Как разжижить кровь и почистить сосуды

Как разжижить кровь и почистить сосуды thumbnail

18.12.2020 141677

Нормальная работа внутренних органов возможна только при условии получения достаточного количества питательных веществ и кислорода. Данную функцию выполняет кровь. Однако её повышенная вязкость не только нарушает питание органов, но и приводит к образованию тромбов. Узнайте, какие продукты разжижают кровь и делают это лучше, чем аспирин.

Зачем снижать вязкость крови?

Повышение вязкости крови возникает по разным причинам, среди которых самыми частыми являются

нарушение питьевого режима (употребление питьевой воды в малых количествах);

чрезмерное потребление соли;

избыток глюкозы;

зашлакованность кишечника;

неправильное питание;

дефицит витаминов.

Заподозрить замедление кровотока можно даже самостоятельно, если часто стала проявляться определенная симптоматика:

быстрая утомляемость;

ухудшение памяти;

раздражительность.

При возникновении таких признаков рекомендуется пройти лабораторную диагностику: сдать кровь на анализ и сделать коагулограмму.

Густая кровь провоцирует образование тромбов – предвестников сердечно-сосудистых патологий, в том числе инфаркта и инсульта. Также могут развиться атеросклероз, гипертония, внутримозговые кровотечения, тромбоз легочной артерии. Густая кровь может стать причиной летального исхода.

Какие продукты эффективно разжижают кровь

Для нормализации вязкости крови необходимо принимать:

комплекс витаминов, который поддерживает баланс липидов и сахара в крови;

минералы, нормализующие водно-солевой баланс;

аминокислоты, стимулирующие межклеточные обменные процессы;

фитонциды, улучшающие работу ЖКТ;

клетчатку, оказывающую благотворное воздействие на работу кишечника.

Врач может назначить эффективные препараты, позволяющие устранить вязкость крови. Однако на начальных этапах возникновения такой проблемы человек может самостоятельно создать условия для исцеления. Для этого необходимо просто подвергнуть корректировке рацион, ввести в ежедневное меню продукты-антикоагулянты, которые препятствуют образованию тромбов.

Какие продукты эффективно разжижают кровь? Рассмотрим полный список овощей, фруктов, ягод, приправ и напитков, которые предлагает народная медицина.

Чеснок

Чеснок содержит сразу несколько активных фитонцидов. Они оказывают эффективное оздоровительное воздействие на сердечно-сосудистую систему. Чеснок не только помогает устранить вязкость крови, но и позволяет нейтрализовать широкий спектр токсинов, тем самым предотвращая возникновение печеночной недостаточности.

Черная смородина

Любая разновидность смородины содержит витамин С. Однако именно черная ягода богата им больше остальных сортов. К тому же высоким содержанием витамина С характеризуются не только плоды, но и листья смородины. Из них можно приготовить вкусный и полезный отвар.

На заметку! Черная смородина за счет содержания таких элементов, как медь, сера, серебро способна повысить тонус сосудов, а также укрепить сердечную мышцу.

Жирные сорта рыбы

Многие наслышаны о пользе омега-3 жирных кислот для здоровья человека. В них особенно нуждается головной мозг. При употреблении продуктов с их содержанием активизируются обменные функции между мембранами клеток. Такие позитивные изменения предупреждают возникновение тромбоза.

Получить рекомендуемую норму омега-3 можно, если употреблять рыбий жир. Он продается в любой аптеке. А вот настоящие ценители рыбы могут обойтись без таблеток и капсул.

Ценными жирными кислотами омега-3 насыщены:

лосось;

форель;

семга;

сельдь;

скумбрия

.

Употребляя рыбу, можно за короткий срок нормализовать вязкость крови и снизить уровень холестерина.

Имбирь

Имбирь прекрасно нормализует кровообращение. Его считают одним из лучших натуральных разжижителей крови. Он понижает давление, а также обеспечивает нормализацию кровотока. Важно учитывать, что употребление имбиря в минимальной дозировке способно оказать лишь профилактическое действие, без устранения вязкости крови.

Орехи и семена

Семена и орехи ценятся за счет содержания в составе полезных смол, эфирных и растительных масел. При их употреблении эффективнее усваиваются белки и углеводы, предупреждается рост жировых клеток.

Максимально полезными считаются такие орехи:

грецкий;

фисташки;

миндаль.

От арахиса лучше отказаться, поскольку он содержит огромное количество сложных жиров и белков. Если выделить самые полезные семена, то лидирующие позиции будут занимать укроп, мак и подсолнух.

