Как сделать сосуд из дерева

Как сделать сосуд из дерева thumbnail

Как сделать деревянную бочку своими руками

Бондарное ремесло – одно из самых сложных, поэтому ответ на вопрос, как сделать бочку своими руками, тоже будет непрост. Это весьма трудоёмкий процесс, требующий от исполнителя приличного профессионального уровня и наличия большого количества инструментов для обработки древесины.

Виды бочек по назначению и древесина для их изготовления

Прежде чем интересоваться, как сделать бочку, следует определиться, для чего она вам нужна. От этого зависит выбор материала и способ изготовления. Этот вид тары изготавливают для следующих целей:

  • ​ для брожения, выдержки и хранения крепких спиртных напитков, вина и пива;
  • ​ для приготовления и хранения солений;
  • ​ для хранения сухих продуктов;
  • ​ для хранения мёда и т. д.

Бочки для напитков имеют два дна и дырку для вставки кранов. Этот же тип тары, но без отверстий прежде использовали для длительного хранения некоторых продуктов (например, солонины).

Для других целей достаточно бочек с одним дном – их ещё называют кадками. Сверху они накрываются крышкой или кружком для гнёта. Изготовить эти детали намного проще, чем дно. Сделать деревянную бочку можно из таких пород древесины, как:

  • ​дуб;
  • ​ясень;
  • ​вишня;
  • липа;
  • ольха и другие.

Древесина первых трёх видов является наиболее универсальной. Она в равной степени подходит для тары любого целевого назначения. Однако «чемпионом» следует признать дубовую бочку, которая, будучи прочной, надёжной и долговечной, обеспечивает идеальные условия для хранения продуктов.

Изделия из дуба обладают антисептическими свойствами, выделяют в спиртные напитки дубильные вещества, улучшая их вкус, а также легко выдерживают воздействие рассолов при заготовке солений. Ясень и вишня являются первыми «заместителями» древесины дуба. Они обладают схожими, но более слабыми свойствами. Поэтому мы рассмотрим, как сделать дубовую бочку своими руками. Изготовление тары из других пород дерева, например липы, не имеет принципиальных отличий за исключением нюансов финишной отделки.

Дубовая бочка для меда

Правила заготовки материала для бочек

Прежде чем начать делать деревянную бочку своими руками, следует заготовить и подготовить качественный материал. Древесина должна быть зрелой, здоровой, не иметь пороков (сучков, косослоя)

Основание деревянной бочки

 Лучшим временем для заготовки материала является поздняя осень или зима, когда естественная влажность древесины находится на минимальном уровне.

Соблюсти все требования вам вряд ли удастся. Например, для изготовления клёпок винодельческих и коньячных бочек высшей категории качества процесс сушки и выдержки древесины занимает 6–8 лет, но, если вы озабочены только тем, как сделать бочку для себя, придерживайтесь следующих правил:

  • ​ перед сушкой чурбаки раскалывают на заготовки нужной толщины;
  • ​ сушка выполняется в закрытом от прямых солнечных лучей месте – под навесом, в сарае и т. д.;
  • ​ продолжительность сушки зависит от многих факторов и может занять 1–3 месяца;
  • остаточная влажность древесины перед обработкой должна составлять около 25 %.

Ускорение процесса сушки с использованием горячего воздуха и других способов обычно приводит к ухудшению качества древесины и её свойств в готовом изделии. Советы, как сделать деревянную бочку своими руками, также учитывают необходимость выдержки обработанных клёпок перед сборкой изделия. В итоге остаточная влажность древесины должна составить 17–20 %.

