Как пиво действует на сосуды и давление

Считается, что гипертоникам полезно пить пиво. Мол, этот напиток способствует расширению просветов артерий, из-за чего понижается давление.
Но насколько это соответствует действительности с научной точки зрения? Что врачи говорят по этому поводу?
А если пиво пить полезно, то как часто и в каком количестве? Расширяет ли этот напиток сосуды или сужает их? Не принесет ли это вреда другим органам?
Как хмельной напиток влияет на сосуды?
Как и любой алкоголь – пиво действительно расширяет сосуды, то есть, в теории при этом давление снижается, так как просвет в кровеносных артериях, капиллярах, венах увеличивается, а давление на их стенки от этого падает. Дополняется все это ещё и мочегонным действием пива.
Однако на практике дело обстоит несколько иначе. После небольшого количества пенного напитка (примерно 0,25 – 0,5 литров) давление незначительно снижается. Буквально на 5 – 8 миллиметров ртутного столба (относится к систолическому давлению).
Если же выпить больше, то сосуды расширяются ещё сильнее, но вместе с этим значительно увеличивается частота сердечного ритма. То есть, сердце начинает более активно перекачивать кровь. И с этого момента давления начинает скачкообразно расти.
Дополняться это ещё может почечной дисфункцией (например, при активной стадии воспаления или недостаточности), так как почки принимают непосредственное участие в регулировании артериального давления.
Как данный напиток ещё влияет на сосуды? Можно выделить несколько ключевых эффектов:
- Растет риск истончения стенок артерий и вен. Обусловлено это тем, что пиво действует как спазмолитик. Все это вредит сосудам.
- Увеличивается риск появления холестериновых бляшек. В пенном напитке достаточно большое количество мальтозы, которая трансформируется в глюкозу. А при её повышенном уровне в крови на внутренней стороне стенок сосудов появляются микроповреждения, в которых как раз холестерин и накапливается. Поэтому утверждение, что пиво помогает чистить сосуды, является заблуждением.
- Улучшает эластичность. Именно за счет того, что расширяет сосуды. Но если пивом злоупотреблять и довольно часто, то возникает вредное действие – истончение стенок. А такие сосуды больше подвержены разрывам (именно это происходит при инфаркте, инсульте).
Пиво подавляет выработку аргинина вазопрессина – это гормоноподобное вещество, которое косвенно регулирует водно-солевой обмен в организме. Именно поэтому даже после бокала выпитого достаточно быстро возникает позыв к мочеиспусканию.
Вред для других органов
Как ещё пиво может навредить организму? Врачи выделяют несколько самых опасных последствий:
- Почечная недостаточность. Пиво нарушает нормальный водно-солевой баланс, который регулируется почками. При злоупотреблении – мочеискуспактельная система попросту перестает справляться с нагрузкой. У кого-то это вызывает пиелонефрит, у других – мочекаменную болезнь (продвижение конкрементов по мочеточнику).
- Печеночная недостаточность. Этиловый спирт, включенный в состав пива, выводится именно через печень. Но он является мощнейшим токсином, который постепенно уничтожает печеночные клетки.
- Сердечная недостаточность. Резкое увеличение частоты сердечных сокращений провоцирует снижение плотности мышечных волокон сердца. Часто все это «выливается» в нарушение работы синусового узла или микроинфаркт, также это может привести с синдрому «Пивного сердца».
- Увеличивает нагрузку на поджелудочную железу. Она вырабатывает инсулин, который необходимо для окисления и усвоения глюкозы. Но часто повышающийся уровень сахара в крови провоцирует фиброз ткани железы, которая попросту перестает вырабатывать достаточное количество гормонов.
- Ухудшает работу ЦНС. Производные этилового спирта разрушают клетки нервной системы. Те, в свою очередь, практически не восстанавливаются. Также пиво способствует атеросклерозу сосудов головного мозга.
- Увеличивает объем жировой ткани. Та самая мальтоза, которая содержится в напитке, перерабатывается до глюкозы, но практически не используется для синтеза энергии. Соответственно, это приведет к увеличению жировой массы тела.
Стоит ещё упомянуть, что злоупотребление пивом может ухудшить резкость зрения, так как в глазном яблоке увеличивается давление. Дополняется это ухудшением нейронной связи между нервными клетками (что сказывается на чувствительности глазного нерва).
Есть ли польза?
Единственная польза от употребления пива – это снижение отечности за счет мочегонного действия. Но в разы эффективней для этой цели использовать ту же настойку полевого хвоща – она абсолютно безвредна, практически не нарушает солевой баланс. А вот после пенного напитка довольно часто наблюдается резкое снижение уровня калия, а вот натрий – вырастает (они ингибируют друг друга), который при избытке оказывает токсическое действие.
