Как повысить коллаген в сосудах

Как повысить коллаген в сосудах thumbnail

Способы увеличения выработки коллагена в человеческом организме.

Главные компоненты красоты – коллаген и эластин. Они содержатся в коже, ногтях, волосах и соединительных тканях, отвечают за их прочность и эластичность. Нехватка коллагена отрицательным образом сказывается на внешнем виде и на состоянии здоровья.

Уровень коллагена можно повысить самостоятельно, также, как и стимулировать его производство.

Восстановление коллагена при помощи питания

Правильное и разнообразное питание – залог здоровья, свежего вида лица и хорошего самочувствия. Для увеличения выработки коллагена стоит употреблять пищу, богатую этим элементом.

Список продуктов, богатых коллагеном:

  1. Рыба и морепродукты. Особое внимание нужно обратить на красную рыбу: кета, лосось, семга, горбуша, форель. Она является основным источником коллагена.
  2. Мясо индейки. Индейка – самое богатое коллагеном мясо. В других видах мяса его содержится минимальное количество.
  3. Желатин. Тем, кто хочет повысить уровень коллагена в организме, показаны продукты и блюда с добавлением желатина: желе, мармелад, холодец, заливное.

Как стимулировать выработку коллагена в организме?

Выработка коллагена в организме происходит при участии различных витаминов, аминокислот и микроэлементов. К ним относятся:

  1. Витамин С. Продукты, которые содержат витамин С, должны быть в рационе каждого человека, следящего за своим здоровьем. К этим продуктам относятся: цитрусовые, шиповник, черника, земляника, черная смородина, облепиха.
  2. Витамин К. Источник витамина – листовые зеленые овощи, цветная и белокочанная капуста, оливки и оливковое масло, молоко, авокадо, киви.
  3. Витамин РР. Найти витамин РР можно в печени, почках, гречке, фасоли, грибах, мясе, манго, свекле, черном хлебе.
  4. Витамин В6. Витамином В6 богаты очень многие продукты – капуста, фундук, грецкие орехи, морковь, шпинат, картофель, вишня, черешня, цитрусовые.
  5. Омега-3 жирные кислоты. Это вещество замедляет процессы старения кожи, делает хрящи, суставы и костные ткани более упругими. Омега-3 жирными кислотами богаты морская рыба, грецкие орехи, семена льна. Также полезно употреблять рыбий жир, который продается в аптеке.
  6. Железо. Оно содержится в печени, в белках яиц, бобовых, цельнозерновом хлебе, семенах тыквы.
  7. Цинк. Цинком богаты семечки подсолнечника и тыквы, овсяная каша, натуральный темный шоколад.
  8. Медь. Чтобы восполнить недостаток меди, в рацион нужно включить морепродукты, печень трески, картофель, гречневую крупу, овсяную кашу.

Внимание! Есть еще один способ стимулировать выработку коллагена – использование специальных препаратов. В продаже существуют пищевые добавки и витамины, которые стимулируют выработку коллагена в человеческом организме.

Что еще сделать для восстановления уровня коллагена?

Для того чтобы коллаген вырабатывался в достаточном количестве, а красота и здоровье были в порядке, следует помнить еще о том, что:

  1. Курение и алкоголь вредят естественной выработке коллагена, поэтому от их употребления стоит полностью отказаться.
  2. Солнечные ванны полезны, но их нужно принимать ограниченно, так как ультрафиолет вредит состоянию кожи и способствует ее скорейшему старению. Для того чтобы этого не случалось, не стоит загорать в часы пиковой активности солнца, а также не стоит забывать наносить на кожу солнцезащитный крем.
  3. Стрессы негативно отражаются на внешнем и внутреннем состоянии организма, поэтому их тоже следует свети к минимуму.
  4. Питание должно быть правильным и разнообразным. В пищу нужно употреблять только свежие и качественные продукты.

Применяя средства для выработки коллагена и восполнения его уровень, стоит делать это комплексно, тогда организм отблагодарит вас за заботу здоровым внешним видом и прекрасным самочувствием.

