Как подавать вино сосуд

Как подавать вино сосуд thumbnail

Подать вино можно и без специальных знаний. Достаточно просто внести бутылку и поставить её на стол. Но правильная подача вина превращает весь процесс в захватывающее зрелище, которое веселит гостей и подогревает интерес к напитку. Мы рассмотрим важные нюансы винного этикета, зная которые, даже в обычной квартире можно провести незабываемую дегустацию.

Процесс подачи вина состоит из следующих этапов:

1. Предварительная подготовка

Если планируется подавать молодое вино, тогда за 1-2 дня до мероприятия его нужно поставить в вертикальное положение. Бутылку со старым вином обычно ставят на специальную подставку под углом 30-40 градусов. Дело в том, что при длительном хранении в вине появляется осадок, который в вертикальном положении или под углом перемещается на дно бутылки, не мешая дегустации.

Подставка для вина

Самым важным аспектом является температура подачи вина, так как именно от температуры зависит аромат напитка. Чем богаче ароматический букет вина, тем выше должна быть температура его подачи. Рекомендую ориентироваться на следующие значения:

  • Белые сухие, розовые и игристые вина – 7-10°C;
  • Качественные белые и ликерные вина – 9-12°C;
  • Молодые красные вина – 13–15°C;
  • Старые красные вина со сложной структурой – 15–17°C.

Немаловажную роль играют бокалы для вина и правильная сервировка стола. О выборе бокалов шла речь в одном из предыдущих материалов, сейчас не будем на этом останавливаться. При сервировке стола бокалы ставят за приборами справа.

Правильная сервировка стола

Если планируется дегустировать сразу несколько сортов вина, тогда бокалы ставят в следующем порядке: правее фужеры для красного вина, левее – бокалы для белых сортов, еще левее – бокал для шампанского. Ставить на стол более трех бокалов непринято. Если к определенному блюду будет подаваться особый сорт вина, тогда фужеры к нему приносят позднее.

2. Внесение бутылки

Правильная подача вина предполагает демонстрацию бутылки и её этикетки всем присутствующим еще до открытия. При этом гостям торжественно объявляют название марки, производителя, год урожая и апелласьон (географический регион, где произвели вино).

Далее сомелье отвечает на вопросы гостей о напитке. При желании можно подробнее рассказать о марке вина или его производителе. Присутствующим всегда интереснее пить вино, о котором они хоть что-то знают.

3. Открытие бутылки

Бутылку со старым вином следует откупоривать именно в том положении, в котором она находится в подставке. Если есть опасность, что при открытии вино может пролиться, бутылку немного приподнимают. После этого аккуратно снимают фольгу и протирают горлышко салфеткой из ткани.

Затем переходят к откупориванию бутылки. Открыть вино можно и без штопора, но всё же лучше использовать этот инструмент. Штопор (нож сомелье) следует установить точно по центру, вкрутить на один виток, немного потянуть не себя и покачать. Это расшатает пробку. Затем штопор ввинчивают на четыре витка.

Очень важно не проколоть пробку насквозь, иначе её кусочки окажутся в вине, что испортит вкус и внешний вид. Далее пробку вытягивают на три четверти, извлекают из неё штопор, а саму пробку вытягивают пальцами.

Край горлышка открытой бутылки протирают салфеткой, пробку осматривают и нюхают по бокам и снизу. Так определяют, не испортилось ли вино. Маркировка на пробке должна соответствовать маркировке на этикетке. Извлеченную пробку можно положить на небольшое блюдечко и поставить на стол, это смотрится очень красиво.

4. Наполнение бокалов

Вино разливают так, чтобы оно не соприкасалось с остатками фольги на горлышке бутылки. Сначала наполняют бокалы дам. Наливающий должен стоять по правую сторону, держа бутылку этикеткой к гостю. Если к бокалу сложно дотянутся с правой стороны, тогда следует подойти слева, взять бокал и налить вино на весу, винный этикет это позволяет.

Наполнять бокал белым вином следует на две трети, красным – наполовину. Бутылку держат как можно ближе к бокалу, но они не должны соприкасаться. На этом церемония подачи вина заканчивается, ведущий предлагает гостям насладиться самим напитком.

Источник

Любой, даже самый изысканный напиток можно «погубить», неправильно подав его к столу. И наоборот, даже самое незатейливое вино при правильной подаче «облагородится», заиграет новыми нотками. Причем нужно учитывать не только как, но и в чём подавать вино, ведь от верного выбора бокалов будет зависеть и эстетика самого застолья, и полнота раскрытия вкуса напитка.