Ещё стоит упомянуть о наличии большого количества витаминов В-группы в пиве (которые включены в состав хмеля – основного компонента солода).
Однако в некоторых полезных для сердца и сосудов овощах и фруктах (ананас, авокадо, гранат) их в разы больше. Лучше все же отдавать предпочтение свежим фруктам и овощам, нежели алкогольным напиткам.
Также ознакомьтесь с нашим списком из 20 самых полезных для сосудов продуктов, и выберите те, что вам больше по душе.
Нередко можно услышать, что употребление данного напитка – хорошая профилактика мочекаменной болезни. В теории – да, но если в мочеиспускательных каналах уже имеются сформированные конкременты, то мочегонное действие может спровоцировать их продвижение по мочеточнику и его закупорку. Подобная «профилактика» категорически не рекомендуется врачами.
А что можно пить вместо него?
Чем его можно заменить?
Считается, что сухое красное вино полезно для сосудов, и менее вредно для организма в целом. Отчасти – это так. В нем содержится существенно меньшее количество сахара, а ещё есть фитонциды, оказывающие положительное действие на работу всей сердечно-сосудистой системы. Также вино расширяет сосуды.
Какие ещё алкогольные напитки можно назвать менее опасными? Любые крепкие без сахара (или с минимальным его количеством) и газа. Сюда можно отнести коньяк, виски, скотч, текилу, абсент, водку. В малом количестве они наносят минимальный вред организму, не влияют на гликемический обмен и достаточно быстро нейтрализуются печенью.
О влиянии коньяка на сосуды мы поговорили тут.
А вот слабоалкогольные коктейли с газом – одни из самых вредных. В отличие от того же вина – этиловый спирт из них усваивается медленно (это обусловлено наличием газа, как и в пиве).
Что касательно безалкогольного пива? Оно менее вредно, но точно так же увеличивает уровень сахара в крови. Из-за высоко гликемического индекса подобные напитки категорически запрещено пить при сахарном диабете (как 1-го, так и 2-го типа) – после них уровень глюкозы вырастает, в среднем, на 4 ммольл (это может спровоцировать даже гликемическую кому).
Алкоголь в любом виде крайне токсичен для организма человека. Это актуально даже в том случае, если речь идет о 20 – 30 миллилитрах красного вина. Соответственно, по возможности от таких напитков следует вообще отказаться – для сердечно-сосудистой системы так будет намного полезней.
Интересное видео
Для детального ознакомления с темой, советуем просмотреть данные видео:
Итого, пиво действительно способствует расширению просвета артерий. При этом давление изначально падает, а после – быстро повышается. Сравнительно «безопасным» количеством данного напитка является объем от 200 до 400 миллилитров. Но при сахарном диабете, почечной печеночной и сердечной недостаточностях он категорически противопоказан. Гипертоникам и гипотоникам его тоже не следует использовать для регулирования артериального давления – вреда от этого будет намного больше, чем условной пользы.
Источник
Согласно социологическому опросу, пиво занимает третье место популярности в мире в рейтинге среди слабых алкогольных напитков. Настоящие ценители пенного утверждают, что оно наделено множеством полезных свойств.
Данный факт не отрицают и медики, подтверждая его тонизирующее действие на организм в целом. Поэтому не удивительно, что любителей этого продукта интересует ответ на вопрос: пиво повышает или понижает артериальное давление? Постараемся дать обоснованный ответ на столь щекотливый вопрос.
Пиво и давление
Классический продукт содержит воду, ячмень, дрожжи и хмель. После реакции брожения в 1 л наряду с 5 г белка образуется до 43 г этанола, 5 г углекислого газа. Впечатляет витаминный и минеральный состав напитка, наличие фитоэстрогенов, полезных для женского здоровья.
Этиловый спирт, которого в пиве немного, благодаря эффекту вазодилатации, расширяет просвет кровеносных сосудов и снижает АД. Но тогда почему пенный напиток приближает ишемию, как считают многие врачи. Виновником является металлический элемент кобальт, которым стабилизируют пену. У пивоманов его концентрация превышает допустимые нормы в десятки раз. Это провоцирует развитие так называемого пивного или бычьего сердца.
Пиво повышает давление, вызывает закупорку кровеносных сосудов в результате длительного употребления. Вызываемое им ожирение приводит к отложению холестериновых бляшек на стенках артерий, уменьшению их просвета, тромбообразованию.