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте
Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Источник

Как повысить коллаген в сосудах

Какую роль может играть коллаген в поддержании правильного артериального давления?

Казалось бы, это очень далекие друг от друга вещи – давление и какой-то коллаген.

Вот витамины, это понятно, это с детства знакомо. Черника, морковка, боярышник, калина, изюм – все помнят, что это продукты хороши для сердца и сосудов.Коллаген и сосуды

Лекарственные травы – конский каштан, клевер, гинкго билоба, шлемник байкальский тоже многие знают. И валерьянка, всеми любимая, тоже в списке продуктов полезных для сосудов.

Но никто не пичкал нас так усердно холодцом и не говорил, что это полезно для давления.

А сосуды, тем не менее, одна из сложнейших структур нашего организма и коллаген играет в функции поддержания артериального давления далеко не последнюю роль.

Как связаны коллаген и здоровье сосудов

Прежде всего, потому, что коллаген – белок структурный. Благодаря коллагену наше тело имеет форму, оно опирается на твердый скелет и обтянуто эластичной кожей.

Коллаген  входит в состав почти всех тканей, содержание его колеблется от 35% до 70%. И в составе тканей сосудов находится немалый процент молекул коллагена.

Известно, что стенка сосуда состоит из нескольких оболочек и каждая выполняет свою роль. В одной из таких оболочек и располагаются в большом количестве волокна коллагена и эластина, особенно их много в крупных артериях  – непосредственно отходящей от сердца аорте, сердечных клапанах, брюшной, легочной, сонной артериях.

Внутренняя оболочка артерий выстлана клетками эндотелия, это нежные, «гладкие» клетки, позволяющие току крови беспрепятственно скользить по руслу сосуда. Называется внутренняя оболочка «интима». Она опирается на слой соединительной ткани, содержащей гладкомышечные волокна и много межклеточного вещества. Этот слой рыхлый, что позволяет обеспечивать питание такого крупного сосуда.

Читайте также:  Русский сосуд для попойки кроссворд

коллаген и кровеносные сосуды

Средняя оболочка построена из множества эластических мембран, между которыми находятся гладкомышечные клетки, производящие эластин и коллаген.

Наружная оболочка артерий также рыхлая, состоит из большого количества волокон эластина и коллагена, расположенных продольно. Именно эти волокна придают эластичность сосуду, он не лопается от напряжения, а плавно растягивается, стремясь вернуться в исходное состояние.

Создается, так называемое «эластическое напряжение», его основная роль – противодействие давлению кровяному, уравновешивание этого давления.

Благодаря структуре молекул коллагена и эластина на создание такого напряжения не расходуется энергия, все происходит автоматически.

Интересно, что с возрастом процент содержания эластических волокон в стенке сосуда повышается.

А если по каким-то  причинам нужных волокон эластина и коллагена в оболочке сосудов не хватает, то это грозит такими опасными осложнениями для здоровья, как аневризма, геморрой, кровоизлияние в близлежащие органы.

Плохое состояние сосудов – это прямаяугроза инфаркта или инсульта.

В каких продуктах содержится коллаген

Поэтому с возрастом особое внимание нужно уделять своему пищевому рациону, запас прочности у организма уменьшается, коллаген и другие необходимые вещества нужно брать из пищи.

Итак, что же съесть такого, чтобы проглотить побольше коллагена и эластина для здоровья наших сосудов

Коллаген находится только в продуктах животного происхождения, но его синтез невозможен без некоторых витаминов, прежде всего витаминов группы В, а также витамина С. Поэтому без овощей и фруктов нам тоже не обойтись.

Коллаген и сосуды продукты

Коллаген в мясе

Животный коллаген находится в мясе, причем не в вырезке, а в сухожилиях, соединительной ткани, разных пленочках и хрящиках.

Эти мясные части, такие непривлекательные с точки зрения кулинарии, оказывается, очень полезны с точки зрения насыщения нас коллагеном. Поэтому, тушите мясо, не вырезая жилки и пленочки, готовьте на здоровье холодец.

