Как победить атеросклероз сосудов сердца
: 8 Ноя 2012 , Недаром помнит вся Россия , том 46,
№4
В России, как и в большинстве экономически развитых стран мира, каждый второй человек умирает от сердечно-сосудистых заболеваний атеросклеротического происхождения и их осложнений, таких как острый инфаркт миокарда. Особенно тревожит тот факт, что в нашей стране смертность от этих заболеваний продолжает расти, в то время как в странах Западной Европы, США, Канаде, Японии и Австралии такую ситуацию удалось переломить.
Сегодня важнейшим фактором предупреждения развития атеросклероза является эффективная медикаментозная терапия. Одной из важнейших причин появления атеросклероза считается нарушение обмена холестерина, свыше 70 % которого образуется непосредственно в самом организме, а не поступает из пищевых продуктов. Поэтому сегодня лидерами рынка являются гиполипидемические препараты, воздействующие на этапы синтеза и метаболизм такого эндогенного холестерина.
Сегодня перед фармацевтической индустрией стоят задачи не только разработки новых лекарств, но и создания дешевых и эффективных технологий синтеза уже хорошо зарекомендовавших себя препаратов, таких как статины или глитазары. В рамках этого подхода в Институте органической химии им. Н.Н. Ворожцова СО РАН уже разработан способ так называемого «древовидного» синтеза ключевого терапевтически активного фрагмента статинов из доступной яблочной кислоты
Атеросклероз – известное и широко распространенное хроническое заболевание кровеносной системы, которое характеризуется патологическими изменениями в стенках кровеносных сосудов. Как следствие, в ткани и органы поступает недостаточное количество кислорода, что порождает условия для развития стенокардии, инфаркта миокарда и инсульта.
Причины развития атеросклероза до сих пор являются предметом дискуссий и интенсивных исследований. Специалисты обычно оперируют термином «фактор риска». Удельный вес всех этих факторов, среди которых высокое содержание холестерина в крови, гипертония, курение, ожирение, гиподинамия, наследственность и т. д., разный. При этом важно понимать, что само понятие «фактор риска» является статистическим и обнаруженные связи не всегда имеют причинно-следственный характер.
Действительно, хотя значимым фактором риска является избыточный вес, далеко не каждый человек с таким весом может заболеть атеросклерозом, равно как и недостаточная масса тела не может служить гарантией хорошего здоровья.
В этой связи нельзя не упомянуть и так называемый «французский парадокс» – относительно низкий уровень сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний у жителей Франции по сравнению с населением соседних несредиземноморских стран, который наблюдается на фоне высококалорийного питания с обилием жиров, широкого распространения табакокурения и сравнительно малоподвижного образа жизни. На возможных причинах этого феномена остановимся ниже, сейчас же стоит отметить, что с точки зрения статистики методичное исключение факторов риска у больных атеросклерозом все же приводит к снижению смертности от этого заболевания. Этот вывод подтверждается и результатами кампаний за здоровый образ жизни, который подразумевает уменьшение табакокурения, борьбу с избыточным весом, здоровое питание и высокую физическую активность, которые успешно проводятся в экономичеcки развитых странах.
На снижении относительного уровня смертности от атеросклероза и его осложнений в этих странах сказывается, безусловно, и множество других факторов, таких как своевременная медицинская помощь в экстренных ситуациях, а также предупреждение осложнений с помощью хирургических методов. Но все же наиболее важным фактором является, по-видимому, эффективное медикаментозное предупреждение развития атеросклероза. Поэтому исследования, направленные на поиск новых классов противоатеросклеротических препаратов, ведутся непрерывно во всем мире.
Его ахиллесова пята
Как в любой затяжной битве, разработчики новых лекарственных средств выбирают наиболее уязвимые места противника. Есть такие «мишени» и у атеросклероза.
Поскольку одной из важнейших причин появления атеросклероза считается нарушение обмена холестерина (в частности, его повышенный уровень в крови), прежде всего представляется логичным блокировать этапы холестеринового синтеза. Дело в том, что более 70 % холестерина, содержащегося в человеческом организме, образуется непосредственно в нем самом, а не поступает из пищевых продуктов.
ХОЛЕСТЕРИН – СВОЙ И ЧУЖОЙ
Атеросклероз – хроническое заболевание, при котором в стенках кровеносных сосудов формируются так называемые атеросклеротические бляшки, сужающие их просвет. В результате к тканям и органам поступает недостаточно кислорода – возникает ишемия.