Вино начинает свой путь к столу с виноградника, а заканчивает в бокале. Обычно этот благородный напиток сопровождает трапезу. При этом важно не только правильно выбрать вино, но и как подать его так, чтобы оно максимально раскрыло свои свойства. Значение имеет правильность откупоривания бутылки, подбор бокалов и соблюдение температуры подачи. Если следовать определенным правилам подачи, вино принесет удовольствие, а при серьезных ошибках — разочарование.

Как открыть бутылку вина

Перед тем как правильно подавать вино, бутылку предстоит откупорить. Если пробка сидит слишком плотно, попробуйте нагреть горлышко бутылки под струей теплой воды. Важно при этом, чтобы вода не попала на саму пробку. Кроме того, можно попробовать ввинчивать штопор не под прямым углом, а с небольшим наклоном.

Если пробка повреждена, осторожно ввинчивайте штопор под некоторым наклоном в часть, которая осталась целой.

Как открыть бутылку «тихого» вина:

  1. Удалите колпачок с горлышка так, чтобы вино не соприкасалось с ним, когда наливается в бокал, и вытрите венчик горлышка влажной тканью.
  2. Поставьте бутылку на стол, мягко вкрутите штопор почти до упора, чуть сместив его относительно центра.
  3. Медленно вытащите пробку, чтобы не раскрошить ее.

Открываем бутылку игристого вина:

  1. Если бутылка перевозилась с места на место, дайте ей отдохнуть перед подачей хотя бы сутки. Если открывать вино нужно в тот же день, желательно поставить его в ведерко со льдом на полчаса.
  2. Удалите фольгу и проволочный узелок, придерживая пробку одной рукой. Наклоните бутылку примерно на 45°. Одной рукой зажмите пробку и верхнюю часть горлышка, а другой вращайте бутылку за основание.
  3. Когда почувствуете, что пробка выходит из бутылки, надавите немного на нее, чтобы она не выскочила. Медленно вытащите пробку из бутылки, тогда она выйдет со слабым шипением, а не с хлопком.

Принципы подачи сухих и других вин к столу

Каждый из этих принципов действует независимо от других. Соблюдать их все необязательно, это только рекомендации.

  • Подача белых вин осуществляется перед красными.
  • Подача сухих вин осуществляется перед сладкими.
  • Подача легких вин осуществляется перед тяжелыми.
  • Подача простых вин осуществляется перед винами со сложным букетом.

Важно оставить вино подышать. Под дыханием подразумевается процесс насыщения вина кислородом. Букет и вкус некоторых вин улучшаются после такого «проветривания».

Читайте также:  Требования к обслуживанию сосудов

Для этого вино переливают в специальный сосуд — декантер — или обычный графин с широким горлом.

  1. По форме декантеры бывают очень разными. Можно выбрать любую на свой вкус, так как она не имеет особого значения. Главное, чтобы вам было удобно пользоваться декантером и его емкость была больше емкости стандартной бутылки.
  2. Вино, не спеша переливают в графин, чтобы оно максимально распределилось по стенкам, пока у горлышка бутылки не останется только осадок. Чем насыщеннее вино, тем больше времени ему нужно подышать. В среднем на это уходит 15—30 минут.
  3. Насыщенное кислородом вино без осадка переливают в бокалы.

Оптимальная температура подачи вин:

  • Температура подачи многих красных вин, а также крепленых, десертных, полусухого и сладкого Хереса и Портвейна должна быть 16-18°С.
  • Температура подачи тонких белых сухих вин, а также натуральных десертных и фруктовых красных вин должна быть 14-16°С.
  • Натуральные сладкие, розовые и столовые белые вина, сухой Херес охлаждают до температуры 10-13°С.
  • Многие марки игристых вин охлаждают до 7°С

Как наполнять бокалы, чтобы подавать вино:

  • Красные вина со сложным букетом — 1/3 бокала
  • Белые вина -1/2 бокала
  • Игристые вина — 3/4 бокала

В каких бокалах нужно подавать вино

Качественное вино достойно хорошего бокала. Как ни странно, вкус этого благородного напитка может меняться при опробовании его из разных бокалов. Вы можете легко убедиться в этом сами.

