Как убрать сосуды в фотошопе

Обработка глаз в фотошопе является популярнейшей темой в интернете среди фотографов. Она является основой портретной ретуши и включает в себя следующие шаги: подавление эффекта красных глаз, изменение цвета глаз, отбеливание глазного яблока, добавление блеска и удаление мешков/синяков под глазами.
Все эти действия придают выразительности глазам, при условии правильной обработки. Как я уже говорил, поскольку тема обработки глаз достаточно популярная в интернете, существует множество уроков и методик, но все они разбросаны по частям и найти комплексный урок мне так и не удалось, поэтому я решил сделать его для вас, собрать «всё-в-одном» для удобства. Так же, в этой статье будет рассмотрена техника обработки глаз только с помощью стандартных инструментов программы Adobe Photoshop, что освобождает вас от потребности в установке дополнительных плагинов.
Как убрать красные глаза
Эффект красных глаз возникает очень часто при использовании вспышки на фотоаппарате. Всё из-за того, что свет от вспышки отражается от глазного дна глаза человека, которое имеет красный цвет (из-за сосудов). А т.к. вспышку используют при слабом освещении, то обычно зрачки глаза расширены — поэтому эффект красных глаз проявляется максимально заметно.
Современные зеркальные камеры имеют внутреннее подавление эффекта красных глаз, а так же внешние вспышки, у которых есть поворотная головка, либо светорассеиватель. Но что делать, если у вас не дорогая фотокамера и эффект красных глаз появляется очень часто на фото? В этом нам поможет программа Adobe Photoshop, в котором есть замечательный инструмент под названием Red Eye Tool. Наши действия:
1. Открываем фотографию в Adobe Photoshop и выбираем инструмент Red Eye Tool (кнопка J на клавиатуре)
2. Наведите на красный зрачок и нажмите один раз левой кнопкой мыши. Если эффект всё ещё остался, надо усилить действие инструмента, путём повышения параметров Pupil Size (Величина зрачка) и Darken Amount (Величина затемнения).
3. Готово! Теперь сравниваем полученный результат (наведите мышкой на изображение ниже:)
Это самый простой способ и им пользуются многие для того, чтобы убрать красные глаза. Но бывают случаи, когда инструмент Red Eye Tool просто не справляется со своей задачей, как например на этой фотографии:
В этом случае нам поможет инструмент Clone Stamp Tool (кнопка S на клавиатуре). Наши действия:
1. Открываем фотографию в фотошопе и выбираем инструмент Clone Stamp Tool.
2. Зажимаем клавишу ALT на клавиатуре и не отпускаем её, наводим на зрачок правого глаза и нажимаем один раз левую клавишу мыши, после этого отпускаем клавишу ALT. Теперь, наводим мышкой на красный зрачок и начинаем его «замазывать». После этих действий у нас должно получиться примерно следующее (наведите мышкой на изображение):
3. Готово! Но иногда бывает, что и второй глаз тоже находится под дефектом «красных глаз«, поэтому мы используем ещё более простой метод. Берём инструмент Lasso Tool (клавиша L на клавиатуре) и выделяем красный зрачок. Заходим в Image -> Adjustments -> Black & White (сочетание клавиш Alt+Shift+Ctrl+B на клавиатуре) и выставляем первое значение Reds по своему вкусу.
Т.к. для каждого изображения оно будет разное, в данном случае я выставил -150%:
Результат получился чуть хуже, чем с применением Clone Stamp’а, но это всё же лучше, чем было:
Все сделанные мной действия вы можете посмотреть на видео ниже:
Как изменить цвет глаз
Изменить цвет глаз в фотошопе очень легко, я уверен, что с этим сможет справиться каждый.