На ранних этапах заболевания бляшки содержат большое количество липидов. Стенка капсулы такой бляшки легко может быть повреждена, что весьма опасно, так как выход липидов в кровь провоцирует образование тромба. На более поздних стадиях заболевания бляшка содержит меньшее количество липидов и большее – соединительной ткани, а еще позднее происходит отложение солей кальция и обызвествление стенки сосуда. Поздние стадии атеросклероза характеризуются серьезным сужением просвета сосудов и обеспечивают условия для стабильной стенокардии напряжения.
Один из виновников образования атеросклеротических бляшек – холестерин, природный липофильный (жирорастворимый) спирт, который является важным компонентом клеточных мембран.
Вопреки широко распространенному мнению, более 70 % холестерина, содержащегося в нашем организме, поступает не из съеденной пищи, а имеет эндогенное происхождение, т. е. образуется непосредственно в самом организме. Холестерин является также предшественником желчных кислот, стероидных гормонов и липопротеидных комплексов, необходимых для нормального функционирования организма
Имеется довольно большой класс подобных гиполипидемических препаратов, в основном это статины, которые на сегодня являются лидерами противоатеросклеротического рынка. Статины ингибируют в организме одну из первых и, что важно, необратимую стадию синтеза холестерина, блокируя фермент ГМГ-КоА-редуктазу. Начало классу этих фармацевтических препаратов дали соединения компактин и мевинолин, обнаруженные около 40 лет назад в плесневых грибах рода Penicillium. Грибы используют эти вещества в борьбе с бактериями в качестве эффективных антибиотиков, что и неудивительно: фермент связывается со статинами в десять тысяч раз прочнее, чем с самой молекулой-субстратом!
В комплексе со статинами часто используют также препарат эзетимиб, который предотвращает всасывание холестерина в кишечнике.
Другим, более изощренным и тонким подходом к решению проблемы развития атеросклероза является регулирование обмена веществ в организме путем влияния на работу генов, контролирующих такие важнейшие физиологические показатели, как энергетический метаболизм, сосудистый гомеостаз, воспалительные процессы, метаболизм и транспортные системы липидов и липопротеидов. Если статиновый метод лечения атеросклероза можно образно сравнить со штурмом укрепленной крепости, то воздействие на генном уровне – это создание препятствий ее строителям.
В стадии разработки находится еще одна группа препаратов, работающих как ингибиторы белка, который переносит эфиры холестерина и регулирует его баланс между разными классами липопротеинов. Эти вещества, особенно в комбинации с другими средствами, способны понижать уровень холестерина, препятствуя его возвращению в «круговорот» веществ в организме.
Назначить пожизненно
Точно установлено, что медикаментозное снижение в крови уровня жиров, особенно холестерина, приводит к снижению риска развития атеросклероза и его осложнений. Однако использование таких противоферментных препаратов, как статины, – палка о двух концах. Благодаря системе обратных связей организм, реагируя на падение уровня холестерина, начинает усиленно нарабатывать «выключаемые» ферменты. В результате интенсивность синтеза холестерина может восстановиться.
Решение этой проблемы, казалось бы, очевидно – нужно увеличить терапевтическую дозу лекарства. Однако статины, как и многие другие препараты, обладают определенной токсичностью и могут оказывать нежелательные побочные эффекты. Например, некоторые из них в высоких дозах могут вызывать поражение мышечной ткани (рабдомиолиз).
Кроме того, существует такое понятие, как эффект отмены. При прекращении приема статинов усиленная наработка ферментов может привести к резкому скачку концентрации холестерина в крови, поэтому их принимают в прямом смысле пожизненно.
С другой стороны, статины обладают не только нежелательными побочными, но и одновременно дополнительными лечебными эффектами. Так, выраженное противовоспалительное действие статинов в свое время вызвало даже появление статей с броским заголовком: «Статины – новый аспирин?». Кроме того, были обнаружены также противоопухолевый и антиостеопорозный эффекты статинов.
Победа – за природой
Исследователи продолжают поиски более эффективных и безопасных природных веществ со статиноподобной структурой, а также пытаются синтезировать новые соединения с нужными свойствами.
Однако на этом пути они встречаются с немалыми трудностями. Во-первых, оказалось, что синтез лактонового фрагмента, который определяет терапевтическое действие соединения, – технически непростая задача. Во-вторых, хотя было получено довольно много чисто синтетических препаратов для лечения гиперлипидемии (флувастатин, аторвастатин, церивастатин), они не превосходят по терапевтическим свойствам широко известные компактин и мевинолин, которые сегодня получают биотехнологическим способом.