Коллаген в рыбе и морепродуктах

Большое количество необходимого коллагена можно найти в рыбе и морепродуктах.

Рыбу предпочтительнее брать «красную» – горбушу, семгу, лосось.

Морепродукты – креветки, мидии, кальмары.

Отличным дополнением к меню будут блюда из морской капусты – ламинарии, коллагена в ней нет, но есть эластин. Недаром из ламинарии готовят желеобразное вещество – агар-агар, являющееся важным сырьем в кондитерской промышленности.

Коллаген в овощах

Эластин содержится также в листовой зелени, капусте, сое и полуфабрикатах из нее, моркови.

Что делать чтобы коллаген вырабатывался в организме сам

Чтобы организм сам вырабатывал коллаген и эластин для наших сосудов, нужно, чтобы мы потребляли достаточно витаминов, необходимых для синтеза(вит. С и витамины группы В).

Витамин С – это цитрусовые, ягоды шиповника, облепихи, черной смородины, косточковые (персики, вишня, слива).

Коллаген сосуды витамины

Витамины В – это все зеленые овощи, свекла, пророщенная пшеница, овес и другие злаки.

коллаген кровеносные сосуды витамины

Если нет уверенности, что наш рацион сбалансирован по всем витаминам и белкам, можно заглянуть в аптеку и приобрести там поливитаминные препараты – раз, и препараты, содержащие коллаген – два.

Однако же, необходимо помнить, чтомолекулы коллагена крупные и просто так не переварятся.

В аптеке нужно купить гидролизированный коллаген, или, по-другому – гидролизат коллагена.

Препарат Гидролизат коллагена

Такой гидролизат есть на отечественном рынке, и называется он «Коллагенол». Это порошок коллагена в баночке, его смешивают с напитком, подходящим по вкусу и выпивают. И все!

Гидролизат коллагена сосуды

Кроме собственно коллагена, препарат «Коллагенол» содержит витаминные добавки, порошок петрушки и шпината, а также полисахариды гриба Шиитаке.

То есть, это препарат комплексный, производители уже подумали, как восполнить недостаток нужных веществ и стимулировать собственную выработку коллагена в организме.

Кроме улучшения состояния сосудов, «Коллагенол» существенно замедляет процессы дегенерации в суставах, борется с артрозами и артритами.

Гидролизат коллагена можно принимать и для профилактики, и если болезнь уже имеется, в любом возрасте.

Так что, «Коллагенол», можно сказать, уникальный по составу и действию препарат.

А уменьшение количества морщин послужит приятным дополнением!

коллаген сосуды, коллаген и кровеносные сосуды, эластин колаген, состояние сосудов колаген, строение сосудистой стенки, уменьшение эластичности сосудов, продукты богатые коллагеном, продукты содержащие эластин, гидролизат коллагена

Источник

От уровня коллагена в организме зависит значительная часть нашего здоровья, от здоровья суставов и сосудов до упругости кожи и проявлений целлюлита. Степень усвояемости коллагена из богатых им продуктов сомнительна и научно не доказана. Но зато есть доказательства того, что некоторые продукты повышают выработку коллагена самим организмом.

Что такое коллаген?

Коллаген является наиболее распространенным белком в организме. Он присутствует в сухожилиях, связках, жировой массе и во многих других местах. Коллаген помогает различным частям нашего тела соединяться друг с другом и имеет решающее значение для прочности нашей костной структуры. Когда количество коллагена в норме, клетки, содержащие коллаген, приобретают сильный и молодой вид.

Эластин – это еще один вид белка в организме. Эластин находится в тех частях тела, которые сокращаются, таких как артерии и легкие. А все благодаря выдающейся характеристике эластина: способности вернуться на прежнее место и сохранить свою первоначальную форму.

Оба эти белка – эластин и коллаген – содержатся в коже. Они работают в паре, чтобы придать коже ее текстуру и форму. Кожа со здоровыми уровнями как коллагена, так и эластина не просто выглядит моложе, но и более упругая.