Изготовление клепок и инструменты для этого

Для желающих самому сделать дубовую бочку наиболее сложным будет изготовление клёпок. Процесс разметки и колки чурбаков наглядно представлен на следующем рисунке

Заготовка материалов для деревянной бочки

В результате вы получите заготовки конического сечения, из которых после сушки делают клёпку. У этой детали непростая форма, поэтому её изготовление предъявляет высокие требования к мастерству исполнителя. Основные размеры бочки и её элементов в зависимости от объёма имеют следующий вид:

Эта таблица поможет разобраться, как сделать бочку, а рисунок – понять, как придать клёпкам нужную форму

Инструмент

 и какие инструменты вам для этого понадобятся. Кривизна боковых сторон должна обеспечить бочке конусность около 8°, благодаря чему изделие получает устойчивость к нагрузкам извне и изнутри. Для обработки поверхностей клёпок используют рубанок, фуганок, шерхебель, струг и другие инструменты этой группы. При этом наружная поверхность детали должна иметь слегка выпуклую, а внутренняя – вогнутую форму.

Точность и качество строгания регулярно проверяются по шаблону. Для расчёта количества клёпок следует наибольшую длину окружности (по центру бочки) разделить на ширину заготовок. Тем самым вы также определите точный и единый размер детали. Процесс изготовления клёпок можно посмотреть на видео.

После этого ответ на вопрос о том, как сделать дубовую бочку своими руками, станет более ясным, поскольку вы справитесь с самой сложной задачей.

Изготовление донных щитов и инструменты для этого

Для изготовления донных щитов используется 4–6 дощечек, соединяемых между собой шпильками из дерева или нержавейки. Чертежи, или, точнее, инструкция, этого процесса приведена здесь

Инструкция по изготовлению дна деревянной бочки

, но поначалу мы ограничимся только соединением дощечек, поскольку остальные операции осуществляются с учётом размеров собранного корпуса бочки. Нам останется выполнить следующие действия:

  • нарисовать на щите круг: его диаметр должен соответствовать размеру донной части бочки, к которому прибавляется удвоенная глубина уторного паза (это 6 мм);
  • выполнить опиливание по контуру при помощи лучковой пилы или выкружной ножовки;
  • снять фаски по всей окружности, чтобы дно вошло в уторный паз.
Читайте также:  Препараты расширяющие периферические сосуды

Аналогичным образом (с поправкой на больший или меньший диаметр) изготавливают крышку и кружок для гнёта. Если вы намереваетесь сделать своими руками бочку для напитков, у которой два дна, следует помнить, что такие изделия изготавливают по индивидуальным замерам для верха и низа. Результат своих стараний вы увидите только после того, как соберёте все детали в единое целое. Сборка бочки – самый приятный этап её изготовления. О том, как осуществляется этот процесс, мы расскажем ниже.

Порядок сборки бочки

Следующей информацией о том, как сделать бочку, станут рекомендации по её сборке. Для этого, кроме деревянных деталей, вам понадобятся металлические обручи – сборочный и постоянные. Первый из них служит для набора и фиксации полного остова. Постоянные обручи подразделяются на уторные и шейные (пуповые). Они обеспечивают стягивание клёпок. Чтобы сделать деревянную бочку из имеющегося комплекта деталей, вам нужно будет выполнить следующие операции:

Сборка деревянной бочки из дуба

  • при помощи струбцин на сборочном обруче зафиксировать две, а лучше три клёпки;
  • ​ пространство между ними заполнить оставшимися деталями;
  • с зафиксированной стороны надеть шейный обруч;
  • ​ распущенную сторону остова распарить и стянуть клёпки при помощи ворота (удавки), после чего на эту сторону остова надеть уторный и шейный обруч;
  • со стороны сборочного обруча нарезать уторный паз для установки дна;
  • ​ вырезать и обработать первое днище, после чего поставить его на место;
  • ​ с этой же стороны установить уторный обруч, которым окончательно фиксируется дно;
  • ​ произвести чистовую обработку внутренней и внешней поверхности корпуса бочки;
  • ​ осуществить закаливание (обжиг) изнутри;
  • ​ повторить операцию установки дна с противоположной стороны.