Ускоренный темп работы почек из-за мочегонных свойств пива приводит к воспалению, угнетению секреции соединений, расширяющих сосуды и снижающих АД. Подобного рода нарушения заканчиваются застоем жидкости в тканях, что тоже способствует высокому давлению. Результатом диуретических свойств слабоалкогольного напитка становится вымывание из тканей калия — важнейшего элемента, без которого невозможна нормальная работа миокарда.
Регулярное употребление повышает концентрацию ренина в крови, который характеризуется спастическим эффектом. Интенсивнее работают надпочечники, выделяется больше адреналина, альдостерона, провоцирующих учащение пульса и повышение АД.
Умеренное употребление пива не вредит здоровью. Небольшие его объемы снимают нервное напряжение, расслабляют организм, разжижают плазму крови.
Пиво понижает давление, но только если следовать советам:
- Выбирать незаводской живой продукт (от подделок и суррогатов один сплошной вред), пусть с менее привлекательным видом, но содержащий флавоноиды. Имеет недлительный срок хранения, поэтому в обычном магазине не продается.
- Не превращать лечение в регулярный прием.
- Придерживаться нормы, которая индивидуальна для каждого человека.
При смешивании пива с любым другим спиртным все его положительные свойства нивелируются, а отрицательные усиливаются. Для человека с дисфункцией почек польза хмельного продукта не имеет значения.
Влияние внезапного прекращения употребления спиртного на АД
Внезапное прекращение употребления алкоголя после длительного его приема может вызвать различные симптомы, одним из которых является временное повышение АД. Эти симптомы могут длиться от нескольких дней до нескольких недель. Поэтому врачи рекомендуют бросать пить спиртное медленно и постепенно.
Если же человеку удалось бросить употреблять спиртное, уровень его артериального давления может достаточно значительно снизиться. Уменьшение количества употребляемого алкоголя или полный отказ от него способствуют улучшению общего состояния здоровья, снижению риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, инфаркта миокарда и инсульта.
Свойства пенного напитка
При умеренном употреблении пиво дает ряд положительных эффектов:
- повышает уровень гемоглобина в крови;
- нормализует обмен веществ;
- выводит тяжелые металлы;
- обеспечивает прочность костной ткани;
- усиливает иммунобиологические реакции;
- препятствует болезни Альцгеймера, опухолевым процессам;
- после курса антибиотикотерапии улучшает микрофлору кишечника, чем предупреждает развитие дисбактериоза;
- щелочь из состава пива препятствует отложению камней в мочевыделительных путях;
- служит профилактическим средством против сахарного диабета 2 типа.
Хмель обеспечивает седативный и анальгезирующий эффекты, активизирует органы пищеварения, тормозит размножение бактерий гниения.
Зависимость от пива — серьезная опасность, которая грозит тем, кто пренебрегает культурой пития, выпускает ситуацию из-под своего контроля.
Во избежание вреда следует придерживаться некоторых рекомендаций:
- Чем теплее напиток и больше в нем пузырьков, тем быстрее он приводит к опьянению.
- Что касается совместимости пива, то лучше не смешивать даже 2 разных сорта.
- Нельзя утолять им жажду в жару во избежание гипертонического криза. Оптимальное время — вечер.
Полезное видео
Более подробно о том повышает пиво давление или понижает вы можете узнать на видео ниже:
Исходя из вышесказанного, легко ответить на вопрос: можно ли употреблять пиво, если ваш диагноз гипертония или гипотония. Ответ прост — чрезмерное употребление противопоказано даже здоровым людям. Если вы являетесь ценителем хмельного напитка и страдаете повышенным либо пониженным давлением необходимо придерживаться рекомендаций лечащего врача и соблюдать правила:
- не сочетать прием с лекарственными препаратами;
- отказаться от напитка в жаркие дни;
- отдать предпочтение «живому» бочковому продукту;
- не злоупотреблять пивными закусками.
Влияние пива на артериальное давление
Поллитровая бутылка с хмельным напитком содержит порядка 20—40 г этилового спирта. Когда такое количество всасывается в кровь, пиво снижает давление на 2—4 мм рт. ст. Через 6 часов все показатели нормализуются. В 2013 году появились сведения, согласно которым любой объем этанола больше 10 мл повышает верхние цифры АД.
Немногие пивоманы останавливаются на 1 бутылке. Большие объемы алкоголя вызывают более резкое падение давления и уменьшают промежуток времени, через который оно опять скачет, при этом превышая первоначальные значения. Здоровые сосуды справляются с такими нагрузками, но те, что послабее или менее эластичные из-за холестериновых бляшек не выдерживают и рвутся.