Как подавать вино сосуд

Чтобы дегустация прошла успешно, бокалы, в которые наливают вино, должны соответствовать некоторым требованиям. Если они подобраны правильно, напиток изменит вкус в лучшую сторону. Подбирать бокалы нужно по трем основным критериям: цвет, форма, размер.

Бокалы, в каких подают вино, бывают:

  • Универсальный стандартный бокал для дегустации всех типов вина.
  • Узкий и высокий бокал для шампанского.
  • Бокал для молодых белых вин.
  • Бокал для насыщенных белых, легких красных и розовых вин.
  • Бокал для насыщенных красных вин с высоким содержанием танинов.
  • Бокал для подачи ароматных красных вин.
  • Бокал для крепленых и десертных вин.

Критерии выбора бокалов:

  • Цвет. Идеальный бокал для вина должен быть прозрачным, бесцветным и без рисунков, так как они мешают оценить оттенок и прозрачность напитка. Форма. Края бокала должны немного сходиться к центру, чтобы аромат вина не улетучивался. Ножка должна быть достаточно высокой, чтобы бокал было удобно держать в руке. Для сухих белых вин не подходят бокалы с низкой ножкой, так как они быстро нагреваются от тепла ладони, в то время как это вино нужно пить холодным.
  • Размер. Бокал должен быть достаточно большим, чтобы в него можно было налить нужное количество вина и вращать, не выплескивая наружу, с целью высвободить ароматы. Небольшие бокалы подходят только для крепленых и десертных вин, которые имеют достаточно сильный аромат.

Универсальные бокалы.

Некоторые бокалы считаются идеальными для конкретных типов вина. Впрочем, вовсе не обязательно покупать их отдельно для каждого сорта. Большинству любителей вина достаточно универсальных бокалов, которые считаются оптимальными по форме и размерам.

Типы бокалов для разных сортов вина:

  • Каберне
  • Бордо
  • Пино Нуар
  • Шардоне
  • Вионье
  • Бургундское
  • Зинфандель
  • Розе
  • Шампанское

Бокалы без ножки.

Наличие или у бокала ножки никак не сказывается на аромате и вкусе вина. Так, для обычных случаев вполне подойдут бокалы без ножки. Но если вы собираетесь пить высококачественное вино по особому случаю, без подходящих бокалов на тонкой ножке не обойтись.

В прежние времена Шампанское было принято подавать в кубках с широким горлом. Считалось, что это подчеркивает благородство напитка. Но на самом деле в широком бокале у Шампанского быстро исчезает аромат и оседает пена. Идеальными для игристых вин считаются бокалы удлиненной формы. Она способствует правильному и устойчивому образованию пузырьков газа, а узкое горло удерживает аромат напитка.

Уход за бокалами.

Моющие средства оставляют на бокалах осадок в виде тонкой пленки. Впоследствии она может повлиять на вкус и аромат вина. Поэтому винные бокалы желательно мыть хозяйственной или пищевой содой.

Источник

Материал содержит информацию о товарах, употребление которых может навредить вашему здоровью.

Вино, в отличие от прочих алкогольных напитков, окружено множеством своеобразных ритуалов. Его подача в ресторане или даже на семейном застолье может показаться пугающе сложным действом. Пора отбросить предрассудки. К счастью, чтобы наполнить фужер вином, необходимо помнить всего лишь о нескольких ключевых моментах. Тогда никому и в голову не придет назвать вас «непосвященным». Как наливать вино, и какой температуры оно должно быть? Поговорим об основах винного этикета.

Фото: pixabay.com

Как наливать вино в бокал

Прежде чем разливать напиток по фужерам, необходимо открыть бутылку. И даже тут есть свои тонкости.

Сначала удаляем фольгу с пробки. Потом протираем чистой салфеткой горлышко бутылки. Теперь нам нужен штопор — вкручиваем его в центральную часть пробки. Аккуратно извлекаем ее, крепко придерживая рукой бутылку за горлышко. Важно следить, чтобы острие штопора не полностью проткнуло пробку, иначе в напитке окажутся мелкие частички материала, из которого она сделана.

Не торопитесь сразу разливать вино из бутылки по бокалам. Эксперты говорят, что напиток должен сначала «подышать», насытившись кислородом. Это особенно относится к сухим и полусухим его видам. А вот игристые вина — исключение. Они готовы к употреблению сразу же после открытия бутылки.

