических действий зависит от правильности диагноза и тяжести проявлений атеросклероза. Если говорить об общих принципах лечения, то воздействие сводится к изменению образа жизни, составлению рационального полезного меню, фармакотерапии, выведении из организма токсинов, шлаков.

Очень важна диета и отказ от вредных привычек. При выявлении отложений жировых бляшек на стенках сосудов врачи настоятельно рекомендуют сократить потребление жиров, любых продуктов с насыщенными жирными кислотами (сливки, яйца, масло). Полезно насыщение повседневного рациона морепродуктами, овощами, фруктами, ягодами.

Применение специальных препаратов должен одобрить лечащий врач. Чаще всего при атеросклерозе назначают:

  • фибраты (активация липопротеинлипазы);
  • статины (блокировка фермента, регулирующего синтез холестерина);
  • никотинаты (снижение уровня триглицеридов и повышение концентрации липопротеинов);
  • омега-3 триглицериды (нормализация просвета кровяного русла);
  • секвестранты желчных кислот (ускоренное всасывание жиров).

Полезны и фитопрепараты. При отложениях на стенках сосудов рекомендованы относительно безопасные натуральные комплексы. В Сети часто встречаются положительные отзывы о каплях «Рависол», наружном средстве «Варикозон» и их аналогам.  Такие препараты показаны для профилактики, и поддержки состояния вен, артерий.

Превентивное использование мази, защита организма при помощи природных ингредиентов, увеличение подвижности и правильное питание – значительно снижают риск инфаркта, инсульта.

Источник

Большинство людей думают, что жировые клетки – это такие инертные, маленькие шарики, которые заставляют нас выглядеть толстыми. Хотя главной функцией адипоцитов (жировых клеток) является сохранение триглицеридов, которые состоят из трех жирных кислот, связанных с глицериновой основой, жировые клетки все же нельзя назвать «спящими» шариками. На самом деле они производят целый ряд химических веществ, которые влияют на здоровье, метаболизм и аппетит. Они даже способны регулировать свой собственный метаболизм с помощью посылаемых в мозг сигналов.

В нашем организме несколько категорий жиров. Главные из них – это белые адипозные ткани и коричневые адипозные ткани. К первой категории принадлежит большая часть жиров. Коричневые адипозные ткани темнее, потому что их клетки содержат больше митохондрий, в которых происходит окисление жиров. Коричневые адипозные ткани являются главными термогенными тканями организма, они превращают жировые калории в тепло. Ученые спорят об их важности, но одно совершенно ясно – эти ткани оказывают большее влияние на деятельность организма детей, чем взрослых

Все жиры нашего организма можно также разделить на депозитные, незаменимые и определяющие половую принадлежность. Депозитные – это жиры, откладывающиеся под кожей, их больше всего. Незаменимые жиры располагаются в таких районах, как костный мозг, сердце, легкие, печень и почки, они также окружают нервные волокна. У мужчин они составляют около 3% всех жировых отложений, а у женщин – 9%, если брать в расчет и жиры, определяемые полом. Эти жиры у женщин находятся в районах груди, таза и бедер. Они отложены на случай зачатия ребенка. Природу интересует рациональность, а не пожелания женщины по поводу своей фигуры.

Мужчины склонны к отложению жира в районе талии, а женщины – в области груди, таза и бедер. Такая разница типа жироотложений по половой принадлежности регулируется гормонами, например, эстроген определяет отложение жира по женскому типу. Он же несет ответственность за внутреннее отложение жира, а также за небольшую дополнительную жировую прослойку, которая делает женскую кожу более мягкой по сравнению с мужской.

Тестостерон у мужчин относится к жиру совсем наоборот, особенно в абдоминальной области. Исследования постоянно показывают, что низкие уровни тестостерона у мужчин способствуют отложению жира в области талии. Другие исследования обнаружили, что анаболические стероиды, являющиеся синтетическими версиями тестостерона, понижают общее содержание жира в организме, особенно в абдоминальном районе. А вот избыток эстрогена у мужчин приводит к отложению лишнего жира.

Такой жир в районе талии ассоциируется с инсулиновой резистентностью и повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и диабета. Это относится и к мужчинам, и к женщинам. Абдоминальный жир неустойчив, он постоянно высвобождается из висцеральных жировых клеток и отправляется в печень, где служит исходным веществом для усиленного формирования холестерина. Избыток жира мешает печени использовать глюкозу, что постепенно приводит к инсулиновой резистентности.