[alert style=»white»] ВАЖНО! Перед началом работы всегда создавайте копию исходного слоя и работайте только с ней. [/alert]
Для этого открываем ваше фото в Adobe Photoshop и выделяем глаза любым удобным для вас способом. Лично я использовал для выделения режим быстрой маски, для этого надо нажать на клавиатуре клавишу Q и пройтись мягкой кистью по глазам. После того, как вы выделили глаза, нажимаете снова кнопку Q и затем сочетание клавишь Shift+Ctrl+I. Выделение готово, у вас должно получиться примерно следующее:
Теперь заходим в Image -> Adjustments -> Color Balance (сочетание Ctrl+B на клавиатуре) и перетаскиваем ползунки по своему вкусу. Для данной фотографии я использовал следующие настройки:
Жмём OK. Готово! Наведите мышкой на изображение, чтобы увидеть, как изменился цвет глаз после наших корректировок:
Добавить блеск в глазах
Обязательным атрибутом обработки глаз является добавление блеска и отбеливание глазного яблока, это придает выразительности и необычайной красоты глазам. Нам понадобиться только один инструмент под названием Dodge Tool (кнопка O на клавиатуре).
Откройте фотографию в фотошопе и нажмите кнопку O, в верхнем левом углу в графе Range выставьте Highlights, а в графе Exposure ставим по вкусу, например я выставил 70%.
Теперь пройдитесь мягкой кистью по глазам. Инструмент можно применять ко всему глазу, как к зрачку, так и к глазному яблоку, тем самым отбеливая его. Так же, обычно к глазам добавляют немного резкости, для того, чтобы сделать на них акцент. Возьмите инструмент Sharpen tool и слева вверху, выставьте значение Strenght примерно на 25-40% (можно любое другое, главное не переусердствовать с резкостью), после чего пройдитесь мягкой кистью по глазам. Результат должен получиться следующий:
Внимание! Для достижения эффекта естественности, можно уменьшить прозрачность слоя, на котором мы работали, до 70%, или даже 50%. Все действия по изменению цвета глаз и добавления блеска можно увидеть на видео ниже:
Как убрать мешки и синяки под глазами
Мешки и синяки под глазами являются нашей распространённой проблемой, т.к. мы часто не высыпаемся, сильно устаём и много работаем, в следствии чего они у нас и появляются. Но к счастью, всё это легко убирается в фотошопе с помощью инструмента Patch Tool. К слову, эта техника так же подходит и для удаления морщин с лица.
Открываем фотографию в Adobe Photoshop и берём инструмент Patch Tool
Обводим выделением вокруг мешков (синяков), затем становимся мышкой на само выделение, и перетаскиваем его на похожую по текстуре часть лица:
Тоже самое повторяем со вторым глазом. Эффект должен получится вот такой:
Главное правильно и аккуратно выделить область и перетащить её на аналогичную по текстуре, тогда эффект будет максимально удовлетворителен. Так же, вы можете просмотреть данное действие и на видео:
Отбелить глаза / убрать сосуды
Заключительная часть нашей статьи по обработке глаз — чистка глазного яблока от сосудов. Для этого открываем нашу фотографию в Photoshop и берём инструмент под названием Spot Healing Brush (кнопка J на клавиатуре). В левом верхнем углу выставляем следующие параметры для кисти (можете изменять под себя, я лишь настроил её под конкретную фотографию)
И проходимся кистью по сосудам. Вы увидите, что сосуды исчезают и заменяются текстурой глазного яблока. В результате обработки, можно добиться вот такого эффекта:
Так же, когда фотография маленькая, и этот инструмент не помогает, можно просто «закрасить сосуды«. Возьмите обычную кисть (кнопка B на клавиатуре), зажмите ALT и кликните один раз на глаз, чтобы цвет вашей кисти стал таким же, как и у глазного яблока. После этого, просто закрасьте сосуды. Используйте обязательно кисть с мягкими краями, чтобы смотрелось более правдоподобно. Так же, можно выставить прозрачность кисти на 75% или 50%, чтобы смотрелось правдоподобно.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Надеюсь, статья была полезна для вас, ведь обработка глаз в фотошопе является неотъемлемой частью ретуши портрета. Все действия были сделаны в Adobe Photoshop CS4, но эти уроки так же подходят и для версий CS3, CS5 и выше. Если у вас возникли вопросы по обработке глаз — можете задавать их в комментариях к данной статье. © Phototricks.ru
[poll id=»2″]
Источник
Возможно для некоторых пользователей будет тяжело убрать блеск с лица в Фотошоп. Но тем не менее я познакомлю вас со способами, которые позволят вам убрать блеск с лица и блики с очков. Для этой задачи лучше всего подойдут клонирующие инструменты программы Фотошоп с уменьшенной непрозрачностью и нажимом. Тем самым вы сможете контролировать процесс удаления блеска на лице выбранной вами фотографии.