Фото: pixabay.com

Итак, как разливать вино? Действуем по схеме:

  • Бокал ставим на стол. Держать его на весу — правило дурного тона.
  • Напиток наливаем, взяв бутылку обеими руками. Постараемся повернуть ее таким образом, чтобы гостям была хорошо видна этикетка. Тогда они без проблем изучат информацию — бренд напитка, сорт винограда, год сбора урожая. Следим, чтобы расстояние до дна бокала было примерно 15-25 см. Это важное правило, поскольку таким образом мы даем напитку возможность «подышать», что, как говорят эксперты, улучшает вкус алкоголя.
  • Когда порция вина уже в бокале, немного повернем бутылку, чтобы остатки алкоголя не остались на горлышке.
  • Протираем горлышко салфеткой и ставим напиток на стол. Капли вина так не засохнут на стекле, а значит при следующем наполнении бокала точно не испортят вкус алкоголя.

А в ресторанах принято сначала наливать в бокал небольшую порцию вина, чтобы клиент принял решение — нравится ему напиток или нет. И только потом фужер наполняется полностью. Можно заимствовать эту практику, если угощаете гостей сразу несколькими сортами вина.

Сколько вина наливать в бокал

Истинные ценители изысканного алкоголя, знают не только, как правильно наливать вино, но и на какой объем наполнять им бокал. Принято использовать фужеры на высокой ножке с чашей в форме раскрывающегося тюльпана. Несмотря на то, что бокалы могут быть разными по объему, наполнять их принято всего на треть.

Фото: pixabay.com

Читайте также:  Чистка сосудов народными средствами лимон с чесноком

Это правило — не проявление снобизма. Существуют вполне практичные его обоснования. Во-первых, так увеличивается площадь контакта вина с воздухом, что способствует раскрытию его вкуса. А во-вторых, если бокал наполнить наполовину, то его неудобно будет держать за ножку тремя пальцами, как это принято. Конечно, можно обхватить чашу всей ладонью, но тогда алкоголь нагреется от тепла рук, что ухудшит его вкус.

Если гость решил попробовать другой сорт напитка, фужер нужно обязательно заменить. Под рукой нет чистого бокала? Тогда учимся проводить авинирование — наполняем фужер небольшим количеством нового вина, ополаскиваем им чашу, а затем выливаем. И только после этого наливаем порцию напитка.

Температура подачи вина

Вино для раскрытия букета требует определенной температуры охлаждения. Если напиток теплый, он непременно будет отдавать спиртом. А при слишком низкой температуре алкоголь теряет изначальный вкус и аромат, становясь будто грубым.

Фото: pixabay.com

Правильная температура, конечно, не сделает вино лучше, чем оно есть. Но это позволит напитку раскрыть весь свой потенциал. То, какой температуры должно быть вино при подаче на стол, зависит от конкретного вида напитка.

Красные вина

Красное вино пьют при температуре 16-18 °С. Так оно во всей красе раскрывает свой ароматный букет. Если предварительно не охладить напиток, он наверняка будет давать неприятный привкус спирта.

Не передержите красное вино в холодильнике, иначе оно станет кислым.

Белое вино

Белое вина вино пьют при температуре 14-15 °С. Оно охлаждается сильнее, чем красное. Напиток более легкий по вкусу, поэтому ему не грозит стать слишком терпким при пониженных температурах.

Есть белые вина, которые охлаждают даже до 8-12 °С перед подачей на стол. Это напитки с цитрусовыми, ореховыми или пряными нотами.

Розовое вино

Розовое вино пьют, охладив его до 10-13 °С. Только в таком состоянии напиток раскроет свое благородное послевкусие и тонкий аромат. Оно нежное, а потому не дает неприятного танинного запаха даже при сильном охлаждении.

А вот если розовое вино недостаточно охладить, оно покажется вялым и будто водянистым.

Сухое вино

Напитки с повышенной кислотностью, а именно к этой категории относятся сухие вина, подают более охлажденными. Сомелье советуют ориентироваться на собственные вкусовые ощущения. Но самая низкая температура, которая допустима при подаче сухого вина, — 6-8 °С.

Красное сухое вино

Красного сухое вино, как правило, разливают по бокалам при 14-17 °С. А испанские хересы, например, охлаждают сильнее — до 10 °С.

Белое сухое вино

Сухое белое вино охлаждают до 12-13 °С. Только в этом случае вкус напитка будет легким и гармоничным.