Количество и размеры жировых клеток зависят от разных факторов, включая наследственность и то, как вы питались первые четыре года жизни, когда жировые клетки формировались очень быстро. Полные люди обычно имеют как большие по размеру клетки, так и большее их количество по сравнению с другими людьми. Раньше считалось, что вы не можете терять или добавлять жировые клетки, но последние исследования показали ошибочность такого утверждения. Если человек достигает определенного уровня ожирения, жировые клетки начинают делиться, формируя новые адипоциты, такой процесс называется гиперплазией. Вот одна из причин, убеждающих в том, что не надо следовать примеру многих бодибилдеров, в межсезонье набирающих слишком много веса. Если ослабить контроль, то вы закончите с большим, чем ранее, количеством жировых клеток, что затруднит последующую сушку. Особенно это становится заметно с возрастом.

Читайте также:  Красные глаза сосуды как убрать

Сообразительные читатели тут могут подумать: «Зачем беспокоиться о добавившихся жировых клетках, если от них можно избавиться с помощью липосакции?» Действительно, такая операция способна удалить локальные отложения жира, например, на животе, но жировые клетки могут вернуться в то же место, если вы будете потреблять слишком много калорий и при этом мало заниматься физкультурой. Утверждение, что однажды удаленные жировые клетки никогда не вернутся – миф.

Недавние исследования показали, что последовательность циклов «голодание-переедание» у животных ведет к улучшению работы липогенных энзимов, которые способствуют синтезу жира (1). Пока это продемонстрировано только на крысах, но люди обладают аналогичными липогенными энзимами, поэтому можно предположить такой же сценарий развития событий и у людей. Нам следует избегать слишком низких по калорийности диет, сопровождающихся перееданием, так как организм может откликнуться на это повышением активности жиропроизводящих энзимов.

Несколько лет назад один из культуристических журналов описал диету, названную ABCD. Суть ее заключалась в чередовании высоко- и низкокалорийных режимов питания. Целью диеты был сброс жира и максимизация высвобождения анаболических гормонов посредством диетарных манипуляций уровнями инсулина, тестостерона и гормона роста. Хотя на бумаге

все это выглядело довольно обоснованно, большинству опробовавших эту диету людей она не помогла, и последние эксперименты на крысах показали, почему именно. Сокращенный на некоторое время рацион крыс, завершающийся периодом, когда им разрешалось есть все, что угодно, привел к росту скорости отложения жира в три раза по сравнению с контрольной группой животных, находившихся на обычной диете (2). У крыс, питавшихся согласно ABCD диете, скорость метаболизма в покое была на 30% ниже, чем у контрольных животных, что приводило к замедлению окисления жирных кислот. Когда после некоторого периода ограничений животным позволялось есть все, все избыточные калории тут же откладывались в виде жира. То же самое происходило и с людьми, пробовавшими расхваленную, но катастрофическую ABCD диету.

Самой простой причиной большинства случаев ожирение является избыток калорий при недостатке физической активности. Потребление избыточных калорий вне зависимости от их источника увеличит вашу жировую прослойку, если вы не истратите их с помощью физических упражнений. Хотя такая последовательность событий, ведущая к появлению лишнего жира, считается очевидной, сторонники различных диет утверждают, что все не так просто. Они говорят о влиянии различных гормонов и энзимов на физиологию жировой клетки и считают, что вопрос не только в избытке калорий, но и в системных нарушениях в процессе их распределения.

Полные люди страдают нарушениями метаболизма липидов, в результате которых жир склонен скорее запасаться, чем сжигаться. Даже при физических занятиях такие люди часто добиваются меньшего успеха, чем их более поджарые товарищи. Вокруг того, почему так происходит, полыхают жаркие споры.

Всем показалось, что ответ был найден в 1994 году, когда ученые нашли в жировых клетках протеин, названный лептином. При экспериментах на мышах и крысах, которые были «запрограммированы» на ожирение с помощью методов генной инженерии (ожирение у них возможно получить только такими методами, так как дикие грызуны никогда не набирают более 10% жира), у животных был обнаружен дефицит лептина. Исследователи ввели его ожиревшим крысам, и те очень быстро потеряли почти весь свой жир. Когда эта информация просочилась в прессу, лептин был объявлен лекарством от ожирения.