Кайенский перец

В состав этого перца входит капсаицин – аминокислота, которая способствует эффективному разжижению крови. Она также предупреждает возникновение тромбов. Помимо этого, употреблять кайенский перец рекомендуют для укрепления стенок сосудов. Однако этот продукт противопоказан тем, кто имеет проблемы с желудком.

Мед и прополис

В список самых эффективных продуктов, оказывающих благотворное воздействие на состояние кровеносной системы, входит мед и некоторые другие продукты пчеловодства. Их ценность объясняется большим содержанием солей, минералов и металлов, необходимых для поддержания крепкого здоровья

Мед на 1/3 состоит из воды, при этом не содержит жиры. А вот находящиеся в составе углеводы могут лишь незначительно повышать уровень сахара в крови, поскольку представлены фруктозой, которая легко усваивается организмом. Употребление прополиса способствует укреплению иммунитета, а также эффективному выведению токсинов

Льняное масло

Льняное масло – еще один источник омега-3 жирных кислот. Среди других растительных продуктов оно считается самым полезным. При использовании льняного масла важно знать, что для жарки оно не подходит, поскольку при нагревании выделяет канцерогены.

Горчица

В состав горчицы входят омега-3 кислоты и витамин В6, которые лучше аспирина обеспечивают:

Читайте также:  Регистрация паспорта сосуда в ростехнадзоре

снижение вязкости крови;

очищение кровеносной системы;

укрепление сосудов.

Именно по этой причине врачи рекомендуют лицам, которые предрасположены к тромбообразованию, чаще употреблять горчицу в виде пасты или добавлять ее семена в блюда.

Куркума

На вопрос, какие продукты эффективно разжижают кровь, доктора советуют чаще употреблять некоторые специи. Например, куркуму. Она активно способствует разжижению и очищению крови. При систематическом добавлении этой специи в рацион удается:

активизировать метаболизм;

улучшить пищеварение;

оказать благотворное воздействие на состояние кожи.

Какие продукты сгущают кровь

Наряду с полезными продуктами, оказывающими профилактическое или лечебное воздействие на кровеносную систему, существуют и такие, которые врачи запрещают употреблять людям с густой кровью.

К ним относятся:

хлебобулочные изделия;

пирожные;

консервы;

колбасы;

кисломолочные продукты;

молоко.

Также не рекомендуется употреблять продукты, в составе которых содержится большое количество витамина К. Именно он провоцирует повышение свертываемости крови.

Подведем итог

Если знать, какие продукты разжижают кровь, прислушаться к рекомендациям относительно их употребления, можно улучшить состояние кровеносной системы без применения таблеток и надолго сохранить крепкое здоровье.

Источник: ( Ссылка )

Специальные условия для людей с тяжелыми и редкими заболеваниями

Источник

Осенью и зимой кровь сильно сгущается, и повышается риск образования тромбов, поэтому мы рекомендуем добавить в рацион продукты, которые делают кровь более текучей. В результате снизится риск образования тромбов в целом и при вирусном заболевании (том, о котором мы не говорим) в частности.

  • Основной причиной практически 90% инфарктов и инсультов являются тромбы, образовавшиеся в сосудах из-за повышенной вязкости крови.

Скажем сразу: если у вас есть сердечно-сосудистые заболевания или предрасположенность к сгущению крови, обязательно обратитесь к врачу. И если вы заболели тем, о чём мы не говорим, тоже обратитесь к врачу. В обоих случаях корректировки рациона будет недостаточно (но сделать это всё равно нужно для облегчения состояния).

Состояния, при которых необходимо откорректировать рацион:

  • все формы ишемической болезни сердца;
  • тромбоз, сопровождающийся воспалением венозной стенки и формированием кровяного сгустка;
  • посттромбофлебическая болезнь;
  • флеботромбоз (формирование тромбов в венах ног);
  • варикозное расширение вен;
  • острая и хроническая венозная недостаточность;
  • ТЭЛА (закупорка тромбами лёгочной артерии или её ветвей);
  • атеросклероз (формирование атеросклеротических отложений в просвете сосуда, приводит к развитию ишемической болезни сердца);
  • перенесённый инсульт и микроинсульт;
  • транзиторная ишемическая атака;
  • нарушение кровообращения;
  • лишний вес, в особенности на фоне сахарного диабета;
  • приём гормональных контрацептивов длительное время;
  • наличие эритроцитоза и тромбоцитоза.
  • Если вы хотите узнать состояние вязкости крови и выявить склонность к образованию тромбов, сдайте анализ Д-димер.

Но осенью и зимой откорректировать рацион необходимо каждому.

Как это сделать.