Температура подачи десертного вина

Десертное вино довольно сладкое. И если подать его слишком теплым, ничего кроме сахара и спирта ваши вкусовые рецепторы не почувствуют. Поэтому напитки рекомендуется охлаждать до 12-14 °С.

Понравилась статья? Подписывайтесь на наш канал

Другие материалы по теме:

Источник

В элитных заведениях можно часто наблюдать за тем, как вино перед подачей на стол сомелье переливает в изысканный графин – декантер. Это не просто элемент культуры пития, изящный сосуд помогает раскрыть букет и вкус напитка. Сегодня многие рестораторы спорят, нуждается ли вино в декантации или это всего лишь красивый ритуал. Редакция Homius разобралась в этом вопросе и расскажет обо всех особенностях выбора декантера для разных видов вин. Также вы узнаете о том, для каких напитков его использовать категорически нельзя.

Декантер для вина

ФОТО: vazaro.ru
Декантер откроет совершенно новый аромат вина

Декантер: что это такое, его основное назначение

Декантер – это специальный сосуд причудливой формы, иногда напоминающий лабораторную колбу с широким донышком и узкой горловиной. Его главное предназначение – отделение осадка и насыщение вина кислородом. Чаще всего он изготовлен из стекла самого высокого качества, реже из хрусталя. Украшением служит необычная ручка, эффектная подставка или крышка, а также элементы из драгоценных металлов.

«De-canther» в переводе с латинского означает выделение части без перемешивания, это и есть основная суть процесса. Но это не единственная функция декантера, он служит для обогащения кислородом напитков и придания им новых ароматов и вкусовых качеств.

Существует и третья функция – вино в изысканном сосуде подаётся с определённым шармом, благодаря которому можно подчеркнуть высокое качество обслуживания.

Изысканные сосуды станут настоящим украшением стола

ФОТО: crocuscitymall.ru
Изысканные сосуды станут настоящим украшением стола

Какие бывают декантеры

Декантировать можно не каждое вино. Аромат, вкус и состав раритетных напитков очень уязвим, и лишние переливания могут ухудшить его свойства. На остальные продукты сосуд оказывает разное влияние.

Для зрелых вин

В зрелых винах, выдержка которых 5-6 лет, первоначальная аэрация происходит через пробку, поэтому декантер нужен для осветления, стабилизации и отделения пигментационного осадка или винного камня. Это не дефект напитка, а своеобразный критерий качества и подтверждение натуральности вина.

Красные зрелые вина имеют некоторый вяжущий вкус из-за наличия дубильных веществ – танинов. Аэрация смягчит их действие, кислород вступает в реакцию и удаляет их из напитка. Вкус становится менее терпким, аромат более сбалансированным и насыщенным.

Для зрелых вин не важна площадь основания, поэтому можно выбирать декантеры любой формы: шарообразной, с узким горлышком, в виде амфоры или обычного графина. Плавные изгибы сосуда будут оберегать элитные марки и полностью сохранят их структуру и аромат.

Для зрелых вин подходят сосуды с широким основанием и горлышкомФОТО: posuda-gid.ru
Для зрелых вин подходят сосуды с широким основанием и горлышком

Для молодых вин

Молодые вина ещё не раскрыли свой аромат, поэтому декантер должен быть с широким корпусом, который обеспечит максимальное соприкосновение напитка с поверхностью. Горлышко сосуда для нераскрывшегося аромата делают узким, такая форма убережёт вкусовые качества до момента дегустации. Воронкообразная горловина создаст вихревую струю, благодаря которой жидкость получит дополнительную аэрацию во время наполнения бокалов.

Для стандартной ёмкости вина 0,75 л необходим декантер объёмом 1,5 литра. Жидкость в сосуде будет полностью находиться в широкой части.

Сосуд для молодых напитков должен иметь широкое основаниеФОТО: addwine.ru
Сосуд для молодых напитков должен иметь широкое основание

Для белых вин

Для белых вин декантер нужен, в первую очередь, для аэрации, благодаря которой жидкость освобождается от сернистого газа. Форма сосуда должна иметь шарообразный вид, для узкой струи подойдёт цилиндрическое горлышко с конусом. Желательно поставить его в накопитель со льдом, чтобы лучше раскрылся аромат.