Однако в данном случае следует сделать поправку на то, что здесь работают профессионалы, которые имеют собственные приёмы и многие действия выполняют автоматически. Возможно, не всё получится с первого раза, но тому, как сделать самому дубовую бочку, вы обязательно научитесь.

Для бочек ёмкостью до 50 л используют четыре обруча, для более вместительной тары их число увеличивают до шести. Изготавливают их из стальной полосы шириной 30–50 и толщиной 1,5–2 мм. Диаметр обруча определяют по замеру места его установки на корпусе изделия. К полученной величине добавляют двойную ширину полосы. Это необходимо для соединения полосы в кольцо при помощи заклёпок из ковкой стальной проволоки сечением 4–5 мм.

Отвечая на вопрос, как сделать бочку, нужно обязательно упомянуть о том, что одному краю внутри обруча требуется развальцовка. Это придаёт ему необходимую конусность для плотного прилегания к клёпкам остова при надевании и осаживании. Нарезка уторного паза выполняется при помощи специального инструмента, который на профессиональном сленге называется уторником. Процедура чем-то напоминает вскрытие круглой консервной банки.

В статье о том, как сделать бочку, нельзя не упомянуть о закалке изделия. Чаще всего этого достигают при помощи обжига. Тем самым обеспечивается повышенная стойкость древесины к влаге, органическим кислотам и другим воздействиям. Удобнее всего выполнять обжиг корпуса без дна при помощи горелки типа переносного горна

Обжиг деревянной бочки изнутри

. Чистовую обработку поверхностей, сверление отверстий под краны (чопики) делают перед обжигом.

Проверка бочки и её подготовка к использованию

Наши советы относительно того, как сделать деревянную бочку своими руками, завершает информация о том, как проверить её герметичность и подготовить изделие к использованию. Для поиска утечек бочку заполняют водой. Если в течение часа после заполнения она всё ещё протекает, вам придётся принять меры по её герметизации. Для этого существует проверенный «дедовский» метод с использованием рогоза, который ещё называют бочарной травой. Им конопатят места протечек. Другим способом герметизации является вощение при помощи натурального воска.

У каждого мастера имеются свои ответы на вопрос, как сделать бочку, и много профессиональных секретов, для раскрытия которых пришлось бы написать целую монографию. Поэтому вам придётся не раз обращаться за помощью к знатокам по самым разным нюансам процесса изготовления бочки. Кстати, литературный герой Робинзон Крузо так и не смог справиться с этой задачей. Когда вы добьётесь герметичности изделия, останется только подготовить бочку к использованию.

Отвечая на вопрос, как сделать дубовую бочку, следует также дать рекомендации по её вымачиванию. Чаще всего это делают при помощи обычной воды. Процедура занимает до 10 дней со сменой жидкости каждые два–три дня. Однако для бочек, предназначенных для крепких напитков, вымачивание продолжается от одного месяца до полугода с использованием спиртсодержащих жидкостей крепостью 18–55 %. В этой статье мы попытались ответить на основные вопросы, касающиеся того, как сделать бочку. Надеемся, что эта информация будет для вас полезной.

Источник

Деревянная чашка без токарного станка

Как сделать сосуд из дерева

Данная идея пришла мастеру в голову после того, как на одной из вечеринок разбилась его любимая кружка.
После этого он решил сделать не убиваемую кружку из дерева.

У него не было опыта в изготовлении подобных вещей, а также не было токарного станка. Вот, как он вышел из положения.

Используемые инструменты:

– дрель;
– перьевое сверло 25 мм.;
– пила;
– струбцины;
– шлифовальная машинка;
– сверлильный станок;
– шлифовальная машина Dremel;
– шлифовальный барабан;

Материалы:

Читайте также:  Уздг магистральных сосудов что это

– дерево (мастер использовал выброшенную разделочную доску);
– клей для дерева;
– эпоксидная смола;

Шаг 1: Подготовка древесины для резки

Как сделать сосуд из дерева

Мастер нашел старую разделочную доску, которую мог бы использовать. Она имела хорошую толщину, 19 мм. Поскольку это все-таки разделочная доска, она должна быть сделана из твердой древесины. Но лучше использовать древесину лиственных пород с плотной зернистой структурой.