  • 1 Убедитесь, что вы пьёте достаточно воды.

Часто кровь становится вязкой из-за недостаточного употребления воды. ВОЗ рекомендует выпивать в сутки не менее 1,5-2 литров. При высокой свёртываемости крови рекомендуется повысить норму до 2,5 литров.

  • Формула расчёта суточной нормы потребления воды
  • 2 Ограничьте потребление продуктов, делающих кровь более вязкой.

Более вязкой кровь делают откровенно вредные продукты, которые многие уже исключили: алкоголь, маргарин, выпечка, рафинированный сахар и полуфабрикаты.

  • Исключение – красное вино. Терапевтическая норма – не бутылка, а всего 150 мл.

Но есть и растительные продукты, которые сгущают кровь: бобовые, петрушка, крапива, гречка, картофель, черноплодная рябина и белокочанная капуста. Отказываться от них не нужно, но частично заменить их осенью и зимой другими продуктами будет полезно.

  • 3 Убедитесь, что вы едите достаточное количество белков и жиров.

Возможно, вы сейчас подумаете, что мы опять ничего нового не рассказываем. Но именно эту идею мы и пытаемся донести: все процессы в организме проходят при участии белков и жиров, поэтому для решения любой задачи в первую очередь необходимо обеспечить организм основными веществами.

  • Формула расчёта суточной нормы белка

В кроветворении участвуют аминокислоты аргинин и таурин – они разжижают кровь и расширяют сосуды. Их много в морепродуктах, поэтому добавьте их по возможности в рацион – одного-двух раз в неделю будет достаточно.

  • Формула расчёта суточной нормы жиров

В кроветворении активное участие также принимают жирные кислоты омега-3 – они содержатся в рыбьем жире и некоторых растительных маслах (льняном и кунжутном).

  • 4 Ежедневно ешьте продукты, разжижающие кровь.

Среди них продукты, содержащие витамины С, Е, Р, группы В (укрепляют стенки сосудов), и минералы: железо, йод, магний, калий, марганец, кальций (уменьшают склеивание тромбоцитов).

Как разжижить кровь и почистить сосуды

Ягоды

В ягодах много витаминов, антиоксидантов, минералов и натуральных кислот, которые разжижают кровь.

Самые полезные ягоды для снижения густоты крови: красная смородина, малина, черника, клюква, ежевика, земляника. Полезен также чай из листьев малины. Исключить из рациона необходимо только черноплодную рябину, так как её плоды, наоборот, сгущают кровь.

Читайте также:  В сосуд имеющий форму треугольной призмы со стороной основания

Рекомендуем употреблять свежие ягоды без термической обработки.

Томаты

А вот томаты можно употреблять в любом виде – и свежие, и консервированные, и термически обработанные. Это самый полезный овощ для разжижения крови – по силе воздействия на кровеносную систему томатный сок сравним с аспирином.

Лечебная доза – 4 томата в день.

Капуста

Разжижает кровь пекинская, брюссельская и краснокочанная капуста. А белокочанная сгущает. Особо полезна для этих целей квашенная капуста вместе с клюквой.

Лук

Лук содержит кверцетин и аденозин – природные антикоагулянты, которые растворяют кровяные сгустки и уменьшают склеивание тромбоцитов. Больше всего полезных веществ для разжижения крови содержится в красных и жёлтых сортах лука.

Чеснок

Чеснок можно употреблять в любом виде: свежем, сушёном, в форме чесночного масла и так далее. Он содержит аллицин, вещество, которое в организме преобразуется в ахоен, сильный антикоагулянт.

Специи

Кайенский перец содержит салицилаты, которые улучшают кровообращение.

Куркума регулирует содержание лейкоцитов и эритроцитов в крови. По заключению издания American Journal of Cardiology регулярное употребление куркумы на 56% снижает риск возникновения ишемического инфаркта из-за повышенной свёртываемости крови.

Имбирь содержит гингерол, химический состав которого близок к аспирину.

Корица также является мощным антикоагулянтом. Суточная норма – до 6 грамм, в большем количестве она может навредить печени.

  • Повторимся: рацион для улучшения вязкости крови не заменяет лечение, которое назначает врач. Вы наверняка слышали, что одной из причин осложнений при вирусе, о котором мы не говорим, является образование тромбов в лёгочной системе или в организме в целом. Такой рацион действительно снижает риски, но ничего не гарантирует – мойте руки, соблюдайте дистанцию и берегите близких.

Источник

Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача. У любых препаратов есть противопоказания. Необходима консультация специалиста, а также подробное изучение инструкции!