Как убрать блеск с лица
Я выбрал такое фото с мужчиной, на лице и лбу которого видны блики. Повторите ниже описанные действия, чтобы убрать блики.
- Откройте выбранную вами фотографию в Фотошоп.
- Создайте новый слой.
- Смените режим смешивания на Darken (Замена темным) – в этом и заключается весь секрет.
- Возьмите инструмент Healing Brush Tool (Восстанавливающая кисть) или Clone Tool (Штамп) и убедитесь, что у вас выбрана опция Use All Layers (Образец всех слоев). Больше всего я предпочитаю работать инструментом Штамп, потому что здесь можно регулировать нажим пера при работе с планшетом Wacom в то время, как инструмент Восстанавливающая кисть не реагирует на нажим.
- Зажмите клавишу Alt и кликните по темной части лица или лба, которая подходит по цвету, чтобы покрыть блеск. Переместите кисть, где необходимо затемнить и закрасьте блеск. Если вы используете графический планшет Wacom, то выберите штамп, чтобы изменять непрозрачность и нажим кисти.
- Когда вы будете довольны результатом, то отрегулируйте непрозрачность.
Ниже показаны результаты до и после удаления блеска с лица и лба.
Как убрать блики с очков
Способ первый
В этом разделе я продемонстрирую вам, как можно убрать блики с очков в Фотошоп при помощи коррекции Shadows/Highlights (Тени/Света).
Для данного метода я выбрал подходящую фотографию девушки с бликами на очках и блеском на лице.
Как убрать блеск с носа, щек и подбородка вы уже знаете и без особого труда справитесь с этой задачей. Нам необходимо убрать блик с очков. Для начала выделите участок с бликом при помощи инструмента Quick Mask Tool (Быстрая маска). Значение растушевки установите на 1. Опирайтесь на изображения ниже.
Не снимая выделения инвертируйте его Selection > Inverse (Выделение – Инверсия).
Теперь все, что вы выделили переместите на новый слой.
Далее к слою с бликом примените коррекцию Shadows/Highlights (Тени/Света), перейдя в меню Image > Adjustments (Изображение – Коррекция).
На скриншоте ниже все настройки показаны по умолчанию.
Так как нам не нужно осветлять тени, то три верхних ползунка переместите влево до упора на нулевое значение.
Наша цель заключается в том, чтобы затемнить световую область, а точнее блик возле обода очков. Поэтому нам необходимо изменить значения параметров, относящихся к разделу Highlights (Света):
- Amount (Эффект) – функция, которая затемняет светлые участки. Диапазон значений от 0 до 100%.
- Tonal Width (Ширина тонового диапазона) – данный параметр определяет диапазон пикселей, который подвергается воздействию команды. Диапазон значений от 0 до 100%.
- Radius (Радиус) – функция, контролирующая контрастность теней и плавность переходов. Диапазон значений от 0 до 2500 пикселей.
Для параметра Tonal Width (Ширина тонового диапазона) установите значение до 50% и повысьте значение для Amount (Эффект). Если установленных значений недостаточно, то повысьте их ещё. Затем подгоните радиус на свое усмотрение.
Чтобы убрать блик для Ширины тонового диапазона и для Эффекта, я установил максимальные значения, а для Радиуса 192 пикселя.
Получился довольно неплохой результат, но нужно немного доработать. Поменяйте режим наложения для этого слоя на Multiply (Умножение).
Если этого будет недостаточно, то продублируйте слой с режимом умножение столько раз, чтобы устранить блик на очках. В данном случае мне достаточно было продублировать его два раза.
Способ второй
Убрать блик с очков гораздо сложнее, нежели убрать блеск с носа или лба.