С помощью сломанной кружки мастер нарисовал несколько кругов на разделочной доске. Идея состояла в том, чтобы вырезать несколько деревянных колец, сложить их, склеить, а затем отшлифовать чашку до окончательной формы.

Шаг 2: Вырезание отверстий

Эти отверстия будут определять внутреннюю часть чашки. Сначала мастер просверлил отверстие в центре с помощью перьевого сверла 25 мм. Затем он вставил лобзик и начал вырезать круг.

Мастер решил, что лучший способ вырезать круг – это сделать несколько радиальных надрезов (от отверстия, которое он просверлил, до отмеченной линии). Затем он начал вырезать узор с помощью лобзика от центра к обведенному кругу. Радиальные надрезы помогли ему облегчить маневрирование лобзиком.

Всего мастер вырезал 5 таких кругов. При толщине дерева 19мм, высота чашки из 5 колец будет около 9,5 – 10 см.

Шаг 3: Вырезание колец

Как сделать сосуд из дерева

Как сделать сосуд из дерева

Затем мастер обвел окружности вокруг отверстий, которые только что вырезал. Он рассчитывал на разницу между отверстием и кругом в 9 – 12 мм.

Затем он вырезал кольца лобзиком.

Шаг 4: Шлифовка внутреннего диаметра колец

Затем мастер с помощью сверлильного станка, на котором был установлен шлифовальный барабан, отшлифовал свои кольца. Наждачку использовал достаточно грубую.

Шаг 5: Клейка колец

Как сделать сосуд из дерева

Следующий этап – соединение колец вместе. Мастер использовал столярный клей. После чего сжал стопку струбцинами.

Не все кольца идентичны. Желательно сложить кольца так, чтобы их внутренний диаметр совпадал, а внешний диаметр имел достаточную толщину, чтобы его можно было выровнять.

Шаг 6: Формирование внутреннего диаметра чашки

Внутренний диаметр чаши мастер довел до нужного размера на сверлильном станке со шлифовальным барабаном.

Идея состоит в том, чтобы сгладить высокие точки на внутренней стене. Периодически следует останавливаться и проводить пальцами по внутренней части цилиндра, чтобы почувствовать дефекты или волнистость на стенках. Также не следует останавливаться на одном месте подолгу, чтобы круглая форма внутреннего диаметра не изменилась.

Шаг 7: Формирование внешнего контура

Как сделать сосуд из дерева

Как сделать сосуд из дерева

Затем мастер перешел к настольной ленточной шлифовальной машине.

Мастер отшлифовал цилиндр, медленно поворачивая его. Здесь также важно не останавливаться в одном положении, иначе толщина стенок будет не равномерной. Мастер периодически останавливал работу, чтобы проверить толщину стенок. Он продолжал шлифовать, пока не получил хорошую цилиндрическую форму и довольно постоянную толщину стенки.

Шаг 8: Дно для чашки

Отрезать кусок дерева, чтобы он соответствовал дну цилиндра, и приклеить его, не оставляя зазоров, очень сложно. Поэтому мастер решил отлить дно чашки из пищевой эпоксидной смолы.

Мастер запечатал дно, натянув пленку на дерево и приклеил её. Затем он положил кусок вощеной бумаги под цилиндр и прикрепил его к рабочему столу струбциной.

Шаг 9: Добавление цвета!