Читайте также:  Тромбофлебит сосудов голени стопы

Наполнять декантер белым вином нужно только на уровне широкой части. В последнее время такие сосуды используют даже для игристых напитков, например, шампанских. Они могут находиться в ёмкости около пяти-десяти минут, после этого вина теряют свои качества.

Для белых вин горлышко должно быть узким, а основание – неширокимФОТО: posuda-gid.ru
Для белых вин горлышко должно быть узким, а основание – нешироким

Все плюсы и минусы декантеров

Стильный декантер для вина имеет огромное количество достоинств:

  • сосуд способствует очистке вина от осадка;
  • проводит дополнительную аэрацию вина, благодаря которой оно приобретает насыщенный аромат и вкус;
  • это прекрасный элемент сервировки стола;
  • производители выпускают интересные формы и размеры декантеров для вина, многие сосуды оснащены ванночкой для льда, чтобы вино подавалось уже охлаждённым;
  • для игристых напитков выпускают декантеры с крышечкой.
Некоторые сосуды изготавливаются вручную мастерами-стеклодувамиФОТО: addwine.ru
Некоторые сосуды изготавливаются вручную мастерами-стеклодувами

Декантер – это идеальный сосуд для вина, у него практически нет недостатков, отметим лишь несколько предостережений:

  • сосуд не применяют для столового вина, в нём практически отсутствует осадок, и напиток не нуждается в дополнительной аэрации;
  • для дешёвых напитков применять специальный сосуд бесполезно, он никак не повлияет на вкусовые качества и не раскроет аромат;
  • декантер не используют для раритетных вин, выдержка которых более 7 лет. Сосуд может повлиять на структуру напитка и ухудшить его вкус.

Совет! При использовании декантера важно учитывать рекомендованную температуру подачи конкретного вина, это влияет на последующее преобразование напитка.

Сосуд не используют для дешёвых напитковФОТО: finewine.ru
Сосуд не используют для дешёвых напитков

Ведущие производители

Для того, чтобы декантер отвечал заявленным требованиям по преобразованию напитка, а также служил элементом украшения стола и интерьера, необходимо выбирать сосуд известных марок.

При выборе необходимо исходить из личных предпочтений, а также из финансовых возможностей. Сегодня на рынке большой популярностью пользуются декантеры следующих производителей.

Популярные модели

Выбрать по-настоящему качественный декантер довольно сложно. Предлагаем обратить внимание на наиболее популярные модели проверенных производителей.

CRU Classic 750 мл

Идеально выверенные формы декантера немецкого производителя SCHOTT ZWIESEL помогут раскрыть аромат вина и насытят его кислородом. Особая гордость компании – выпуск сосудов из хрустального стекла. Это прочный материал, благодаря которому напиток полностью сохранит свой букет.

Стоимость на Яндекс.Маркет по состоянию на июнь 2019 года – 5190 рублей.

Декантер для вина «CRU Classic»ФОТО: posudamart.ru
Декантер для вина «CRU Classic»

Red&White 1 л

Сосуд производителя Spiegelau изготовлен из хрусталя и имеет уникальную форму с выемкой под подставку для льда. Высота декантера – 22,7 см, его можно мыть в посудомоечной машине.

Стоимость на Яндекс.Маркет по состоянию на  июнь 2019 года – 8490 рублей.

Декантер «Red&White»ФОТО: market.yandex.ru
Декантер «Red&White»

ESCARGOT

Основная особенность декантера для красного вина «ESCARGOT» австрийской компании Riedel в том, что он изготовлен вручную из хрусталя. Объём сосуда 1,4 л, высота – 15 см.

Стоимость на Яндекс.Маркет по состоянию на июнь 2019 года – 21960 рублей.

Декантер для красного вина «ESCARGOT»ФОТО: vazaro.ru
Декантер для красного вина «ESCARGOT»

EVE

Декантер для красного, розового и белого вина компании Riedel – это настоящее произведение искусства, сделанное вручную мастерами-стеклодувами. Изысканная форма напоминает утончённую женскую фигуру. Он станет прекрасным подарком к любому празднику. Особенно понравится мужчинам. Сосуд выполнен из хрусталя. Его высота – 50,5 см, объём – 1,37 л.

Стоимость на Яндекс.Маркет по состоянию на июнь 2019 года – 40700 рублей.