Поэтому до сих пор мевинолин под названием ловастатин продолжает применяться в медицинской практике, а лидером фармакологического рынка является препарат инеджи – комбинация ближайшего аналога мевинолина симвастатина с эзетимибом. Рекорды же по эффективности побило природное соединение FR901512, недавно выделенное из тех же плесневых грибов (Inoue and Nakada, 2007).
Тем не менее процесс поиска и создания новых синтетических статиновых препаратов не останавливается. Сейчас разрабатываются препараты, принципиально отличающиеся от природных: в липофильной части молекул этих соединений содержатся полярные фрагменты, которые при взаимодействии с ферментом меняют его конформацию (форму). Этот новый тип взаимодействия в конечном итоге позволяет достигать большего эффекта ингибирования синтеза холестерина.
Повлиять на конформацию фермента и обеспечить лучшее закрепление статина в его активном центре можно с помощью и других методов. Подобный эффект достигается, например, при использовании комплекса симвастатина и аторвастатина с глицирризиновой кислотой, которую получают из корней солодки голой (Толстиков и др., 2006; 2008).
По двойной мишени
К вышеупомянутому новому классу антисклеротических препаратов, действующих на генном уровне, относятся вещества, активирующие так называемые PPAR – особые клеточные белки-рецепторы. PPAR относятся к транскрипционным факторам: они «включают» работу определенных генов, стимулируя наработку соответствующих белков, участвующих в регуляции важнейших физиологических процессов, в том числе метаболизма липопротеинов.
Существуют три формы этих белков-рецепторов – α, β и γ, причем каждая из них активируется своим специфическим соединением (агонистом) – например, жирными кислотами либо простагландинами, участвующими в противовоспалительном ответе. Каждая форма регулирует различные, хотя и частично пересекающиеся каскады биохимических процессов. Например, «активаторы» PPARα влияют на обмен липопротеинов и применяются для лечения нарушения обмена липидов; активаторы PPARγ, участвующие в обмене глюкозы, – для лечения диабета 2 типа.
Давно известно, что больные атеросклерозом часто заболевают диабетом и имеют проблемы с обменом липидов и углеводов в целом. Поэтому в последнее время огромный интерес вызывает создание препаратов на основе двойных (α и γ)(глитазаров – тезаглитазара, рагаглитазара) и даже тройных агонистов этих рецепторов.
Исследования показали, что даже небольшие изменения в химической структуре соединений-агонистов PPAR драматически влияют на их способность селективно связываться с мишенью, а значит, и фармакологические свойства таких веществ могут сильнейшим образом различаться – ведь таким способом мы вмешиваемся в очень тонкие процессы регуляции метаболизма.
В целом этот класс антиатеросклеротических веществ выглядит очень перспективным, поскольку они работают в существенно меньших дозах, чем статины: ведь для посыла сигнала через относительно малочисленные рецепторы требуется существенно меньше молекул, чем для ингибирования большого числа молекул фермента. Отсюда и значительно меньшая токсическая нагрузка на организм: в десятки-сотни раз меньше, чем для статинов, и в тысячи раз – чем для обычных гипогликемических препаратов.
Древовидный синтез
Сегодня перед фармацевтической индустрией стоят задачи не только разработки новых лекарств, но и создания дешевых и эффективных технологий синтеза уже хорошо зарекомендовавших себя препаратов, таких как статины или глитазары.
Классической химической технологией является последовательный синтез соединения. Например, статины синтезируют, начиная с липофильной части, последовательно наращивая молекулы исходного субстрата. Затем на липофильном остове формируется лактоновый фрагмент и лишь на последних этапах синтеза – конечное соединение нужной пространственной конфигурации.
Такая длинная цепочка синтеза весьма затратна, к тому же на каждой стадии высока цена ошибки. Поэтому сегодня предпочтение следует отдать конвергентной (древовидной) схеме синтеза, когда конечную молекулу собирают из отдельно синтезированных фрагментов. Это позволяет существенно уменьшить число стадий синтеза и, соответственно, увеличить выход конечной продукции, учитывая, что на каждой стадии синтеза выход промежуточного продукта всегда меньше 100 %, а зависимость выхода конечного продукта от числа стадий носит степенной характер.
Очевидно, в случае статинов, синтез которых зачастую насчитывает более двадцати стадий, даже частичное введение конвергентного подхода может кратно увеличить выход. Наступление на эту проблему идет широким фронтом, при этом используются как чисто химические подходы, так и биотехнологические, а также всевозможные их комбинации.