Каждый организм по-своему реагирует на этанол. У одних даже одна бутылка пива не отражается на АД, у других от пары глотков уже наступает легкое опьянение и скачет давление. Главный вывод — пенный напиток не является лекарством от гипо- или гипертонии. Если АД отклоняется от нормы, надо посетить доктора.
Что входит в его состав?
Пивоварение было известно на Руси с давних времен, и в те времена пиву приписывались разнообразные целительные свойства, называя его «витаминным коктейлем». На сегодняшний день пивной напиток занимает третье место по популярности после воды и чая.
По сравнению с другой алкогольной продукцией, он содержит до 6% спирта, и отличается низкой калорийностью — всего 43% калорий (в сухом вине – 65 ккал). Его готовят из солода, хмеля и дистиллированной воды.
Действие современной солодовой жидкости аналогично влиянию аспирина. Исходя из этих его свойств, получается, что он как бы полезен для человека, ведь в нем присутствуют важные для организма вещества:
- Вода (92%) прекрасно утоляет жажду, предупреждает обезвоживание.
- Растительные волокна понижают показатель «плохого» холестерина.
- Хмель, благодаря наличию в его составе эфирных масел, органических кислот и полифенолов, проявляет противовоспалительное, седативное и бактерицидное воздействие, улучшает работу ЖКТ.
- Витамины C, K, H и группы B (B1, B2 и B6).
- Минеральные элементы: хром, селен, калий, магний, железо, молибден, фосфор.
Можно ли пить пиво при высоком давлении
Гипертоники, как правило, принимают соответствующие препараты. Если таблетка покрыта оболочкой, то она всасывается медленно. В присутствие алкоголя поверхностный слой пилюли быстро растворяется, развивается резкое отравление тканей, сопровождающееся более выраженными побочными эффектами в виде головной боли, тошноты, спутанности сознания. Вот почему, принимающим медикаменты для снижения АД, противпоказан даже безалкогольный вариант пенного напитка.
Пиво при повышенном давлении можно употреблять, но не чаще 2 раз в неделю, ограничившись 1 кружкой, женщинам и того меньше. Привычный напиток лучше заменить безалкогольным, но и в этом случае им нельзя злоупотреблять.
Последствия злоупотребления пивными напитками
Чем больше человек будет выпивать пива, тем больше этанола поступит в кровь и тем стремительнее повысится давление. Соответственно интервал между снижением и очередным скачком постепенно становится все меньше.
Злоупотребление алкоголем вредно сказывается на работе сердца и кровеносных сосудов:
- Ритм сердцебиения учащается.
- Сердце увеличивается в размере.
- Снижается эластичность миокарда.
- Повышается внутричерепное давление.
- Понижается работа других внутренних органов.
Особенно крайне осторожным следует быть больным с повышенным давлением при ВСД. Пациенты с этим заболеванием тяжело переносят даже незначительную дозу спиртосодержащего продукта, что может привести к резкому повышению давления, учащению пульса, тахикардии, одышке и прочему.
Врачи напоминают, главная опасность чрезмерного употребления пива – алкогольная зависимость, крайне негативно влияющая на человеческий организм и приводящая к необратимым последствиям. Организм подстерегают следующие опасности:
- Ишемия.
- Варикоз.
- Ожирение.
- Сердечные нарушения.
- Сахарный диабет.
- Рак молочной железы у женщин.
- Снижение потенции у мужчин.
- Авитаминоз.
- Отек нижних конечностей.
- Разрушение мозга на клеточном уровне.
- Нарушение гормонального баланса.
- Проблемы с поджелудочной железой.
Отдельно стоит отметить негативное воздействие непомерного употребления пива на почки, отвечающие за своевременное выведение жидкости из организма. При их корректной работе она своевременно выводится наружу, но в случае нарушения почечных функций жидкость начинает накапливаться в организме, что и провоцирует повышение АД. В какой-то степени пиво обладает мочегонным действием, но оно не совсем положительно влияет на парный орган, способствуя их преждевременному износу.
При гипертензии часто назначаются диуретики для стабилизации водного баланса, что помогает нормализовать повышенное давление. Однако пиво обладает аналогичным действием, но в нем содержится этанол, поэтому пациентам со второй и третей стадией гипертонии следует быть предельно осторожными в отношении этого напитка.