Но последовавшие эксперименты на людях охладили начальный энтузиазм. Генетический дефект, который приводит к дефициту лептина у грызунов, редко встречается у людей (если вообще встречается). Фактически, полные люди производят лептина больше, чем худые. Лептин служит регулятором жировых клеток в организме, и у людей проблема связана не с его нехваткой, а скорее с нарушением связей мозга с жировыми клетками посредством лептина. Ученые все еще пытаются выяснить, почему это происходит.

Другой популярной причиной избыточного отложения жира называют замедленный метаболизм. Согласно этой теории, скорость сжигания калорий у полных людей не оптимальна. В этом часто винят щитовидную железу, так как именно производимые ею гормоны контролируют скорость метаболизма.

Но на самом деле полные люди не только обладают нормальным уровнем выработки тиреоидных гормонов, но и метаболизм в состоянии покоя у них гораздо выше, чем можно было бы ожидать. Скорость метаболизма в состоянии покоя связана с мышечной массой, и получается, что под всем этим жиром такие люди имеют достаточно мышц, чтобы поддерживать нормальный или даже повышенный уровень метаболизма. С другой стороны, недавние исследования показали, что во многих случаях тиреоидная гормональная терапия способна ускорить сгорание жиров, хотя избыток тиреоидных гормонов может повлечь за собой и потери сухой мышечной массы.

То есть, дело тут не только в замедленном обмене веществ. Мы вовсе не пытаемся сказать, что у полных людей нет никаких гормональных дефектов или нарушений деятельности жировых клеток. Проблема с замедленным метаболизмом в том, что обвинялись не те гормоны. Большинство ученых, изучавших случаи ожирения у людей, теперь говорят о нарушениях термогенеза (процесса, в ходе которого организм избавляется от лишних калорий) и дефектах инсулинового обмена. Короче говоря, слишком большое количество подкожного жира ведет к развитию нечувствительности к инсулину и далее – к избыточной его секреции.

Контроль инсулина – это основа всех низкоуглеводных диет. Их критики говорят, что инсулин не способствует отложению жира, если не сопровождается повышенным поступлением калорий. Однако, это верно лишь в отношении людей, обладающих нормальными размерами и количеством жировых клеток. Вдобавок, недавние исследования показали, что инсулин сам регулирует собственное высвобождение у нормальных людей и теряет такую способность с ростом уровня жира в организме (3).

Читайте также:  Сосуд для песочной церемонии оптом

Вспомним о недавнем открытии резистина. Резистин, как и лептин, производится прямо в жировых клетках, делая их нечувствительными к инсулину и, как полагают, связан с развитием диабета. Так как увеличенные жировые клетки работают не так, как нормальные, все эти идеи о калориях и инсулине к ним не применимы.

Хотя большее количество и размеры жировых клеток затрудняют избавление от лишнего жира, тот факт, что многие люди справились с ним, говорит о возможности контроля веса. Если у вас лишний жир, то вам придется иметь дело с нарушениями симпатической гормональной реакции (то есть, с термогенезом) и избыточной активностью инсулина. Простое снижение потребления калорий приведет к потерям жира, но будет сопровождаться усилением аппетита, что не только тяжело само по себе, но и может привести к повторному набору веса.

С дефектом термогенеза можно справиться при помощи разумного тренинга и определенных пищевых добавок. Аэробные упражнения вызывают высвобождение катехоламинов, таких как адреналин и норадреналин, которые не только оказывают благоприятное влияние на термогенез, но и напрямую способствуют высвобождению жиров из жировых клеток, активируя энзим, называемый гормоно-чувствительной липазой.

Люди с высоким процентом жира в организме должны начинать с легких аэробных упражнений, так как у них наблюдается нехватка оксидативных энзимов, необходимых для сжигания жира. Со временем можно постепенно наращивать интенсивность занятий и переходить к аэробике интервального типа, что означает чередование высокоинтенсивных нагрузок, определяемых сердечным ритмом, с низкоинтенсивными за время одной и той же тренировки. Такая комбинация нагрузок производит наиболее мощный жиросжигающий эффект.