Разжижение крови необходимо, когда существует опасность образования тромбов в сосудах. Ведь тромбоз грозит не только болью в ногах. Нередки случаи, когда человек вовсе не подозревает о тромбозе и чувствует себя здоровым. А болезнь проявляет себя в последний момент, когда тромб неожиданно закупоривает сосуд, приводя к инфаркту, инсульту или тромбоэмболии.

Интересный факт!

У 25% людей с тромбоэмболией легочной артерии внезапная смерть является первым проявлением заболевания, поскольку последствия закупорки артерии развиваются стремительно, и врачи не всегда успевают спасти человека.

Сегодня мы предложим Вам простые, натуральные и эффективные способы разжижения крови, которые доступны каждому и могут предотвратить подобные сердечно-сосудистые катастрофы. Но сначала расскажем о причинах и последствиях сгущения крови.

Почему кровь становится густой?

Тромбы в сосудах могут появляться при самых разных заболеваниях, в том числе тяжелых, таких как ВИЧ, опухоли и красная волчанка.

Однако чаще кровь сгущается из-за более распространенных причин, среди которых:

  • курение;
  • повышенный холестерин;
  • сахарный диабет;
  • онкологические заболевания;
  • избыточный вес;
  • стресс;
  • малоподвижный образ жизни.

Причины густой крови

Особенно часто тромбоз возникает при застое в венах ног. Это бывает при сидячей работе в сочетании с малоподвижным образом жизни.

Также вероятность тромбоза сильно возрастает у женщин при гормональных сбоях и во время беременности.

Интересный факт!

Густая кровь может передаваться по наследству. Около 8% людей европейского происхождения являются носителями “Мутации Лейдена” – генетического дефекта одного из факторов повышенной свертываемости крови.

Мутация Лейдена

Симптомы повышенного тромбообразования

Точный диагноз может поставить только врач после серии лабораторных анализов. Однако некоторые симптомы можно выявить самостоятельно.

На повышенную свертываемость крови могут указывать следующие признаки:

  • отеки и боль в ногах;
  • помутнение зрения;
  • предобморочные состояния;
  • головные боли;
  • появление синяков на теле;
  • обильные менструации со сгустками;
  • высокое кровяное давление;
  • утомляемость;
  • одышка.

При этом нельзя забывать, что до определенного момента симптомы могут полностью отсутствовать.



Возможные осложнения

Игнорировать повышенную свертываемость крови опасно, так как это состояние чревато развитием тяжелых патологий, среди которых:

  • инфаркт;
  • инсульт;
  • тромбоз глубоких вен;
  • тромбоэмболия легочной артерии;
  • почечная недостаточность;
  • осложнения беременности.

Плохое самочувствие

© Getty Images

Естественные способы разжижения крови

Не терпите жажду

Обезвоживание вызывает сужение сосудов и сгущение крови, что повышает риск тромбоза.

Поэтому необходимо пить достаточно воды и не допускать появления чувства жажды. Однако даже в употреблении воды надо знать меру – если пить ее слишком много, это может перегружать почки и вызывать отеки.

Двигайтесь

Венский медицинский университет в своем исследовании доказал, что у людей с недостаточной физической активностью тромбы образуются намного чаще, чем у активных людей. При этом исследование показало, что даже легкая нагрузка, например, бег по 40 минут 3 раза в неделю, довольно быстро ликвидирует опасность тромбоза.

Сэмюэль Голдхабер, старший кардиолог и эксперт Гарвардской медицинской школы в Бостоне, для профилактики образования кровяных сгустков рекомендует ежедневную ходьбу, как минимум, по 30 минут в день.

Читайте также:  Покраснел один глаз лопнул сосуд

Образование тромбов, воспаление в сосудах и атеросклероз

Добавьте определенные продукты в свой рацион

Образование тромбов, воспаление в сосудах и атеросклероз – это три неразрывно связанных процесса. В частности, воспаление и тромбоз провоцируют появление холестериновых бляшек, а разрыв бляшки может привести к образованию тромба и закупорке сосуда.

Поэтому продукты, которые мы сейчас перечислим, не только разжижают кровь, но также защищают сосуды от воспаления и атеросклероза.

Ананас

Этот фрукт является единственным природным источником фермента бромелаина.

Ананас

Исследования показывают, что бромелаин подавляет активность фибрина – белка крови, волокна которого образуют основу тромба. За счет этого бромелаин разжижает кровь, растворяет образовавшиеся тромбы и предотвращает появление новых. Также этот фермент борется с воспалением в сосудах, предотвращая атеросклеротические процессы. Кроме того, бромелаин защищает сердце, нормализует давление, снижает вероятность развития рака и сахарного диабета.