Как сделать сосуд из дерева

Как сделать сосуд из дерева

Мастер развлекался и решил, что прозрачное эпоксидное дно недостаточно интересно … Он хотел дно цветное, однако у него не оказалось красителей для эпоксидной смолы. Кроме того они все равно дороги. Красители представляют собой порошки, растворяющиеся в эпоксидной смоле во время смешивания. Мастер решил, что мог бы сделать то же самое с порошковыми ингредиентами на его кухне. Он нашел апельсиновый порошковый напиток и замешал несколько шариков в эпоксидную смолу.

Шаг 10: Заливка дна эпоксидкой

Как только мастер смешал эпоксидную смолу и получил необходимую смесь, он вылил её в деревянный цилиндр. Смолы налил достаточно, чтобы полностью заполнить нижнее кольцо (около 19 мм в глубину).

Эпоксидной смоле требуется около часа, чтобы затвердеть. По мере того, как отверждение начиналось, верхняя поверхность начала пениться. Это обычно происходит с эпоксидной смолой, но на этот раз все было намного хуже … вероятно, что-то стало происходить от смешивания с порошковым напитком.

Вот полезный совет.
Можно избавиться от пузырьков на поверхности, нагревая их. Попытка размешать пену, смешает пузырьки с эпоксидной смолой и они окажутся в ловушке. Вместо этого мастер использовал фен, пузырьки лопнули и исчезли самостоятельно.

Шаг 11: Формирование дна

Мастер подождал 24 часа, прежде чем снял цилиндр и пленку. Литье было довольно чистым, никаких разливов или следов утечек и никаких серьезных дефектов на дне. Эпоксидная смола конечно же переняла морщины от пленки, но эти дефекты были отшлифованы.

Затем пришло время отшлифовать дно.

Возвращаемся к ленточной шлифовальной машине.

И снова мастер продолжал вращать чашку, поддерживая ее другой рукой. На этот раз, он медленно менял угол наклона чашки к шлифовальной машине. Это позволило закруглить дно.

Шаг 12: Завершение работы

1) На шлифовальном барабане мастер отшлифовал внутренний край горловины чашки.

2) Для тонкой шлифовки у основания чашки, рядом с эпоксидной смолой, мастер использовал шлифовальную машину Dremel.

3) По поверхности чашки мастер сделал несколько чистовых проходов с наждачной бумагой, зернистостью 220 и 320 единиц.

Шаг 13: Финальная обработка дерева

Читайте также:  Сосуды на ногах и солевые повязки

Как сделать сосуд из дерева

Чашка почти готова.

Для финальной готовности изделия, мастер решил использовать минеральное масло и пчелиный воск. Также можно использовать льняное масло, полиуретан и эпоксидные смолы, но не известно насколько это безопасно в плане употребления внутрь.

Независимо от того, что вы используете для финишной отделки, следуйте инструкциям и обязательно проверяйте устойчивость к нагреву и безопасность использования.

Источник (Source)

Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.

Источник

Как сделать вазу из сырого дерева. Пошаговая инструкция.

Наверное перед каждым токарем по дереву рано или поздно встаёт вопрос – как выточить изделие из сырого дерева, чтобы оно не треснуло и сохранило естественный вид?

Есть множество способов это сделать, и в этой статье я покажу один из них, может не самый быстрый, но зато надежный и проверенный.

Летом, возле ручья, недалеко от нашей дачи упало большое дерево черемухи. Многими токарями черемуха ценится красотой древесины в комелевой части. Поэтому и я не смог пройти мимо.

Вооружившись пилой, топором и тележкой я отпилил два куска по два метра, привёз на дачу и поставил за домом под навес. Как говориться – когда руки дойдут.

Прошло пол года и вот одном солнечным зимним утром я приехал на дачу и вытащил из под навеса своё бревно. (Фото 1).

Фото 1.

По творцам дерево конечно треснуло. Поэтому 10-15 см придётся спилить в расход. Потом я прикидываю примерный размер будущей ваза и с запасом отпиливаю цепной пилой. (Фото 2).

Фото 2.