Для этого способа я выбрал такое фото мужчины.
Начнем мы с линзы очков левого глаза. Чтобы убрать блик с линзы левого глаза нам необходимо клонировать подходящие пиксели с правого глаза.
- На изображении выше желтым цветом выделен участок, который необходимо выделить, скопировать Ctrl + C и вставить на новый слой. Этот слой переименуйте на patch. Мы будем создавать своего рода заплатку для области, где находится блик.
- Отключите видимость фонового слоя. Единственное, что у вас останется – это та самая заплатка.
- Кликните по вырезанной области Волшебной палочкой, чтобы её выделить.
- Скопированную область отразите по горизонтали, зайдя в меню Edit > Transform (Редактирование – Трансформирование).
- Выберите инструмент Перемещение, включите фоновый слой, разместите скопированный участок на левой линзе очков. При необходимости его можно вращать при помощи трансформации Rotate (Поворот), перемещая один из углов, чтобы он разместился как можно точнее.
- Нажмите Ctrl+D и смотрите, что у вас получилось. Возможно данная область будет отличаться оттенком и яркостью.
Полученные недостатки
Результат получился неплохим, но имеются некоторые недостатки:
- Наложенная область получилась на несколько тонов темнее;
- На оправе имеется блик;
- С правой стороны левого глаза нет ресниц.
Эти недостатки необходимо исправить.
Исправление недостатков
- Для начала немного уменьшите непрозрачность слоя patch, если полученный результат вас не устраивает, то перейдите к следующему пункту;
- К новому слою добавьте маску и установите цвета по умолчанию, нажав клавишу D. Затем нажмите клавишу X, чтобы установить черный цвет в качестве основного. Откройте палитру кистей, выберите Other Dynamics (Передача) и установите Pen Pressure (Нажим пера), но при условии, если вы используете планшет. Если же вы работаете при помощи мыши, то изменить непрозрачность кисти нужно вручную.
- После этого обрисуйте наложенный участок выбранной кистью, пока не добьетесь желаемого результата. В любой момент вы можете переключить цвет на белый и исправить все недостатки.
Чуть ниже наложенной области остались блики, для их устранения проделайте следующие шаги:
- Создайте новый слой, убедитесь, что у вас включена опция Use All Layer (Образец всех слоев).
- Немного увеличьте масштаб изображения.
- Выберите инструмент Smudge Tool (Палец), немного снизьте непрозрачность и размойте наложенную область.
- Возьмите инструмент Штамп и в панели кистей установите Other Dynamics. Уменьшите размер кисти и смягчите её края. Выберите наиболее подходящие пиксели из наложенной области и уберите два блика в верхней и в нижней частях глаза.
Оправа
Теперь мы удалим блик с оправы.
- Немного увеличьте масштаб изображения и выберите небольшую кисть с жестким краем. Для удобства уберите галочку возле опции Aligned (Выравнивание).
- В некоторых случаях в результате может остаться чуть заметный блик, но это нормально.
- Яркий блик так же отразился и на коже, исправить это можно при помощи клонирования подходящей области.
Ресницы
Недостающие ресницы мы добавим, используя тот же метод:
- Выберите подходящую область с ресницами с левой стороны глаза и скопируйте её на новый слой.
- Уберите видимость всех слоев, кроме слоя с ресницами и выделите её инструментом Волшебная палочка. Поверните скопированную область с ресницами при помощи команды трансформирования Rotate (Поворот) и расположите ее правильно.
- Если результат выглядит неправдоподобно, то воспользуйтесь ластиком небольшого диаметра, чтобы убрать все недостатки.
- Уменьшите масштаб изображения и проверьте выполненную работу.
Мы закончили с левым глазом.
Правый глаз
Для правого глаза используйте тот же метод, что и для левого. Вот какого результата вы должны добиться:
Результат получился неплохим, но нужно немного подкорректировать ретушь при помощи кривых.
Сделайте прямоугольное выделение той части, которую необходимо исправить, а затем откройте окно коррекции Curves (Кривые). Опирайтесь на изображение ниже:
Исправленная область стала ярче остальной, это видно невооруженным глазом.