Читайте также:  Синяк от лопнувшего сосуда чем лечить

Интересно, что стимулирование производства коллагена вызывает эффект домино. Чем больше коллагена у вас есть, тем больше ваш организм способен производить и поддерживать. Читайте дальше, чтобы узнать, как вы можете естественным образом поддерживать выработку коллагена в своем организме.

Алоэ вера

Гель алоэ вера издавна используется для заживления и успокоения ран. Причина, по которой он работает для лечения порезов и ожогов, заключается в том, что алоэ вера увеличивает выработку коллагена при местном или даже пероральном приеме. Это свойство стимулирования роста клеток может помочь увеличить выработку коллагена в вашей коже. Алоэ можно наносить непосредственно на кожу в чистом виде или в виде косметических средств, которые его содержат, в изобилии представленных на рынке. Принесет пользу и употребление геля алоэ внутрь.

Продукты, богатые витамином С

Витамин С имеет решающее значение для синтеза гиалуроновой кислоты. Гиалуроновая кислота ускоряет время восстановления тканей и клеток и облегчает боли в суставах. Без адекватного уровня витамина С наш организм не сможет в полной мере извлечь пользу из продуктов, содержащих гиалуроновую кислоту.

Согласно результатам некоторых исследований, гиалуроновая кислота может помочь увеличить производство коллагена в организме человека. Гиалуроновая кислота естественным образом содержится в организме, но с возрастом ее выработка уменьшается. Употребление в пищу продуктов, богатых витамином С и аминокислотами, может повысить уровни гиалуроновой кислоты и коллагена в организме, так важных для красоты кожи. Такие продукты, как апельсины, киви, ягоды, перец, капуста, брюссельская капуста, брокколи, богаты витамином С. Концентрированную гиалуроновую кислоту можно купить в аптеке.

Женьшень

Антивозрастное действие женьшеня азиатского хорошо документировано. Женьшень впитывается в кожу, не вызывая побочных реакций, которые вызывают многие химические препараты, и помогает коже сохранять свою первоначальную форму. Также было обнаружено, что он способствует росту коллагена. Исследования показали также способность женьшеня защищать кожу от воздействия ультрафиолетовых лучей от солнца. Антиоксиданты, которые попадают в ваш кровоток, когда вы принимаете женьшень или пьете чай, содержащий женьшень, могут защитить здоровые клетки и способствовать тому, чтобы кожа дольше оставалась молодой и сияющей.

Кинза

Кинза, также известная как лист кориандра, – трава, широко используемая в кулинарии. Она содержит витамин С, который был связан с увеличением производства коллагена. Кинза содержит также линоленовую кислоту, которая была признана мощным антивозрастным фактором для вашей кожи. Линоленовая кислота содержит антиоксиданты, которые борются со свободными радикалами в крови, которые разрушают здоровые клетки кожи. Экстракт кинзы можно приобрести и принимать внутрь в качестве детоксицирующего агента.

Морские водоросли

Морские растительные ингредиенты становятся все более популярными для проведения косметических процедур. Это связано с тем, что большинство повреждений кожи вызвано окислением – воздействием на вашу кожу различных загрязняющих и токсичных веществ, которые могут повредить росту клеток. Водоросли препятствуют окислению кожи, сохраняя ее эластичность и уровень коллагена. Водоросли продаются в большинстве магазинов здоровой пищи в форме пероральных добавок. Будут полезны и маски для лица, в составе которых присутствуют водоросли.

Какие факторы разрушают коллаген?

Загар временно дает иллюзию молодости и здоровья, но этот эффект очень краткосрочный, и за него скоро придется расплачиваться вдвойне. Если вы пытаетесь помочь своей коже выглядеть моложе и здоровее, убедитесь, что вы не обжигаете кожу на солнце или в солярии. Солнце просто убивает коллаген и эластин. Выход на улицу с защитой от солнца является одним из способов сохранить здоровый и молодой вид кожи. Курение также может привести к преждевременному старению кожи.