В рамках такого подхода в Институте органической химии им. Н. Н. Ворожцова СО РАН уже разработан способ синтеза ключевого лактонового фрагмента статинов из доступной яблочной кислоты (Трошков, Фоменко, Салахутдинов, 2008). Особо отметим, что при этом удалось полностью решить задачу получения вещества определенной пространственной структуры – это необходимо, чтобы конечной продукт имел необходимую терапевтическую активность.
Сегодня все новые и новые соединения проверяются на способность к снижению уровня холестерина, причем не только синтетические, но и всевозможные природные.
В результате были открыты гиполипидемические свойства берберина (алкалоида, добываемого преимущественно из корней барбариса), а также многочисленных природных фенольных соединений, включая флавоноиды, которые являются незаменимыми компонентами пищи человека и других млекопитающих.
Многие источники этих биологически активных соединений входят в наш обычный пищевой рацион, например, зеленый чай, многие ягоды и грибы, вино и т. д. Именно потреблению красного вина, в котором содержится фенольное стильбеновое соединение ресвератрол, приписывался вышеупомянутый «французский парадокс». Однако детальные исследования на лабораторных животных показали, что терапевтически значимая ежедневная доза ресвератрола содержится не в стакане или даже литре, а в десятках литров вина (Baur and Sinclair, 2006)!
Поэтому поиски причин такого многообещающего феномена продолжаются, равно как и поиски новых гиполипидемических препаратов, без которых трудно представить себе жизнь современного человечества.
Литература
Лифшиц Г. И. Тихий убийца атеросклероз. От теории – к практике // НАУКА из первых рук, 2007. № 3 (15). С. 52—61.
Толстиков Г. А. и др. Патенты РФ № 2308947 от 26.02.2006 «Лекарственное средство с гиполипидемическим эффектом „Симваглизин“» и № 2396079 от 03.12.2008 «Лекарственное средство с гиполипидемическим эффектом „Аторваглизин“».
Трошков В. В., Фоменко В. В., Салахутдинов Н. Ф. Патент РФ № 2384577 от 12.05.2008 «Способ получения 2-(оксиран-2-ил)-этанола» .
Gregory S. et al. PPARs and Lipid Ligands in Inflammation and Metabolism // Chem. Rev. 2011. 111. P. 6321—6340.
: 8 Ноя 2012 , Недаром помнит вся Россия , том 46,
№4
Источник
Экология жизни. Здоровье: В книге достаточно большая глава описывает атеросклероз (забитые холестерином сосуды) как причину инфарктов и инсультов. Приводятся выводы многих исследований, в т.ч. очень показательного многолетнего проекта, в котором принимали участие “сердечники со стажем” – эксперимент проводил кардиохирург доктор Эссельстин.
В книге достаточно большая глава описывает атеросклероз (забитые холестерином сосуды) как причину инфарктов и инсультов. Приводятся выводы многих исследований, в т.ч. очень показательного многолетнего проекта, в котором принимали участие “сердечники со стажем” – эксперимент проводил кардиохирург доктор Эссельстин, разочаровавшийся в современных методах лечения сердечно-сосудистых заболеваний (большинство оперируемых сталкиваются с возвращением своих тяжелых состояний в последующие годы и практически все от них же и погибают).
…Диета, которой они придерживались (включая самого доктора Эccельстин и его жены Энн), совсем не содержала «дополнительных» жиров и в ней практически отсутствовали продукты животного происхождения. Участники эксперимента должны были избегать употребления масел, мяса, рыбы, птицы и молочных продуктов, кроме обезжиренного молока и обезжиренного йогурта. Спустя 5 лет доктор Эссельстин посоветовал своим пациентам совсем отказаться и от молока с йогуртом.
Пятеро пациентов соскочили с этой диеты в первые два года, 18 человек продолжили участвовать. Все они обратились к доктору Эссельстину с заболеваниями в серьезной стадии, они уже прошли, в сумме, через стенокардию, инфаркты, инсульты, порядка 40 операций на коронарных сосудах, включая ангиопластику и шунтирование. У этих 18-ти сердца были отнюдь не здоровы. Можно было бы даже подумать, что на участие в эксперименте их подтолкнуло накатывающее паническое ощущение приближающейся преждевременной смерти.