Декантер для вина «EVE»ФОТО: postelbutik.ru
Декантер для вина «EVE»

Нюансы выбора декантера для вина

Вино – это сложный напиток, наполненный целым букетом ароматов. Научиться разбираться в нём совсем не просто. Это утончённая культура дегустации, без которой нельзя правильно подготовить продукт к употреблению, а значит, и прочувствовать настоящий вкус.

Это интересно! Стеклянный сосуд можно использовать не только для вина, он поможет улучшить вкус виски и коньяка, ритуал употребления которых также строится на раскрытии ароматов.

Декантер – это недешёвое удовольствие, поэтому его нельзя приобретать в сомнительных торговых точках. При выборе сосуда необходимо учитывать несколько важных факторов.

По форме и дизайну

Форма декантера зависит от того, какие вина вы предпочитаете:

  • для интенсивного насыщения кислородом подойдёт сосуд с широким горлышком
  • резкое сужение декантера в центральной части поможет сохранить вкус напитка. Такие сосуды подходят для молодых вин, аромат которых ещё не раскрылся;
  • большая площадь основания поможет максимально раскрыть вкусовые качества напитка;
  • для зрелых напитков площадь поверхности не так важна, поэтому можно выбирать уникальный дизайн в виде амфоры, лабиринта, уточки или классические сосуды.

Совет! Если вы приобретаете сосуд в подарок, можно купить декантер с узором и декоративными элементами из металла.

Для изысканного вечера вдвоём: декантер для вина поможет раскрыть аромат напиткаФОТО: kubachiserebro.ruДля изысканного вечера вдвоём: декантер для вина поможет раскрыть аромат напиткаФОТО: addwine.ru

По материалу изготовления

Оптимальным материалом для декантера является хрусталь, но и высококачественное стекло также полностью обеспечивает весь функционал сосуда.

Перед покупкой обязательно следует осмотреть декантер:

  • на сосуде не должно быть сколов, повреждений и трещин;
  • поверхность должна быть чистой, без пятен и пыли;
  • на нём не должно быть наплывов и швов.
Для изысканного вечера вдвоём: декантер для вина поможет раскрыть аромат напиткаФОТО: posudamart.ruДля изысканного вечера вдвоём: декантер для вина поможет раскрыть аромат напиткаФОТО: vazaro.ru

По дополнительным опциям

Для повышения функциональности декантера производители часто дополняют его пробкой, подставкой, ёмкостью для льда. Обязательно приобретите сопутствующие товары:

  • щёточку для очистки внутренних стенок;
  • подставку для сушки;
  • воронку и каплеуловитель.
Для изысканного вечера вдвоём: декантер для вина поможет раскрыть аромат напиткаФОТО: addwine.ruДля изысканного вечера вдвоём: декантер для вина поможет раскрыть аромат напиткаФОТО: addwine.ru

Как правильно декантировать вина

Недостаточно просто купить декантер, важно правильно выполнить весь процесс, чтобы не испортить напиток.

  1. Сосуд тщательно протереть, на нём не должно быть пыли, влаги и отпечатков пальцев.
  2. Аккуратно откупорить пробку ещё до начала процесса. Вынимать её нужно медленно, бутылку слегка наклонить, но так, чтобы осадок не взболтался.
  3. Наливать вино следует тонкой струёй, осадок со дна не должен попасть в сосуд. Если он всё-таки поднялся, нужно остановить процесс и подождать, пока всё уляжется, затем снова приступить к наполнению декантера.
  4. Залить напиток до уровня сужения сосуда.
  5. Одним движением руки ополоснуть сосуд, напиток будет стекать со стенок, наполняя его ароматом.

Важно! Молодые вина должны подышать в течение получаса, для зрелых достаточно и пяти минут. Игристые напитки необходимо подавать сразу после декантации.

Для изысканного вечера вдвоём: декантер для вина поможет раскрыть аромат напиткаФОТО: vazaro.ruДля изысканного вечера вдвоём: декантер для вина поможет раскрыть аромат напиткаФОТО: livejournal.com

Продлим жизнь декантера: как правильно ухаживать за изделиями

Для того, чтобы декантер не потерял своих качеств и изысканно выглядел на праздничном столе, важно правильно за ним ухаживать:

  • мыть сосуд можно только бесцветными средствами без запаха;
  • протирать стенки следует салфетками, периодически меняя их на сухие;
  • несмотря на рекомендации некоторых производителей, мыть сосуды в посудомойке нежелательно;
  • для сушки сосуда с?