Что касается приема коллагена в виде пищевых добавок, то тут тоже не все однозначно. Они, безусловно, могут принести пользу. Но у некоторых коллагеновых добавок есть побочные эффекты. Наиболее распространенными являются перепроизводство кальция, аллергические реакции и боль в суставах. Если у вас аллергическая реакция на морепродукты, яйца или трудности с усвоением мясных продуктов, будьте очень осторожны при приеме любого вида коллагеновых добавок.

Здоровая кожа – хороший показатель того, как чувствует себя ваш организм. Нет никакого способа полностью обратить признаки старения. Гораздо легче защитить свою кожу, пока она здорова, чем пытаться восстановить ее в более позднем возрасте. Повышение уровня коллагена естественным образом улучшает не только наш внешний вид, но и наше здоровье в целом – здоровье костей, суставов, сосудов, сердца и др.

Источник

Что такое коллаген и зачем он нужен?

Коллаген – белок, совместно с эластином, являющийся основой соединительной ткани, которая в нашем теле присутствует почти везде: в сухожилиях, хрящах, костях, коже, суставах и др. Коллаген – своего рода опора для клеток, вещество, которое связывает – «склеивает» — все клетки воедино. Кроме этой, коллаген выполняет ещё защитную функцию организма, обеспечивает прочность и эластичность тканей, способствует клеточной регенерации, участвует в метаболизме мышечной и соединительной ткани.

Особенно много коллагена в коже – до 70%. При нормальном его уровне в организме, кожа остаётся упругой. Когда уровень коллагена снижается – кожа становится дряблой, меняется овал лица. Именно поэтому популярны в косметологии разные средства с коллагеном – считается, что они могут вернуть коже молодость.

Но не только увядающей кожей опасно снижение уровня коллагена. Мы уже убедились, что, в том или ином виде, коллаген находится в организме практически повсеместно, потому нарушение его синтеза может вызвать самые разнообразные последствия – по сути, начнётся технический износ нашего тела. Связи между клетками становятся слабее, снижается защитная функция тканей, интенсивность обмена веществ – значит тело становится всё более дряхлым, хрупким, подверженным негативным факторам, ослабевают суставы, кости, вследствие чего развиваются соответствующие болезни (остеопороз, артроз, например). По сути, мы изнашиваемся и стареем. Да, снижение синтеза коллагена – непременный спутник старости. Но можно попытаться этому процессу противостоять. Наша задача здесь – снизить интенсивность разрушения коллагена и стимулировать его выработку.

Читайте также:  В сосуде с водой плавает кусок льда в котором находится

Снижение влияния вредных факторов

Для начала, следует, по возможности, оградить организм от факторов, понижающих уровень коллагена в организме. Кстати, помните, что коллаген в соединительной ткани работает вместе с эластином? Так вот, перечисленное ниже влияет на синтез обоих белков.

  1. Откажитесь от курения и употребления алкоголя.
  2. Принимайте солнечные ванны умеренно – излишнее воздействие УФ лучей приводит к преждевременному старению кожи. Используйте солнцезащитный крем (сейчас можно найти крема с натуральными компонентами, либо сварить самостоятельно – рецептов в интернете предостаточно). Не загорайте в часы наибольшей активности солнца.
  3. Избегайте радиационного облучения (вот тут уж мало кто поспорит).
  4. Оградите себя от стрессов.
  5. Питайтесь свежей полезной пищей. Рацион должен быть максимально разнообразным. Ниже мы поговорим о том, какие продукты помогут восстановить уровень коллагена.

Есть ещё один важный здесь фактор – падение уровня половых гормонов (они тоже участвуют в формировании коллагена). Особенно не повезло в этом отношении женщинам – в период менопаузы резко сокращается выработка эстрогена, и организм начинает интенсивно стареть. В случае, если снижение синтеза коллагена связано именно с гормональными нарушениями, лучше обратиться за помощью к врачу.