Эти 18 пациентов добились потрясающих результатов. В начале эксперимента их уровень холестерина, в среднем, был 246 мг/дл (13,7 ммоль на литр). В ходе эксперимента, средний уровень холестерина держался на отметке 132 гм/дл (7,3 ммоль на литр), прилично ниже 150-ти мг/дл (8,3)(уровня, ниже которого стояла задача опуститься). Уровень «плохого» холестерина (LDL=ЛПНП) снизился также существенно. В конце же эксперимента, самым впечатляющим результатом был даже не уровень холестерина в крови, но сколько случаев боли или необходимости мед.вмешательства потребовались за эти годы.
В следующие 7 лет у одного единственного участника из восемнадцати придерживавшихся диеты ОДИН раз случился тревожный момент. И он случился у того пациента, который на два года отклонялся от этой схемы питания. После отклонений в диете этот пациент испытывал боли в области сердца (стенокардию), после чего вернулся к питанию здоровой растительной пищей. Стенокардия больше не повторялась и тревожных признаков больше никогда не появлялось.
Заболевание этих пациентов не только было остановлено в своем развитии, но и получило обратное развитие! 70% из этих пациентов уже видели раньше, насколько их артерии забиты бляшками. 11 пациентов согласились на ангиографию, процедуру, позволяющую «просветить» некоторые из коронарных сосудов.
У этих 11-ти артерии очистились на 7% за первые 5 лет участия в этом исследовании. Может показаться, что это мало, но стоит помнить, что при увеличении диаметра сосудов на 7% доступ (проток) крови увеличивается на 30%! И, что еще важнее, именно тут заключается разница между болезненными ощущениями (стенокардией) и отсутствием боли, и часто, вообще-то, разница между жизнью и смертью.
Авторы этого исследования в своем отчете (по итогам первых пяти лет) написали: «На данный момент это самое длительное исследование подобного характера, с минимальным употреблением жиров в комбинации с понижающими холестерин медикаментами; наше открытие метода обратного развития (регрессии) артериального стеноза (закупорки сосудов) на 7% несет великую важность, этот результат превосходит результаты всех проведенных ранее исследований».
Этим исследованием заинтересовался один сорокачетырехлетний терапевт, до последнего времени считавший себя здоровым, но недавно переживший инфаркт, что вскрыло постепенно накопившиеся проблемы с сосудами.В силу характера его заболевания, традиционная медицина не могла ему предложить никаких безопасных решений.
После разговора с доктором Эссельстином этот терапевт решился на участие в диетологической программе, и спустя 32 месяца, в течение которых он не принимал никаких понижающих уровень холестерина лекарств, он развернул ход своего заболевания и понизил уровень холестерина до 80 мг/дл. Можно посмотреть на снимки его забитой артерии до и после применения веганской безжировой диеты Эссельстина.
На изображении слева скобкой отмечена зона, где коронарная недостаточность ограничила пропускную способность артерии. После полутора лет на растительной пище артерия очистилась, ликвидировав последствия сердечной недостаточности и стала снова обеспечивать нормальный доступ (ток) крови (изображение справа).
Возможно ли, что доктору Эссельстину просто повезло с несколькими пациентами? Однозначно нет. Настолько больные «сердечники» никогда вдруг случайно не излечиваются. Можно и по другому оценить эффективность этого подхода – проследить судьбу пятерых участников эксперимента, которые отказались продолжать участвовать в программе и вернулись к привычному образу питания и стандартным лекарствам.
К 1995 году на этих пятерых пришлось еще десять инфарктов, в то время как на данный момент – на 2003 год, спустя 17 лет с начала программы, в живых остаются 17 из 18 участников программы, оставшихся на растительном питании – всем им уже перевалило за 70 и 80 лет.
Может ли хоть кто-то в здравом уме сомневаться в таких результатах? Это кажется невозможным. Если вы из всей книги удержите в памяти только эту главу, запомните главное: соотношение 49 к нулю – 49 инфарктов и приступов до перехода на питание растительной цельной пищей и ноль – ни одного приступа среди пациентов, полностью переключившихся на эту систему питания. Доктор Эссельстин добился того, чего уже больше 50 лет не может добиться традиционная медицина – он победил атеросклероз и коронарную недостаточность.
Доктор Дин Орниш (Dean Ornish)
Можно упомянуть деятельность и другого выдающегося медика и ученого – доктора Дина Орниша. Выпускник Гарварда, широко известный в Америке своими публикациями, популяризатор информации о сердечных заболеваниях. Практически все американцы, знающие о взаимосвязи питания и сердечных заболеваний, знают об этом благодаря работам Орниша.