С понижением уровня подкожного жира такие гормоны, как гормон роста, начинают более активно высвобождаться. Многие полные люди демонстрируют низкий уровень гормона роста, что также способствует поддержанию высоких уровней жира в организме. Гормон роста действует на жировые клетки противоположно инсулину, он способствует скорее мобилизации жиров, чем их отложению.

Тренировки с отягощениями очень важны для контроля уровня жира, так как они вызывают рост сухой мышечной массы. Как уже отмечалось выше, мышечная масса определяет уровень метаболизма в покое. Вдобавок к тому, регулярные тренировки с отягощениями повышают чувствительность к инсулину, что ведет к более строгому контролю над инсулином и подкожным жиром.

Пищевые добавки, применяемые для регуляции термогенной системы людей с излишним весом обычно включают в себя эфедру или эфедрин, кофеин и другие ингредиенты, например, зеленый чай. Такие натуральные субстанции симулируют эффекты катехоламинов, таких как адреналин и норадреналин, во время благоприятных термогенных реакций, ведущих к усилению мобилизации и оксидации жиров при условии наличия аэробных нагрузок. Вопреки некоторым сообщениям, подобные термогенные добавки безопасны для людей, не имевших сердечно-сосудистых заболеваний и отклонений в работе щитовидной железы.

Полных людей часто убеждают перейти на низкожировую диету, что звучит разумно. При девяти калориях на грамм жир является наиболее концентрированным их источником, если сравнить с четырьмя калориями протеина или углеводов. Вдобавок, избыточные углеводы и протеины, как правило, окисляются в ходе собственного метаболизма, чего нельзя сказать о жирах. Лишние калории, поступающие с ними, прямой дорогой отправляются в жировые клетки.

Проблема низкожировых диет состоит в том, что не делается различия между разными формами диетарных жиров и не принимаются в расчет нарушения обмена углеводов, возникающие при высоких уровнях содержания жиров в организме человека. Полные люди просто не могут так же окислять углеводы, как поджарые, они склонны откладывать их излишки в виде того же подкожного жира из-за своих проблем с избытком инсулина (4). Результаты недавнего эксперимента, представленные на Experimental Biology meeting в 2001 году, показали, что если жировые клетки подвергаются отдельным воздействиям глюкозы и инсулина, ничего не происходит, при совместных же их действиях жировые клетки начинают быстро увеличиваться.

Некоторые типы диетарных жиров очень полезны людям, желающим сбросить вес, причем степень ожирения не имеет значения. Сюда входят мононенасыщенные жиры, содержащиеся в масле канолы и оливках. В условиях диеты они поддерживают уровни липопротеинов высокой плотности, обладающих защитными свойствами. К другой категории «полезных» жиров относятся омега-3 жиры, которые содержатся в льняном масле и рыбьем жире. В ходе опытов на животных они активно помогали уменьшать размеры жировых клеток. К тому же, омега-3 жиры повышали чувствительность к инсулину, изменяя плотность клеточных мембран, что облегчало взаимодействие инсулина с клеточными гормональными рецепторами. К жирам, которых следует избегать, относятся насыщенные и трансжиры, хотя и насыщенные, и мононенасыщенные жиры помогают поддерживать нормальные уровни тестостерона у мужчин.

Если у вас слишком много увеличенных жировых клеток, единственный выход – это низкоуглеводная диета. Хотя такие виды диет часто подвергаются критике из-за повышенного содержания жиров, многие последние исследования подтвердили, что типичные низкоуглеводные диеты как безопасны, так и весьма действенны в плане удаления лишнего жира. Они имеют преимущества перед низкожировыми диетами, так как позволяют лучше контролировать аппетит. И дело тут вовсе не в содержании жира, как вы могли бы подумать, а в наличии большого количества протеина, который и способствует появлению чувства насыщения (5).

Высокое содержание протеина, типичное для низкоуглеводных диет, помогает поддерживать мышечную массу. Недавно был проведен эксперимент, участницами которого были 24 женщины среднего возраста. Исследователи сравнивали действие низкоуглеводной диеты и диеты с высоким содержанием углеводов и низким – жиров. Обе диеты основывались на 1700 калорий в день и привели к эквивалентным потерям жира, однако женщины, питавшиеся согласно низкоуглеводному плану, потеряли гораздо меньше сухой мышечной массы, чем их коллеги.

Источник