Восстановление уровня коллагена с помощью питания

Я уже упоминала в одной из статей про глаза, что правильное сбалансированное питание – залог здоровья всего организма. Если в Вашем рационе будут присутствовать все необходимые витамины, микроэлементы и другие важные для полноценной жизни вещества, то Вы сохраните здоровье и молодость надолго. Что же должно быть на столе человека, который хочет себе много коллагена? Давайте подумаем… Можно пойти двумя путями: загрузить больше коллагена в организм и стимулировать его синтез. Причём, одно другому не мешает.

Можно употреблять пищу, богатую коллагеном

  1. Морепродукты (особенно рыбы лососёвых пород).
  2. Мясо (здесь ведущую роль играет мясо индейки – в остальных видах мяса содержится слишком много белков и жиров, что замедляет выработку коллагена);
  3. Желатин – он этом отношении особенно полезен, так как, по сути, коллагеном и является (так что, если у Вас проблемы с кожей, хрящами, суставами, волосами – холодец и мармеладки Вам в помощь).

Ну а для стимуляции синтеза необходимо запастись разнообразными витаминами, аминокислотами, микроэлементами.

  1. Витамин C. О нём говорим в первую очередь, так как он наиболее важен для синтеза коллагена. Потому цитрусовые, яблоки, облепиха, шиповник, чёрная смородина, земляника и прочие продукты с содержанием этого витамина должны обязательно входить в меню каждого, кто заботится о своём здоровье.
  2. Витамин K. Помимо производства белков, он участвует и в обмене веществ в костях и соединительной ткани. Его можно найти в зелёных листовых овощах, в разных видах капусты, бананах, киви, авокадо, в оливковом масле, молоке, яйцах.
  3. Витамин PP – содержится в хлебе, ананасе, манго, свёкле, гречке, фасоли, мясе, грибах, печени, почках.
  4. Витамин B6 – в мясных и молочных продуктах, рыбе, яйцах, крупах, бобовых, грецких орехах и фундуке, в шпинате, картофеле, моркови, цветной и белокочанной капусте, помидорах, клубнике, черешне, апельсинах, лимонах, авокадо.
  5. Омега 3 жирная кислота. Она важна тем, что замедляет процесс распада коллагена суставного хряща и замедляет процесс старения кожи. Ищите её в жирной морской рыбе, семенах чиа и льна (и льняном масле), грецких орехах, принимайте рыбий жир.
  6. Такие микроэлементы как железо, медь, цинк тоже участвуют в процессе создания коллагена. Железо содержится в печени и мясе, яйцах, бобовых, семена тыквы и кунжута, цельнозерновых злаках. Цинк — в мясе, молочных продуктах, тыквенных и подсолнечных семечках, кунжуте, овсяной крупе, бобовых, шоколаде. Меди достаточно много в печени, орехах, морепродуктах, шоколаде, гречке, овсянке, картофеле.
  7. В состав коллагена входят различные аминокислоты. В первую очередь, это глицин, пролин и лизин. Получить их можно, в первую очередь, из продуктов богатых белками: молочных продуктов, мяса, рыбы, яиц, бобовых, орехов.

Помимо всего, перечисленного выше, можно попробовать пищевые добавки с коллагеном и необходимыми веществами для стимуляции его выработки.

Дополнительно

Не едой единой здоров человек. Даже самые полезные на свете продукты и самая экологически чистая окружающая среда не спасут нас, если мы будем при этом праздно валяться на диване. Для того, чтобы продлить молодость, помимо всего прочего, организму необходимы холод и движение. Занятия спортом, закалка (контрастный душ, обтирание льдом) как нельзя лучше усиливают циркуляцию крови и обмен веществ, благодаря чему стимулируют выработку коллагена.

«Здоровье нужно добывать самому» – сказал один известный советский врач. И это верно – никто о нас не позаботится лучше нас самих. И самые верные средства для поддержания здоровья – умеренное и правильное питание, физическая активность и закалка. Это справедливо не только в отношении поддержания уровня коллагена – весь наш организм с благодарностью воспримет подобную заботу. А отблагодарит он нас сторицей – будет служить долго и исправно. Иначе говоря, применяя эти средства в комплексе, можно добиться значительного продления молодости, а, значит, и здоровой, активной, насыщенной жизни.

Источник