Самый известный из его проектов – программа Lifestyle Heart Trial, в рамках которой он лечил 28 пациентов исключительно сменой диеты. Эти 28 человек питались по разработанной им веганской системе, в то время как другие 20 пациентов со схожим состоянием лечились по стандартному лечебному плану. Орниш внимательно записывал определенные физические показатели участников обеих групп, в том числе степень закупорки сосудов, уровень холестерина в крови и вес.
Диетическая схема доктора Орниша сильно отличалась от общепринятых схем лечения, которые практикуются в современной медицине. На первую неделю он разместил 28 участников в гостинице и сказал им, что они должны заботиться сами о своем здоровье. Он попросил этих людей есть только нежирную растительную пищу в течение года.
Только 10% калорий должны были поступать из жиров. Есть можно было сколько угодно, если эти продукты были из разрешенного списка, включавшего фрукты, овощи и злаки. В исследовании говорится, что не разрешалось никаких продуктов животного происхождения, кроме яичного белка и одной чашки нежирного молока или йогурта в день.
В дополнение к диете, эта группа должна была не менее часа в день заниматься практиками по управлению стрессом, такими как медитация и дыхательные упражнения. Помимо этого, участников просили уделять физическим нагрузкам 3 часа в неделю – нагрузки должны были соответствовать их состоянию.
Для того, чтобы все изменения прижились проще, группа встречалась дважды в неделю (по 4 часа). Медики из группы доктора Орниша не использовали никаких медикаментов или технологий, не проводились операции. В среднем их холестерин упал с 227 мг/дл (12,6 ммоль на литр) до 172 мг/дл (9,6 ммоль на литр), а уровень их «плохого» холестерина – LDL упал со 152 mgl dL (8,4) до 95 mgldL (5,3).
Спустя год частота появления болей, их сила и длительность существенно снизились и более того, стало очевидно, что чем более пациенты придерживались рекомендаций, тем быстрее поправлялись их сердца. У тех, кто придерживался программы точнее всего, уже к концу года сосуды на 4% очистились (расширился проток). Может показаться, что это мало, но помните, что сосуды закупориваются на протяжении всей жизни, так что 4% за год – это потрясающий результат.
В целом, у 82% в группе пошла регрессия заболевания в течение этого года.
У контрольной группы дела шли далеко не так хорошо, не смотря на то, что они получали все необходимые медикаменты. Боли в груди усиливались, становились более длительными и частыми. Например, в то время, как у экспериментальной группы частота болей сократилась на 91%, у контрольной боли стали появляться на 165% чаще. Уровень холестерина у них был намного выше, чем у экспериментальной группы, и проток сосудов стал еще уже. У тех в экспериментальной группе, кто наименее внимательно соблюдал рекомендации, проток сузился всего на 8%
Вместе с доктором Орнишем и доктором Эссельстином, и многими до них, я верю, что мы нашли стратегическое решение для победоносной битвы с сердечным недугом. Эти диетарные решения не только ослабляют симптомы боли в груди, но лечат причины самого заболевания и помогают избежать риска сердечных приступов. Не существует ни хирургических, ни медикаметозных методов лечения, которые могли бы соревноваться с настолько впечатляющими результатами.
Фрагмент из книги профессора Колина Кэмбелла ‘The China Study’, в котором на статистических примерах и сотнях исследований разъясняется связь между состоянием здоровья, появлением хронических заболеваний и употреблением в пищу продуктов животного происхождения и потрясающие, статистически задокументированные результаты веганского натурального питания цельными продуктами.
Профессор Кэмпбелл – ученый, более 40 лет изучающий взаимосвязи хронических заболеваний (таких, как рак, сердечно-сосудистые заболевания, остеопороз), биохимию продуктов питания и взаимосвязи между здоровьем и питанием. Кэмпбелл – представитель американского научного истеблишмента, член многих национальных советов и научно-исследовательских обществ, советник Конгресса по вопросам питания, преподаватель нескольких крупных университетов, персона номер один в списке влиятельных фигур в области вопросов питания, на чьем счету более 300 публикаций в научных изданиях.
В силу своих наблюдений перешел на веганское натуральное питание цельными продуктами и доказывает верность своих выводов также и лично на себе.
опубликовано econet.ru
Читайте также:
10 продуктов, которые помогут очистить артерии и предотвратить атеросклероз
P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление – мы вместе изменяем мир! © econet
Присоединяйтесь к нам в Facebook , ВКонтакте, Одноклассниках
Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:
,
чтобы видеть ЛУЧШИЕ материалы у себя в ленте!
Источник