После этого сразу же заворачиваю пенёк в пакет, чтобы дерево от быстрого высыхания не начало трескаться и везу в мастерскую для дальнейших «процедур». (Фото 3).

Фото 3.

Теперь необходимо отодрать кору и отпилить не нужные сучки. Самый надежный способ крепления это планшайба и саморезы 40-50 мм. (Фото 4).

Фото 4.

Закручиваю заготовку на станок и поджимаю задней бабкой. (Фото 5).

Фото 5.

Беру обдирочный резец и начиная с маленьких оборотов превращаю заготовку в цилиндр. Постепенно обороты прибавляются по мере скругления. (Фото 6,7).

Фото 6.

Фото 7.

Придаю форму будущей вазе. (Фото 8).

Фото 8.

Далее устанавливаю люнет, чтобы избежать лишней вибрации и ради безопасности и просверливаю предварительное отверстие. (Фото 9).

Фото 9.

Резцом «Брукшен» протачиваю внутри оставляя стенки толщиной 15-20 мм. (Фото 10).

Фото 10.

После расточки снимаю заготовку с планшайбы, забиваю внутри газетой, снаружи тоже оборачиваю газетой и упаковываю в пакет. Здесь заготовка будущей вазы будет сушиться 1,5-2 месяца. (Фото 11).

Фото 11.

Первую неделю я меняю газеты каждый день и выворачиваю пакет наизнанку. Потом через день и все реже и реже. До тех пор пока газета не будет оставаться такой же сухой как и была.

Если редко менять газету, то дерево начнёт плесневеть и на будущем изделии могут появиться синие пятна и разводы.

Перед тем как точить дерево начисто надо дать постоять ему без пакета около двух дней.

Я нахожу этот способ сушки дерева самым надежным в плане растрескивание древесины. У меня с таким способом трескается только 10 % заготовок, а это хороший показатель.

Если я делаю полую форму иногда мне лень протачивать её на сырую и тогда я просто просверливаю до дна сверлом форстнера 30 мм чтобы снять внутреннее напряжение и тогда сушу чуть больше обычного.

На фото заготовка с той же самой черемухи сушилась в газетах три месяца, и потом без газет на воздухе ещё три месяца стояла в мастерской. (Фото 12).

Фото 12.

Я устанавливаю заготовку на станок, поджимаю задним центром и оформляю внешнюю форму, протачиваю начисто узким реером и начинаю внутреннюю проточку расточным «Брюкшеном». (Фото 13).

Фото 13.

Иногда сам резец требуется развернуть и тогда я использую дополнительный переходник. (Фото 14).

Фото 14.

Такие резцы невозможно хорошо заточить «с рук», поэтому очень помогает специальная оправка. (Фото 15).

Фото 15.

Перед самым финишем приходиться чаще останавливать станок чтобы контролировать толщину стенок. (Фото 16).

Фото 16.

И вот вазочка проточена и отшлифована. Иногда я полирую поверхность до зернистости 800 – 1000 грит. (Фото 17).

Фото 17.

Теперь осталось покрыть вазочку маслом. Я покрываю маслом в 5-6 слоёв, после каждого слоя полируя поверхность. И тогда поверхность получается с приятным полуглянцем. (Фото 18).

Фото 18.

В конце концов ваза из черемухи готова. Срезаем дно и вручную прочищаем донышко. Оно тоже должно иметь приятный вид.

Таким способом можно из того, что буквально валяется под ногами делать прекрасные вещи, которые многие годы будут украшать интерьер вашего дома.

Как сделать вазу из сырого дерева. Пошаговая инструкция.

Если Вам была полезна моя статья, напишите в комментарии, поставьте лайк или поделитесь. Я буду знать, что то, что я делаю важно не только для меня, но и для вас!

С уважением, Андрей Громов.

Андрей Громов: вк, youtube

Еще одна полезная статья: Создание полых форм – расточной резец Александра Брюкнера.

Источник