Куркума

Корневище этого растения является основным ингредиентом приправы “карри”. Куркума содержит полифенол куркумин, который обладает кроворазжижающими и противовоспалительными свойствами. Ежедневное потребление куркумы, например, в виде той же приправы карри, оказывает выраженный антитромботический эффект.

Куркума



Чеснок

Этот прекрасный продукт защитит не только от простуды. Ученые из Стэнфордского университета доказали, что чеснок эффективно снижает тромбообразование, нормализует липидный состав крови, а также защищает от атеросклероза и гипертонии.

Чеснок

Масло зародышей пшеницы

Это самый богатый натуральный источник витамина Е. Всего 1 столовая ложка масла зародышей пшеницы обеспечивает 135% суточной потребности взрослого человека в этом микронутриенте.

Витамин Е расширяет сосуды, подавляет слипание тромбоцитов и предотвращает образование тромбов. Кроме того, это мощный антиоксидант, защищающий сосуды от старения и холестериновых бляшек.

Масло зародышей пшеницы

Важно!

Если масло зародышей пшеницы можно купить не в каждом магазине, то такие богатые витамином Е продукты как сырые семена подсолнуха, миндальный орех и фундук найти будет гораздо проще.

Корица

Эта ароматная специя содержит кумарин – мощный кроворазжижающий агент. Также корица снижает кровяное давление и снимает воспаление при артрите.

Корица

Важно!

Потреблять корицу в больших количествах вредно – избыток кумарина плохо влияет на печень. Рекомендуется ограничиться одной щепоткой в день.

Имбирь

Это еще одна противовоспалительная специя, которая может препятствовать образованию тромбов и, в первую очередь, благодаря содержанию натурального салицилата. Свежий или сушеный имбирь можно использовать в приготовлении блюд или просто добавлять в чай.

Имбирь

Красный острый перец



Острый перец также богат салицилатами. Кроме того, он снижает давление и улучшает кровообращение в организме.

Красный острый перец

Попробуйте гирудотерапию

В слюнных железах медицинских пиявок содержится гирудин – мощный антикоагулянт, не дающий крови сворачиваться. Кроме того, гирудин оказывает противовоспалительный и сосудорасширяющий эффекты.

Гирудин достаточно сильно разжижает кровь, поэтому за один сеанс гирудотерапии обычно ставят не более двух пиявок и только при участии врача-гирудотерапевта.

Гирудин

Избавьтесь от лишнего веса

Людям с избыточным весом необходимо похудеть не только для обретения стройной фигуры.

Американские ученые установили четкую взаимосвязь между ожирением и повышением риска смертельно опасной венозной тромбоэмболии. А некоторые специалисты и вовсе считают избыточный вес самым главным фактором риска этого осложнения.

Тромбоз глубоких вен ног – как не допустить его?

Глубокие вены ног – это то место, где чаще всего образуются тромбы.

Для профилактики данного заболевания Гарвардская медицинская школа дает следующие простые рекомендации:

  • избегайте обездвиженности в сидячем положении, а если Вы вынуждены сидеть, время от времени сгибайте икры, лодыжки и бедра, чтобы кровь продолжала циркулировать;
  • носите компрессионные чулки;
  • бросьте пить, курить, похудейте и будьте физически активны.

Вредные привычки

© Getty Images

Когда нельзя разжижать кровь?

Все описанные способы разжижения крови применимы и безопасны для тех ситуаций, когда вязкая кровь является не следствием сформировавшихся патологий, а лишь отражением образа жизни.

Если же речь идет о серьезном заболевании, необходима квалифицированная медицинская помощь, в том числе медикаментозное разжижение крови аптечными препаратами.

Также категорически нельзя целенаправленно разжижать кровь незадолго до любых хирургических операций, так как это может помешать заживлению ран, продлить восстановительный период и привести к осложнениям.

Консультация врача

© Getty Images

Действительно ли кровь бывает густой?

Густая кровь – это бытовое понятие, подразумевающее склонность к тромбозам. Люди часто предполагают, что кровь при этом становится вязкой и тягучей, словно мед. Однако следует понимать, что это лишь фигура речи. На самом деле при склонности к тромбозам вязкость крови не увеличивается. Кровь действительно способна стать в прямом смысле вязкой, но это происходит в редких случаях – при крайнем обезвоживании и некоторых онкологических заболеваниях, а также при истинной полицитемии – хроническом заболевании, при котором наблюдается серьезное увеличение количества эритроцитов в крови.

Источник