Можно ли пить пиво при низком давлении
Гипотоникам с хмельным напитком лучше не рисковать, особенно если болезнь стала следствием патологий эндокринной или пищеварительной системы. Ведь этанол даже в малых дозах может обострить гастрит или язву. При критически низких показаниях тонометра возможен микроинсульт. Если состояние развилось после продолжительного психоэмоционального напряжения или физических нагрузок, что привело к истощению организм, а одна кружка пива в неделю принесет незначительную, но пользу. При гипотонии, которая возникла вследствие жесткой диетотерапии, направленной на похудение, несколько кружек пива могут нивелировать все старания.
Сколько напитка можно выпить при отклонениях АД?
Люди, которые отдают предпочтение пиву, должны понимать, как оно действует на сосудистую систему и сердце. С осторожностью следует употреблять при наличии заболеваний. Напитки, полученные в последствие брожения, полезно действуют на организм. С давних времен определили безопасную дозировку, которая не причинит вред здоровью. В день рекомендуют выпивать 2-3 кружки данного напитка.
Минус имеет бутылочный вид. Многие считают, что в нем нет никакой пользы, поэтому предпочитают покупать живое. Его также закупают для разлива. Врачи рекомендуют даже не задумываться о том, можно ли при высоком давлении пить пиво. В такой ситуации человек должен принимать медикаменты. При сильно высоких показателях требуется неотложная врачебная помощь.
Злоупотребление пива
Пенный напиток полезен при умеренном употреблении. При нарушении этого правила он становится вредным и провоцирует ряд эффектов:
- повышение аппетита;
- быстрое формирование отложений жира;
- нарушение работы пищеварительного канала, головного мозга;
- сбой гормональной сферы, особенно у мужчин.
Лишний вес как следствие злоупотребления пивом прямо или косвенно становится причиной артериальной гипертензии.
Хмельной напиток действительно может приносить пользу, но лишь при условии умеренного употребления качественного продукта. Иначе он приведет к дисфункциям почек, хроническим проблемам с сердцем, гипертонии, атеросклерозу и прочим неприятностям.
Возможен ли вред?
Следует помнить, что хмельной напиток вызывает привыкание и контролировать безопасную дозировку с каждым днем становится все труднее. Чрезмерное употребление провоцирует не только развитие гипертензии, но и грозит возникновением опасного заболевания — алкоголизма.
Большое количество выпитого пенного дает дополнительную нагрузку, вызывая перегрузку сердца. В результате нарушается полноценный кровоток, который провоцирует дряблость сердечной мышцы.
Вещества, входящие в состав, провоцируют выработку чрезмерного количества женских гормонов. Как следствие происходит постепенное изменение фигуры: отвисание груди, увеличение объема бедер и появление пивного животика.
Нагрузка на организм
Также помимо сердца и почек алкогольный напиток отрицательно действует на состояние сосудов и поджелудочной железы. Хуже всего организму приходится, если человек употребляет алкоголь слишком часто и в большом количестве, так как это может спровоцировать опухолевые образования в мочевыводящих путях. Пивной животик в этом случае появляется по причине большого количества сахара в мальтозе, а лишний вес только ухудшает общее состояние.
Пиво может по-разному воздействовать на состояние человека. Все будет напрямую зависеть от дозы выпитого алкоголя и регулярности его употребления. Если пить алкогольный напиток редко и в установленной дозировке, то можно отметить заметное снижение артериального давления на определенный промежуток времени, но полноценным лекарством против гипертонии такой напиток назвать нельзя.
Состав и полезные свойства
История пивоварения настолько древняя, что достоверно никто не знает, как оно возникло, и по какой технологии варили брагу первые земледельцы. Но то, что именно они придумали хмельной напиток, и пиво существует столько же веков, сколько и хлеб, считается очевидным.
В европейской традиции основой солодового сусла, которое подвергают брожению с помощью пивных дрожжей с добавлением хмеля, является ячмень.
Есть сорта, где ячменный солод полностью или частично заменяют другие злаковые культуры: рис, рожь, кукуруза. Качественное пиво имеет в своем составе полезные вещества:
- Микроэлементы. Ячмень обогащает жидкость минералами: магнием, калием, фосфором. В процессе брожения в напиток поступают железо, хром, кремний.
- Витамины. Содержание витаминов С, РР такое же, как в соках, присутствуют витамины группы В.
- Органические кислоты. Угнетают развитие болезнетворных микроорганизмов, например, Helicobacter Pylori – бактерии, провоцирующей язву желудка.
На долю воды приходится 90%, остальные 10% состава практически пополам распределены между целебными и вредными составляющими. Пиво содержит от 3 до 6% этилового спирта. При чрезмерном и частом употреблении благотворное воздействие напитка полностью нивелируется разрушительным действием алкоголя.
Источник