У корректирующего слоя Кривые автоматически появляется маска, поэтому этот перепад можно легко устранить.
Нажмите клавишу D, чтобы установить цвета по умолчанию. Возьмите мягкую кисть и в параметрах кисти снизьте непрозрачность и нажим. Покрасьте правую линзу очков, каждый раз изменяя нажим.
Вот результат:
Методы, изложенные в этом уроке, послужат вам отправной точкой и подойдут для большинства случаев удаления бликов.
Ссылка на источник урока.
Источник
Морщинки на лице и других частях тела – неизбежное зло, которое настигнет каждого, будь то мужчина или женщина.
С этой неприятностью можно бороться разными способами, но мы сегодня поговорим о том, как убрать (по крайней мере, минимизировать) морщины с фотографии в Фотошопе.
Откроем фото в программе и проанализируем его.
Видим, что на лбу, подбородке и шее имеются крупные, как бы отдельно расположенные морщины, а возле глаз – сплошной ковер из мелких морщин.
Крупные морщины мы уберем инструментом «Восстанавливающая кисть», а мелкие – «Заплаткой».
Итак, создаем копию исходного слоя сочетанием клавиш CTRL+J и выбираем первый инструмент.
Работаем на копии. Зажимаем клавишу ALT и берем пробу чистой кожи одним кликом, затем переносим курсор на участок с морщиной и кликаем еще один раз. Размер кисти не должен быть намного больше редактируемого дефекта.
Этим же способом и инструментом удаляем все крупные морщины с шеи, лба и подбородка.
Теперь переходим к удалению мелких морщин возле глаз. Выбираем инструмент «Заплатка».
Обводим инструментом участок с морщинами и перетягиваем получившееся выделение на чистый участок кожи.
Добиваемся примерно следующего результата:
Следующий шаг – небольшое выравнивание тона кожи и удаление совсем мелких морщинок. Обратите внимание, что, поскольку леди довольно пожилая, то без радикальных методов (изменение формы или замена) убрать все морщины вокруг глаз не удастся.
Создаем копию слоя, с которым работаем и идем в меню «Фильтр – Размытие – Размытие по поверхности».
Настройки фильтра могут сильно отличаться от размера изображения, его качества и поставленных задач. В данном случае смотрите на скрин:
Затем зажимаем клавишу ALT и кликаем по значку маски в палитре слоев.
Затем выбираем кисть со следующими настройками:
Основным цветом выбираем белый и красим по маске, открывая ее в тех местах, где это необходимо. Не перестарайтесь, эффект должен выглядеть настолько естественно, насколько это возможно.
Палитра слоев после процедуры:
Как видим, кое-где остались явные дефекты. Устранить их можно любым из инструментов, описанных выше, но вначале нужно создать отпечаток всех слоев вверху палитры, нажав комбинацию клавиш CTRL+SHIFT+ALT+E.
Как бы мы ни старались, после всех манипуляций лицо на фото будет выглядеть размытым. Давайте вернем ему (лицу) некоторую часть естественной текстуры.
Помните, мы оставили нетронутым исходный слой? Самое время им воспользоваться.
Активируем его и создаем копию сочетанием клавиш CTRL+J. Затем перетягиваем полученную копию в самый верх палитры.
Затем переходим в меню «Фильтр – Другое – Цветовой контраст».
Настраиваем фильтр, руководствуясь результатом на скрине.
Далее необходимо поменять режим наложения для этого слоя на «Перекрытие».
Затем, по аналогии с процессом размытия кожи, создаем черную маску, и, белой кистью, открываем эффект только там, где он необходим.
Может показаться, что мы вернули морщины на место, но давайте сравним исходное фото с результатом, полученным на уроке.
Проявив достаточно усидчивости и аккуратности, при помощи данных приемов можно добиться достаточно хороших результатов в удалении морщин.
Мы рады, что смогли помочь Вам в решении проблемы.
Опишите, что у вас не получилось.
Наши специалисты постараются ответить максимально быстро.
Помогла ли вам эта статья?
ДА НЕТ
Источник